跟麻麻的第一次,旅行(云南行贯穿丽江,大理,西双版纳)

purple lee (东营) LV.7
2016-02-01 15:59 1511/16
  • 出发时间/2015-12-02

2015年快过完的时候,突然多出来的年薪假,让我又惊又喜。4月底从厦门归来后,我一直安分守己,认真工作,等待明年的到来。虽然会不时被朋友圈小伙伴上传的旅行照诱惑,虽然也会翻翻蚂蜂窝舔舔屏,但那颗对大千世界充满无限向往的心一直正常跳动着,直到,直到这个消息的到来,砰砰砰的心跳声重出江湖。哈哈,果断休。(话说好久没写东西了,好涩)
       跟所有我觉得有可能的盆友通了一下,结果,要么没钱,要么没时间(都没有的过来我跟你聊聊生活),头痛欲裂中,我锁定了我妈。用上我所能想到的死缠烂打,威逼利诱后,我们手牵手踏上了旅途。额,对,还有地点。选择时想的是北方以北或南方以南,对漠河的各种雪景流完口水后,考虑到妈妈腰疼,腿疼,特怕冷,北方以北就被踢出局了,接下来云南广西海南?这个时候爸爸站出来说,云南吧。也行,这三个地点里从想象中对云南是最熟的。可是,带妈妈去丽江,艳遇怎么办?先能出去再说。(其实我爸是想留着海南以后跟麻麻一起去了啦,心机boy,完全不顾汪的感受啊。。)
       总的来说,这次行程安排我其实不是很满意,主要时间太紧凑,而且是和妈妈一起,不能太随心所欲,但过程中也有想告诉你们的事。置身其中的时候会理所当然地享受美景,等离开后才发现她已刻进记忆,对着照片越发地想念。这次大的方向有三个:丽江大理西双版纳丽江大理是必去的,西双是走到后面任性决定的。之前计划的腾冲行,但从大理去要坐六七小时大巴,考虑到妈妈身体情况,取消了,一下子不知道去哪了,幸好最后几天没订酒店。其实这个月份去腾冲还是很美的,铺满落叶的银杏村,拍照应该会很美吧,哈哈。经过痛苦的挣扎还有拒绝寒冷的决心,西双版纳成了我的目标。它位于云南省南端,11月——5月是旱季,温度适宜,正入我们怀。所以大理游完后返丽江,飞西双。
    先po几张没什么技术含量的图吧。(下面传的照片里麻麻照片会较少,大咖都酱啦,,太拽啦)

这是丽江特有的手鼓店,随处可见,拥有迷人的声音。

当地的纳西族老人,蹒跚又安逸的背影

古城一角,闲坐的青年

海舌公园,我和船兄

偶然停下的站点,却是洱海界桩 0520

双廊,有一颗心,

不是海地的白桌子,却也是极美的

大理城中,樱花树下(我坚信,这是角度问题

告庄西双景,大金塔,不多的合照

西双,麻麻最爱的大树叶子,

不能再美的夜景,西双告庄

行程及叨叨叨

8天行程,有些匆忙,19:10的飞机 From 济南遥墙机场 To 丽江三义机场,00:05抵达,宿丽江纳美居客栈。
DAY 1   大研古城闲晃,下午5点左右至束河,宿束河 阳光三地客栈
DAY 2   漫览束河,下午16:26火车至大理,   宿大理 缘约客栈
DAY 3   上午大理小逛,下午电瓶车沿环海西路至海舌公园,宿大理 缘约客栈
DAY 4   上午崇圣寺,随后洋人街,人民路,下午拼车至双廊,闲晃,宿 双廊 别想那只大象
DAY 5   上午游玉几岛,下午返回丽江,晚上购物,      宿丽江 大水车兰花客栈 木府店
DAY 6   赶08:05飞机至西双版纳,随后包车游览基诺山寨和原始森林公园,晚上逛星光夜市,宿西双 雨林望江度假酒店
DAY 7   上午告庄游玩,下午曼听公园,总佛寺,赶19:00飞机返丽江,宿丽江 大水车兰花客栈木府店
DAY 8   上午购物,下午13:25飞机返济南,回家。
       至于行前准备,购置了富士微单X-A2,据说操作比较容易;从阿里-去啊上买的所有机票,提前一个来星期定的,结果临走那几天还便宜了,太飘忽了;去哪儿定的客栈酒店,选定的软件都是我费心比较排除出来的;临出行时开通的漫游地流量套餐。
       关于衣服:我带了一件厚的棉服外套(必备啊亲们),牛仔裤和易携的打底,妈妈带的轻羽绒,保暖裤(丽江),秋裤(大理)。
       关于生活用品:暖宝贴,雨伞,帽子,墨镜,隔离防晒,面膜,唇膏,感冒药,保温杯,洗头膏沐浴露大部分客栈都备着。
       关于天气:最虐心的是天气,虽说天气预报不能深信,但它也有威严的,报着下雨的都下了,温度骤降的都降了,什么云南12月是旱季基本不下雨都让我赶上了。狠幸运。云南的日出日落都晚,在东营,5点下班天已经黑得能滴出墨汁儿了,在这里7点左右才拉开夜幕。
       关于琐事:一定要看好随身物品,在打车去丽江火车站的时候,手机落车上了,幸好妈妈机智问了我一句。现金不用带太多,ATM总会在你想提钱的时候出现的。还有,还有,要做好补水工作,不管喝水还是敷面膜,真的很干。
       关于费用:一人机票价格包含机建和税:济南丽江501元,丽江济南793元,丽江—西双344元,西双—丽江180元。
                       两人共花费至少8235元:行(大)—3636元;行(小)—1253元;住—1129元;食—590元;门票—996元;纪念品—631元。
  下面进入正题喽,分为三部分。

话说慢和晚这档事

灰机上很帅的boy,可惜被我拍花了,可惜只拍了一个,这次乘坐的首航,男乘务zen的全是帅boy

始料未及,却越来越近。怀着无比激动的心情,带着妈妈出发了。只有一班飞机,晚上19:10从济南遥墙机场飞,经停武汉。起飞前还在担心大雾能不能飞,结果还挺顺利。机餐三明治,我妈说好吃,然后就都解决啦,哈哈。抵达丽江已是凌晨,提前和酒店沟通的接机,晚上100,白天80。其实可以坐机场大巴,之前查的时候说最晚凌晨,等我们下飞机就赶不及了,但是当我们出来的时候看到机场大巴正在揽客耶。机场大巴20元/人,时间也差不多45分钟,到蓝天宾馆下,去古城还得打车起步价的距离。美团订的纳美居客栈,109一晚,有空调,不过不是很管用啊好像哈哈,电热毯是客栈必备的,这个时候去晚上还是挺冷的。到了客栈就收拾收拾呼呼睡了,感觉像做梦一样地来到了丽江。晚安。
DAY 1
       今天的行程就是在古城溜达,下午去束河
       在重要要道都有收古维费的,80元/人。回客栈问小雨,他给了我们两张过期的票,建议我们轻装上阵,说比较像当地的人。结果我们再次走过去的时候都他们正忙着吃饭,没空搭理我们,好吧,就酱。走在青石板路上,天阴阴的,有种穿越的感觉。古城里到处都是拍手鼓和歌唱的声音,步伐都变轻快了。没有去攻略上的景点,就是凭着感觉逛的,最高走到了万古楼跟前,如果大晴天,可以找个水吧什么的边喝边晒太阳边赏风景,应该是极好的。

其实现在肯定过9点了,但路上没什么人就是了,很安静。

先来个他们这里的土豆吧,一个老奶奶在胡同口摆着小摊做的,颜色不一样哦,味道不错,不只是因为伦家爱次土豆吧,吼哈哈

民族气息浓郁的店铺,,

淡季这个时候来,没那么多熙熙攘攘,会更清闲。

最大温差,,其实她在拍写真

四方街,舞蹈的当地纳西族人,手持爱宠的男人,还有小吃街

下起小雨,楼上的人儿,在歌唱,

早中午饭一起吃的,在四方街的小吃城,死贵就对了,米线不好吃。这次出来没吃好,我们就不提伤心事了。
       下午5点左右去的束河,客栈挨得南门近,上去以后门口就有统一的蓝色面包车,去束河停车场25元,半个小时左右应该是。束河外面还真是更贴近乡村的感觉,浓郁的大自然的味道。订的阳光三地客栈,环境好,有空调,有浴霸,有电热毯,晚上是暖和的。这两天都有小雨,幸好带了厚外套哇,还有暖宝宝。晚上太黑,走了几步有点害怕,就乖乖回客栈了。

DAY 2
       起床还是感觉到了外面的阴冷,按原计划先感受束河,再奔向大理。没穿外套出去冻死了,这里的人也太自在了,十点了还有没开门的店铺,要不要这么爽。相比较而言,我还是喜欢束河,河流穿梭于古城中,依旧有垂柳倒映在水中。自然景色也很美,尤其古城边上的。走过了九鼎龙潭、青龙桥、四方街,想要寻找时才发现,哦,我刚才经过的就是啊。听说以前的四方街会定期引水冲洗,那些日渐平滑溜光的青石板就是她历史的见证。溜达时买了两盒碟片,一盒8张,50一盒,丽江古城内是一盒10张,80一盒,其中有一张大冰的昂。想买的方巾由于自己的纠结加强迫还是没买成,不过买了对耳坠,后面可以看到哦,感觉美美哒。

束河古城周边,回来整理照片才发现没拍多少呢,但是真的很美。

三眼井,一种丽江古老的节水方式。分为三份,第一份作为喝的水,第二份作为洗菜用,第三份用来洗衣服昂,好神奇。

古城内,河水清澈,一座座古建筑在淅淅沥沥小雨中显得格外精神抖擞哟。这个发糕一类的东西还是蛮好吃的,是甜的昂。

东巴许愿风铃,它和三眼井一个在最这边,一个在最那边。哈哈

哦,对了,这是我住的客栈,环境不错哦,当时订它是想在那个露台上晒晒太阳望望山,可惜啊,天公不作美。

下午16:30的火车,和客栈联系的车,60元,四十多分钟大概。由于不想再路上浪费游玩的时间,所以都选择了出租车之类的,至于公交线路可以从马蜂窝上找到的。在去的路上,眼睛所及之处全是山,山中云雾缭绕,犹如仙境。

到了火车站时间刚刚好,买上火车票(34元),就差不多检票上车了,坐上那火车去大理。Ps:下出租车幸好妈妈想着检查一下手机,要不然就落车上了,然后我也甭玩了可以跳雪山了。提醒你们出去游玩一定检查好随身物品,不要让旅行大打折扣昂。
       这两天的丽江之游平淡地过去了,没玩够的感觉,如果天气好些,其实可以去玉龙雪山,蓝月谷,拉市海玩玩,也很美的。下次吧,总要留些遗憾的。
       两个小时的车程,天空突然放晴,妈妈手机拍照咔哧咔哧停不下来,因为对受够了阴天的我俩来说,这简直太美了。由于一直过隧道,鼓耳膜一直没停下来,我还有点头晕的感觉,麻麻倒还好,麻麻太棒了。

好有感觉的火车票啊

这个,双廊挖色镇,我也木去

出站从门口问了个车,到客栈50元,四十来分钟。晚上还是客栈度过,哼哼。不嗨森,不能出去嗨。好冷。住得朋友介绍的客栈,老乡,木有空调,有点冷啊,因为新开的,设备还没很全,很有家的味道。

下次请许我一个风花雪月的大理

DAY 3
       还是自然醒呗,基本都是八九点,这里天亮得晚,太阳出来得更晚。看了天气预报,十六度?嗯,妈妈轻装上阵,我还是穿着大外套,前两天把我冻傻了。慢慢悠悠晃到苍山门,进到古城,好美。金黄的银杏树叶,俏红的樱花,泛绿的柳枝儿,蓝的深情的天空,还有什么比这更赏心悦目。走到里面,家家户户门前都有流水,路东边荫凉下冻成狗,路西边太阳底下晒出油。苍山山顶的雪仿佛触手可及,不知道到了山顶会不会也能触碰到天。(你咋不上天,害羞ing)

喏,看吧

这大自然的配色,简直比画儿还美。

总觉得,这里跟丽江不一样,丽江很密集,这里更适合居住,心情更舒畅,是因为我没在丽江晒到太阳么?不造。一路走到洋人街,人有点多,今天是周六哦。

啊哈,可耐的鲜花花环,其实是妈妈的最爱。

烤乳扇,奶味好浓,味道一般。

在城边的主路两旁都是租车车的,选了一家有好看的还略大的,骑行者必然是妈妈,我虽有驾照但还是不会电动车啦,有些惭愧。大电量电动车正常俩人可以骑到双廊来回据说,小电量的到海舌公园来回也木问题,大的100,小的四五十。妈妈以极好的车技说服车主给我们80,吼吼。
      小花,开路!!!

这是路线图。。

一路风景真的美翻了,蓝天倒映在洱海中,融为一体,不知是天更蓝还是水更蓝。

经过才村后,很幸运地看到了成群海鸥正朝岸边飞来,觅食,哈哈

地里绿油油一片,不知道是什么,青菜或者特产?

没准备好的定格,但背景还是极美的。

这里都是这种建筑,飞起的角,层层叠落,这是我心中大理的样子,而且家家都有开得正好的三角梅,额没拍。

一路骑着错过了喜洲镇,就到了海舌公园。电动车不能骑进去,需要停在门口停车场。有马车哦,10元单程,其实也就10分钟的路程吧,自由选择。门口有好喝的鲜榨的石榴汁,还有炸的小鱼小虾。

海舌公园是我目前见过最美的公园啦,纯天然,无污染,都是大自然的给予。有好多人会来拍婚纱照,写真,真的太适合啦。

真是不知道该怎么拍了,无能为力。

突发奇想,那么多小叉叉,真是天然的衣服架哟。

玩完赶紧往回赶喽,这时候已经有些凉意了,骑电动车会更冷。告诉你们昂,骑电动车一定要做好保暖工作,由于我的失误,把麻麻冻生病了,我很愧疚。一路都是年轻小伙载着心爱的姑娘,只有妈妈跟我是母女搭配,她说没想到在云南骑上了电动车。妈妈你最棒!一路有多美就用照片代替了,边拍边骑来回四五个小时好像,算错时间,耽误了在双廊的一晚住宿,179大洋,没了。其实如果早点给客栈打电话,他们也可以挂出去卖了,而且正好周六,晚了就晚了吧。
       晚上回去妈妈喝上药,给她按摩了一会就睡了,很心疼。

DAY 4
       天气跟昨天差不多,收拾了一番,然后启程崇圣寺。老乡把我们捎到门口,从去哪买的门票,88一人。门口买的梨子很好吃,你们可以尝尝,他们这的特产。崇圣寺是大理历史上首个规模最为宏大的古刹,南诏古国皇家寺院。进去可以蹭导游,寺庙里有许多注意事项的,信则真,诚则灵。我主要陪妈妈来的。没大拍照片,因为有忌讳,到后面也不让拍了。

走回客栈,取上行李,奔向双廊
       中间去人民路吃了著名的再回首鸡肉凉米线,现在想起来,跟我阿姨在东营开的大理园做的米线味道很像耶。跟着百度地图,走到哪都不怕。以为是个大店面,结果,就两个阿姨在那,虽说是一间很普通的店面,味道还不错,7元。

突然发现,好像拍到了帅哥

具有民族风味的中学

路上有很多拼车去双廊的,讲了一下,25元。车上还有两个美女,有一个任职于某大学当老师,谈吐间气质满满,当她问她同伴是报考北大还是中央美院的研究生时,我顿时有种上进心填满胸腔的感觉,攥着小拳头,励志满满。1个来小时的车程风景也很美。如果从双廊丽江,不用听别人的先从客运站买,村里到处都是拼车信息,也有客运站的豪华大巴,而且便宜多了。70还不用付去客运站的蹦蹦费用,这都是用钱总结出来的经验啊。
      今晚住宿别想那只大象,海景房101,实在太喜欢。阳光强烈到可以榨出油,妈妈可以趴在躺椅上舒服地晒背。她舍不得离开,于是我一个人晃悠在小渔村。虽然到处在建,但也阻挡不了你的美丽。有名的海地原来是酱啊,当时想还好吧,后来回来后看住过海地肆号院的住客的皂片,才发现,还是名不虚传哒。

睁不开眼啦,那就卖个萌吧

海边餐厅

猜猜这盆仙人掌什么时候会跳海

此花名为鞭炮花,是挺像哈

当当当当,海地生活的白桌子,这么淡的季还是有人在排队拍照哦,我独身就不跟风啦。

晚饭中特别的哦,柠檬鸡,我喜欢酸所以喜欢它。就离客栈1分钟的距离,名叫喵不乖,可是有只很乖的汪。

晚上听着水浪偶尔拍打露台的响声,让恍惚的我渐入梦乡。

DAY 5
       今天的行程是玉几岛和回丽江
       昨晚去露台好几趟,想拍一下大家照片里的浩瀚的星空,可惜,拍不出来,而且没辣么多。于是我就期待了早上的日出,7点多点的闹钟还没响我就起来了,全副武装跑到顶楼,没有,没有太阳,太早了?于是过了会,再看,还是没有,请允许我伤心会。

收拾完东西,出门还是没有看到太阳,其实应该习惯的,云南的太阳10点多,11点多才会冲破云层,光芒四射。跟着百度地图,出了大建旁村,往西去玉矶岛,走了有半小时才到,门票10元。沿着路标经过了杨丽萍的月亮宫和画家赵青的青庐,只能外面参观,没多会就逛完了,没什么好逛的捏。后来发现从门口售票的地方的旁边可以逃票的。

远眺杨丽萍的月亮宫外景

顺着洱海边回客栈,在某个路口饶了两圈差点饶不出来,哈哈。风景还是不错的,花开得很绚烂,阳光仙子也打着哈欠降临啦。

远处的小岛就是南诏风情岛,还要坐船过去,略麻烦,就省去了,,

回到客栈,拉着麻麻去了顶楼大露台,不去海地拍,就在这可劲拍吧。不得不说的是我妈的拍照技术,那是杠杠的,本来想着就那样吧,没想到出来效果,32个赞啊,问我妈秘诀,那就是咔咔使劲拍,小伙伴们,你们记住了嘛?!

酷酷哒

应该在这里好好晒晒太阳的。。

从大建旁村到客运站不到20分钟,蹦蹦俩人15。回丽江路上,蓝天白云,触手可及,舍不得离开。

丽江的客栈是到了才定下来的,纳美居满了,问了几家后,临时定了官院*大水车兰花客栈木府店,接我们的是大帅哥东东,不辞辛苦帮我们提特重行李,逃古维费,兼聊天,但他不记路哈哈,他也刚来没多久。这里的少年,青年们大多是来游以后就留下了,至少我遇到的大部分人是。客栈老板小文也很好,泡好茶,让我们赶紧歇歇脚。
       歇过之后,我们没有忘了正经事,那就是买 礼 物。好多店铺,形形色色,人来人往,纠结犹豫,双腿残废,就是现状。哈哈,出来这些天,每天暴走都瘦啦。

此为什么香菇背着鸟蛋一类的东西,哈哈,味道还不错啦,在四方街小吃街

黑山羊烤串,好吃,同四方街小吃街

夜幕下的丽江古城,,

假装漫步在东南亚

DAY 6
       早上8:05的飞机,摸黑起床,只带着必备的简单行李就上路了,把我心爱的行李箱拜托给了小文和东东。依旧是客栈联系的车,好像不到半小时就到了,好神奇,也好困。1个小时的飞行,在空中领略了妈妈喜欢的雪山,金光闪闪的日出,还有不知谁家的小孩的哭闹。
       对西双的向往是源于它有着东南亚的风情,是我从没接触过的新的世界。课本和电视上的都在说的泼水节虽然不是这时候,但还是感受到了特别的气息,而且连路边的树都是我们熟悉的橡胶树和椰子树,好不气派的说。
       我们提前一晚订的酒店,免费接机昂,这家酒店是在告庄里面,也是从一个游记上看到说是告庄现在发展得不错,寻思着不到两天的时间在这里来个休闲游也不错。酒店在一幢居民楼的14楼,因为楼下太潮湿了,所以这里很多酒店都是在高层。不得不说的是他们的服务,老板娘超级温柔,对我们有求必应,还因为我在网上认真评价了酒店,她就说明早给我们免费送早餐,服务到家。

放下行李后我们就结合司机师傅意见去了比较近的基诺山寨和原始森林公园。跟他们订了包车一共也就算2天吧,费用200,包括出行,送机,对于景点比较分散的西双来说还比较划算,要不然时间都浪费了耶。记得最好是订酒店的包车,这样比较安全也不会被宰哭的啦。一路上妈妈都在感叹,这里就是不一样哈,山上挤满了绿油油的树,全是树啊,不像丽江大理山上都光秃秃的。
       虽说是来到了理论上很暖和的地方,可是第一天就下雨,小雨,冷,但也不会像前几天那样嗖嗖的冷。昨天他们都还穿短袖,今天就要捂,那有什么办法,接受咯,希望以后能自带小太阳,走到哪暖到哪。在路上开了好久才到了基诺山寨,经过一段不好走的路,师傅告诉我们说是要建西双到泰国的高铁,以后去泰国就可以坐高铁去了,不过还有几年的时间。其实他们是不赞同这种工程的,对他们的原有的生态环境改变太多,从山里开工总会对大自然有所损害的。
       基诺族是56个民族中最后一个民族,他们从原始社会一下跨越到21世纪。传说他们的祖先是妹妹和哥哥结婚生子,所以基诺是“舅舅的后代”的意思。这里的导游都是本民族的孩子,族里供他们上大学,毕业后还要回来为寨子做出贡献,因为他们会讲普通话,可以讲解。其实寨子不大,基诺山汉语为攸乐山西双版纳四大茶山之一,也是著名普洱茶六大产地之一,寨子里的卖的茶叶都是族里老人们亲自弄的。

基诺山寨入口,师傅帮我们买的门票,比正常价便宜点,140元/人。还可以吧。不算大的地方,门票有些贵,还是从网上买吧你们。

牛头,他们看重的吉祥物,据说看到的越多越好昂,有些炒股的人来可以多摸摸祈祷牛市,哈哈。

这就是舅舅和妹妹,

肆意生长的绿萝,自由真好。

他们自己的茶坊,先秤后煮,再用模型石头压成型,最后放到橱子里存储咯,看着好像蛮简单的嘛。

他们基诺族的女人生孩子的时候就在这个屋子露出来的阳台上生哦,有点残忍的说,如果到冬天。

中间表演,还有好吃的,地瓜,玉米,烤肉

可以跟他们合照的咯。

快走到最后的时候的表演,一会会。

猜出来这是什么了嘛?bingo,菠萝思密达。出寨子的时候会有很多品尝的水果,排队每人各领一份,超喜欢菠萝的,味道一级棒。

游完基诺山后,我们让师傅带我们去了山上的茶厂,也是基诺族的,如果要买茶叶的话,可以来这里,比山寨里的便宜,都是一个茶山的。而且这里可以吃午饭,有些富含高蛋白的菜肴,也便宜。

回去的路上经过成片成片的香蕉树,真的好诱人啊。师傅说如果我们时间多,可以带我们去傣族寨,香蕉都5元一串,好吃又便宜。听师傅说才知道香蕉一年结一次,三年后就要全拔了重新种的,又长见识啦。

在返回的途中去了原始森林公园,保存完好的热带沟谷雨林,绿得冒泡,原谅我在北方简直没见过这样一点不吝啬的大片大片的绿色,所以才会这样形容。森林里会有很多景点,比如最吸引人的孔雀放飞,还有爱伲山寨的民族特色展示,刺激的丛林飞跃等,如果体力还好,可以一路走上去,回来时坐单程电瓶车。门票还是师傅帮我们买的,门票50+往返电瓶车50。不过买完我就后悔了,应该自己从网上买的,因为即便他可以便宜买,也不如网上来的便宜,长经验咯。

爱伲山寨,要经过下面这一段长长的吊桥才能到达,可以接触到热情洋溢的爱伲族人,他们民族的服装,生活习惯,民族风情。

第一次见菠萝蜜树。

每个表演都有时间表的,可以按着时间表来安排,最晚17:30。从爱伲山寨准备前往下一个木匾时,发现门票和电瓶车票都丢了,几经寻找和问保安都没结果,心情沮丧,也没什么玩的心思。从上面一路走到了孔雀放飞的地方,幸好还赶上了,只不过累屎了,我倒还好,心疼我妈。

孔雀放飞是由一段爱情故事演绎的,讲述了孔雀公主楠木诺娜和召树屯王子的相识、相遇、相知、相爱。演到后来,上百只孔雀从金湖对面的山上飞来,场面十分壮观。

曼双龙白塔没什么好看的,还要爬感觉一下望不到头的阶梯,实在很累。遗憾的是没到猴区看我最喜欢的小猴纸,小猴纸们。

返回的时候,累到不行。回到酒店休息了一段时间,我们就奔赴了我这次最期待的星光夜市。出了酒店走几分钟就到了大金佛和夜市,不得不说夜景美得让人不想离开,真的好喜欢。

全都是独特的路灯。。

走到了大金佛这里,还有可以乘坐的热气球。

星光夜市挂满了这样的灯饰,充满异域风情,不知道为什么想到了还珠三的尔康?!哈哈哈!夜市都是琳琅满目的进口小药品,食品,工艺品,还有好喝的鲜榨果汁和辣到爆的烧烤。出行的人们有穿鞋拖,长裙的,就我这个冻惨了的还得备着厚外套,而且鞋子全都湿透了。

在酒店的露台上往外看,我快要醉倒了。好好入睡喽,晚安西双版纳

DAY 7
       8点老板娘送来了早饭,是热腾腾的面,我想坐在阳台上边吃边看风景,结果坐了一小会我就贴着拉窗回屋了,太高了,哆嗦。
预报是晴天,但也是很晚才出的太阳。我们决定上午在告庄里面逛悠,下午去曼听公园和总佛寺,然后7点的飞机回丽江
       告庄里以木制的傣族小楼为主,到处生长着高大的热带植物,还有美翻的客栈和饭店,再加上湛蓝的天空,让我有种置身国外的feel,安静祥和,只想一直生活在这里。

妈妈跟我说快看,有孔雀的时候,我以为是雕塑,回头一看,居然是真的。

尊贵又可爱的大象

白天的大金佛

我走近了大金佛,绕场一周。

美得就像一幅画,一幅画。

太阳很晒,我的鞋子经过一晚的沉淀还是湿透的,所以我干脆脱掉鞋子走在马路上,出奇地暖和,冰凉的脚丫已经感觉不到那是被烤热的地面了,太舒服啦。

午饭,在大金佛广场旁边吃的,景洪阿苗土菜馆,味道不错。推荐菠萝饭,芒果炒牛肉和香茅草烤鱼

下午1点和司机师傅约好去了曼听,离得不远,这次是自己从去哪订的门票,43。在这里也是可以混进导游带的旅行团,不要错过大象表演昂,有上午10点,下午2点的。园内设有藤本植物区,放生胡,佛教文化区,还有一入园的周总理铜像,缅寺等。各种各样的植物应接不暇,尤其绿萝和滴水观音大的不像话,像在北方,都被养在花盆里的植物,它们居然肆意生长在外面,和其他热带植物争高。妈妈说这里有好多植物在我们家那边都养不活,看她赞叹加不舍的样子,我猜想那么喜欢种草养花的她肯定想把这些都搬回家,哈哈。

佛家的一步一生莲

好奇特的植物

大象表演,还可以踊跃报名上去体验大象按摩昂。

硕大的滴水观音,想想我家以前那颗长在玻璃花瓶的滴水观音,额,好吧。

到了约定的时间,我们就要离开了。很充实的两天,对充满异域风情的这里,我还不想说再见,奈何时间匆匆,美好的总是逝去的这么快。虽然是偶然决定的目的地,但也像命中注定的来临,令人深陷其中,无法自拔,期待下一次的见面碰撞出更激烈的火花。再见啦,美丽的西双版纳
       又回到丽江,这次和客栈新去的两个小姑娘拼车走,无奈飞机都延误,等了好久。谈话中得知她们才大二,一样满怀欣喜地来到了丽江,突然想起了我的大学时光,有些伤神,回不去的美好的时光。我竭尽所能把我这几天所知道了和该注意的东西在车上都跟她们叨叨了遍,希望她们可以少一些坎坷,多欣赏美景。
       听东东说,客栈已经备好红枣银耳汤等我们回去啦,好暖哦。到了忠义市场,依旧是大帅哥东东来接我们,依旧大箱小包的背着。看着他跟我们说着笑着,突然在想,好多人都是来到丽江旅行后留了下来,留在客栈,他们每天都会接触来自世界各地不同的人,这如同也见过了不同的风景,这种生活也是很幸福的吧。
       回到客栈,大家围坐在茶桌旁,喝着暖汤,谈着彼此的见闻,谈至夜已深,也没有困意,每个人心中的感觉都不一样,但我心中的唯有遗憾和不舍。谈话间我无意提起妈妈做饭的手艺,他们一致提议要尝一下,于是明天上午有了任务,买菜和做饭。

你能等我多久

DAY 8
       今天是最后一天了,下午1点半的飞机就要返回布满雾霾的又心生想念的家乡啦。
       由于昨晚畅谈太晚,早上9点半多才醒,赶忙收拾了一下,就跟东东出门吃早饭和买菜了。来到农贸市场,真是好大啊,而且这里的鸡蛋论个卖,8毛一个呢,有些不认识的菜,反正认识了对我也没什么用啦哈哈。买完回到客栈后,麻麻做饭,我去买东西,然后收拾行李,分工干活。
       还是那句话,计划不如变化快,麻麻饭还没做完,时间就要到了,担心赶不上飞机,于是我们匆匆踏上归程,剩下的两个菜就等我们下次来再完成吧。
      候机的时候,发着呆,看着人来人往,感受着机场里再见面的喜悦,感受着要别离的伤心,有些黯然神伤。想到即将告别丽江,即将和过去的几天挥手分离,有些不舍。不搭调地想起了大冰的《如果我老了》
      如果我老了  不会谈恋爱   你还会爱我吗
      如果我老了   不能再唱歌  你还会陪我吗
      陪我到丽江来晒晒太阳  听我诉说伤心往事
      数你的白发   数我的皱纹   一生一世不要分离啊

飞行途中,看到了夕阳,没有日出那样耀眼的光芒,然而内敛的绚丽更摄人心魄,第一次看到如此壮阔的落日,真真如痴如醉了。就这样,在感叹中结束了9天的行程,不舍又满足。突然到来的假期让我又开始了一段不一样的旅程,和妈妈一起,只有我们两个人,会有吵架会有大笑,珍惜和妈妈在一起的时光,希望下次也带同样向往美好世界的粑粑一起出来,我们一起探寻奇妙新世界。耶!

2016-02-01 18:26

2016-02-01 20:50

2016-02-01 23:00

2016-02-01 23:09

引用 莉香和丸子 发表于 2016-02-01 18:26:34 的回复:

回复莉香和丸子:我也是出去以后感觉应该写个游记记录和分享一下我的经验,想给去的人们更多建议。第一次写,给自己一个鼓劲你也可以坚持哒。

2016-02-02 13:55

引用 DC-MD 发表于 2016-02-01 20:50:28 的回复:

回复DC-MD:谢谢你的鼓励,开心哦

2016-02-02 13:57

引用 大猴子 发表于 2016-02-01 23:00:41 的回复:

回复大猴子:我是新手,请多指教昂

2016-02-02 13:59

引用 縌鲥鍼麥朵℃ 发表于 2016-02-01 23:09:33 的回复:

回复縌鲥鍼麥朵℃:我是新手,请多指教昂

2016-02-02 13:59

真漂亮

2016-02-04 10:12

引用 う果子醋 发表于 2016-02-04 10:12:03 的回复:

真漂亮

回复う果子醋:在说景儿呢还是说我麻麻呢😊

2016-02-04 20:15

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-04 16:03:43 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:你现在就可以问昂,我随时回答,我会把我知道的都告诉你

2016-02-04 20:16

有时候真想一走了之……

2016-02-08 10:50

引用 aodailihaoben 发表于 2016-02-08 10:50:25 的回复:

有时候真想一走了之……

回复aodailihaoben:可以去玩几天放松一下的

2016-02-08 14:12

2016-02-15 01:00

引用 lsaber 发表于 2016-02-15 01:00:09 的回复:

回复lsaber:有问题随时问昂,

2016-02-15 09:34

2017-01-25 00:47