泰趣之呵叻•清迈•PAI县篇/一个耳熟能详的地方,你我都知道

• 出发时间/2015-09-16

时光,它白得没有颜色
看不见/触不着/没有形状

它藏在长长短短的日子里
它融在日夜奔波的忙碌里

它渗在挥洒自如的生活里
它混在多愁善感的岁月里

从今生到前世,从前世到今生
无论是悲或喜,都犹如梦一场
珍惜每一段行走在世间的时光

一个耳熟能详的地方,你我都知道
一段史书记录了它曾经无尽的繁华
一部电影带来了多少女心中的美梦

这里,有繁华落尽后与青苔结成连理的名胜古迹
这里,有弯弯曲曲的小巷、花木扶疏的院落与寺庙
这里,有幅恬静而绚烂的油画,留一隅静谧的角落

一代歌后用歌道出了她对这城的热爱
耳畔不由想起那熟悉的旋律,它的美好,尽现眼底

小城故事多/充满喜和乐/若是你到小城来/收获特别多
/看似一幅画/听像一首歌/人生境界真善美/这里已包括
谈的谈说的说/小城故事真不错/请你的朋友一起来/小城来做客……

【说在前面的话】

这场旅行没有计划,只为某种幸运而出发。数天里,我如饥似渴地翻阅了数十篇攻略,了解了一些当地的风俗习惯及必要的禁忌,在BOOKING&AGODA上筛选几家Hotel,保留了一些预定的信息,便就这样,出发了。
呵叻/武里喃清迈、PAI县是我泰国的第二个行程,临时作下的决定。此后,便在磨房、蚂蜂到处疯狂发贴求伴。贴子发出颇久,望穿秋水,毫无动静。正要打消念头,May出现了。
       May联系我的时候正在斯里兰卡游玩的路上,喜欢她这种无谓的洒脱,曾经我也计划过这种Quit Travel,只是没这样的勇气去独自旅行。我不喜欢一个人行走,因为途中的喜怒哀乐无旁人分享,甚觉是某种孤寂。我总是处于两种状态,一种是极度爱热闹,一种是极度爱安静。总是喜欢追逐点什么,自由也好,安然也罢。岁月静好,一切都在时光机的流转中安然消逝……
       第二个行程,我们仨(Reacho&May)没太多准备,或者说连路线都计划得不那么顺畅,更别说提前预定HOTEL。因此,旅途总会遇到了一些阻力和一些不顺心的结果,尽管如此,跌宕起伏是旅途中常有的事,还算不上是某种囧途。至少到最后,我的旅程是完美的。
我们的旅途总是匆忙,日里的奔波劳累早将身体透支,一闭一睁眼,这天就一去不复返了,当次日温煦的晨光在静候你的触及,将生活再次挥洒在时光里,一天,两天,三天……时光瞬间流逝,转眼结束旅程,又要回到千篇一律的日子里。我也很知足,安于现状,又不甘现状。
       在途中不断挥手告别,也不断重复遇见,你我匆匆。
       这,便是旅途,不过尔尔,拾起与放下。

【呵叻/清迈/PAI县行程(2015 ,September)】

D1:曼谷(Bangkok):华南蓬火车站-玉佛寺&大皇宫-乍都乍周末市场
D2:曼谷(Bangkok)-呵叻府(Nakhon Ratchasima)-披迈(PhiMai)
D3:披迈(PhiMai)#披迈历史公园(Prasat Hin Phimai)#-呵叻府(Nakhon Ratchasima)-南隆(Nang Rong)
D4:南隆(Nang Rong)#帕侬蓝寺(Prasat Phanom Rung)#-曼谷(Bangkok)-17:35火车清迈(Chiang Mai)
D5:清迈(Chiang Mai):逛古城内寺庙-契迪龙寺-塔佩门夜市/早上09:20火车到达目的地
D6:清迈(Chiang Mai):素贴山-双龙寺-清迈大学-帕辛寺-自助火锅
D7:拜县(PAI):云来观景台-南湖山地村-Witching well /上午09:30-12:00MiniBUS去PAI
D8:拜县(PAI):黄色小屋&恋爱咖啡屋-二战纪念大桥-大峡峪-草莓园-大树秋千-粉色小筑-倒立小屋/16:00返清迈
D9:清迈(Chiang Mai):上午骑大象-下午逛古城/18:00-次日08:10火车曼谷(Bangkok)
D10:曼谷(Bangkok):上午卧佛寺-下午闲逛曼谷/19:10返程广州

【关门门票】

大皇宫(The Grand Palace)/ 500铢
披迈历史公园(Prasat Hin Phimai)/100铢
帕侬蓝寺(Prasat Phanom Rung)/100铢
拜县云来观景台(Yun Lai Viewpoint)/20铢
骑大象(Elephant Riding)/900铢
卧佛寺(WatPo)/100铢

【行程住宿】

D1 Durian lnn 750铢/night
47/24 Victory Monument,Ratchawithi Rd,Phayathai,Bongkok 10400

D2 Phimai Paradise House 700铢/night
Nakhonratchasima,100 M.2, Soi Samai Rujee, Nai Muang sub-district, Phimai distri

D3 Shopsuk Resort 450铢/night
Nang Rong 车站附近

D4 Bangkok - Chiang Mai 881铢/宿火车

D5-D6 Mr.Jack Guesthouse 190铢/night
248/58 Sahasriphumplace Maninopparat Rd. T.Sriphum, Muang, 50000 清迈

D7 Baan Mai Sak/派县宅•柚木青年旅舍180铢/night
61, Moo 4 , Tambon Wiang Tai, Mae Hong Son, 58130 Pai, Thailand
微信号:pai0942938083

D8 Mr.Jack Guesthouse 190铢/night

D9 Chiang Mai -Bangkok 881铢/宿火车

Tips:以上HOTEL基本都是当地找的,Guesthouse类型,经济实惠。
第三晚住宿除外,其他都可以在Booking、Agoda或蚂蜂窝上预定。

【地区详细交通】

曼谷汽车北站 Mo Chit Terminal/North bus Terminal(长途汽车站)
交通:轻轨BTS Mo Chit (N8);下车后打Tuktuk车(30铢)/下车后乘77路(7铢)

曼谷汽车东站 Ekkamai Terminal(长途汽车站)
交通:乘坐轻轨BTS在Ekkamai站下,汽车站就在附近。

泰国NCA车站Nakhonchai Air Terminal(长途汽车站)
NCA是NakhonchaiAir的缩写,号称陆地航班。是大巴公司中唯一要对行李做安检的。NCA在泰国曼谷清迈芭提雅、罗送都有自己的发车站,曼谷NCA大巴公司在曼谷独立城战,就在Mochit车站不远处。
交通:曼谷NCA车站就在BTS的Mochit站附近,如果是坐地铁的话可以换乘BST到Mochit站下车,然后再打一个tutu或者出租车到NCA,晚上的时候这段路比较堵。NCA是家客运公司,车站里有他们的柜台,发车也是这个车站。如果是坐公交车的话,只要到Chatuchak(乍都乍周末市场)站台的,都可以坐。Chatuchak距离NCA不远,可以打车过去也可以步行。

④华南蓬火车站,也称曼谷火车站/Bangkok Train Station
Hua Lamphong Railway Station很小,车站是意大利新文艺复兴时期的风格,装饰有木质屋顶和彩色玻璃窗。站台里加起来只有4条轨道,售票大厅里两旁设有紫色座椅,中间空间很大,地面干净卫生。向导服务也做得不错,有专门的导购小姐耐心地介绍如何购票、有何车次等等。前往泰国北部、南部、东北部及东部的特快列车由此开出。比如清迈大城华欣等地。
交通:1、在胜利纪念碑乘坐29路BUS,9B/程,车程约40分钟,步行大约40米(下车点在火车站侧对面,很容易找)2、乘坐MRT地铁,终点站就是华南蓬火车站。

曼谷-清迈往返火车预订
现场预订方法:提前2-3天到火车站,买票程序很简单,跟向导说好你要去的地方,她会告诉你在几号窗口购买。告诉售票人员你的目的地及座位类型,不需要护照(但带上最好),她会让你在键盘上输入自己的名字(拼音)即可出票。从曼谷清迈的卧铺空调车881B/人(下铺),车程大约14H。

曼谷–>清迈火车时刻表及车票价格&清迈–>曼谷火车时刻表及车票价格

Tips: 曼谷-清迈火车最佳时间:Special Express Train 19:35-09:45 /18:00-06:15;价格,卧铺(上)791B (下)881B / 坐票 611B;每天有5班火车来往曼谷清迈之间,分快车(rapid)、特快(express)及加特快(special express)。当时问向导是否可以在网上订票,她告诉我可以,但还是要到火车站排队付钱取票,不如提前到现场买的直接。

清迈-曼谷# 票价Gold Class657B/人; First Class876B/人)
清迈有两个汽车站: 一个叫Arcade长途汽车站(Th Kaew Nawarat),在老城东北方向约3公里,靠近高速公路,所发出车辆开往曼谷以及大部分远途城市。比如大城曼谷清莱素可泰等城市都要到这个车站,距离有点远。双条如果顺路,约30铢一人,包车或者坐嘟嘟车,大概100铢。 另一个是在古城北部较近的Chang Pheuak汽车站,所发车辆开往Fang,Tha Ton、南奔(Lamphun)以及清迈省省内各地。

曼谷-呵叻府(Bangkok--Nakhon Ratchasima/ Khorat)
交通:1、火车:曼谷-呵叻(Bangkok-Khorat),50B,车程5-6小时 2、汽车:mochit-Khorat

披迈--武里南府---蓝侬县( Phimai --Nang Rong)
交通:在呵叻第二巴士站,搭#274冷气巴,70B, 8:15有一班车,车程约2小时,往BuriRam旧路线的方向(行经NangRong),也可在Mittaphap路上车到Nangrong 或 Buriram;或是搭往Surin(行经NangRong-Ban Tako) 票价为75Baht

⑨蓝侬县-曼谷(Nang Rong-Bangkok)
交通:在南隆车站有直达曼谷的BigBus/248B,中午12:00有一班,车程约5H。

汽车时刻表:

清迈往返拜县交通
清迈arcade汽车站、AYA TOUR SERVICE都有经营清迈到PAI的班车。
1、MiniBus:车程约3H,票价150铢/人/程。可通过微信、某宝或者酒店代订(要收手续费)。
AYa service是泰国一家比较有名的交通、旅游线路服务中心。在拜县有一家Office在县城中心,在Walking Street上。他们提供摩托车租赁,从Pai 到曼谷清迈、Maehongson等地的Mini Bus。AYA订票电话:053-699888/053-699940,百度“aya service官网”可以看到详细介绍。
微信预定:微信号是Aya Service。有中文服务人员不需要担心语言问题。微信预定接送是需要另收10铢预定金,其实就是不可退还的手续费,上车点就是塔佩门。酒店代定:提前一天让酒店预定,手续费10-20铢不等,定时到酒店接送。我就是直接让客栈代定去程,170铢/人;回程是在PAI县下车点直接购票,150铢/人到塔佩门下。当天最后一班车是16:00;
★从拜县往返清迈:每天首班车是早上8:00-下午4:00,每小时/班。150泰铢,直接送到清迈机场的话加100泰铢。
★从清迈往返拜县:每天早上8:00-下午5:30,每小时/班。150泰铢,直接从机场接的话加100泰铢。
2、BigBus:清迈长途汽车站—Arcade长途汽车站(Th Kaew Nawarat),在老城东北方向约3公里,靠近高速公路,从塔佩门坐双条车过去大概10分钟。发出车辆开往曼谷以及大部分远途城市。直接去现场订,也可以让清迈的宾馆代订,乘车时间会比mini bus长一些,早上六点第一班车。
3、飞机: 航班不是每日都有,小型飞机 价格大概是500+RBM

★☆PAI县租摩托车攻略:
1、进入PAI县后会看到许多租车点。租车时间一般为24小时,不管是上午还是下午租,还车时间都是次日还(即下午四点租,次日下午四点还车)。签定租车合同(英文),需要押护照,不收压金,头盔免费(如果要新的要另付压金),油费自理。
2、aYa在拜县出租的摩托车很便宜,最低的只要80泰铢每24小时,还有其他100泰铢、140泰铢的。但是不包括保险,如果需要保险的话可以另外再买,防盗保险是40泰铢,防摔保险也是40泰铢。
3、加油站:从aya出来,往东走,到第二个路口右拐,下个路口左拐,往前会看到一座桥,过了桥就能看到一个小小的自助加油站。
4、切记:选用摩托车的时候尽量不要挑新的,为什么?如果在AYA租车他会自动帮你投保,其他车行是不会帮顾客购买保险的,如果不小心刮到或碰到磕到,是!要!赔!钱!的!!而且这笔数目不少。当时我们因为下雨就没有在远处的aya租车,还选了一辆九成新车(女孩嘛,都喜欢漂亮的),200B/天。回到客栈,老板看到车好心提醒我们开车小心,说明缘由之后才知道,前不久他才帮一个住客处理租车纠纷,车行是漫天要价,非常棘手。

MAP

清迈地图:

行程花销

行程总花销:2877.8元(不含机票费)

【重要!重要!重要的事情说三遍!!!】

关于【签证】、【手机卡】、【行程准备】、【订机票】等信息在泰行之一《穷游暹罗(Siam)——说不尽万种妖娆,画不出千般艳冶》有详细讲解,在这里就不再一 一说明了,如果想要某宝连接或咨询其他问题,可以在正文下方留言。小女子必知无不言,言无不尽为看官解答!

以下照片90%原图上传,无修图无水印,图片所有权归原作所有,请勿随意盗用原图,欢迎分享原文连接!!

《穷游暹罗(Siam)——说不尽万种妖娆,画不出千般艳冶》游记连接:http://www.mafengwo.cn/i/3522041.html

【详细行程记录&多图杀猫】

日程:曼谷(Bangkok):华南蓬火车站-玉佛寺&大皇宫-乍都乍周末市场

留在曼谷的时间总是很短,节奏也是最慢的。在客栈睡到自然醒(直接无视闹钟的存在),然后慢条斯理的洗漱,再到前台看看地图,略略规划了一下今天的行走路线。

第一站:华南蓬火车站。
因为三天后要去清迈,火车票必然要提前购买。从胜利纪念碑到火车站交通方式有四种:BUS\TAXI\BTS\TUTU,我们选择了坐BUS,29路车9B/程,约40分钟车程。

曼谷火车站附近正在修建地铁,功课没有做足,车站明明矗立眼前,却到处寻找,还险些在车站外被骗。他们以外国人或外地人为目标,他们一旦盯准目标后,会好心上前问你要去哪里,起初没有防备心当然以实告知。他们知道你要去的目的地之后会极力地告诉你火车站现在关门了,如果想去那里,可以去汽车站买票,还拿地图比划良久。不久后便会出现一位开TUTU车的人,以我高度警惕的心理,当时瞬间觉得他们是一伙的,于是硬拉着M离开了。这种事情在泰国常有发生,不管是车站、大皇宫还是那些著名的景点附近。且不说他们的目的为何,女孩还是要防备点好。
进入站内,一片紫色,售票大厅里两旁是紫色座椅,中间预留空间很大,白天在玻璃顶光线的折射下,地面干净得像一面镜子反射起来。Hua Lamphong Railway Station真的很小,站台里加起来目测只有4条轨道,售票与候车在一个大厅里,站台与大厅只有一墙之隔。麻雀虽小,五脏俱全。
还没走到售票窗口,就有人上前问(穿制服的MM)我们要去哪里,告诉目的地之后她带我到相应的窗口购票。这导购服务真心做得不错。购票程序非常简单:说出目的地、乘坐时间、座位类型、姓名拼音,无需任何证件,立即可以出票。曼谷-清迈:下铺881B、上铺791B,14H。走的时候还特地问过向导现在是否可以在网上订票,她回答说可以,但不过还是要到火车站付钱排队取票,这样还不如直接来火车站售票窗口购买。

第二站:玉佛寺&大皇宫
说起曼谷市内最辉煌的建筑群是哪座,应属大皇宫了。从火车站去大皇宫交通方式有三种:BUS\TAXI\TUTU。Bus华南蓬火车站乘坐53路公交车 到大皇宫站下车 ,车程约40分钟(车次少,等车时间较长)。由于时间不多,我们选择了坐TUTU车,100B(可坐两人),约25分钟到。

门票500B(包含玉佛寺)进入景区后到处都能听到熟悉的母语,时不时有些中国团一拥而入,占满了整个区域,瞬间有种在国内某个景点的错觉。

大皇宫,似乎是每个来曼谷的外国人必须会去的庙宇,华丽的宫殿在日照下更显得金碧辉煌。名望之地,必聚众人。

大皇宫内对于穿着非常严格,不能太暴露。当天我穿了个白T+长裤,外面披了个围巾,入景的时候被工作人员叫住检查。寺内不允许穿背心、吊带短裙,如果错穿,门口有免费衣物领取,不过要排很长的队。需要提示的就是:景区内没有食物售点,建议带一支水或小零食入寺。

在玉佛寺附近有座迷你的小吴哥窟,外形构造都按吴哥窟1:1建造的,只是做工方面粗糙了些。

这里,似乎成了流浪猫的住所,几只小猫时不时探出头,或瞻望远方,或有心思一般。

Wat Phra Kaew与大皇宫相连,如果不拿地图问人,基本都不知道哪个才是(不过也可以用手机导航哦)。附近如果看到一座特殊的雕像——半人半狮,上半身是女性,手里拿着某种工具,下半身是狮子站立着的,那么玉佛寺就在跟前了。大皇宫真的很大,如果想每座寺庙逛完,至少要花4-6H,当时我们才用了两个小时,基本算是走马观花的节奏了。

第三站:乍都乍周末市场
Rea在去曼谷前就嚷嚷着要去Chatuchak Weekend Market,而作为吃货我们,这种美食当然不能错过。逛完大皇宫约下午五点左右,在对面站台乘坐44路Bus,票价18B/人(空调车),约40分钟到Mor Chit站(周末市场就在站台隔壁,往车来的方向走大概50米左右)。往市场方向走会经过一个公园——Chatuchak Park。

乍都节公园位于Skytrain站和周末市场之间,去周未市场必经之地。这是一个人工的植物公园,绿油油的草地上坐满了来野餐的人。就算是匆匆而过,也能感受到当地人那种生活休闲的气氛。在这里偶尔还可以看见出来觅食的小松鼠,在旁边的集市逛累了,回到这里择地而坐,洋装成一个当地人来感受生活也是件美好的事。

跟着人流走,自然会找到市场的位置。在路道两旁摆满了密密麻麻的摊位,像国内集市一样热闹。周末市场就如国内的赶集市场一样,各种美食,各种用品让人看得眼花缭乱,恨不得把所有东西都收入囊中。

烤鱿鱼

烘鸡蛋

我们最爱吃的,椰子雪糕!至今还在怀念那个味道,30B/个,椰奶纯正,椰子清嫩新鲜。如果来了,记得要尝。

一件件T恤像食物一样,摆得整整齐齐。

据说,这虫子蛋白质很高,所以,我就吃了……2条!

很有创意的一家酒吧,简单起来又不失设计感。

吃完,顺便在附近逛逛,然后打道回府。

BTS到胜利站出站口处,有一家买华夫饼的,超!级!好!吃!!不用特意找,跟着鼻子走就好。

日程:曼谷(Bangkok)-呵叻府(Nakhon Ratchasima)-披迈(PhiMai)#披迈历史公园(Prasat Hin Phimai)#

呵叻府,一个陌生的名字。
在去之前对它了解少之甚少,游记攻略里也不见只言片语。在旅途中某一天夜晚,May无意中在某个网站点开了泰国周边景点,它便跳出来了。百度的解说有那么一句话“这里有吴哥窟更古老的高棉文化”让我们兴起了一探究竟的心,于是就这么计划上了。

呵叻也是泰国第二大城市,又称为“那空叻差是玛”。
历史上,这里曾经属于吴哥帝国的版图,这里是吴哥帝国的重要区域中心。在高棉帝国称霸东南亚的时期,有一条著名的古高棉之路(Acient Khmer Highway)标记着高棉王朝的疆土和信徒们朝圣的方向,随着岁月的流逝和朝代的更迭,这条朝圣之路如今已湮没在丛林和荒草中,只剩下当年的起点和终点仍记录着帝国的辉煌。

呵叻曼谷259公里,而披迈再远60公里,那里有一处1000年以上历史的古迹——披迈石宫,现还不为中国游客所熟知。

第一站:呵叻府(Nakhon Ratchasima)-披迈(PhiMai)

早上九点从客栈出发,附近解决早餐后到胜利站乘坐BTS到Mo Chit,31B。下天桥坐TAXI到曼谷汽车北站,100B。曼谷-呵叻BigBus车票221B/人,上午11点出发,中途有停靠点,下午三点半到达呵叻府,车程约5H;

车箱里有厕所,不管中途还是会休息区停靠十分钟左右。

休息区有床铺的水果,各种零食,熟食有香肠等供乘客选择。

呵叻的第二公共汽车站有车可以直达小城披迈。站内咨询到PhiMai车,上车买票50B/人,车程约1H;

站内购买去PHIMAI的大巴,50B/人

下午5点到达披迈小镇,这个小镇很安静,感觉被与世隔绝了一样,网上少有当地酒店信息,在Booking看到一家Phimai Paradise Hotel,是当地唯一比较知名的酒店。下车之后准备问路人附近是否有酒店住宿时,大家还没出声手却指在了一个方向。转弯处正是网上看到的Paradise Hotel。

可惜,前台不懂英语,基本算是到听不懂的程度,订房时用肢体语言也比划了半天。临时起意在手机上下载一个泰语翻译APP,总算是有了点动静。三人房700B,不包含早餐。空调房,没有电梯,要自己拎箱子上楼,房间里没有洗漱用品,WIFI装在一楼大厅,二楼房间信号不好。

趁夕阳未落,我们决定去窥探一下近在咫尺的小吴哥——披迈历史公园。离酒店约三十米远,近得超乎想象。
公园下午18时闭门,剩下30分钟时间。跟售票员一番交涉后,他同意让我们进入,并且门票有效期延至第二天,这让我们欣喜万分。门票100B/20元人民币

伴着夕阳的余晖,进园内到处探寻历史的印迹……

披迈小城名气虽然无法和吴哥相提并论,但是去过吴哥窟的人第一眼触及这历史公园时都会有一种瞬间位移的感觉,无论是古老的窗棂还是高耸的尖塔都是如此的相似,古迹内大树参天,池塘断石围墙佛像等元素一样不少,置身其中彷佛来到了吴哥。

那一道道划痕,就像是历史的一道道伤口,盛满了各样的故事。
历史,有故事的固存物,总是有一种奇妙的力量,微妙的传达给每个人不同的讯息。

夕阳一瞬间消失在地平线里,暮色暗淡,似乎要将这里所有故事掩埋在黑夜之下
一阵清爽的夜风扑面而来,吹散了心中万千思绪……
此刻,肚子咕咕作响,丢开那些不解的疑惑,唯有食物至上了。

在寻找食物的路上,May在手机发现附近有另一处遗址。

走到跟前看到了一道残旧不堪的城门,外围的城墙基本不存。后了解道,围墙共有四道门。南门为胜利门,眼下就是。它开向通往吴哥的那条路。在西边,有一座被称为梅鲁婆罗门达(La Meru Brahmadat)的人造小山丘,上边有一个砖砌的建筑物,现在已经倒塌。东北地区的泰国人确信这是贾亚瓦尔曼七世火化的地方。曼谷泰国考古者推测它有两个世纪的历史,但是不清楚这座砖砌建筑物的用途。

晚上,我信誓旦旦的跟Reacho说明天一定要早起到公园拍日出, Reacho打趣我说再早也早不过她。May当场就打击我们俩的决心。

早早定下六点半的闹钟,便安心睡了……

日程:披迈(PhiMai)#披迈历史公园(Prasat Hin Phimai)#-呵叻府(Nakhon Ratchasima)-南隆(Nang Rong)

清晨,设定的闹钟响了良久,May见我跟Reacho俩人没丝毫动静,直接点醒我(这回算是彻底地被蔑视了!!)。
我跟Reacho快速洗漱完之后七点多出门,那艳阳高照,日出是拍不成了,俩人商量先吃个早餐,因为今天计划在园里捉摸一上午,中午便要出发去南隆。

或许因为太早,除了7-11,很多店铺都没开门,四周也没看到早餐摊子。最后锁定了一家面馆(在历史公园对面)。进去之后发现这里别有一番天地。店铺的墙壁上挂满了黑白色的老照片,一处玻璃橱窗里放置了好些老相机,有的上面还标明了出产年份,算起来,都比我年长。

店里有一位约六旬老伯跟一位少妇正在张罗着,经了解后才知道这些照片全是老伯年少时的佳作,更巧的是老伯祖籍在中国,儿时他在中国生活过,后来因为各种原因导致迁徙至此,他还特意用白纸刷刷地勾了几笔,写出了一个中文的“黄”字,结字造型或倚或正,或重或轻。他告诉我们,这是他的姓氏。

老伯似乎想跟我们叙述照片里所有的故事,但因为语言问题最终只能表明一二。看到老人脸上洋溢的笑容,不必多讲,照片里头留下的应该都是幸福吧。

墙上有一张他年轻时的照片,看上去风度翩翩,一表人才。

早饭过后,拾起相机继续窥探这片景……

第一站:披迈历史公园(Prasat Hin Phimai)
史料记载:披迈石宫始建于公元11世纪(佛历16-17世纪),石宫面积约58万平方公尺,呈有棱有角的长方形,长1030公尺,宽565公尺,四周有护城河环绕,主要建筑都呈十字形,各建筑之间都有回廊相同。石宫建筑的最大特点就是使用的建筑材料是砂石垒块,这些砂石岩有红色、黄色、青色,构成了整个建筑的天然色彩,古朴自然。

披迈石宫里的主要建筑物群有12处古迹,都是用途各异的建筑。比如,一进石宫院内左墙的古迹建筑,呈长方形,原叫“康哼”(银库),根据建筑位置和内部功能结构推测,可能是为当时国王或宫廷官爵访问石宫佛寺时,进行宗教敬祭礼仪前的准备处和休息处,也是祭拜物品的储放室。

红砖塔设计为正方形,四周有门廊台伸出,塔内发现两件重要艺术品,一是用砂岩石雕刻的大型人物像,盘腿而坐,据说是“猜哇拉贤七世王“尊像,民间叫“婆罗门他王”;另一尊为跪姿女人石雕像,但头与手臂残缺,据说是“婆罗门他后”。

石宫的结构:东、西、南、北,每边墙壁代表山,它们都有一座石碍城门楼。 从每座石碍城门楼往内看,都能见到中央的三座佛塔。四周环绕代表海的护城河,也散布著一个池塘。 这些蓄水池塘供佛寺饮用,每逢举行佛教仪式,都从池塘取圣水来浴佛。目前,所有池塘均已干涸。

在艳阳下,建筑群的轮廓更为清晰明了。
那些门眉上的画像,雕刻精细,个个栩栩如生,无论在艺术上还是在思想上,均具有极高的成就。

第六号古迹为石宫主塔,叫“巴拉巴拉塔那”,是宫内最大的建筑物,建于公元11-12世纪,由白色砂石建成,正面向南,不同于其它古高棉建筑正面朝东。组成主塔的二项重要建筑,一左一右,一叫“闷斗儿”一叫“勒安踏得”,形成三塔并列的视觉效果。在宫殿墙上和拱门上均有雕刻,是印度史诗“罗摩衍那”的故事图案,在南面拱门上方雕刻着蟒龙王图。“勒安踏得”之内最重要的“坎咳拉哈”室安置重要佛尊像。

石块被风化得千穿百孔,但灵魂深处的记忆却永远挥之不去。

主塔旁边的红色砂石建成的副塔里出土了当时的统治者耶跋摩七世(Jayavarman VII)的雕像,如今塔里摆的是复制品。

在古建筑群里穿梭,会有恍然隔世的感觉

来到这座城,感受这从未有过的静谧。
触摸历史的轮廓,各处门框上残留着的古代高棉雕刻的艺术痕迹。
时间仿佛停留在此刻。闭眼冥想,静下心,等风来…

第二站:披迈(PhiMai)-呵叻府(Nakhon Ratchasima)-南隆(Nang Rong)
中午12点,收拾完行李办理Check out后到昨日下车处等车,不到十分钟就来了一趟去呵叻的大巴,这辆车比昨日那辆车要干净高档许多,二层车厢,价格仍是50B/人,车程约1H。到呵叻后站内坐车去南隆,85B/人,车程约3H,下午三点到达南隆车站。

呵叻比起来,位置比较偏远,南隆车站显得小旧,只有一个售票窗口,十几处停车卡位,卡位上方都标明了去往的地名

南隆住宿是临时找的。
Shopsuk Resort离车站步行不到五分钟(出车站过马路左转直走约40米会看到Shopsuk Resort),三人间450B。
房间里设有三张床,一张沙发,一个衣柜,一台旧电视机,一切看起来都很老旧,这算是我们此行之中最一般的住宿了。车站附近的住宿不妄想太好,相对比起来还算干净。至少还有WIFI,空调,热水器供应。

到了南隆天气雾蒙蒙的,厚厚的云层没一丝裂缝
路边的尘沙被吹散得到处都是,肆虐的拍打在过往行人身上
这样的天气,这样的环境,瞬间让人失去了外出的兴致……

日程:南隆(Nang Rong)#帕侬蓝寺(Prasat Phanom Rung)#-曼谷(Bangkok)-17:35火车清迈(Chiang Mai)

呵叻披迈,从披迈到南隆。这些地方,没有Bongkok的大城繁华,没有Pattaya 的喧嘩吵鬧,比起那些嚷嚷的都市,我更喜欢这种安静的小城,喜欢这古朴自然的气息,还有那纯真善良的人们。
在这里,你会把烦恼抛之脑后,将自己融入时空…
帕侬蓝寺,今天的主题。

下雨天不方便在路边拦车,只好去到车站包车前往帕侬蓝寺。
在车站问了好些个人,都听不懂。后来有个懂英文的大哥上前推荐了一位带墨镜的大叔,车站到帕侬蓝寺,来回包车从700B砍到600B,大叔不懂英文,中间还需要那位大哥帮忙沟通,最终还是答应了。
大叔开车很是欢快,这速度吓死车上的宝宝们了。

从车站到帕侬蓝寺车程约1H,大叔将我们送到售票处,因为我们没留电话,又害怕大叔不等,下车时再三说明,要到这里等。大叔放我们下车后跟售票员说了几句,就走了。

第一站:帕侬蓝寺(Prasat Phanom Rung)
清晨起床,便听到窗外雨水拍打的声音,瞬间扰乱我看景的心情。
我不喜欢湿哒哒的感觉,尤其那路上的泥水溅到身上让人心生烦闷。不悦地更是相机不能随心所欲取出,这会儿雨偏偏又下个不停。

帕侬蓝寺建于10~13世纪期间,其中主体工程完成于苏耶跋摩二世统治时期,据说当时是吴哥王朝建筑最辉煌的时期。帕侬蓝寺面朝西,与吴哥首都遥遥相对。从主塔东面400米的一个斜坡开始,有三级土结构的梯形平台。

帕侬蓝寺门票100B,售票处离主题景点约二百米距离。
细雨中的它若影若现,具某种神秘之感。

与PHIMAI石宫相比,这里看似更为沧桑
这繁华落尽后长满青苔的古迹,都酿着数不清的故事。

幸存下来的生殖象征物石器,即“林迦”和“优尼”。在印度教中,“林迦”和“优尼”分别代表男性和女性生殖器,这是古代高棉民族崇拜生殖的产物。

主殿中的面朝内的神牛南迪雕刻和塔正中的林迦说明这座寺庙当时供奉的是印度教的三大主神之一的湿婆。

印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生殖器—林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜

印度教的世界观:
印度神话认为,宇宙分三界:天界、人间和地界。天神、仙人
和有德的灵魂居住在天界,人类、动物和精灵在人界。地界是阿修罗和龙族。
宇宙的中心是须弥山,周围是浩淼的海洋,须弥山周围有三千世界,地面以上有七层。第一层是人类;第二层是仙人和半神;第三层是天帝和天神;第四、五、六居住着梵天的子孙;须弥山顶端居住着梵天。大海是水神的领地,龙族居住在地下第一层;死神掌管南方的地狱。最下一层是神牛须罗毗的她的儿女们支撑。

印度教有三个主神,梵天、毗湿奴和湿婆。梵天开创了世界,但印度教的神话中,梵天是从毗湿奴肚脐的一个荷花里出来的。毗湿奴是宇宙的保护大神。湿婆是梵天焦虑、急躁的精神产物,湿婆威力巨大,是破坏之神。在印度,湿婆和毗湿奴是信众供奉的主神,梵天的庙宇很少。但在东南亚的南传佛教中,梵天的信众很多。

塔殿正门门楣(Phra Narai门楣)上的这个浮雕是帕侬蓝寺最著名、最精美的石雕。
它讲诉的是印度教的至高真理——宇宙永无止境地毁灭与重生。在这个过程中,三位一体的大神——创造者梵天、维护者毗湿奴和破坏者湿婆的作用得到统一。

石雕分为上下两部分,上面部分描绘的是世界末日。按照印度教的传说,在梵天的一个白天(称为一劫,相当于人类的四十三亿两千万年)结束的时候,湿婆(浮雕顶部,常常以跳舞的形象出现)跳起了狂暴的毁灭之舞,他头上的第三只眼喷出烈焰将旧世界烧成灰烬。然后梵天的夜晚就到来了,时间与白天一样长。

帕侬蓝最出名的门楣雕刻之一,卧姿的毗湿奴肚脐上长出了一株开花的睡莲,其中一枝花上坐着创世神梵天。

第二站:南隆-曼谷-火车清迈
从帕侬蓝寺匆匆下山,回住处收拾行李直奔南隆车站坐上12:00回曼谷的BigBus/248B,车上还有午餐供应,瞬间感觉有了国内的高铁待遇。到曼谷堵城,车程原5H变6H,怕错过了晚上去清迈19:35的火车,到北站后打TAXI(站内打表)到火车站,上高速约190B。

结束呵叻/武里喃行程后,路上匆匆与Rea道别,这些日子,我们混得太熟,怕止不住眼泪,不敢纠缠太久。我们各自继续着自己的行程,只求下一站,再见!

火车站附近的猪脚饭……

去往清迈的火车,车身是紫色的。

整个车厢,几乎全是欧美人。

清迈,是我首定要去的目的地。也预先计划好了火车前往。
对于列车的特殊情结不仅仅来源于我自身对于伪文艺青年的追求,更多的是每一次选择这种交通方式所带来的空间位移感,似乎是一种穿越。

和浓墨重彩的曼谷相比,泰北的清迈有一种清淡宁静之美。
这里是恍如隔世的小清新,是一种感觉,一种追求,和一种缤纷。
带着这种浅浅的向往、淡淡的思绪开启了我的下一站。

罗摩利寺

我住在罗摩利寺附近,从客栈的窗子往外可以看到最高的佛塔。清迈有许多不知名的寺庙,都是免费的。因为它离得近,所以就第一时间参观了。从呵叻/曼谷过来,看过大皇宫的金碧辉煌,看过披迈石宫/帕侬蓝寺的青苔古迹, 经过大起大落的变化,这里更为显得低调一些。主殿的外面放置了十二生肖,后面则是我在客栈看到的佛塔了。

从佛塔绕一圈,发现小竹林里有小松鼠出来肆意觅食,这小吃货太可爱了。

寺庙在北护城河的外围路边,对面有个人行木桥,沿着河边走,很容易被看见。

遇见彩虹

闲逛古城

泰国素有“黄袍佛国”的称号,全国有90%以上的人口都信仰佛教。用“黄袍佛国”来形容称谓泰国是再恰当不过的了,一踏入泰国这个国度,就会感受到一股浓厚的宗教气氛。从都市到乡村,从机关到民间,到处是寺庙,遍地是和尚,满目桔黄色的袈裟,飘荡在蓝天白云之下,涌动在城乡的街路上,已成为一道靓丽的风景线,给泰国平添了几许异域风情。

三王纪念牌

几次经过,却一直未曾留意。最后一次晚上在逛夜市回来的时候见一辆TUTU车下来很多游客直往广场中心去,就特别留意了一下。看地图地标才知这正是著名的三王纪念碑。当地人为纪念三位对清迈有重大贡献的人物而建——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王。三位国王的雕像上手里都捧着一堆鲜花,下面还放了一些供品,想必这是每天来朝拜的市民供上的。广场的面积并不是太大,地面非常干净。
交通:位于清迈古城的中心,可步行或乘坐TUTU车前往,20泰铢可到达。

下午,来到一所不知名的寺庙避雨,僧人们纷纷打坐于大殿佛前,像是要举办什么仪式,于是便静坐于旁探个究竟。

那悠扬的诵经声,顿挫抑扬,涤清心灵,许多异乡旅客、虔诚信徒也虔诚地或双手合十或双手伏地默默低诵经文。

良久后,听到主持的引导语,下面的僧人们跟着朗诵起来了。

坐在后排的小僧手里拿着经书跟着朗诵,远远望去还看见经书上的小标签,更是可爱。

泰国出家相对比较自由,出家人除了必须遵守佛门法规外,想什么时候剃度或还俗都可自己做主,规定男子年满二十岁时,至少需要出家三个月。其中有些人或许是因为家里经济条件不好,从小就背井离乡来远处出家。在这里佛学院学习生活、吃住皆是免费。当地人认为接受佛教是件好事,就如中国的孩子考上某名牌大学般荣耀。

契迪龙寺

下午四点,周围的诵经声传开,如诗如歌一般,继续沿着附近的声音走去,与契迪龙寺巧然相遇。
契迪龙寺本就是我来清迈计划之一,去之前也了解过不少关于它的信息。此景原本计划在第二天,但今天撞见了也是某种缘分。

它与众寺庙相比别具一格,主殿金碧辉煌,佛像贴满金箔,豪华气派,古迹悠悠;

听着大殿内诵经的声音,内心一下子变得纯净,安然,呼吸也慢慢放轻,瞬间明白尘世过后只需要这片刻的安宁,真的想一直坐在这里,让诵经的声音围绕着轻轻呼吸的自己。

大殿的后面有座充满历史感的黑石佛塔,大佛塔呈四方形,外形酷似埃及的金字塔,四面各有一座高耸的楼梯可爬上塔,在二层的一侧屹立着五只大象,据信息了解说其中有四只是赝品,只有一只才是真品。

幕色里,佛塔在灯光折射下,更为显得古朴壮观,甚带有些许神秘之感。
傍晚的六点,大殿里诵经的僧侣们都散了,在寺院里匆忙走过,是一道流动的风景。

交通:它位于古城中心,如果住在古城内或周边,可以看地图步行而至。如果住在较远的地方,可以坐TUTU车前往,40B之内。甚至还可以租车前往,清迈租车行遍步大街小道,尽量选在离住宿点较近的地方,这样方便还车。一般客栈都有提供租车服务,就算是有手续费,折回人民币就几块钱的事,主要是方便!

塔佩门夜市

闲逛古城时来到塔佩门前好生热闹,后来才知,我们正巧赶上当地美食活动-7日夜市。

长草已久的肥皂花

冬阴功汤料

吃起来~

日程:清迈(Chiang Mai):素贴山-双龙寺-清迈大学-帕辛寺-自助火锅

因为旅途上的奔波劳累,或是水土不服,导致双眼红肿火辣/皮肤过敏现象,不得不去附近医院就医,感谢May一路陪伴,从填表到叫号,常规检,再到主医这一天的行程半天算是在这里渡过了。

一切手续办完,等叫号。

医院附近有一家面馆,从装修层面来看,像是有一段历史。
话说,这里的面很好吃。

两菇凉吃了四碗面,惊到了吧!哈哈

第一站:素贴山-双龙寺
双龙寺应属清迈名寺了,这是每个来清迈的人必去的地方。它位于素贴山上,离古城大约1H车程(MOTO)。在炎热的夏日,骑着MOTO,盘山上下,微微凉风扑面而来,甚觉是种享受!

据说双龙寺有三件镇寺之宝,佛祖舍得、舍利塔顶的水晶莲花和正殿里供奉的释迦牟尼像。进入寺庙门票需30泰铢,当地人免费,除了大门有人检查外,其他侧门没有检票的,主要靠自觉。泰国大部分人都信奉佛教,这里跟其他泰国佛寺一样,进寺穿着不能穿得暴露,入寺必须脱鞋。入寺后,整座寺庙金碧辉煌,在阳光照耀下熠熠生辉,让人无法直视。

交通:可以选择步行、骑摩托或者坐双条车三种方式。由于山有一定的高度,个人建议还是坐双条车或骑摩托上去。1、双条车:古城坐双条车最好分成2部分,先去清迈大学40B,再换一辆去素贴山40B,如果直接去山上一般都要价过高,有要160,有的则要300,所以要学会砍价。如果在古城直接包车去双龙寺,大约300-400B来回。2、MOTO:如果会骑MOTO,在客栈或住宿附近租一辆MOTO,250B/天(不包车油费),下载一个MAPS,车程约1H到山顶,切记要做好防晒,山上会有点冷。
TIPS:下雨天不建议骑行,因为盘山路很长很长,路面容易打滑!危险!!

第二站:清迈大学
清迈大学,应该是每个有校园情结的人想要去的地方。它位于从古城去素贴山下,离双龙寺大约15分钟车程。从古城出发骑行约1小时。从双龙寺下来,原本打算直接骑MOTO进入,被警卫截拦住了。后来得知,必须要购买观光车票,随车进入,60泰铢/人,一路上会有人介绍校园的历史、人文等,有兴趣的还可以在定点位置下车深入了解。
从古城出发1、双条车到清迈大学,约40B/人(包车另计)2、租MOTO骑行,车程约1小时

第三站:凤飞飞猪脚饭
曼谷的时候就听说凤飞飞猪脚饭的事儿了,作为吃货的我当然不想错过。然后到清迈误打误撞遇见,就离我们住的客栈几步路远。之前一直以为是一家店,后来才知道是路边一个的摊位。下午三点钟就开始摆,一直摆到晚上十一二点钟。因为知名度高,周边的摊位也多了起来,但不管摊多少,人气自然胜不过她家。还没到饭点,抢位面前都开始排长龙了,有慕名而来的游客,也有当地人。猪脚饭加糖心蛋30B/份,份量不算大,够我吃(其实我饭量不是很大)折合人民币6块钱,真心便宜。
交通:出古城北门,过河对面,红绿灯过马路往左边走(7-11旁)已上传地图可查阅。

第四站:帕辛寺
帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。

清迈的天气,总是一会晴,一会雨的。

第五站:自助火锅

客栈推荐的自助火锅,虽然没有千人火锅名气大,但来这里的人基本都是当地人,159B/位,任吃。

服务很好,随时有人倒茶,帮你加放食物。

最喜欢吃的泡芙,就算是饱到要吐,都要再吃几个、

八点多回到客栈,前台都下班了,因为太饱,都在下面玩了一会。

2B青年欢乐多

连狗狗都听不下去了,哈哈

日程:拜县(PAI):云来观景台-南湖山地村-Witching well /上午09:30-12:00MiniBUS去PAI

去PAI的车提前在客栈预定的,170B/人,单程。
原本说好的八点,车九点才来接人。
位于清迈的北部,归属夜丰颂省。除了普通的公共汽车,AYA也开通了小巴服务。三个小时之内就到了PAI县。
山路修的非常好,但如果你平时晕车的话,建议提前吃点晕车药,因为到PAI县的山路弯道很多。这三个小时的路有几百个弯道,一路颠簸。

我们在PAI选择Mr.Jack客栈推荐的旅社——宅柚木青年旅社,180B/晚/人
是一对小夫妻开的旅社,中国人。
与其说是一件青年旅社,还不如说是一间度假的别墅,里面聚集了各种志同道合的人,或是朋友,或是亲人,或是房客
在这里,似乎都分不清自己的队伍,因为,大家只有一个目的,娱乐,享受当下。

此刻,饥肠辘辘的我们卸下行李,到处寻觅填肚的食物。应客栈小妹的推荐,选择了这家离客栈最近的PIZZA店。

这个时候,可能是雨的原因。很多店都大门紧闭,唯有这家店还敞开大门。

屋外的雨越下越大,据说已经下了足足一个礼拜的雨了。内心瞬间凉了一半……唯有改变行程

二小时候后,雨渐渐小了,最后停了下来,才出发下一个行程。

放学的孩子,从她们的眼中,总是充满了好奇。

偶遇菜市场,总有想法在这里呆上那么一段长长的时间,与世隔绝,没有工作,没有其他压力
就这么静静的,一日三餐,慢生活~

一阵纠结之后,下午四点才下定决心,租个摩托去云来寺。

PAI县租摩托车攻略:

在PAI,这座泰北遗世独立的小山城的5公里外,坐落着一个不为中国人知的小山村,名为南湖山地村,泰国人称此为“中国村。之所以称为中国村,主要是因为在这个村落里,都是中国人。提起这个,就不得不提93师,93师原隶属于原国民党云南地区的第八军,在1949年国民党战败后由于没有退路,不得已进入现在的金三角地区与滞留在当地的原国民党抗日远征军残部合并为93师。让泰国缅甸政府第一次正视这股势力的是几次围剿的失败。最终,泰国政府明白他们不是93师的对手,于是主动谋和了。

“海育学校”是台湾人和泰国华侨捐建的。山地村的孩子白天到山下的泰国学校读书,晚上回到山地村海育学校接受汉语教育及传统礼仪学习!
在学校偶遇到一位老师,他说现在学校紧缺老师,希望有更多的爱心人士能够帮助这所学校。

感恩墙,不是一张简单的纸或布,而是一面墙,字字都表达着感恩之情。同样,也希望社会同胞,如果您有计划路过这里,希望可以尽微薄之力助之。

这里的孩子,白天要去当地学校学习泰文,晚上回海育学习中文,只有仅仅2小时学习的时间。不知道是什么样的一种动力让他们如此坚持。

这个地方不远,如果有计划去云来寺,这是必经之路

从海育学校上来,不到六百米的地方,就是云来观景区。云雾缭绕,胜似仙境。

日程:拜县(PAI):黄色小屋&恋爱咖啡屋-二战纪念大桥-大峡峪-草莓园-大树秋千-粉色小筑-倒立小屋/16:00返清迈

拜县绝对是小清新们和文艺青年的一个朝拜胜地。慵懒、浪漫、清醒。朴实自然的田园风光,说是世外桃源都不夸张,这里的欧美人比当地人还多。

阳光洒满了落地窗,这个慵懒的早晨,在慵懒的穿衣,洗漱中开始新的一天。
我们的运气不算太差,昨夜的倾盆大雨换来了今日的阳光,心里倍儿高兴。

开着“小绵羊”穿梭于乡村小道,一种说不出的欢喜油然而生。
从PAI县往清迈方向走,一路景色让人目不暇接。

COFFEE IN LOVE:它之所以名气大,因为泰国爱情剧“Pai in love”的取景地。咖啡屋附近有几处颇具浪漫情调的摆设,特受年轻人,尤其是情侣和恋人的欢迎。

二战桥(Memorial Bridge)
桥梁离拜县中心9公里,是日本兵在二战期间所建。用于纪念二战

这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。此外,在这也可以看日落,有河水映着落日余晖,波光粼粼,也很漂亮,但是没有登高望远的感觉。

阳光洒在我的脸上,打在了鼻尖;
微风拂过我的脸颊,吹起了发梢;
眼前的景色像一幅幅油画,色彩绚烂,
让人赏心悦目,这,便是恬静的味道。

草莓园

酒店里的大树秋千

大树秋千,之前在网上查找PAI县游记时看到这大树秋千的景照,那意境立刻吸引了我。

粉色小筑

倒立屋

日程:清迈(Chiang Mai):上午骑大象-下午逛古城/18:00-次日08:10火车曼谷(Bangkok)

这一天行程计划得匆忙,因为下午的火车回曼谷,不得不舍弃一些景,这里的大象总是让我割舍不下。

第一站:骑大象
于是晚上临时在客栈预定了今天上午半日团,900B/人(骑大象/喂香蕉/小象洗澡)。
客栈报团会适当的收一些手续费,如果去当地旅社报团,只需要800B/人。
在酒店报团可提供接送服务。一般都是一辆MINIBUS,可坐11人,等在各处接完所有人后再开始出发目的地——“美旺大象营”。在清迈较为出名的是美莎大象营,价格差不多,因为我是晚上临时决定的,没有别的选择,只能在客栈预定。报团要提前一天预定,人满发团。
驱车约40分钟到达美旺大象营,一个较为偏远的小树林,下车之后排队上一个高架台等象来。一只大象可坐两人,座位下还有为客人准备的雨伞,很是贴心。骑行前会有工作人员拿单反相机对游客逐一拍照,事后会大象粪便制成相框售卖150B/个。整个骑象行程大约20-30分钟,中途领象师会带你穿越小树林,过河等,也会问你要不要拍照(要给小费的),这群行人中似乎没有一个人愿意给小费。接下来就是给小象洗澡,喂母象香蕉了(母象旁边有一只刚出生不久的小象),旁边的工作人员也非常热情帮你拍照(不收小费),整个过程大家都玩得很开心,没出现过任何强制性的消费/小费等,全程下来约2小时,个人觉得值得一试。

好不容易迎来了清迈的周末夜市,因为订了傍晚六点的火车回曼谷,只能舍下。

与MAY在清迈的散伙饭。

第二站:孟天寺
与罗摩利寺比起来,孟天寺显得高调许多。这座寺庙建于高处,色彩艳丽,光彩夺目。第一天路过,就被这尊大佛所吸引。在阳光照射下,那披在大佛身上的袈裟金光闪闪。从正门进入(切记要脱鞋),在楼梯口会看到两尊熟睡的小佛像,沿着楼梯往上是寺庙的主殿,主殿的左边正是那尊耀眼的大佛像。无需门票,寺庙不大,约半小时便可逛完。交通:从古城北门出来往左直走就会看到孟天寺。另外,可从罗摩利寺门口出来过马路,走上木桥过去就是了。

第三站:清迈-曼谷火车
最后与May告别,只愿时间倒流,让旅程再走一次。
在双条车去往火车站的路上,我望着车尾后将要流逝的片段,用手机胡乱影了几张,这时候已经不追求什么角度,什么画面,只想把这刻留住……

日程:曼谷(Bangkok):上午卧佛寺-下午闲逛曼谷/19:10返程广州

火车早上八点到达曼谷,熟悉的一切,转眼间物是人非。出站后热心的警卫问我去处,帮我安排好了Taxi。我折回之前在曼谷住的客栈-榴莲家。托放行李,附近吃过早餐,独自一人继续今天的行程——卧佛寺。

第一站:卧佛寺
从胜利纪念碑乘坐12路Bus(空调车13B/人、普通车7B/人),到WAT PHO站下车,约40分钟,下车点对面就是卧佛寺。
卧佛寺门票100B,免费赠送一支矿泉水。

检票入门第一个点便是卧佛大殿,门台高耸似乎是泰国庙宇的特色,镏金的尖顶上镶嵌很多陶瓷碎片更加显得金碧辉煌。

巨大的卧佛像占据了整个宫殿,或许是宫殿为佛而建,来的时候正巧碰上大佛足部维修,遗憾没看到精华之处。

卧佛寺很大,全程下来至少需要2个小时才能够真正的逛完,逛累了还可以在里面做个Massage。

回程依旧坐12路BUS,乘车点换了一个位置(下车点往前一个路口进去),回到客栈见时间尚早,于是逛了几家商场,添置了一些手信。当然,吃货最不舍的就是这里的美食。

最后一站:廊曼机场
下午四点半从BTSVictory Monument乘坐Mor chit,31B/程,下天桥坐Taxi到Don Mueang Airport,另计70泰铢速度费,的士费130泰铢,一共给了200泰铢。

廊曼机场很小,看似像国内的某个车站。唯一值得一提的是机场的提示牌清晰明了,还有中文提示,机场地勤人员都会说几句简单的中文,感觉很亲切,非常方便国人。进入安检后会看到很多品牌免税店,价格与专柜差不多,不过有些当地特产就略高一些了。不过也值得花多点时间去逛一逛,会有意想不到的收获。

进入机场安检之后,左手边正是King Power Don Mueang。专柜上从护肤品到香水到特产等等商品应有尽有,商品上没有价格标明,买单的时候出示登机牌就可以了,支持银联、visa,泰铢支付,店员还会说一点中文。

穿梭于繁华喧嚣的街道
深夜,随着滑轮接触地面,
飞机一阵抖动,我道出了最后一句:再见,泰国

本篇游记共含20518个文字,620张图片。帮助了游客。 举报

您好~看完您的游记啦~有想问的问题可以加一下QQ吗?3090511450谢谢啦~

2016-02-01 19:44

信息非常详尽!赞!绝对精华!

2016-02-01 20:38

引用 Annyroal Tam 发表于 2016-02-01 20:38:44 的回复:

信息非常详尽!赞!绝对精华!

回复Annyroal Tam:感谢支持哈

2016-02-02 13:17

大象好可爱。

2016-02-02 15:21

引用 稔子 的图片:

暹罗的“暹”是什么字体??

2016-02-02 16:15

老洒脱了

2016-02-02 19:24

不错哦,继续给朋友举牌支持呢

2016-02-03 00:04

清迈是一个慢城市,在那里除了享受时光从指缝慢慢流逝,就是静静的拥抱太阳的温暖,喜欢这么慢慢地享受生活的细节,从而更能听见内心的声音。遇见清迈,遇见不一样的生活。清迈自助游259105258,一个值得分享的群。

2016-02-03 13:14

2016-02-05 04:25

2016-02-05 04:25

2016-02-05 22:09

2016-02-07 10:02

引用 小秋明铛 发表于 2016-02-01 19:44:11 的回复:

回复小秋明铛:249117425

2016-05-01 08:59

2016-07-06 21:40

佳文,美拍,好攻略。赞楼主分享!

2016-07-11 08:42

2016-07-21 06:26

引用 Abin 发表于 2016-07-21 06:26:21 的回复:

回复Abin:

2016-09-02 08:32

2016-09-29 11:05

灵的

2016-10-21 09:30

很棒的攻略

2016-10-26 10:07

引用 windl 发表于 2016-10-26 10:07:50 的回复:

很棒的攻略

回复windl:感谢再次举牌~

2016-10-26 10:10

引用 橄榄or芒果 发表于 2016-09-29 11:05:37 的回复:

回复橄榄or芒果:

2016-10-26 10:10

2016-10-26 10:16

引用 seven 发表于 2016-10-26 10:16:10 的回复:

回复seven:我也喜欢这张

2016-10-26 10:17

引用 稔子 发表于 2016-10-26 10:17:00 的回复:

我也喜欢这张

回复稔子:这蓝天  晕      这拍照   好看

2016-10-26 10:17

引用 seven 发表于 2016-10-26 10:17:53 的回复:

这蓝天  晕      这拍照   好看

回复seven:谢谢~

2016-10-26 10:19

2016-10-27 14:39

2016-10-27 14:39

2016-10-27 14:40

63D

2016-10-27 14:42

引用 漂流的瓶子 发表于 2016-10-27 14:42:52 的回复:

63D

回复漂流的瓶子:哇哇哇,感谢~

2016-10-27 14:47

潛藏石頭下古老的感覺呼之欲出

2016-11-13 10:21

引用 chen05266 发表于 2016-11-13 10:21:45 的回复:

潛藏石頭下古老的感覺呼之欲出

回复chen05266:这就是历史的印记