哈尔滨那些事儿

乖 抱抱 (揭阳) LV.3
2016-02-01 20:29 383/10
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

说走就走。。。。。。。。。。。。。。。

补充《哈尔滨的那些事儿》:那边的天气零下太多度了,所以手机在室外的话耗电会很快,往往满格的手机在外面拍几张照就会一下子 跌剩下一格甚至关机。不过我的苹果还是蛮敬业的,耐寒度可佳,基本没有出现冻死机的情况。如果真的电量太低可以在手机背面贴张暖宝宝也是非常不错滴。这次我还带了相机备用。多谢小叔的赞助,得已让我随时随地可以抓拍到美丽景色。有些人说电子设备入暖气房要先装在密封袋里。不然会回水,就像从水里捞出来一样。但我这边基本没发生这样的“事故”。可能现在屋里的暖气没有开得特别暖吧。对了,记得要带个保温壶。在这冰天雪地能喝上一口热茶真是一件灰常奢侈的事情。。。。。。

哈尔滨,冷到极致的城市。我们娘俩似乎爱上了。。。

决定去冰城时,千爸担心地说,受得了吗?太冷怎么办?不然先挑个别太冷的地方吧。例如北京?我说不要。北京没有千里冰封没有厚厚的奶油雪地没有那种冷。要去咱就去最冷的。那才叫刺激才叫挑战。很想体验零下二三十度的感觉!然后,就是各种买衣服!!!至于买哪些衣物装备应付那边的天气。稍后待我一一道来。。。

在等待出发的那段时间里,我真是无限期待无限抓急甚至无限烧脑到底要买什么样的衣服又便宜又好用。毕竟只是去那么几天,而咱们这南方的天气当然没多少机会穿雪地靴啊穿棉服啊戴滑雪手套什么的。。。

同时,真正让我兴奋又担心的是,那边的零下几十度的冷到底是种怎么样的冷,会冷死人吗?冷我可以忍受,但千呢?万一她冷得一直哭一直吵着要回来可怎么办???结果,千在哈尔滨的那些天,除了最后一个景点在冰雪大世界里有表示冷之外,其余一直都没说冷,当我手指脚趾冻得生疼的时候我问她冷不冷她竟也说不冷。。。

虽然冰城标着零下二十三度的吓人天气。但当我们娘俩真的到了那儿。出了飞机仓门的那一瞬间,简直太奇妙了。那种感觉无法形容。冷,是空气中的冷。当你吸气时,冲进肺里,有点呛,特别好玩儿。而且,冷空气中的那种独特味道真是说不出来艾。千一边拉着行李箱一边奔跑一边看着嘴巴里喷出来的气体。兴奋无比。自言自语道,我不冷我不冷!!!

在我们这14人的团里,一共有三个女孩儿。二年级的千,三年级的恩恩,还有一个五年级的彤儿。因为要跨越两个省,所以旅行中的大部份时间都在车上度过。于是乎坐车成了她们的补觉时间和游戏时间。不睡觉的时候,三个女孩儿在车上特别喜欢玩猜成语和词语接龙的文字游戏。千因为是她们中最小的,所以感觉会有点跟不上节奏和“不自量力”。但她完全不当回事,玩得乐呵呵的。恩恩外婆直夸千性格好脾气好。任姐姐们“欺负”也不生气,其实是千根本不懂得什么叫“被欺负”了。有得玩就好啊。容易满足的妞。。。

很多人说,我们娘俩跑那么冷的地方怎么还穿那么少?接下来,就来聊聊我们的御寒装备吧~

暖贴,是必不可少的。我带了四十片。用了大概一半。导游教我们贴在两边胳肢窝下最保暖。千没怎么贴。她不喜欢。只有在雪乡和冰雪大世界贴了一张在她胸前,防止吸太多冷空时肺部着凉。为什么千不喜欢贴暖贴呢?因为北方的暖气实在是太暖了,每天早晨起床在宾馆里,仅穿一件秋衣秋裤的我们要为了出门穿上很多衣物还要贴上暖贴简直是一种折磨啊。每次穿好衣服我们都汗流夹背一点也不夸张,所以怕热的千就不愿意再贴暖贴了。。。

口罩我们带了一两个。都没用,虽然很冷,脸会有被冻僵的感觉,但好像都可以忍受,因人而异吧,我们娘俩都不喜欢戴口罩。风大的时候可以把围巾拉上去一点包住口鼻。

所以,一条又厚又大又长的围巾特别重要,淘宝买的,二十来块,很厚实, 我一件高领的毛衣都没有带。千有准备一件高领加绒针织,所以围巾就选了一条她觉得好看的普通厚度的KITTY图案来做搭配。

衣服的话,秋衣秋裤至少要准备两三套,屋里暖气很给力,穿太多太厚睡觉会很不舒服的。我的是薄秋衣+加绒保暖内衣+貂绒上衣+马海毛开衫+超厚实的过膝棉服。棉服是韩剧匹诺曹同款,才一百多块,选销量比较好的,淘宝这么多年,买东西还是找有销量的吧,毕竟口口碑的东西摆在那儿,棉服确实很好,也根本不用买那些好几百的羽绒,一件厚实的棉大衣真的超保暖超挡风还防水,一定要过膝,这样下身就不用穿那么多裤子,PP和大腿也不会冻着。上身我就穿了这四件再贴两张暖宝宝,室外基本就不觉得冷。下身则是厚绒裤袜和一条加绒皮裤就OK了。也根本不用买那些好几百的滑雪裤冲锋裤,皮裤多好,防水挡风还修身美腿时尚一举多得。千也同样是加绒打底裤和皮裤。经常一看见雪地上有小滑坡就往上面一屁股坐下滑下来也没把裤子弄破。哈哈,而千的上身部分就秋衣+高领加绒针织+加厚加绒卫衣+中长厚棉服,千的这款棉服跟我是同款, 也能包住小PP,也同样很保暖很挡风很防水。躺雪地上怎么滚也没事。图片

手套,加绒挡风防水滑雪手套,基本就能御寒了。袜子两双一起穿。

鞋子,选防水防滑加厚绒的雪地靴,但好像没有什么雪地靴是完全可以防滑的。所以在冰地上走咯要格外小心,脚掌不要离地,拖着走一般就没事。而千因为平常蹦蹦跳跳习惯了,刚开始在冰地上走路滑了好几次,还自我解嘲地说我是来玩的不是来摔跤的呀。

对了,暖贴除了贴身上的还要带一些贴脚底的,特别是手脚容易冰冷的我,脚趾总是冻得很疼很疼,所以足贴我都拿来贴在脚趾下,正常的情况是贴在脚掌凹处,但长时间走路会很不舒服,所以贴在脚趾好像更有用。

可爱漂亮的帽子可以多带一些,能包住耳朵的更好,原本还带了耳罩,但戴起来不舒服我们都没用上。

衣物大概就准备了这些,室外室内温差较大,进出时停留一小会儿适应一下,这样才不会容易感冒。多喝水,那边天气很干燥,室内暖气很容易让人上火,还要带些降火的便药和感冒药,润肤乳要多带,皮肤太干的话会很痒。

很多人都说我胆子太大,竟敢就这么单独带着女儿跑那么远的地方去。其实我想说,只要想做一件事情,真的并没有想象中的那么困难。只要把细心和记性带上,路在脚下,不懂就问。其实外边的世界,好心人还是特别多的。而且,出门找厕所接热水问路甚至如何锁房间门的事情,都是千在做。有一次在餐馆吃饭,我们两桌人的鱼都没煮熟,鱼肉仍带着血。因为吃起来并不是特别好吃,我们也就不打算找服务员了。可是千却跑出去,用潮汕话说,阿姨,鱼煮不熟,里面有血。当发觉没人回应她时,立即切换成普通话模式又说了一遍,然后领着一位服务员进来把鱼端回去重新煮熟。如此独立的宝贝儿多好啊, 我觉得大多时候反而是她在照顾着我。。。

这次呆了六天,哈尔滨景色很美,看我拍的图片就知道啦。只是我的相片还没拍出冰城的最美,因为带着女儿,既要拍照又要不让女儿离开我的视线,所以我的相片全都是秒拍出来的,没有半点技术含量有没有,突然有种想学摄影的冲动 啊。。。

旅行很美好!下次再见,哈尔滨~

——完——

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-02 10:52

2016-02-02 10:53

谢谢楼主,问下你女儿多大啊 ?朋友小孩4岁,一直在纠结带不带她去

2016-02-02 11:35

引用 quanerquaner 发表于 2016-02-02 11:35:27 的回复:

回复quanerquaner:我女儿七周岁三个月,四岁略小哦。能长时间自己走路么?自理能力没问题的话可以去哦

2016-02-02 12:55

引用 美小娈超无敌 发表于 2016-02-02 10:52:03 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复美小娈超无敌:

2016-02-02 12:55

哎 估计有点悬 ,但是小孩子对这趟行程很是期待。

2016-02-03 08:40

请问你有去冰雪大世界吗 ?去到哪里穿了几条裤子呀

2016-02-03 08:41

引用 quanerquaner 发表于 2016-02-03 08:41:52 的回复:

请问你有去冰雪大世界吗 ?去到哪里穿了几条裤子呀

回复quanerquaner:穿多少都还是冷的。一般在里面一个多小时就开始受不了了。。。尽量大衣穿长点能裹住PP和大腿哦。特别怕冷的话贴多点暖宝宝再抱个热水袋

2016-02-03 10:42

恩恩好的 哈哈谢谢啦

2016-02-03 11:49

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-08 09:50