【泰国】一往打尽泰南北——曼谷、甲米、清迈、拜县、清莱、素可泰全攻略

两只看世界 (苏州) LV.25
2016-02-01 22:05 38588/264
  • 出发时间/2016-01-22

我的台湾  、日本  、韩国东极岛游记也新鲜出炉,大家多多捧场哈
大小众路线混合游,台湾9天私房景点探秘——台北、金瓜石、九份花莲宜兰台中、清境全攻略
大小众路线混合游之二,台湾7天6晚环岛攻略——台北台中南投台南高雄垦丁花莲
远离辐射区,日本6天5晚私房攻略,重新认识霓虹国——大阪  、京都  、奈良  自由行(附最简单实用的交通、旅游券、购物攻略)
一只韩语盲,轻松玩转济州岛  ——济州岛4天3晚私房自由行攻略(附最全的交通、景点、购物信息和中韩文对照表)
东之极,那片蔚蓝——舟山东极岛两天一晚私房攻略(附最全的交通、餐饮、地图等信息)

也请大家关注我的电台,名称是《心 在旅途》,我会不定期发布一些旅游节目哦。
有问题,也可以加我的微信xshangbaby,或者微博:旅行梦享家http://www.weibo.com/1416352523/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

泰国印象

大皇宫的金灿闪瞎人

甲米不仅有蔚蓝的海、细腻沙和缤纷的鱼,还有神奇的翡翠湖、瀑布温泉和红树林

清迈拜县清莱,泰北多变,小清新还是重口味,任君选择

素可泰,尚未离开,我已想念

行前准备

准备工作

1、签证。泰国是可以进行落地签的国家,据说目前落地签是1000B,接下去涨价为2000B。我的签证是提前在网上办理,230包邮。后来在泰国听办理落地签的小伙伴说,他们当时办理下来花了4个小时时间,瞬间觉得自己是如此的英明神武。所以,建议小伙伴们,能够提前办理签证就提前办理,旅行的途中,时间就是金钱~

2、机票。机票我是提前2个月不到在携程上预定的,往返价格是1191,港航,航班时间是:
去程
2016-01-22 上海 — 香港 (中转)航班:HX239 机型:332
虹桥国际机场 T1(18:10)——香港国际机场 T1(20:55) 2h45m
2016-01-22 香港 — 曼谷 中转停留时长:2小时30分 HX773 机型33V
香港国际机场 T1(23:25)——素万那普国际机场(01:10 +1) 2h45m
返程
2016-01-31 曼谷 — 香港 (中转) 航班:HX774 机型:33V
素万那普国际机场(02:20)——香港国际机场 T1(05:55) 2h35m
2016-01-31 香港 — 上海 中转停留时长:6小时 HX248 33V
香港国际机场 T1(11:55)——虹桥国际机场 T1(15:00) 3h5m
总体而言,这个价格算是比较美好的,做好心理准备航班延迟,果然不负所望往返都延迟了,但基本上往返都延迟一个小时,在接受的范围之内。
泰国,因为行程路线比较长,为了节省时间,我主要的点都选择了飞机。从曼谷甲米甲米清迈,我选择了亚航,从素可泰曼谷,我选择了泰国航空,亚航是真的廉航,一杯水都不肯给,但是价格美好。泰国航空服务很好,赞一个。

3、住宿。我在DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)、booking、airbnb(zh.airbnb.com/c/60f0e7,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)、agoda都预定了房间。四个网站的优点分别是:
DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)通过邀请进去就会送20元现金抵扣券,可以无门槛直接抵用!而且住完之后评价,无论好坏都可以返现,然后直接提到银行卡!!亲测有效!我通过券和评价,就省了几百元钱呢。
booking预定是免收预定费用的,非常方便;
airbnb通过我这个邀请链接(zh.airbnb.com/c/60f0e7,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)双方均可以得到260元的旅游基金,在房费超过60美金的时候可以抵扣;
agoda上面东南亚的酒店比较多。大家可以自己根据喜好对网站进行选择。我8晚的住宿分别价格基本上在300以内,有的甚至100多即可(甲米的都是两家人一起住在一起,分摊下来一家200多),性价比都非常高,优缺点我在文中都会一一详细说明。

我自己也整理一些好口碑民宿,有需要的小伙伴,可以留下邮箱,我发给你们作为参考。

4、通讯。我选择了在网上买一张HAPPY卡,然后租用了一个wifi。卡32元搞定,比在泰国买便宜,建议可以提前在网上购买。WiFi15元一天,回邮需要自己出运费。用下来感觉每个人一张HAPPY卡更加划算,建议不要几个人用一个卡,因为开热点的手机电池耗能很快,而且流量也会消耗很大。wifi价格不仅贵,而且还得随时充电,不是很方便,不推荐哦。
happy卡打电话用法如下:
打国内手机:004+0086+国内手机号码,如拨打13812345678,请拨:004008613812345678
打国内固定电话:004+0086+区号+座机号码,如拨打02166886666,请拨:00400862166886666
泰国手机或固定电话:直接拨打0开头的十位数号码
中国国内拨打泰国手机方法:如0838889999,请拨:0066838889999
建议手机同步开通国际漫游,以防不时之需,费用如下:
手机拨打大陆电话1.99一分钟,拨打泰国电话0.99一分钟,接听均1.99一分钟。发送大陆短信0.69一条,接受免费。

5、交通。地图方面,我主要选择GOOGLE MAP,确实很准确,时间也计算的很准,推荐哦。

其他的,我主要选择了接送机和包车服务,都是提前在网上预定,因为我比较了价格,网上如果特价,比现场预定更加划算。因为是自由行,而且是两家人四个一起出行,因此出行包车是最为划算的选择。
接机:曼谷由于当天到达已经是凌晨了,因此选择了素万那普机场接机服务,费用119元(1-8人车)。甲米的接机是甲米机场到甲米镇(1-3人车),费用75元。从奥南沙滩到甲米机场的送机(1-3人车),费用106 元。这里要注意,如果行李不多,1-3人车可以坐4个人,但是如果行李多的话,一定要预定1-8人车。我在文中也会告诉大家其他方式的交通和费用,这里先讲我自己的选择哦。
包车:我主要预定了甲米的半天包车、清莱一天包车和拜县一天包车。
其中,甲米的半天包车是在携程上预定的,时间4小时,320元。容我吐槽一下,司机真的不靠谱,预定时间是7点出发,但是到了8点,司机都还没有来,只能紧急联系携程客服,让我印象甚是不好。但是后来的司机服务很好,而且超出了一点时间也没有算费用,携程也向我真诚地进行了道歉,也就过去了。
清莱拜县的包车,费用郡是650一天(清莱如果是白庙、黑庙和长颈族,则是600一天,我增加了辛哈公园,就增加了50元费用),我都是在TB上预定的,大家可以参考下我的费用。包车的时候建议提前问好是否需要承担这些费用哦,有些包车费用便宜就是因为没有跟你提前提这些。

6、项目游玩。我游玩的项目包括甲米的皮划艇穿越红树林半日游、皮皮岛一日游、清迈的大象营+长臂猿丛林飞跃一日游、人妖秀。很多人说现场购买便宜,小伙伴们,在泰国的旅游旺季,建议提前在网上购买,绝对妥妥的比现场便宜,就算淡季,砍价时间省出来,也足够了。关键我还在当地问了一下当地预定的小伙伴的价格,都比我贵,哈哈~文中我会给大家一个对比价格,一看就知道了。其中清迈的大象营+长臂猿丛林飞跃一日游让我这个精打细算的小主妇很是欢喜,人家最便宜也要499(因为长臂猿安全性最高,通过国际认证,因此价格最贵,单独购买都要460多),我才469一个,相当于大象营白送,爽歪歪啊。

7、语言。泰国的字真心看不懂,而且很多当地人不会英文,因此建议下载1-2个翻译软件。我用的是翻译官和有道翻译官,都不错,尴尬的时候可以用。建议输入单词,不要一句话,这样翻译下来会很准确哦。

8、货币。泰国要求进入泰国境内需要携带20000B或者4000人民币等值的货币,我是乖孩子,乖乖兑换了15000B和剩下的人民币,结果入关没有查,郁闷了一把。其余的钱,我都是在华夏银行取现,携带大量资金真的很不方便,而华夏银行取现不需要货币兑换手续费,不过泰国方面貌似会收取一些费用。

9、行程保障
出门在外保障是一定要有的,更何况我们这一行,要体验像皮划艇,浮潜这一些危险系数相对较高的一些娱乐项目,在综合考量之后,我和老公决定美亚乐悠游这款保险还不错,不仅能保这些比较刺激的游乐项目,像飞机延误,随身财物什么的,还有银行卡盗刷这些都能保,而且还不贵,十天还不到一百块,相当于一天才十块钱。地址给大家:http://t.cn/RqzgESe

哦对了,如果大家不想花太多精力研究吃喝玩乐信息的话,可以用一个叫丸子地球的APP,那里面有当地的留学生或者华人华侨当向导,地址是wanzi.cc,请叫我雷锋,嘻嘻~

D1 泰国,我来啦~

先介绍下,我们此行一共两对夫妻。偶是领队和导游,哈哈,我说去哪就去哪,泰国我说了算~ 好了,泰国之行,从这里开始 港航不负众望,继续开启着延误模式。值得欣慰的是,人家的机上设备还不错,可以让我看电影打发时间,还提供餐饮服务,,小小的弥补了一下我受伤的心灵。但是为什么饭只有一份,能不能给我大胃王来两份,我很会吃的好不好~ 我很想说,如果不延误,绝对是最完美的旅途

终于在当地时间2点半左右,航班到达,困死宝宝了
一下飞机,千佛之国、鲜花王国的感受铺面而来

然后,看到接机的工作人员,跟见了亲人一般,速速上车,卧倒,睡觉。太困了,没有拍照。住在山姆森山姆普拉斯酒店(http://www.fishtrip.cn/houses/hm8843049958/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站),位置不错,近邻考山路,巷子内很安静,老板人很好,房间干净整洁,布置的很温馨,价格也不高。
有人问我为什么不坐地铁,因为地铁貌似晚上12点开始就停运了。为什么不在机场打车,凌晨,太晚了,不想等待,因此就直接接机服务。这个看每个小伙伴的选择哦。
附上机场交通服务信息
素万那普机场(suvarnabhumi airport,bkk, ท่าอากาศยานสุวรรณภูมิ)到市区
打车:到机场1层大厅(到达大厅的下一层)的4号和7号门口打出租,一定要记得by meter,告知工作人员目的地后会拿到两张写着目的地泰文名字的小票,记得留好较大的那张(for passenger)。到市区约300-400B(按照路程计费,另外加高速费和50B服务费。)
机场快线(运营时间 6:00-24:00):
机场快线位于素万那普机场地下一层,共有3条线路:
1.城市蓝线(City Line): 到达市中心Phaya Thai,耗时30分钟,票价45泰铢,缺点是站站都停。
2.机场快线(Airport Express Line):一站直达Makkasan站, 耗时15分钟,每20分钟一趟,票价90铢。
3.新机场快线红线(New Airport Express Line): 一站直达市中心Phaya Thai, 耗时18分钟,每小时一趟,票价90铢。
蓝线是多数同学的选择,不但便宜,而且还可以直接坐到市中心Phaya Thai站,在Phaya站,可以选择打车前往酒店,也可以选择直接换乘BTS,乘坐轨道交通去酒店。
附上曼谷轻轨等地图

D2 曼谷,我对你又爱又恨

从地图上可看,这几个景点的距离都相当近,基本上大半天就可以搞定了

今日计划:大皇宫——郑王庙——柚木宫(皇室展览馆)——曼廊机场飞甲米

睡到曼谷时间的8点(其实是北京时间7点),9点出发,直接打车去大皇宫。去的时候跟司机说by meter,妥妥的OK。  大皇宫(The Grand Palace พระบรมหาราชวังัง)又称大王宫或故宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。(来自百度百科)  大皇宫、玉佛寺在一起,门票500B。500铢通票含玉佛寺、大皇宫、柚木宫(阿兰达皇室展览馆在一起,离大皇宫大概15分钟车程)的门票。开放时间:8:30-15:30,有王室仪式时闭馆。大皇宫不能背心短裤。建议进去先游览的是玉佛寺,然后是皇宫。入口处有中文版的说明书。值得注意的是从玉佛寺到皇宫是单向的,所以千万记住游了玉佛寺再去皇宫。否则,再买票或再逃票,并要多走路。 我做好的攻略,等看到大皇宫人山人海,瞬间把玉佛寺忘到了一边,然后,没有玉佛寺了 大皇宫外偶遇泰国学生,感觉绿的也不那么违和,女孩子长得还不错,除了黑了点

门口外的士兵,您老能精神点吗

门内的一些士兵

进门后的右手边,会有几个工作人员查看你的着装,不符合要求的,会让你在右手边的地方去免费拿衣裤更换。
是谁说大皇宫过膝的裤子即可,老公和另外一个同行的女孩子穿了7分裤,都被要求去更换裤子。同行的女孩子直接套上了他们的长裙走了半天大皇宫,然后,华丽丽的中暑啦~~所以,小伙伴们,血淋淋的教训告诉我们,一定要穿9分裤、长裤或者长裙,着短袖以上的衣服,否则不仅浪费时间,还容易在这种天气中暑(国内这几天遇到极度严寒天气,俺们避寒避的中暑,也是醉了~)
自从爆炸事件之后,大皇宫现在安保比较严格,衣着检查之后,走几步还有一排士兵对背包进行开包检查,确认没有问题之后,会给包扎上红绳,以示通过

层层检查,终于开始进入大皇宫的外围

门票

入口检票处,那真是,人山人海,锣鼓喧天~

终于进来了,瞬间被大皇宫闪瞎人,闪的我忘记去看玉佛寺了,哭
节基皇殿建筑群

实在太闪了,咱来一个素净点的,调整调整

容我跳脱下,我真的很喜欢这种泰国校服,很小清新啊。顺便吐槽下,大皇宫基本上所有自由行和团队客必到之处,绝对可以用人山人海,比肩继踵形容。照片很美好,其实,我已经被挤得发晕了
所以,建议大家,千万千万要在一早开门的时候来,否则,那就是看人海
大皇宫开门时间8:0-15:30,切记切记

原路走出了大皇宫,跟门口的兵哥哥问了路,左手直走,去湄公河岸边乘船看郑王庙

郑王庙又称黎明寺(Wat Arun วัดัดอรุณุณ),放时间8:30-17:30;郑王庙在湄公河对岸。是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。始建于大城王朝,当时名皇冠寺,后改称昌寺。黎明寺位于泰国湄南河西岸的双子都市吞武里城,是泰国著名的寺庙,也是泰国王家寺庙之一,该庙与华裔的民族英雄郑昭有关,他曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,并创建了吞武里王朝。(来自百度百科)

按照兵哥哥的说法,我们确实看到了一个码头,但是,小伙伴们注意了,直走到达的码头,是团队客的游船码头,不接散客,因此,不要进去。直走看到一个路口之后,直接左转,走大概10分钟左右,会看到N8码头,这个才是针对当地人和散客去的码头。

去对岸的郑王庙是2.5B,然后,售票员收了我100B之后,找了我10B,我竟然还蠢的没有感觉,四个人花了90B!多花了80B,坚决鄙视故意多收我钱的泰国售票员!

郑王庙与曼谷隔湄南河相望,规模庞大,仅次于大皇宫和玉佛寺。寺院人口处有巨型守护神石像,寺内郑王庙有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔--巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称。底座和塔身均呈方表,层数很多,面积逐层递减,显得古朴而庄重。尖塔外面装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色的陶瓷片、玻璃和贝壳等,是泰国规模最大的一座大乘塔,周围尚有四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大而美丽的塔群。这些实心宝塔四面凹位都塑有一层一层的佛像。从地面到塔顶,都以各色碎瓷片镶成种种花饰。宝塔的地基部分绘有巨幅图画。佛像造形生动,雕工颇为精细。此外,寺内还有佛殿、佛堂、内有佛足印的四方殿、佛塔、王冠形尖顶的门楼、佛亭、6米高的巨魔雕塑、回廊、假山以及中国石像等。大塔内有阶梯供游客攀爬。在塔上,可以极目眺望湄南河对岸的曼谷市景。(来自百度百科)

郑王庙的巴壤塔门票:50B。去的时候塔正在整修,但是这样一个古朴的塔,反而给我一个小小的惊喜。碎瓷装饰塔身,犹如一朵朵繁华盛开在周边。

郑王庙明显比大皇宫清净很多。坐在塔的阶梯上,看着对面的湄公河,吹着阵阵凉风,不失为一种享受。

继续花了2.5B/人回到岸边,一路走到大皇宫,竟然没有一辆出租车愿意打表去柚木宫。无奈问了路边的公车管理员(看着像是),真是柳暗花明又一村,管理人员直接帮我们揽了一辆出租车,打表,太棒了。小伙伴们,如果遇到问题,真心建议找相关管理人员,或者警察,绝对棒棒哒。

到了柚木宫,被告知在整修,不能入内参观,很是遗憾。但是柚木宫和阿兰达皇家博物馆是在一起的,虽然是旅游团到的地方,但是真的给我一个大大的惊喜。在进入整个景点的大门之前,都必须在门口存包。皇室博物馆凭大皇宫门票可以免费换票参观,如果着装不符合要求,则没有免费租用,必须购买。可以免费租一个讲解器听中文的讲解。
掩映在错落有致的各式热带植物中的阿兰达皇家博物馆是泰国五世王建造的,是与泰国建筑风格迥然相异的古堡式楼顶的意大利建筑,2006年九世泰王在此宴请全世界各国贵宾后,才开始对外开放的。馆内都是奇珍异宝,随便一样就价值连城的那种,可惜馆内不允许拍照。入内参观着装规矩也多,不能带帽子太阳镜、食物饮料、手机照相设备,安检甚至严于泰国机场。建筑内部的装饰融合了西方特色的泰国佛教的绘画,里面陈列了各国王室政要送给泰王的礼物以及泰国的工匠们为祝贺国王登基60周年而专门制作的金银珠宝装饰摆设座椅器皿用具和大幅立体刺绣等等,数量庞大,极尽奢华,绝对值得一看。

换票处在博物馆的后面

再次说一下,虽然这是团队客必到之处,但是真的很值得一看!

看完之后,出门打车,这次是真的悲催了,没有一辆车愿意by meter。在等待20分钟以后,我们放弃,直接找一辆开价的车,去了曼廊机场。小伙伴们,曼谷旅游景点打车,真心很困难,一定要提前做好准备。

曼廊机场到甲米机场,我们乘坐亚航,一共1小时20分钟,机上不提供任何免费饮水。胜在价格划算,我只是提前不到一个月预定,含税价220左右。
这里提供一下从市区到曼廊机场的交通方式:
曼谷市区到曼廊机场(don mueang airport,dmk)
方法一:从大皇宫附近打车去曼廊机场,不堵车大概40分钟左右,车资200-300B(里程费+50B),最多400B
方法二:从市区坐BTS到Mo Chit站,或者乘坐MRT到Chatuchak站,之后在马路西侧换乘Special A1巴士前往曼廊,用时约30分钟,票价30泰铢。运营时间7:30-23:30,每20分钟发车一次。准备好零钱。
也可以从胜利纪念碑(victory monwment)乘坐29、59、187、538直达曼廊机场,但是不建议早早晚高峰时乘坐这些交通车。

在网上预定了甲米接机服务。我们四人到甲米镇(甲米镇距离翡翠湖等景点更近),1-3人车,费用75元,结果来了一辆1-8人车,是提前等候的,没有让我们等一分半钟,爽歪歪啊。

到了住宿点,整套房子,在airbnb上预定,叫Krabi Town Sleeps 8 With Kitchen,需要的小伙伴可以自己研究下。没拍照片,太累了。简单点评下:优点是整套房子有两个卧室,适合四个人住,而且比较干净整洁,尤其是楼下的客厅很赞,相较于甲米镇的住宿,这套房子算是中上水平了。缺点在于副卧床是钢丝床,睡着会嘎吱嘎吱响;整个房子找不到一个烧水用具,要喝水必须出去买。同时这套房子执行严格的退订政策,价格也比较贵。

原计划去甲米周末夜市,但是因为飞机晚点,夜市已经关闭,所以无法成行。
附上甲米相关地图

甲米一览图

甲米旅游地图

甲米镇地图

甲米集市地图

奥南沙滩地图

D3 甲米,初探你的神秘

行程计划:翡翠湖——温泉瀑布——塔兰皮划艇穿越红树林——奥南沙滩夜市

在携程上预订了半日包车游,4小时,320元,8点出发,直接出发翡翠湖,车程40分钟左右。

翡翠湖位于国家森林公园内,这个公园是一处未经开发的热带雨林,这里植物繁茂并栖息着大量稀有的野生动物。翡翠湖湖水呈浅绿色,水温接近人体体温,是非常舒适的天然泳池。水流从缓坡流下,聚集在低洼处,湖水不深,成人站立湖中水位及胸。顺着天然小路继续前行,还可以抵达另外一处水质更加清澈的蓝湖,但是由于湖底比看起来要深得多,底部淤泥会使人陷进去,所以这里禁止游泳。门票:200B,开放时间:7:00-18:00
已进入森林公园,就是流水潺潺。很奇怪的是公园内一直有一种嗡鸣声,我猜测是为了驱赶蛇虫。
一入门就是一个湖泊

走几步右手边是一个木桥,左边是平坦的路。如果想要全面看风景,走木桥,路远,但是可以欣赏沿路风景。如果想要节省时间,走平路哦~我选择去的时候木桥,回来的时候平路

走着走着,到了一个玻璃池

再走几步,就到了翡翠湖,可以下水游泳哦
翡翠池(Emerald Pool)是甲米非常著名的旅游胜地,位於帕邦康野生公园(Prabangkram wildlifesafety park),翡翠池深约1.5 至2 米,长25 米,宽20 米,水温常年约30 至50 摄氏度。翡翠池被泰国国家旅游局评为“太神奇”。

这种时候,不下去游一趟,简直对不起自己哈。之前就听说翡翠湖这里换衣服没有专门的地方,因此我们是提前将泳装穿在衣服里面,这样就省去了换衣服的麻烦。

翡翠湖的左侧,也有一大片流水,很赞哦

从翡翠湖走600米,会达到丛林深处的蓝湖,那才是最精彩的地方

蓝湖,她就那样静静地,等待你的探访

虽然不舍,但是总要回去。回程的路,选择了近的那条,翠竹掩映,甚是凉爽

然后,驱车不到10分钟,就到了温泉瀑布。温泉瀑布和翡翠湖距离很近,温泉瀑布距离甲米镇更近,但是个人觉得走完翡翠湖再去温泉瀑布泡个温泉,感觉会更棒哦~
温泉瀑布(Hot Spring Waterfall)位於甲米考帕邦刊自然保护区(Khao Phra BangKhram Nature Park)。瀑布中的泉水缓缓从巖石斜坡上留下,有三级石灰巖低洼地,可供游人洗温泉。走过一排天然鹅卵石,跳进温泉中洗浴。坐在温泉中,如同在一个周围是原始热带雨林的天然大浴缸裏,享受著完美的理疗。由於丰富的天然矿物质盐,对中老年风湿病和坐骨神经痛有著良好的理疗效果。门票:90B。开放时间:7:00-18:00

我家老公的美背,赞吧。就是没腰了

秀个大白腿

温泉不宜泡太长时间,15-20分钟即可。我们美美的玩了30分钟左右,一身疲惫顿消。启程,去奥南的酒店啦~
从翡翠湖一带到奥南沙滩,大概需要1个小时左右的车程。酒店是在BOOKING上预定,叫奥南卡斯泳池别墅( Aonang Oscar Pool Villas อ่าวนาง ออสกา้พลูวลิลา),预定的是一个不带泳池的别墅,两个卧室。结果到了酒店给了我们已经惊喜,竟然帮我调整了带私人泳池的小别墅,好开心啊。简单说下这个酒店的优缺点:优点1、别墅式酒店,私密性强,且价格实惠。2、房间整洁卫生。3、前台英文水平很赞,服务员服务也很到位,提供免费送餐和有偿接送服务。不足:距离奥南沙滩步行较远,需要用车,每次200B一辆双条车,人数不限。早餐不咋样,而且比较贵。酒店名称和另外一个OSCAR VILLAS非常接近,司机很容易搞混,我们住了两天,所有的司机都搞混了两天,这个比较郁闷。

在酒店吃午饭。泰国的冬阴功汤都是不配饭的,配饭需要另外加钱,味道是真真浓郁,而且不像国内那么辣,很赞哦

吃饱喝足。项目预定司机过来接我们,开始我们的塔兰皮划艇半日游,价格是70人民币,也是提前在网上预定的。

休息处一个很萌的泰国“裸男”

教练简单的教授了一下划船的技巧,两人一穿,我就稀里糊涂开始了皮划艇红树林之旅。这里的山有点像桂林山水,都是一座座独立的小山,水围绕山转。两侧其实都是红树林,但是时间尚未到季节,据说5月份的时候,树林的颜色会变成红色,美得不得了

划船的过程中,我不停的听到老公跟我说,要撞啦~~左左左~错了,赶紧右右右~我也终于在知道,原来太靠左就向左划,男生果然比女生厉害哈。
途中看到美景,瞬间放歌“让我们荡起双桨”。老公很严肃的跟我说:“唱错了。“
我说:”没错啊:“
老公:”是荡起单桨,你的船桨在空中划空气好不好。“
怪不得我觉得一点都不费力,嘿嘿,有点小囧~

快到终点的时候,可以进入一个石洞一探究竟。可惜水位太高,无法进入。

总算登录到一片滩涂,近距离见到传说的红树林,树根盘根错节。据说早上的时候海水漫过树根,小船可以划入,但是现在潮水不够高,只能看看。

休整20分钟之后,起桨,划向另外一个滩涂。那是一个很神奇的滩涂,上面爬满了密密麻麻的小螃蟹,螃蟹的眼睛还是绿色的,好玩的不得了

坐着双条车,路过奥南沙滩。迎着落日的余晖,虽疲惫,但觉无限美好

回到酒店,稍作休整,继续乘坐酒店双条车出来,200B一车,一个人是这个价格,一车人也是这个价格,因此人越多越划算哦。
奥南的夜,浪漫而有热闹。扑面而来的,是国际范。靠近沙滩的那条路,是著名的酒吧一条街,约上好友喝上一杯,听着歌手弹唱自己的歌曲,别有一番风味在其中

夜,越来越深,该是回去的时候了。晚安,奥南,明天,我们不见不散

D4 甲米的海,那么蓝

今天是在网上预定了PP岛+竹子岛快艇一日游
具体行程安排:
(09:00-16:00)
- 从酒店出发送到码头;
- 乘坐快艇到pp岛,游览燕窝洞和pp岛岸边的风光;
- 船停靠在loh sa ma海湾浮潜游泳,之后乘船前往著名的玛雅湾,它是著名电影《海滩》拍摄地点因此而出名,随后前往浏览猴子海滩;
- 在pp岛上休息并享用国际自助午餐;
- 午餐之后将前往runtee 海湾浮潜喂鱼游泳,在海中能看到五颜六色的海鱼和美丽的珊瑚礁;
- 游完泳后,坐船前往竹子岛,在海滩上休息和沐浴在阳光下;
- 返回noppharat thara码头,送回酒店。

建议准备物品:1.泳装;2.替换衣服;3.毛巾;4.防晒油;5.照相机;6.凉鞋或拖鞋。

我们的导游

我们的船长

当天出海风浪非常大,导游临时决定让我们先去最后一个竹子岛休息。甲米的海水都是非常蓝绿色,给人纯净的感觉。

岛上的安保人员?看到中国人上来就喊:”我爱中国女人:“我狂晕

简单的30分钟休息过后,出发去pp岛
中途路过一个海湾,海水如碧玉般纯粹,导游一阵兴奋让我们拍照,但是,我真的不知道我拍的是哪里的。英文不好的孩纸伤不起啊

终于到了皮皮岛。上岛费400B。我觉得皮皮岛是这趟下来最坑爹的岛屿。其实啥都没有,就是一线沙滩,沙质确实好的不要不要的,但是都是人,人山人海!你随便走一步都能够踩到人,下水都能踹到人。如果有小伙伴要去皮皮岛,个人建议你再考虑一二。皮皮岛就是一个没来后悔,来了更后悔的地方,绝对的!

美女还是很养眼的

去了一趟厕所,看了几眼美女,顺带划了几下水,然后,就要返程了,就40分钟时间,跟团真的很坑爹啊。一直以为西方人很遵守时间,其实真的不是。一个西方老外整整比规定时间迟到了半个多小时,后来的一个地方,一个老外也迟到了将近半个小时,导致整个游玩行程缩短了1个小时,好桑心啊。
给大家看看人啊~人啊~人。所以,有时候照片很美,但是现实很残酷啊

下一个行程,浮潜
游艇到达一个碧蓝的水域之后,大家准备好浮潜用具,直接下海浮潜,时间也就半小时

甲米的海域,基本上都是这样的鱼,还是很棒的一个体验。建议自己买好浮潜用具,主要还是眼镜和呼吸管。因为项目方提供的呼吸管都是公用的,感觉很不卫生哦~

浮潜结束,饥肠辘辘,终于到了午餐时间。游艇去了一个岛屿,专门吃自助餐

吃完饭,走到海边,吹吹海风,也是惬意的

出发,最后一站,猴子岛。
猴子岛的猴子们,一点都不怕人,而且非常惬意哦

非常喜欢喝饮料,我第一次知道猴子原来也爱喝饮料啊

好了,虽然时间很短,总还是要离开;虽然皮皮岛让我失望,但我还是爱甲米的这片海,爱这片美好

再次颠簸一个小时,终于来到了奥南,傍晚的奥南,永远是这样美好

奥南的夜,从这里开始

晚餐,继续在奥南街道。随意进入一家小店,店里的味道也是很不错
冬阴功料少了点,味道还是不错的

这个味道和中国菜很类似,适合喜欢清淡口味的国人

凉拌菜,酸甜可口,赞

很可爱的路边餐厅,透露着浓浓的泰国味道

甲米印度飞饼很赞,尤其是香蕉味道的,香的一塌糊涂,30B一个,建议尝尝哦

奥南的夜,继续热闹着,我们,即将告别这片海。奥南,属于THAILAND,但它,更属于WORLD。

D5 清迈,你好!

计划行程:甲米清迈——浦屏皇宫——双龙寺俯瞰清迈、素贴山、双龙寺

网上预定的送机服务,1-3人车,费用106元。结果还是来了一辆8人车,感觉赚翻了。从奥南到机场其实很近,我感觉都不用1个小时,机场很小,保证你不会迷路,我就不多赘述了。

到了清迈机场,还是买了特价接机,1-8人车,28元。
清迈机场一角。清迈的夜间公园很出名哦,是团队客必到的,这次我没有去

在DAYU上(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)预定了维轮精品美特尔旅馆(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9742959157/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站),在古城内,很有小清新风格的一个民宿。优点:房间干净整洁;在清迈古城西北清迈古城都在步行范围内;提供自行车等租赁服务和各种旅游代订服务;态度很好,英文交流舒畅,有问题能够及时帮助解决。缺点:房间有点偏小。

清迈当天,竟然遇到清迈50年一遇的冷空气,冻得我们瑟瑟发抖。直接打了一辆双条车去当地最大的商场Maya购物中心,买了几件避寒的衣服。值得一提的是,商场最高层是美食广场,里面的海南鸡饭才30B,好吃又便宜。地下一层也是一个美食广场和超市混合体,还有一个很大的卖曼谷包的专卖店,有兴趣的小伙伴可以去看看。
吃饭和衣服搞定,四个人打了一辆双条车,冒着寒风,杀向浦屏皇宫。因为当天天气又冷且下雨,因此双条车250B每人,跟其他小伙伴分享的600B一车有点小差距,大家可以根据情况现场砍价,偶砍价能力不行啊。
也跟大家分享我之前收藏的一下古城的交通费用小贴士:
全程双条车的话,古城北门—清迈大学:100B/6人(开价20B/人),车程20分钟;清迈大学门口很多双条车到素帖山,来回1.5小时,80B/人;清迈大学到宁曼路20B/人;从宁曼路北端坐双条到古城,100B/6人(人少的话20B估计也可以)。所以如果人多,谈个价格包一辆车也是可以的。

第一站:蒲屏皇宫(bhuping palace,50B)
可以在清迈大学门口坐双条车,80B/人,车程大约45分钟。也可以包车去蒲屏皇宫+双龙寺,600B一车,可以坐4-5人,价格也很划算。司机会在门口等,一般他给的时间你也能走完。蒲屏皇宫的门票是50B/人,需要穿长裙或长裤,长度要求在7分裤以上,不然就需要买披肩围在腰上才能进入,门口就能租衣服,但是租金不退,15B。蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。 整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黃瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清涼平和之美。皇宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00;1月至3月皇室到访临时关闭;皇宫花园每天开放。(百度百科)
个人建议,先看皇宫,然后再看花园,因为皇宫到一定时间会提前关闭。花园和皇宫有一个分叉口,左手边的小路是去看皇宫的,注意,是小路,不是左边的大道哦~因为我们先看了花园再去看皇宫,然后,就囧了~请看下文
花园,繁花锦簇,原谅我的破拍照技术

等看完花园,皇宫竟然不让去看了。走去皇宫的路线上,会有一个工作人员专门个路口,拦住游客。我们再三祈求不成,只能另辟蹊径。等工作人员走开,偷溜了过去,远远的看了一下皇宫,我们的小心脏啊,扑腾扑腾的~
和大皇宫相比,这个皇宫显得朴素亲和很多~

在这里,我们竟然看到窗口那边有人向我们招手。我们那个激动啊,这是邀请我们上楼做客的含义吧~。还没有等激动平复,刚才的工作人点颠颠的跑了过来,赶紧让我们离开。哎,老兄,你们侍卫队长请我们打牌三缺一好不好~

第二站:素贴山、双龙寺
素帖山(Doi Suthep  ภูเขาสุเทพ)
“素贴”在泰语中是“仙友”之意,当地华人又称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山海拔1667米,不算特别高大,但是山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可欣赏到清迈市区全景,是清迈的天然瞭望台。素贴山上有著名的双龙寺、蒲屏皇宫等景观。
交通:可骑摩托车游览,租金约200泰铢/天;也可从古城搭乘双条车到清迈大学门口约30泰铢,这里有专线双条车上山,单程40泰铢,往返约100泰铢/人,双龙寺同蒲屏皇宫一起游览往返约140泰铢/人;古城包双条车往返约600泰铢/车,每车最多可坐10人
双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep, วัดัดพระธาตุดุดอยสุเุเทพ, 30B)
坐落于一座可以看到四周景色的小山顶部,是北泰最为神圣的寺庙之一。这个地方是由一只白象背上的一块尊贵的佛祖遗物所“选定”的,这只庞然大物四处遛达,直到停留(然后死去)在素贴这个地方,于是这里成为了这块遗物的新家。一条蜿蜒的上山小路直通一段通向寺庙的长长台阶,台阶两侧是陶瓷砌尾部的神龙,往下可以看到一片广阔的河谷美景。从寺庙这里欣赏日落是到此一游的例行活动。
莲花在每个寺庙都可以买到,20B

就说龙头越多,寺庙的等级就越高

蜿蜒的龙身,指引我们到达山顶

一入大门,一个庞大的菠萝蜜树映入眼帘,被当地人称为神树

因为双龙寺是大象选择的地点,因此寺内到处可见大象的雕塑

我们看到了几年难遇的云海,也算是仙山为我们冒雨顶寒远道而来的游人一个惊喜吧

脱鞋踩地,沁凉透心,但,别有一番滋味,似乎只有这样,才能切身感受到这个仙山的美

云海逐渐消退,清迈城展现在我们眼前

双龙寺继续金碧辉煌着

我更爱山上的三角梅

浦屏皇宫的小插曲、素贴山的云海,让开始慢慢体验清迈的美,谢谢你,清迈
晚上,同行的男人们开始小酌,女人们开始聊天,在清迈的民宿,享受着这个美好的夜。

原本打算还要去看樱花,但是樱花距离古城1.5小时车程,而且很多车子都不愿意上去,只能作罢。我问了民宿老板,如果从古城包双条车去看樱花谷、皇宫和双龙寺,500B一人,大家可以参考下,以下是我根据其他小伙伴的游记整理的信息。
清迈的坤昌阡(Khun Chang Kian ขุนช่างเคี่ยน)是泰国的“樱花谷”,这里是泰国赏樱的最佳之地。坤昌阡是清迈大学的一个农业研究与培训基地,位于素贴山培山国家公园内,距离培山苗族村(Meo Village On Dol Pui)比较近,跟去素贴山双龙寺和蒲屏皇宫是在同一条路上,交通也比较便利。坤昌阡的道路两旁以及山谷地里都栽种着大片的粉红色樱花,每年的12月到来年2月,这里的樱花都成片绽放。花开时节,满树烂漫,如云似霞。漫山的樱花如粉面含春的佳人,吸引无数游人为之驻足。随风飘飞的樱花更是能够表达我此刻的心情。未曾青梅,青梅枯萎,芬芳满地;不见竹马,竹马老去,相思万里。
清迈古城的南门清迈门,坐去宗通县的汽车,在终点站Wat Chom Thong下车,然后再在包双条车到坤旺农业研究中心。

D6 玩的就是心跳

计划行程:马沙(湄莎)大象营+长臂猿丛林飞跃——长康夜市

先来科普一下大象营类型
清迈有三家较大的大象营,详情请看下图,以便供您选择哦。

关于丛林飞跃

因为时间不是特别宽裕,又因为丛林飞跃具有一定的危险性,我选择了马沙大象营+长臂猿丛林飞跃的一日游组合,价格469每人。各大平台相比较下,七洲网(http://www.7zhou.com/?u=239083)最划算。其实我更想试试美旺+长臂猿组合,奈何没有。其他网站的丛林飞跃加上大象营的组合,大概400左右,但是出于安全考虑,我更加信赖长臂猿,但长臂猿更加贵,一分钱一分货嘛。毕竟玩的过程中,小命还是很重要的。因为据说长臂猿是欧美人开的,是唯一通过国际安全认证的清迈丛林飞跃,其他的都没有通过。小伙伴们自己权衡下。

好了,开始我们的旅程。第一站,七洲网(http://www.7zhou.com/?u=239083)上预定的马沙大象营
我们的大象营导游,是不是像中国

大象进站啦~

每位小伙伴在骑上大象的时候来个自拍或对拍

走饿的大象在沿途吃点草食补充体力

原来大象的毛这样长啊,总算知道了

那粉色的,就是泰国的“樱花”。如果去樱花谷看到,那是怎样的壮观

骑大象体验不过15分钟的样子,很短。大象走的很稳,体验一样也是不错的选择哦。
整点的时候,有大象表演。包括卧倒、跳舞、吹口琴、踢球、画画、抗木头、给人带帽、射飞镖等等环节,趣味性还是很强的
扛木头

按摩

卧倒

跳舞

鞠躬感谢

大象现场画的,让我情何以堪

表演结束之后,还可以摸摸大象,跟大象合影。
原来大象鼻子很软,还暖暖的,好玩。可是大象鼻子会喷气,吓死宝宝了

当天太冷,没有办法看大象洗澡(怕大象冻到生病)。不过也有喂大象环节,有兴趣的可以买点香蕉犒劳一下大象

轻松愉悦的大象营结束,重头戏,七洲网(http://www.7zhou.com/?u=239083)上预定的长臂猿丛林飞跃

长臂猿的森林很茂盛,也是当初泰囧的拍摄地之一,景色非常好。

第一次飞跃,人都很紧张

勇敢的外国姑娘,一个人过来飞跃

教练的姿势美多了

这时候雾很大,人飞跃到一半就看不到了,有种莫名的恐惧。关键是教练有时候还吓唬我们,搞得我们紧张的不得了

比较刺激的背部穿绳飞跃,这个飞跃只有一个保险,因此危险性也比较大
老公说想来个大鹏展翅,但是感觉后来像蛤蟆,哈哈

双人飞跃

速降

飞到最后,大家都已经习惯了从一棵树飞到另外一棵树,感觉就是小菜一碟,手都放开啦,哈哈

飞跃大概两个小时,玩到后来也是饥肠辘辘,赶紧去吃饭。长臂猿的自助餐厅设在溪流旁边,很是凉爽,而且还有当地人吹拉弹唱,饭菜也很可口,一扫旅行自助餐捣糨糊的印象,棒棒哒,有兴趣可以去体验下。
总体在七洲网(http://www.7zhou.com/?u=239083)预定的马沙大象营+丛林飞跃一日游体验下来,感觉还是很超值的。唯一不足的就是两个项目衔接不是很畅通。长臂猿必须在古城内接送,因此大象营结束之后,还得重新返回古城,浪费了不少时间。

好了,专车送我们到新的民宿。不是我想换啊,实在是很多好的民宿,很早就定光了,要定两间空的民宿真的好难啊~
住宿拉查曼卡花屋酒店(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9323666925/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站),无论从环境、交通、设施还是服务,我全部给五星哦~没有让我觉得不好的。

搞定住宿,直接奔赴长康夜市。
对于购物,我没有太大兴趣。大致看了下,价格都比较贵,明显都是开给游客的,不是很推荐。
在长康路沿线左侧有一个很大的小吃市场,建议去逛逛,好吃的太多了。两个店铺给我印象深刻,大家看图。
这个我到现在都不知道吃了什么东东,但是就是好吃,哈哈

这家的烧烤价格非常美好,而且很新鲜,推荐。

沿路遇到一个认真给大象木雕绘图的手艺人,悠闲而又享受

吃饱喝足,夜深,该洗洗睡了。

D7 PAI县,拍县

计划行程:塔佩门——PAI(二战桥——草莓园——黄色小屋——大树秋千——云来观景台——大峡谷)——清迈人妖秀

来了清迈,不逛古城,真的有点对不起自己。但是对寺庙实在看的有点腻了。因此,我们决定早起看一下古城门,感受下清晨的清迈

先给大家提供一下清迈值得去的寺庙和城门
--契迪龙寺(Wat Chedi Luang,วัดัดเจดียีย์ห์หลวง) (6:00-18:00,免费),又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。寺庙始建于1411年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。契迪龙寺属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔,塔身高达90米。大佛塔是寺内最古老的建筑。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。所以现在所见的佛塔为平顶。--塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。 进入大殿时必须脱鞋,可以拍照,女性尽量避免穿短裤和背心。

盼道寺(Wat Phan Tao)( 6:00-18:00,免费),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经。这些都值得你细细品赏。

清迈寺(Wat Chiang Man,วัดัดเชียียงมั่นั่น)又称昌挽寺(6:00-18:00,免费),契迪龙寺:约0.8公里;清迈古城:约0.7公里。建于1300年,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。

帕辛寺(Wat Phra Singh,วัดัดพระสิงิงห์ว์วรมหาวิหิหาร)(6:00-18:00,免费)是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。帕辛寺建于14世纪,具有悠久的历史。据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。每年4月泼水节期间,是人们庆祝的主要地点之一。

清迈门(chiang mai gate) 契迪龙寺:约0.7公里;清迈古城:约0.9公里。是古城的南门,是清迈保留最为完整的一座古城门,大门还是纯木制作的,很有历史感。后面就是夜市,附近比较好找住宿,还有市场,比较安全方便。

松德寺(wat suan dok,วัดัดสวนดอก)距离宁曼路:约0.9公里;清迈大学:约1.5公里。建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。寺中巨大的钟形佛塔与素可泰时期颇为相似,是纪念著名的僧人玛哈泰拉苏玛那,他从斯里兰卡来到清迈讲学曾住在这里。松达寺是摄影师们的最爱,尤其是夕阳夕下的时候特别迷人。每年4月13-14日,这里都要举行大型宗教庆典活动。

再给大家提供下清迈的地图(看不清楚的,可以下邮箱地址,我发你们)。

5点多的清迈,是安静的,晕黄的灯光照射下,什么,都显得那么静谧

我们去了塔佩门。塔佩门(Tha Phae Gate)清迈古城中现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门,正对塔佩门的路,就被称作塔佩路(Thapae Road),乘火车抵清迈的游客都会经Tha Pea路从塔佩门进入古城。

这个时间,能够看到很多匆匆而过的僧侣。这位僧人的英语很棒,告诉我们如何找路。

无意间进入一个庙宇,里面的僧侣已经在做早课。我们静静的坐了一会儿,聆听清晨的梵音。

寺庙门外是一个秋千,很奇特的组合。开始还在鄙夷好烂的塑料花,结果是真花耶,我坚决的摸了两把~

花树,垂下的花枝触手可及

天开始慢慢亮起来,随处可以见古老的塔寺

很有小清新感觉的路边民宿

不忍打扰,只能闻一闻探出墙外的花香

沿路看到一个小学,6点多孩子们都已经上学了,看来泰国的小学生也是蛮辛苦的

回到民宿,在TB上预约的司机已经早早等候着我们。习惯了泰国人的懒散,看到一个提前到的,着实让我惊喜了一把。赶紧整理好,出发,PAI。
先上一下PAI地图

为什么把大峡谷放在最后,因为司机认为大峡谷会耗费很多体力,爬好大峡谷再去玩其他的,会比较狼狈。不如先美美的玩好其他景点,然后再看是否还有体力玩大峡谷,因为PAI是一个环线,来回都是一条路,回程路上还是会经过大峡谷哦。
终于知道PAI为什么需要那么多时间了。虽然距离清迈不是很远,关键是弯弯绕绕很多,我们的司机基本上都是40码的速度开,如果有晕车的小伙伴,建议还是带好晕车药哦~
路上,司机很照顾我们的感受。路上我们看到云海,看到我们哇一下,拿出手机隔着车窗一阵狂拍,他赶紧自发的停下来,找到最佳拍摄点让我们拍,真的感觉棒棒哒
感觉云都已经弥漫到了脚上,好赞啊

感谢老天。虽然让我们在泰北遇到了50年难遇的,但是让我们看到了两次云海

途中偶遇警察盘查。记住,闭上嘴不要说话,我当时还HI了一下。结果司机跟我讲,泰国警察对中国游客查的比较严格,尽量不说话会比较好

终于到二战桥啦~
二站桥(Memorial Bridge):一座看似平凡的旧桥,桥上放着两辆装扮得花里胡哨的供游客拍照用人力车和摩托车,就是这样简简单单,却莫名地让人觉得一切都很开心很快乐。站在桥上,可以望见PAI河两边有着颜色绚丽的小屋子,也可以看日落哦。

偶遇一个被美景吸引的僧侣

二战桥上的摩托车和自行车是惯例摆设。里面有一个盒子,拍照的话自觉放钱进去,5B

可惜没有碰到杰克船长,否则我还想来个船长背着我跑的动作。老公说我太没有创意,应该他被船长背着跑,我来追~矮油,人家是淑女好不好,不带这么做的
二栈桥斜对面是一个小小的咖啡屋,也是一个摆拍的好地方

驱车不到两分钟,草莓园到了。
草莓园love strawberry pai(Strawberry Farm):不仅种植着草莓,在一旁的小坡上,更有各种各样与草莓有关的道具供游客拍照、拗造型,如心形门、留言卡片等等。在坡顶有一处开阔地可以俯瞰整个草莓园和背后的山景,十几个大大的草莓模型错落其间,外加“Strawberry,Love Pai”的背景,使这里成为最受欢迎的摄影之地。

黄色小屋,走起
Coffee in Love,黄色小屋:PAI最具有标志性的景点,Coffee in Love是泰国影片《爱在拜城》的拍摄地。这座黄色小屋是专为电影《Love in Pai》而建的,如今已是拜县最美的景点之一,来到拜县,好像没有在黄色小屋前留念几张都不敢说自己来过拜县一样。

大树秋千(mari pai resort):喜欢这句话:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。就在酒店里面,注意拍照的时候不要大声喧哗即可。
进入酒店会看到一个巨型的象棋盘,很是好玩

大树秋千,其实站满了人,排队都要10分钟以上,果然想拍美照不容易啊

哥,你荡秋千的样子也是很赞赞的

回酒店户外餐厅的路上,路过一大片花墙,好多爱美的女孩都在摆拍。这个酒店真的很适合居住一天,满足你所有拍照的欲望

下一站,云来观景台(Yun Lai View Point)。需要收门票20B

木瓜树耶,第一次看到

请保佑我们能够牵手看世界到永远

最后一站,拜县大峡谷(Pai Canyon),免费。峡谷位于拜县清迈的公路上,距离拜县8km,峡谷顶点是拜县的制高点,可以沿土路爬到顶处浏览,站在这里,拜县全貌就尽收眼底,不过恐高症患者走在这窄窄的小路上还是会有点腿抖晕眩。如果期待泰国的峡谷多么壮阔,那就还是不要费时间前往了,这里与中国的峡谷比起来简直就是小儿科。不过如果想要欣赏乡村风光,还是值得一游的。这里是日落最佳观赏点,在落日时分,红光、尘土以及裂开的岩缝,在夕阳余晖的照映下极为迷人。

爬起来也是有一定难度的

这个仅容纳一个人通过

晚餐,凤飞飞猪脚、芒果椰香饭

我们点了猪腿饭和一盘猪腿肉,超酥超嫩超入味,一百个赞。但是泰国的饭菜量都太少,根本满足不了我一个大胃王的需求。和朋友同行,我只能矜持下,我真的每餐想吃两碗好不好~

路边随手用新鲜芒果做的芒果饭,好吃的不得了

然后,莲雾60B一公斤,芭乐50B一公斤,我坚决买买买,真的不要错过任何可以吃水果的机会啊
吃饱喝足,看人妖秀,哈哈。马蜂窝上预定86人民币,普通座。现场买票800B,相当于5折多一点,我是省钱王

看的时候不让拍照,随时有工作人员巡逻,搞得我紧张的,只能在最后的时候偷拍几张。全场假唱,但是表演还是不错的,各种表演穿插其中,互动很多,值得去体验下。

结束之后,人妖会在门口列队站好,游客可以出钱跟他们合影。让我感觉有点像古代妓院揽客的味道,我还被拉住了一下,那力道大的,果然还是男人,吓得我小心脏扑通扑通的

一激动,糊了

人家与时俱进,还有新浪微博

来个重口味的,人家人妖还主动让摸胸,特豪放

一整天都相当美好,期待明天会更好。

D8 清莱的美,有时候也很残酷

行程计划:清莱温泉广场(hiang Rai Hot Spring)——白庙(Wat Rong Khun)——辛哈公园&辛哈农场(Singha Park)——黑庙(Baan Si Dam)——长颈族(Long Neck Village)——素可泰
地图奉上

昨晚的住宿点:清迈园(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9331543577/?referral_id=380977290,请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站),很有泰式风格的民宿。老板员工都很nice,如果要提早出门老板还会帮忙做早餐外带,非常很贴心。关键是老板会中文,沟通没有问题。附近有夜市和早市,非常好逛,可以借自行车到附近走,而且还可以预约按摩,赞赞的五星,无缺点。

因为今天要赶17:30分的车到素可泰,因此我们跟司机预约了6点钟出发去清莱。出发之前,我还逛了一下泰北的早市,我以为就是卖蔬菜之类的,结果什么都卖,又长了点见识。

司机还是很贴心的5点50分就等待我们了,真的很赞。
行驶大概1个多小时之后,到了温泉广场。
清莱温泉广场(hiang Rai Hot Spring)
清莱一日游的首选景点,有很多温泉池,都是硫磺温泉,有的可以煮鸡蛋,有的可以泡脚,都是免费的。还有一些间歇性喷发的泉眼。因为从这里可以比较方便的到达周边景点,所以这里是旅行社一日游出发的第一站,很多旅行者都从这里中转。当时时间早,因此游客不多,感觉整个温泉广场都是属于我们一行的人,棒极了!
去程的温泉喷发的不是很强烈

遥看对面的那个温泉,白色雾气更加明显

回程的

两个温泉广场隔着公路相望

去程的温泉广场旁边就是一个寺庙,用了少有的眼镜蛇作为图像,很有特色。就是泰国的电线都没有入地,感觉拍照很煞风景

继续驱车一个小时多点,就到了白庙。果然是热门景点,才9点左右,就已经人山人海了~
白庙(Wat Rong Khun)
白庙最好是时间是上午10点前,景很美。
白庙建于1997年,由泰国著名建筑师Chalermchai Kositpipat设计建造,白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征,以佛教神话为主题,至目前仍然在建。主建筑是以白色水泥建筑为主体,再在外层装饰极其繁复的装饰花纹,贴上能反光的亮片,在阳光下非常耀眼。前后都有水池。主殿中有一尊不是很大的佛像,而后面的背景是手绘的巨幅佛像壁画,占了整整一面墙,两侧是大波浪。从已经完成的部分看,正面佛像的对面墙上有不少有趣的人物绘画。栏杆上还有四面的骷髅头,别的地方都是四面佛。由于寺庙是由设计师自己出资修建,纪念品商店的收入也将用于帮补寺庙的修建资金。
到达方式:
清莱的中心汽车站有车前往,每人约20-40泰铢。公交车每人15泰铢。
清莱机场直接租双条车前往,每车约200-300泰铢
开放时间:9:00-18:00,(12:00-13:00关闭)
门票:免费

这湖水里的白鲤鱼长得实在肥硕

一路不回头,径直走向天堂

这里想表达,人挣扎想去天堂的意思吗?不管设计师想要表达什么,我想要这样理解

一个个的许愿牌,毫无违和感的最终成为白庙的一部分,融入其中

除去主殿,其他的偏殿也是精美绝伦

虽然白庙其他建筑也有金灿灿的部分,但是,震撼我的,就是这一片素白。纯净的白,精致的白,圣洁的白,如果能够少点喧嚣,我愿屈膝而坐这个长桥,侧耳倾听,风吹过许愿铃的声音~
下一站,黑庙。
黑庙(Baan Si Dam)
由于黑庙不是庙,在和当地人交流时说black temple对方是不明白的,说black house或baan dam就知道了(也不是baan si dam)。黑庙其实是由一位当地艺术家Thawan Duchanee设计建造的黑屋博物馆,位于泰缅老交界地带,其中放置了许多他收藏的珍贵古董,以及许多牛角、头骨、蟒蛇皮等标本,气氛压抑。人们常常将其与白庙一起提起,白庙为“天堂”,黑庙为“地狱”。
到达方式:从清莱中心汽车站有公交车前往,车比较破旧,每人大约20-40泰铢。
开放时间:每天 10:00-17:00(注:12:00-13:00 不开放)
黑庙确实不是我喜欢的类型,黑的压抑,动物的各种标本也很让我不舒服,我只停留的短短半个小时,就出来了

逃离这片压抑,祈祷一切顺遂

虽然黑庙有很多宝藏级的展品,但是,真的不是我的菜。走吧,跟着我离开这片压抑的土地。
长颈族(Long Neck Village)
长颈族是由泰国北部缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。实际上,“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,而是她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。长颈族人以脖子长为美。孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美。
从游客那里收取参观费是这些长颈族人唯一的经济来源,但他们只能拿到总钱数的一半,其余的都落入了泰国人的腰包。这对泰方来说是一笔大有油水可捞的生意,1997年他们甚至强行把一些长颈族妇女带到泰国北部的帕尧难民营去展览。
看下来,长颈族是我唯一感觉不是滋味的地方。他们不会问游客要小费。如果看到我们拍照,他们也会默默坐好,仿佛已经麻木。我抚摸他们沉甸甸的项圈,突然觉得,什么时候,这些女人能够解脱这些枷锁,享受真正的人生。

看到我拿起相机,这个婆婆马上放下手中的活,摆好姿势。

这个孩子到处奔跑,找到一个破轮胎,当做呼啦圈。孩子,永远那么容易满意。

他们已经习惯了游客对着他们拍照,他们很温驯,不会跟你伸手要小费。

他们的房子

长颈族的男孩

身为女人,真的再也不想再看,五味陈杂,买了一条他们亲手织做的围巾,匆匆离开。长颈族的女人们,希望你们有一天,能够和我们一样生活。
时间实在不够,辛哈,原来是我最期待的地方,只能匆匆拍照留念。下次,我一定还会再来,体验这个美丽的农场。
辛哈公园&辛哈农场(Singha Park)
Singha park有多重身份,是大农场(两百多亩的乌龙茶园、草莓田、葡萄园、不知名泰国水果田、温室西红柿、青椒、香菜卷心菜大棚、一望无际的稻田......);也是大公园(湖泊、薰衣草、各色鲜花);还是动物园(长颈鹿、斑马),当然,还
到达方式:白庙租双条车,或自驾
开放时间:10:00-18:00
门票:无,需自费乘坐游览车游览农场。

司机开足马力,4点半帮我们送到车站。ARCADE(阿刊)汽车站对面。司机帮我们问好买票的地点,带领我们达到买票点并买好这票之后,才离开,非常感谢他。谢谢你,可爱的清迈人。虽然交流并不多,但我已经爱上你们的淳朴。

清迈到 素可泰(sukhothai) 距离 373公里(车程5个小时)
车型:空调巴士
出发时间:7.00/ 08.45/ 10.15/ 12.00/ 13.30/ 14.15/ 15.00/17.30
费用213B
买票的地点

上车是15号站台

下车地点:这趟大巴的终点站是素可泰新城,我们住宿的酒店是在老城。所以上车就跟师傅说好在old city(老城)下,司机会记住并到站叫你。
因为车子站站都停,摇摇晃晃开了将近6个小时才到。如果无聊,可以看看车窗外,你会发现,天空中繁星密布。尝试着找寻星座,也是一种不错的体验哦。
晚上11点多才到老城,酒店的主人接到我们电话之后起床开车接我们,真的非常感谢。晚安,素可泰,期待明天揭开你神秘的面纱。

D9 素可泰,你是怎样的天堂

计划行程:素可泰历史公园——曼谷——机场返程

素可泰是一个很可爱的城市,没有污染,星星明亮,可惜我没有拍。早晨伴着鸟鸣,起来,这是怎么样的世外桃源
我们住在纳拉查度假村 (Naracha Resort)(http://www.agoda.com/zh-cn/naracha-resort/hotel/sukhothai-th.html) ,这里真的是我住着不想走的地方。如童话世界般美好,食物做的可口美味,历史公园近在咫尺。我怎么不能多留几天呢~超五星好评

大堂和餐厅都在这个可爱的地方

吃饱喝足,在酒店租了一辆自行车,出发历史公园。历史公园很大,真心建议用自行车哦。自行车租用,我们酒店提供是50B一辆。之前游记中看到这样一段描述,大家可以参考一下:
单车租借就在历史公园对面有租。价格:30B,早上6点到下午6点这样算时间的~租车手续很简单,写下姓名电话和住的酒店即可。

老规矩,放一下历史公园地图

有篇游记专门讲了素可泰历史公园,这个标注的还是比较准确的,跟大家共享一下

小贴士:1、历史公园最西面(最深处)有茶室,绿茶shake超好喝。2、历史公园看夕阳时间为17:30-18:00,最佳方位:进门后直走,右手边会看到一片池塘,就在这里看夕阳!背景有Wat Sa Si和连绵山脉,如果是周六池塘上还有亮灯,非常漂亮!3、18:00后公园随便进,每周六有亮灯表演;如果那天有其他表演,大门也是可以进出的。
历史公园介绍如下:
素可泰王朝中最有名的国王要数第三代国王兰坎亨(清迈的三王青铜像其中就有素可泰的兰坎亨)了,从1275年开始执政,到1317年去世,他支持创造了泰国文字,他的手稿也被人们认为是泰国第一部文学作品,这部手稿的复制品如今可以在老城的兰坎亨国家博物馆中看到。此外,他还将素可泰发展成为一个地区性的大国。素可泰王朝的国力和文化得到了迅猛的发展。
但是,如同历史上诸多王朝一样,素可泰王朝也不能逃脱战争和王朝更替。李泰王(King Li Thai)在1339年的时候创作了一本对佛教发展有重大影响的著作《帕銮三界》,就此素可泰成为东南亚大陆小乘佛教的重要中心。而在他死之后,素可泰王朝也开始了分崩离析。最终,1438年素可泰南边的大城王朝吞并了素可泰王朝。因此也留下了那个素可泰唯一的“睁眼佛”又被当地人称作“说话佛”的传说故事。
素可泰王朝信奉从斯里兰卡传过来的小乘佛教,因此素可泰会有众多佛教寺庙的遗迹。而在素可泰王朝成立之前,素可泰老城在1238年之前一直属于高棉王国,这里曾经是一个行政中心,如今的位置就在老城北城墙外面。因此,在素可泰老城的一些遗迹中还可以看到吴哥的影子。典型高棉风格的塔,只是吴哥用大块石块,素可泰用红砖搭建,再在外面涂上灰泥。
素可泰的大佛并不是用一整块石头雕琢而成,更多的是先用砖垒砌起来,然后再在外面涂上灰泥,雕琢造型,有些佛像都有颜色的,也就是说在素可泰王朝时期,这些佛并不只是灰色。
素可泰遗址分为中,东,南,西,北五个区域。其中CENTRAL,NORTH,WEST,每个地方都有100B的门票。自行车进入需要另外再付10B,tuktuk30B。
个人建议看中区和北区,因为看头最多,我用黑体加粗的,就是这趟我去看的,先介绍下。
中区
1、King Ramkhamhaeng Monument纪念碑
2、Wat Mahathat 玛哈泰寺
是这里最大的佛寺,曾有 198 个佛塔,旁边有一个湖,湖水风平浪静,可以清晰见到佛塔的倒影。这座寺庙完工于13世纪,是素可泰最大的寺庙和遗址。和很多大寺一样,四周有砖墙和护城河,但是在这座素可泰王朝宗教的中心,传说围墙代表了宇宙的四周,护城河代表银河。遗址中佛塔、残存的佛堂石柱林立,共有198座佛塔。期间有一些古老的坐佛其中。主塔的两侧对称的有两尊立佛,两佛像所结手印有所不同。从寺中布局的繁复和佛像、佛塔的精美,可以想见这里应该曾是素可泰王朝的宗教和行政中心。
在众佛塔和佛像穿行,抑或是驻足仰视,犹如在西天极乐世界中体会一番。虽然素可泰地区闷热,尤其中午时分阳光直射,也有游人擦肩而过,但炙热中的沉静,喧闹中的仰视,让人与心似乎到了皆然不同的境界。另外,在兰坎亨博物馆里展示有从马哈泰寺主塔下发现的青铜佛像,展示区的布置仍保持着发现他们时候的布局。
3、Royal Palace 皇宫遗址
4、Wat Si Sawai 斯沙瓦寺
--西沙瓦寺(Wat Si Sawai)建于12世纪和13世纪,寺外有一条护城河,寺内有三座高棉风格的佛塔。--佛塔底座不多,但却能够承受住厚重塔身的重量。每座塔都设有内室,中间的佛塔通过隧道与圣殿连接。--寺中有一些印度教的遗迹,庙内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目。--寺庙前面是一大片绿草坪,旁边还有一条护城河,风景如画。
位于马哈泰寺南面,整个历史公园东南角的西沙瓦寺和素可泰历史公园中其他遗迹的佛塔风格皆然不同。因为这里原本就是在12到13世纪,由当时素可泰统治者高棉人建造的印度教寺庙,有高大的高棉风格佛塔,分别代表了梵天、湿婆、毗湿奴3位印度主神。如今仍能在东面的塔前看到印度教中象征女性生殖器的Yoni。
5、Wat Trapang Ngoen 银池寺
由于位于银池畔得名,旧城里有东方的金池、西方的银池、北方的白池及空心菜池等四池池水。传说以前将军出城打仗时,要各喝一口东方的金池、西方的银池、北 方的白池与空心菜池这4池的水,代表祝福、凯旋归来!这里有一座巨大的坐佛以及斯里兰卡风格的佛塔,旁边不远处是一堵红色的砖墙,墙上是一尊保留得非常完 好的行走佛浮雕。
6、Wat Sa Si 沙西寺(东侧池塘看夕阳)
这座寺庙又被叫做神圣的池塘寺院,因为它坐落在一座小岛上,位置在兰坎亨国王青铜像西面。佛塔是明显的斯里兰卡风格,两个巨大的钟状佛塔旁边是一座行走佛的铜像。
7、Wat Trakuan 达官寺
8、Wat Chana Songkram 查那松康寺
9、Wat Mai:在龙坡邦的地位不逊于香通寺,它曾经是缅甸高僧居住的寺庙。
10、Ramkhamhaeng National Museum 兰甘杏国家博物馆(150B,9:00-16:00)
建于1964年,馆内收藏了素可泰及附近发掘的艺术品和古董。展出素可泰遗址模型,素可泰的佛像等。整个博物馆的building 2是按照年代布置,很多保存相对完好的佛像都被搬到了这里,这里还有兰坎亨国王的手稿复制品,以及西春寺顶棚上《佛本生经》铭文复制品。有些布置还原了在佛寺中的位置和感觉。
11、Charod Vithithong 路
12、Wat Trapang Thong金池寺
金池寺坐落在一个大莲花池中央,池塘上有座小桥通往寺庙,这个小小的池塘正是泰国水灯节的发源地,也向素可泰城供水。这座小寺庙里至今仍有人居住。
坐落在一个大莲花池中央,北和东两边有通往寺中的木桥,这个小小的池塘正是泰国水灯节的发源地。据说寺中还有精美的泥灰浮雕,但是我真的没有找到,不过在佛塔东面小亭子中的佛脚印一定要看。传说这佛脚印是从素可泰西南方的大脚印山(BigFootprintHill)搬来的,人们都相信这是李泰王在1359年发现的。
13、Ta Pha Daeng Shime
北区
14、Wat Sorasak:索拉萨克寺建于1412年,在古城北门以南,是一座素可泰时期非常普遍的斯里兰卡型佛塔,其基座为24头白色大象,整座佛塔由24头大象拖起。
一座被白象围绕的斯里兰卡式佛塔,传说中佛陀是白象转世。
这座寺庙坐落在素可泰老城北部,城墙以里,很明显就能发现,因为他实在太像环象寺了。这座寺庙由24只大象雕塑支撑的锡兰式佛塔,这些大象雕塑还很完整(总觉得象有点新)。这座寺得名Sorasak,是因为这位叫Sorasak的大臣在1412年的时候,将这座寺所在的地方献给了当时素可泰王朝的君主李泰王,李泰王为了纪念君臣友谊盖了这座塔。
15、Wat Son Khao
16、Wat Phra Pai Luang 拍銮故宫遗址:高棉时代城市的中心
在西春寺东边,素可泰北部老城墙外再往北,位置有些偏僻的、被一大片池塘环绕的正是这座Wat Phra Phai Luang寺。在素可泰,有两处可以看到高棉风格的寺庙,一处在历史公园里的Wat Si Sawai西沙瓦寺,另一座就是这里了。在13世纪以前,吴哥高棉人曾经是素可泰这片土地的主宰。因此才有了这样两座印度教高棉风格的塔。
Wat Phra PhaiLuang寺曾是高棉人统治时期,素可泰地区的中心。所以这里相对于历史公园和素可泰老城来说位置显得十分偏僻。素可泰王朝与其他王朝相比,他们更尊重神明。因此,哪怕是像高棉人信仰的印度教神明的塑像,他们也都不会摧毁,而是将神像包裹在新的建筑之中。就连灭了素可泰王朝的大城王朝也都是如此,在翻修或者叫按照当政者意识改建素可泰时期的佛寺、佛像时,也是将他们悉数包裹在新建佛塔之中,不敢有任何毁坏。因为他们都觉得,无论是什么宗教的神明,如果他们捣毁了神像,对自己都是有坏处的。如今仍能在遗址中看到这一现象。
17、Wat Sri Chum 西春寺:
--西春寺(Wat Si Chum)是素可泰寺庙中最为神秘的一座,始建于公园13世纪,是素可泰唯一一尊开眼佛佛像。--这里的游客不多,是最佳拍照地点。最主要的建筑便是大殿遗址后面佛堂,佛堂正面有一条窄缝,通过一条窄缝可见的巨大坐佛。--坐佛手指细长,雕工非常细致,现在被虔诚的佛教徒盖上了金叶,与灰白的主题部分对比鲜明,很有特点。
西春寺最出名的就是那尊一进去就能透过塔门看到的开眼佛像,而这也是全素可泰唯一一尊开眼佛佛像,也是全泰国最大的坐佛佛像之一。这尊佛像呈坐姿,高15米,最宽的地方11.3米,由砖泥制成。这尊大坐佛右手手指指地,呈现镇魔姿势,考古学家认为这就是著名的兰坎亨手稿中提到的“Phra Atchana”佛(阿迦纳佛)。现在的大佛显然是新修而成,一般人认为这尊佛原本是露天的,后来才加盖了佛寺。而塔尖通往上面的通道被堵死了,塔尖也不知现在何处,游客虽然无法欣赏到顶棚上《佛本生经》铭文。但是在兰坎亨博物馆里还原了西春寺的这一场景。西春寺的这尊开眼佛还有一个小故事。素可泰王朝末期,大城王朝攻打入素可泰老城。两名素可泰士兵逃到这尊坐佛身后,而大城追兵也很快找到这里。素可泰士兵在大佛背后悄悄说话的声音被赶到的大城士兵听到,以为是佛祖显灵开口说话,竟然害怕的掉头就跑。此后,这尊佛就因为这个传说被称为说话佛。在开眼佛的北侧,还有一处佛像。除了开眼佛,这里倒是个可以细细品位的地方。
西区
西区:在西区中,诸多遗迹都只剩下佛塔、塔基和石柱。偶尔间可以在遗迹中寻找到佛像的残肢。不过这些残缺的佛像肢体还是值得好好体味一番的。另外,从Wat Tham Hip Lang开始,到Wat Saphan Hin结束,很多遗迹都在山上,尤其是Wat Tham Hip Lang,沿着石路上去,虽然只有塔基和石路,但是遗迹却不是用红砖垒砌,而是用大块的黑色石块码放。这里有许多小小的石块被供奉在原来佛像的平台上,因为当地有种说法,如果有钱就用财物、香烛、鲜花、食物做供养,如果没有,那就用石块表达心意。这里的石块众多,码放很高的也比比皆是。
18、Wat Saphan Hin沙潘欣寺(松番寺)(7:00前到看日出,骑自行车从此到公园正门需20分钟)
城西200 公尺高的小山丘上,要走一段陡峭的石板路,可以俯瞰古城。寺名意思是“石桥”,因为从山脚下通往山顶的立佛需要经过一段长距离的石板桥样的路。素可泰王朝时期的石桥早已崩塌,如今用石板胡乱堆砌成了一条路,走在这条路上即使在旱季的素可泰,仍会让人汗流不止。当踏上山顶,看到眼前高高的立佛像,再回顾上来的石板路,似乎有一种千辛万苦得见真佛的感动。佛祖左手自然下垂,右手抬起,掌心方向直至素可泰老城的平原,如同这个古城的保护神一般默默的守护着几多变迁的素可泰。立佛前方还有一尊小了很多的坐佛。
19、Wat Chang Rob
20、Pra Ruang Dam
21-24、这里供奉了四座佛像,分别是坐立卧走 ,东南西北每方各一座,虽然寺庙已被破坏,但从遗址中仍然可见昔日建筑师的心思。
南区:
Wat Ton Chan
这处遗迹需要拐到小路往稻田里面骑行。从小路到遗迹要走过一段野路,用郭德纲的相声,那就是牛粪有的是!
这里除了佛塔之外,在只剩下石柱的佛堂中,有一尊只剩下从胸部以下的坐佛,线条看起来依旧优美。更加感慨,素可泰乃至泰国的佛真瘦啊,还有腰呢。
Wat Kan Laeng
距离城墙最近,佛塔的风格与其他佛塔不同。另外,这个地方进去一定要小心,因为有类似苍耳一样的小植物回把自己刮在游客的裤腿之上。

25、Wat Chetuphon 谢图鹏寺
Wat Chetuphon又称涅槃寺,大门是由石板瓦所筑成的,这里依稀保存下来一尊行走佛的造型浮雕,虽然佛头依然不见,但是从遗留下来的行走佛造型线条和袈裟衣衫的刻画上来看,当年的这尊佛像一定十分灵动。中央佛塔上曾有一个四面的尖塔,塑造了佛祖坐、侧卧、站、行走这四个经典姿态。如今虽然只有行走佛一面没有破坏殆尽,但可想像佛塔建成之初是何等宏伟。
26、Wat Chedi Si Hong
夕红寺属于素可泰古城的南区,位于古城南门大道2公里处东侧、Wat Chetuphon的正对面。主佛塔基座上保留了大量当初的浮雕作品,有大象、狮子和人类的雕塑造型。
27、Wat Si Pichit Kiti Kalyaram
28、Wat Asokaram 无忧寺/阿育王寺
这个舍利塔,除了安置佛陀舍利之外,亦供奉多位修行大成就者的铜像与舍利。看到这些栩栩如生的铜像,以及高僧们的舍利者,让人不禁肃然起敬。
29、Wat Mum Langka
 东区:
30、Wat Tarpang Tong Lang
31、Wat Chadi Sung
32、Wat Chang Lom 昌隆寺/环象寺
是一座红土和灰泥建筑而成的大佛塔,寺塔的上方,是典型的素可泰钟型建筑,寺塔的四周环有象群共39只。塔四周有一些残破的石柱,这些石柱从前支撑着环象寺塔前佛堂和周围的长廊,如今经过岁月的洗礼,连石柱都风化成蜂窝状,砖垒砌的佛祖之像也早已不知所踪。佛塔和石柱周围还有几个只剩下塔基的佛塔遗迹。
 33、Pond or Dike
34、游客服务中心
35、Wat Khaw Pra Bat Noi
从酒店到公园,一直直行即可,自行车大概1-2分钟即可到达中区公园售票处。
售票处会免费给你一张地图,红线圈出来的,就是中区,也是建设最完善的部分

门口售票处还贴心的弄了一个泰、中、英文小贴士

第一站:Wat Trapang Ngoen 银池寺

行走佛

伊斯兰风格佛塔

坐佛

对岸的银池

池上的木桥

第二站:Wat Mahathat 玛哈泰寺

佛塔各层都有大大小小的坐佛

随处可见的坐佛,静静的看着历史的变迁

主殿两侧的立佛所结手印不同,左侧一尊两手垂放,右侧一尊则一手结印

第三站:Wat Si Sawai 斯沙瓦寺
寺中有一些印度教的遗迹,庙内伫立在红土和砖瓦中的三座并排的高棉式佛塔非常引人注目。因为这里原本就是在12到13世纪,由当时素可泰统治者高棉人建造的印度教寺庙,有高大的高棉风格佛塔,分别代表了梵天、湿婆、毗湿奴3位印度主神。如今仍能在东面的塔前看到印度教中象征女性生殖器的Yoni。
寺庙前面是一大片绿草坪,旁边还有一条护城河,风景如画。

佛塔看多了,吸引我的,反而是那塔后参天古树。走近他,仿若一个安全的大伞,庇佑我

继续,西区的西春寺。

无论走到哪个角度,总觉得这尊佛在看着你,能看透你,让你无所遁形

这尊大坐佛右手手指指地,呈现镇魔姿势

祈福,愿岁月静好

看过感觉,虽未损毁,但也未保护,所以还是比较残败

Wat Sorasak:一座被白象围绕的斯里兰卡式佛塔,传说中佛陀是白象转世。

大象都非常生动,犹如随时会踏出古塔出来一般

终于,要回程了。好多历史古迹尚未去探访,匆匆而过,只如清风掀起了你面纱的一角,朦胧而美好。下一趟,我会再来。
回程,穿过古城墙

随处可见的大树,给了行人休憩纳凉的地方

相伴而行,沿途就会都是美景

我们的午餐,很有中式的感觉,有点想念家乡的味道,但又不舍得离开这个美好的国度

回程,酒店的车送我们去机场,四个人1000B,两个是800B,感觉30多分钟的样子。据说是1个小时,但是我总觉得离开的好快
其他游记中看到的小贴士,大家参考下:
素可泰出行基本靠tuktuk,双条车只在往返于新旧城时才坐。素可泰的tuktuk是两侧坐的,比清迈的大很多。起步价基本在60B。自行车租借的地方有很多,历史公园正门对面两家最有名,价格一样但还车时间不同,Orshop17:30,Kshop18:00,虽然只差半小时,但是如果在历史公园里看夕阳也就这半小时。
旧城到新城的双条车在历史公园门口坐,终点是新城桥西的7-11;返程时也在此7-11往西100米左右的一个车站坐,末班车是18:00。
价格参考:tuktuk:看日出300B,逛历史公园150B/h;双条车:旧城至新城单程30B;自行车:30B/天,50B/1.5天。
好了,去最美的机场,素可泰机场。素可泰机场以花园般的环境、可爱的动物园闻名,很多小伙伴来素可泰,就算不乘飞机,也会来素可泰机场一下。虽然做好了准备会很美,但是到了,还是惊艳不已

动物太多,萌的不要不要的,我只能略选几张,这里很适合带孩子过来哦。
候机室舒适而美好

如观光车的接驳车随时等待带我们去等待的飞机上

望出去风景如画

再见,素可泰,美丽又神秘的地方~
飞机再次到达素万那普机场,我们在机场二楼寄存好行李,100B一个,然后出发去 BIG C。
交通信息如下(我们选择蓝线,速度很快,出站走几步就可以到达BIG C,建议不懂得问当地警察,他们的英文大部分都很OK):
(运营时间 6:00-24:00)
机场快线位于曼谷机场地下一层,共有3条线路:
蓝线是多数同学的选择,不但便宜,而且还可以直接坐到市中心Phaya Thai站,在Phaya站,可以选择打车前往酒店,也可以选择直接换乘BTS(轻轨,后面介绍),乘坐轨道交通去酒店。

从机场到市区购物,乘坐机场快线(Airport Rail Link)。
机场快线(Express Line)有两条,由机场直达Makkasan站,车程15分钟;由机场直达Phaya Thai站,车程17分钟,这两条线单程票90泰铢,往返150泰铢。
蓝线(City Line)从机场开往Phaya Thai,中间经停6站,要30-40分钟,45泰铢。

D10 尚未离开,我已想念(附购物指南)

购物
       曼谷BTS有两条线,Silom线和Sukhumvit线,曼谷主要的购物地点就在这两条轻轨的旁边分布。以下分站讲下各个购物中心:
       1.1Silom线:
       1.1.1 Sala Daeng站(S3),有Silom Complex,4号出口,但是目前在装修,是集百货商店、超市和餐饮于一体的综合商场;5号出口,是Robinson商场,比较年轻休闲。
       1.1.2 Siam站,是两条线的换乘站,有Siam Paragon(3号出口)、Siam Center(1号出口)和Siam Discovery(1号出口)。Siam Paragon的G楼有Food Hall和Gorment Market,地下是亚洲大城市水族馆。在Siam站附近还有个Siam Square,学生集中的地方,很多精品店和餐厅。
      1.1.3 National Stadium(W1)站:MBK,1号出口,可以去淘点便宜货。这里是一个以中小散铺为主的大卖场,里面也有一个百货和大超市。一共7层,从电子产品到纯棉T恤都有,价格比较便宜。楼上很多吃饭的地方。这里上厕所收费,2B/人。
1.2.2 Victory Monument(N3)站,2号口出站,往前走到路口,左转500米就到了,King power(王权免税店),所有的团队必到之处。有购物需求的也要去看看,有些东东还是价格不错的,而且能刷银联。据说GUSEE手表便宜过香港,SWAROVSKI比国内便宜一半。King Power里也有Coach等品牌。
1.2.3 Chit Lom(E1)站,此站是重点!
1)、1号出口,这里是东南亚最大的购物中心,包括ZEN、Central World Plaze、ISETAN等,总计55万平方米。这里有美食,影院,店铺,以经营中高档物品为主。(NARAYA包所在地)
2)、2号出口,Gaysorn,包括PRADA、LV等大牌。。。很安静。
3)、5号出口,Central Chidlom,无论买什么都支持银联。没有Central World那么大但是牌子齐全,而且很有条理,不费力气就能找到想要的东西。
4)、著名的四面佛也在这站(从CHIT LOM站往SIAM站走天桥,左边ERAWAN通道下来就是),传说极灵,许愿成真要回来还愿的喔。
 5)、购物中心马路对面有Big C大超市,一楼有各种商铺,可以买点小东西,二楼三楼是超市,二楼是食品,三楼是日用品。非食品类满2000B可以退税(在2楼办理),可以扫荡泰国特产,顺便看看欧莱雅是否有打折(如果你喜欢的话),如果有,肯定比机场免税店便宜,还能退税。
 1.2.4 Asok (E4)站,Terminal 21,每层楼一种风格,英伦风、中国风、日本
 1.2.5 Phrom Phong(E5)站,通道直接连通Emporium,里面东西挺多,人很少,游客为主,没什么本地人逛。黛安芬/华歌尔的内衣这里款式数量比较多,价格也算比较低,想买的建议在这里试过合适以后再买。

时间实在太紧张,只能随意在BIG C买了一些零食。主要是芒果干、榴莲干、冬阴功汤快速面、椰子油等等,建议芒果干和榴莲干买散装的,会更加划算哦。

再见,泰国,念你,还会再来。

楼主好文,顶顶

2016-02-02 15:28

楼主很强大,去之前做了很多功课吧?期待继续更文,有什么值得购买的东西吗?小物件或者包包,护肤品什么的?我对牌子了解的不多

2016-02-02 16:56

引用 西界风jorsy 发表于 2016-02-02 16:56:44 的回复:

回复西界风jorsy:对,准备了一个半月的时间。我会在本文最后提到购物。你也可以看看小红书,我参考了很多里面的信息哦。

2016-02-02 17:38

前往泰国,你会体验到热带风情,感受地理空间的延展,让心灵与肌肤在温柔的海风里自由呼吸,相信你的旅程也会被生命的热情所感染。需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-02-03 11:57

楼主的游记很棒,有没有攻略发一份给我呢,多谢楼主啦!

2016-02-03 12:33

引用 woailianwu 发表于 2016-02-03 12:33:26 的回复:

楼主的游记很棒,有没有攻略发一份给我呢,多谢楼主啦!

回复woailianwu:有的,你把邮箱地址留下

2016-02-03 12:44

忘了留邮箱了,呵呵,woailianwu@sina.cn。

2016-02-03 12:58

引用 woailianwu 发表于 2016-02-03 12:58:42 的回复:

忘了留邮箱了,呵呵,woailianwu@sina.cn。

回复woailianwu:已发送

2016-02-03 15:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-03 18:25

引用 两只看世界 发表于 2016-02-03 15:56:43 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢谢楼主的分享!

2016-02-03 19:17

引用 一分钟的感动 发表于 2016-02-03 18:25:04 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复一分钟的感动:谢谢支持和认可。旅行会让人上瘾

2016-02-03 21:50

作者的游记很棒哦~欢迎围观我的泰国蜂首游记:http://m.mafengwo.cn/i/5379320.html  (   主人公本色参与人妖秀、成人秀、泰拳助阵.....

各位新年快乐!

2016-02-04 10:15

引用 7先森、 发表于 2016-02-04 10:15:58 的回复:

各位新年快乐!

回复7先森、:好的,谢谢

2016-02-04 12:26

楼主真是旅游达人,居然能够曼谷、甲米、清迈一趟玩遍了1

2016-02-04 19:37

请给我一份你的攻略,chengqianzhuan@sian.cn,多谢!

2016-02-04 19:37

看了楼主的游记特别想到泰国玩,期待你的尽快更新啦。

2016-02-04 19:49

引用 chengqianzhuan 发表于 2016-02-04 19:37:34 的回复:

回复chengqianzhuan:已发送,请查收

2016-02-04 22:11

引用 chengqianzhuan 发表于 2016-02-04 19:37:02 的回复:

楼主真是旅游达人,居然能够曼谷、甲米、清迈一趟玩遍了1

回复chengqianzhuan:呵呵,我喜欢这样紧凑的玩法

2016-02-04 23:18

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-04 19:49:48 的回复:

看了楼主的游记特别想到泰国玩,期待你的尽快更新啦。

回复yewaizizhuyou:我会在明天更新完毕,请继续支持

2016-02-04 23:19

很不错!

2016-02-05 06:59

引用 独木成林 发表于 2016-02-05 06:59:55 的回复:

很不错!

回复独木成林:谢谢鼓励

2016-02-05 08:27

引用 两只看世界 发表于 2016-02-04 23:19:03 的回复:

我会在明天更新完毕,请继续支持

回复两只看世界:坐等楼主更新完毕,哈哈。

2016-02-05 11:52

引用 两只看世界 的图片:

这张很有九寨沟的感觉,水质什么的都很蓝的。

2016-02-05 11:52

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-05 11:52:13 的回复:

坐等楼主更新完毕,哈哈。

回复yewaizizhuyou:谢谢,今天会更新完毕哦

2016-02-05 12:36

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-05 11:52:58 的回复:

这张很有九寨沟的感觉,水质什么的都很蓝的。

回复yewaizizhuyou:所有有小九寨沟之称哦

2016-02-05 14:44

我会在明天更新完毕,请继续支持

回复两只看世界:必须拜读啦,必须支持你啦!

2016-02-05 16:38

引用 两只看世界 发表于 2016-02-05 14:44:40 的回复:

所有有小九寨沟之称哦

回复两只看世界:我说呢,怎么会有九寨沟的感觉,不过说真的不如九寨沟。

2016-02-05 16:39

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-05 16:39:08 的回复:

我说呢,怎么会有九寨沟的感觉,不过说真的不如九寨沟。

回复yewaizizhuyou:呵呵,我没去过,所以觉得还不错。我老公也说不如九寨沟

2016-02-05 17:32

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-05 16:38:27 的回复:

必须拜读啦,必须支持你啦!

回复yewaizizhuyou:更新完毕啦,谢谢大家围观

2016-02-05 17:37

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-08 10:50

引用 youhoufeng 发表于 2016-02-08 10:50:55 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复youhoufeng:谢谢支持啊,新年快乐

2016-02-08 20:11

很棒的游记!

2016-02-15 13:10

引用 小徒步客 发表于 2016-02-15 13:10:24 的回复:

很棒的游记!

回复小徒步客:谢谢支持和认可哦

2016-02-15 13:38

引用 两只看世界 发表于 2016-02-05 17:32:06 的回复:

呵呵,我没去过,所以觉得还不错。我老公也说不如九寨沟

回复两只看世界:九寨沟的话这样的池子很多的,呵呵。

2016-02-15 14:38

泰国的海水是真心蓝呀,简直了,呵呵。

2016-02-15 14:39

引用 yewaizizhuyou 发表于 2016-02-15 14:39:31 的回复:

泰国的海水是真心蓝呀,简直了,呵呵。

回复yewaizizhuyou:是的呢

2016-02-15 15:24

看了楼主的游记我决定了去泰国,希望楼主给我发一下攻略吧,太感谢了!xiaoyan6667@qq.com

2016-02-18 21:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-18 21:04:47 的回复:

回复蚂蜂窝用户:已发送

2016-02-18 21:28

麻烦楼主也发一份攻略给我吧,谢谢12912853@qq.com

2016-02-18 21:45

引用 七色果子 发表于 2016-02-18 21:45:11 的回复:

回复七色果子:已发送

2016-02-18 22:08

多谢多谢

2016-02-18 22:12

引用 七色果子 发表于 2016-02-18 22:12:19 的回复:

多谢多谢

回复七色果子:不客气

2016-02-18 22:19

第一天到曼谷行李是寄存机场的么?

2016-02-19 23:37

引用 Vega 发表于 2016-02-19 23:37:39 的回复:

第一天到曼谷行李是寄存机场的么?

回复Vega:不是,我第一天有住宿啊,玩的时候行李箱寄存在住宿点啊

2016-02-20 08:22

从曼谷到甲米坐的亚航要买行李么

2016-02-20 09:08

引用 Vega 发表于 2016-02-20 09:08:11 的回复:

从曼谷到甲米坐的亚航要买行李么

回复Vega:如果是特价就需要买额度

2016-02-20 21:20

好全的泰国攻略

2016-02-20 23:24

引用 美蜂Alice 发表于 2016-02-20 23:24:45 的回复:

好全的泰国攻略

回复美蜂Alice:谢谢夸奖,哈哈

2016-02-21 07:45

亲在那个网定的塔兰皮划艇半日游啊?

2016-02-21 13:56

楼主好棒啊 ,求攻略,可以发我的邮箱吗?88045398@qq.com  谢谢哦

2016-02-21 14:23

引用 一只小尾巴 发表于 2016-02-21 14:23:29 的回复:

回复一只小尾巴:已发送

2016-02-21 15:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-21 13:56:43 的回复:

亲在那个网定的塔兰皮划艇半日游啊?

回复蚂蜂窝用户:蚂蜂窝

2016-02-21 15:46

引用 小蜂 发表于 2016-02-22 12:16:27 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月01日-02月21日
浏览量:2481次,
获得顶:1736个,
获得回复:52条,
有296名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复小蜂:哈哈,成绩不错

2016-02-22 17:11

楼主的旅途多姿多彩,精彩纷呈,旅行前一定下了不少功夫做攻略吧?时尚繁华的曼谷,阳光与海的甲米,慢慢生活的清迈,都值得你细细品味!有需要了解更多泰国旅游信息的,可加入自助游群68735249!

2016-02-23 16:07

引用 Camry5320 发表于 2016-02-23 16:07:56 的回复:

回复Camry5320:谢谢

2016-02-23 17:17

楼主,你好,我打算今年4月份泰国自由行,想加你微信,或者你加我微信jx_yuer,有些问题想向你咨询,妥否?谢谢

2016-02-25 09:44

引用 qrm 发表于 2016-02-25 09:44:19 的回复:

回复qrm:我的微信是xshangbaby,个人建议你直接游记上留言更快,我微信回复反而慢

2016-02-25 10:38

包车是什么来的?楼主的泰铢跟b一直切换使用,b是人民币吗?人均费用是多少啊?

2016-02-25 12:49

楼主也发一份攻略给我吧,么么哒。1739053101@qq.com

2016-02-25 12:50

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 12:50:44 的回复:

回复_Aurora❤:已发送

2016-02-25 13:53

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 12:49:25 的回复:

回复_Aurora❤:b是泰铢。人均费用5000人民币。包车看图片,上面有店铺名称哦

2016-02-25 13:54

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 13:53:45 的回复:

回复两只看世界:谢谢哈

2016-02-25 14:30

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 13:54:23 的回复:

回复两只看世界:好的

2016-02-25 14:30

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 14:30:09 的回复:

好的

回复_Aurora❤:不客气,有问题随时留言

2016-02-25 14:38

楼主入境是不是需要4000元人民或等值外币抽查的呀?

2016-02-25 16:30

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 16:30:28 的回复:

楼主入境是不是需要4000元人民或等值外币抽查的呀?

回复_Aurora❤:是的

2016-02-25 16:47

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 16:47:04 的回复:

是的

回复两只看世界:能直接全换成泰铢带入境吗?

2016-02-25 16:51

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 16:51:48 的回复:

能直接全换成泰铢带入境吗?

回复_Aurora❤:可以啊,你能花掉这么多泰铢吗?

2016-02-25 17:59

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 17:59:22 的回复:

可以啊,你能花掉这么多泰铢吗?

回复两只看世界:人均大概要花多少泰铢?4000元可以一半现金一半泰铢这样吗?

2016-02-25 18:23

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 18:23:45 的回复:

回复_Aurora❤:可以啊,就算其他币种都可以,就是要跟4000人民币等值即可

2016-02-25 19:02

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 19:02:46 的回复:

可以啊,就算其他币种都可以,就是要跟4000人民币等值即可

回复两只看世界:好的呢

2016-02-25 19:22

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 19:22:01 的回复:

好的呢

回复_Aurora❤:有问题尽管留言

2016-02-25 19:59

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 19:59:07 的回复:

有问题尽管留言

回复两只看世界:嗯呢😌

2016-02-25 21:24

引用 _Aurora❤ 发表于 2016-02-25 21:24:59 的回复:

嗯呢😌

回复_Aurora❤::)

2016-02-26 07:39

引用 两只看世界 发表于 2016-02-25 10:38:10 的回复:

回复两只看世界:请问兑换泰币是在国内兑换好,还是到了泰国再兑换。都在什么地方兑换啊

2016-02-26 10:35

引用 qrm 发表于 2016-02-26 10:35:42 的回复:

回复qrm:我在国内兑换了一些,1.5万泰铢,在工行网上银行兑换。然后不够的时候在泰国当地取现,用华夏银行的卡。

2016-02-26 11:01

2016-02-29 12:27

引用 独木成林 发表于 2016-02-29 12:27:02 的回复:

回复独木成林:谢谢认可

2016-02-29 13:03

引用 两只看世界 发表于 2016-02-29 13:03:35 的回复:

谢谢认可

回复两只看世界:不客气,互相支持!

2016-02-29 13:04

楼主~机票哪里买的呢?自己看了一下光机票往返就将近4000多米了,怎么楼主人均只要5000米就游回来了呢~~求赐教!!想在4月份出去游一圈

2016-03-01 11:45

引用 安安 发表于 2016-03-01 11:45:43 的回复:

回复安安:忘返曼谷机票携程买的,需要转机的那种。然后泰国国内机票就是亚航官网和曼谷航空官网。

2016-03-01 12:11

2016-03-01 12:11

楼主能把攻略发我邮箱吗?13759033345@139.com,非常感谢!

2016-03-01 16:15

引用 安安 发表于 2016-03-01 16:15:40 的回复:

回复安安:已发送

2016-03-01 16:52

楼主你好,你的行程真棒!可以发一份攻略我吗?huangqian0712@126.com  非常感谢!

2016-03-01 23:23

引用 qianqian 发表于 2016-03-01 23:23:24 的回复:

回复qianqian:已发送

2016-03-02 09:03

引用 两只看世界 发表于 2016-03-02 09:03:15 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢谢!

2016-03-02 09:04

引用 qianqian 发表于 2016-03-02 09:04:07 的回复:

谢谢!

回复qianqian:不客气,有问题尽管留言

2016-03-02 09:13

2016-03-02 10:46

楼主也给我发一下攻略吧 谢谢你417281722@qq.com打算四月份去曼谷甲米 你的攻略应该适合我 谢谢

2016-03-02 10:47

引用 JESSICA 发表于 2016-03-02 10:47:38 的回复:

回复JESSICA:已发送

2016-03-02 11:11

引用 JESSICA 发表于 2016-03-02 10:46:03 的回复:

回复JESSICA:是的

回复JESSICA:不贵,200不到

引用 两只看世界 的图片:

真的以为是白天里的鬼

2016-03-02 15:10

楼主也给我发一下攻略吧 谢谢你617461484@qq.com。英语只有初中生水平,借助你的攻略,可以顺利完成泰国自由行吗?

2016-03-02 15:34