漂洋过海来看你——《遇见台湾》

扬帆 LV.4
2016-02-01 16:25 970/16
  • 出发时间/2016-01-09

去台湾旅游,跟团比较省心,吃住行玩都由旅行社负责。但时间仓促,景点就那几个,其他想去的地方又去不了。原本计划来场环岛骑行,于是就约了几位好友,计划着来场难忘的骑行之旅。but,but由于花莲地区这段时间闹地震,苏花公路还塌方,原本计划的顺时针改为逆时针,这样一来,租用的用来装行李的丰田小轿车也改签不到,更可怕的是,团队里竟然有人不会踩单车。。。于是就将方案改为搭乘各种交通工具的海陆空三栖台囧了...
       回来整理照片时傻眼了,光是我单反上的照片就有2000+,再加上朋友们手机上的,小蚁运动相机上的,还有台湾结识的朋友发来的,那就太多了,我估计这得让我忙好一阵子的,那就每天写一点儿吧,写好后一次性发布。本文属于纯游记,没有繁琐的攻略,之前有不少环岛的大侠们都写过各种明细,这里多言不赘,有需要了解的可以私信哦

在这里给大家分享一个很有趣的公众号:【蓝色行星】(微信号blueplanet_bp),是一个聚合旅行目的地独特体验的平台,你能在这里发现最有当地特色的吃,住,行,玩项目,也能找到最懂行的当地玩家带你一起玩。

整理的目录

days1:台北   夜宿@三只老虎@
      1.1  到底是二站台还是七站台?
      1.2  西门町老街的故事;
      1.3  宁夏夜市寻人启事。
 days2:台北   夜宿@三只老虎@
      2.1  台北的故宫有谁懂;
      2.2  忠孝东路走九遍;
      2.3  宪哥的士林大香肠。
days3:清境农场    夜宿@天星山庄@
      3.1  坐着火车去台中
      3.2  埔里车站的台妹;
      3.3  清境农场的雨夜背影;
      3.4  传说中的纸箱王国。
days4:日月潭    夜宿@潭香民宿@
      4.1  青青草原的喜羊羊;
      4.2  日月潭的疯狂骑行。
days5:高雄    夜宿@橙舍青旅@
      5.1  阿婆茶叶蛋;
      5.2  遗憾的高美湿地;
      5.3  吃坏胆囊的六合夜市。
days6:垦丁    夜宿@夏都沙滩酒店@
      6.1  在驳二特区犯二;
      6.2  来旗津岛骑车吧;
      6.3  好吃到爆的万二海鲜;
days7:垦丁    宿@海生馆@
      7.1  沙滩比基尼;
      7.2  我是一只鱼;
      7.3  结婚周年纪念;
      7.4  跟鲨鱼一起睡觉。
days8:垦丁    夜宿@垦丁大街民宿@
      8.1  悲催的大长腿;
      8.2  崔崔很决绝;
      8.3  骑着小电驴去兜风;
      8.4  猫鼻头的台妹。
days9:知本    夜宿@高野饭店@
      9.1  灯塔放生小宠物;
      9.2  枋寮的台铁便当;
      9.3  东游季温泉;
      9.4  我爱榻榻米。
days10:花莲    夜宿@106小栈@
      10.1  寻找金城武树;
      10.2  传说中的池上饭包;
      10.3  蒋家棺材板。
days11: 花莲    夜宿@地中海民宿@
      11.1  七星潭海边的鹅卵石;
      11.2  我在北回归线等你;
      11.3  瑞穗牧场的牛轧糖。
days12:宜兰    夜宿@礁溪温泉民宿@
      12.1  带我滑翔带我飞;
      12.2  今晚住哪里?
days13:九份    夜宿@九重町@
      13.1  几米广场的2B青年们;
      13.2  包节车厢去宜兰
      13.3  寻找千与千寻。
days14:台北    夜宿@三只老虎@
      14.1  大雨中的九份老街
      14.2  诚品书店停不下来;
      14.3  看完鬼片吓空空。
 days15:好吃到哭的牛肉面;离别时刻。。。

好吧,我知道很多人不喜欢看攻略,尤其是文字多一些的,那么废话少说,我们请看大屏幕

day1:桃园机场——西门町——宁夏夜市

我们很早就预谋着这次旅行了,出发前做了很多准备工作,也遇到各种麻烦,如自由行问题,入台证问题,每个人的的假期,租车,苏花公路的塌方,临时修改环岛线路等,小崔同学还在出发前一天为我们准备了开机酒。最终在大家的坚持下,我们成功在1月9号这天踏上了宝岛的土地。

想自由行,只要搞定两证一签,就没什么事了,文字语言方面几乎沟通无障碍,全台湾人都会讲国语啦。我们在机场换了2W新台币,机场的汇率还挺划算,1:5.04计的。图为桃园机场内扶梯旁的防坠落装置

出了航站楼才中午12点,买了去西门町的机场巴士,但车票上没有显示站台,一通瞎问,才知道桃园机场12个巴士站每个都不同,之前在二号苦等的是国光巴士,我们要去七号飞狗巴士站坐车,我问一大叔你怎么看出是七号的,他指了指车票抬头的位置:free go!说这就是飞狗巴士,飞狗只有7号有,我也是彻底醉了,不过第一感觉台湾人很热情。

客栈老板娘超热情,还给我们推荐了当地年轻人最喜欢的台湾牛肉面。我们放下行李稍作休整就出去寻获美食了。我们所住的民宿位于西门町老街附近,诚品书店斜对面,出门走五分钟就是步行街了,整个格局很像深圳的东门。路遇一家海贼王官方直营店

西门町这个名字很像日本名吧,听老板娘介绍说这里最开始就是仿效日本都市的街道规划的。以前老台北的市民约会,看电影都在这里,后来发展成了商业区,出现了很多援交女,街头艺人,所以西门老街也是很多上了年纪的台北人的回忆!

海南三人组要台北要到晚上七八点了,所以我们有很多时间可以在这里消遣,比如剪个头发啊,拍个黄瓜啊,做个拉皮啊之类的。。。,估计他们看到我们酱紫都疯了。剪头发的哥们儿还跟我聊起了大选的话题,分析着党派之间的政见和分歧,言语中还透露着对热门大选人物的调侃,额

晚上八点中,终于成功与空空,亚宁,小贱三人会师,他们出机场的经历比我们还悲催,一路又是机场巴士又是接驳车又是捷运,还走路十几分钟才找到我们,合照的时候都是这样一幅尊容

老街的夜晚可以用流光溢彩来形容,每一个广场都会有一些街头艺人,有些是卖艺赚钱的,有些是推facebook的,但更多的是街头表演性质,我就深深地被一穿白色长裙弹奏竖琴的——大婶给吸引了,第一次觉得竖琴的声音是如此美妙。除此之外,西门步行街到处充斥着日韩游客的声音,这终于让我有一种没有在深圳东门的感觉

台北有两大夜市最有名,宁夏和士林。士林是跟团游的必去之处,我们本以为宁夏夜市人少一些,结果簇簇拥拥到处都是人头。几个无敌吃货看到好吃的就立马暴走状态,各自寻找美味,害我一晚上都在夜市到处找人,报销,等人。SO,瞎晃了一晚上我都没记住吃了些什么,只记得蚵仔煎很甜,麻薯很好吃

day2:台北故宫——忠孝路商圈——101大厦——士林夜市

多人旅行好处很多,比如入住八人间青旅或民宿,又可以分摊费用,又可以枕头大战;吃夜市的时候可以品尝多种美食,这种体验可是独自旅行没法做到的。你说是不是阿喂?跟你说话呢

为了彰显我们是有品味的人,第二天一大早我们决定参观故宫博物院。故宫位置比较偏,又没有捷运,毗邻宋美龄宫邸。据说里面珍藏了很多紫禁城看不到的珍宝(虽然我没有去过北京)。我们租了一副语音耳麦,却不够八个人用,后来干脆去蹭讲解员,其中有一位讲解员给我留下了非常深刻的印象,她面对的是一大群小孩子(我所见到的小孩子应该对手机和ipad更感兴趣吧),所以语音非常温柔生动,还会把枯燥乏味的文物背后的历史故事用演绎卡通片的形式展现出来与孩子们互动,再调皮的小朋友都围着她转,被她所吸引,当然,也包括我们

故宫里有很多镇国之宝,其中有一扇翡翠屏风,据别人家的导游介绍:这具价值连城的翡翠是日本侵华期间,大汉奸汪精卫为显示忠诚,送给日本天皇太后的生日礼物。后来日本战败,国军俘虏了很多日军高级军官,战败方要求释放俘虏,蒋介石以部分鬼子为筹码,换回了很多宝物,其中就有这扇屏风。。。(好吧,原谅我馆内不许拍摄

故宫出来,我们去了忠孝东路。很早就听过动力火车的这首歌,没想到今天真要走九遍了;崔崔,大长腿,遥遥,空空四个败家娘们儿去逛街了。我们几个在马路边看风景,台北红灯前的机车绝对是一道风景线,每当绿灯一亮,这些夹杂在机动车道的摩托车宛如F1赛车般呼啸疾驰而过

从忠孝路一段走向四段,一抬头就能看到101大楼了。正在驻足间,突然发现周围所有人都在跟我一起驻足凝视,表情很庄重,紧接着耳旁就响起了类似国歌一样的奏乐。我下意识的看了看表,晚上5:30分,这是什么意思?我竟不知道101对于台北人有着如此神圣的标榜。正在我疑惑之际,亚宁已拉着我走到前面中正纪念堂前的广场,我一看才恍然大悟,天哪,原来他们庄严凝视的是广场前的青天白日满地红旗啊,而5:30,是每天广场前的降旗仪式。。。

终于跟大长腿们汇合了,我们买票登上了101大楼去观光。我都不知道我为什么要做这种计划,又贵又不好玩,好在有一个理由能让我们快乐的观光,那就是——来都来了!好在当天天气不错,能看到台北市夜景。之前一直以为台北很发达,这样看上去城建,内透,夜景似乎不如内地北上广深哈

士林夜市,这是以前跟刘伟看我猜的时候提到过最多的夜市之一,尤其是宪哥推荐的士林大香肠,味道超赞。其他人也都买到了美食拿了过来一起分享。在台北的夜市想找到坐的地方太难了,位子太少,大家都是手里揣一份边逛边吃,活脱脱一群吃货!没事,本地人也这样吃的

崔崔晚上不舒服,只能坐在小店里点了东西等我们,我们顺着夜市的路一路走下去,没想夜市下面还有一个大市场,里面琳琅满目什么都有,类似于西安的康复路,海口的得胜沙,我还在里面淘到了一块限量版纪梵希的墨镜哦(谁TM告诉我TW没假货?

day3 台北——清境农场——纸箱王国——天星山庄

三只老虎是我在booking上面定的青旅,环境换不错,最主要Judy阿姨非常热情,而且比你知绝对想不到,这位62岁的老板娘还是台北生长的西安人,而且她竟然知道长庆油田,更有缘的是,她妈妈还是靖边。天哪,这叫他乡遇故知吗?Judy阿姨特别好,竟然允许我们拖欠房租和移动WIFI的租金,一切等环岛回来后再付,还送我一本台湾攻略

离开了台北,我们一行人乘坐开往台中的自强号。在火车上,我们还意外结识了坐我旁边的风水大师林生,畅聊一路,从易经风水给我们讲到运势命理,从传统文化聊到鬼神之说。后来聊兴奋了,话题就被我们扯到寻龙诀鬼吹灯,黑驴蹄子上去了。。。。林老师之后一直关注着我们的行程,一直记着他说过印象最深的话“杨帆一定旺旺来”!我这张像不像盗墓笔记的小哥?

到了台中,就开始下雨了,雨不太大,其中漫步的感觉挺好。吃过了卤肉饭和太阳饼(林老师强力推荐,只是品牌被我搞砸了),我们一行人逃难似的寻找南投埔里的客运。在台湾,问路是非常方便的,不止是语言沟通无障碍,还得益于台湾人的热情。我之前一直以为上了年纪的人不会讲国语,没想到在一位阿土伯身上让我开了眼界,阿土伯不止会讲国语台语,还会讲粤语和日语。本想当众人面逗逗阿伯的我竟然被其呆萌的表情和丰富的语言给石化了

这是我们此行包的第一辆公交车,你没听错,包。。。公。交。车!

清境农场位于南投的山区,这里已经距离阿里山不远了。小伙伴们坐一路盘山路早就翻江倒海,为了安抚大家,我说十几分钟就到的客运足足走了一个多小时。雨,依然在下,饥肠辘辘的我们一到站就去寻找传说中的纸箱王餐厅@纸箱王@

餐厅里的所有道具都是用纸做的,包括桌椅板凳,包括餐具艺术品,非常有趣的一次体验,但价格略贵!最有趣的还是装饮料的小方盒子,盒子其实还有用处,它的侧面还有一个小口,喝完饮料之后,还能把它当做存钱罐来使用,这种创意十分环保有意思。不知道著名的张小盒创作灵感是否来源于此

与纸箱王国连接的是7-11便利店和瑞士小花园。7-11很便利,全台的任何一家便利店都拥有洗手间,ATM机,熟食,免费开水,悠游卡充值,火车票购买等业务,且24小时营业!虽然这里地处深山之上,外面还下着大雨,但丝毫不影响我们逗比的兴致。

纸箱王旁边的瑞士小花园。我们八人中有两对小夫妻,我和遥遥,亚宁和空空。不,确切来说是亚宁和空空和孙小贱,孙小贱是谁?海口市首席兼空空首席男闺蜜啊(这一点足够其他三位美女羡慕嫉妒一阵子了),不过在男生看来,首席男闺蜜发展为首席隔壁老王也不一定啊

在雨中漫步,黄色街灯渐露,相对望 ,无声紧拥抱着 ,为了找往日 ,寻温馨的往日,回来了
超喜欢这张背影!!!

第三天行程圆满结束,回到天星山庄洗完澡刚好看到东森卫视播放的康熙来了范冰冰那一期。话说小S的尺度也忒大了

day4:天星山庄——青青草原——日月潭

清晨的山上空气特别新鲜,没有带厚衣服,一大早起来我就学玲姐到处拍摄风景。这是我们住的天星山庄,房子很漂亮,美式风格,大厅还有一个壁炉。老板是台北人,他告诉我们这房子是二十年前他跟太太来这里旅游,一眼就看中了这个房子,于是买下来装修做成度假山庄,蔬菜水果都是自己种的,又能享受生活又能赚钱。

这是位于我们房间的阳台上拍摄到的彩虹,下面是个观景台。天终于晴了。话说我们运气也很不错,总是下雨时坐车赶路,游玩时天就晴了

山庄的老板很热心,分批次把我们送到了青青草原。这里的门票是买客运车票时送的。入场时需要在每个人的手背上盖一个章,管理人员看看你的手被就知道你是买过票的

这里说是个草原,其实里面活动挺多,有剪羊毛体验,绵羊周边专卖店,绵羊秀,马术表演,还有一些景区等等。早上气温有点低,他们都后悔听我的话没有带多的衣服出来,一个个穿上了此行最后的衣服。远处的合欢山是南投县最高的山了,山上还有积雪!

这里的绵阳居然都住的是城堡啊。据山庄老板讲,90年代李登辉任职时,大力发展台湾农业,建造了各种农场牧场,还投入资金鼓励研发周边产品,所以在专卖店里可以看到各式各样的绵羊卡通纪念品,奶制品,绵羊油,护肤霜等

离开了清境农场,我们坐了一个多小时的盘山路,经埔里转车来到日月潭。。。没错,这里就是小学2年级第2学期语文课本上第2课的日月潭,潭出鱼尾纹的那个日月潭。。。啊

谁还记得小学课本是怎么描述日月潭的:
日月潭群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。
潭水很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。
小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯月亮,叫月潭。——《日月潭

与跟团游的区别在于,团队游大巴车把客人拉到这里后,给两三小时的拍照时间就上车。而我们来这里是要环湖的。日月潭环湖车道曾被CNN评为“全球最美自行车道之一“,环潭一周33公里,部分车道还沿着水岸码头而建。骑行效果超棒

悲催的是我们骑行时已到午后,很多景色还没来得及欣赏就天黑了,中间居然有一大段上山路是要推着上山的。山上森林茂密,又没有任何光源,担心上山后的安全问题。其实我当时心里也没有底,不知道山有多深,我甚至想过最坏的打算如果实在迷路了就跟大家一起点堆篝火找个地方过夜,经过一番思想斗争后,大长腿和刘伟鼓足了勇气决定完成环潭,理由是——他们也疯了!

在没有月光的深山老林里误打误撞,上上下下折腾了近一个小时,终于在天还没有全黑的时候找到了环潭公路,谢天谢地,有路灯就好办,虽然现在才环潭十分之一左右,但我们都有了底气继续骑行。没有光明十多可怕的一件事啊!

日月潭后山的路一直是慢上坡,整个骑行充满挑战与感动。有一段路还没有路灯,害得我们都以为是下山的路,白骑了一大段。体力稍好些的小贱也上来了,累的话都不想多说;我们疏忽了这33公里,都以为是栈道所以没带好充足的水和电筒。李洁每登上一个坡顶就"忽悠"大家说前面就是下山路了,紧跟在后面的遥遥边骑行边唱着歌,屡次一鼓作气登上来屡次都发现还在半山腰;亚宁和空空也上来了,空空之前可是不会骑单车的啊,在亚宁的助力下也上来了,果然夫妻同心,其力断金啊。最困难的当属崔崔,本就身体不适,还要坚持跟着我们死磕自己,刘伟就在旁边一个劲儿的加油打气,才不至于掉队。最终大家花费了近四个小时的时间完成了环潭骑行,这不禁让我想到了雁群效应,我们就是这些互相配合互相鼓励的野雁,大家都很棒,一次毕生难忘的体验。

Day5:日月潭——高美湿地——高雄

骑行之后的睡眠真是太扎实了,虽然有些人腿还有些酸软。但也不影响我们第二天去体验日月潭高空缆车🚠。实在对不住大家,缆车里没有拍出一张好合影或风景,不是虚了就是雾太大,还是凑合看看茶叶蛋得了。不过说到茶叶蛋,日月潭的阿婆茶叶蛋相当有名,都是用附近的名产~阿萨姆红茶加上香菇和其他一些香料煮制而成,卖茶叶蛋的阿婆在这里卖了50年,从茶叶蛋西施到年长的阿婆,经久不衰,台湾的综艺节目说内地人吃不起茶叶蛋应该就是指这种

我们包了一辆九座商务车前往高雄。司机小哥一路带我们去沿途好玩的地方,这是台湾的总统山,有个纪念馆,没进去看,应该陈列的孙中山到李登辉的简介和事迹。对了,阿扁哪儿去了?

台湾的公共设施做的非常人性化,这点在细节处处可以体现出来!

高美湿地是我们此行最遗憾的地方之一,这一处生态保护得非常好,可以在潮汐沼泽间看到野生水鸟,脚下的泥潭洼地里随处可见迷你的寄居蟹。据说在这里看日落是无与伦比的美丽,只可惜到了我们就变成强劲的海风,日落没看到,留下满满一栈桥的脚印👣。。。

其实高美湿地最棒的玩法应该是踏着湿地泥潭,寻找寄居蟹,滩涂鱼,沿着海岸的沙滩,寻找各式各样的底栖生物,看醉美的夕阳!

到了高雄都已是晚饭时间,饥肠辘辘的我们找到了高雄港最有名的六合夜市,夜市看上去比台北的要整洁有序的多

我们碎碎叨了一路的海鲜,这下终于可以解馋了,但这点对于吃腻了海鲜的空空小贱亚宁他们,完全没有任何吸引力,他们没出息的去寻找牛肉面吃了(事实证明,他们才是明智的)。我们胡乱点了一通,除了第一只烤大虾不错之外其他的都很一般,完了跟其他人汇合后又点了些台湾啤酒和小吃,结果吃的李洁引发肠胃炎,吃的崔崔胆囊炎都犯了

我们当天入住的是橙舍国际青旅。西线一路走来都是八人间四人间也是醉了,终于可以体验大床房了,估计刘伟和孙小贱的基情也从这里开始。。。青旅的房间倒挺干净,一切都是自助,就是顶楼天台的洗衣机折腾的我们快疯了,害的亚宁大床蜜月房也没心思体验了rrr

Day6:驳二艺术区——西子湾——旗津岛——垦丁

大名鼎鼎的驳二艺术区就位于高雄港附近,都是废旧工厂改造而成的工业风。有点类似北京的798,上海田子坊西安的纺织城艺术区。这张照片是大长腿的创意~对着镜子拍出来的合影,很有feel吧

高雄港是台湾南部最大的港口,又叫打狗港,这里的英国领事馆也叫打狗馆,源于当地土人称呼外来殖民者的土著语谐音,叫着叫着就变成了打狗港。这是停靠在打狗港旁边的军舰,正对面可以看到85大楼。当然,也可以看到孙小贱的肚子

这里的气候跟海南特别像,即使下雨都是太阳雨,一会儿就晴了。艺术区的2区比1区大得多,还有小火车可以乘坐,有很多小店都是用集装箱改造而成的

孙小贱一路上都在嚷着要喝奶茶,据说台湾最好喝的奶茶就在高雄高雄最好喝的奶茶就在驳二到打狗领事馆之间的路上,反正我们找了半天没找到

以前跟这三个女人去泰国时,又负责拎包,又负责保镖,又负责拍照;现在好了,有了亚宁和伟哥帮我分担,可以甩开手拍照了(正在学习阶段,高手勿笑)

走出特区,迎面就是大选的车队,看了半天没看懂这是个什么党派。反倒是车上端着喇叭的演讲人员对着一头雾水的我们兴奋地大喊:“抠你起娃,台湾欢迎你们,支持XX党!“!我抠你大爷!

从打狗领事馆坐船到旗津岛只需十几分钟,这是旗津岛的码头,很像殖民时期的建筑吧,岛不是很大,估计就跟鼓浪屿差不多。

放了学的学生聚在摊位前。他们的校服很美。刘伟说他们讲的是韩国

我们租了兜风迷你小敞篷在岛上丧心病狂的飙车,巴士海峡的海风迎面吹来,说不出的舒服惬意。就连崔崔最近业务缠身,都被抛得九霄云外。亚宁查到了旗津岛最有名的海鲜排档叫万二,我们兜了一大圈才找到

以前从来没体会到吃海鲜能吃到饱的,今天的这顿真是彻底吃撑了,最主要的是,价格比海南还便宜得多。尤其是第四副和第六幅图的皮皮虾,足足有小手臂那么长,是用芝士肉松烤出来的,芝士的香甜混着虾肉的细嫩,酥软爽口。用四个字形容就是——太-好-吃-啦!

大长腿是个标准的女汉子,最喜欢听她模仿台湾腔嗲嗲地说”好棒哦“;也许这个时候才能体现她最女人的一面;孙小贱是个标准的都市小男人,平时比较讲究,但只有在睡觉时,那毫无规律的呼噜声才能展现他最爷们儿的一面!

旗津岛的生态保护的很好,并没有被过度商业化,这让我们有种旅行的感觉而不是旅游。

Day7:夏都——南勇潜水——海生馆

我们在左营车站问路时遇到一个拉客的,价格便宜很多,小伙伴们都怕上当。我心比较大,去就去呗,我们人多怕啥,刚好也试探一下台湾的黑车到底有多黑。事实证明这简直比包车还便宜。想想西安火车站周围那些骗子,我就一肚子火。我们当晚入住的是此行最高级的酒店—夏都沙滩度假村!我在booking上定的,人均只要200哦

看过《长江七号》。。。不,《海角七号》的朋友对这个地方眼熟不?没错,这里就是海角七号的取景地,属于酒店私有,而且帆板,冲浪,深潜,泳池,健身房等活动项目应有尽有。

妹纸们,拍摄大片的时间到了,come on,北鼻!

这种图片就不该配文字,直接看图就好,请看大屏幕!

大长腿他们的深潜教练很有意思,一个劲儿的问我们是不是在大陆当官的,他的理由很奇怪:因为XX党快要上台了啊,两岸关系发生变化,100个人只能放5个,我们能这样自由行,一定是当官的。他还说在台湾当官是个苦差事,是要被骂的。

这里的海底真的出乎我们意料,特别干净清澈,而且海底的珊瑚礁和海水鱼的种类也很多。只是教练的拍照技术实在是。。。

原以为我们在海底能拍出上图理想版的照片,没想到洗出来后却是。。。额。。。鱼头怪,跟大家打个招呼吧!

今天是我和遥遥结婚五周年纪念日,这个笨蛋肯定之前忙工作忙得忘记了。我偷偷准备了小礼物,打算在夜宿海洋馆的时候送给她,给她一个大大的惊喜。并且还说通了我其他三位好基友烘托下气氛。

当晚我们入住了垦丁海生馆,台湾南部最大的海洋馆。这里可以对外开放住宿体验,含晚餐和其他活动。大长腿晚上身体稍有不适,我们联系工作人员送去附近药店买药,回来后状态一直不佳。我们在空无一人的海底隧道穿行,我想着晚上能在这样的背景之下实施我的礼物了,内心还真是有点小激动,求婚都没这么浪漫过

可是现实又一次无情的摧残了我的梦想,本来一切都是按照计划进行的,可谁TNND八点钟就把灯给关掉了,诺大的剧场厅里只有壁灯昏黄的亮着,地铺旁边的海底世界几乎都能当镜子照了,偶尔会看见一两头鲨鱼和魔鬼鱼呲牙咧嘴的晃来晃去,怪阴森恐怖的。。。确定要在这样的地方纪念吗?我也是彻底醉了。不过好在朋友们都很给力,还是帮我圆了梦想。更惊喜的是,一小屁孩儿专程上来献吻遥遥!好吧,晚上与鲨鱼共眠吧,虽不浪漫,倒也不失为一次难忘的体验哈!

Day8:垦丁大街——恒春——白沙湾

大长腿可能是那晚在六合夜市吃海鲜喝啤酒吃坏肚子了,加上潜水上来吹了冷风受了风寒,晚上睡大地铺也没睡好,愈发严重了。早晨我们去潮间带生态,白鲸馆,极地馆,她都没有办法同去,好在今天就要跟崔崔回台北了,工作人员给她安排了医务室休息。我们莫名其妙被讲解员带去听海洋生物讲解,一扭头发现周边都是大人领着小孩子,再回过头看看身边同伴,竟都是这副样子。。。

崔崔由于工作关系今天就要赶回台北,明天乘坐早上八点的班机回西安。早在几天前去高雄的时候我们在车里就挨个儿劝她多续几天假,跟我们一起完成环岛,回去再加班,毕竟大家一起这样出来的机会真不多。大家挨个儿去说服:崔崔啊,留下吧!,可崔老师真的很坚决:崔崔真的不行啦,唉,人在江湖身不由己啊。李洁本是陪伴她一起回去的,这下好了,刚好病成这样,也不宜再继续旅行了。我们八人从台北开始到垦丁就一直在一起,一起吃一起睡,早就已经习惯了,突然走了俩,心里很不舍,愿一路保重吧!

垦丁的民宿真的非常多,而且每一家风格都不同,尤其是这里的地中海摩洛哥风格民宿做得非常漂亮。搞定了住宿,我们去大街上租了小电驴,本想租借机车的,可全台的机车都要提供国际驾照才可以。刚好三台,两人一组,剩下刘伟跟小贱一组

垦丁的天气特别棒,在蓝天白云的映衬下小电驴撒欢起来相当带劲儿,沿路的风景也特别棒,海风吹拂在脸上很是惬意。遥遥在后面紧搂着我,一起大声哟嗬唱着歌,如果时间能够停留,我希望永远驻足在这一刻。。。

白沙湾,李安导演拍摄《少年派奇幻漂流》的地方,那只大老虎最后爬上岸进入森林,就是在这里取景。我们正在沙滩上欣赏落日,就被不远处的比基尼台妹吸引了目光,我飞奔过去为他们拍照的时候,被亚宁拍了下来留作证据,我用镜头来扑捉风景,不想自己也成了别人镜头里的对象

被台妹约去一起打沙滩排球

此趟旅行很有意义,不止是我跟大长腿,崔崔,刘伟约定的旅行,还是跟亚宁,空空,小贱的毕业十周年纪念!转眼毕业已经十周年,身边有很多人从同学一路走来成为夫妻,空空亚宁如是,创波屈蓉如是,思嘉王莲也如是,从青春年少到孩儿他爸妈。。。图为空空亚宁沙滩秀恩爱!

傍晚,我们在垦丁夜市买了啤酒,香酥鸡,还有烟花,一起坐在海滩上放烟花,聊往事,感叹时间的飞逝;同时,海滩对面也燃起来绚烂的烟花——这是在庆祝蔡英文竞选成功

Day9:鹅銮鼻——枋寮——知本

这是我晚上在海滩捡到的一只寄居蟹,开始以为是个海螺,就装口袋带回房子了,谁想第二天一早收拾行李时丫的居然自己爬出来了,吓我们一大跳还好没有夹到我。心想着反正飞机也不能带活物回去,干脆放生算了

关于灯塔,一直心怀憧憬。逻辑思维有期节目讲到新加坡之所以迅速发展起来,跟其扼守马六甲的咽喉要道有关,控制航运就控制了贸易经济,但这取关键作用的在于灯塔。这里是台湾的最南端——鹅銮鼻灯塔,我在这里等你!

垦丁台东必须先到枋寮,中间还没有铁路,只能乘坐客运,客运上充电很便利,每个座位边上都有!

枋寮是个小地方,这里似乎刚下过雨。空气中弥漫着清甜的味道,是的,你没有看错,真的是清甜的味道。原来这里是甘蔗之乡,火车站入口处地上还写着:甜甜的甘蔗甜甜的雨,甜甜的放疗欢迎你!

后面几天的住宿我一家都没定,应为原计划是骑车走台9线,台11线的,现在只得改变方案。按照亚宁的说法:反正是淡季,不担心民宿,那就走走停停,随心所欲的旅行吧。

发现台湾越是小的地方越是能体现便捷和人性化。下火车后我们都不知道从哪里过月台,工作人员告诉我们说等这辆印着原住民的图腾的列车通过后,我们站在蓝色的框内,他们会开启升降,降到与轨道平行,然后从轨道上穿过即可。。。天哪,拖着行李箱横穿轨道啊!

在开始计划旅行的时候,我们就想过一定要体验一下台湾的温泉,想过阳明山,想过宜兰,但最后还是选择了台东知本温泉。崔崔走前还一直在念叨什么时候可以来场真正的硫磺温泉,硫磺温泉是这边少有的咸水温泉,洗后也不会有黏涩感,相当特别。晚上入住日式榻榻米多人间,是司机联系的房东老板过来的,价格便宜好多。

Day10:知本——台东——池上——花莲

一大早起来就跟亚宁前往台东去联系租车的事,我们的香港驾照是在网上办理的,在台湾很多地方并不通用,需要翻译成国际驾照才可以,一连问了好几家都不行,办理香港驾照的客服说他帮我联系租车事宜,我们就在台东等消息。这是转运站旁的艺术区,二战时军用设施改建的

台东还有一个绿岛,又叫火烧岛。说到火烧岛大家都熟悉吧,没错,就是成龙,刘德华,发哥拍监狱题材电影而火。因关押着许多江洋大盗和政治犯而得名,现在已开放成为一个景点,供游客游览。可惜绿岛淡季每天只有两班船来往,今天肯定赶不上了,只能下次再来吧!

这就是大名鼎鼎的台铁便当,只需要人民币12元。我们今天的午餐就靠这个来解决了。看着很有食欲吧,分量也很足,使用环保的纸盒来盛装。更贴心的是,每一份便当上还配备了纸巾

池上是台9线上一个美丽的小镇的名字(很奇怪他们这边的地名都像日本),伯朗大道是池上最有名的一条公路,全因其视野开阔,周边皆为稻田风光,没有电线杆遮挡视线,有天堂之路的美誉,整个环线40公里左右,骑车深入田野,再完美不过!更以金城武曾在这里拍了一个伯郎咖啡的广告,使得这里火了一把,所以这条路又叫金城武路。

寻找金城武树,帶著心灵远离喧嚣扰攘,享受最原始单纯的田园景色,感受心灵的纯净!只可惜天气不是很好,没有拍出金城武的赶脚

骑完环线,再来分大名鼎鼎的池上饭包,真是再幸福不过。饭包说白了就是盒饭,部分餐厅还设在废弃的火车里。这有个故事:据说最开始通铁路的时候,坐火车时间很长,在池上总要停靠一下。这家店的老板就拿自己做的饭包一份一份去卖,特别受旅客欢迎。后来就卖火了,传给后代经营了下来。所以这家餐厅的名字叫做——池上文化故事馆!墙上写着第一代老板的家训:饭包是做给外人吃的,一定要用心做!

晚上到达花莲的时候天已近黑,我们随便找了家民宿住了下来。这的民宿很有意思,一切都是自助。看不到老板,看不到前台人员,需要在booking上面沟通好,他发你一个进门密码和房间号,然后你自己进去住。第二天走的时候把钱压在桌子下面就行。。。

Day10:花莲——清水断崖——北回归线——凤林

我们本来计划在花莲出海赏鲸的,只可惜天气原因没有办法出海,就改变了行程。好在花莲附近的自然资源特别丰富,尤其是这里的海边,比起巴士海峡和台湾海峡来讲又多了一份蓝,是那种碧蓝

紧挨着七星潭旁边是一座军事基地,沿海滩分布着许多迷彩色的碉堡,透过墙内的铁丝网甚至都可以看到疾驰待飞的战斗机。司机小哥告诉我以前台湾人都要服兵役,但只有花莲人最倒霉,被分配的地方不是金门就是澎湖列岛,都是条件最苦的

清水断崖,也是几天前花莲地震的地方。全世界自行车爱好者趋之若鸿的苏花公路最美的一段就在这里,左手中央山脉右手太平洋

跟孙小贱一起出来很有意思,这个自称全海口首席男闺蜜的家伙,大家口中的精致男,一路上都在教导我们要活的精致一点。你只要把他给喂饱了,他就各种笑料不断;如果让他没按时吃饭,丫就一定给你脸色看。相比较其生活方面,我们三个糙老爷们儿几个确实太糙了,男人何苦为难男人

北回归线的标志

我们在七星潭海边捡到很多漂亮的鹅卵石,想着带回去留作纪念,却被告知这里的石头是不能带离出境的,于是就找了一位正在练书法的的老先生给我们在石头上写下一些字,据说这样就可以跟海关解释为工艺品带回去了。(还有很多,这只是一小部分

自从大长腿和崔崔走了之后,钱一直由空空大管家保管,空空也确实称得上管家这两个字。为了省钱,每天只给我们吃两顿饭,经常早饭跟午饭一起吃,午饭跟晚饭一起吃,买个巴掌大的蛋糕都是一群人来分。下图吹风车那家伙就是,记住这个女人

来到凤林就是为了体验滑翔伞和轻航机的!这家店本是一个私人飞行俱乐部,不想被我们误打误撞找见了,老板还跟我们成为朋友,他有30年的飞行经历,并且自豪的告诉我说他是全台湾第一个考上教练机的人,这样的工作他天天飞都不会腻,因为蓝天是他的梦想!

六合夜市也许是我们这大半圈走下来一致觉得规划最好的夜市了吧,现改名叫东大门夜市。晚上回来后空空终于允许我们大开吃戒,尤其这个蒋家棺材板,是将西多士中间切一个方形,然后把各种中式配料放进去,再把外面的一层皮盖上。形状似棺材,寓意升官发财。味道倒不错,就是分量太足了,这也成了我们嘲弄小贱和刘伟的笑柄

晚上我们找到了一家清新地中改风格的小店,刘伟只看了一下门厅就说这个好,我估计他是看上了这个老板娘!台湾女孩子说话都嗲嗲的,很是好听。老板娘帮我们加了两张床,然后就给我们表演他家狗狗的绝活。

Day11:花莲——宜兰——礁溪

以前跟刘伟一起看我猜的时候经常看到宜兰这个地方,虽然没有时间来细细品味了,见一见还是要的。整个车厢只有我们,一看车窗上的提示才得知这是节女性优先车厢。看着一根根孤单竖立的钢管,我们都不约而同的对着孙小贱吞了吞口水。。。

宜兰的火车站也许是我见过最可爱的火车站了,一不留神还以为自己来到了马达加斯加

火车站旁边的几米公园,几乎都是以几米漫画中的场景和人物为原型,曾是我大学时期还是文艺青年时候最喜爱的。每一句话都充满了令人瞎想的回味。。。

这一站是终点?还是另一个起点?

十年前我们是海南三贱客,十年后还是

宜兰有两大特色:罗东冷泉和礁溪温泉,我们想到了罗东,都不约而同的打了一个哆嗦(时值寒流来袭),于是就去礁溪入住。一出火车站,就看到很特色温泉池,上面写着礁溪欢迎你。在这个小镇街道上几乎每家店都跟温泉有关,酒店里的水龙头打开就是温泉。我们在雨里找来找去,最后终于选定了这家,两张大床加两个地铺。委屈刘伟和小贱了,单身狗万岁!

Day13:礁溪——九份

礁溪的早餐大排档很有意思,自助餐式的,自己加完菜之后拿去收银那里,收银人员随便目测一下就把价格算出来了

在空空的精打细算之下,我们还省下一些钱,这些钱足够我们今晚在九份住个好一点的六人间。这就是传说中的九重町,位于九份老街,整个老街最有名的就是这家客栈和阿妹茶楼。是宫崎骏拍摄《千与千寻》时取景的地方

来的时候不巧下大雨,游客还很多,除了跟团来的内地客人之外,最多的就是日韩游客了

这就是阿妹茶楼,想不想《千寻》种汤婆婆的茶楼,没有月亮的雨夜在灯笼的映照下泛出一圈光晕,竟有一进入漫画中的感觉

鬼魅的面具屋,竟有一种日本衍式风格,估计千寻中的面具男灵感来源于此。老板是传统手工艺人,里面上千幅面具都是自己做出来的

这就是我们当晚入住的九重町大床房,外面有个超大露台,天气晴的时候就能看到山城和大海。我们的这间床脚边加了一张床铺供刘伟晚上睡(可怜的小伟伟)。用他的话来讲,此行经历了太多的第一次:第一次跟朋友出境游玩;第一次潜水,滑翔;更重要的是,第一次跟一对合法夫妻睡在一起。。。

客栈的高大上之处在于配备一台按摩浴缸,还有一个全自动马桶,冲洗烘干全方位清洁你的。。。呃

Day14:九份——西门町

一大早六点我就起来了,泡在舒服的浴缸里欣赏山城海景,住这么好的客栈不好好享受似乎天理不容啊。天气还是有点阴,但雾还没有起,能看到海边

山城美景

九份属于新北市,这里的地名很有特色,上一站叫八份,下一站叫十份(攻略里讲来台湾玩一定要逛逛九份老街,去十份放天灯),可惜我们时间不够了,今天必须要赶到台北,就在老街买了些布袋戏土特产之类的,就坐上回台北的班车!

我们又回到了三只老虎,Judy阿姨给我们提前安排了六人间,有点小。聊起大长腿和崔崔前几日的情况,Judy阿姨说当时看他们病怏怏的,就为他们安排了三只老虎最好的客房。结清了房款,我们就去对面的诚品书店瞎逛,这里只是诚品的分店,说是书店,里面什么都有卖的,甚至电影发布会,作家签名售书都在这里举办。一家民营书店能开到吸引游客、增加外汇收入、刺激经济、提升形象的地步,放眼全球,除了诚品书店外,几乎没有哪家能做到!

这里的电影讲分级制,我们一早就筹划着看场限制级电影,犹如当年香港的3D肉蒲团一样,有一部恐怖片看着不错,叫《剧场灵》,是拍午夜凶铃的导演拍的,我们兴致马上来了。一个多小时后。。。我们几乎是笑着走出影院,尤其是空空,还说一点儿也不恐怖。到了晚上睡觉的时候,我拿出买的布袋戏放她脚边,模仿电影里的口吻,空空被吓得差点跳起来,骂了半天。。。最后一个晚上,大家都睡不着,聊到大半夜,我看了看睡在右边的遥遥,又扭头看了看睡在左边的刘伟,感慨万千!明天就是大家分别的时候,希望天不要亮的太早。。。

后记

关于交通:台湾的交通非常便利,西线比较发达,台北高雄之间都有高铁,东线则是台铁。铁路的便捷还在于允许自行车上火车,这对于喜欢环岛的人来说最方便不过,可以路好时骑车,路险时坐火车,避开危险塌方路段。在一些很小的火车站台,比如我们路过的池上,候车座位旁还放置着书架,书架上有梳子,乳液,还有儿童读物,以便旅客使用。在台北几乎看不到堵车,这应该源于大量的机车分流了机动车,台湾人很喜欢机车,他们骂人的时候都会说”你很机车哎!“台北的城市道路很多都含着忠孝仁义这样的字眼,香港的路很殖民(渣打士街),大陆的路名很革命(如解放路),台湾的路却很传统,道路不止通东西南北,也通古今。

关于人文:人脸是衡量一座城市最细致的风景线,台湾人的脸从容淡定,优雅内敛,我们一路走来遇到的每个人都对我们报以微笑,客栈的老板娘,问路的80岁老伯,环岛的大学生,豪放的原住民,海边垂钓的渔民,沙滩上的比基尼。谢谢他们的纯真和友善,他们一句简单的 "好“”谢谢“都会拉近距离!

关于政治:关于整治的话题似乎有些敏感,对于制度和党派而言我也惭愧所知不多,就讲讲我们沿途的见闻:我们来的时候正好岸上台湾大选,满街都是各大党派领袖的宣传,看样子民进党这次势在必得,我们只得放弃了西线人文历史厚重的城市——台南(绿营老巢);他们的宣传很有意思,不仅是媒体和口号的宣传,还渗入生活的方方面面,比如我看到一所培训学校楼上就打着这样的条幅:蔡英(英)文补习,还有一家大排档的门口写着:马英九没有来吃过,请安心享用;台湾的民众对于大选也很积极,垦丁大街的老板娘告诉我们说:整条街大部分都是支持民进党的,只有她支持国民党,所以讨论的时候都会争执,但是选举结束后大家又变回好街坊好邻居了。

关于梦想:台湾很多地方都是需要细细品味的,区区半个月很多地方来不及体验,如台南绿岛鹿野平溪等,更遗憾的是遗憾这次环台没有实现骑行的愿望。回去好好努力赚钱,等小啦再大一点儿的时候带着小啦,带着父母一起再来一次环岛

关于美食:我们环岛时经过的每一个地方必须先去寻找他的美食,很多美食都集中在夜市。转了一大圈,发现其实很多都偏甜一些,台湾人对甜品的喜爱犹如内地西部地区对于辣椒的喜爱,牛肉面更是甜口的,就是连辣椒都是又甜又辣的。印象最深的当属他们的芋圆和珍珠奶茶,都是现煮的,口感非常糯。原住民的餐饮我们似乎都有些吃不惯,在花莲的原著民家里吃火锅时几乎都是清水煮,也许他们更喜欢原汁原味的食物,鱼是高山水域里的鲜鱼,吃到嘴里鲜鲜的,却又腥腥的。

关于台妹:也许是因为吃甜食的习惯,台湾的女孩子说话非常嗲,跟他们交流过才知道:原来林志林的嗲真的不是装出来的,他们说话都这样。台北的女孩儿打扮很时尚,垦丁则是健康的黝黑色,早就听说台湾槟榔西施有名,但此行一个都没碰到。写了这么多游记估计大家看得也累了,游记的结尾,发几张台妹给大家送福利

谨以此短片献给与我一起在路上的朋友们

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-01 18:26

为什么我最后的视频没有传上去😭

2016-02-01 18:33

引用 zercq 发表于 2016-02-01 18:26:38 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zercq:佳能600D,部分有后期啊😊

2016-02-01 18:34

引用 扬帆 的图片:

這條是仁愛路

2016-02-01 22:21

2016-02-01 22:47

引用 ysyyu 发表于 2016-02-01 22:21:08 的回复:

這條是仁愛路

回复ysyyu:这都能看出来?厉害啊 

2016-02-01 23:02

引用 扬帆 的图片:

楼主写的好细腻,可是你确定最右边的这个带纱的平平的家伙不是个汉子么?

2016-02-02 10:37

引用 扬帆 的文字:

喜欢机车,他们骂人的时候都会说”你很机车哎!

那個...
应該是從閩南語的 G*B** 衍生出來
变得男女通用 而且較詼諧有趣的形容詞
以前親眼見到騎摩托車的飛車摸胸狼掐一把走在路上台妹的胸部就跑
台妹氣到發抖地飆吼...." F**你娘G*B** "
居然連五字經都冒出口!!
嚇壞我了
是有多大的憤怒會让一個女孩人家
使用到原本男人在用的髒話

2016-02-02 11:57

2016-02-02 22:12

引用 紅寶殼 发表于 2016-02-02 11:57:30 的回复:

那個...
应該是從閩南語的 G*B** 衍生出來
变得男女通用 而且較詼諧有趣的形容詞
台妹氣到發抖地飆吼...." F**你娘G*B** "
居然連五字經都冒出口!!
嚇壞我了
是有多大的憤怒會让一個女孩人家
使用到原本男人在用的髒話

回复紅寶殼:我靠,原来这么有来历啊

2016-02-03 13:59

引用 大嘴猴流浪走天涯 发表于 2016-02-02 10:37:43 的回复:

回复大嘴猴流浪走天涯:现在流行平胸啊

2016-02-03 13:59

引用 海儿 发表于 2016-02-01 22:47:56 的回复:

回复海儿:

2016-02-03 14:00

2016-02-08 10:50

引用 天不老 发表于 2016-02-08 10:50:29 的回复:

回复天不老:哈哈水平有限,谢谢你的建议

2016-02-16 20:08

详细。