云南的这一夏,重新定义天堂和信仰

evonne0616 (上海) LV.14

云南的这一夏
我记住了沙溪镇和香格里拉
前者改变了我的心性
后者让我重新认识信仰

沙溪镇,天堂般的人间

坐车到剑川县,包一辆车到沙溪镇。主路上的景象,以为来到了一个普通的小镇,往里走,才发现一个安静落在人间的天堂。

沙溪,住在翕庐。每天点几个当地新鲜的特色菜,干干净净,老板娘的手艺也很好。
这里有长裙飘飘的城市姑娘,有背包的国际友人,也有背着画架躲在角落写生的艺术家。

我们住的地方,翕庐。离寺登街5分钟路程。标间80元一晚,干净舒适,公共洗浴。看食材自己点菜,老板娘会推荐当地做法,大荤25元,素15元,很合算。

从二楼就可以看到特色的照壁。

住的儿的内院

寺登街是一个集寺庙,古戏台,商铺,马店,红砂石板街面,千年古树,古巷道,寨门为一身,保存最完整的千年古集市,也是茶马古道上唯一幸存的古集市。

这里也镇里最热闹的地方,人总是很多,寺庙和戏台居中,周围的咖啡店一一点不觉得奇怪,反而在木色之中格外和谐。

日子就这样静下来,没有上海的燥热,天气凉爽。每天来寺登街都有不同的发现,不同的人,不同的景色,每一个角落不张扬得吸引着我。

在这里,一切都没有刻意雕饰,但仍旧可以感受到规划者们修旧如旧的用心。兴教寺和戏台对望着,讲述着茶马古道上沙溪的种种。这里不时候热闹,只适合听时光缓缓流淌。

夜晚的寺登街,偶尔会听到外国友人捧着吉他自弹自唱,偶尔的几首热门单曲跟着合唱吧。在这里,音乐在空间中没有界限。

一侧的老马店成了特色的旅店,但里面的装饰还是马帮那时的记忆,墙上烟熏的痕迹和窥视的洞眼都曾是茶马古道上一段段历史的见证。谁说马帮传奇的故事不曾发生?

周日的时候会有菜市集市,很热闹。

沙溪得名于斯水,从寺登街徒步可达。曾经茶马古道的必经之路。

桥上赤裸的少年激情澎湃,和玩伴们打闹着比胆量,然后一个个纵身跃入河中。青春,淳朴,叫喊都是这里最原始的力量,就像他们祖父辈勇敢的模样。

天很蓝,一切自然得不可思议,没有城市的喧嚣,没有古城的繁盛,一起不造作也无刻意。适合一个人或两个人,在这里静静地过。

香格里拉,再识信仰

香格里拉是一个人的旅行,充满未知的惶恐和好奇。心里最怕的就是错过,怕错过汽车,火车,飞机,还好一切都还算顺利。
去了世界上最大的传经筒,没有去转动。因为,没有信仰。看到游人们都纷纷玩的开心,悟道。
也许人生就像转传经筒一样,他们没有信仰,他们没有理由,只是为了几十个人把传经筒转动而已。得到了什么,自我满足?他人认可?
人生就像转金轮一样,如果不再努力,不再诚心。金轮会停止,梦想会停摆。
人生就像转金轮一样,有人兴致勃勃,有人独领风骚,有人静观其变,有人等着事成后妆模作样,有人只是不相信。
人生就像转金轮一样,再努力,只不过是不同的人,一遍遍重复别人做过的事罢了。

初见松赞林寺,或许是离太阳更近的缘故,金色是我从没见过的光亮,似乎可以反射出太阳的光芒。一路上,听着我不信仰的佛教,不相信,但我尊重,我好奇。沿着湖边木栈道走,初走三百米有返回的念头,好奇心和尊重佛教的心让我向前一直走,一直走,走。香格里拉的天是我难忘的,云厚重而洁白,像是话也化不开的棉花糖,天蓝的很净,任何一张记录的照片都是美的。一路风景如画,看到湖中松赞林寺的倒影,美的无语凝噎,那蓝的天,碧的草都像是神一般的赋予。走栈道的人不多,只是不回头的坚持,换来的是一辈子难忘的记忆和想起来都会感叹的美丽。

独克宗古城的夜晚让人欢喜,不像丽江的嘈杂,安静的街道,暖黄色的灯光正好,广场上的热闹让人不闹心,是亲切和真实,本地人的舞蹈夹杂着外地人的来到,不像是看热闹的,更像是一个大融合。

喜欢途中看关于此地的书,这次是《消失时的地平线》。但这一次忘记抬头仔细看看泛着蓝光月亮,下一次,会有机会的。

后记

沙溪香格里拉的日子很美很动人,但是在大理古城的基督教堂里,有我不能忘记的心情。

大理大理古城,基督教堂。

我一直以为自己是个无神论者,内心对于神的存在是怀疑的,却也总是把他当做依托放在心里。今天去了大理古城的基督教堂,遇见了传教士和一位女信徒,心里有些东西止不住地往外溢。女信徒很善言。不知是她的能言善谈让我动摇了,还是她的话让我挖出了心里的那些困惑。

也许对于面前的两个人都有一个契机可以进入那个“美丽的花园”。友人在人生最低谷,有人因为家庭遇见神,我们总是需要一个理由。对我而言,尚未出现那个理由。

我会害怕。害怕神(任何东西)住进自己的灵魂,害怕自己一边学的太多一边更加疑惑:我会犹豫。就像那个年轻的传教士说的,“也许我们不能把信仰看做哲学,过多的习性思考会让我们迷茫,但是我们一生不能把所有事物都搞明白了,蔡去相信,那就晚了”“神是无法证明存在的,我无法证明但是他是住进心里的,在灵魂里的”我觉得也许这才是信仰,神可能已悄悄来过。

女信徒谈到自己的经历,我是好奇的,是有同感的,曾经那个叛逆的她,那个为了得到爱交很多男友的她,那个不承认自己的妹妹的他,那个近墨者黑的她,而现在在我眼前的缺失那么一个开朗阳光健谈乐观,所有正面积极的她,是神 ,“那个黑暗中,有一束光照进生命里的神”,我半信半疑。

我是有很多困惑,我希望在他们口中得到我要的答案,但没有。也许只有踏进花园才能实现。人前对于“罪”,那些自私,贪婪,谎言,恐怖的想法和罪恶的念头其实一直在我心里的。虽然生活面前,我认为“自私”是爱自己的表现,也是理所应当的,但是在女信徒面前,我止不住认为这些是自己“灵魂的罪”。一个人回想的时候,我也会觉得,潜意识里我认为我的灵魂是有罪的。虽然传教士口中“神是透过耶稣来看我们的,耶稣把我们的罪都救赎了,神是大爱的,他的爱是很大的,他可以包容所有的事”可是,我总觉得自己无法说服自己,一直会认为我对于自己是有不能原谅的“灵魂之罪”。

也许我们是“强”的,外表如弓,心内如虫般脆弱无比。我们的罪,我们的随波逐流都是因为我们是最脆弱的人。在神面前我们可以是“赤裸”纯粹的,在教友面前大男人也可以嚎啕大哭,在穷地姐妹面前自己是被支持的,我怀疑同样这种“友情”,如果没有宗教,是否会那么强烈。

女信徒是个多愁善感的人,当她说到自己第一次遇到神,听到赞歌流泪,神是如何改变了她的生活,我明显看到她眼中烦的泪光,是真实的。感觉我们很像,年轻的我们注定有太多的困惑和忧伤。

她为我们祷告时,我们闭着双眼,但我觉得我和她很近,和当年的她很像,这种同感,需要被拯救的心很像,她的话是打在心里的,我流泪,抽泣不止,原因自己也不是很清楚。可能是神太伟大了,他的博爱宽容,让我自惭形秽。如果美国CHINESE CHURCH的祷告是我的出生日,那我依旧没有长大,我强烈怀疑自己在失意的某一天不会遇见神。

“害怕”也是我灵魂的一部分,当我泪痕满面,偷偷擦干泪水,选择逃离,不让人看见,我也是脆弱的,我没有准备好。

回忆那些走过的旅程,如果你也喜欢我写下的文字和记录的图像

厦门+土楼】爱上这个浪漫小确幸的城市,我爱你厦门+再见永定土楼5日游玩

河南】在河南寻找古旧,邂逅青春和天地(新乡——郑州——开封——嵩山

海南】这段旅途很简单,却很舒心——海南三亚度假的日子

香港澳门广州深圳】一直往南方开,独身穷游深圳香港澳门广州

美国】再度重洋的美国东西海岸游学,建筑艺术之旅

上海】寄给上海的一封情书

台湾】味道台湾——环岛游12天上海-台北-台中-日月潭-垦丁-高雄-绿岛-花莲-九份-平溪线

云南云南的这一夏,重新定义天堂和信仰

【大西北】毕业旅行之西北野孩子游,上海-兰州-敦煌-张掖-门源-祁连-青海湖-西宁-西安

日本】冬天快乐,从上海出发-大阪-京都-奈良-宇治-高山-白川-下吕-名古屋日本9日游

求详细攻略啊!

2016-02-03 17:25

引用 ericyou 发表于 2016-02-03 17:25:04 的回复:

求详细攻略啊!

回复ericyou:太久之前了,我有空给补充回忆一下哈

2016-02-03 21:33

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-08 10:50

引用 athena_chensiyu 发表于 2016-02-08 10:50:53 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复athena_chensiyu:恩,之后再更新,因为太久远了

2016-02-15 22:43

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-04 15:57:35 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:谢谢,QQ私信咯,可是有可能我也记不太清了呢

2016-02-15 22:44