冬日的日本——北海道&关西八日自由行Part1

小崔 LV.5
2016-02-02 09:25 854/7
  • 出发时间/2016-01-23

2014年和妈妈进行了一次日本关东到关西的扫盲游,大部分时间跟团,东京大阪各有一天自由活动,这次的旅行让妈妈回来后也一直赞不绝口,而且真心觉得日本的交通很便捷,当地人民很热情,所以一直想来一次自由行。
这次旅行是我和老公还有老公表哥一家三口,大家都是菜鸟,工作也都非常忙,所以首先大致确定了一下去哪几个地方,携程定了机票,booking上定了酒店,其他就没有进行(都是可退的那种,因为还不知道签证办起来怎么样),所以可以说我们胆子还挺大的,八字还没一撇就来了这次说走就走的旅行^^

一、行前准备
1⃣️签证
日本自由行签证对于收入有要求,要提供税单或者工资流水单,如果是直系亲属的话只要有一个人满足就行了。签证只能由旅行社代办,这个在TB上搜一下就可以了,速度也比较快的,材料TB客服也都会讲得很清楚,这里就不赘述了。
2⃣️交通
我们是从北海道札幌入境的,从中国札幌直飞的航班还是挺少的,所以很多航班都在名古屋大阪等地方转机去,但是考虑到还有个小孩,不适合长时间等,所以还是选择了直飞航班,东航的,价格比转机的话大概贵两千不到,回来的航班是从大阪关西出发的,航班很多。
日本的交通网非常发达,之前也看到很多攻略上提到过周游卡、n日券、西瓜卡等,其实如果不着急的话也可以到了当地计算一下需要的价格之后再考虑购买,当然也可以在JR网等官网上先查询一下价格,国内TB也有很多店铺有提前预约购买的(周游券似乎国内买好,也要去排队兑换)。我们没有提前购买,都是去现场询问,基本JR站和机场都会有详细的车次时间表和价格,可以针对行程在进行考虑。
3⃣️通信
这次这块做得非常失败= =之前那次去日本,我在TB上定了个按照天数记的wifi,用得很好,这次本来也想定的,但是之前定签证的tb店家和我说我们五个人可以免费送两个wifi,当时我们想如果一个坏了,那还有一个呢,所以就直接用了旅行社送的这两个。但是,结果是……送的这个wifi非常非常烂!所以这个店家我在1⃣️里面不推荐。由于wifi不给力,所以我们的google map和在线翻译软件基本罢工了,但是还好行程都没有耽误,这个后面在行程介绍里会说,此中心酸只有自己懂
4⃣️行李
日本的接头是二孔的,国内的二脚插头可以用,所以可以不用转换器(以防万一还是带了一个万能插座)。这次去日本,我们护肤、洗漱的东西都没带,因为日本有的是这个,随处可以买。着装的话鞋子要防水,因为去北海道一定有雪地,衣服的话羽绒服和呢子大衣都够了,里面不要穿得太厚太高领,因为室内温度都比较高的。其实在日本当地,看到穿冲锋衣和羽绒服的,很多都是旅客,因为日本人男生大部分穿西装或者风衣,女孩子基本是呢子大衣+纱裙或格子裙+长袜。八天下来,虽然大雪和大雨都经历过,但是比上海的阴冷好太多太多,上海姑娘应该不会觉得冷

二、行程
1月23日 @上海→@札幌
上午8:15~12:30浦东T1~新千岁机场I
 狸小路
1月24日 @札幌→@小樽→@札幌
前往小樽
八音盒博物馆、运河、甜品店
1月25日 @札幌→@函馆
上午 白色恋人巧克力工厂,下午前往函馆
1月26日 @函馆→@札幌
函馆朝市
返回札幌
1月27日 @札幌→@大阪
上午7:45~9:45 新千岁机场D~伊丹机场
下午 梅田游玩
1月28日  @大阪→@京都→@大阪
清水寺、二年坂三年坂、祗园、花见小路
1月29日  @大阪→@奈良→@大阪
奈良公园 道顿崛
1月30日 @大阪→@上海
心斋桥道顿崛
下午:16:55~18:25 关西机场T1~浦东机场T

第一天

离开上海的时候正好开始飘大雪,天空还没亮,我们坐着接驳车狼狈地冲上了飞机,而坐飞机到达札幌的时候是中午,也是满地的白雪,小伙伴们立刻就兴奋了。
但此时不是兴奋的时候,我们过关了之后直奔新千岁机场的外籍旅客服务处,购买北海道三日周游券。这里提供一个网站:
JR北海道中文站:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/idesk/index.html
这个网站上有外籍旅客服务处的地点,有哪些优惠票信息等,行前仔细阅读一下还是比较有帮助的。
我们这次北海道行程去的地方不多,主要就是札幌小樽函馆,所以选择了三日券,比单独买票会稍微便宜一点。但是不建议在札幌机场购买,如果去市内的话可以在札幌JR站购买,因为我们一班飞机的旅客很多都要购买周游券,所以光是排队就差不多花了一个多小时。

我们买了新千岁机场去札幌的JR单程票离开,到达札幌差不多半个小时,札幌去酒店要坐地铁·南北线,到达薄野,这也是札幌的一个很热闹的地区,有很多购物和吃饭的点,狸小路也在附近。

这里也介绍一下我们住的酒店——札幌美居酒店,设施和各方面都非常不错,服务也非常好,每天定时有班车去札幌,还会帮忙客人预约吃饭的店,在札幌三天都住这儿,非常舒服!看到大雪小伙伴都非常high!

游玩狸小路,和大阪的心斋桥相似,但是心斋桥还有很多商场和专卖店,狸小路主要是吃的、土特产店和药妆店。还有大批大批的中国旅行团~哈哈。

晚饭在狸小路上解决的,路边信息亭里的大叔给我们指了一家拉面店,进去吃了北海道一定要尝试的味增拉面,味道很不错哎!后来在札幌介绍上看到了这家店,应该是挺有名的!
不过我们一开始不知道需要先投币下单,再进去吃面的,所以乌龙了一会儿~

之前在看攻略时,查到札幌有一个有名的连锁居酒屋——串鸟,都是吃串串的,特别想去尝试一下,吃完拉面逛了狸小路,也差不多消化了,所以我们又向串鸟出发。(后来发现,光是我们酒店附近,就有3家串鸟,基本都是五分钟步行路程)
小店很小,但是东西很不错,价格也合理,提供中文菜单。店里吸烟人比较多,但是神奇的是没有什么油烟味,顶上的吸烟排烟措施相当不错。

由于串鸟真的太好吃了,住在札幌的三天,我和老公晚上都去吃了,也喝了闺蜜推荐的生姜汽水,好喝!

哈哈,这就是没有WIFI但是也都能找到路的秘诀啦!只要写字问路都OK!

第二天——小樽

第二天主要是去小樽游览,我们之前三日周游券预定的日期也是当天开始。如果不购买JR周游券的话,小樽有一个welcome pass,包含来回jr和小樽当地的交通等,好像是1000多日元,还是比较划算的。
早上的札幌又是积满了厚厚的雪,但是不冷~空气非常好。早饭吃了松屋,也是自助点餐下单的。

札幌小樽的jr很多,我们9:40到车站,正好有一班9:44出发的,10:29到达小樽站。
小樽不大,步行的话走的路也不算很多,小樽站里有详细的游览推荐路线,著名的一些景点也都有标出,所以不提前做功课去游玩也没问题。
我们是从小樽站出发,傍晚时候到达南小樽站,然后坐JR回来,没有走回头路。所以我们早上坐车的时候,看到也有不少游客是从南小樽站下车,应该是打算逛到小樽站再坐车回。两个路线的都OK。

在车上拼命做功课。

小樽最为津津乐道的就是《情书》的拍摄地,那是属于70、80后的记忆。被誉为童话一般的小樽,的确名副其实,憨态可掬的雪人、美丽温婉的小樽运河,还有琳琅满目的玻璃制品、八音盒,让我们游览时间大大超出了预期~

阳光下的小樽运河,毫无PS痕迹!

小樽运河食堂和出拔小路,都是吃饭的小店。

小樽有很多硝子馆,一般门口都会堆一个可爱的雪人。我一开始看成了哨子!!!还奇怪,怎么里面没有卖哨子的!!其实硝子类似于玻璃制品的意思,所以馆内都是非常精致好看的工艺品。

接下来就开始聊小樽好吃的啦~基本都在一路逛过去主干道的终点处了。第一家leTAO,很好吃的芝士蛋糕。

六花亭,出名的是草莓夹心巧克力,还有酒心糖,我觉得很好吃,老公觉得一般般。
北菓楼,也是一些巧克力夹心的东西,还有像旺旺雪饼里的那种点心,还有年轮蛋糕,都可以随便试吃,非常美味!

最后就是小朋友心心念念要逛的小樽八音盒博物馆,有不止一个馆,正馆很大,东西看得眼睛都花了~
后来哥哥都抵挡不住给自己买了一个八音盒,哈哈。

坐了16:04的JR从南小樽札幌,前一天请酒店帮我们预定了蟹本家的薄野店,我们酒店过去十分钟步行路程,还是很方便的。蟹本家 和我以前在大阪吃过的蟹道乐类似,但还是觉得比蟹道乐的套餐差了一点^^

2016-02-02 11:27

2016-02-02 12:26

2016-02-02 12:58

引用 小崔 的图片:

2016-02-02 14:16

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-02 14:25

2016-02-02 14:56

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-08 13:51