云上的日子之马来西亚—签证与前传

• 出发时间/2016-02-20

"云上的日子",其实是我几年前就要写的旅行日记,那时,雄心勃勃,想一口气走完东南亚所有国家,追逐自己喜欢的白云、碧海、蓝天、田野、山川、动物,用自己的心感知世界,用自己的脚去丈量大地,去过上一段“云上的日子”......

2015年12月,很偶然,我在LP的群里看到群友发一则“粒行”公众号帖子广告链接:马来西亚登巴槟城店提供“义工”职位,但这并不是我想做的“无国界”义工,而是国外流行多年,国内正在兴起的“打工换食宿”,无意看到的链接吸引了我......

就是这个登巴客栈槟城店——槟城和登巴4个字,吸引了我,与登巴那是早于2012年的缘,在中国云南香格里拉......

就这么简单,有过最初的冲动,也有过几天的纠结,家人也有异议:旅行就好好旅行,自己出那个费用就好了......最后,他们当然还是支持我,投了简历......当然,等待永远是那么地闹心啊,对于急性子的人,那就是猫抓的难受(此处有笑声),等待店长考核回复、机票的随即涨价,最终,就只有选择放弃(此处有懊恼)
这世上的事就是这么简单而复杂,复杂其实又好简单。2016年1月刚开始,又突然有了转机,机会又回来了......
传说中,登巴槟城店有个COOL COOL的店长,他突然来了邀约邮件,我却没有即时收邮件(此处有歉意)。
这次,没了纠结,唯一的牵袢却又出现:机票价格......钱能解决的问题,就不是问题,总是可以解决的,可是,签证又成了复杂问题:网上一搜索“马来西亚签证”,晕就一个字了!

签?免签?免费签?旅行社签?网络某宝代签?电子签?

马来西亚签证(以电子签证方式拿到的签证)

好奇,从来就是“害死猫”,我决定就是要尝试“电子签”,这是2016年1月6日起才针对中国大陆护照持有人实行的签证政策,据说,这种过度时期的所谓“电子签”政策,只执行到2016年2月,3月开始将实行“免签”——但每次只允许停留15天。网上居然一致的吐槽“电子签”,几乎没有一个人说好......
这种电子签,事实上并不是真正的电子签,只是申请人网络申请,邮寄护照,依然由领事馆“烫签”在护照上。

签证 申请步骤 材料清单

马来西亚签证中心网页截图

马签中心网址链接:https://www.windowmalaysia.my/evisa/vlno_index.jsp
友情提示:不要使用IE,登录非常慢,有时无法登录

按提示步骤:注册-登入-申请-网上支付

假如你有疑问,点击右上角online,在工作时间,可以直接与马签中心客服在线对话,可以迅速解决,当然,也可以选择邮件提问,马签中心会回复,需要耐心等1-3天左右。提示:申请客服对话或者发邮件,都需要填写你的护照号和电话号码或者申请人号码(已经提出申请的)

注意:现在的电子签,只能签单次入境(允许停留30天),假如需多次往返,还是需要去大使馆或领事馆签证

预计入境时间自己要事先看好

广州马签中心联系方式

我是这样操作的:
1.先认真阅读申请的要求和材料清单
2.准备好自己的护照;护照照片电子版(网站要求直接电子版,不要扫描件);自己的联系地址英文版,因为网站不支持填写中文联系地址;银行卡号(也支持支付宝支付,需付费50元人民币);马来西亚的暂住地址(酒店地址就可以,英文)
3.认真检查再确认提交申请
4.打印资料共4页,在收件地址旁,用中文写一遍自己的地址,电话号码,非常重要,一定要确认好,最后签名和日期
5.及时寄出自己的材料,选择自己信任的快递邮寄,填写确认好马签中心地址

材料清单:护照原件,4页申请资料1份,护照照片1张(背面写好自己的中文、英文名字。我加写了出生年月日)

马签中心签证申请资料P.1

温馨提示:地址处用中文再写一次,包括邮编,城区,电话号码

马签中心签证申请资料P.2

网付签证中心是50元,最后成本为:50+22EMS+1EMS保险=73元人民币

马签中心签证申请资料P.3

温馨提示:签名(中文和拼音)和日期

马签中心签证申请资料P.4

我是2016年1月14日申请,15日邮寄的护照、申请材料、护照照片,广西南宁市至广东广州市马签中心,16日已经寄达,时逢周末,马签中心最后确认收到是19日交办,他们会发来确认邮件,并预告出签的时间。最后是1月25日上午,收到寄回的护照签证。

友情提示

友情提示

每一次你的出境旅行,过完边检,要记得检查自己的护照,出境章和入境章,边检是否都盖上了,会有遗忘盖章的时候,这个非常重要,我已经看到有人因为这个,增加了无数的麻烦,假如你缺少入境章,也就是说,人家国家没有同意你入境,你最后将无法入境他国,立马回国;假如你没有离境章或者中国的入境章,理论上,你一直滞留未归,这将影响到你第二次签证,也就是说,很可能你无法再旅行,需要补这个章。

外事无小事

我从来不存侥幸心理,踏实本分去做人和做事

不管是哪国文字,看不看得懂,至少日期你是可以看懂,而且这些出入境章必须是成对出现才是正常,我总结:中国的有出就有入,他国的有入就有出

前传

说不清楚到底是啥原因,当年,最终让我止于第3国就回来了,48天,黑成炭样的出现在祖国海关边检时,兵哥哥是认真盯着我反复看,那眼神,让我至今难忘。
其实,让自己止步回国的原因,似乎是:对未来的担忧。毕竟从大学毕业,假如我就一直在国家单位待着,可以永远衣食无忧,直到我死,而此次,我是断了后路,独自去寻觅世界,我到底要什么?以后的结局是什么?就是这种忐忑不安和暂时的不适应,最终留下些许的遗憾提前回了国(还有一个私人的原因:答应了好友,只游历一个月,回来后要到他的公司任职,君子一言出,就要做到,绝无戏言)

花絮

在我申请个人电子签证时,产生了疑问:打印出来的申请材料上写着:所有资料两份,照片一张......我很担心,到底这照片是寄一张还是两张?资料是一份还是两份呢?于是我申请了与在线客服通话,但因为已经下班,只好补发E-mail多问一次,第二天我再次申请了在线客服,北京的客服很快与我对话,我拍照片留底,现在与大家分享:

北京客服的对话

邮件的回复

好玩吧?好笑吧?恼火吧?在线客服告诉我:1份资料1张照片,我寄出后的第二天,邮件答复我:2份资料2张照片......

。。。。。。

此处省略N个字:再牛X的肖邦肯定弹不出姐那几天纠结《忐忑》--以为要补寄1份资料照片,时时等电话看邮箱

我的。。。。。。

关于旅行,每个人都有不一样的感受。对我而言,N次的旅行,改变不了我的现实生活,或许,只能算是暂时的逃避,唯一能改变的,是我对一些现实的看法和态度,而态度决定一切,通过旅行,让自己变得更豁达、包容,更乐观。

我享受旅行:生命不息 行不止 活在健康里 做天地间自由的精灵--ANNEJIA

预告:下一篇《出发》

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-02 12:11

引用 liushengzuo 发表于 2016-02-02 12:11:46 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复liushengzuo:谢谢您的分享和顶帖!祝福!

2016-02-02 13:31

建议:近期要去的人,尽快签吧-2016年3月1日,电子签将收取25美金手续费。。。免签条件:必须2人及以上同行并购买旅行社配套意思是:不能自由行要跟团且要有同伴

2016-02-03 10:01

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-08 09:50

引用 arischen 发表于 2016-02-08 09:50:52 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复arischen:谢谢你的分享!
我偶尔也会懒癌发作,正常。随心去

2016-02-08 19:45