回味马赛

看完彼得.梅尔(Peter Mayle)的小说《偷饮瓶中的星空》,突然回味起马赛来,翻出2010年11月的照片。
其实只是路过,在马赛呆了大半天,也仅仅是登上了南边制高点的守护圣母圣殿,然后下到老港逛了一下鱼市。

守护圣母圣殿

当天基本是阴沉沉的。矗立在马赛城南山丘上的守护圣母圣殿,顶上是小说中所谓的30英尺贴满金箔的圣母怀抱圣婴像。

(远眺伊夫堡)

(伊夫堡,拉近点)

从圣殿底座就可以俯瞰马赛全城,南边、西边是地中海,东边、北边是城市。
往西远眺,离海岸最近的小岛上的古堡就是著名的伊夫堡,基督山伯爵关押的地方。看起来很近,似乎很容易就能游到岸边。其实也只有3公里多点。
伊夫堡西偏北方向是老港。根据《基督山伯爵》的第一个场景,可以清晰地“看”到法老号是如何绕过伊夫堡,通过防波堤,穿过两岸的要塞,驶入长方形的港口。港口两边是鳞次栉比的商铺和酒店。

守护圣母教堂内金碧辉煌,各处是圣母怀抱圣婴的雕塑。从穹顶垂下一串串的装饰物,仔细一看,都是三桅杆帆船。据说是当地船员、渔民为祈祷航海平安而贡献的。

圣殿外精美的雕塑。

值得注意的是,圣殿北边的外墙,布满弹孔,伤痕累累。这是二战后期(1944年)解放马赛时,德军与英美联军激战留下的印迹。

老港鱼市

老港的两边泊满了富人的游艇,顶头则停着渔船。上午的时候,渔夫们撒网归来,女人们则已经在岸上摆好了摊位。现宰现卖,内脏随手往后一扔,引来一群海鸥争食。

韩国人也来逛鱼市)

最后回归到小说《偷饮瓶中的星空》,其中最精彩的故事发生在富豪勒布耳先生的豪宅——法罗宫。
当年我并不知道这个大名,但她还是不经意闯入了我的镜头。瞧,她就位于下图最左侧中间,一座矗立在海岸上前面有宽大草坪的C型宫殿,右上角还点缀着一点白帆。当然,距离太远,看不清大门内欧仁妮皇后的雕像。

相关目的地:   法国   普罗旺斯   罗讷河口省