拉萨十日 · 之赐我卓玛

拉萨的早上还是一如既往的冷, 这次我学精明了, 直到九点才起床. 去贡吉茶馆喝完早茶, 然后不紧不慢的, 去布宫买票. 然后又是一堆导游. 我担心这个地方的男导游是不是还会那么小气, 于是对打招呼的男导游一概忽略, 径直往前走. 但是, 还是有一个男导游一直锲而不舍的走在我旁边, 说布达拉宫的历史悠久, 没有导游是没有意义的.

--- "好的, 我找导游, 但是我要个女导游"
--- "小伙子, 你来旅游的还是来找女朋友的啊"
--- "我来旅游的, 但是如果捎带能找个女, 朋友, 那也行"
--- "来来来, 你给我来"

然后, 哥们华丽丽的给我找了一个女导游.
虽然, 我是句玩笑话, 但是, 活生生一个女导游, 走到你面前, 带着西域女性那独有的淳朴和热情, 换你, 你会拒绝吗"
你不会, 所以我更不会. 于是, 我跟着一个女导游进宫了.

女导游带两个人, 另一个, 是个姑娘.

然而我对姑娘并没有什么兴趣, 这么神圣的地方, 心里不能有什么杂念的. 所以, 我和姑娘, 还有女导游, 一路慢慢悠悠的, 走进了布宫的大门.
--- "这里是雪羌仓, 是以前用来酿酒的地方"
--- "喇嘛让喝酒吗?"
--- "喇嘛不喝酒的."
--- "那为什么会有酿酒的地方呢?"
--- "酒是祭祀用的. 以前的布宫, 就是一座皇宫, 是西藏政治政治的中心. 那许多这里的官员, 处于一些外教礼节的需要还是要喝酒的."
--- "哦. 看来对于古代的公务员, 喝酒也是必要的技能之一哎" - 这话也就在心里说说罢了.

正门对过的位置, 就是雪羌仓, 如果我没记错的话.

再往里走, 沿台阶而上, 从挂了五彩结的大门而入, 再往上, 终于到达检票的门口. 到这里, 就开始不让拍照了. 我还是一个遵纪守法的好游客, 在入门之前, 狠狠的拍了好多张楼顶的照片.

布宫里的故事, 我记不完, 哪怕已经开始用行草, 哪怕我一再的让导游慢点. 索性, 干脆不记了, 那些留在脑海里的, 自然不会忘, 而那些写下的, 未必哪天, 就像纸上的字一样的失了痕迹. 所以, 我释然了. 而且, 随着导游步履轻盈的带我们穿过一道道门拜过一尊尊佛和喇嘛之后, 我越来越释然. 人世间的事, 无非何处惹尘埃, 如果你太过在意, 反倒失了乐趣.

除了带走那些记住的故事, 我还从布宫带走了一串佛珠. 那串星月菩提, 在我的腕上缠啊缠, 缠了四圈. 一圈, 是春天, 一圈, 是夏天, 一圈, 是秋天, 一圈, 是冬天. 如同我在离开的日子里, 一遍, 又一遍的, 默念, hong ma ni bei bei hong.

上铺上海的老哥, 和我一起吃完早饭后就回了青旅, 直到我回去, 他还在屋子等我, 因为我们约了下午一点半去色拉寺.

--- "对不住老哥, 我布宫出来晚了, 这样, 我马上打车回去."
--- "没事没事(请脑补上海腔), 你不急."
--- "对不住对不住, 我马上上车, 您等我一会儿!"
--- "好的, 好的."

等我们出发的时候, 我已经饿得不行了. 因为到青旅碰面, 然后出发, 我中间连口水都没喝, 老哥也一直问我饿不饿. 嘴上说着不饿因为心里过意不去让人家等我, 但其实, 我饿啊!!! 然后我们就饿着肚子, 哦不, 是我饿着肚子, 晃晃悠悠的去做公交.

还好, 还好, 路边我看到了糌粑店. 哇咔咔! 我要吃糌粑!

--- "糌粑现在没有."
--- "那有什么吃的?"
--- "麻花."
--- "MA HUA?"
--- "恩!"
--- "给我来五块钱的!"

然后, 一个年过半百的老者, 和一个拎着一兜子麻花大嘴小嘴的往里塞的白净男青年, 一前一后的上了去往色拉寺的班车.

色拉寺的辩经, 颇有点上学时候, 大家为一个题解争得面红耳赤的场面, 所以, 我没能理解为什么大家对这个场面那么好奇, 我好奇的, 其实只是这里的僧人, 是不是每个人都有一栋属于自己的, 寺, 或者修行的道场.

晚上, 依旧去了安多诺增. 那个给我讲很多故事的老板娘, 今天不在.

今天的人参果炒饭, 让我格外想念北京.

--- @12/26/2015

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-03 17:58

引用 shaguayyy 发表于 2016-02-03 17:58:02 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复shaguayyy:All the best!

2016-02-03 20:43

只为手动点个赞!

2016-02-08 17:51

多谢...祝新年尽快快乐平安.......

2016-02-08 20:33