【麻辣双城】重庆-武隆-成都的冬日7天游

• 出发时间/2015-12-12

原本15年就该写完的游记,拖到了16年,谁叫我年底太忙(偷懒)呢。。。
       作为火锅爱好者,我和鸵鸟决定趁着年假走一趟火锅之旅。不过想得太简单了,到重庆后才发现如果顿顿吃火锅的话两个人真心吃不消,这次只能算不完整的火锅之旅了……年中的泰国之旅我做了好久的功课,这次偷个懒,看了下大概的行程就买了往返机票,其他的,边走边看吧~所以这次的旅行就是如此随性,每天睡懒觉,不赶着时间跑景点,结果回来后一上体重称,又胖了两斤……

Day1 / 12月13日 周日 重庆(洪崖洞)

前一晚坐晚班飞机从福州重庆江北机场,到重庆时已经十点多了,提前预定了在轻轨回兴站旁边的酒店公寓,房东亲自来机场接,12分钟到酒店的小区,超级方便。顺带提下这次出游的酒店除了武隆的一晚,几乎都是在途家订的酒店公寓,体验还不错。
       早晨睡到自然醒,出门寻觅早餐,重庆福州冷不少,我们就近在小区对面的老麻抄手解决早饭,这份小面和抄手吃下去,实在是爽,胃都暖起来了,顿时觉得没那么冷了。

回房间收拾东西,房东没空过来退房,押金直接支付宝退还给我,让我钥匙放房内就可以走了,哈哈,太方便了。小区门口就是轻轨,第一次坐轻轨,觉得这样的轨道好神奇。

从回兴站坐三号线到两路口再转一号线到较场口,出来后走一段路就可以到预定好的酒店公寓了。这家雅居阁酒店公寓实在太棒了,房东人很好,地理位置也不错,公寓所在的城市新锐大厦还有好几家同类型的酒店, 我们到的时候有空房,所以房东带着我们挑房间,最后选了位于30层的房间,可以看到更广的江景。不过在重庆的两天天气都不好,都有雨,看出去都是灰蒙蒙的。

午饭时间,翻了翻大众点评,发现酒店对面的宏声巷有家山炮李记串串。下楼后跟着百度地图一阵好找,明明就是在楼对面那条路,就在地图显示的位置转圈但是找不到李记,来回走了好几遍才发现右手边的小巷子里挂着个“李”字!

串串放锅里煮熟后在香油里滚了圈,真的好香!

结账的时候是直接拿签子称重算的,这顿吃了八十多还算可以。不过给大家提个醒,大姐们拿签子去门口称重的时候最好有个人跟着去,我明明记得我们吃的不多,可是发现有个大姐称的时候签子多了不少,,不知道她是不是从旁边的签子里抓了把出来一起称了。

回酒店睡了个午觉,床太舒服了,不知不觉睡到四点……看了下地图,洪崖洞不算远,就直接跟着地图线路走路过去了,路上经过的“奇葩建筑”—“筷子楼”。每个角度看过去,这栋建筑呈现都是不一样的形态,很有意思。“筷子楼”是网友起的外号,这栋建筑其实是国泰艺术中心,果真很艺术

跟着地图走到洪崖洞附近,地图指引我们还要走一大段路,我看到马路对面特别像洪崖洞的建筑,果断横穿马路(还好没有交警,别学我啊哈哈),结果证明我是对的,马路对面就是洪崖洞的“顶层”。天色渐晚,洪崖洞的灯光也陆续亮起来了,坐手扶梯下去再乘坐电梯就可以到洪崖洞楼下了。夜景确实很美。

拍完洪崖洞,想沿着滨江路走去朝天门。但是我竟然不知道朝天门码头在建……好吧,没做攻略就是这样的后果,不过竟然从朝天门回酒店的途中无意间遇到几家出名的小面店。比如这家眼镜小面:

眼镜小面没多远就是板凳小面。门口一溜儿的板凳,顾客还不少。

重庆的路都不宽,感觉重庆的司机车技应该都不错吧我们漫步回酒店,就爬了好几个又窄又陡的坡……

Day2/ 12月14日 周一 重庆(磁器口古镇,人民大礼堂,长江索道)

今天实实在在的下雨了。为什么用实实在在这四字呢。。。因为只有重庆人也打伞了那才叫下雨,昨天飘着小雨都没人打伞我们索性也将伞收了。
       吃罢早饭,从较场口站坐轻轨1号线到磁器口站,再走几百米就到古镇了。来磁器口的时间很不对,好几个门都在修葺,雨天路滑,都无法好好拍照和逛古镇。建议大家,雨天一定不要去磁器口,浪费好景致了。原本想逛完古镇去川美黄桷坪校区的,但是雨一直不停,只能放弃了。

磁器口很多酸辣粉的店铺门口都有打粉的师傅在吆喝:

某家店里的大狗

排队买麻花,队伍看着很长,不过前进的速度很快,买多的话还可以直接在隔壁的申通打包寄走。

从磁器口出来,打算去看看人民大礼堂。可搭轻轨到大坪站,再转2号线到曾家岩站,走过隧洞就可以到了。轻轨车厢内好干净!
       2号线经过的李子坝站,我们站在车头,这个视角看不到轻轨穿楼而过了。

雨天的人民大礼堂,看上去依旧庄严肃穆。只在门口拍了拍,没上去礼堂,广场路面很滑。大礼堂对面就是三峡博物馆,这也是我到了才知道的,原本就没打算去三峡博物馆的, 没想到就在对面,但是走上石阶后发现,博物馆周一闭馆……

罢了,去坐坐长江索道吧。在大礼堂公交站坐公交车到小什字再走去索道地点(重庆成都的公交比福州贵,都要2元)。去索道的路上,经过了罗汉寺,从后面望去,罗汉寺面积好大,想先去坐完索道回来再去罗汉寺的,结果回来后才知道罗汉寺五点就下班了,不让进。照片是索道回来后在寺门口拍了两张。

罗汉寺真是个神奇的存在,被高楼大厦包围着,在中心占了一大片面积。

长江索道的入口在新华路这条坡上,刚到的时候觉得有点神奇,索道口就在高楼中间,没留神估计就走过去了。单程一趟10元,就坐个2分钟,对于游客来说索道的乘坐体验很奇妙,但是价格实在是有点贵。

索道坐了个往返,在回酒店的路上经过解放碑,雨天的石砖实在是太滑了,走的小心翼翼。找到好又来酸辣粉,后悔前一天经过解放碑的时候就应该来吃的,我第一次吃到这么好吃的酸辣粉!!!这家好又来酸辣粉在H&M右侧的的商城楼梯下面,旁边紧挨着廖记棒棒鸡,估计雨天所以客人不多,不用排队。再说一次这家酸辣粉太好吃了,我愿意为了吃酸辣粉再来次重庆

晚上的正餐是重庆火锅。我们没有选择出名的奇火锅或者刘一手,而是酒店公寓房东推荐的“八桌老火锅”,就在酒店对面的巷子里,因为店里只有8桌,所以取了这个店名,都是重庆本地人去吃。根据老板的推荐点了一些菜,肥肠和毛肚是一定要的,特别是他家的肥肠,太好吃了,在成都吃的巴蜀大宅门都比不上这里的。火锅配唯怡豆奶,巴适!

吃完火锅回到酒店,坐在30楼的飘窗望去,一天的雨水竟洗净了灰蒙蒙的雾气,对面南岸区清晰可见,夜景好美。

Day3 / 12月15日 周二 武隆(仙女山)

武隆之行,遇到了两件特别坑爹的事情,第一件事情就发生去武隆的路上。我们的计划是在重庆的龙头寺旅游集散中心乘坐专线车直接到达仙女山游客中心,因为就安排了游玩仙女山和天生三硚,所以就不住武隆县城了。前一天在龙头寺集散中心的微信号买了车票,票价一人85元,因为我们起不来早,就买了10点半的车次。结果到了集散中心,工作人员说班车取!消!了!当时已经有另外2个游客在协商,我们一到,发现这个车次就4个人买,而订票时网站并没有提前告知班车取消,如果要改坐火车,只有12点半的班次,意味着我们这一天都会耗在路上,时间全浪费了。好在集散中心的工作人员很负责,主管出来帮我们解决,承认是他们的失误,直接让公司派了一部小车载我们四人去武隆
武隆的路上,越坐越冷,开了两个多小时,到达仙女山游客中心。下车后才知道为什么越坐越冷,因为外面下雪了。细小的冰渣子混着雨飘着,虽说不大,但是没一会帽子就沾白了。
       这次住的是戴斯大卫营度假酒店,就在集散中心斜对面的坡上,其实我是冲着情侣房的大圆床订的,淡季两百出头的价格还是很不错的,只是酒店隔音不行,如果有人在走廊大声说话就会很吵。

我们住的大圆床,看着不大但是容得下鸵鸟一八五的个子床褥底下有电热毯,睡觉很暖和

入住后修整了下,出去觅食。在大众点评上找到一家重庆小面,在集散中心旁边的七色天街里,不是很好吃,太咸了,不推荐。
       酒店的保安小哥说这会儿山上应该会有雪,我想如果早上上山的话会很冷,遂决定下午就去仙女山。事实证明这个决定是对的。在集散中心的路口会有几辆小车在拉客去仙女山,刚好遇到和我们一起来武隆的两个妹子,就砍价一人10块上山。
       车往山上开,经过一段雾气弥漫的路后发现旁边的树木都挂着白雪。我和鸵鸟作为从没见过雪的南方人,第一次见到雪简直兴奋极了。越往山上开,雪就越厚,沿途风景让人目不暇接。仙女山门票60元一人,司机进景区的时候就一并买了。

下车后去买景区小火车的车票,25元一人,雪天路滑,不是很好走,建议乘坐小火车。行驶大概十分钟到草原后下火车就可以撒开玩啦工作人员规定4点半之前要返回小火车出草原。
这个时节来仙女山真是歪打正着,出园区的时候卖番薯的小贩说这雪前一天才下的,来早了估计也看不到雪景了。
如果在这白雪环绕中有座小木屋,屋里开着暖气,一眼往向窗外就能看到白雪皑皑的美景,那是多么惬意。

入雪地的时候,最好踩在别人没踩过的地方,因为雪下是草,别人踩过的地方雪都化了再走过去很容易摔倒。

偷偷秀下恩爱找不到路人帮忙拍照(因为都忙着玩雪),所以很多合照都是这样的角度……

好喜欢这样的屋顶!白雪平铺,跟大棉被似得

终于体会到什么叫做“林海雪原”了

树叶都冻成冰挂了

玩到4点半回去坐小火车,路上还看到几匹马。出园开了很久,走路估计真的够呛。
下车的时候,雪更大了。

我们在烧烤摊旁边吃玉米边等回镇上的班车,在旁边摊子吃烤串的帅哥问我们是不是要下山,可以顺路载我们。我们屁颠屁颠的上了他的宝马。宝马哥车技过人,边开车边吃烤串他直接把我们载到了酒店门口,然后就开去武隆县城了。感谢旅途中遇见好人!

住在仙女镇的缺点就是餐馆少,而我们就两个人就更不好解决了。到了晚饭时间,我在大众点评搜了搜,看酒店附近500米有家“生态家常菜”的评价还不错,外面又开始下雨夹雪,只能冒着寒雨出门吃饭。好在这家店的碗碗羊肉挺好吃,老板人也不错,以至于我们第二天的午饭也直接到这家餐厅解决了。

Day4 / 12月16日 周三 武隆(天生三硚)

早上起来天气真好!太阳出来了,天很蓝,远处是白雪铺顶的仙女山,环境真不错。

底下如果不是废墟会更好看

大卫营的早餐不好吃,只有稀饭和小面,估计是因为酒店都是接旅行团的关系吧。寄存行李后去游客中心,这里给大家提醒下,冬天路滑,早上路面会结冰,无论是开车还是走路都要小心。
       昨天载我们去仙女山的司机说天坑和地缝景色差不多,但是冬天地缝路会比较滑,如果时间比较紧张只能游览一个景点的话就不建议去地缝景区了。所以今天的计划本是游玩天坑后去武隆乘下午2点多的火车到重庆,然后直接坐动车前往成都,结果被坑爹的携程和游客中心打乱计划,最后改乘汽车回重庆再转去成都

第二件坑爹的事来了。因为前一晚在携程订了门票,但取票的时候工作人员说查询不到我们的订单且告知我们取票要用身份证。身份证被我们落在行李里了,还好酒店近,我们返回酒店拿,边打电话让携程处理门票订单。武隆的门票是由供应商提供的,供应商没有及时处理我的订单导致查询不到,这倒也算了,等我们拿了身份证再去取票的时候,游客中心的售票系统出问题了,不能售票也无法取票!淡季游客不多,大家都在等系统恢复,等了快半个小时系统还没好游客中心只好决定不用电子售票,直接付款就能拿到门票,但我是网络票游客中心不给我兑现。我只好打电话给携程客服,让携程退款我直接在游客中心买票,但是携程客服就是推脱责任,不肯承诺会全额退款但是又让我先去柜台买票,承诺5分钟给我解决问题但是我等了快1个小时催了几次客服都没给我解决。被携程整的心情很火,直到游客中心系统修好了我们取票完,携程还在说些不痛不痒的话。因为门票的事情我们耽误了2个小时的时间,11点才坐车去天坑景区,这样一来2点多的火车是赶不上了。
       一说到这个事情就生气,从此携程一生黑,无法承诺全额退款但是又说能帮忙解决,拖到后面换了3个客服都不能给我解决问题,只会忽悠。今后大家订门票的时候如果价格差不了很多就不要在网上订票了,最后浪费的都是自己的时间。

天生三硚门票淡季95元一人包中转车(中转车是40元一人,从游客中心往返天坑)。天生三桥游览下来,风景的话我觉得是一般吧,中转车的费用倒是挺高的。2个小时就够走完,可以选择坐景区接送车到出口,15元一人,如果脚力尚可的话建议直接走去景区出口,因为不是很远。

天福官驿,看到这就会出现一群黑衣人咻咻咻地飞下去的画面……

据说景区里喇叭说的免费拍照送钥匙扣是真的,只有拿大照片才需要钱,不过我们被骗多了就没敢拍。

下面几张石桥的照片都是6s拍的,因为微单拍的实在没法见人,技术手残党

天生三硚的出口和入口相离很远,我们坐中转车到游客中心花了至少半小时的时间。但是因为门票的事情耽误了太多时间,我们已经赶不上2点多的火车了,下一趟火车要5点,到成都就会太晚。所以吃罢午饭,我们拿了行李在游客中心对面的马路等开往武隆的小巴车。
可惜时间不够,不然可以去木里小镇拍拍照片,房子好漂亮。

下图右边黄色的车子就是往返武隆县城和仙女山的小巴车了。小巴车是从仙女山下来的,车票9元一人到武隆汽车站,大概用了40分钟的时间。

在武隆汽车站买了去重庆的大巴车票,60元一人。大巴车大概行驶2个半小时就能到重庆四公里交通枢纽,不过到重庆的时候已经5点,路上开始堵了,我们只好将动车票改签到8点。从四公里下车后坐轻轨到龙头寺,因为动车是在重庆北站,轻轨的重庆北站站台离北站其实还有一段距离,所以到龙头寺会近一些。在龙头寺下轻轨后再坐公交(忘记是651路还是611了,跟厦门BRT的链接线公交很相似,就是比较贵也要2元),直接就到北站广场。我们买的是重庆成都东的,如果酒店是定在春熙路一带的话,坐到成都东会相对近一点,交通也方便。
      今天几乎一直是在车上度过的,到成都后坐地铁到春熙路,根据酒店提供的位置找到酒店办理入住,酒店位置不错但是条件一般,懒得换就蛮住着了。

Day5 / 12月17日 周四 成都(人民公园、宽窄巷子、武侯祠、锦里)

在成都的第一天,好在没有下雨。一觉睡到10点,在酒店对面的巷子里吃了份火锅米粉当做早午饭,走到总府路坐公交去人民公园。成都不少公交站是有a.b站的,乘车的时候最好看下站牌。
公园门口的单身狗

时间充裕的话,可以在鹤鸣茶社点上一壶茶,感受下成都人民的日常生活,倒也是十分惬意的。

重庆就看到银杏了,只是都是车上所以没法拍,没想到在人民公园能看到这么多的银杏,黄橙橙的,特别好看。特别是刮风的时候飘下的银杏雨,非常美。

人民公园离宽窄巷子很近,从公园门口出来,跟着地图走几百米就到了。

石墙边有两位老人对坐,大爷拉小提琴的乐声十分动听。

在宽窄巷子可以买前往其他景区的直通车,门票也包含在内了,非常方便。我们买了去武侯祠的直通车门票,60元一人,司机特别牛,在市区的巷子穿梭,没多久就到武侯祠了。对于我和鸵鸟这种非三国爱好者,武侯祠没什么特别吸引之处,门票也挺贵的,所以我们也直接打消了去杜甫草堂的想法。

武侯祠旁边就是锦里,锦里的小吃比较贵,味道的话见仁见智吧,三色卷看着好看但是吃起来很一般,三大炮倒是比宽窄的某一家小吃店好吃。

都说锦里的夜景比较美,但是我们看天色尚早,也等不到天黑后的红灯笼了,就返回春熙路觅食了。因为鸵鸟扁桃体发炎,我们只好选择清淡点的食物,找到华兴煎蛋面。面味道很好,值得一吃。

Day6 / 12月18日 周五 成都(大熊猫基地、文殊院)

我个人认为大熊猫基地是成都之行最值得来的地方,真的会被熊猫萌翻。熊猫基地一定要早去,因为晚一点到的话熊猫们都睡觉了。
大熊猫基地在市郊,我们原本计划坐公交去,在总府路等了十几分钟都没有公交来,后来发现原来前面还有个站台也叫总府路站。。。看时间也不早了。只好打的,花了40元,这段时间成都很多条道路都在修,红星路、府青路是很堵的,堵了好长一段路,到熊猫基地的时候已经快十点了,赶紧买了门票就入园了。门票一人58元,基地很大,可以选择在入口坐电瓶车,我们不想浪费时间了就没坐。
       虽然有的蜂友建议先去月亮产房,不过月亮产房比较远,不过确实月亮产房的熊猫更活泼,熊猫仔真的太可爱啦。

躲在林子后面吃竹子的熊猫,但还是被我们发现了

这两只完全是来给大家当模特的

小小熊猫困得靠在墙角要睡着了……

瞧这吃相:

月亮产房的熊猫们真的太可爱了!

又去爬树了:

基地里的孔雀似乎是散养的,路上就会遇到,不过很怕人。

还有小熊猫:

离门口最近的玫瑰园旁边有天鹅湖,我们离园前的才去看黑天鹅。天鹅有点瘦,但是湖里的鱼实在是大!!

如果慢慢逛的话,熊猫基地可以玩一上午的。从基地出来开始下雨了,庆幸在基地里的时候没雨。中午想吃下成都的火锅,百度了下巴蜀大宅门的位置,挑了最近的青羊区就坐公交回市区了。基地门口有不少公交,我们坐198A到三环川陕立交东外侧站(这个站点真拗口),再转公交去北大街。估计到店的时候已经快2点了,且下着雨,顾客不多,我们点了鸳鸯锅,我吃外围的红汤,鸵鸟涮里面的清汤。其他菜色不做评价,冰粉一定要吃!酸梅冰粉太酸了,我个人比较喜欢红糖冰粉,吃辣了就吃口冰粉,简直是拯救。分量挺足的,我们还有两样菜没下完,这顿吃了200,倒也是还好。店里只接受现金付账。

原本这次来成都是没打算去文殊院的,不过刚好这家火锅店离文殊院特别近,就顺路逛了逛。文殊院斜对面的的巷子口有家凉粉很出名,不过我们火锅吃撑了就没去尝试。有件挺玄妙的事情,因为下雨,我们走去文殊院的路上是越来越冷,可是进去文殊院后竟突然间不冷了……

路过成都书院,不过里面在装修就没进去。

从文殊院出来,搭乘地铁回春熙路。之前回春熙路的时候天都黑了,今天才留意到IFS的大熊猫。IFS的电梯标志也好可爱,顶楼就是大熊猫的图案。

晚上继续找清淡的食物吃,转来转去就进了赖汤圆,很后悔点了30元的套餐,因为分量超级少,而且大部分都不好吃。千万别点,不对,是千万别进去这种店了,去路边发现美食吧。

Day7 / 12月19日 周六 成都—福州

在成都的最后半天,下着雨也不想出门,但是又不能窝在酒店里,就坐车去四川大学转转。也许是来的季节不对吧,我个人认为厦大会更好看些。

回来后在酒店楼下打包了份乐山钵钵鸡,吃了第一口我就想,为什么我到离开的最后时间才吃到钵钵鸡!真的太好吃了,好吃到我都忘记拍照!
      酒店楼下的宜宾燃面我们吃了很多顿,虽然我觉得燃面就是加了碎花生的拌面嘛,但是味道确实是不错的。

下午回福州的飞机,我们退房后坐地铁从春熙路坐到天府广场再转到锦江宾馆,也就2站路,非常快,地铁出来后在根据指引去岷江饭店就能找到机场大巴。成都机场大巴好便宜,1号线也才10块钱,不堵车的话35分钟就能到双流机场。

在成都的两天,都没吃到多少美食,我都怀疑我是不是来对地方了,说好的美食天堂呢,怎么好像不大对我的味。没吃到美食的成都之行是不完整的,我想我留了一个再来成都的理由。
       好在这次麻辣双城之旅,第一次亲身体验了雪景,看到了激萌的大熊猫,也是不枉此行了

2016-02-02 16:25

2016-02-02 19:00

2016-02-02 19:01

2016-02-02 19:05

2016-02-02 19:05

重庆人说安逸,成都人说巴适,重庆很多人对成都的槽点和燃点很低滴,你要对他说巴适,他一定会纠正你说,一股子成都味,给我把舌头捋直了,说安逸,不要说巴适。比如说我,

2016-02-03 01:59

引用 猫少 发表于 2016-02-03 01:59:30 的回复:

回复猫少:哈哈哈 受教了!

2016-02-03 10:10

------------------------------------呵呵,麻辣火锅发源于重庆,所以成都的麻辣火锅都是重庆传过去的,自然无法比

2016-02-04 12:02

城。会。玩。