2016年1月25日-1月29日,和猫先生一起的彩云国物语

苍の瑜 LV.4
2016-02-01 16:32 710/8
  • 出发时间/2016-01-25

云南,或许是一次不期而遇的旅行。因为在决定旅行的初期,并没有把它列入考虑中。后来,猫先生说,资金不够,签证来不及,不如就去云南吧。于是,在出发前一个星期左右,我才开始预订起云南行的各种。
  时间有点赶,价格有点高,至少收获的,是两个人共同走过的美丽时光。

出行前准备

当我们正式开始关注云南机票和酒店时,真的已经离出发不远。当然,其实是我,而不是我们,因为猫先生似乎并不怎么向往这次行程,也懒得做攻略,于是,这些任务都由我来负责了。不过,我还是很喜欢那种感觉,因为是在做着让人好心情的事。
  【预订酒店+机票】
  这次的酒店和机票,都是在某牛上订下的,选择的套餐很多,主要看行程适合哪个机场,以及对酒店(客栈)的偏好。最后,我们选择的是飞机到丽江,再由大理坐飞机回。而酒店也神奇的选择了同一家,水岸阳光。
  这里吐槽下,某牛的价格变动还是很大的,选择套餐时显示的价格,和最终预定到的还是有不小差距。关键不太合理的地方,就是你没法看到自己订的某此航班,每个人的价格具体是多少,也不知道自己在这个客栈住一晚的具体价格又是多少,你看到的,只是这些加起来的总价格。这一缺陷,让我不是很能把握好经费的花销。
  下面罗列出这次的机票和酒店详情,希望可以给其他人参考:
       -------------------------------------------------------------------------------------------
  1月25日 上海虹桥-丽江三义(经停长沙) 吉祥航空 13:25-19:05
  1月29日 大理-上海虹桥         东方航空 08:45-11:50           来回机票,总计 6320元,人均是3160元
       1月25日、26日 住丽江古城 【水岸阳光精品客栈】
       1月27日、28日 住大理双廊 【水岸阳光精品度假酒店】                         4晚的住宿,总计2120元,人均是1060元
  先简单评价下,因为订晚了,人均单程机票都1580元,的确是我出游史上比较贵的了,不过相对云南的机票价,似乎这也还算可以的吧?就是第一天的飞机,为了方便从常熟赶到上海坐飞机,硬是加钱换到了下午的这班,不过就是要经停,太多时间浪费在路上了。木有办法的不完美。而最后从大理上海的飞机,我查过,似乎只有早上8点多的这班,也是不完美,那天5点半就起来赶飞机,在云南人看来也是蛮痛苦的
  关于酒店的话,我还是比较满意。这两家酒店是家族经营的,老板人也都很好。丽江的客栈比较民族风,双廊的话更现代,哈哈,还有豪华一点
  【其他出行前功课】
  机票和酒店大头解决了,心里就舒坦很多,笃定地可以开始享受做攻略的过程。
  毕业后的第一份工作,是旅游网站编辑,写文字、做攻略还算娴熟。后来辞职不干了,就好久没有出游前细细做功课了。这次会这么认真,可能也与要和猫先生出游有关。因为这是我们两个恋爱两年多以来,第一次一起去旅行,很怕玩不好了会破坏彼此的感觉,好吧,我似乎说多了,反正,和他还是很有关系的,但愿,最后结束旅行,他对此是满意的就好!
  废话好多,正题是,基本上攻略就全靠蚂蜂窝了。看到了很多小伙伴的文字,有一天甚至是一整天都在研究攻略,也是蛮累的,完了眼睛干涩、腰酸背痛啊,哈哈~不过蛮可惜,因为男朋友的工作原因,我们只能去5天,这和好多一去七八天,甚至十几天的伙伴比起来,实在是不可能把云南玩透了。不过,去一个地方,若不是几个月或者几年,其实也是无法真正去感受这里的。
  准备部分,最后就码下行程安排:
       DAY 1 丽江古城 很晚到,所以看下夜景就好。
       DAY 2 丽江古城 悠闲点,看古城全景,散步,或者咖啡馆坐着(当然,最后实际的变化还是很大!)。
       DAY 3 火车前往大理 租车先游大理古城,晚上开到双廊
  DAY 4 汽车环洱海。
       DAY 5 拉着行李箱回家家~
  因为做了几次攻略,发现真心很累,而且不确定因素还是很多,所以在有了大框架之后,还是决定其他的就看命运安排。
  不过这里,可以再说下租车环洱海的事,毕竟这事儿必须出行前确定好才安心。
  选择的是【一嗨租车】,标致308S,光车的租金是209元/天,其他费用加起来,租2天总共是583元。因为平安银行信用卡首次2天可免1天汽车租金,因此就变成了374元。后来猫先生觉得不放心,硬是又多买了100元保险,说是可以免掉1500元以内的擦伤责任,好吧,我就只好认了。

DAY 1 上海-丽江

出行前一天,我是非常忐忑的,就连出游的心情也变低落了。因为,全国各地均遇到大寒潮,连海南都很冷的样子,云南的天气预报更是显示下雨、下雪、零下,吓死姐姐了!真的踏上开往上海虹桥机场的大巴,心里也瞬间踏实了,可能因为,毕竟是可以和猫一起共度的五天。

航班时间比较尴尬,没有午餐有晚餐。总的来说,经停就是比较费时,还是不赘述了。提前联系客栈能否接机?如果住3天以上的话可以免费接机,而我们是2天。其实吧,可爱的老板,你们明明是一家啦,居然还不承认,好坏~

【晚上7点多,我们终于达到丽江机场】

等行李出来,真的是等了很久,不知丽江的其他航班是否也如此,飞机本来是19:05预计达到的,等我们拿好行李和司机师傅碰面,已经19:40多。

师傅开着小面包车,载着我和猫先生,朝丽江古城“飞奔”!上车后,我们俩都没系安全带,在昏暗的高速上,都拉紧了两边的把手。就连猫先生也有些小紧张吧,好好笑!这一路,大概开了有半个小时,一路上两边都没啥灯光。

之前和客栈讲说,是【80元一辆车机场接机】,但是到古城后,师傅似乎和我说,70块,而我抢在他前面说,是80对吧?(被猫先生嫌弃了有木有!)还好啦,师傅人很好,带我们走到客栈,不然巷子那么多,分分钟走乱。丽江古城都是石头路,拉着箱子、提着行李的猫先生好辛苦,师傅就还主动帮他拎行李呢!

【到客栈办理好入住,大概已经是晚上8点半了】

在飞机上简单吃过的我们,还是要去古城里面搜罗下食物(好吧,其实是我想去逛啦)。

夜色中,大理古城是昏黄的,商铺中间的石板路,明显比江南水乡的小路要大些,房屋的风格也很不一样。可能是因为店铺里卖的东西,和江南大同小异,所以猫先生一个劲说这和我们那儿有啥区别(分分钟想打死他)。好吧,他果然是出来陪我玩的。

丽江古城给我的第一印象,的确还就一般般,主要是沿街商铺里卖的东西,实在没什么特别,无法勾起女人的购买欲。客栈在七一街,我们朝着四方街那边走去,一路上,无非是非洲鼓、披肩、仿民族服饰、鲜花饼等等这些。倒是夜景还算不错。也不知道是怎么转了几个弯,就到了酒吧街,仿佛是泰国的酒吧,有点吓到宝宝,暖色的灯光,嘈杂的音响,门口揽客的人,让人不禁想走快快。也因为这样的心情,我和猫先生绕绕绕,也不知道是转到了哪里。

总觉得,这一天应该吃点夜宵,看了好几个地方,比如美食广场之类的,我都不是太喜欢,最后遇到一家过桥米线店,嘿嘿,就决定去吃下吧!一碗羊肉啥啥米线,好像接近50块。之前说了,这几天丽江天气也不好,用客栈老板的话说,冻死人了。但我们这些江苏人过去,还是觉得可以接受。当然,晚上加之下过小雨,还是冷飕飕的。因而,这时候的米线,给我的满足感还是大大的。记得很小的时候,在常熟有吃过比较正宗的米线吧,也是这样一碗汤,要往里面加东西,瞬间那些东西就被烫熟了。就这个加的过程,就是米线过了桥?后来,这样的米线店在我们那儿就没有了,即使还有诸如蒙自源米线这样的连锁店,也无非是卖现成的米线。而这晚吃的丽江过桥米线,不仅又回到了当年过桥的感觉,而且,那个汤真的是好大一碗,像脸盆一般。这么一来,吃起来还是蛮有乐趣的!推荐吧!哈哈,就吃米线我也能写这么多,也是蛮神奇的!希望看到这里的你,不要太嫌弃了,我真的是好久没有耐心码字。

【吃完米线,已经晚上9点半了】

走出米线店,不远处就是著名的【丽江大水车】,就像到此一游般,我还是拉着猫先生过去拍了张夜幕中的水车。而这一拍,居然成了我这次旅行唯一一张大水车的照片(好吧,其实也没啥,就是觉得可惜,因为第二天计划突变,没能再去拍白天的水车)。

容我再赘述下,水车附近的广场周边,有不少商业的地方,比如MC和KFC(算吗?!大笑)。吃肉的本性,让猫进去买了块原味鸡。但是回到客栈才知道在丽江:不管是去啥店,比如开封菜,刷客栈老板的脸也是能打折的!牛,第二天我就告诉你们老板的脸有多好用,哈哈~

时间差不多,想往回走了,然而,已经完全不知该如何往回走。不知是从哪里转到了现在的位置,大半夜了,又冷,又不想好好动脑子,就请求百度地图来导航,好家伙,给我导到了黑巷子里,连猫先生都马上拉着我回头了。

【再回到客栈,估计是晚上11点吧】

不要问我为什么非要写明时间点,总觉得时间点对大家会有帮助的,呵呵哒~

要结束第一天的叙述前,让我来吐槽下客栈吧,别的真的都好,就是第一天入住,晚上洗澡的水居然是很温很温的那种,一个淋浴下来,真是瑟瑟发抖。于是,本来有点感冒症状的我,就真的感冒ing了。不过,清白也要还给人家,第二天晚上水又变暖和啦~

【放几张丽江夜景图,表示我的确去过,哈哈】

DAY 2 丽江一日游

【早上9点半左右才走出房间门】

猫先生出门就说啦,他不喜欢搞得和跟团一样,一个个景点赶。于是,正式旅行的第一天,我们居然就敢起这么晚!可能也是地域问题吧,云南据说8点才天亮(似乎7点多也亮了吧?!),而客栈提供的免费早餐也在8点-10点之间,因而,我们就赶着最后的时间点起来吃早饭咯~

上面的图片↑,左边是米线(我选的),右边是白粥的配菜(猫先生选的)。哈哈,米线好吃,绝对!和前一天吃的过桥米线不同,这碗是当地人做的,也就是他们日常早餐的标配吧,反正我是很欢喜啊~~话说,每次就是被客栈的早饭喂好饱,以至于到了午饭点都不觉得饿!

【关于今天的行程,刷脸小帅哥,客栈老板建议去拉市海】

对于我之前的行程安排,猫先生也是表示赞同的,但是经过前一夜对丽江古城的打量,他似乎深深地不爱这里了。当客栈老板建议说,你们来丽江都没好好玩,就像没来一样诶,以及建议我们可以去拉市海来个一日游。老板还说啦,他们这路线,可以说是拉市海游最好的了,没有之一哦(这句话我印象好深刻啊,哈哈)。听完这些,猫就动摇了。

于是,等老板去安排,我和猫跑回房间收拾起东西,心里想的是,绝对要涂好防晒霜、戴太阳镜、帽子,巴拉巴拉,不然就会晒成狗吧,哈哈。P.S.下,我内心是挣扎了下的,因为本来是安排先去爬下狮子山,看丽江古城全景,然后下午找个咖啡馆窝着,晚上去花鸟街那边吃饭。行程突变,最大的遗憾就是,不能再细细欣赏古城白天的样子啦,以及好多照照都拍不到了。不过呢,由变化迎来的一天,说不定比计划要精彩更多,而事实,似乎也正是如此。

当我们再走到楼下找老板时,一个高大的男生已经被安排好了!

哈哈,老板说啦,他(高大的男生)一个人来玩,让他跟我们一起去拉市海,路上互相照应下。那男生也说,今天一天就跟着我们混了,吃饭也一起!嘿嘿,突来的变化,刚开始还是让我小忐忑啊,毕竟这是我和猫先生的第一次出游,两个人的小甜蜜要被大男生打乱吗?!然后,当时的我,是很淡定,要装出很从容的样子,很热情地欢迎他一起。哈哈~其实后来,还觉得和他玩得挺好的,要是真就我和猫两个人,也会有无聊的时候呢~

【上午11点左右,我们坐上私人面包车向拉市海驶去】

说主题前,先来凸显下客栈老板的光辉啦,小哥亲子带着我们从客栈绕过巷子,一直带到大门口,等到我们坐上面包车才放心离开,真好呀!不然自己走出古城,也是件脑力+体力活!

OK,拉市海一日游要开始咯,大家精神集中咯~

【 N0.1  买套票 】

客栈老板推荐时就说啦,今天一日游,【1个人是280元】,外面一百多的价格也有,但是都不好啦(类似这样的话吧,尽管后来有人说,我们玩得价贵了,但是因为玩得开心,依然觉得这价很值得)。

车子从古城出发,开到拉市海大概用了30分钟。停在一个院子里,让我们过去先买好票。

嘿嘿,下面是我偷拍的墙上费用包含~

【时间尴尬,我们先去吃个土鸡火锅】

因为早上临时决定要来拉市海,离人家正常班次已差了几个小时。我们到拉市海差不多就是人家行程中的吃午饭时间。本来的话呢,是会先带去骑马走茶马古道的。

钻上一辆大巴,载着我们朝会所进发,午饭就在那里。这个会所叫【云端啥啥啥?】,进门感觉很不错,靠海的布置,居然有点地中海的错觉。就是风好大,完全不想坐在岸边装潇洒了,哈哈。

不确定这几张照是否足以告诉你们当时的环境。也可能,再多照片也依然无法去描绘。

景,还是只能在自己的眼睛里和记忆里吧。

突然想到要说下【天气】,早上睁开眼,就拿出手机在看天气,说是小雨,还是阴天。结果一出门,发现天气预报完全是骗子,这么好的阳光!所以,在会所里看的景色还是很美很美呢。

午饭时间,行程里安排的是【当地的土鸡火锅】,8个人凑成一桌,一锅黄黄的鸡汤,一堆烤土豆,以及一些配菜。鸡汤真的特别好吃,难道是因为是散养鸡还是啥?反正觉得,这汤,似乎长这么大没喝过这个味道的!(也有人给我说是味精多...)烤土豆也很神奇,没有一点味道,就是带着皮在炭火上烤熟,然后蘸着辣椒粉吃。放点图,大家可以感受下~

【下午1点多,准备骑马去!】

刚才说的会所,被带到那边的游客可以选择吃饭、划船、骑马或者就在那晒晒太阳。每隔一段时间,会有负责人来喊:没骑马的可以去骑马啦!想回丽江古城的可以出发了~.因而,听到可以骑马了,我们没顾着肚里的午饭还撑着,就屁颠屁颠跑去了。从会所去到马场,依然有中巴会拉着过去。

马场里面,有老阿姨在卖手套,说不戴手套,风吹着,一圈下来会很不舒服的。但事实证明,这天气太温暖,手完全不觉得。哈哈,当然也要具体情况具体对待啦~

选好我们仨要坐的马,猫先生第一,我第二,大高个男生第三。坐上马的瞬间,我就感觉自己被坑了,简直不能再恐怖,一直有迫害妄想症的我,总感觉要坠马啊有木有!因而,刚上马走的那一段,我的表情是狰狞的。。。。。。

马场靠近海边公路,而我们要去的【茶马古道】,是在山里面。由马场小哥一路牵着,我们的马队,好长一条队伍,一起向未知的地方进发。

补充下,小哥可不是一人牵一匹马哦(哪有这么多小哥!),他们一个人大概负责5匹马左右(我估计哒~),哪匹马不乖啦,就会走过去训一下。马儿们还是很听话的,或者说已经被驯服惯了,走路都几乎是一个排一个,不会乱跑。

马场小哥一路上还会用奇怪的英语,说着“Let's go!”,是说给马儿门听的,加上马脖子上铃铛的叮叮当当,组成了一段回荡脑海间,不易散去的独特声音。也许这之后的日子里,回忆起来,也还能想起那段声音(哈哈,我现在就是在回忆着呢!)。

话实在太多,来几张图片调和下~

@骑马的帽子也是客栈老板提供的,他好专业哦,吼吼~

哈哈,觉得自己骑马的装扮好帅气,让我乐一会儿。

刚才不是说,刚上马很是害怕嘛,坐久了之后,就自如很多,甚至可以配合下马儿的运动。不过,当得知我们【骑马的时间是2小时】的时候,居然还是有点崩溃。。。。。。。

前面一段是村庄小路,还好走些,到了后面,就全是山路了!而且马儿们要驮着你爬山,那些个坡有点陡,也就那么一点儿宽,觉得它们好辛苦。特别是我骑的那匹马,一路上屡次表现出驮不动的样子,停下来休息或者大口喘气。好吧,姐姐一点也不重好不好。。。不过,它们的确不容易,人类毕竟有点残忍呢。但是说回来,两个小时,马帮的师傅跟着走了那么多路,也是不容易的。但愿他们赚的钱不会少,哈哈。

骑着马继续爬山路,有些坡上,真的是把我吓得一把汗,眼睛都是闭着的!

山路,马走多了,就扬起好多土,不得不带上马帮准备的口罩(还是蛮贴心的哦~)。对了,起初的时候,因为害怕,只得稳抓着把手,完全不敢举起相机拍照。后来好点了,就迅速拿起来怕几张,再继续抓紧。一路下来,相机镜头也蒙上了一层土。

到山顶上时,旁边的【拉市海】就能看见了,换个角度看,体验还是很棒呢!以及,可以隐约看到玉龙雪山。我们的时间紧,没有安排爬雪山,高大的小哥说等自己爬了拍给我们看,所以这会儿赶紧拉近焦距,拍几张,也算是见过玉龙雪山的人啦,嘿嘿~

@天空蓝得有点惊人,其实我也不记得当时是否真有这么蓝了。因为整个过程都无法离开墨镜,阳光太刺眼。

@啊啊,玉龙雪山你好~

@看这飞起的土

@山上望见的拉市海

【下午3点半不到点儿,终于是从马背上下来了】
  我能说,骑了两个多小时的马,我的腰快受不了么,而且也确实证明,后面几天都是酸疼的状态,要涂云南白药撒~不过,这次的骑马,也真心是骑爽了,对得起这价格,就是对不起马儿们的辛苦……骑马中间,会在某个驿站停下休息,有人会来招呼你给马儿花点钱喂些玉米粒。好吧,为了让它好好的驼我,强烈地想给它喂食……最后从山上下来,会有一段平路,马帮师傅会让马儿跑快一点,让你最后再爽一下(话说,这些是不是太细节了,希望不要有太多人看到,不然大家就没有玩时的新鲜感啦,哈哈~)。
  【回到会所,可以再划下船哦】
  还是中巴载到会所,自由活动时间开始。你可以坐岸边沙发,室内阳光沙发,或者去拉市海上划船。我自己是,又想去划船,又害怕着。船很小,只能一个人划,也就是说,都不能和猫先生一起,不能靠他来保障安全。为了不遗憾,心一横,我还是坐上去了,以及被船家一把送到水中。
这是什么船呢?我还不知道它名字,懒得百度啦,哈哈。拉市海四周的景色非常棒,有鸟声,水声,哨子声……及时只是静静的飘着,看远景,也觉得很幸福。当然,我可能更是因为不太敢划船。
  划船时间不限制,大概下午3点左右就有车会古城,具体时间就看你自己的安排了。我们三个就各自划了会儿船,差不多了上岸,刚好师傅说可以去市里啦,然后我们就跑啦~~
  哈哈,今天这次拉市海行,真的是非常棒。甚至于后面几天的洱海游,都似乎比不上这一天的感觉,也不知道是为什么。

@景色实在美,可惜在船上,带手机已经有点怕怕,更别说举着单反啦,不然拍出来会更美吧!

未完待续哦(好久没码字,一码终究停不下来,以及带着太多个人心情,写了过多)……

DAY 3 丽江-大理 一环洱海开启

(今天是2016年3月29日星期二,终于,我又回到这里继续未完的游记。不要问我中间的两个月在做什么,也许是为了生活,也许是,因为爱情。发现才写完了丽江,重头戏的大理居然还没开始。好吧,近两个月,脑子用来装了别的东西,关于大理的记忆或许已云淡风轻了吧。哈哈,但还是要写!)

提前看好了丽江大理的火车票,10点开车,我们大概是9点到的火车站,从丽江古城出发的话,似乎是8点多。古城门口【打车到丽江火车站】是30元(哈哈,不要羡慕我2个月后记忆还如此好!我是爱记账的小婊砸~哈哈),似乎出租车也没开多久。在火车站门口居然可以看到玉龙雪山丽江还是蛮神奇的,似乎很多地方都能望见雪山,只是可惜,我们没有安排去。

话说,也许有人会问,【为什么要选择坐火车?】是的,很多人会坐大巴去大理,据说在丽江古城附近就能坐到。而客栈老板也建议,坐火车没啥风景看,不如直接丽江自驾过去还可以拍拍照。可能是因为那年的《致青春》,总觉得装文艺的时候就该去坐绿皮火车。正巧,丽江大理的火车正是绿皮,哈哈,而且风景其实也还不错。

大致可以看到火车线路吧,丽江位于大理的北方,于是我们就一路南下,经过双廊、挖色、海东来到了大理火车站,中间似乎是不停的?10点钟出发,到大理接近中午。

【也想租车的伙伴看过来,重点哦!】
  哈哈,可能也不算重点吧。等我们到了大理,就和事前联络的小哥通电话,他们派车过来接,载你到拿车的地方。一嗨在大理取车点离火车站很近。办好手续,确认好车辆状况,我们就顺利把车车开走了,想说,这下要爽咯!

这辆标致308S自动挡,原本的租车费用209元一天,两天的话应该是418元,加上保险80元,异地还车50元,和其他手续费,一共是583元。比较幸运的是,猫先生刚好用的平安银行信用卡,第一次租车可免一天租车费,所以总价就变成了374元。但是呢,某人觉得不放心,现场又买了100元保险费,可以免于1500元以内的小损伤。所以,我们接近三天的租车费用,实际是474元(好吧,女人好啰嗦,写这么细.....)。
  可能有人会觉得,没必要租车吧?不知道怎么说,感觉租了车还是很方便呢!尽管成本稍微高了点。对了对了,汽油是需要自己去加的哦,等还车的时候,会比对取车时的汽油多少,多的部分会把钱退给你的。几天下来,我一共是加了150元汽油,还车的时候,居然说要退100元。好吧,也不知道他们是怎么算的,反正这100元是真的有退到我一嗨账户里面,然后你还可以提现出来,哈哈~

【自驾第一站,大理古城】
  从大理火车站开车到大理古城,走的是【G214】,路还算宽,但不是高速哦~沿途会经过几个村庄,看看风景还是蛮爽的,只可惜猫先生要辛苦了~~只有我在享受,哈哈!我们近1点出发,大概半小时到达大理古城。门口有停车场,收费10元。

看到这个城门,便会想到《心花路放》,感觉自己终于是来到了《去大理》里面唱着的那个大理。而其他,似乎也没多大感觉。古城里的店铺还是过于相似。

来云南,必须尝下乳扇和饵块。上图的是乳扇,另外也买了饵块,每个都是5元。咳咳,但是吧,个人觉得乳扇的味道真的很奇葩,无法尝试第二次了,饵块倒是还正常些!哈哈,不贵,你们还是应该尝一下的。

似乎我和猫都不是很爱大理古城,也许是因为,我们来了没多久,说下雨就下雨了......古城卖的东西没啥特色,不过建筑还是蛮有味道的。对了,为了躲雨,我们窝进一个咖啡店,居然被告知大理古城总是莫名停水,煮咖啡的妹子也是蛮辛苦的......因为下雨,加上雨伞放在车里了,我和猫只好路上现买了一把好小的伞,于是心情就突然不美丽起来,我们居然还拌嘴了.......好吧,我们还是驱车离开这里吧,哈哈~
  大理的天气真的是说变就变,中午明明还艳阳高照的!于是,我们冒着雨,沿国道往北开,一路经过了喜洲、上关,向双廊驶去。话说,如果你也自驾的话,过了喜洲(具体有点忘记地点),导航可能会把你导向一条省道(S221),反正我和猫两次都走了这条路,而且,这个省道是真的很小哦,基本就是村子里的小公路。所以初来驾车的你,一定要注意安全呀,提前研究下导航的路线,万一突然转向小路,也不要太惊讶哦。不过,因为小路,我们离洱海边就更近了。

突然间和洱海这么近,心情好激动,我想猫大概能感受到吧,哈哈~

打开车窗,这就是洱海了!一些树浸没在水中,有湿地的韵味。

大概是车行至洱海尖尖上的时候,路有个岔口,一个继续走大丽线(S221),一个是通往双廊方向的大西线(S314),路口出现得比较急,我们差点没发现,跟着导航绕远路去了。走这条S314的话,就可以继续沿着洱海边上开。

双廊,我们来啦!

【此处省略一部分,终于是到双廊了!】
  开到岔口的时候近5点,等我们真的到双廊的客栈里,已经是晚上6点。中间或许要不了1小时,主要是因为到双廊古镇后,我们略略迷路了。这边,我还是继续赘述吧!根据我们走的方向,会先达到双廊客运站,前面不远处便是双廊古镇。但是由于交通管制,车辆是不能开进古镇的,似乎晚上几点以后就可以了。而且,更令人困惑的是,双廊古镇其实不是一个封闭的镇,而是一整片的地方,形状也不规则,所以,我们完全找不到自己预定的客栈在那边。后来,联系了客栈,他们给指引了方向,终于是找到了地方。【这边也是租车的重点!】汽车除非是过了管制时间,不然开不进古镇啦,而且开进去也很麻烦,路很小的。我们只好停在外面点的私人停车场里。过夜,一晚上30元。那天雨越下越大,我们拿着两个行李箱,加上离客栈还很远,客栈小哥居然骑着电瓶车来载我们,还是很感动的啊!只是,真心觉得,那个瞬间略略落魄的赶脚,而且这里一下雨,就让人感觉好冷!毕竟还是1月嘛~
  我们在双廊,依然住的是水岸阳光精品酒店。酒店房间真的很不错,很想套间的感觉,只是,真心离我们停车的地方太远了!

这家餐馆叫做“转角食光”,味道还可以,环境蛮好。大概是点了3-4个菜,一共108元。随便吃点东西吧,下雨天太烦人,赶紧回酒店窝着!然后,默默祈求,第二天别再下雨了。。。。。。

DAY 4 你陪我圆满了的洱海

依然觉得我们的行程好赶,今天的安排就是要绕洱海一圈。也许,我的功课还是做得不足,也许是因为猫先生实在太懒,我们居然不明确到底要去哪里,玩什么?!直到出发前,才大致想好了行程。先环着,看到喜欢的就停下来,景点的话,就去下【崇圣寺三塔】。

醒来拉开窗帘,看到这样的天空,顿时世界美好起来~嘻嘻,直到上面的照片是几点拍的吗?近上午9点!所以,大理人民真的好幸福~~~

看,南诏风情岛就在我们客栈对面,出门之后,这样的景色简直棒极了!当然,这个岛我们没去。好玩吗?

在我的概念中,美丽的天空,不是一整片的蓝,而是蓝色中飘着一些白云。现在回看这些照片,仿佛耳边还能回想起那时的湖水声!

到停车场取车,今天的旅行就要开始咯~(上图是在停车场望到的双廊)对了,出发时间大概是上午10点多吧~~

【现在开始,环洱海啦!】

用一张洱海地图来说明吧!从双廊开始,沿S314走(也不知道这路到底叫啥了,大西线?环海东路?)。打算是,一路上看到美景停车欣赏,遇到高兴去的集市也可以稍作停留。

从双廊开出来,看着被阳光照得透亮的洱海,加上旁边有个专职司机,我只需要看看路,欣赏景色,就觉得特别自在~

这条小路不大,大概只能容纳两辆车对向驶过,因而在看景的时候,也一定要注意安全!

双廊那边,有不少租电动车\自行车的地方,有游客就是租着车和我们一样环洱海。我个人觉得,如果只是骑一小段也许还算舒服,但要是真要环一圈洱海,骑自行或者机车都会在最后变得不那么美丽吧?或者就得骑一段,然后再往回走还车

好了,一起欣赏下风景吧~

图里面的房子是客栈哦,在环海的时候遇到的~这一路上有不少像这样,面朝洱海的客栈,客栈门口就有停车的地方。猫和我说,下次来我们就住这些地方,更加幽静,主要好停车。自己租车的话,再开到各个景点就好了。但是我吧,比较担心客栈的住宿条件,比如热水!因为在云南的这几天,几次遇到停水,水温不热,或者水箱坏了没水洗澡之类的问题,也是蛮纠结的。。。

于是,我们一天的环洱海,就在阳光明媚中开始了!

【双廊-挖色-小普陀-海东-大理
  上面写的目的地,只能说明大致的行车方向,具体在哪些地方停留了,全凭自己的眼睛和感觉,哈哈~

【挖色】

大概是上午11点左右,我们到了挖色(好吧,其实有点忘记是不是挖色,因为过去太久时间是了...)。之所以会在这边停留,是因为车到这里,路边出现了几个小摊,岸边有不少游客在逗湖里的水鸟。

把车停在路边,右手边有个小集市,打算进去转一下。

这个就是集市哦,里面东西还蛮多的~我和猫在里面买到了超便宜的苹果,还有葱卷,更重要的是,一大块红糖,像砖一样的红糖!

在挖色逛着逛着,大概就用了近一小时,快12点,我们继续上路~

【小普陀

开了有10分钟左右吧,就到了之前网友推荐的小普陀。这边也一样聚集了好多人~水鸟和刚才挖色的比起来,还要多很多。加上湖中的小岛点缀,拍出来的照片似乎美很多~

停车的话,还是和之前一样,靠路边一点停就好。这里会有很多当地人向你推销鸟食。

【不是午饭时间的午饭】

早上起得晚,加上一路如此美景,晚点吃饭似乎在这里很正常。比较讨厌的,可能就是接下来的一路上,不太能看到心仪的饭馆,或者就是错过了这一个,下一个要再往前开很久。

我和猫放弃了【海东镇】遇到的几个小饭馆,大概是开到【金梭岛】附近,才又出现几家像样点的餐馆。好像一个是羊庄,另一家是素食馆,猫决定去吃素食。

奔波了大半天,我其实没啥胃口。当时已经接近下午1点。

【开车!开车!开车!下一站,崇圣寺三塔】

从吃过午饭,一直到车开到三塔,其实还有好远好远的路程。我们正式逛三塔的时候,已经是下午3点。

再来几张路上的照片吧,以证明这一路还是略远的,以及猫吃完了午饭就要开车,好辛苦~~~

路过大理市区之后,我们已经算是饶了洱海一圈!而三塔所在的地方,我们昨天其实就有经过了~这么看来,如果条件允许,还是驱车一站站玩过去会更棒~

【三塔的门票】我是早上起来在美团上订的,忘记多少钱了,反正比原价便宜一点。经由旅行社预定,再去景区门口取票就好。好了,现在进景区!

从图片可以看出来吗?下午3点的阳光特别刺眼,我们几乎都要带着墨镜才能看东西舒服些。但是拍出来的照片却异常美丽。

就是这张照片!曾经对云南的印象,其中之一就是有这三座塔。今天终于是到此一游。。。

崇圣寺三塔后面就是苍山。本来我是想去坐缆车上山的,但是猫很懒,不高兴,只得作罢。三塔纵深很大,从大门口可以一直走到半山。后来还有点地方,我们没走完。逛了大概1小时,就出来驱车回去了~

【驱车回双廊!】

又要走一遍昨天的路线,不过今天天气如此好,看到的事物就和昨天很不一样了~

下面来晒一晒路上的景色~

这边不知道是哪里,可能路线和昨天稍有不同,走到这边时,由于路实在太小,对向都有大车时,就把路给堵住了。印象中是,这条村里面的小路,居然叫做省道?!

【回到双廊看日落!】

4点多出发,回到双廊大概5点半以后。猫真的好懒,我本来很想逛逛双廊古镇,可是他说好累,我们就随便找家店打包了晚饭会酒店吃。哭啊,连双廊古镇究竟长啥样都不知道!只能期待下次再去了。。。

本来打算在酒店观景天台,边吃晚饭,边看日落的。结果发现阳台好萧条,而且到了晚上6点多,洱海边的风变得好大。我是用围巾把自己包裹着看完日落的。

心里想着,明天就要离开这里了,非常不舍。这次旅行,能和猫一起出来,真的很开心。

我们的晚饭~

要是吃完好吃的,还能美美洗个澡就好了。可是这天,酒店的热泵居然坏了,全酒店都不能用热水。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。心中深深的遗憾,就是在云南的4天里,有2天没能好好洗澡。。。。。。。

早点睡觉吧,明天早起赶路。

【今天的主题,回家!】

早上6点左右,我们已经去停车场取车离开双廊。当时的天是全黑的。。。

这边我来细说下~按照当地人的习惯,8点多才起床,所以我们6点不到就去停车场取车,对停车场老板来说也是件痛苦的事。他要特地从睡梦中爬起来,帮我们开停车场的大门。因为是私人停车场,过夜车都会锁在大门里面。包括酒店大门,也是提前给酒店说好,要早上帮我们开下的。没办法,从大理上海的飞机,一天就这么一般,还是8:30就起飞~

看这公路,乌漆墨黑的,赶紧开启导航来~从双廊大理机场,也得近一个小时(好吧,其实我有点忘记了,是看照片的拍摄时间在回想呢。。。)。

不过路上比较空。这次,又算是环了半圈的洱海呢,只不过是黑夜中。。。。

到大理机场时,天还是这样蒙蒙亮的~

【到还车时间了!】关于还车,我觉得还是很人性化。我们当时选择的就是异地换车,也就是在大理火车站取车,在大理机场还车。其实一嗨的机场店离机场有点距离,但是工作人员很好,让我们把车停在机场,他在开车来验收。而且,当时7点多,也不是他们的上班时间!

好了,说到这里,我可以不用在废话了,因为我已经坐着飞机离开了~~哈哈!

大理再见,云南再见!下次去,一定要有长长的假期~

有些问题可以问下你吗?

2016-02-01 17:14

引用 artanie 发表于 2016-02-01 17:14:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复artanie:嗯,可以呀~

2016-02-01 17:17

引用 苍の瑜 的图片:

2016-02-01 20:38

2016-02-01 22:48

我和老公准备是2.15~2.19  和你们一样,第一天到丽江看丽江古城夜景,第二天拉市海一日游,晚上坐火车到大理,但是到大理还不知道怎么安排,快更吧亲,看看你们怎么玩的,谢谢!!!

2016-02-03 10:33

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-08 15:50

一共就没剩多少内容了,居然还要分三次?笨死了

2016-03-29 22:06

引用 猫先生 发表于 2016-03-29 22:06:11 的回复:

一共就没剩多少内容了,居然还要分三次?笨死了

回复猫先生:环洱海才是大理的主题。

2016-04-02 20:09