巴尔干随行---波黑掠影---瓦尔特战斗过的地方

云水游悠 (北京) LV.7
2016-02-01 16:41 3972/7
  • 出发时间/2015-09-13

我们一行6人,2015年9月5日从北京飞到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,在许老师的带领下,自驾旅行车开始自由行,游览了布莱德湖、波斯托伊纳溶洞、皮兰和玫瑰港后进入克罗地亚,探访罗维尼、普拉、欧帕迪亚、扎达尔特罗吉尔斯普利特后,9月13日入境波黑
     许老师(移居匈牙利克罗地亚20多年,知识渊博,著述颇丰,摄影精湛)带着我们一路精彩纷呈,好吃、好玩,不亦乐乎!这期间的经历在在XX网写了几篇游记,现改换门庭,来蚂蜂窝游历,游记就从波黑开篇。

今天要离开风景如画的克罗地亚海滨城市斯普利特,前往波黑首都萨拉热窝中国人很熟悉的地名,通过当年在国内热播的南斯拉夫电影<瓦尔特保卫萨拉热窝>而知晓。同一时期的另一影片是<桥>,<桥>中的电影插曲广为流传。上岁数的人易怀旧,提到这些都很兴奋,当然更愿亲眼一睹它的风采。

旅行路线:斯普利特酒店--过边境进波黑--莫斯塔尔--天鹅餐厅--亚布拉尼察大桥--柯尼茨--萨拉热窝

克罗地亚-斯普利特

风景如画的海湾,位置绝佳的艾美拉弗斯布里特酒店,我们在斯普利特所住。

离开斯普利特海滨,踏上游览波黑的路途,路上看见了横卧千年的古罗马水渠。

仰视陡峭山崖之巅的克利斯古堡,地势多么险峻,2天前的黄昏曾登上斯普利特附近的这座古堡,驻足良久,饱览风光。

波黑全名为:波斯尼亚和黑塞哥维那,位于原南斯拉夫中部,介于克罗地亚塞尔维亚共和国之间。首都萨拉热窝,人口42.4万人。
波黑在南斯拉夫时期便是联邦内较贫穷的地区之一,独立后又发生了内战,经济受到严重损害。该国在行政及管理上被分成2个实体,其一为波黑联邦(又称穆克联邦),另一为塞族共和国,另外有个布尔奇科特区。

早期居民为伊利里亚人。该地于公元前168年由罗马帝国占领。455年时东哥特人将该地区占领,6世纪时东哥特人被东罗马帝国击败,现波斯尼亚和黑塞哥维那南部地区一度成为东罗马帝国的一部分。

进入波黑

车行 几十公里后即到边境检查站,克罗地亚波黑接壤的边境。

停车几分钟,借机去趟位于波黑一侧的卫生间,不那么干净,水龙头乱晃荡,倒是免费。
波黑经济欠佳,从边境卫生间的状况就可见一斑。这边是山区,过界后沿一条河(内雷特瓦河)而行,河水呈翠绿色,很漂亮.。

波黑战争。1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争,打得一塌糊涂。
      1992年2月19日,波斯尼亚和黑塞哥维那在境内塞尔维亚人抵制的情况下,就独立问题举行公民投票。投票结果显示,约占人口62.8%的穆斯林族和克罗地亚族支持独立。3月3日,波斯尼亚和黑塞哥维那议会在塞尔维亚人议员缺席抵制的情况下宣布独立,致使民族矛盾激化。
      就在欧洲共同体承认波斯尼亚和黑塞哥维那独立的当天,其境内5个塞尔维亚人自治区宣布联合成立塞族共和国,独立于波斯尼亚和黑塞哥维那之外,但依然留在南斯拉夫社会主义联邦共和国之内。塞尔维亚人的行动立即招致了波斯尼亚和黑塞哥维那政府的镇压,驻扎在波斯尼亚和黑塞哥维那境内的南斯拉夫人民军亦招穆斯林和克罗地亚两族武装部队的攻击。武装冲突骤然升级。冲突由首都萨拉热窝向外蔓延,酿成全面内战。
      1994年3月波斯尼亚和黑塞哥维那境内的穆斯林和克罗地亚人双方同意共组联邦,以共同对抗境内塞尔维亚人。1995年11月21日各方签署代顿和平协定,结束内战,并把波斯尼亚和黑塞哥维那分为波黑联邦以及塞族共和国两个政治实体。

进入山区,这段路面还不错,很平整。 向路的前进方向望去,山峦起伏,波黑是个多山之国。(车中所摄,有反光)

好景不长,行不多远,路面开始颠簸,公路的状况明显变差。

导航也有迷糊的时候,找当地人问路,语言不通!路旁的民居鲜花盛开,绿树环绕,多安逸的环境。

村落与安逸相伴,却是太清静的去处,路边、屋外都看不见人,想问路都颇费周折。

波黑莫斯塔尔

在莫斯塔尔城停车,莫斯塔尔波黑第四大城市,波斯尼亚和黑塞哥维那联邦黑塞哥维那-涅雷特瓦州的中心,也是黑塞哥维那非官方的首都。

坐落在盆地中,四面环山。

波黑人口387.58万(2013年7月),其中波黑联邦占62.5%,塞尔维亚共和国占37.5%。主要民族为:波斯尼亚克族(即原南时期的穆斯林族),约占总人口43.5%;塞尔维亚族,约占总人口31.2%;克罗地亚族,约占总人口17.4%。三族分别信奉伊斯兰教、东正教和天主教。
    已经看见了高耸的清真寺 尖塔。

照片中间高高的钟楼为天主教大教堂。

莫斯塔尔波黑西南部一座美丽的旅游城市,也是波斯尼亞克族与克罗地亚族混居的古城。波黑战争期間,莫斯塔尔一度成为交火最激烈的战场之一,反目成仇的波族人和克族人殘酷相殺10个多月,摧毀了全城大部分建筑物 。

莫斯塔尔城内

咖啡馆文化在这里极为普及。喝咖啡是波黑人的一大传统嗜好,在工作间歇、业余时间和周末,波黑人是必饮咖啡的。所以,各式咖啡馆和各色街头咖啡亭,在波黑街头比比皆是,形成了一大风景。

城市显得有些零乱,但很多建筑都很新,多为波黑战争后重建,这座教堂想必也是。

步行十余分钟,来到莫斯塔尔老城。

街道是鹅卵石地面。

当地特色的工艺品玲琅满目。

五彩斑斓,工艺精美。

去往古桥的小巷店铺鳞次栉比,可谓旅游商品一条街。

老城的清真寺很多,高高的尖顶直刺云天。

列入世界文化遗产的莫斯塔尔古城吸引了众多游客前来观光。

老城保存很完整。2005年,莫斯塔尔古城的古桥地区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

莫斯塔尔古桥,一座16世纪建造的桥梁,横跨内雷特瓦河。古桥矗立了427年后于1993年11月9日波黑战争期间被摧毁。之后开始重建,并于2004年7月23日重新开放。
      石桥不长,弧度很大,是座单孔石拱桥,横跨高高的河岸。桥面由大石块铺就,表面过于光滑,路面还有弧度,我们走在桥上小心翼翼,生怕跌倒。

莫斯塔尔古桥呈拱形,4米宽,28米长。桥的两头各有一个石砌桥头堡。桥拱采用本地的石头建造。由于拱的内弧面大量不规则的变形导致了目前拱的形状。桥的墩台为石灰石,与水边悬崖边上的翼墙相连 。内雷特瓦河似一条缎带绕过古城,河水呈宝石色。

古城 清真寺尖塔林

1463年时奥斯曼帝国入侵,在奥斯曼帝国统治时期,以武力、宗教人头税等方式迫害当地塞尔维亚人和克罗地亚人。并规定,凡是穆斯林,可进入上层社会;农民如改信伊斯兰教,可免交某些捐税。因此有学者认为,在现今波斯尼亚和黑塞哥维那境内的穆斯林大多是由于这种政策所造成的。

城市最初由土耳其人于15世纪建造,1878年成为奥匈帝国领土,一次大战后成为南斯拉夫王国的领土。

群山环抱,碧水如镜。

老城街巷狭窄,房屋古老,许多建筑为土耳其统治时期所建。

古城面积有限,所以显得游客很多(也的确很多),有点摩肩接踵之感,这里见到至少2个中国旅游团。

俯瞰古桥及古城的一处绝佳位置,是照片中这座清真寺的宣礼塔,从这里可观赏莫斯塔尔的全景。

从桥上跳入内雷特瓦河是城里的年轻男子的传统。这个传统可以追溯到大桥落成时代,不过首次记载的时间是1664年。1968年开始每年夏天举行正式的跳水比赛。

16世纪的后期,这里是奥斯曼帝国在黑塞哥维那地区的行政中心。1566年老桥(Stari Most)建成──这座跨度28米、高20米的石桥,成为莫斯塔尔乃至整个波黑最著名的地标建筑。波黑战争期间,莫斯塔尔被围了18个月。
      1993年,克族人的炮弹击中了老桥,桥塌了,“那天全城的人都在哭”。

老桥的重建工作从1999年开始,到2004年结束。出资方是奇特的国家组合:西班牙美国土耳其荷兰意大利克罗地亚

在老城这样的餐厅里进餐也是不错的选择。

时间如果充裕,坐在这鲜花满屋的咖啡馆,欣赏老城的风景,更是莫大的享受。

石砌的拱门上还有一座小屋,妙趣横生。

色采鲜艳的咖啡座,迎接着八方来客。

还要赶路,不能细细端详,老城独特的风貌与一路走来所到见的克罗地亚海滨城市截然不同,令人耳目一新,印象深刻。总看相似的风景,容易产生审美疲劳。

路边还能看见内战时损毁后未修复的房屋。

石头砌成的老房屋,年龄怎么也得几个世纪了,现在的样子惨不忍睹,令人惋惜。尽管是断瓦残垣,但爬满绿植和野花。

新建的建筑多为亮丽的颜色,大多刷成鹅黄粉白的明亮颜色,与毁坏的老房屋反差强烈。

老城匆匆一瞥,回返新城

这回许老师规定了时间,40分钟,虽然略为紧张,也还够用。其实许老师打着提前量呢,我们回去后他还在喝咖啡,我们还有时间吃个冰激凌。

停车的咖啡馆旁也有一座清真寺。

咖啡馆旁的这座楼房遍布弹孔,伤痕累累。可以想像一下,当年战斗正酣时节,住在这座楼里的人是何感觉?

天鹅餐厅

离开莫斯塔尔,在山路上行车约1小时,午餐在路上的天鹅餐厅就餐。

餐厅很大,停车就餐的车辆不少。已经下午2点多,食客仍然不少,看来是餐厅名声在外。,

天鹅餐厅门口的招牌。

这里的看家菜是烤羊,巨大的烤炉,烟雾缭绕,十分壮观。

像轮船舵轮一般的大圆盘不停歇地转动,整只羊烘烤的火候很均匀。

烤羊肉很入味,也很软嫩,确实很好吃。还喝了啤酒,结帐83马克,很便宜。波黑使用自己的货币—马克,大体上1欧元折合2马克。

类似自行车的链条带着烤羊缓缓转动。

外焦里嫩,色泽诱人。

临河而建的餐厅,位置绝佳。

宝石绿色的河水,远处山峦起伏, 景色赏心悦目。

这个角度看,河水又偏蓝色。

在此落座,赏景、进餐都不耽误,十分惬意,乐不思蜀。

一股山泉流过,泉水甘冽清爽,若用以泡茶,定满口生香。

淙淙流淌的山泉还是让烤羊旋转,均匀受热的驱动力,如同水磨坊一般。

餐厅内部装饰优雅,色调柔和,让人食欲大增。

配餐面包

汤的颜色很漂亮

烤羊肉上桌,烤制恰到好处,色、香、味俱佳。

还点了烤鸡,红肥绿瘦,相得益彰。

土耳其咖啡,土耳其人喝咖啡,残渣是不滤掉的,由于咖啡磨得非常细,因此在品尝时,大部份的咖啡粉,都会沉淀在杯子的最下面,在喝时,还是能喝到一些细微的咖啡粉末,这也是土耳其咖啡最大的特色。

土耳其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,有许多土耳其人,尤其是女性,喜欢用土耳其咖啡所残留的咖啡渣痕,来占卜推算当日运势,这样在喝咖啡之余,更增添几许异国情调的神秘。

耳其咖啡还有一项特色,就是在喝时,是不加任何伴侣或牛奶的,并且在烹煮咖啡时,先加入一些糖,而糖的多少主要也是随个人喜好,有人喜欢喝苦的,一点糖都不加,而有些人,则喜欢较甜的口味。
      另外,为了能真正品尝出土耳其咖啡独特的味道,还会附赠一杯冰水,在喝土耳其咖啡之前,最好先喝一口冰水,让口中的味觉,达到最灵敏的程度,之后就可以慢慢体会出土耳其咖啡那种微酸又带点苦涩的感觉!

亚布拉尼察大桥

酒足饭饱,继续行路,距天鹅餐厅不很远,来到 亚布拉尼察大桥,确切说,是断桥遗址。
      1943年初,在德、意法西斯及南卖国军队的追击下,2万名包括铁托在内的游击队被数倍于己的敌人包围在内雷特瓦河边。德军估计游击队会从该河上游的一座铁桥突围,所以从四处调兵至内雷特瓦河畔,企图一举歼灭游击队,伤员满营的南游击队在铁托领导下英勇奋战。

铁桥是唯一的出路,但敌人重兵防守。铁托排兵布阵,声东击西。一边命令游击队向大桥运动,一边下令炸毁大桥,派一部分游击队向北面佯攻,摆出背水决战的架式迷惑敌人。敌人果真中计,慌忙把埋伏在对岸的兵力调走,企图去另一处围堵。待敌军撤走后,利用夜色在已经炸毁的大桥处架起了吊桥,大队人马和伤员安然渡过内雷特瓦河。等敌人赶到河边时,游击队已经胜利突围。

塌落的铁桥,承载着厚重而光荣的历史。

被炸毁的铁桥,一截斜搭在河岸,另一截静卧在河水中,对面是火车头和一节车厢。现在看是一幅美景,当年可是生死攸关的鏖战之地。

断桥旁建有纪念馆。二战后,铁托曾在断桥遗址旁举行大规模纪念集会,参加者超过10万人。

以这场战役为原型的南斯拉夫电影《内雷特瓦河战役》,别名:铁托炸桥" 。 1969年南斯拉夫7家电影制片厂依靠意大利、西德等国家的协助拍摄的战争巨片。

断桥另一侧的河谷那般俊俏。
      硝烟散尽,当年的战场山河秀丽, 蓝天白云,青山碧水。

后来在断桥旁又修建了一座大桥。

站在新桥看遗址。岁月悠悠,弹指已过70余年。

桥是进出亚布拉尼察的通道,亚布拉尼察背倚青山,沿河而建,一座招人喜爱,风光旖旎的城市。

桥旁的咖啡馆,轻松闲适,悠然自得的咖啡客可曾记得当年浴血奋战的反法西斯勇士们?

柯尼茨--konjic

离亚布拉尼察大桥,沿E73公路继续东行,大约半小时,路过科尼茨--konjic,这是波斯尼亚和黑塞哥维纳的一座城市,位於黑塞哥维纳的北部地区。附近地形多山,内雷特瓦河从旁流过。

距离科尼茨(Konjic)市中心有10余公里,有风景优美的Boračko Lake湖,可以划船和钓鱼。还可骑自行车、远足。在内雷特瓦河(River Neretva)能玩漂流。

在科尼茨附近的一座山里有“铁托地堡”,这座历时26年修建的秘密地下防核避难所,深达920英尺(约合280米),用以保护前南斯拉夫总统铁托等领导人。

柯尼茨近旁的内雷特瓦河清澈、平缓,许是季节的缘故,河水很浅。

依山面河的城市,青山绿水,景色怡人。

这座桥造型很漂亮 ,非对称也很美。

桥旁一座清真寺

稍远处,河上横跨一座石拱桥。

莫小看这座桥,同莫斯塔尔古城的老桥年龄相仿,也是一座有500年历史的老桥 。

还有红绿灯 ,车辆、行人寥寥,一看就是一座悠闲、自在、舒适、宜居的小城,如果是随心所欲的自驾旅行者,建议在这里住一晚。

萨拉热窝

下午17点进入萨拉热窝,如同上午到访过的莫斯塔尔城,处在一个盆地中。依山而建的民居错落有致,白屋红瓦和耸立的尖塔在满目青翠中分外鲜明,一座美丽的山城。

萨拉热窝,在历史上有着独特的地位。它是一个与众不同的欧洲城市,东西方文化传统在这里交汇、碰撞、融合、分裂。萨拉热窝全城,呈东西走向,整个形状狭长,南北是起伏连绵的山峦,从东到西宛如一条彩带,披挂在波斯尼亚河源头的东部,群山碧绿环抱其中。

萨拉热窝是一座历史名城,建于1263年,十五世纪中期以后,在奥斯曼帝国的统治下,城市得以迅速发展,修建了供水系统、公共浴场、清真寺、大巴扎以及伊斯兰学校、图书馆等。帝国鼎盛时期,萨拉热窝成为巴尔干半岛上最大的城市,仅次于伊斯坦布尔。

由于地理位置的重要性,萨拉热窝历来是兵家必争之地。历史上,天主教与东正教、基督教与伊斯兰教;土耳其人、塞尔维亚人、意大利人、德国人,俄国人与苏联人都在这一带展开过殊死博斗,这座城市也因连绵不绝的战争而闻名于世。
      曾因第一次世界大战的爆发和当代波黑战争,让世人牢牢记住了萨拉热窝

我们最初知道萨拉热窝这个城市名字,全然是因为电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,当年的中国几乎家喻户晓。
        老态龙钟 的火车站。

到达萨拉热窝,最先看到的是电影中出现的老火车站,房屋不算大,已很破旧。

老火车站紧邻公路。这里是山城的高处,可俯瞰城市全貌。

车站一侧

沿这条路进入萨拉热窝的市中心,中心城区多为土耳其统治和奥匈帝国时期的建筑,天主教堂、东正教堂和尖顶林立的伊斯兰清真寺塔协调地分布于城区之内,被誉为欧洲耶路撒冷波黑战争后形成的浓厚伊斯兰教氛围,让人感觉仿佛置身于中东的阿拉伯世界,风貌明显迴然于欧洲其他城市。

拉丁桥

1878年后,萨拉热窝成为波斯尼亚首府,盖起了政府大楼、军营、法院监狱、商业街,修建了铁路,引进电灯电车,增设了剧院、博物馆、公园、旅馆等。

波斯尼亚河支流米里雅茨河(也译为米利亚河),蜿蜒由西向东流过城市, 是萨拉热窝的母亲河,27公里长,河水很浅,但很清澈。

拉丁桥是整座城市中最具代表性的桥梁,也是米里雅茨河仅存的6座桥梁中最著名的一座。

1914年6月28日,塞尔维亚族青年普林西普在萨拉热窝市内的拉丁桥附近开枪打死了奥匈帝国皇储斐迪南大公和他的夫人,由此引爆了第一次世界大战。现如今,桥下还立有一块纪念碑,而桥也一度改名为普林西普桥。

桥头这座粉红色楼房是“萨拉热窝事件”博物馆。博物馆的墙上有很多珍贵的老照片,讲述这次重大的历史事件。

博物馆旁,正对着拉丁桥北侧的一条街。

河岸两侧各有一条马路,大概是市中心区的干道,车辆来往如梭。

高高的河岸护墙用大块的鹅卵石砌成,别具一格。

高大、雄伟的清真寺。

土耳其治多年,影响深远,萨拉热窝乃至整个波黑,饮食都以土耳其风味为主,烤肉是必不可少的经典菜式,咖啡自然也是土耳其式,萨拉热窝产的啤酒也很有名。

米里雅茨河上的又一座石拱桥, 护栏过于简陋。

马路上铺着有轨电车道轨,历史也已上百年。

萨拉热窝现有四个行政区:老城、中心城、新城和新萨拉热窝,离开拉丁桥之后走不多远,来到老城最繁华的商业区--巴什察尔希亚。
      这里是老城的中心,石块铺地的狭窄街道遍布小店,古旧的房屋,熙熙攘攘的游客,有中东土耳其特有的喧闹世俗的生活气息,和其他欧洲城市的风貌全然两样。几步路内就能遇见清真寺,东正教堂,天主教堂,犹太会堂。

老城区的商业街别具特色,有500多年历史,始建于奥斯曼帝国统治时代。石块铺路的老街,两侧的建筑呈现出波斯尼亚民族风俗和土耳其式的风格,一排排的手工艺品店铺错落有致,期间夹杂着咖啡馆、烤肉馆和清真寺。

巴什察尔希亚有金属工艺品和陶瓷器、宝石的买卖。

这里有从土耳其布尔萨带来的丝织品销售。

巴什察尔希亚是萨拉热窝的旧市区的主大街,建于16世纪,效仿阿拉伯的市场建造的商业地区。在巴什察尔希亚还有1551年鲁斯特姆·帕夏(Rustem pasha)修建的带有穹顶状屋顶的布鲁萨巴扎。

另外,建于1891年(一说1744年)的塞比利(Sebilj),俗称泉水塔,是老城广场上的标志性建筑,也是萨拉热窝代表性地标。这是一个具有独特形状的喷泉,位于巴什察尔希亚的中央。这个名字是来自于阿拉伯语中的“道路”一词“Sebil”。

据说萨拉热窝的有轨电车早于维也纳修建并试运行,欧洲的老城市都保留着有轨电车,动力强劲,即传承历史,又没有污染,还是一道亮丽的风景。

这是一座盛满多元异域风情的城市。其中尤以别具特色的老城为游客最喜爱,土耳其城堡、清真寺、泉水塔以及石板路的老街和琳琅满目的工艺品等,都是老城区的特色。

市场中心是一座有4 个圆形屋顶的庞大建筑,石头砌就,顶部为绿色。

游客很多,餐馆也不少,进若干店铺,买些特色纪念品。
      据说最初这里的每条街道都有自己的主打行当,久而久之,主打行当就成为了街道的名称,比如铜匠街、锁匠街、鞋匠街、裁缝街等等。

商业区仍然保留着500年前的样貌:石块铺路,街巷纵横,各种店铺鳞次栉比,商品琳琅满目。这里的手工艺品已经有几百年的历史,从土耳其式的咖啡具,手工制作的铜质花瓶、圆盘艺术品,到形形色色的木质烟柄、烟盒,各种各样的首饰、装饰品应有尽有。

门口高悬2个大铜罐。 招牌奇特,新鲜,吸人眼球。

铜匠街是历史最悠久,也是名气最大的一条街,这里汇集了制作、经营各种铜制品的店铺。 玲琅满目,人像似乎是铁托元帅。

据说巴尔干的女子有使用铜饰品的习惯,一般家庭也爱使用铜制器皿,帝国鼎盛时期,这里制作的铜制日用品多达几百种。

高耸的清真寺宣礼塔,是老城内最高的老建筑之一。

我们想去看看电影中瓦尔特战斗过的钟楼,细高的四方形建筑,印象很深。出来之前恰好电视中播放<瓦尔特保卫萨拉热窝>的电影,就好象知道我们要来此旅游,专门让我们熟悉一下场景。
      许老师不知钟楼所在,问了店里的老板,离这里不远,沿着古老街巷,很快找到钟楼。

经过大清真寺,似乎回到了电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的场景——老钟表匠谢德在情势危急、来不及通知瓦尔特的情况下,毅然前往与“假瓦尔特”接头,舍身取义,用生命了保护瓦尔特和抵抗组织。他们接头的地点就是大清真寺,随后出现的枪战,也几乎全在清真寺内外进行。

钟楼就是瓦尔特与德军交火的地方。德军伏击谢德时,走在附近的瓦尔特听见了枪声,他满怀复仇烈火冲上钟楼,击毙了德军机枪手,随即端起机枪向不同方向的德军扫射,德军士兵纷纷倒下。影片中,瓦尔特就是从钟楼上滑绳而下撤走的。40多年过去了,钟楼一如电影里的样子,秀美而挺拔。

建于1531年的大清真寺,大清真寺内似乎正在做祷告,声音传到外面。  大清真寺全称格兹胡色雷·贝格清真寺,是波黑和巴尔干半岛最大的清真寺,设计者是奥斯曼帝国时期的著名建筑师希南。

我们穿过清真寺宽大的院落,来到相隔一条小巷的钟楼。

钟楼这边院子极小,空间狭窄,相机无法照下全貌。

在钟楼的小院里有家甜品店,买一块品尝。

这座城市曾长期被土耳其人占领,因此许多建筑是那是留下的。

钟楼建于1667年,是萨拉热窝少数几个历经战火而幸存下来的奥斯曼地标建性建筑之一,在很长一段时间里,它上面的大钟(产自意大利)是城里唯一的公共时钟。

此刻天色已黑,灯光亮起,我们在灯火阑珊中漫步在萨拉热窝的狭窄街巷中。
      夜幕中的钟楼和大清真寺宣礼塔  。

萨拉热窝 和西欧城市的风貌全然两样,有其独特的韵味,几步路内就能遇见清真寺,东正教堂,天主教堂,犹太会堂。

在拉丁桥边又略加逗留,拍了几张夜景。

漫步在夜色中的拉丁桥上。桥梁过去是木造桥,被洪水破坏,1798年重建。

虽然夜幕降临, 仍然有游客在此盘桓,来萨拉热窝旅游,这是必到之地。

再看一眼引爆一次战世界的导火索发生地,震惊世界,闻名遐迩。光阴似箭,转眼已过百年。

这里有“小耶路撒冷”之称,这里地处欧洲,弥漫着的却是浓重得挥之不去的中东风情。600年前,东方的土耳其人裹挟着伊斯兰文明闯入上帝庇佑下的欧罗巴,两个文明最终在这里融合。

萨拉热窝历史悠久,宗教文化多元,长久以来,天主教、东正教、伊斯兰教和犹太教在这里交汇碰撞,互相斗争也安然共存。是宗教冲突、历史洪流席卷平民生活的范例,也是多重文化互相包容、和平相处的灯塔。

20世纪以来,这座城市大约在三件事情上吸引了最多的关注:
    1914年6月28日,塞尔维亚青年普林西普在拉丁桥,刺杀了奥地利皇储斐迪南大公夫妇。这是第一次世界大战的导火索。
    1984年,萨拉热窝举办了当年的冬季奥运会。
    1992年到1995年波黑战争期间,萨拉热窝塞尔维亚势力包围,是现代战争史上最长的围困战。
    在经历了充满血雨腥风的战争后,这座城市几乎已经被重建,并且再度成为一个充满活力的旅游胜地,萨拉热窝的自然美景——附近的茂密森林和高山湖泊依旧,是度假休闲的好去处。

萨拉热窝夜景

晚餐许老师要带我们去一家当地有名的餐厅,说是外交人员经常出入之地。环境很好,需衣冠整洁。车在萨拉热窝城里行驶,路很窄,还起伏,由于天黑,导航仪也不好用,有的地段还修路,车在城里好一阵转悠,我们也借机多观赏一下萨拉热窝的市容,观赏一下萨拉热窝的夜景。几经询问,终于在一条很窄的街道拐弯处找到这家餐厅,可并未亮灯,原来未营业,闭门谢客。让我们这些远道而来的中国游客有些扫兴,但也问题不大,中午在天鹅餐厅吃的很饱  。

这就是闭门谢客的餐厅,门脸很漂亮。

掉转车头,继续在城中穿梭,又转回老火车站附近,路旁一家餐厅,就是它了。餐厅供应品种不多,点了意面,30欧。但此处观景不错,山城萨拉热窝灯火辉煌,回到酒店已是晚10点。

餐厅所处位置很高,是观赏萨拉热窝夜景的好地方。

万家灯火,蔚为壮观。

山城夜色好。

记忆中这栋建筑似乎是一所大学。

清真寺明灯高悬,相距不远处的双塔不知是否为教堂?

餐厅俨然就是一处室内观景台。

客人不多,窗户为半敞开式,群山环保的萨拉热窝夜晚气温不高,屋里感觉凉嗖嗖。我们找了个相对避风的位置就坐。

餐厅里摆放了多款老式电子管收音机,右侧那台还带电唱机,当年也是高档货。

电视机、收音机、电话机,全是老物件。

这把大铜壶估计也有年头了。

餐厅观景虽然很好,餐食可选品种不多,好在中午在天鹅餐厅大快朵颐,来盘意面即可。

萨拉热窝Hotel España西班牙酒店

Hotel España(西班牙酒店) ,是我们在萨拉热窝住的酒店,部分客房享有山景,酒店每天供应全套自助早餐。
酒店位于萨拉热窝西南方向,距离萨拉热窝市中心有7公里,距离亚霍里纳(Hotel España)和别拉什尼察滑雪胜地(Bjelasnica Ski Resorts)有20公里。
     酒店距离中世纪的Baščaršija区有8公里,距离全国主要景点之一——Mount Igman山脚之一的Bosna河有8公里。 距离萨拉热窝国际机场5公里,距离萨拉热窝公共汽车站和火车站有5公里。

原本安排的是临街一侧的带阳台客房,为求安静,换到酒店后侧(山景房,房间小了很多),空旷之地,确实很安静。

有点像牧场,有低头吃草的牛。

再往远处,就是起伏的山峦。

路旁有几家商店,这是一家比较大的超市。这里的商店早晨7点就开门迎客了,物价相对便宜。

这条路通往萨拉热窝市区和机场。

这里该是萨拉热窝郊区,空旷、安净,空气清新。

阳光照亮了山岗高处。

酒店前台在二层。

酒店餐厅在一层,我们是第一拨食客。

种类很丰富,远超预料。

肉制熟食也很全,不独是牛羊肉。

时间尚早,酒店门前闲逛。
      俄罗斯人嗜酒,街头常能见到醉汉,没成想在萨拉热窝也遇到一位,而且是近距离接触。这哥们腰后还别着一把刀,一惊!

这边常见老爷车, 毕竟经济不如西欧发达国家,街上老旧车较多。

今天将要离开萨拉热窝,离开波黑,去往黑山共和国。再见,瓦尔特战斗过的地方。

待续

引用 云水游悠 的图片:

2016-02-01 20:37

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-01 21:29

2016-02-01 22:45

引用 sara_yufei 发表于 2016-02-01 21:29:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sara_yufei:你好!照片是用佳能7D,G16和苹果手机照的,除个别用光影魔术手裁剪照片大小尺寸外,都是原图。

2016-02-02 08:35

记录的真好~怀念!

2016-02-08 13:50

你好,萨拉热窝好好玩一下的话大概几天比较好?不想走马观花...

2016-05-11 06:42

引用 上海大鸟 发表于 2016-05-11 06:42:37 的回复:

回复上海大鸟:你好,我想萨拉热窝要好好玩怎么也得一周,它有好多历史遗迹,尤其是看过前南斯拉夫的几个电影,萨拉热窝周边的亚布拉民察大桥、塔拉大桥等都值得一看

2016-05-16 12:19