江南古镇游之西塘古镇

jkmeil (北京) LV.36
2016-02-01 18:36 2676/93
  • 出发时间/2014-11-10

题记

台湾作家蒋勋说:“旅游不只是看,更是找到自己内在最美的东西,外在的风景其实是你自己的心情”。随着年龄的增长,古镇越来越多地成为我们旅游的目的地。走在青色的石板路上,看老屋、古树、甚至残垣断壁,一个念头常常闪现,我们为什么要看?这一切与我们内心哪些东西契合呢?终于明白,使我们驻足的是对即将消逝的美好的留恋、是对那种纯朴安静生活的向往。带着这样的心情,2014年11月9日-12日,利用APEC期间北京放假六天的机会,我们开始了江南古镇游。

关于行程

【时间】2014.11.9—11.12
【地点】北京上海—枫泾—西塘乌镇嘉兴上海北京
【人物】老同学等六人
【行程安排】
      Day1:北京上海,9:00乘G1高铁,13:48到上海,游外滩。住锦江之星胶州店。
      Day2:上海—枫泾—西塘,游枫泾古镇、西塘古镇。住西塘秘密花园。
      Day3:西塘乌镇嘉兴,游西塘古镇、乌镇。住嘉兴如家快捷酒店(嘉兴中山东路店)。
      Day4:嘉兴上海北京,游嘉兴南湖公园,回上海,16:00乘G20高铁,21:17到北京
【交通】
      北京上海往返高铁。上海西塘乌镇嘉兴自驾游。

第二站,西塘古镇。

第一站,枫泾古镇【江南古镇游之枫泾古镇】http://www.mafengwo.cn/i/5378221.html

初到西塘

11月10日下午14点,从枫泾古镇出发,不到1小时,就到达了西塘古镇。我们直接将车开到了已订好的西塘秘密花园精品旅店的后门,之所以选择这个旅店,是因为它是西塘古镇中唯一一家的有私家停车场的旅店。
       放下行李,顾不上休息,马上出门。出旅店前门,是一条小巷,记不清拐了几个弯、过了几家客栈,走入了著名的烟雨长廊。方才明白,我们住的那一家店在巷子最深处,难怪叫“秘密花园”。

烟雨长廊内人头攒动,商铺鳞次栉比,商品各式各样,以小吃为主。和枫泾比起来,西塘店铺的装潢似乎精致、洋气一些,经营小店的人也显得新潮,毕竟 名气较大,看得人多了,待人接物也显得比较老道。

一只小花猫,静静的卧在河边,看着络绎不绝的游人。一副宠辱不惊的样子。

西塘因水而灵,房子沿水而筑,临河建廊,以栏杆遮挡,想来应该是文人雅士凭栏听雨的去处。也许当年柳永就是在这样的景象中吟出了“争知我、倚栏杆处,正恁凝愁”的词句。而今凭栏之处却多是推杯换盏的食客了。

夜色降临,酒家的灯亮起来了,石桥、建筑上的轮廓灯有些眩目,拍照的效果也还算不错。只是古镇和霓虹相配,怎么看都有些怪异。喝酒的人快尽兴了,声音越发的高。而今,想找到古人说的灯火阑珊的感觉是难了。

清晨印象

第二天早上6点起床,趁游人稀少的时候,漫步西塘烟雨长廊,太静了,完全没有昨晚热闹的场景。

西塘的清晨,安静、内敛,仿佛洗净铅华的美女,把最纯美的一面展现了出来。从晨光微曦拍到暖阳高照,十分尽兴。

游过西塘,吃完早饭,刚起的小花猫正在洗脸梳妆。

早上9点以后,人渐渐多起来了。9:30,在领略了古镇的清晨之后,我们又出发了,下一站:乌镇