西安的陌生人(无干货,纯矫情,慎入)

向安 (广州) LV.12
2016-02-01 17:25 945/7
  • 出发时间/2016-01-22

旅行并非只为风景

人为什么而出发?
       这是我很久以前就思考的一个问题。为了看看世界有多大?为了看不同的风景?为了邂逅一段缘?为了放松心情?为了充实生活?
       此行后,我觉得,旅行是一个学习的过程。
       去他方,领略当地的风土人情;坐公车,公车能折射出一个城市的市民思想;看街景,当地格调往往从其中流露。旅行一定是辛苦的,每看一片景、遇一个人,会不禁思考原由,从中,懂得到世间一二姿态。
       这一行中,我和发小NaNa遇到了千姿百态的人,他们才是我们这一趟旅行中重要的风景。

关于行程

DAY5:兵马俑、古城墙
DAY6:西安美术馆、大唐不夜城、青龙寺
DAY7:陕西历史博物馆
DAY8:回民街及西羊市
天冷,照片不多,老规矩,先上图。

寒冬西北的树都秃了,挂上大红灯笼迎接春节。

枯死的草地上是未融的积雪,假装背后是漫山遍野的花~

西安雾霾很严重,据说其中一部分归因于回民街的小吃。烤羊肉串、新疆馕等等

气温低,喷池结了冰,为了不影响喷泉的开放,冰被工作人员敲开了,感觉在北极呢。

启程:你好,陌生人

弱势三人
       我和发小NaNa乘坐火车从广东出发,穿过湖南湖北,到达陕西
       我们买的是软卧票,四人间,上下铺,有门隔离走道。上车时发现一对母女已经睡在我们对床了,下铺睡着母女,上铺睡着一个老太太。到达湖南郴州后,我们才发现这是一家人。一家人准备下车,下铺是孕妇,肚子挺大了,女儿约摸4岁,孕妇穿鞋子分外艰难,挣扎着把两只鞋子穿好,已累得气喘吁吁。听她们的对话貌似是孕妇带着女儿和妈妈回郴州娘家,待她们下车后,我们不禁感叹,老人、小孩、孕妇弱势三人团千里迢迢迁徙,提着大包小袋的行李,太辛酸了。在这种情况下,女孩的父亲、孕妇的丈夫的陪同尤为重要,我一直觉得女性也能像男性那样独立自强顶天立地,可是那一刻这个想法显得多么无力和薄弱。不得不承认,男性相对女性,比较强大,并且某些时候是女性的依靠。

郴州大哥与宝鸡大哥
       紧接着,一郴州大哥上了车,住在我对床。
       郴州大哥特别健谈,当然,同我们扯淡纯属无聊。郴州大哥郴州人士,此行前往渭南出差,听说我们去西安玩后大叹一声“朋友啊!这都快过年了!”一路电话不断,睡累了便同我们聊天,从此开启他的唠嗑模式。讲他的老婆、妹妹、两岁的女儿、同事、老板、家乡的野猪、传销性质的前公司、初恋女友、大学时光……一说几个小时,扯到我们懒得搭话,幸亏宝鸡大哥此时进来,健壮的身子一屁股坐到郴州大哥的床上,他们俩开始聊天……
       宝鸡大哥是一名军人,不久前在深圳呆了一个月,泥石流那事,抢险救灾,挖遗体。
       陕西汉子淳朴,与南方人果真不同,宝鸡大哥是义务兵出身,后来留在了部队,一干就是十三年,常驻湖南,属于抢险救灾类型的部队,负责范围是湖广港澳,如今已是四级军士长。
       郴州大哥虽然健谈,与宝鸡大哥也谈得拢,但是总时不时趁宝鸡大哥不在翻白眼。他嫌弃宝鸡大哥身材高大魁梧,躺着能把床压下三厘米,嫌弃宝鸡大哥一屁股坐到他床上,理所应当。
       我偷笑,这郴州大哥太逗了,与宝鸡大哥表面上聊得畅快,却不断翻白眼,这副模样可不是谁都做得来的。
       当晚火车经过益阳时,飘起了小雪花,我和发小惊叹不已,非常激动,俩大哥特别无奈地看着我们。只可惜我们隔着玻璃窗户,不能真真切切地感受雪花飘下来的浪漫。
       过了湖南,一路都是苹果树和白杨树。宝鸡大哥说,在地里收苹果1块多就能收到特别好的苹果。于是我们期待着能买到便宜又好吃的苹果。
       一觉醒来,橘黄的太阳正渐渐升起,在北方寒冷的树梢上。

火车一路北上,路旁的北方味愈浓。
       路边开始有了层层积雪,远方的山是雪山。北方农村住的都是院子,大门高大威武,门上方刻上字,甚是气派。北方人果真如此讲究面子,南方的农村有院子已经非常不错了,这种气派的大门基本上是没有的。
       洗漱、吃过早餐,玩起了斗地主。宝鸡大哥前一晚就买了扑克牌和零食,备着今天用。打了许多局,基本是我和NaNa赢,宝鸡大哥一共只赢了两局,总觉北方汉子不及南方人会盘算,赢了第二局后,宝鸡大哥心满意足地邀郴州大哥出包厢抽烟。
       郴州大哥在渭南下车了。我们同宝鸡大哥扯淡起来,他介绍陕西的面食,说面粉可以做几十种面条、大饼、饺子、馒头……而大米只能煮饭和煮粥。他似乎忘了,南方吃食上讲究的不是大米,而是菜色。到华山的时候,宝鸡大哥加了一条秋裤,我打开行李,把两件毛衣、三条裤子、两双袜子、围巾、手套、帽子全部佩戴齐全。
       宝鸡大哥秉承北方汉子热情淳朴的性子,把他前一晚买的没开封的零食和扑克牌送给了我们,然后各种提醒,确认我们是否安排好住宿和查好交通……说实话,那一刻并不感动,因为我们已经聊了一路玩了一路,25个小时,在几平米的包厢里,那么熟悉,已经是朋友关系了,我们互相关心对方,真心希望对方一路顺风。

北方农村的大门,以及上方的刻字。这要是在南方定是大户人家。

家家户户都如此。但其实里面还是挺普通的对吧?

站在包厢外的走廊,希望能等来远方的雪山。

走过你初入长安时的路

下午两点,终于抵达西安火车北站,人流多,黑车也多,各种所谓的导游涌了上来。我们向一位大妈买了一份2块钱的地图,然后问603公交车的站牌。
       很顺利地上了603,找到之前订好的青年旅舍。我们住在湘子门国际青年旅舍,安顿好后已经黄昏了,原本打算上古城墙,南大门因为春节灯会拒向游客开放,于是去了对面的书院门一条街。
       下午6点一到,商贩们纷纷收摊,速速离去,好似大唐宫城内传来了悠悠暮鼓一般,生怕错过了时辰遭惩罚。

关门收摊的书院门一条街。寒冬,行人也少。

事实上,去年6月就决定了去西安。鄙人乃写手一枚,去年6月计划写一部唐朝背景的小说,所以特地去西安寻找大唐的蛛丝马迹。女主角从洛阳逃往潭州,又从潭州回到长安本家。她初入繁华的长安,一定也走过这条路吧?朱雀大街、东市、西市。

护城河的水乌黑得好似能把人吞噬掉。

久别重逢的陌生人

杭州女生
       我们住的是四人间的青年旅舍,特别逗的是前台告知我们下午会有一个男生收拾东西搬去另一间房间,房门上贴了一张给该男生的纸条,所以显然男生是不知道青旅的决定的。
       大约八点多,我们回到青旅,关着门收拾行李,突然房门被门卡滴开,男生推开门,见了我一脸疑惑,愣住了。我打招呼后指了指房门道有一张给他的纸条,片刻后他收拾东西离开了,过了会儿又敲门拿遗留下的洗漱用品,次日再次敲门拿遗留下的衣架。我们笑,真是逗。后来两个女生住了进来,来自杭州。一个洛阳人,如今在南京读研究生,另一个是温州人。两个女生玩得特别要好,洛阳的女生说话娇滴滴的,温州女生倒是声线粗犷,举止酷酷的,俩人感情异常好。渐渐地我们发现俩人原来是女同。光看外表一点也看不出。
       她们请我们吃糖果,我们一起交流行程安排。她们离开的前一晚,南京读研的女生同我聊了聊考研的事宜,倒是有一定借鉴意义,若我考上了她的学校,就算是她师妹了。

南昌妹子
       来自杭州的女生离开后,下午便有人登记入住了,是从南昌飞来的两个妹子。90后,小学教师,一个娇柔,一个帅气,并非女同。请我们吃草莓,推荐回民街的新疆馕给我们,每天晚上回来亦是一起交流经验。
       不管是南昌妹子还是杭州女生,都抱怨西安太干燥以致喉咙疼。在华山还没反应,一到西安市区就疼起来。我和NaNa竟丝毫没有感觉,特地带了面膜,亦只是象征性地敷了两张,身体并没有太大的反应。

北方的面食

西安第一顿,凉皮。味道不错,5块钱。

羊肉泡馍,一个人吃不完。

豆腐花(加了盐、红油、葱、香菜、萝卜干、花生),像黑暗料理。NaNa吃了半碗就肚子疼,不知是肠胃不适应还是不卫生,估计是肠胃不适应吧,毕竟其他客人也吃。
       另一碗是胡辣汤,5块。

油泼面,很好吃,这次学聪明了,俩人点一碗,15块。

扯面。别看色淡无味的样子,调料都在下面呢,咸得很。西安的面食普遍偏咸。

调均匀后就是这个样子。

岐山哨子面。我们在西安吃的最细的面条。俩人点一碗,8成饱。

最后一顿,再次吃回凉皮。其实这是米凉皮,算不上面食。

西安得喝冰峰。

西安特别想吃饭,可是西安人做的饭菜与南方人做的饭菜没法比。

恰好你也在这里

西安警察
       西安的警察很帅,五官长得不错,线条明朗,待人甚是温和。指路尤其温和、耐心。
       西安的一些街道上,路边会停一部警车,写着“西安特警”,颇有美国的感觉。

管理员大叔
       第二天我们去了张学良公馆,个人对历史很感兴趣,尤其是民国历史。错过了公车,选择导航走路过去,错了路,导航的路被封了建工地,于是我们凭借抽象思维绕路,终于抵达目的地。西安的路通常是正北、正东、正西、正南,还算好找。
       逛第二栋楼的时候,NaNa还在认真看史料,我已经寻思着坐一会儿。在公馆二楼的小客厅看到窗边摆了一张小板凳,于是问旁边的管理员大叔能否坐,管理员大叔说,可以啊,搬过来这坐,有太阳。刚坐下,正想同他唠嗑唠嗑少帅生平,不料他一个劲儿地同我讲他的广东生活体验。在他们眼中,广东人什么都敢吃,鼠、蛇、猫……太不可思议了。 大叔在深圳的一餐馆呆了几年,看尽广东人的吃食内幕,感觉就俩字——”恶心“。哈哈。
       郴州大哥说得对,北方人淳朴,认为南方人狡猾、功利、感情第二。南方人实在,认为北方人太讲究面子,聘礼要多,住宅的门要高大。我喜欢北方人的淳朴,喜欢南方人的实在,但这两者似乎很难结合在一起。

纪念馆内资料丰富。
       张学良是一位令人敬佩的将军,赵四小姐对其的真情令人感动,原配于凤至,是一位了不起的女人。
       阅读里面丰富的文字、图片资料,对少帅的敬佩之情油然而生,更是令人感动不已。

一只叫Terry的狗和七只贪吃的猫
       青旅住着一只叫Terry的狗,每天晚上他都会乱闯进别人的房间,以致天天晚上都能听见美女主人”Terry出来!出来Terry!“的声音在天井回荡。有一天晚上我从洗澡房出来,被他拦住了路,走到哪跟都哪,自小怕狗,幸好美女主人拖住了他,我一溜烟赶紧跑回房间。
      青旅的餐馆里有七只猫,耳朵特别敏锐,稍微有窸窣响声就会走过来,眼巴巴地看着你。那晚我们买了一个菠萝,零下近十度的气温,俨然成了冰镇菠萝,同住的女生第二天要去华山,早早睡了,于是我们坐在青旅的书吧里吃,看见那些猫的馋样,我们赶紧把袋子封好假装若无其事看书。一直到最后,菠萝还是没吃成。
       我是害怕猫的,怕猫攻击,在确定他们不会过于热情的情况下,倒是愿意喂食。
       事实证明猫是高冷动物。
       有一天晚上,我们在青旅的餐馆吃晚餐,隔壁桌坐了三个黑人,猫走了过去,黑人女生怕得不得了,缩着脚一直喊:”No!No……go away!“其实馋猫根本没打算理她。
       最后这些高冷又贪吃的动物博得了我的欢心,高冷很好,不会一直黏着别人。

没人的时候,他们会窝在椅子上,舒服地睡觉。

青旅是三进式的院楼。
一进是吧台和餐馆,二进是前台和房间,三进也是房间以及提供租车服务。
一共三层,还有负一层。

老台门小哥
       多日吃面食,我们实在想念南方吃食。幸亏南门有一家老台门包子,在我们看来,算是有南方味的东西。
       那天我们已经很累了,刚从曲江区那边回来,曲江很冷,积雪很厚。气温低、天黑了,辗转搭上回市中心的公车,下车后一头钻进老台门,吃包子、喝豆浆。边吃边自拍,我的手机可以声控拍照,所以一直换着姿势冲镜头喊”拍照“、”拍照“、”拍照“……随即是咔擦、咔擦、咔擦的声音。年轻的老板笑了,同我们聊了起来。老板是陕北人,约摸20多岁,和妻子共同经营这家店,生意很好,但活基本是小哥干,他们的女儿不足一岁,妻子帮不了他。老板娘长得很好看,声音很好听,化了妆,只是打扮显老了,扎了个土式丸子头,穿着颇为随意。老板娘一定是一个爱美的人,奈何要照顾孩子,只能围着孩子转了。
       想起在火车上郴州大哥对我们说的一句话,”你们一定要问自己一千遍一万遍,到底要不要生!要不要生!“他说他妻子生女儿前皮肤水灵水灵,纤腰瘦腿,如今脸上有了雀斑,水桶腰……当时我觉得产后可以瘦身、保养,小S生了三个不是照样火辣,大S高龄生产后不是照样光彩照人。如果你有强大的毅力去美容瘦身,就可以成为漂亮的妈妈。如今看来并非如此,照顾小孩一定会让你手忙脚乱,家也会变得乱糟糟的。
       没钱和没时间前,千万别生小孩。
       不过无可厚非,小哥和他的妻子很幸福,脸上总是洋溢着微笑,讨论着晚上吃什么。

乌鲁木齐男孩
       这个男孩是我们问路的时候认识的,那天到达小雁塔,却找不到入口,于是问了一对母子,结果他们刚从小雁塔过来,小雁塔周一不开放。我才想起那日是周一,事实上的确不开放。于是我们决定去大雁塔,母子决定和我们一起去,就这样,开始了我们一天的行程。
       小男孩五岁,长得不算出众,就是性格特别可爱,活泼且乖巧。在大慈恩寺的时候,众人跟随导游向寺里的佛像拜佛,小男孩站在佛像面前,面向众人,嘻嘻地笑着”接受“众人的朝拜。踏进寺庙后,众人认真地听着导游讲解,小男孩却在垫子上有模有样对佛像磕头。
       小男孩很喜欢我们,一路都对妈妈说,”姐姐去哪我们就去哪“,妈妈被他说得烦,”姐姐回广东你也回广东吗?“
       这对母子去过很多地方,他们来自新疆乌鲁木齐,去过重庆四川甘肃。小男孩同我讲他喜欢的明星和电视节目,让我记下他的手机号码,说他想我的时候打给我。离开大雁塔后,对他妈妈说,”妈妈你就请姐姐吃饭嘛。“
       晚上回到青旅,男孩加了我的微信,然后同我语音,约我们明天一起去兵马俑,约我后天去他家玩,一起回乌鲁木齐。我问及原因,他理所当然地说因为你是我的好朋友。
       我们真心喜欢这个小男孩,期盼着第二天一起去兵马俑,可惜这只是小男孩和我们的约定,他的母上大人毅然决定跟团去了。

卖唱小哥
        地下通道有一个卖唱小哥,弹着吉他,自顾自的唱着。长得有点儿好看,歌很好听。天天如此,像上班一样准时。旧伤复发,连续三天,我都是一瘸一拐地从他身前经过。莫名觉得我们境遇是一样的,梦想主义者。

番薯大妈
      番薯大妈在兵马俑前面卖番薯,一个劲儿地教我们如何避开载我们过来的小车司机以不用付15块钱车费。可惜我们没听她的,往司机的方向走去,隔了好远,她还在奋力挥舞手臂说走错了。我们对不起她。

吧台服务员
       发小NaNa真的是一个非常没有脾气的人,所在的青旅的餐馆上菜特别慢,等了三四十分钟,我已经吃完我点的一碗燕麦粥了,她点的餐还没上。她头疼,希望早点上楼洗澡睡觉,却仍旧平静地坐着等待上菜,我则早已憋了一肚子气。
       最终还是没忍住满腔怒火,劈头骂了服务员。所在的青旅的服务员平时进出门会同客人打招呼,却如同空姐一般职业性地问好,并不真诚。虽然是国际青年旅舍,很多外国人选择住在这里,但是服务员的英文水平很一般。

青龙寺大爷
       青龙寺很漂亮,门前有湖有拱桥,湖上结冰了,许多孩子上去玩耍。很多当地人在青龙寺门前的场地上打羽毛球、嬉戏玩耍。
       我们游荡在青龙寺里面,夕阳西下,和尚正在做晚课。一个散步的大爷上前同我们搭话,便聊了起来。我同他讲我来西安的初衷,看大唐的长安,研究过的文献。他是一位退休了的知识分子,深聊之下才知,他是央视《探索发现》节目,制作汉陵墓内容的编剧的父亲。
       大爷推荐了西安第一家泡馍,讲回民街的回民,讲青龙寺与日本的关系,讲宗教信仰,一聊竟快天黑了,于是送我们去正门的公交站牌,帮我们问路,陪我们等公车,天冷,我们劝他赶紧回家,我们慢慢等车。

湖上结冰了。

尾声

踩在太液池的冰面上,很开心~

大唐芙蓉园内有薄薄的积雪。

在老台门开心地自拍~

以及被抓拍

我很喜欢这两个女俑

这个金银镜做工非常精良,将鸾打造得极其薄,与铜镜合二为一。

这张图片特别逗!麦当劳的logo竖立在KFC前,然后我们去找麦当劳,结果发现麦当劳距离它好几百米。又冷又累,吃到了便宜的麦当劳。

西羊市手信店的文案还是挺走心的,

带有清真字样的店。

我喜欢不带眼镜的自己,称不上漂亮,却颇为舒服。

再见,长安。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-02 14:25

引用 sothreeb 发表于 2016-02-02 14:25:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sothreeb:没用相机,全部照片来自手机三星S4拍摄,部分照片加了轻微的滤镜,工具是美图秀秀。

2016-02-02 14:51

出门前做好功课啦,不过还是萌萌哒

2016-02-02 16:06

引用 向安 的图片:

大都市

2016-02-03 07:27

你好呀,,那个本来自己计划2月20左右去西安浪的,不过貌似那边的朋友觉得太冷了,建议夏天过去,,,,自己本身是南方的人,不能接受太冷,,想问问你们当时对西安天气的看法,以及你们的衣着,就是我带什么衣服过去比较好,,,谢谢啦

2016-02-06 22:01

引用 慢慢行 发表于 2016-02-06 22:01:10 的回复:

回复慢慢行:我去的时候算是西安比较冷的几天,零下十度到五六度都有,最冷的时候穿四件衣服,刚刚好。后来几天中午六七度穿两件衣服就好了,一件保暖衣一件羽绒服。其实北方和我们南方有很大的不同,只要不吹风穿够了就不冷。五六度的时候可以不用带手套围巾帽子。

2016-02-07 13:48

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-08 10:50