不在乎穿越绵绵山脉(贵德、德令哈、格尔木)

亦正亦邪 (北京) LV.7
2016-02-02 10:00 777/11
  • 出发时间/2014-05-30

具体也忘记是哪个年头给自己定了一个目标:足够年轻时,攀登念青唐古拉山拉萨以北100公里,主峰高度7111米),不过基于很多考虑,最终选择了玉珠峰格尔木以南160公里,6178米),没有专业的登山装备,所以定的是到昆仑山口雪线5000米,用时五天。再不实现这攀登计划,我不知道还能不能去往更高的山……
      目标一定,在tang‘的群里喊了一声,我是打算好了独立出行的,没想到“一呼百应”——云爱卿报名(神交已久,不用多说,彼此意会)。好吧,有个伴也不错。然后是定机票,来回均没有直飞西宁的,只好转机啊转机啊,连她的,一共买了8张机票,4张火车票。从西宁格尔木的票不好买,一定要提前15天。然后就是定住宿,格尔木由我负责,西宁由她负责。
      周六4点多起床,我们5点多就开始去机场。首先到西安咸阳机场。去西安市区,吃。

西宁。整个一出逃的节奏。那种一眼看不到楼房跟人烟的荒凉。除了土黄色没其他颜色的单调。喜欢极了! 下午7点的西宁,真的就是下午(9点天还不黑,时间利用率真高)。北风猎猎,曹家堡机场的旗帜在风中呼呼啦啦得很有型。这是一座一眼就爱上的城市。太豪迈了!天知道,我已经受不了江南的小家子气很久了!
     西宁朴实无华,这种气息像从大自然而来,市区里的干净你无法想象。一点垃圾都见不到,环卫工人也很少,因为这里的人们太自觉——因为他们信仰的力量。

没想到我在西宁也有朋友,哈哈,是做虫草生意的马大哥,(为区别,还有个格尔木“坏马哥”,真名叫马某涛,后续会说到这个以骗人为生的格尔木人)在咸阳机场时,就给我打电话问行程,他给我们安排了青海湖。我和云爱卿住大十字街,第二天一早马大哥驱车来接我们去塔尔寺,这是早就定的行程。我就想见活佛,就是这么想,而且见也一定要见宗康仁波切,一向喜欢最大的一切。好在马哥是老西宁人,朋友注定很多,于是在他的朋友——唐卡画家的带领下,真的就进了宗康活佛的"行宫",有缘得见这位青海省最大的活佛——宗康活佛。我们事先做了功课,买好哈达,一一敬献给他。他又给我戴上了这一条哈达——这是我第一次被活佛戴上哈达哦!宗康是一位72岁的老人,特别特别慈祥,耳朵很大,眼睛有一种看空一切的淡然和平静,还有一种相当克制的威严和尊贵。他的管家倒是很严肃,站在一边一直在提醒拜见活佛的规矩。。。唐卡朋友问有没有需要加持的物件,我把翡翠和玛瑙轻轻放在了五彩沙盘里,那沙子五色缤纷,真的好漂亮啊!他念了很久的佛经, 边用沙子撒向两个物件,这就是开光吧?感谢这份缘分,让我们有幸见到青海第一活佛。这一趟值得了!

塔尔寺还有小花佛,都是小宝,有兴趣的可以自己百度。蒲甘的佛塔被誉为"手指之处必有浮屠",它那有千座,而塔尔寺入口就有八座。最美的是酥油花和堆绣,最“恐怖”的是里面的兽类标本,年头久远,那巨型马、牦牛、鹰隼披着厚厚的尘土和哈达们,牙齿俱在,眼睛不在,森森然超级吓人。当然,你可以端详酥油花速写一整天,也可以去看藏式结构的独特艺术。或洁白素雅,或色彩斑斓。

云恋夕阳,灿烂如棉。

塔尔寺出来后,去了贵德。那几天的隧道关闭,只好绕拉脊山,雪山就在周围环绕着,还有很多牛粪堆砌的矮墙,不虚此行的是:听到了很多关于此山的故事,遇见诸多挖虫草的人民。也懂了很多虫草的知识。直到离开青海,云还在念叨着为啥没买虫草——带点小泥的鲜虫草是你想不到的便宜啊!青山峡谷,自古是仙人聚集的地方——贵德黄河是巨清无比的,我在地理课上学过,没想到20多年后才能亲眼看看它。黄河,漂亮的绿色,像宝石一样,伸手撩拨,水很凉,是雪山的融水。如今的贵德,因为远离沿海,仍为一水安静去处。

西宁有个市场,叫水井巷,听上去小资,其实整个一个义乌小商品城的翻版。你看,那价值百万的翡翠镯子就大摇大摆地放在柜台上面、那价值不知道几万元的字画和猫眼石、琥珀、金首饰……就那么摊在桌子上,还有全市场最常见的绿松石,怎么图案都一样?哟,美的哟!这些货品真能闪瞎了双眼!无奇不有的水井巷,顿时穿越回了号称“没有真货”的义乌县城!!绝对的高大上!艾玛,我怎么就是逃不脱最厌恶的几个县城比如义乌呢?

第二天晚上的火车去800公里外的格尔木——全世界最大的县级市——比浙江省大、比江苏省大、相当于福建的面积。始建于1952年,此城有关兰州军区和物资储备。它的地理位置重要,是连接西藏甘肃青海的三角地、进藏的公路和铁路最重要中转地。我也不知道为什么选择玉珠峰,反正就是格尔木了。第三天清晨7点抵达格尔木。太阳还没升起,清澈的空气和天空都是本宫满意的。头顶一种久违的透明和湛蓝。马踏飞燕的雕塑下,火车站广场见不到熙熙攘攘,反而有点冷清。特警们在执勤,警犬还挺帅。一路看了太多的特警,因为离得新疆比较近了,敏感时期,安全保障还是要的。
      火车,那晚正巧有省级官员也在这趟上,于是服务员们特别殷勤(一般而言,很冷漠,无所谓啊,你不乘坐也有人乘坐,一年到头都很火爆的线路),列车领导都起来为人民服务了。半夜到达德令哈,一座令海子痴迷而又写下伤感诗歌的城市,海西州的州政府所在地。顿时,德令哈变得触手可及,顿时,那首《日记》回荡在脑海。08车08,火车上铺的是一位藏族翻译家,玉树人。藏族同胞叫次成,我叫他“故事会大叔”,半夜,次成非要我朗诵那首《日记》,好吧,既然本宫收了他,就要在德令哈的境内应景。打开流量,搜到,“戈壁,空空,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”那夜,我也想念一些人。所以,陌生人——尤其是这一条轨道线上的陌生人,都是有故事的人。

包车的司机姓马,胖子,1米65-1米70之间,他家有一辆装饰得花里胡哨(人造草坪在车厢内)的出租车,专门在火车站拉客,他则开一辆黑色的破桑塔纳(还号称“高原小越野”),欠我们100元钱至今不还,倒不在钱多少,而是诚信!说好了第二天来住处接我们去火车站,顺便把100元给我们,结果到了早晨,他手机就打不通了!!害得我们差点误了火车!当然,钱也没收到!!如果你不幸也包了他的车,那就等着挨宰吧!!
     此人全名:马B涛,当地人,回族,人品有问题,滑头,云爱卿已经把他拖黑名单,我提醒各位:如果去格尔木,多留意回族,现在的格尔木因为地理位置的缘故俨然变成了旅游城市,淳朴早就不在,当地居民个个说自己有信仰,其实好东西已不多。多多提防!!

我们把帽子、口罩、手套、太阳镜带好,一切能保暖的、能抵挡紫外线的都拿出来,出发!徒步走了。原以为看上去挺悲壮的啊!其实很喜感,看到鹰击长空,有小鹰、有小鼠,有三只藏羚羊的幼儿——屁股白白的,还是心形,被人类打怕了,所以真警惕呀,离得很远,我们一靠近,就颠颠地跑了。各类的花儿顽强地生存在高海拔地区,花瓣挺漂亮~,本来应该保持体力,可我怎么想唱歌了呢?

越走越走不动,已经过去3小时,前后左右都没有人影(其实有点危险,回去时才听说这区域有狼)。荒凉荒得你什么都不想,全是空。4小时,离得雪线依然很远……5小时,回头,来的路已经看不到……河滩虽然没有水,石子却大、走在上面咯脚……6小时,目测雪线还有90米的高度。一个人都没有,你可以肆意地在什么地貌上打滚(如果没有高反),你可以喊(如果没有高反)、你可以跳(如果没有高反)、你可以哭(如果没有高反)——做这些,都需要力气的好不好?!没有上过5000米的人,是永远体会不到什么叫“高反般的头疼”。北风很大,越到山上,越冷了。喘气不顺,我估计一是因为氧气稀薄,一是累得上气不接下气。继续的6小时,看见的是寒武纪之雪吗??只是,没法轻触山顶的千年之雪。那一刻,突然就想加入登山队。拍照,留念,证明。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-02 10:58

2016-02-02 13:44

2016-02-02 14:15

欣赏青海风光。

2016-02-03 21:03

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-08 15:50

2016-07-19 14:25

引用 灵感飞扬 发表于 2016-02-08 15:50:45 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复灵感飞扬:欢迎欢迎,格尔木要多注意

2016-07-20 14:23