婺里看山,袅袅兮秋风(江西赏秋之旅)

一颗西瓜 (广州) LV.20
2016-02-01 19:23 2.1w/133
  • 出发时间/2015-11-21

前言碎碎念
一台单反,一个拖箱,两个女生
就这样开始她们的寻秋之旅

没想到一说看秋
我立马点头答应
广东的小孩真的不知秋天长什么样
只有皮肤干燥时才意识到秋来了吗

秋,好像是个让人觉得悲伤的字眼
可是对我来说

再挑一个合适时机的日期
晚秋
然后我们出发了

先预览一些皂片

五星推荐:景德镇-陶溪川     婺源-篁岭      南昌-米粉,煨汤
现在差不多到三月春天了,婺源看油菜花也是非常棒的选择出游路线。

背景音乐Taylor Swift-Clean,建议打开电脑音响边听边看~~因为是脑残粉,选歌也是纠结到不行

妹纸其他的游记:

马来西亚游记】http://www.mafengwo.cn/i/3545302.html

甲米兰塔游记】http://www.mafengwo.cn/i/3249942.html

正文

此次出行的小伙伴--Suer
说起和她的结缘,还是一位我俩共同的朋友牵得线。
第一次真正见面好像还是两年前那个平安夜,我们一起去教堂听诗歌。
而后,交往不断。
她去过很多城市,认路超好,喜欢拍照,喜欢裙子,喜欢走路,一心想走逗B路线无奈却长着一张文艺脸。

我们滴行程路线

费用
人均1500-2000之间

景德镇不是镇

11.21  小雨转阴天 景德镇

关于景德镇的印象:第一次知道这个城市,是在高中历史教科书上。当时学的内容有关唐朝和官窑,书中提到了景德镇这个地名,不知是不是因为它是个三字地名,所以轻易就能记住。第一眼看到的城市,连路灯的柱都是青花瓷做的,”瓷都“真的是名副其实。
在这我们主要是逛陶瓷市集和做陶,毕竟是在景德镇,在这里关于陶瓷的一切应该都是最正宗最地道的

住宿:维亭酒店 http://hotels.ctrip.com/hotel/2987430.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst
(这家酒店位于市中心,交通吃饭逛街都很方便。而且房间有入门音乐,还蛮特别的体验)

餐饮:小黄鱼 http://www.dianping.com/shop/3996961
(是当地有名的连锁餐饮,一共有三季,我们是在第一季吃的,味道不错分量也很足,性价比高)

做陶:钟辉陶艺基地http://www.dianping.com/shop/26214865

卖萌可耻

从我们住的酒店出来就看到公交车站,有很多路都能到昌江广场,一般公交车都是一块。在昌江广场站下走大概几分钟就能到达做陶基地
就是在茶楼边上

周末有很多小朋友在这里学习兴趣班

一开始老师会交一些基本的手法和造型
看着老师做,感觉超级简单
可是一到自己做就觉得没那么容易
力气使得不到位

S的成品

自己做好的成品可以选择性的邮寄回给自己,店家只收取快递费用
一般需要20个工作日

结束了做陶,我们原本打算去三闾庙古街看看。
回程坐上公交车途径一个类似创新美术馆的公园
立马下车,改变原计划
没想到意外发现的小地方那么有趣

大门的形状就告诉你
这是个搞艺术的地儿

这里的感觉有点像广州的红砖厂
天气是大阴天,不然拍照会更好看

回去后查了查资料,才知道这里是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园,叫陶溪川。好像任何攻略上都没出现过它的影子,所以人很少,只有寥寥无几的过路情侣在拍照。非常喜欢这里,太特别太小清新了。

这个彩绘楼梯有点韩国街头的感觉

对这面墙真的很爱,有种梵高星空的视觉
最边边还有楼梯扶手
整个人都融进画里面了~~

大门进来后
向左走是星空油画和彩绘楼梯
向右走便是是这片恐龙世界了

接着再走进看看

一排排三角形的房子~~很是有感觉

拍着拍着,灯光亮起了。
便又是另一番景色
这里真的是景德镇给我们最大的惊喜。
不同于陶瓷带来的视觉感受。

我们在那里呆了大概两个多小时,直到天黑。

结束这里后,我们还想去看看三闾庙古街
想着应该晚上会和白天不一样的东西
结果真的是大吃一惊
很恐怖连灯光都没有的一个小河边
走了一半就不敢深入进去
最后放弃直接去吃晚饭

--------------------------------------------------------------------------------------------------day2
第二天我们的计划是上午逛周末创意市集,下午去婺源
对了,如果去婺源尽量在12点左右就开始坐车,因为两点以后班次会少
所以我们特意起早点去逛市集
景德镇不大,我们一般都是打车,十块左右,打表的,这样可以比较省时间

路边长长的一条都摆满了这些小玩意

我们逛的是在雕塑厂附近,从对面马路的小摊开始逛起

我们两个都超级爱这种小东西
在里面流连忘返了好久

雕塑瓷厂呢原本是50年代建的一家国营厂,据说当年是个有着一千多人的大厂。现在厂房都被改建成各种现代风格的陶吧、工作室,墙壁上也保留着各时代的标语和涂鸦。而且这里驻扎着大大小小的陶瓷作坊,大多是热爱陶瓷工艺的年轻人在此创业。他们把尘封在博物馆里的手工技法,搬到生活中,手作一件件带着温度的陶瓷器皿,有时候真的很惊叹我们历史文化的源远流长。我很喜欢这种艺术创造氛围的地方,里面的一件一物都分外惹人爱,所以一个上午真的觉得是不够不够滴

猴子雕塑~

这里很多小玩意都很别致,遇到喜欢的,别忘记讨价还价多要几个
对了,如果觉得携带不方便可以直接邮寄回去
我们逛到一半的时候,碰巧看到顺丰的工作人员
S提议不如直接把买到的小玩意寄回去
一回到家就能收到自己寄的快递还蛮不错

我在很认真的和老板砍价

我当时看到了一个比我本人还要高大的毛爷爷雕塑

我们因为时间不太充裕,还有三分之一没逛到
意犹未尽
留给我们的又是一片难忘的秋叶瓦片

从雕塑厂出来后的街边
看到一面墙,对面是人来人往的小贩客
我们为了拍照,只好假装什么都看不到

上面镶嵌进去的都是陶

我们在酒店退房后,就坐公交前往景德镇客运站
景德镇有四个车站:西客站,汽车东站,汽车南站,里村短途车站
一般去婺源瑶里的都是坐里村站
公交车有站牌,下车后走三分钟左右就能到达

如果是去石城或者长溪的话,清华下车过去是会比较近
但是就不好搭乘
所以卖票的阿姨建议我们在婺源县城下
我们懵懵懂懂也就下车了
虽然这样但是觉得自从进了婺源,就暗中有贵人运

天青色等烟雨,而我在等你

关于婺源-中国最美乡村:春有油菜花田,秋有满山红枫,再配上粉墙黛瓦,飞檐戗角的徽派古建筑,或隐现于青翠山林,或倒映在清溪水面。
这次出游可谓是最随性的一次,原本的计划是景德镇呆一天,婺源呆两天,可以好好的欣赏红枫似火照山中的秋景,然而到了婺源,才知道,赏秋是件可遇不可求的事情,一来是因为今年没霜降,枫树的叶子不够红透,往年的这个时候已经是最好的观赏时期了,二来要看老天爷是否赏脸能赐予一个好天气。可是对于这个中国最美乡村的称号也不是盖的,不管它的枫叶有没有红透,不管晴天还是雨天,还是阻挡不了一群摄影发烧友对它的喜爱。
我很稀罕这次的游玩经历,虽然很大部分没按到原计划的行走,也没能看到满山红的枫叶场景,可是就是因为这样的不确定让我看到很多意料之外的美景和热情,旅行的迷人之处是在你不知该怎么是好的情况下总能收获惊喜,归功于好运气也归功于旅伴和所遇到的有缘人。

住宿:婺源石城成富好客人家  http://hotel.elong.com/wuyuan/90609162/

路线:原计划是住石城,第二天徒步去长溪,晚上回县城住。但是千变万化中后我们的路线变成婺源-石城-篁岭-婺源,连原本订好的高铁票都是临时改的时间,真的是万万没想到能去篁岭,和石城隔着“千山万水”的距离。但是同时又很奇妙,如果不是因为高铁改签我们又怎么会那么好运碰到这一路的好景色。

必游景点:篁岭(虽然门票挺贵,但是碰上大晴天晒秋,那边真的很美,值得花上大半天好好逛逛拍拍)

石城也叫石城山。山上分布有两个村庄:程村与戴村。被青石板古驿道贯穿整个村庄的叫戴村,而那粉墙黛瓦的古民居在烟雾中若隐若现的是程村。两村之间隔着一个小山坡,村后都有古枫点缀,但又各具特色。程村三面都有古枫树环抱,一面是石灰岩小山坡,早晨的晨雾悬挂在树半腰,加上村庄中的炊烟,如梦如幻。
当地人说程村是风景,戴村是拍风景。

说起住宿,真的是狗屎运好好~原本我们只是想要预订房间,还在烦恼怎么从婺源石城(包车贵,所以不是没办法都不会走这步)打电话询问客房信息的时候得知这家旅店的老板来县城买菜,一番混乱沟通下居然还可以坐他们的顺风车回去,收我们每人40块,重要的是坐他们的私家车可以躲过门票!!!!石城的门票80/人。

初进石城,偶遇当地小孩的笑容,暖暖的

石城的住宿都是以农家乐为主,住在当地人家里,吃农家菜。
这就是我们住的地方,选了顶楼

晚上和S又改变主意了,原本计划在婺源住两晚,看到当地的环境还有天气后,拉着行李箱徒步去长溪好像很困难,于是果断的打电话改了动车票,提前一天走。(改签是免费的)原本没有计划的计划也打乱了,就想着随缘走好了~~都是任性的girl。晚上我们十点多就睡了,第二天要早起拍风景~

次日凌晨四点半
被莫名的鞭炮声吵醒
楼下喧哗的聊天声
我和S顶着一头乱发无奈的两眼对看
天还是完全黑的,有什么好拍
虽然这样想但还是起来了
下到观景台一看
想找两个位置明显就很难
一台相机一个站位
明显没有我这个手机党站的地方了
有找到我穿睡衣的小伙伴吗

我们住的是在戴村,离这个观赏台只有两分钟路程。
凌晨五点,村里就开始人头涌动。全都是为了一睹日出前在炊烟袅袅和红枫衬托下的石城
住在县城的旅游团恐怕是两三点就要起来出发往山这边赶过来
全都是老太太老爷爷
精力旺盛的不行不行的

全民摄影热情高涨

天开始亮了,但是还是没阳光

小小的山头,都是人头攒动
于是,避开人群
看不一样的景色

天格外的蓝,今天应该会是个好天气
听说两个星期前的这里每天都下着蒙蒙细雨
老天爷还真是给面子了

我们住的楼下一片菊花园

今年的红枫没红透,有些许失落
可是S心态超级好,她觉得我们遇到的每个时刻都是独一无二的
不用太在意免得影响自己本来的好心情

我们预定的是下午回南昌的高铁
随意逛逛了石城后,我们决定自己搭车回县城打发一下时间
和客栈结账后就向老板打听搭车的地点
结果!!!老板说他有个战友是摄影发烧友要沿路拍秋景最后去篁岭
而且我们可以做顺风车~~~~!!!
司机是老板的朋友,专门替他招呼他的老战友
平时是不怎么接私活的
关键是司机只收我们50块一个人
这对我们来说太惊喜了
石城到篁岭包车至少每个人都要三四百的市场价
真的不得不感叹,缘分真的是奇妙极了

我们就是坐这个小面包车,三个人加司机
司机姓陈,真的有耐心又懂爱摄影的人的脾性
全程就像导游一样~~~
一路之所以能避开人潮拍了很多新鲜的照片全赖他了

路边的景色

首先经过菊径——最圆的村庄

为了拍个全景,爬上一个小山头
可以还是不够高,俯视不了

人真多不是一般的多,这样的大巴车坐了好几车

菊径下来后就到月亮湾

司机为了让我们拍的开心,还自己跑去给我们需找最佳拍摄点
下面那幅图,是在爬上一堆松土上,我连自己都不相信可以那么有勇气爬那么危险的地方
就是想为了月亮湾的轮廓

于是,就有这张照片

有一种秋,叫作晒秋

篁岭----是婺源东线的景区之一,距离婺源县城39公里。这个地方好像什么时候来都合适,春天可以观油菜花海、夏天可以戏峡谷溯溪、秋天可以赏古村晒秋、冬天可以品民俗度假。
它距离婺源县城40公里左右,如果想把东线的其他景点一起游览完,最好的方式还是包车或拼车
如果单一只想去这里就好像只有两种交通方式
1、婺源县城到篁岭的巴士:每天5班左右,票价约10元。
2、乘坐江湾镇班车:7:00-17:00每20分钟一班,然后在江湾镇换乘面包车或三轮车到景区 。
去到景区内也是有2种交通:①景区观光车②索道
门票
① A票:135元/人 (含:门票、观光索道)
② B票:120元/人 (赠送景区公交)

春天来应该很美吧~~满屏幕的油菜花

我们去的当天刚好缆车正在检修
我们只好徒步欣赏了

这个地方,只有身在其中,才懂得它的迷人吧

我们呆在这里的时间大概只有一个小时多一点点
简直就是拍不够啊
看在眼睛里似乎又觉得是镜头给予不了的美

最后十分钟拍的照片~

其实,我们是因为时间不够,也错过了篁岭的其他景点
基本是只到了2个点
又是满满的意犹未尽
不过也许正是因为这样的意犹未尽才记忆更深刻
好吃的食物品尝七八,不至于饱肚,下次才会跃跃欲试
我想风景也是如此吧

挥别篁岭后,我们马不停蹄的赶回高铁站
返程的时候不断的问司机问题
婺源的房价啊还有范爷来拍戏是不是整个小镇都很热闹一些罗里吧嗦的问题
司机都好耐心回答我们
到车站的时间刚刚好,换好票就可以进站了
感谢善良的当地人,赠予我们这一路难忘得秋色

借南昌行从乡村回归都市

说起南昌,大家都会想起滕王阁吧。但是我们的行程偏偏就没有它
热门的景点肯定人多的都挤不进去了吧
于是我们还是先找个交通便利的住好再找个当地美食吃好
再慢慢找地方玩吧~~~~
住宿 http://www.mafengwo.cn/hotel/96712.html
随便找了家快捷酒店,就在八一广场附近,楼下有公交车站,也有机场大巴
吃饭 http://www.mafengwo.cn/poi/6394331.html
这家的煨汤不错,重点推荐桂花粥和皮蛋瘦肉粥,好吃又便宜,离住的地方也不远

南昌的话我们就更是随意了,逛逛艺术馆和大学,时间宽松还可以逛逛八一广场的步行街什么的
第二天醒来后,收拾行李出门前还要疯会

终于要出门了

樟树林我们大概停留了两个小时左右
昨晚一到南昌就降温了
衣服带的又不多
俩人把最厚的衣服都穿身上
拍照热情高涨,于是下个目的地就是大学
去了比较近距离的师范大学

于是就公交车去到步行街吃吃逛逛
实在冷的不行
赶紧买了帽子和大围巾包裹起来
暖暖的吃了顿饭
对了,步行街的炒栗子特别好吃
经过的朋友就不要错过
十块有一袋子了
至于机场快线
我们是回到酒店拿行李后过马路的公交车站就有机场班车
好像是三十块左右吧
要记得自备零钱
我们的寻秋之旅就这样告一段落了

后记杂想

回来以后的某一天收到了来自景德镇的礼物,原来是我当时做的杯子,不知怎么心头一阵触动,从来就不曾想象过它被烧制成这模样,从大小到颜色,恰恰都是自己所喜欢的,原来啊哪怕是陌生的人与人也是有默契的。
这次出游中,有一个值得被提的感动。还记得我们在婺源坐顺风车去篁岭的陈大哥(导游司机)么?我们刚到南昌酒店的时候,给我来了电话,关心我们有没有安全准点到达。在他乡的寒风里,接到这样一通电话,不知怎么的,我们两个都感动的一塌糊涂。真的很感谢遇到他们,不然怎么会有这一路难忘的秋色。
这篇游记从15年写到了16年,拖延症真的是严重了,不过看到这些照片似乎当时的场景又重现在脑海。我想这也是写游记的有趣之一吧,不仅能帮到别人也能帮到自己。好了,不唠叨了。谢谢你,看到这里~

听说现在蚂蜂窝有打赏功能,如果这篇东东能帮到你,记得赏我一个哦~!