小清新吃货的厦门之旅【2016-2017最新吃货攻略】

何以怀念 LV.18
2016-02-01 17:58 18.3w/89
  • 出发时间/2016-01-08

厦门,并不是一个有着惊艳绝伦风景的城市,而是一个适合休闲度假的地方。厦门绝对是一个让人流连忘返的城市,我一来到厦门就被那种恬静悠闲的氛围所感染,那是一种典雅生活的静慢,让人一下从世间的纷纷扰扰中剥离出来。一个人随意的在小岛上行走,曾厝垵、厦门大学、菽庄花园、皓月园、海底世界等等,都让我惊喜连连。走得饥肠辘辘之时,鼓浪屿的龙头路尝鱼丸汤、扁食等厦门小吃等着你来。厦大号称“中国最美的大学”校内的建筑,有着浓浓的历史沉淀,也有着现代的风情。湖光山色,绿荫怀抱,水天相接,山峰耸立,水质清澈透明,游鱼细石直视无碍,这样的美景在厦门并不少见。所以我说,厦门并不适合走马观花计划满满的游玩,而是应该静心的玩,体会生活的静慢。在厦门,吃喝玩乐、衣食住行的生活行为,被赋予了挥不去文艺气质和内涵,在这里,风花雪月已然成为了生活的品质与恩惠。
    我与闺蜜们20176年1月8号从武汉天河机场坐飞机出发,在厦门呆了五天,我们的行程的时间安排的比较宽裕,是一次轻松愉快的旅行。

关于住宿

◆ 【住宿】
我和闺蜜们从机场出来之后,直接就排队等出租车了。来之前在携程上订好了住宿,客栈叫做一帘幽梦,打车到客栈只用了二十多分钟,费用50元。客栈周围的交通还是比较便捷的,到厦门各个景点都方便 也是我们经过再三考虑看到很多朋友的都说不错才决定住这边的。
下车以后,还没来得及搬行李,就被门口紫色的牵牛花吸引住了,先来两张客栈的外观照片,我们都觉得小清新范十足,太适合女生的少女心啦。

客栈地址:曾厝垵后厝49号,老板电话17750653932。

客栈看起来跟它的名字“一帘幽梦”一样,充满了梦幻的感觉。粉色的墙,绿色的爬山虎。

客栈的公共空间特别有feel,有天井让阳光照进大厅。
听前台哥们 说这间客栈的每一个地方都是做过服装设计的老板亲手设计的。

终于到房间啦。 ,房间里面很干净,也没有异味,空间也很大,总之就是非常非常满意。
 一个太空场景主题的房间。这也是我们这几年旅行看到的比较独特的房间,整个床都是一个飞碟的形状  晚上时更好看。

这一次旅行为了体验不同的房间,特地订了两种主题的。这个星空主题的房间里还有一个吊椅,我和闺蜜不约而同的冲上去坐了坐,挺舒服的,晚上把星空特效灯也打开了,真的是超级梦幻的哦。刚到厦门就住进这个的客栈心情变得特别愉悦,旅途的劳累也消失了不少。洗澡间里有一个大浴缸,计划着晚上玩累了回来泡个澡。
放下行李就准备出去转转啦。前台告诉我们,从客栈到海边走路只要7、8分钟,坐车两站路,并且可以提供一小时免费自行车。我和闺蜜选择了步行,果然不到十分钟就走到了海边,在远远的地方就忍不住拍了一张。

阳光正好,气温正好,心情也正好。在对的时间,来到对的地点,身边还有最好的闺蜜。一切都很美好。

旅游景点

◆ 【景点】
鼓浪屿
交通方式:从一帘幽梦客栈出发公交135路东渡狐尾山下车或者打车到东渡码头费用25元。
鼓浪屿是一个很文艺的小岛,在厦门市区坐轮渡15分钟即可到达。小岛上居住的都是本地居民,鼓浪屿并不大却让人感到舒服无比,远离了城市的喧嚣,回归了平静的内心。
鼓浪屿有清新的空气,有美美的风景,像童话故事里的小镇

鼓浪屿有一片很干净的沙滩,登上日光岩可以俯瞰鼓浪屿,十分的开阔美丽。从鼓浪屿的一边还可以望到台湾金门

鼓浪屿上有一条隧道,格外的凉快

鼓浪屿上还有许多的花园、博物馆供游客们参观和了解。

鼓浪屿上有许多文艺的小店,像饰品店、牛扎糖店、奶茶店和小吃店,是吃货的天堂。

厦门市区
交通方式:20路公交4站路直达中山路,打车18元
厦门是一个很时尚的城市,大海赋予了它更多的灵气。环岛路临海而建,天气好的时候可以骑着单车迎面吹吹海风,更近距离的感受这个城市。

★胡里山炮台
交通方式:20路、135路在海滨宿舍站下车
这是一个很著名的炮台,古时,这里可以用来抵御外来侵略。它依海而建,风景也是很独到的,历史感扑面而来。

厦门大学
交通方式:20、135路在厦大西村下车。厦大离南普陀寺也很近,再走一百五十米的样子就可以到啦。
厦门大学也是极值得逛的地方,人文气息扑面而来,它的校园也是美的极致。

厦门大学里有一条漫画隧道是一定要去的哦。

厦门大学后面有一座五老峰,它是免费的景点,在上面可以俯瞰厦门。下山后可以在南普陀寺吃一顿斋菜,清心又美味。

厦大旁边就是南普陀寺啦,据说在这里许愿很灵的哦,我们都虔诚的许下了各自的愿望。还有就是普陀寺的斋饭就不得不试哦,在后面的美食篇我也有介绍,真的很有特色,来这里的千万不能错过。

晚上可以逛逛热闹的中山路步行街,寻找美食小吃或是吃一顿地道的海鲜。

重头戏来啦--厦门美食

▲美食篇
★ 鼓浪屿美食篇

我们先咨询了客栈前台,给了我们这些攻略,多是他们自己听说后去试过。。
       土笋冻:去过的同学强烈推荐来的,第一眼看到这东西,软软的看着好怕,可是吃货欲一上来,哈哈,根本忍不住,就闭着眼用小牙签扎了一个,入口真叫一个味美甘鲜!激动得不要不要的,果然毛爷爷说的时间是检验真理的唯一标准,一口气吃了四五个,把闺蜜吓到了,哈哈,赞!回来后还是忘不掉,就特地问了下度娘,没想到这东西还有保健效果,说是富含蛋白质、多种氨基酸和钙、磷、铁等等一堆东西,真是想不到啊!总之,用金星大姐的话来说,完美!

海蛎煎:来之前就听说有这个好吃的东东了,本来还担心自己会吃不习惯,后来吃到嘴之后,才发现自己想多了,端上来很大一份,里面的海蛎又大又多,加上蛋液煎出来,看起来真是简直了!煎好之后自己可以加酱,我选了番茄酱,混合的味道真是说不出来的鲜美,好吃!不好形容,非得自己亲口尝了才知道啊。

沙茶面:周末去的,人好多啊!本来想吃一个粉的,后来看有人在吃这个,闻着好香,就临时决定换成一样的了。事实证明是赚到了,哈哈,才知道以前吃的太不正宗了。老板用的酱好香,还舍得放配菜,足足一大碗,好实在。我本来十分怕油腻的,可是老板这个汤炖的久,基本感觉不会感到难受,吃到嘴里油而不腻,非常爽口。这次来的时候,一路吃了不少东西,所以分量太足,没吃完。下次一定空腹过来,哈哈,吃货本相暴露了。

炒面:做的很快就端上来了,卖相不错,吃的狼吞虎咽的,填饱肚子真的特别满足,然后我就突然很高能地抬头说“我竟然吃出了幸福的味道”,本以为是韩剧桥段的,结果!我的面就被抢走了,阿西吧,完全不按剧情来。还是说炒面吧,用的面比别家的面好太多了,很滑又有劲道,鸡蛋放的很足,菜炒的很熟,也没有糊味。总之,性价比很高吧。

林氏鱼丸:排队的人真得好多啊,不过这怎么能阻挡吃货前进的脚步呢,拿到手就迫不及待开吃了,五个大鱼丸,包心的,里面还有紫菜和虾米,汤也很鲜,吃一个丸子喝一口汤,真叫一个美,哈哈。不枉我排这么久队。

张三疯:首先,这奶茶的名字起得给满分,杯子设计的简约而不简单,就冲着买来拍照也值了。然后店员小哥很腼腆,服务态度很好,奶茶递到我手里好大一杯,要得常温的,尝了口,温度很合适,很舒服的甜味,里面的果果也很多,就是有一点,老板太实在啊,真的好大杯啊,喝了好久好久好久,当然也甜了好久好久,哈哈……

南普陀寺斋菜:环境不错,菜的分量刚刚好,做的也很精致,很有种小家碧玉的感觉,关键是味道很有自己的特色,比中午吃的馆子好了太多太多。下次再带别的朋友一起来吃,肯定能惊艳到他们。

中山路美食
厦门中山路这个地方集各式小吃为一体,不仅是购物街,更是一条美食街。多的不说了,直接上好吃的。
原味台湾车轮饼
地址:思明区太平路
极力推荐:台湾车轮饼
特色:圆鼓鼓外层煎鸡蛋白,里面有生菜、蛋黄、肉末、榨菜粒等。
小故事:台湾车轮饼是来源于台湾,是以红豆主要原料制作的一种像车轮形状的饼,所以称为“车轮饼”。车轮饼在台湾有50多年的历史了,开始是用炭火烤制,后来用液化石油气,现在的车轮饼大多是用电加热烤制而成。

黄则和花生汤
地址:思明区中山路22-24(肯德基对面)
极力推荐:花生汤3元 沙茶面,价格视加料而定 海蛎煎15元 其他小吃也很有特色,都很不错哦!
顶着百年老字号的名气,黄则和花生汤算是经历了岁月的磨练。如今生意越做越大,开分店,做快餐,气势很是让人担心,就像我看见气球吹得越得越大时总不免杞人忧天。不过,即使这个气球破了,它的花生汤仍然可救它一命。就花生汤而言,它已经到了独孤求败的境界了。
做黄则和花生汤的店员很有荣誉感,一天我问她:“为什么这里的油条要一元,而别家的只要五角?”她盯着我看了15秒,然后压低声音说:“你不知道黄则和吗?”晕,我认了还不行吗!
按理说,花生汤是寻常之物,应该技术含量低才是。不过,黄则和不知得了什么神助,竟然能将其弄得汤色乳白,清鲜甘甜;花生片酥烂而不碎,入口即化。有时我会觉得花生汤甜腻了,好在黄则和店主早料到有人口味比较挑剔,就先打个鸡蛋,以滚烫的花生汤冲之,既丰富了营养,又让幸福的人觉得甜到好处。

佳味再添小吃店
地址:思明区大同路49号
推荐:油葱粿 面线糊 芋包
特色:价格实惠,而且特色小吃多!
面线糊:福建省闽南地区小吃。以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。

1980烧肉粽
地址:思明区中山路353号
推荐:烧肉粽 扁食汤 沙茶面
特色:这家开于1980的老店能够经营到今天,而且天天生意火爆,可见已受到大众的认可,我自己路过就算不饿也要进去解解馋。
所谓加料烧肉粽,那料肯定是加量的,一般来说都有两颗板栗、两块肉、少许干虾仁、香菇、干贝,肉粽的米是糯米,事先炒过了,包上料后放在卤水汤里煮熟,吃的时候服务员会在盘子里帮你浇上花生酱、厦门甜辣酱和少许香菜。米香料足,一个就能让我饱肚了。烧肉粽:以糯米、猪肉、香菇、虾米、栗子为原料,经过油拌,用竹叶包成菱形,放在汤中焖制而成。

莲欢海蛎煎
地址:局口街里的某条仅容一人进出的小巷走进去,要很细心才找到。
推荐:海蛎煎
特色:性价比高,只要6块钱,而且味道不错,很地道的厦门小吃!跟台湾的蚵仔煎很像,就是把生蚝换成海蛎了。
海蛎煎:把蛋,海里,面粉,地瓜粉等放在大锅上炒,撒上大把大把的大葱,配上老板自己调制的番茄酱,一盘美味的海蛎煎就出炉了。

阿卿春卷
地址:局口入口,靠近中上路的第一家春卷店。
特色:每份两元,阿卿春卷味道确实好吃,分量实在,味道不错,价格便宜,生意相当火爆。这家的春卷有厦门特色,特别是里面的海苔丝,其他地方少见,而且这家的菜焖得够烂,温度也刚好,不烫也不凉,皮子还不容易破。
厦门的春卷很有意思,不是油炸的,把切小切碎的各种蔬菜放在像茯苓饼样的皮子内包裹起来,就是春卷了。哈哈,尝尝鲜,每份 2.50元。局口街的这家阿卿春卷味道确实是好吃,这分量实在,味道不错,价格也便宜,生意相当火爆。这家的薄饼确实是有厦门特色,特别是里面的海苔丝,其他地方少见哦,而且这家的菜焖得够烂,温度也刚好,不烫也不凉,皮子还不容易破,超级好吃!

思西沙茶烤肉
简陋的小烤肉店,生意很好,厦门很多家小吃店都是这样,门面不大,环境也一般,客人却络绎不绝,靠的就是多年品牌跟品质还有名气。这样的店很多都不好找,一定要事先做足工作才行。比如这家烤肉店,多年来都是我的最爱,有一阵子没吃的话就会很想念,我经常会为了吃一吃这家烤肉就纠结地从前埔跑到中山路去呢。
8RMB一份面包加8串肉串,一份面包里还包括几片生菜叶,最主要的是那里的沙茶蘸酱非常美味,一点也不觉得腻。这里的烤肉明显是用咖喱泡过才烤的,所以有咖喱香。老板烤肉的技术是很地道的,咬下去那是相当地多汁。吃之前沾上浓浓的沙茶酱甜甜的,辣辣的,还有一些烟熏的味道,真是别有一番风味。
地址:思明区局口街132号,局口街走到尽头,现奥斯卡婚纱边上,有两家沙茶烤肉,这两家是兄弟两人。电话:2024630

大中沙茶面
他家沙茶面“盛名在外”,“吴宗宪来厦门做节目时经常跑过去吃”。味道确实“很好”,“酸酸辣辣”的偏又“带点甜”,夹着“ 淡淡”的茶香和“浓浓”的花生酱香,个中美味“试过的才知道”。春卷、面线糊也都“有自己的特色”。价格“蛮实惠”,“低消费换来大饱胃”。我一般必加的是瘦肉、鱿鱼、油条、豆腐干,每样都好吃,汤那么浓我也每次都喝完的,呵呵。我发现我的口味真的是很广呢!
地址:思明区中山路49号(和凤街口)。中山巴黎春天,对面的巷子里。特色:沙茶面、面线糊

吴伯棒冰
吴伯棒冰的口碑不错,就是我们小时候吃的那种棒棒冰,一下子让你有了追忆一下童年的念头,有1元的也有1.5元的。

关东
中山路局口街入口对面,从工商银行这边街进去,太平路上一排都是卖关东煮的,随便吃。

钵仔糕
冰冰凉凉的果冻,QQ的滑滑的口感很好,有红豆、苹果和菠萝三种口味,一块钱两个,用小棍子串起来。

陈佳甜品
这家西米露5块钱一份,清凉爽口,丝丝滑香……

叶氏麻糍
地址:中山路上,局口街入口对面的工商银行门口,流动摊车[下午4点到晚上]

写在最后的话

在厦门,去看海,去吹吹风,难忘,惬意。当然最重要的是,这次旅行满足了几个女青年吃货的少女心,吃着厦门的各种特色小吃,简直不能更幸福。有人说,来厦门逛一逛,邂逅一场属于自己的镜花水月。确实是这种感觉,在回武汉的飞机上还有点小小的失落,厦门这座城让人去了就舍不得离开。感谢厦门的阳光,厦门的风,厦门的空气。我想,属于我的镜花水月已然成为了最美的回忆。

最后感谢在厦门遇到的各位好心肠的人们,  租车的大叔租给我们比海边优惠好多 - 客栈的老板呀我们很多线路攻略-客栈附近饭店的大姐 帮我们加工我们买的海鲜-鼓浪屿的小猫咪-