非典型性三亚之旅——三亚、保亭的7天

hyena (北京) LV.17
2016-02-01 20:25 875/10
  • 出发时间/2016-01-24

纪念来蚂蜂窝写游记一周年!!!!!

伴着霸王级寒潮的来袭,我和妈咪还有妈咪同事以及她家滴娃踏上了这次非典型三亚之旅。说这次旅行是非典型的,有以下几个原因:
首先,我们去三亚的时候超级冷,到的那天最高气温只有9°,第一天我还穿着羽绒服!!!上图大家随意感受一下吧~~~由于天冷风浪大,所以我们并没有去成蜈支洲岛,转而选择了南山寺。

再说第二个原因,我们这次去保亭的主要原因就是妈妈的同事在保亭买了房子,解决了我们3天的住宿问题,而且家里的奶奶还为我们做了3天可口滴饭~~所以花销上自然比其他旅行者少了一些些(不过!我想说!此次三亚行还是超级贵的~主要是因为机票太贵了
最后一个原因,由于身体原因,我吃不了海鲜(⊙o⊙)…所以~本次的美食之旅主要目标是海南特色小吃(作为一个北方人~回家后对辣的和咸味的美食多多怀念……我发现海南人做饭不用酱油~而且甜食居多,所以大家要有心理准备哈~)
      由于以上3个原因,在本篇游记中您将看到一次非典型的三亚之行~一路上我用心记账,力求为大家展现最经济实惠的三亚游玩大法~

先来说说行程吧~~(我只能说是……一坨浆糊,,,,)
D1 从北京飞到三亚~入住酒店、休息、吃晚饭
D2 南山寺+兰花世界
D3 海边+去保亭
D4 呀诺达~
D5 保亭县城买买买
D6 回三亚
D7 三亚-北京

我和妈妈两个人,此次出游一共花了10500左右~

先来张吉祥物亲吻wuli凯凯的照片~本次的吉祥物名叫小歪歪~是二哈帅汪一枚,旅途中会出镜哦

接下来总结几个出游实用小提示,怕后面忘了:
1 买东西哪里最便宜?经我逛街总结~发现,在三亚湾买东西时最便宜的,那里有三亚最大的超市——旺豪超市,超市里面的特产永远是最最最便宜的!!!!这也是我最近几次出门最大的心得体会!!!!
2 请提前预定一日游(我是途牛的死忠粉~每次一日游都交给他们~每次都还是挺满意的,途牛客服一直都很赞~网上的相对便宜~蚂蜂窝、驴妈妈大家可以比较着来)
3 关于学生证:海南景点认学生证!而且!认研究生和留学生的学生证~研究生和留学生盆友们出门不要忘记学生证哦!!!
4 各种门票:阿里旅游绝对是最好的选择~记得和客服多聊聊
5 对于吃吃吃的问题:请相信大众点评,而且好多店大众都有优惠,当然再有个美团更好啦~
三亚的水特别好!没有水碱~洗过澡后身上超级滑(此处我只是想建议大家多洗澡、多喝水),超市卖的海南产的饮用水甜甜的!好喝!(椰树的,还有火山岩的)

接下来~一天一天滴梳理行程,上传大量手残妹子拍出的照片~(全手机拍摄~一般的旅行感觉手机就够够哒啦)

飞越四季

北京30年来最冷的一天,最低气温零下17°。在这样一个寒气逼人的早上出门不知道会不会给此次行程增添一些不得不回忆的理由~首都机场和往日一样的忙碌,初次到T2搭班机的我,带着12分的困意,在T2里面逛来逛去。说说T2的设施吧~~远远远远比不上T3,打热水和厕所干净就好。但是~我们的飞机没有摆渡~已经很幸运了~我们搭乘的是中国南方航空的飞机。飞机上的面比饭好吃!!!!(这点真的真的很重要!!!!!)我有些晕机~所以对我来说,最好吃的就是飞机上的面包和酸奶。而且南没有独立的电视,不能随心看电影~(为什么要说这些呢~~因为回来的时候我们搭乘的是海南航空的飞机,感觉就是不一样~~)
      再来说说机票:妈妈是中学老师,我们是等中小学放假后才出发的,机票是12月底定的,不算晚,但是!!!!去程很贵,一个人2500,回来相对便宜,一个人1300(这就是差距)。国内机票最便宜的算是联合航空,唯一飞南苑的航空公司,极其不准时(楼主曾经在厦门被滞留4个小时~),现在海南航空飞T1,其他国内航空公司大多飞T2,高大上的国航君飞T3。我觉得++去海南还是海南航空好些吧~南航也算不错的~

三亚,(Sanya City)位于海南岛的最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,全国空气质量最好的城市,全国最长寿地区(平均寿命80岁)。三亚市别称鹿城,又被称为“东方夏威夷”,位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,它拥有全海南岛最美丽的海滨风光。
        下午2点多,我们跨越4季,终于飞到向往已久的海南啦啦啦~~~下飞机!打喷嚏!海南也太冷了吧,这里真的是传说中的北纬18°亚拉锁~~不过还是要发几张照片臭美一下啦~(虽然照片里面木有我)

出了机场有多种交通方式(这点必须重要介绍~)
1 出租车:不解释了,有排队的地方
租车:机场有租车的公司,如果提前网上租好的你们一定知道怎么做
3 酒店接机:大酒店有,小客栈木有
4 蚂蜂窝的接机服务:25一位~没试过
5 机场大巴:我们的选择,在机场出来有个售票窗口买票,15一位(到大东海的)
6 公交车8路:在机场坐摆渡车到公交站,然后再坐8路,5块一位,到各个酒店集中区域
      大家根据自己的预算和行李大小选择吧~~~

我们住的是有颗糖客栈(大东海店),在艺龙上搜有颗糖或者candy-loft出来的都是这个店,第一个搜出来有挺多差评,估计这样才弄了第二个的。地方不太好找,我觉得同一个小区的时光仓客栈不仅好找看起来也更好一些~不过,我们希望住4人间,又希望不要太太贵~这个客栈还算中等吧~(后面!我会介绍一个更加棒的小客栈!)一天339,四人间,简陋~但干净~自家出来旅行足够啦~
      此处PS一下,有颗糖的四人间和家庭房在顶楼5楼,电梯到4层还需爬一层==~双人间在2-4层~应该布置很可爱吧~(外貌协会~怪我咯)下面上图~大家随意感受手机渣渣像素

在酒店稍事休息,肚子就已经不干了~早上吃的太早中午吃的不好,结果就是下午4点有余我们就要饿傻了~于是!跟随着大众点评出门觅食啦~下面将介绍本次旅行吃的最好的一餐(也许是因为太饿的缘故)——张猫猫的店!!!!
      小店温馨、可爱(如下图所示)。饭都是一个一个的小套餐,量很足,味道很好,我们点了椰子饭、椰子鸡饭、菠萝饭、黑猪肉饭、椰子糕、椰子补丁(和椰子干上了),都很好吃!!!(图中是椰子鸡饭和菠萝饭,我知道你们可以分清谁是谁的哈~)张猫猫大众有代金券,我们4个人吃了140+,在海南已经算很便宜了(话说在海南吃饭真的挺贵的

吃过饭后,我们小逛了一下超市,买了一些水果。在这里推荐下三亚市内的水果吧(冬日参考):莲雾!清脆爽口,超级好吃!(只有我这么觉得么)超市20一斤(但是很好吃),呀诺达和三亚湾水果摊12一斤(口感差了一些),三亚湾某一个水果摊6一斤(买了带回家……口感和12一斤的差不多~为什么这么便宜,我也不知道噜);香蕉!冬天不是吃香蕉的季节,不推荐。芒果!都要放上几日才能吃,等啊等~我家芒果已经买来5日了~反正我还没吃上……释迦!贵!三亚保亭基本上都在20-25一斤,我们买了一个大个的~46==~~回来看“许鲜app”基本上40买两个(当然会小一些),但是!释迦真的好吃~~放两天基本上就能吃以及必须要吃了~菠萝蜜!去呀诺达买吧~椰子!路边很多,8块一个~后面介绍小技巧~
       其他的水果我也没吃╮(╯_╰)╭期待更多小伙伴分享啦~

馨香福地

第二天报的是途牛的一日游,<南山寺佛教文化1日游>108米海上观音圣像,赠送兰花世界135一位,保险10元一位,升级项目:午饭25一位(这个价格的午饭已经算是便宜的很了~)。先来插播一个小插曲:本来第二日的计划是前往蜈支洲岛,但是寒潮太厉害,风大蜈支洲上不去,途牛客服提前一天给我们全款退了团,于是南山寺成了一场说走就走的旅行。
      南山,面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城市——三亚市的西南40公里处,是中国最南端的山。南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。唐代著名大和尚鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在此居住一年半之久并建造佛寺,传法布道,随后第六次东渡日本终获成功日本第一位遣唐僧空海和尚也在此登陆中国,驻足传法。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。
      南山风景区里面挺大的,跟导游进去会带领游览金玉观音和尼泊尔的佛像。下午是自由活动,自己去看海上观音,应该每个旅行社的安排差不多吧。先来给大家看看南山的风景

导游说~所有的灰机都要在海上观音这里转弯~拜拜佛哦~

进门的时候就会看到“不二”,背面是“一实”。导游会给讲解~然而现在我全忘了==!

我手上这座山就是南山啦,一定要用左手托着照张相哈~寿比南山!

导游带着来的第一个景点就是下面这里——金玉观音。南山金玉观音由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀木雕须弥底座四部分组成,高度3.8米,耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,采用中国传统"宫廷金细工"手工艺制造。观音金身由200多片平均厚度1.2毫米的金片经手工敲打成型,再焊接而成。由于运用了不同的工艺处理方法,从而使金像产生了不同的色彩与质感。在门口导游会教怎么拜佛,然后会让大家请福牌(68一个),殿里有金玉观音和舍利子,需要单购票(20),当然,请过福牌就不用再买门票了。殿里不让照相,下面放几张店外的照片~~

在舍利子那里还可以请开过光的手串(10块一个),挺好看的,我和妈妈就一人请了一个,如下图

然后导游会带着去看尼泊尔的一尊佛像,说是世博会时尼泊尔馆的展品。没机会去尼泊尔,自然要在这个异域风情的建筑前照个够啦~殿内就是一个挺壮观的佛像。

当当当!午饭时间到啦~团队在禅悦苑吃素斋自助餐,听说在现场买要60一位~好在提前在网上都订好了~
       下面介绍下这个素斋中那些好吃的:蕨根粉和平时吃的不太一样,很辣很好吃!冬瓜很不错~~白菜和海带也好吃~最最好吃的是蛋糕和葱油饼(应该是这个名字),一上来就会被抢空,十分考验手速!!!!!
       我觉得其实我们应该有一次斋饭体验,挺难忘的~

午饭吃得早,饭后时间还充裕,我们就去看了33观音像,然后在草坪上休息了一会,这么好的天气不能辜负了呀~拍拍拍~

本次出行最爱的一张

最爱的一张风景照

接下来就各个角度来看108米高的南海观音啦~三面观音,不知道拍全了没有(导游说了!不能和观音合影哦~)。太高了,我们没有走近看。

接下来前往兰花世界,导游说每年都会在三亚这里开世界兰花博览会,今年会后,主办方给了他们公司一个月的免费门票。我在售票处看了,单买一个人就要100+,送的景点!值!里面还是会有导游,介绍兰花的知识,然后带去喝喝茶,体验化妆品,然后就是大超市,买不买随意呗~又来推荐一下啦~妈妈买了乳液,168,买一送一,感觉还是不错滴。我试用了眼霜也不错~198,买二送一~感觉小贵……所以……我没买~不过还是觉得可以购入滴~海南特产什么的还是回市区买吧……对了!里面还给照相,20大张,不要就给小相片~

每个人都给个牌牌~做什么用的大家都懂哈

兰花是不能种在土里的哦~在里面听了半天~还是挺长知识的呢

偶遇香蕉开花

6点左右返回市区,小妹妹不想吃甜的了……所以我们随便找了一家店吃!黑名单!!!!!好妈饺子馆!极难吃!猪肉炖粉条极咸,其他菜都没味道超级难吃!吃一堑长一智~看游记的亲们千万不要去那里吃哦~~~~

这一天~愉快!结束~期待明天~

乡村小憩

由于三亚的海岛依旧上不去,所以我们第三天决定转战保亭,去妈妈同事家享受乡村生活啦~在出发之前~我们到大东海的海边和三亚小小滴告个别~由于气温还没回升,我们依旧穿着长长的衣服~而且没办法下水哦~下面的图图就是大东海

东海的沙子还是挺不错的~

大家可以猜出我画的是什么么

飞舞的刘海

之后,我们就包车去了保亭噜~大乡村生活正式开始!

丛林穿梭

第四天~天气格外晴好(虽然气温不高),我们一行开开心心地前往呀诺达雨林happy。
      先说说票票:我在淘宝(阿里)买的148元一位,是含三亚接送的,然而我们住在保亭,跟客服商量后一个人返现了10块。我和妹妹是去景区买的优惠票(网上买不了),票票是108一位。这个票是包含景区游览车的。
      再来说说交通:我们是从保亭坐去往三亚的大巴,也可以坐去往三道的中巴(我们回来的选择),黑车也很多,要先说好价钱哦~从三亚出发在客运总站有去往保亭或者五指山方向的大巴,告诉司机到呀诺达即可。
      最后说说呀诺达里面的事情:呀诺达有两个大型的体验项目:一个是踏瀑戏水,一个是速降,在买票的时候都可以买套票,之前在蚂蜂窝看攻略大家说踏瀑戏水挺好玩的,然而带着小妹妹就算了吧~速降就1分半,从天上看热带雨林哦~然而我还是觉得自己走走有意思

这么好的天气自然不能辜负,先来上图看看天

下面几张图是在公交车下车的地方,如果是报团的话,这里是不会停车的哦~从这里走进去大约20分钟到呀诺达的大门口

最爱拍拍影子

刚才说了~从下车的地方走进去还有挺远的路程,这一路要格外小心,身边车很多哦~这一路可以看到龙眼树和菠萝蜜树,比景区里面的多很多,是农家自己的树,另外在靠近呀诺达停车场的地方有几个小摊,摊主卖菠萝蜜、椰子、莲雾等等,强烈推荐这里的菠萝蜜,5块一袋,很多~而且超级好吃!我发誓是我长这么大吃的最最好吃的菠萝蜜。因为呀诺达这里产菠萝蜜,自然是又便宜又好吃~(先先后后我们在一个老奶奶那里买了5袋菠萝蜜)不过景区里面……你们懂得~

这就走到大门口啦~有12生肖~

lz属鸡~

换票、买票之后便进入了呀诺达~每人发一个语音导览,坐上游览车出发啦(游览车有两种,一种是为踏瀑戏水的人准备的,另一种是去看热带雨林的,有工作人员指导)

随着游览车一路上山,潜入热带雨林之中,大口呼吸负氧离子~那叫一个爽啊~在里面有很多的团队,还可以随时蹭到讲解哦~

和鹦鹉合影就在下车不远的地方,一片混乱,一般就是人过去就把鹦鹉放在你的肩上,说明价钱(10块1位)然后帮你各种拍拍拍,最后交钱就好啦~挺有意思的~红的金刚鹦鹉超级重,对了~鹦鹉不能摸哦~

下面就是自由参观啦~记得要按照一定的方向走,不要绕着绕着又回到原地啦~语音导览上有地图

这是橡胶树

走着走着就到了这个桥,这个桥边上有卖福牌的,15一个,也有给人花漫画,然后印在t恤上的。是一个小小的服务区,也是速降的一个站点。

这是在一个卖茶叶的地方的边上,团队有人会带着去喝茶,推销茶叶,散客就没人理啦

走出雨林,可以选择坐花车或者步行回到乘车点,在步行途中可以看到很多水果的树

这个手势是呀诺达的标志手势,所有的工作人员见到游客都会一边比划这个手势一边说呀诺达~也是一种独特的打招呼方式哦~

最后说说语音导览,很智能,走到接收点就会自己说话,讲的精华,和导游讲的有些不同,所以带着导览还是可以随时蹭导游。走过的地方在导览上会显示出来,最后屏幕上基本上都是红红滴很开心哦。发前后对比照得瑟下

这是在呀诺达买的水果~莲雾和菠萝蜜~真的好好吃!!!

这一天的午饭是我们出门时自带的,呀诺达里面有自助餐厅,大家如果有需要可以选择。我们出门时还是有点饿就到游客大厅里面的德克士吃了个鸡腿,也是不错的选择。总体来说,呀诺达真挺美的,看之前也有很多网友推荐,值得大家在这里玩上一整天哦~

特产伴手

第五天~不争气的保亭竟然又下雨了泡温泉爬山等等计划统统取消,无奈之下,我们把这一天变成了买买买的日子啦~

这里给大家介绍些三亚那些可以带回的东西路~(会有价格小提示~)
首先说下品牌的问题:春光、南国两大品牌想必大家都听说过,三亚还有很多土著品牌,lz是个看牌子滴人~所以果断选择大牌子~\(≧▽≦)/~啦啦啦
接下来说说楼主带回的货货:
椰子薄饼、椰子卷:个人觉得薄饼更好吃一些,一般10块是较小的,12左右是较大的
椰子糖:楼主在超市买的散装的,20多一斤,超级喜欢春光的特浓椰子糖~~~
黄辣椒酱:楼主作为无辣不欢的小宝宝~所以买了6瓶带回准备送给臭味相投的友人~小瓶的大概5块一瓶
胡椒粉:做大厨的大姨夫都说海南的胡椒粉好~大概8块一瓶(南国的),春光的好像12还是15一瓶,也是有大小瓶,我们统一买的小的
椰子粉:纯椰子粉无添加~三亚市内大约32一袋,浓香的大约30,还有个营养的(我上面说的是春光的哦~妈妈说春光的好喝),南国的要便宜很多。对了~自己喝买了一大罐,35元400g超级划算~~

相信各位小伙伴身边或多或少都有些去过海南的盆友~伴手礼的问题大家要多多参考其他人的建议和其他游记哦~
最后说说我们买了多少吧~买海南特产我们大约花了350元

美食诱惑

第五天,保亭的天气依旧不给力,不想再在这个潮湿的地方待下去了,于是我们决定返回三亚~拥抱沙滩和大海。踏上返程的包车,告别可爱的爷爷奶奶一家,翻越一座又一座大山,天空放晴,烈日当头。不再是潮湿到快要长蘑菇,阳光好的让人热情洋溢。回归三亚,享受真正的阳光下的日子,这才是这场度假应该有的样子。

回到三亚我们选择了三亚湾的一家小小的家庭客栈——那时光怀旧客栈,我是在去哪儿上预定的,因为在去哪儿上定了机票,所以定酒店可以享受半价优惠,我们这一晚才88元哦~这个客栈之前好像没有驴友提到,我觉得很小但是很温馨,比有颗糖的位置好,离三亚湾很近,边上就是三亚最大的超市旺豪超市,路边有很多饭馆和水果摊,里解放路步行街也近,总之是很不错的~就是屋内超级潮湿。更值得一提的是~老板人超级超级好,我们到的有点早,进店后老板热情地给我们矿泉水,帮我们办入住,客人来来往往他总是问问要去哪里,然后给出最好的建议。这不~今日的午饭就是老板推荐的啦~
      下面的图图给大家看看这家小店的内饰吧~文艺范~

午饭尚早,我们就到海边溜达溜达~三亚湾的沙子没有大东海的好,主要是泥很多,但是天气终于温暖起来又怎能不下水撒个欢儿呢~脱鞋,下水,三亚应该有的旅行照来啦~

哟哟哟~这是谁呀~

这样腿最长!b( ̄▽ ̄)d

三亚湾上还碰到捕鱼的人

凤凰岛,住在那里的人才能上去

午饭啦来~我们在三亚湾边上的拾味馆吃的,这是一家连锁店,还算是比较不错的海南菜馆,他家的骨头汤是招牌,我们还点了小炒肉(黑猪肉),椰香手撕饼也好好吃~~几个菜花了140吧,还是用大众结算的,有优惠。对了~这里的布置很好,就是卫生一般般,大厅有股厕所的味道……

午饭后回宾馆休息休息~三点钟出发前往第一市场去吃大家推荐的各种小吃,由于时间实在是富裕~我们走着去的第一市场,才4站地……一边走一边逛逛路边的小商店,很挺有意思。走了一个多小时就到了~在百度地图的帮助下找到了小正抱罗粉和阿椰伯椰奶清补凉,来了一碗牛肉抱罗粉,又来一碗清补凉,有点少,都不好意思算晚饭了

吃过“晚饭”才5点,于是又决定走回去路上有卖大椰子的,8块一个!来海南必须来一个呀~汁水饱满~解渴又解暑,喝完水求卖椰子的老奶奶帮我们把椰子打开,我们又来了一顿椰肉~没什么味道,但是我就是喜欢,在家想吃可惜家里没有工具啊。
      记得有一次,我在路边买了个椰子,因期待卖椰人帮忙打开椰子,就三口两口干掉椰子汁。怎奈卖椰子的人说里面没有东西,不肯帮忙,让我自己去把椰子摔开==。于是便见一女子在路边摔椰子、捡起、再摔、再捡起,结果++里面空空如也,心碎碎的。今日终能如愿,也是完成一糟心事啊~

回到宾馆那条街(团结路),我们去逛了旺豪超市,感觉三亚的物价还是比北京贵多多了~又买了一些特产就回去睡大觉啦~

债见三亚

最后一天,起来吃个早饭再去和大海告个别,好好珍惜最后的海风相伴的一天

回宾馆后发现释迦竟然变软了!!!!!!带不回去的节奏啊~!果断在宾馆分而食之,甜!好吃!回北京后可以列入购物清单啦~!~~

收拾行李,退房,吃最后的午饭,我们选择的是里客栈很近的万记肉骨茶,是一家新加坡的馆子,也有海南鸡饭,我感觉味道还是有点淡,不过服务很好,肉骨茶很好吃~最后一餐,满足~!

坐上万能8路,一个小时不到就到了机场,无聊候机,终于踏上了回家的飞机,这次选择了海南航空,最后说说海航的好。
      海航每个座位上都有电视看,可以选择喜欢的节目,海航的饭比南航的好吃~这次飞行除了有点颠簸一切都好

此处是严肃的总结~!

7天,感觉在三亚经历了四季,在最不巧的时间来了这个美丽的地方,有遗憾,也有不舍,最舍不得这里干净而湿润的空气,回家后小嫩手只能靠护肤品保养了。三亚很美,有空再来~北纬18°的美好,期待再会~

谢谢各位亲亲的支持~小的以后出游会更加认真写游记哒~
之前去过的地方仅供大家参考:
#消夏计划#千年浮光—探索~西安延安的7个日夜
#消夏计划#豫游记--在河南的4天
济南+曲阜4日文化游

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-02 13:20

游记写的很好,对计划去海南的朋友很有帮助,只是感觉没写完,应该继续。

2016-02-03 21:39

引用 庐山劲松 发表于 2016-02-03 21:39:58 的回复:

回复庐山劲松:就是还没写完哦~还在不停写作中~谢谢支持

2016-02-03 21:42

游记靠谱,lz写的很好!希望对我后天的三亚之行有帮助!点个赞!

2016-02-03 22:07

引用 Terry Zhang 发表于 2016-02-03 22:07:07 的回复:

回复Terry Zhang:玩得愉快

2016-02-03 22:33

引用 hyena 发表于 2016-02-03 22:33:58 的回复:

玩得愉快

回复hyena:谢谢lz希望游记更完善!

2016-02-03 22:36

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-08 09:50

引用 兔灰灰 发表于 2016-02-08 09:50:46 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复兔灰灰:亲~玩的愉快

2016-02-08 17:29

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-15 01:00

引用 xiaoyongdongdong 发表于 2016-02-15 01:00:18 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复xiaoyongdongdong:谢谢亲

2016-02-15 09:23