大美芽庄,亲子三人行

chengcheng322 LV.4
2016-02-01 16:54 1457/10
  • 出发时间/2015-12-02
  • 人物/带小孩

楼主每次出游都是自由行,出游前,都会花大量时间在网上找攻略,做功课,各种游记一大把,楼主受益良多,轻轻松松就能制定一个适合自己的出行计划,这次芽庄游,只在马蜂窝找到了少量的亲子游记,很多细节的信息,遍搜网上都查询不到,楼主就暗下决心,这次游玩回来一定要写一篇游记,为以后去芽庄的亲们提供参考。
出行日期:12.2-12.7。出行前,北京已经下过一场大雪了,又经历了几次严重的雾霾,楼主奔往碧海蓝天热带岛屿的心已经按耐不住了。

一 机票篇
  楼主一般从去哪儿网上查询机票,选到合适的再去航空公司官网上购买,这次楼主是在携程购买的机票,有一段非常不愉快的经历,携程的客服真是让楼主开了眼界。北京芽庄没有直达的航班,楼主选择了南航广州转机的航班,这也是最便宜的机票,一个人往返大概2300,选定航班后,货比三家,去哪儿,南航官网,携程比比,楼主比较倾向的南航官网机票的网页怎么也打不开,每次点击“下一步“就永远没有了下一步,携程比去哪儿的代理商感觉靠谱点就选择了携程,楼主想买的机票在携程上只剩两张,于是楼主打了客服电话,咨询是否还有同一航班的票,(这个电话就不该打,把搂住带上了贼船!)一位彬彬有礼的男客服接听了楼主电话,听闻楼主要预定的航班后,(去程转机时间2个小时,回程转机时间1小时30分)说楼主回程转机时间太短,起码要两小时以上,建议换一个间隔久的航班,楼主觉得有理,但是间隔久的只能在广州住一晚,乘坐第二天的航班回京,这种情况下南航一般提供免费的住宿,楼主问客服,南航肯定能有住宿提供吗?客服回复:”您先在携程上下单,在下单后和支付前有半个小时,您再打携程电话,有了订单号,我们就能跟南航申请住宿了,如果申请到了,您就支付,申请不到,您可以不付款“,楼主一听,多合理呀,就这么办吧。楼主立马在携程上下了单,然后又拨了客服电话,这次换了个女客服,客服必须付款后出了票,携程才能帮我向南航申请住宿,等等。。。总之就是先付款,楼主这时就有点不高兴了,说那你帮我转接刚才那个男客服吧,电话转接中。。。听了会音乐告诉我没有接听,算了,付款就付款吧,反正也打算买这个航班,付款后,携程主动打来了电话,跟楼主说问过南航了,只要两次转机时间的最小间隔大于八小时就能提供免费住宿,这跟楼主当初想的现在就预定好回程转机住宿是不一样的,只是说我们的情况符合条件而已,到底能不能住还是要回程当天自己去转机柜台申请,客服很肯定的告诉我有没有免费住宿是南航的事,跟携程没有关系。楼主就火大了,这三通电话真是每个客服一个说法,楼主再也不轻信携程客服了。
网络篇
这次出行没有买越南的电话卡也没有租wifi.一切都靠酒店和餐厅的免费wifi.导航就用谷歌地图,在酒店查好路线,路上没有网仍可使用GPS定位自己的位置。这样就可以按照提前查好的路线行进。
二 出发
北京广州大约三小时航程,抵达白云机场后按照路标指示按照国际转机方向走,没几步就到一个摆渡车站

就是做这个小车去国际候机区域,应该是A区,然后出境,安检,候机,我们行李直挂芽庄,省去了取行李的时间。总结,同一航空公司转机间隔2个小时以上是没问题的。
广州芽庄大约2个小时,飞机上会发一些面包香蕉蛋糕和茯苓糕,吃吃喝喝一会就到了。芽庄机场非常的小,只有两层,一楼是抵达厅,二楼是出发厅,下了飞机到了一楼,出境柜台前,右手边有一个小窗口,这里就是办理落地签的地方,给工作人员护照,表格和一张2寸(或更大一点那种)照片,然后稍等10分钟左右,办好后工作人员会喊名字,这时拿着25美元领取护照就可以了。我们之前领护照的两个人,工作人员非常强硬的每人收了30美元,我们就以为没人要多收5美元小费,轮到我们一家三口的时候,却收了75美元,办理落地签的几个人都是中国人,大家议论纷纷,只听有人用明白的口气说,”孩子打半价了,肯定是这样”,排在我们后边的也是三口一起,一打听也是收了75,没搞明白收费标准,难道看脸?
一层机场大门口内就用ATM提款机,可以用银联卡,楼主这几天在芽庄都是通过ATM提款机取的越南盾,每次可以取2000,有个别ATM机需要30的手续费。需要手续费的ATM都有中文界面,有选项问需要30手续费还继续下一步吗? 沿海边那条大街上ATM机很多,基本都可以用银联卡。其他的街道上ATM就比较少了。
出了机场准备打个车去酒店,机场到芽庄市区还可搭乘minibus机场巴士,费用
65,000VND。之前看的攻略上都说越南的司机鸡贼,一定要打表,做正规的38383838或者38272727的出租车,楼主就没搭理上来搭讪说350越南盾到市区的司机,找了个38383838的出租车,机场外面出租车挺多的,如果白天抵达不用提前订接机,我们做的出租车确实正规,确实打表,可为啥没人告诉我从机场打表到酒店要500越南盾呀,坑爹啊。楼主反省了一下,正确的搭车方法是给司机看酒店的地址和图片,确定好是到酒店350越南盾再上车。否则只讲好价到市区的价格350,没准到了市区随便一个地方就被丢下车,想去酒店还要再加钱。楼主真的不想这么恶意揣测越南出租司机,可几天玩下来楼主发现,越南人真是不淳朴,楼主就遇到一个司机真的带着我们兜圈子。
前两天的酒店叫巴黎芽庄酒店,地点不错,虽然在一个小巷子里,走几步就到了大马路上,过了马路时center park,然后就是沙滩了。酒店早餐很赞,快赶上珍珠岛的酒店早餐了。
抵达酒店后略微收拾一下就出发吃大餐咯,到YEN’S餐厅步行大约半个小时,带着孩子走路就更慢了,一路溜溜达达顺便熟悉下环境,一路走来发现,芽庄俄罗斯人占领了哇,满眼的金发碧眼大长腿,

海鲜火锅不错,最后的汤特别好喝,酸酸甜甜,楼主连喝了四碗,咖喱牛肉也很赞,咖喱有一种特别的香,拌着米饭吃很美味。还有芒果奶昔,每天必喝的饮品,越南酸奶,比中国的酸奶更香浓,这几天在三个地方买过酸奶,路边小店8越南盾一杯,路边小超市12,nha trang center的大超市5越南盾。然后我就迷上了越南酸奶,回国后还在TB上买了一箱,天天喝。

酒足饭饱后,沿着沙滩回的酒店,孩子一屁股坐在沙滩上开始挖沙,没带小铲子也不要紧,直接用手挖,

沙滩上有一些酒吧,一群俄罗斯妹子在热舞,我儿子呆呆的盯着唱歌的俄罗斯大叔,两个人深情对视,

第二天一大早起床,酒店6点半开始供应早餐,一家三口吃的饱饱哒撑撑哒,米线一定要来一碗,两天早餐的米线口味是不一样的。这家酒店住宿的游客也是以俄罗斯人为主,个别的越南本地游客,带孩子的比较多。我儿子爱上了橙汁,学会了自己取玻璃杯接橙汁喝。早餐后直奔海边,沙滩上游客不少,女士们无论高矮胖瘦清一色的比基尼,好吧,除了我。这里海水浪比较大,而且貌似往海水里走几步就变得深了,楼主与海浪斗争了有半个小时,被拍倒在沙滩上三四次后,就放弃了游泳的打算,回到沙滩上看着儿子挖沙好了。总结一下,海水沙滩还是不错的,水性好的可以在海里畅游,水性差的还是沙滩躺椅上晒晒太阳吧。
下午去的泥巴浴和占婆塔,这两个景点距离比较近,打车7-8分钟吧,就放在一起了。越南最著名的泥巴浴温泉中心,叫Thap Ba Hot Spring Center,在芽庄北侧,距离市中心约5公里。

从酒店到泥巴浴打车半个小时吧,泥巴浴要自带毛巾拖鞋 洗发水 香皂。一到泥巴浴,就有热情的服务人员上前,拿出一张只有昂贵VIP包间,包含午餐,SPA什么的价位单子,问楼主选择哪个,还告诉楼主这个最划算,楼主一看这个VIP套餐要2千多,楼主计划的是选普通的“adult票价150k vnd,child60k vnd。含了30min泥浆、30min温泉、不限时的游泳池”,果断的要了另外的价位单子,用手指了150这行给服务员看,服务员立马冷了脸收了楼主300后再也没有给过楼主眼神。(孩子三岁看来是免费的),楼主只好自力更生找入口咯,各个点都有工作人员指挥,会简单的中文。态度就比较差啦。150k vnd价位是和别人共用池子的,泥浆浴的时候还好,一开始我们是和一对外国母女共用池子,后来这对母女走后,又安排了一位俄罗斯大妈进来。泡温泉的时候,我们和6个中国人挤在一个小池子里。

上边这张图片,就是我们要去的餐厅,在芽庄美食排行榜上前几名吧

洗完泥浆浴出来,我们仨饥肠辘辘了,占婆塔附近有家烧烤店,在马蜂窝上排名也很靠前。先去吃饭吧。上了出租车,拿出烧烤店的照片给司机看,就是这张哦,餐馆的图片传不上来,算了啦,就是大名鼎鼎的LAC-CANH家。司机点头,路开开开,路过了占婆塔又开了一段,楼主觉得不对劲,就询问司机,司机说:seafood?楼主说是呀,心想这不知道我们去餐厅吗,餐厅离占婆塔没这么远呀,司机开到一个路边的海鲜大排档停下来,示意我们到了。楼主明白了,这是遇到传说中鸡贼司机了。楼主又拿出照片给司机看,司机有些尴尬的表示明白,然后一溜烟的开到了烧烤店门口。哼,这么有名的店司机果然认识,中途就是想骗我们来着。
我们点的烤牛肉,大虾,鱿鱼,还有一盘海鲜炒饭,上一个小炉子,肉肉们都要自己动手烤,烤牛肉太有难度了,一整盘牛肉烤完,没几块能嚼的动的,还是海鲜好,大虾和鱿鱼稍微烤一下就熟了,新鲜味美,值得推荐。吃晚饭后,身上的越南盾都不够打车到占婆塔的,只好选择步行,还好当时是阴天,不用在大太阳下赶路。还好路上找到了ATM取了钱,这是楼主唯一花了手续费的。

婆那加占婆塔门票22,000盾(相当于7块人民币),规模不大,如果穿的裤子或裙子在膝盖以上,或上衣是吊带的。就不能直接进塔里跪拜,不过在最大的塔旁边有免费的长衫,你要穿上长衫再去拜,拜完后把长衫挂回去就可以了,进去的时候不能戴帽子,要脱鞋子。楼主怕怕,就没有进里边,只是外围参观了一圈

从占婆塔看来时经过的大桥,川流不息,很多接孩子放学的摩托车

前往教堂途中街景

LZ拖延症晚期,趁着还没忘光赶紧来更新。第三天上午去了芽庄教堂,打车过去的话也就10分钟吧,LZ依然选择了步行前往,穿越芽庄的大街小巷,还途径了当地的一个水果杂货市场,吐槽一下芽庄的交通,太多开的飞快的摩托,虽然东南亚国家很盛行这个交通工具,在越南路况显得尤其乱,路窄车多,车速还快,最重要的是很多需要过马路的地方没有红绿灯,只能见机行事,太考验人了。回想一下,除了市中心海边的主干路,还有占婆塔附近那个有一个大桥的马路,其他路上的车还是很少的,但是行人道很窄,还常被车或者店铺占用,经常走着走着就得绕道马路上行走。从酒店到教堂我们走了将近一个小时吧,特别表扬宝宝一不喊热,而不叫累,一路很有劲头的走着,路上在一家卖茶水的小店买了一杯芒果奶昔,宝宝就很满足了,走一段就给喝几口,哈哈。

就是这家店哦,在这里喝到了最美味也最便宜的芒果奶昔,

大教堂常有当地人来拍婚纱照,我们也遇上了一对,美美的新娘子。

在大教堂流连片刻,我们去了附近一个购物中心,Nha Trang Center,步行过去十多分钟吧,这个商场没什么好逛的,我们直奔超市那一层,开始买买买的节奏,采购了八杯酸奶,腰果,咖啡,米线,做米线的调料等等吧,价格比机场便宜三分之一吧,是个不错的买伴手礼的地方,采购完后,打车回酒店,退房,去吃午餐,就在酒店附近找了一家小店,吃了米线和烤鱼,不得不说,越南的米线无论大饭店还是路边摊,都很美味

烤鱼也很新鲜,物美价廉。

吃完午餐,打车直奔珍珠岛,在酒店前台办理入住手续,行李交给服务员,他们会帮客人运到岛上。

等待办理入住时拍的照片,整个人都沉醉在美景之中,只愿时间慢一点,再慢一点。

之后会有酒店的TUTU车把我们载到缆车入口处,这个时间坐缆车的人很少,没有排队的,坐上缆车,跨海到了珍珠岛。

下缆车后要左转走一段,上一截台阶,到园区出口,这里是做去酒店TUTU车的乘车点。这段路上会途径飞椅和碰碰车,LZ老公走在游乐场中兴奋起来,要坐飞椅,结果晕头转向的下来,儿子急急去搀扶爸爸还摔了一跤。

酒店一面朝海,一面朝山 。我们定的是山景房,景色也不错,价格便宜好多

本来打算在酒店休息一会再出去玩,结果两个大人睡不着,孩子一个劲地要看动画片,这这里不得不提一下越南人民的电视节目,不知道是酒店节目多还是家里也是这样,两个酒店的电视有100多个频道,几十个本地台,剩下的是世界各国的电视台,中国的有cctv4,凤凰卫视,翡翠卫视(这个记不太清了,一个香港的电视台,播着港剧),还有些专门的频道,欧洲足球,时尚,迪斯尼频道就有三个。好几个本地台在播韩剧,doctor异乡人,听见你的声音,匹诺曹,李钟硕在越南不要太火啊。中文的电视剧看到了王珞丹演的卫子夫。还在一个美国的频道看到了当地恐怖事件的报道。越南人民的物质生活确实贫乏了些,精神生活很丰富嘛

收拾一下我们去了水上乐园,这时已经4点了 LZ本来是这样考虑的,这个点太阳不晒了省的涂防晒了,结果楼主失算,晒是不晒了,太阳落山了气温也降下来了,从水里出来冷嗖嗖的,而且水上乐园很多项目5点就关闭了我们就默默观赏了下俄罗斯小伙们从一个个的大滑梯上冲下来,虽然也有儿童区,儿童区里的一个滑梯上有个大水桶,接满水就哗的一下倾倒下来,儿子害怕那个,而且每个小滑梯上都有喷水装置,类似于要在大雨中滑滑梯,而且整个儿童区只有儿子一个小朋友,小朋友说什么都不玩。

回到酒店,儿子和爸爸去沙滩上挖沙,LZ回房间休息。

我们只玩了碰碰车和小滑车,小滑车是儿子的最爱,这个项目身高一米以上的小朋友才能玩,儿子刚过一米,而且作为一个胆小的宝宝,疯狂的连续的玩了7、8遍,不得不拜服小滑车的魅力,老妈我都要玩吐了,最后一遍是爸爸带着玩,妈妈给照了照片,这个项目白天一般有20-30人排队,晚上基本不用排队,而且晚上不晒,可以玩个痛快。

酒店楼下就是沙滩,沙子很细,浪小,适合小朋友。第一天上午沙滩上只有他们两个小朋友,两个小朋友一起玩,但没什么交流,只是互相拿对方的玩具,第二天人多了些,有几个韩国小朋友和中国小朋友,基本上都是带孩子的家庭。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-01 18:36

2016-02-01 21:32

2016-02-01 22:44

2016-02-01 22:46

坐等更新啊。。。。

2016-02-02 13:40

四月准备带娃去,坐等楼主的更新啊

2016-02-02 15:20

希望亲能再讲讲珍珠岛的游记啊

2016-02-02 15:21

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-08 17:50

150kvnd是多少钱呢