相逢总有时

还没有添加游记头图
神威 (崇文区) LV.19
2016-02-01 15:39 227/2

神威说
这篇文章写着遇见,关于一段我在土耳其最后一天遇见的人和故事。你看,旅行,真的是个好签!2016年要来啦!愿你在旅途中,有美丽的遇见!我在世界等你~

要跟2015说拜拜啦!朋友圈里又开始重复抽“年签”的老套游戏。J小姐也抽了,完了之后,还邪恶地把抽签的帖子给举报了,理由写的是“恶意推销——广告”。J可不是偷偷潜入民间以肃清网络风气为目标的正义使者。实在是因为她抽到了一个在她看来,并不如愿的签——旅行。“良缘啊、喜结啊”,实在没有“艳遇、安产”也行啊!作为单身女,她是多么想被这样一个个温暖的词抚慰下,就算是YY,那也总归是希望嘛!可惜,这一个个被刷屏的词语,就是没有临幸L小姐。巨大的“旅行”二字,显得又空虚,又无力。她直觉的想到了《一个人的行李》
   “我要一个人去东京地铁看夜景,我要一个人去威尼斯看电影……”
  好吧,写满了逞强的“旅行”,写满了孤单的“旅行”!

J向朋友念叨,如同祥林嫂,发誓要找编写算命程序的人讨要百担粮食,来弥补内心的悲伤。朋友一语点醒梦中人,谁说旅行非得一个人呢?有邂逅、有相逢好不好!哪怕不是觅得良人,也能遇上有意思的人。有人,就有故事。这,多美妙!

地广天宽,没有比遇见更美丽的事了!谁说不是呢?
我想到了,我2015年神奇的遇见,在旅行中。

2015因为《花样姐姐》热播的缘故,我召集了另外五各姑娘,浩浩荡荡的组了个饭·祷·爱(Eat,Pray,Love)团杀去土耳其,感受伊斯兰教与基督教文明的冲突与共荣(好吧,诚实点说,实际是去看帅哥的!)神奇的故事,发生在旅行的倒数第二天,在伊斯坦布尔。在此之前,我们在卡帕多西亚坐了热气球,在安塔利亚勾搭了伊朗帅哥一起出海。屈指可数的年假,在离开地球表面的兴奋中;在地中海慵懒的阳光中,被浪费的所剩无几。

6月底的伊城,气温适宜,不燥。那时候,小土还没跟小熊结上梁子。虽说土国南部叙利亚边境的难民问题,引发了我们在卡帕多西亚帅哥导游的忧国忧民情怀,但局势,还没那么遭。伊斯坦布尔,慢慢悠悠,一派祥和,中国游客,不少(也有可能是韩国人,嗯)。
狭长的博斯普鲁斯海峡,给这座城市带来咸咸的海风,微湿的空气,以及时不时或掠过空中的海鸥。准时从清真寺里传出的祷告声,有一种自动让脚步“放缓”的功能。再加上随处可见的,有着性感大胡子和宛若雕塑般立体五官的土耳其男人。这座城市,适合恋爱啊!

说回遇见。那天,我们是要去找彩虹阶梯。在微博上,它被不少人PO过,据说是一位退了休的老人给涂上的。赤橙黄绿青蓝紫,像一块块垒起的糖块,呼唤着内心的童真。这是我们几个姑娘此行,最心水、最向往的地方,因为,适合拍照。

不过,要命的是,对于这个中国人的旅游热门地,微博上只有美图,没有具体地址,只写了大概在独立大街附近。而被我们奉为《葵花宝典》的LP也没有关于他的记载。好吧,硬找!
这天的独立大街有点怪。这条商业街,有些类似王府井,店铺林立,人来人往。不过,在熙熙攘攘的人群外,那天的街上,多了一些手持盾牌的警察,还有一些穿着奇异的男子。管他呢!也许人家国家安保措施严格呢!找地儿要紧。
“Do you know where is the rainbow stair?”
“Sorry!”
我们操着中式英语打听一个除了中国人爱其他国家人不怎么感冒的地儿,还要忍受,诱惑。跟天朝相比,土国的衣服超便宜。看着街边服装店半价、3折的广告牌,一百多块钱就能买身不多的裙子,一种叫做“买买买”的小虫子伸出百爪一个劲儿的挠着宿主的小心脏。这种感觉,只有姑娘们,懂!可是不能买的。我们要去找彩虹!

总之,在若干个知道或者不知道人的指示下,我们从独立大街拐进小巷,又七拐八拐后,依旧没有找到目标。不过还好,同样在微博上被PO过的粉色咖啡巷,被我们撞见了。涂成粉色的两排小楼之间,有一条窄窄的巷子,拾级而上。沿着台阶,有好些装修风格各异的咖啡厅。修剪得宜的花花草草,撩拨起众姑娘的粉色少女心。反正也走累了,就在这里歇脚吧!

然后,遇见登场了!

就在姑娘们这里看看,那里拍拍的时候。一位蓝衣小哥,走进了大家的视线。他之所以被关注,是因为,他有着黄皮肤黑眼睛,还拿着一本跟我们一模一样的《葵花宝典》——LP。
我——“你是中国人么?”
他——“是啊!”
我——“你是在找彩虹阶梯?”
他——“是啊!不过没找到!”
我——“我们也没找到!”
他——“据说很不起眼的一个地方,也没有那么漂亮,都是美图出来的!”
好吧,我心里飞快地奔过一丝忧伤!早该相当,有一种东西叫PS啊!我们却当了真!真是一群涉世未深的少女啊~
和蓝衣哥简单的寒暄后,他找另一个咖啡馆坐下了,和老板模样的土耳其人聊天。再然后,他又走向了我,摊开了手中的LP,指着地图上的一个地儿画了个圈,说,“彩虹阶梯打听到了,在这里。你们想去的话,可以和那个老板去。他一会儿要去附近办事。”
我这才仔细打量眼前的他。他个子不太高,很瘦,说话轻声细语,温柔极了。我承认,因为他当时晒的很黑,所以作为颜控,我居然当时没有发现他很帅。听他说,他来土耳其差不多一个月了,在好多城市发呆,走走停停。真够拉仇恨的!
“那你去么?”我问。
“我不去了。我要去纯真博物馆。”
“这是啥地儿?”
“是一个作家私人创建的博物馆,跟他的小说同名,里面收藏了他深爱女人的各种物件,包括烟蒂。

在LP上,关于纯真博物馆(The Museum ofinnocence)的介绍只有只言片语,那位作家,是诺贝尔文学奖获得者奥尼罕·帕慕克。尽管觉得蓝衣哥因为一本书,要去一个博物馆的想法十分浪漫,不过因为没有读过这本书,我也就打消了跟他一起玩耍的念头。后来看了他的游记才知道,小小的博物馆别有洞天,每一个收藏都极尽心思。一个男人该多爱一个女人,才会如此爱意深沉!(此处后悔100次,为什么当时没有跟他一起去玩耍!)
是的,后来我们各自行动了。你看,我说的相遇,也只是匆匆而过。哪里有什么新奇的么!呵呵,往后看嘛!
因为太累。姑娘们最终放弃了寻找彩虹阶梯,决定去独立大街买买买。不过回到街上,立马感觉到一股紧张的氛围。人群在聚集,口哨声,掌声此起彼伏;与此同时,警察在围拢,防爆车也来了,街边的店纷纷关门。“完蛋,遇上游行了!”

在天朝的纯净天空下,我们几个哪见过这架势啊!颤抖着手拍了几张照,有点兴奋加恐惧。看着人越聚越多,见势不妙,机灵的我们躲进了街边的服装店。哐当,大门在我们几个进去后关闭。得,我们成了超级VIP。我们的庇护所的名字,叫O.O.X.X。我一辈子也忘不了!
跟店员打听,果然,我们遇上了游行。而且是同性恋平权大游行。6.26号,也就是一天前,美国的同性恋合法化的消息像春风一样传来,又像雨水一样滋润灌溉了土国人民的心,所以土国人民行动起来了!
也不知道过去了多久。店门开了。因为不喜欢穿件ooxx的衣服,更惦记着去加拉塔大桥上看落日,我提前告别了还在买买买不停的小伙伴们。
走在路上,还能闻到呛鼻的味道。抬头,彩虹旗飘扬在楼宇间。穿着彩虹草裙的姑娘们,举着写有LGBT平等的标语,朝着镜头露出美美的笑。也许是过了最剑拔弩张的时候,维持秩序的警察慵慵懒懒,还不介意被拍照。这,真让人开眼!性平等,真爱无敌。
我们找了那么久的彩虹,原来在这里。

后来看新闻才知道,当天,有反政府组织借由同性恋平权,打出了蓝色的星月旗。警方动用了催泪瓦斯驱赶人群。不过因为我们在ooxx里,安然无恙。
那天的后来,我一个人在加拉塔大桥上,静静的看落日,看夕阳余晖下垂钓的老人,看沐浴在紫色晚霞中的新清真寺,直到天一丝一丝地黑下去。而小伙伴们也在买买买中,体会到了资本主义的劣根性。各自精彩。

敲了这么多字,说遇见。你以为我就是想写遇见彩虹,遇见风光片么!我真的是在写遇见帅哥啊!

对,就是蓝衣男。我们后来,又遇上了。得感谢,我很花痴。

事情是这样的。在看综艺节目《极速前进》的某一期后,对踢馆嘉宾,郑佩佩的儿子原和玉超级迷。爱极限运动的肌肉男,人见人爱啊!我做了一件事,搜他的微博。然后呢,我在他的微博上,看到一张照片。点开一看,天啊!跟他合影的,居然,是那个我在土耳其遇见的蓝衣温柔男。原和玉还@了他。我跟踪到他的微博,看了一张张他的照片,努力在脑海里回忆那个说话温柔的男孩,只到翻到6月29号的微博——他在独立大街,拍彩虹!

后面的故事是,我写私信,他回信,确认!我们在欧亚大陆的连接点匆匆擦肩,又在祖国大地上再次重逢!妙不可言。

后来我才知道,他叫神威。不是日本漫画人物,是真人。他,阳光帅气,是拥有百万粉丝的微博达人,旅行体验家,走过好多地方,出了好几本书,还开了一家星座体验店,上电视做节目。年纪轻轻,却活的这么任性洒脱,做着我想做却没有能做的自由撰稿云游四海的生活!真是羡慕死人了!
我跟神威不熟,不过这不妨碍我在心里把他当做一个特殊的朋友,当我2015年最美好的遇见。我读他的文字,听他在网上讲旅行故事。我们在旅行中相遇。没有比这,更奇妙的事!

所以,你看,旅行,真的是个好签!

2016年要来啦!

愿你在旅途中,有美丽的遇见!

神威
百万粉丝博主,畅销书作家,环球旅行家,凤凰FM主播,《尚卫》杂志开设酒店专栏,《本来生活》杂志开设美食专栏。著有《有一天,我遇见了世界》《出发吧!趁青春和梦想还在》等,一生相信爱情。想要更多了解神威可在
新浪微博:@神威

2016-02-02 12:30

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-08 17:50