苏州木渎一日游

vivii (苏州) LV.7
2016-02-01 18:45 2824/3

出发来源

四五月在同事那边买了一套江浙附近旅游景点套票,至今只去过静思园,想着周末天气不错,就全家出发了

发出&到达

宝宝和妈妈均懒床了,出发时已是上午9点半左右,自驾到达木渎,一路上还算顺利。但是...但是...到达木渎景区大门口发现车是那个多啊,LG 开车在停车场转悠好久都没找到停车位,最后果断离开去其他地方的停车场。

景区闲逛

顺利到临时景点售票处换取进入内部景点的门票,拿到票后发现我们三人组成了一个小团,哈哈,蛮好玩的

进去后,沿街两边是卖零食和杂货的小店

那个陀螺买回去不会玩啊...不会玩

由于出发晚了,达到的这个点有些尴尬,所以就买了些糖炒栗子先填肚子

逛了没多久就到了景区最大的一个内部景点 严家花园

严家花园是一个第宅园林。住宅坐北朝南,沿中轴线布置建筑。自前而后为照壁、门厅、轿厅、大厅、楼厅。大厅尚贤堂为外宅,是接待贵宾、婚丧寿庆的重要场所。楼厅是内宅,是宅主一家老小生活起居之处。宅中有两座砖雕门楼。筑于轿厅后檐的门楼,字枋严家花园秋景景区里刻“桂馥兰芳”四个大字,其意为像兰草、桂花那样香气浓郁,历久不衰;门楼下枋浮雕“独占鳌头”图案;门楼左右的兜肚里,分别浮雕吴王张士诚出巡和出游的图案;门楼上枋里雕刻内容丰富多彩,有“徐庞惜别”、“赵子龙救刘阿斗”等七则戏文故事。内宅门楼,筑在尚贤堂后侧,门楼上枋浮雕“云鹤”,下枋浮雕“群仙祝寿”,左右兜肚里分别浮雕“献之墨澉”和“陆羽煮茶”;字枋里“绿野流芳”四字为冯桂芬所书。
严家花园由四个各具特色的小景区组成。四座假山,分别用青石和黄石堆砌而成,在夏景区里的假山体量最大。在外部观赏假山,有大中见小的感受,在内部观赏假山,则有小中见大的感受。春景区里的青石假山,因紧靠友于书屋的后檐而得开门见山之景。闻木樨香堂之前的黄石假山,漏月招云,穿崖径水,属于池上叠山,故称池山。楼厅后园的黄石假山依墙而立,故称壁山。园中的假山都模仿自然山水形态,表现峰峦崖壁、洞壑沟谷的天然形象,属于堆秀流派。

2016-02-02 13:20

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-08 17:50

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-02-15 01:00