忆哈囧岁月--哈尔滨三人行回顾

Donkeyfan (徐汇) LV.8
2016-02-01 23:01 883/4
  • 出发时间/2013-01-26

启程

为了赶火车,5:30a.m.就起床了。有点感冒,泡杯板蓝根增加点免疫力,正好就着面包当早饭了,被老马看见还嘲讽了一把,“泡板蓝根吃面包,高富帅啊” ······

吃完饭出门,这时的天依旧一片漆黑,三位屌丝拖上回家的行李,到达了火车站。沈阳北站作为中转站,位我们三人能稍作片刻的休息提供了条件。吃了一个多月的食堂,看到肯德基眼睛都亮了······午饭就这么奢侈了一把。终于坐上了前往哈尔滨的火车,5个小时的车程,期间还路过了吉林长春。下午5:10分左右抵达了素有“东方的莫斯科”、“冰城”美誉之称的哈尔滨,刚下火车,的确感受到了它的寒冷,不过在东北读书的日子里还是培养出自己颇为抗冻的体质。拖着重重的行李,上了一辆出租车,说到南岗区马端街要40元,哎,没办法,哪儿的出租车司机都有不厚道,骗外地人的。出门在外,住的可以不讲究,订的是南岗区的一家地下旅店,30元一人,但条件不错哦,老板也很nice~赞一个,晚饭照旅店老板介绍,到隔壁的一家名叫“小吃小喝”的饭店解决,确实不错,物美价廉,不过在这儿让我丢失掉两样装备,帽子和手套······

DAY2

照着之前制定的计划,三人于7:00a.m.起床,来到了旅店旁的公交车站,哈尔滨的交通还算比较方便,公交车线路丰富,给想去不同地方的驴友提供了很多选择,该市第一条地铁已经通了,这会使今后想要体验哈尔滨风情的人穿行于冰城中更为方便快捷。在兆麟公园门口下了车,同车上一热心肠的辽宁大爷所提醒的一样,这公园在外瞄瞄就可以了,不必要再花钱进去了,纯属敛外地财的地儿。

离兆麟公园不远处就是哈尔滨的著名街景—中央大街。整条大街,以俄罗斯风格建筑为主,却又包含着16世纪文艺复兴式、17世纪的巴洛克建筑,18世纪折衷主义建筑、19世纪的新艺术运动建筑,对于西方建筑史有一定了解的人在这儿都能找到意大利希腊法国等国家建筑的特点。这条大街说长不长,特别是比起上海南京路,东京的银座来说,如果不进入两旁的餐厅,商店转上一圈的话,约莫15分钟就能从头走到尾。但对三个屌丝来说,不打算买东西也是一定要去各个商店转转,见见世面的。

同哈尔滨的特色做照应,一条街上有着不少精致新颖的小型冰雕,虽不能和冰雪大世界的那些庞然大物比,但更显时尚,与这条商业街相得益彰。屌丝们一会儿和冰“鸟叔”合影,一会儿到冰“售卖机”处投币买可乐······展现出自娱自乐的屌丝精神。

说到中央大街上的特产,我想中街冰棍、俄罗斯大串是比较有代表性的美食了,吃货们可别忘了尝试一下。

走到大街的一边端头,三位屌丝留下了纪念照。

并决定走到另一边的端头,这次可要好好看看路边那些商店了。中街两旁的商店主要贩卖东北特产与俄罗斯商品,有着100年历史的哈肉联红肠,东北名品猴头菇,也有着俄罗斯的本地酒伏特加,价位从20元起往上翻,俄罗斯的巧克力,买了一块尝了尝,还行吧······可以送同学,朋友,8元一块的定价也算适中。

哈尔滨,手套,帽子,围巾确实很重要,尤其是对于一些从来没去过零下20度地方的南方驴友来说,对哈尔滨的楚楚冻人没有概念是会付出代价的······因此要做提前准备,在中央大街上也有买这些装备的,但贵了一些,个人不推荐在这儿买这些东西。在街的另一端头可以看见不远处的防洪纪念塔,防洪纪念塔的背后就是松花江啦~只是现在的松花江不再流淌着,寒温让它形成了厚实的冰层,人们可以在上面随意通行。这个地方会有大妈不断的鼓动怂恿游客乘坐马车走过冰面······屌丝无奈了······40元的价格我们已经承受不来。

走着走着,步履至了道里区的圣索菲亚大教堂,称其气势恢弘,精美绝伦毫不为过,同时它又是拜占庭式建筑的典型代表。它是远东地区最大的东正教堂,是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈市历史的重要珍迹。屌丝们在这儿留下了自己的“贱”影。

之后花费10元进入其一探究竟的投资确实不太值当,建议今后的同学们在外看看,留个影就足矣。

Lunch time,三个屌丝做了这辈子最重要的决定,为了这个决定,三个屌丝差点把命都搭进去,那就是到中央大街上的马迭尔西餐厅体会天上人间。由于店里满座,三个屌丝还得排队,拿了“1”号牌等啊等······终于轮到我们了·······看着餐单上的菜价,屌丝们心里为之一颤,纠结过后报出了六道菜名······这家店的环境不错,气氛很好,菜色也很西式,只是菜价对于学生来说确实不便宜。照正常的西餐吃法,该是先上汤羹,其次是副菜、主菜、水果蔬菜、甜点,最后才是饮料,三位屌丝全然不顾这套“陈旧规律”,以大俗人的方式解决了战斗,呵呵,较真你就输了。在马迭尔要想吃饱对于自己的经济实力可得有所信心,我们三位屌丝纯属见见世面,打打酱油。

没吃饱也得消化消化不是?这次的散步可长着呢,走过松花江~~~~松花江不算宽,冰面上铺着银白的雪,走起来十分惬意,三人在冰面上各种搞怪嬉戏。今天老天爷也赐予三位屌丝一个助人为乐的机会,冰面上一位大哥的车走不动了,需要人推,三位屌丝撸起袖子,使上了吃奶的劲,总算把车推动了······攒RP了

过了松花江,登上的便是太阳岛,岛上有雪雕展,但我们三位没有将其纳入行程计划,直接略过,在岛上大概转了下,没有太出彩的地方,就出岛直奔自己的原定目标地—冰雪大世界。从太阳岛到冰雪大世界打的约莫30元,这价钱还能让司机带上你转上太阳岛一圈。

到了冰雪大世界,没有像之前听说的那样,门票到了一票难求的地步,这天游客很少(难道是点好?)。学生票要160元,进去后确实让人眼前一亮,觉得没有白来一遭。但人少是玩得开心,玩得尽兴的一个客观因素,比如冰上滑梯让三个屌丝乐此不疲得体现上上下下的快感,到了晚上想体会这样的畅快淋漓都是要排队的。整个冰雪世界为三个屌丝摆出各类POSE创造了条件。就这样疯了一个下午,来到了园区内的休息站,计划耐心等到晚上,冰灯打开后体会另一种风格的冰雪大世界。

没有让人失望,夜晚的冰雪大世界带给三位屌丝的是另一种享受与欣喜,只是晚上的人也会多很多,热闹很多两种魅力都真正领略过后,知足的乘坐上了返回市里的公交。

这一天的晚饭,三人早已盘算好要吃什么了,哈尔滨的特色——扒肉,要问扒肉是什么,其实就是猪肉,但是它的制作工艺较为特别,要先炸后再红烧,以及一些秘传的手法,品尝过后觉得不油不腻,却又能大喊过瘾。终究是百闻不如一见,三人在道里区的中央大街旁(其实是道外那儿更多)找扒肉店,没有找到专门吃扒肉的,就打算找家饭店问问,挑上一家,但无奈没有,老板娘却很厚道,没有强拉我们在她家吃饭,反而为我们吃点迷津,就在旁边有一家叫“天一扒肉”的店,这可真是踏破铁鞋无觅处啊。“天一”地处院内一地下室中,比较隐秘,但进去后却发现别有洞天,干净明亮的就餐环境,最值得说道的就是招牌扒肉和狮子头了,太好吃了,尤其是扒肉,不油不腻,让人回味无穷,按量来说,三人吃两块扒肉就够了,但由于味道太赞了,又点了两块过嘴瘾,才算是没白来吗。去哈尔滨中央大街的朋友可千万别错过这家店哈~~(还特地主动去大众点评给老板写好评),老板是个年轻人,还给厕所起了个雅号(五谷轮回之所)。呵呵,屌丝们文学素养有限,找了一阵才明白怎么回事······最后再给这个吃货必去圣地打个广告~~~价格也不贵,人均20搞定。

吃罢晚饭,又逛了夜晚的中央大街,感受另一种异域风情。最后,三屌丝中的两位唐山屌丝展现出远超于上海屌丝的逆袭气魄来,打了一家俄罗斯商品店,购买了纪念品,最后商店老板送了三样小礼品,上海屌丝也就毫不客气的蹭上了一个,谢二位啦~~~三位屌丝带着一天的收获回到了旅馆,暂停一刻后,去了今天的最后一站,龙塔~三人在GPS的导航帮助下,找到了龙塔,从旅店走过去也就20分钟吧,龙塔不算高,从外看来灯光熠熠,本来想上塔登高望远,但貌似晚上不开,而且最神奇的是三人刚转身离去,龙塔瞬间灯光全灭······屌丝们不知道又干了什么逆天的事。不过对家乡是上海的笔者而言,龙塔并不具备吸引力····毕竟见识过上海各种耸天高楼,也见识过东京新旧铁塔····因此就不怎么感冒了

Day3

三屌丝今日开始发生“分歧”,一人留守市内,打算前去博物馆参观浏览,另二位(其中有我)依照昨日在中央大街旁的一家旅行社安排,早上4:30起床,准备新一天的亚布力滑雪之旅。报名费是120元每人,包括市区到亚布力的往返车票,一顿中饭,以及2小时的滑雪体验。在与大部队集合的路上,听到送我们去的司机师父说亚布力对于滑雪初学者来说太奢侈了,但这时两位屌丝还没意识到这句话的含义。大巴从市区到达亚布力的目的地大约需要3小时,本次旅程的导游是个大连人,她说自己冬天在哈尔滨带团,夏天回大连带团,不过絮叨之后,她向游客们介绍了自费项目,亚布力大锅盔山的三段缆车,外加马爬犁和雪上飞碟,一共480元,另外由于要登上山顶,以及考虑到之后的滑雪,还推荐租上一套防风服(100元)和防风镜(60元),又加了160,总计640元。笔者听信导游所言,并考虑到来之不易,就都报上了。到达大锅盔山底,见识到了这个国际滑雪胜地的不同凡响,一条条专业级别的滑雪道,一个个高端的滑雪场吸引了世界各国的滑雪好手来此训练,比赛。我也亲眼目睹了,一个个矫健的身手仿佛如同动作电影中所拍的那样,“嗖”“嗖”麻利得从山顶滑下,一个个“飞”过。此情此景,不经让屌丝也盼望着自己有这一天啊······还是老老实实得坐缆车吧,完成三段缆车中的前两段,到达山高的三分之二处并不让人觉得和山下的温度有太大区别,但第三段确实有点考验人了,还特地披上了一套发的军大衣,但在上山顶的缆车上却被夹带着雪花的寒风吹得生疼。上了山顶,确实也能感受到壮观,这是这种感觉很快就被寒冷所掩盖。山顶有一个休息站,但是老板实施的是霸王条款,不消费不能在此停留休息,一个烤红薯30元,一杯咖啡30元,奶茶40元,并且最低消费是30元······在山上做了片刻的拍照留念后,就乘上了下山的缆车,回到了山底。

经过上午的行程后,一下到了中午,吃过午饭,才算是迎来了真正的主题,亚布力滑雪之旅。到达滑雪场后,先要换滑雪鞋,带上滑雪板,这些都是包含在报名费用中的,但请私人教练需要另加100元,是不是聘请就要见仁见智了。反正两位屌丝是没请,打算自己体验。经体验过后,感受到滑雪确实有挑战性,学起不易,而且对体力也有所要求,但一旦上手了,就能感受到它的非凡魅力,让人欲罢不能。两位屌丝在各中摸滚打爬中收获到了从未体会过的乐趣与新鲜。2小时给人的感觉是很快就过去了。

结束了刺激好玩的滑雪体验之旅后,又将马爬犁和玩雪上飞碟体验了一次,马爬犁让人能体会到当年那个闯关东原味的交通方式,路上还安排了个土匪抢财环节,两屌丝同土匪“打”得火热·······总算找到组织了。雪上飞碟让人有些失望,称其鸡肋也不为过,哎,既然钱都花了,何不带个好心情完成最后的项目呢?·······

又是一天的行程过去了,依旧很充实,总结一下,通过今天的体验,我不推荐大家花钱租防风服和防风镜,能自己带的就自己带,即使不带也没什么关系,160元的价格水分较多,对于另外480元的三项自费项目,我只能说自己看着办吧,关键看你带着什么心情交钱体验了。晚上7:30多回到了市区,这一天更换了所下榻的旅店,主要是为了方便第二天两个唐山屌丝去哈尔滨火车西站,上海屌丝搭上机场巴士回家。这一晚住的是小杉树青年旅社,也是每人30元左右的价格,在旅店旁的狗肉馆吃了晚饭,点了套餐A不够吃,老板娘代表哈尔滨市人民向三位屌丝表示友好,又半卖半送了一碟狗肉。(真心难得的·······动物保护人士就必不喷口水吐槽了,旅店旁还有一家是驴肉馆,你说我是吃狗呢?还是吃驴呢?但是这顿狗肉的味道是真好······堪比我去过的延吉等中朝边境城市狗肉店)

散场

一大早,作为上海屌丝的笔者先行出发了,同两位唐山屌丝做了告别,前往了找寻机场大巴的路上,通网上介绍的差不多,地处学府路的青年旅社不远处,走走也就15分钟吧,就能找到车身为红色的机场大巴了,等车时同一位亲切的哈尔滨女士进行了交流,她也说哈尔滨基本也就亚布力,冰雪大世界,太阳岛,中央大街比较有代表性了,屌丝这两天也算是都走过了。另外,她还很告诉了笔者一件让人怨念的事,哈工大,黑大这些同样是东北的学校12月中旬就都放了,一直放到2月末······就这样吧,反正我也该回家了今天······大巴从市区到机场大约40分钟,票价为20元,哈尔滨太平机场的级别为4E级,机场商品物价比起上海浦东国际机场要便宜上不少,在这儿购物,吃饭不会比外面贵多少。

总结一下此次哈尔滨之行,在哈尔滨吃住洗浴不成问题,此类处所资源丰富,完全能满足不同要求的驴友,交通也比较便利,只是坐出租车时多长个心眼,到哪儿去想打车都提前问清楚大概多少钱再上车,免得被司机忽悠,当然了,如果行李多的话,司机多收钱也是正常的。最后记住做好防冻措施,一个温馨快乐的哈游行就大功告成啦~~~   等等!!!漏了个关键的保暖措施介绍~~~去哈尔滨最好带上几个损友为伴,他们一定能在寒冷的冬天里为你燃上一把炙热的无名之火的。-__-

附注

想起来,我也在夏天去过哈尔滨,不过夏日的哈尔滨比起冬天来说可就少上许多游玩特色和意思了。在夏日的旅行中,特意去尝了尝哈尔滨道外的张飞扒肉,以及见识了道外的特色建筑,就道外这地方来说,确实比较有味道,值得去逛一逛,老建筑容易让来到此处的人们感受一些哈尔滨的老时光。对了,哈尔滨的国际青年旅舍还是很不错的,建议年轻人去住。

2016-02-02 18:25

引用 angelscd 发表于 2016-02-02 18:25:14 的回复:

回复angelscd:会有机会的···梦里先踩踩点吧

2016-02-02 18:30

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-08 13:50

楼主,原来你的文风可以这么多元化啊~

2016-02-13 19:25