大不列颠 西行漫记——巴斯卡迪夫斯旺西五日游

• 出发时间/2016-01-04

巴斯、卡迪夫、斯旺西,这三个城市挑的仓促又随意。

我并不格外崇拜打卡式的旅行,于我而言,地标与景点并不重要,重要的是和谁一起。Autumn Term(秋季学期)的essay格外难写,码到一半,给艾蔻去了个电话,花了一晚上买上火车票,定了住宿,略微做了点攻略就放在一旁,然后继续码字。

闲之巴斯

在国内的时候对欧洲的小火车有着一种狂热的执念。总觉得要瞪大了眼睛,因为《爱在黎明破晓前》的故事猝不及防的就会出现。可是理查德·林克莱特拍的这一系列的话痨艳遇电影的场景从未降临在我身上。从考文垂出发,得倒三次火车才能到巴斯。一路上话痨的帅哥是没出现过,地中海秃顶和话痨的丰乳肥臀倒是不少。快到巴斯的时候,时晴时雨,忽然出现了彩虹。

第一脚离开小火车,踏上巴斯的土地就感受到了牛毛般的小雨。倏尔渐转大些,不得不撑起伞来。拖着行李箱走约十分钟便到了旅店办理check-in(入住)了。出门先吃上一顿,就开始了我们第一个目的地:The Roman Baths Gallery(古罗马浴场)。

看到罗马浴场就想到了郭亮,本科的时候最爱俩老师:老陶和郭亮。一个专业素养极高,一个又是文艺的强迫症。郭亮主讲西方艺术史,尤其爱和我们念叨古罗马庞贝和文艺复兴时期的艺术史。课上总说古罗马人格外崇尚洗浴,把庸俗的澡堂子建成了壮丽的艺术品。我一直以为罗马浴场都在欧洲大陆,没想到古罗马帝国倒是把爪牙伸到了大不列颠来了。

拿着讲解器走过介绍的长廊,便能近距离的看到尚存的古罗马浴场了。

古时的木质屋顶已经在时光流转中销毁殒灭,只剩下温泉水汽依旧氤氲上扬,给1月的英国笼上一层薄纱。靠近一些,微有些暖意了。

巴斯很小,足以用脚步丈量…很多圈。

这次旅行,总觉得是偷来的几日。Sally Lunn Bun的晚餐比起美景更让我觉得不虚此行。松脆甜香的小圆面包,轻轻咬上一口,Parsley(一种意大利香料)和蛋液交织的柔软爽滑的口感从唇齿间散开,满满渗透进味蕾。我挑了羊排作为晚上的main course(主食),斜切一块下来,羊肉的鲜嫩遍留在口中。

我一直认为,体验一个城市的最好方式便是混进当地人中,过几日当地时光。徒步漫游巴斯,便是我们第二天的计划了。

漫步在巴斯的路上,海鸥吱吱的叫着。叫声有些像高中教室天花板上摇摇欲坠的电风扇。吱哑吱哑。又像外公家的高丝躺椅的椅臂摇下来的声音。吱哑吱哑。

教堂是到哪儿都一样的了。郭亮上课的时候总说假如出去玩儿能说出教堂的种类、看得懂,就会觉得还OK了。假如有一天我们看到一教堂能惊叹的哇,这是巴西利卡,倒也是不枉修了那么多门西方艺术史的课了。可是巴斯修道院、简奥斯汀故居加起来都没有Full English Breakfast(全套英式早餐)、意大利卷饼和晚餐的火烤意大利披萨来的让人印象深刻。

西行卡迪夫

都说人的记忆的运行规律是先从印象最深刻的开始讲起,而说谎的人则格外重视时间顺序。所以我的记忆是从快离开卡迪夫的那天早晨开始的。

作为威尔士的首府,卡迪夫的街头巷尾都给我留着一种充斥着乱码的感觉。用Cardiff Bay(卡迪夫湾)的游船上的“帅船长”的话说,中文可比威尔士语好学多了。“你好,20分钟,3镑,谢谢”,应该是“帅船长”唯一会的中文了吧。

那天的风很大,我们是游船上唯“三”的游客。船长给了我和艾蔻两条毯子,让我们坐在船头的风口。他说这儿风景好,但有点冷,所以要盖好毯子。我去哪儿都有严重的被迫害妄想症,总觉得船长下一步就是把船开到海中央,然后抢劫勒索自己跑路,任由我们在茫茫大海中漂泊着。Cardiff Bay的海水很蓝,脑海里总浮现着三年前摇摇晃晃的剑桥小船,在撒着夕阳的叹息桥下思考人生的画面。

为什么这时候我无比想说 噫吁嚱!危乎高哉!

在去Warwick Castle(华威城堡)之前,我一度认为Cardiff Castle(卡迪夫城堡)的迤逦足以打动人了。有些不想重提童话故事。

西行的尽头 斯旺西

斯旺西并不是威尔士的最西边,只是我们旅途的西行尽头了。Swansea直译过来就是天鹅海的意思,也不知道被哪个多事的家伙命名为斯旺西,无端少去了很多美感。就如Florence最终还是叫了佛罗伦萨,而不是徐志摩诗中那个优雅闲适的“翡冷翠”。

倘若夏天来斯旺西,一定是极致的美丽与壮阔。不料我们赶上个雨天,从淅淅沥沥到滂沱大雨,最后不得不打的到火车站,也便是天公不作美了。斯旺西的景点大多和海有关。乘公交一直坐,直到信号孱弱的终点站,眼帘中出现了山崖边的咖啡馆和餐厅,和整片的大海,便是手镯湾了。

天鹅海,手镯湾,最初来到这儿的威尔士人该是疯狂的爱着这个海边城市,觉得把这些堆砌的词藻全用上,也不显得矫情了。

------------(我是游记的分割线)

连上五个小时的课,又在忙着准备签证和明天processing(某程序化媒体的软件)的熟悉入门,简直有些腰疼。。没想到第一篇游记居然还有读者,我以为只是自己意识流的胡言乱语,给家人看看我的生活,也给自己留个念想罢了。

其实本科上课时老陶提到一本书特别棒,叫《红星照耀下的中国》,是埃德加斯诺的即时性实地采访的名作,后来也名叫《西行漫记》。只是这次旅行和新闻学扯不上半毛钱关系,只是因为从地理方位上来讲,是在大不列颠的中南部,一路向西行走罢了。

这两年走过的地方很多,再写成游记便需要太大量的回忆。北极圈、驯鹿、圣诞老人、极光。想起来最童话的还是北欧。家人一直支持我多走走,多看看,有幸在如此年轻的年纪领略大自然不露声色却带着磅礴气势的壮丽,实在是万幸。足迹点亮的国家很多,但都是我自己的,下次换我,带上家人,正如当年他们带着我、蹒跚学步的样子。这才真正值得我骄傲。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-02 11:26

2016-02-02 11:28

2016-02-02 12:26

2016-02-02 12:57

引用 廣中西路與延長路 的图片:

2016-02-02 14:18

引用 kodaa 发表于 2016-02-02 11:26:03 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kodaa:cheers

2016-02-02 19:23

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-08 09:50

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-15 01:00
相关目的地:   英国   英格兰   萨默塞特(英格兰)