慌乱之后的慢慢回味-丽江香格里拉年末周游

• 出发时间/2016-01-18

费用

共2人,共9000多元
交通费用
机票:3500元(天津-丽江)+大巴:280(丽江-香格里拉)+出租车:100元(酒店-普达措森林公园)+携程大巴:80元(酒店-玉龙雪山)+古城一日游:80元+送机:80元(酒店-丽江机场)
住宿:丽江客栈188、七天155、如家89元(会员活动价)
旅行团费:160元(拉市海、茶马古道)
门票:普达措森林公园268元/人;颂赞林寺110元/人(去哪儿定)玉龙雪山410元/人(门票130,大索道180,古城维护费80,电瓶车20元)
饭费:无准确估价,加上购买特产和茶叶的费用共近2000元吧

行程

01/18下午抵达丽江
交通:飞机
01/18晚上游逛丽江大研古城
宿:古城内客栈
01/19包单日团游茶马古道,拉市海;下午3点去香格里拉
交通:大巴to香格里拉  宿:七天连锁酒店(香格里拉店)
01/20游香格里拉“普达措森林公园”;晚上逛古城,转最大的转经筒
交通:拼出租车50元/2人  宿:七天连锁酒店(香格里拉店)
01/21游噶丹松赞林寺;下午3点回丽江
交通:公交车to松赞林寺 大巴to丽江 宿:如家(丽江市红太阳广场店)
01/22玉龙雪山 宿:如家(红太阳广场店)
交通:携程团购直通旅游大巴
01/23白沙古镇束河古镇、大研古城
交通:租电车一天  宿:如家(红太阳广场店)
01/24回家
交通:去哪儿用车送机80元

时间

2016/01/18-201601/24

每日分享

拉市海

报了一日团,80元每人,价钱不贵,主要体验茶马古道上骑马和在拉市海上划船,接着就是在农家院里吃一顿没有肉的腊排骨火锅。最后带你去茶馆买茶叶
自我感受:茶马古道就骑了一小段,确实路很难走,还有点害怕,不过觉得可能是当地人自己挖的一条土路,模仿当年的茶马古道。
                 拉市海划船时不小心进入深海区。吓死包包了,还有浪,确实惊险,如果怕水的朋友,可以选择铁皮船,静静的欣赏海景吧
                 不过我没有感受到拉市海的海景美。也许太投入划船了吧!
推荐指数:一颗星
忠告:千万不要在景区买茶叶,雪茶30元/两,不仅分量不够,而是都是茶末。在丽江的忠义市场买雪茶6元/两,现秤现装。
          客栈推荐280元/人游拉市海和茶马古道,其实我觉得你游的地方差不多,无非是多给你点水果和腊排骨的肉多一点

普达措森林公园

冬天不是个好季节,旺季每天接待上万人,淡季每天接待100多人,没草没花,湖面结冰,到是能看到冬季里的凄凉公园,印象最深的是在碧塔湖的人行栈道上,看大自然的鬼斧神工,心境十分平静。如果是旺季,我觉得那份平静是感受不到的。公园里一共分成3个景点,具体名字忘记了,全程都有大巴车带旅客去,当然你也可以选择步行,到达第一个景点我们步行了3公里多,沿路拍照,其实没有很累。走到大巴车摆渡站,大巴车等游客前往第二个景点,这个路程,没有人性栈道,所以到景点后,游客可以选择下车拍照观景;到达第三个景点。也就是碧塔湖后,我们又下车徒步走了4公里多,沿着湖边走。当然还是边拍边走,走了近3个小时。最后游玩结束,路上的几个朋友一起拼车回到香格里拉

推荐:三颗星,虽然冬季没绿草没杜鹃花,我觉得还不错,如果你赶上冬天去香格里拉,可以去逛逛。导游说6、7月的普达措是十分美的,水清,天蓝。我想象就美呆了。
忠告1:那天香格里拉下雪,很冷。去的路上司机介绍公园已经到4000米的海拔,如果需要氧气瓶提前带好,在城里药店买比在路上的专卖氧气的便宜一半。一开始我还担心自己体质不好,卖了两瓶,结果一口没吸。出发前同酒店的一个女孩就不行,第二天就回家了。因为有高原反应。所以呀,因人而异,我可能当时太兴奋了吧。
忠告2:关于去普达措的交通,1、班车。其实是有去普达措的公交车的,在汽车站有班车,时间不确定,可以打香格里拉汽车站的服务电话咨询。2、酒店班车。另外听说我们住的7天酒店早上也有去普达措的班车,貌似是在9点前,如果入住这个酒店也可以咨询。如果以上两种方式都没有就3、租车。我们一到香格里拉就有好多藏民司机包车去周边玩,那是穷追不舍,香格里拉是藏族聚集的地方,吃早餐时就有好多藏族人。最后还是选择包出租车去。价钱上差不太多,往返普达措是每人90元,我们和另外两个人拼车,还价到每人60元。

月光广场

从普达措回来就去步行5分钟可以到达的月光广场,最大的转经筒,真的很壮观,也去那里的寺庙里拜佛,之后去古城里吃牦牛火锅
因为是淡季,当地人晚饭吃的早,晚上将近8点我们去找火锅,走在古城里,没有丽江的热闹,简直是冷清。家家关门了。没有路灯,一个人走路还挺害怕。跟着导航找到网上评分最高的店铺。没有什么人。味道还不错。肉嚼不烂,就这感觉,我这个河北人吃不太惯,美食嘛,品尝最重要!
除了吃牦牛肉还要了青稞饼和两种草药涮菜

噶丹·颂赞林寺

藏传佛教弟子向往的地方
香格里拉信仰藏传佛教,我也是去年才皈依密宗。所以选择去香格里拉而不是西双版纳。购票后有公车负责接送游客到寺庙门口(此车费含在门票费用里),会有导游给大家讲解,十分有必要听。里面共有三个大殿,分别代表佛法僧。里面除了大殿还有僧舍,都是去那里修行的喇嘛自己出资修建的。便于他们在那里修行。对于我来说,去颂赞林寺一天根本不够,需要多呆几天。
听当地包车师傅说可以逃票,我们逛下来真的发现其实可以逃票,第一到寺庙门口没有严格的检票环节,其实在购票后会检票。那么就需要你不经过售票厅,直接去寺庙门口。公交车是不会带到里面的,如果包车师傅没准可以带你进去。不过同样你也得给师傅钱。这里我就不说啦,购买门票也是一种供养吧。‘
交通:公车一元,包车20元

玉龙雪山

玉龙雪山是他最期待的一个地方,因为喜欢冒险。本来说到丽江第二天我们就去,刚入住花神客栈后,老板就推销给我们各种旅行团。慢慢的很反感,但是听当地人说,还是不要着急去玉龙雪山,担心会有高原反应,耽误之后 的行程,所以我们才决定去香格里拉3000多米的海拔,在回到玉龙雪山。在抱团和自己购票两种方式中,选择的自己购票。问旁边的游客,虽然报了同一个团,行程一样,价格差出100多。费用上抱团比自己去会划算一些。有的会包含氧气瓶和防寒服。不过自己穿的暖和就好啦,照相时不然还得脱衣服。但是自己去就是排队时不会优先考虑散客,跟团的会提前进,散客会根据自己门票上的时间,控制在那个时间段进入。可能团游有行程限制吧。我们10点半进大索道,在山上一直到2点下山。以为索道到山顶4680米还要自己爬,真的是很累,不能快,千万不能快,感到不舒服就要休息,吸氧气。一开始我都坚持不住了,感觉自己呼吸很费力。不过看走过的有小孩还有老人,自己还是坚持下来了。一到山顶,特别兴奋,完全忘记了缺氧的感觉,疯狂拍照。
下了山,我们又做大巴车去了蓝月谷景点。美不胜收来形容。
推荐指数:6颗星
忠告1:不管男女还是备好氧气瓶,我用了一个,没用完。提前在城里买,便宜好多。城里药店30元,雪山下100。88。68。导游推销什么增强体力的口服液,没用。
忠告2:在红太阳广场有到玉龙雪山的公交车7路,其实被叫做公交车,并不是政府公车,之前政府是开通的,不过玉龙雪山当地的村民去政府闹,因为那里的路都是他们修的,所以到政府停了公车。而7路也是金杯的小车,车满出发,没有固定时间点。每人20元,虽然便宜一些,但是怕耽误我们的行程就提前一天在携程上定了往返玉龙雪山的直通车,40元每人。很准时,一定要提前几分钟到,不然不等人哦。
忠告3:旺季去的话,还是抱团吧,排队什么的很麻烦,散客要严格按照门票上的时间进去。
忠告4:准备些热水,巧克力。如果跟团,有的会有团餐。

丽江古城单车一日游

觉得我们在酒店附近租的电车真的是太值了,最重要的是体验很好,很轻松
起了大早去忠义市场,就是农贸市场。我们住在古城北边,忠义市场在古城南边,早上穿过古城,没有晚上的热闹,零散的店主开始布置自己的店面,感觉还不错。到了忠义市场最让我欢喜的是有手工红糖,可是转来转去忘记买了。在忠义市场买了几饼茶叶,确实比古城景区的便宜,上面也提到了,雪茶6元一两,在市区的茶叶店里是15元一两,当时在拉市海,泡茶的胖金妹说只有拉市海有,外面没有,我居然相信了,上当买了不够分量,还是茶末的茶叶。其实没什么,买点特产可以去那逛逛,不过也要记得懒腰砍价!!!!
因为租车店是九点半开门,10点我们到那租车,准备好相机和遮阳镜就出发了,跟着导航,我们先去了白沙古镇
丽江是有三个古城组成的,最古老的是白沙古镇,其次是束河古城,最后才是经常说的有艳遇的大研古城。白沙古镇没有很多商铺,也没有拥挤的游客,去那里的好多都是骑行过去的。逛逛特色小店,吃点小吃。看了白沙古镇的攻略后,大家都说15分钟逛完,结果我们逛到下午3点多才回。因为我们骑到镇子的住户边上,骑车乱窜的感觉还不错。一遍玩一遍拍照,这是最放松的一个地方。
最让我印象深刻的是纳西族的老奶奶,坐在街边聊着天,看着天。走不进他们的世界,总觉很轻松。看着也很开心。
看看当地的手工刺绣,字画,问询东巴文化,看看纳西族族人,老房子,外国人在白沙开店

结语

分享的那首歌是在白沙古镇听一二三石的外国老板,在店门口谈的那个曲子,当时时间都凝固了。回来之后找到她的微信,还特意询问了一下歌名。分享给大家!祝大家所有旅行一切顺利!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-03 15:25

引用 单纯的菇菇 发表于 2016-02-03 15:25:07 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复单纯的菇菇:佳能D70

2016-02-04 19:04

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-08 13:50

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-18 15:38:45 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:dalinglh: WeChatID

2016-02-19 14:09