大手牵小手台湾8日亲子游

summertime (太原) LV.9
2016-02-02 10:40 1192/8

旅行就是一种探索,在探索中去接受一些与众不同,在探索中发现世界的奇妙。

喜欢旅行是我们夫妻俩的共同爱好,所以每年都会计划大大小小的旅行,以前的我们都走穷游路线,现在是带着孩子一起去探索世界。
在去台湾之前,可乐已经和我们去了很多地方,所以对于旅行已经很适应了。
下面正式说说这次的台湾8天之旅。
此次出行,前半程是4大2小,后半程是三组家庭,6大3小。所以部分线路我们选择了包车游。

出发前
台湾通行证:出入境管理中心
入台证:TB办
机票:太原直飞台北的2个航班,我们选了时间较适合的东航往返,9月30日出发10月7号返回,这个日子即便是提前2个月定也没有便宜到哪里去。我们三个人往返工9k。
酒店:分别在携程和booking上定的
交通:我们采用了长途坐高铁和台铁,市区打车,全天游包车的组合方式。

台湾高铁订票:
台灣高速鐵路股份有限公司       網路訂位:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT
我手机装的APP定的票

台湾台铁订票,台北花莲,我们在官网定的。
官网   http://railway.hinet.net/
上面那个不好看时间,下面这个网站可以直接查询时间,也可以代购,我这次的票一部分是我自己买的,一部分就是在这里代购的

花莲垦丁(票很紧张),选择了中介代理。
垦丁是要坐到枋寮,或者买到下一站潮州

行程
第一天, 太原直飞台北,中午直接住宿台北天成大饭店
第二天, 坐台铁去花莲,住民宿轻井泽
第三天, 花莲包车一日游,住民宿轻井泽
第四天, 做台铁去垦丁,住海明威
第五天, 垦丁包车一日游,夜宿海洋馆
第六天, 坐高铁回台北 住台北君品酒店
第七天, 台北一日游 台北君品酒店
第八天, 台北太原

台北初印象

第一天,我们中午到达台湾桃园机场,顺着人流往出走先办理入境手续,这个时候孩子已经趴在我身上睡着了,轮到我们办理的时候,我正准备把孩子叫醒,工作人员说没关系,不用叫他,抱起来就可以,顿时……..第一时间就感受到了台湾人民的热情随和。
拿行李后往左转有专门办理手机卡的柜台,我们两家人分头行动,我老公跑到别的地方去办理地铁悠游卡。大约用时2小时,孩子们也醒了给孩子买点了吃的,大家都迫不及待要赶紧步入旅行的正题。出机场就是排队打车的地方,这个时候车流量很大,不用等很久,由于我们4大2小,工作人员安排我们坐了一台6坐的座位,注意到这里的司机都是下车专门帮乘客把行李搬到后背箱的,真是对台湾的行业规范管理眼见为实了。
好客的司机大哥一路上和我们聊天,介绍台湾的好吃好玩的地方,到达酒店打的费用1120台币。

台北火车站

机场回酒店的路上,朋友说这难道就是台北车站,不要像啊。但是确实是,有点诧异,哦。

回酒店休整后我们选择去了附近的宁夏夜市。来台湾重要的不是玩,是吃啊,哈哈,这才是吃货的本质。

吃饱了也累了,我们选择赶紧回酒店休息,明天还要早起坐火车。宁夏夜市的入口就有一家7-11,我们顺便取了火车票,但是都是收手续费了,后来听朋友说直接去火车站取票就可以。

第二天,我们坐了早晨10点的火车去花莲

后来据我们观察,台北的建筑都属于有内涵的建筑,外面看起来不怎么奢华,但是里面真的很温馨舒适。

花莲美丽山海

将近2小时的火车车程,我们来到了花莲火车站,同样是叫了一辆的士,来到了之前就定好的民宿。轻井泽

当时订房间的时候她家只有一间4人间一间双人间,我们想着孩子小的可以挤挤,但是也通过微信联系了民宿老板,看看可否加床。去了以后老板说留了2间一模一样的房间。都是4人间,2楼和3各一间,外面还有超大的一个阳台。

在这里我们住了2天2晚,第三天就离开了。老板米雪姐人很热情,每次出行帮我们叫出租车(车费是可以打折),帮我们定了赏鲸的船票。听说我们要买防蚊水专门把他家的拿出来给我用,反正随时有问题随时就能解决。在他家不远处有一家超级大的 夜市,我们此次没有去,下次去看看。

轻井泽的楼梯间。

住宿办妥了,正好是大中午的,我们就在附近的饭店吃了一顿美味的午餐。据说是老板娘自己经营自己做。再来一杯冰爽的酸梅汤,人间美味。
中午大家休息一会,下去我们去了七星潭。

放眼望去,全部都是大大小小的鹅卵石,小可乐的最爱啊。越接近海边越是小小的石头海浪一遍一遍的冲洗的这些石头发出欢快的吱吱声。

据说七星潭很早以前是给沼泽地,后来被填埋成为了一个港湾,现如今已经完全没有了港湾的痕迹,名称却保留了下来。

临出门的时候米雪姐给了一个小袋子,说看见喜欢的石头可以捡回来,小可乐一下子装了满满一袋子的石头,说要全部带回家里。

孩子就是一直捡石头丢石头,海浪拍打到岸边都是白色的泡沫。
我们就这样在七星潭丢石头踏浪,拍照,直到看完了日落,蚊子也都赶来了,我们才赶紧往回返,用电话叫了出租车,返回去和大家汇合。

此次我们到花莲,刚赶上台风经过,太鲁阁暂时不开放,留个遗憾下次再来吧。所以我们选择了另外的一段奇妙之旅-赏鲸,由于考虑这里的阳光太晒了,我们选择了早晨6点的船票,老板说早晨也更容易看到鲸豚,当时也不知道是真是假,但愿吧,即便是看不到鲸,看到海豚也可以。另外两位朋友觉得得时间不合适选择在房间睡觉休息。

早晨五点半,爸爸就叫我们赶紧起床,我们早早的就在楼下等着了,这时候儿子也很精神,知道要看到鲸了,非常兴奋。

大约6点左右,一辆商务车开到了楼下,把我们接到一个船舶公司的店面里,这里汇合了很多游客,拿票,讲解海洋生物的只是,以及一些注意事项,再把我们送到码头,大约已经7点了,但是还好,阳光很柔和。

这位就是民间的海洋保护组织的成员,此次她会带领我们去出海赏鲸,作为研究人员他们每天都在观察记录鲸豚的流动信息,并给大家讲解了鲸豚的种类还有各种海洋知识。呼吁大家要保护海洋生物。

今天的太平洋特别给面子,几乎没有什么风,海面近乎平静。太阳也刚刚好。船慢慢驶离花莲港口,朝大海深处驶入。
穿开出港口不多远,就听见有人喊,我看见了看见了。导览员说在你们的三点钟方向有一群海豚,随着她指引的方向,我们赶紧扭头去看,这时候还在继续往前开,慢慢的,越来越多的海豚飞跃出海面。大家都在惊呼。最喜欢的就是飞旋海豚,跃出水面后可以360度转体。
海豚喜欢群居,每年5-10月会有成群的海豚来到花莲这篇海觅食。每次都是几百头甚至上千头。
我们都市幸运的,看到了上百头的海豚在飞舞,追逐海面的浪花。
船上的大人小孩都在欢呼,“快看啊,那么多海豚”,“海豚好好玩哦”,相信以前都没有在一望无际的大海上看到海豚自由驰骋的样子吧。
后来爸爸也说花莲之行,他最难忘的就是赏鲸了,孩子回来后也经常念叨自己在太平洋看见海豚的这段经历。
终于,海豚玩够了,我们也该离开了不打扰他们了。留下这份激动的心情也是够耐人寻味的。

回到民宿,我们抓紧时间吃完早餐,因为今天还有另外一项重头戏,花东纵谷一日游。花东纵谷,据说是由于花莲台东这一段的平原是夹在中央山脉和海岸山脉之间,土壤肥沃而得名。这条线有瑞穗牧场,鲤鱼潭,光复糖厂等等。但是考虑我们先要去火车站接另外一个和从南京赶来和我们汇合的朋友,时间已经接近11点了,今天的行程我们只安排了几个点,并没有完全按照传统的路线来走。

今天的天气格外给力,不热也不是很晒。
在这里要插播个小插曲:我们在台湾的8天,基本没下过雨,在我们刚离开的第二天,南京的朋友还在台湾继续游玩,告诉我们已经下雨了,我家老公已经被称作“晴天哥”了。

妹妹太小,刚看到奶牛还有点害怕。

经过了短暂的适应期,妹妹终于敢自己去喂牛了。

自打接上阳阳哥哥,可乐终于找到了一个小伙伴(因为妹妹太小不懂他),这一路上打打闹闹的特别开心。

考虑到小朋友的兴趣爱好,我们专程赶到瑞穗牧场游玩。结果孩子们都很开心。

接下来去了鲤鱼潭,但是不知道什么原因我愣是找不到照片了。回头再补上去吧。
当时我们赶过去的时候天已经不早了,划了划船就回来了。
据说鲤鱼潭是花莲最适合看萤火虫的地方,但是孩子们都累我们只能赶紧回去休息。

第二天我们一早又去火车站赶火车去垦丁

垦丁

沿途风景。
这是一条被山和海守护的铁路。

途经站台

沿途风景

到达枋寮火车站后,距离我们要去的目的地垦丁还有一段距离,我们在车站打了一辆九座的车,分别把我们送到民宿。
我们其中俩家住在海明威,南京的朋友住在星海晴。距离不是很远。

这就是我们在垦丁两天住的民宿海明威,建筑是新的,里面设施也很新,关键里面有一个大院子还养的狗啊鸡啊鹅啊,小可乐很喜欢。老板是一个小伙子,人很热情,和我老公聊了很久,很是投机。

住宿安顿好后,我老公已经和老板商谈好了一切事由,租好了车谈好了价钱。
说到这里必须强调,垦丁真的很热,暴晒,你看看图片就知道了,万里无云啊。
我们带着三个小朋友,自由出走真的不是明智之选;
再加上垦丁的景点很散,分东西两边分别来游玩。
垦丁的第一天第一个景点我们选择了去南湾,这一天是2015年10月3日,我们一家三口在垦丁留下了我们的脚印。
垦丁位于恒春镇,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。 垦丁地属热带气候,年平均25度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。

南湾是个水上活动集散地,有冲浪、摩托艇沙子和海水都不错,但是人真的很多,来的垦丁第一项活动大家都想下水和大海亲密接触。

玩沙子是小朋友最开心的事。

阳阳小朋友和爸爸妈妈超开心呢

不爱笑的淡定妹。

妹妹,沙子好吃么?

爸爸已经完全不顾形象和大小朋友们玩起了泼水游戏。

海边日落

晚上,我们去后壁湖吃了海鲜,大小9人满满一桌子,也不过1K多人民币,大家一直觉得这价钱太公道了。

晚上去了垦丁大街因为是周六晚上,真的是超级人多,更加夸张的是,整个垦丁大街上的ATM机都没有现金了。

第二天,司机小哥带我们全天一日游。

基本路线:船帆石→砂岛→鹅銮鼻→垦丁最南点→龙磐公园→风吹砂,这是传统的路线,其中导游小哥还带我们去了好几处几乎没有游客的地方,但是景点超级美如画。

赫赫有名的鹅銮鼻灯塔。

非常充实的一天,孩子们基本上就是上车就睡觉充电,下车就疯狂游走。

下午四点钟,司机小哥把我们送到了海洋馆,并结束了此次包车的全部行程。

来到海洋馆,门口有工作人员核对完报名信息后给我们分了名牌,亲自带我们来到当天夜宿的报到处,我们先根据安排存放了行李(这里可以说明一下,存放行李的柜子很大。我家带了一个29寸的大箱子,放进去后依然可以再放一个双肩包在上边)。然后来到在一个小礼堂,工作人员对接下来的这夜宿行程进行安排和讲解。

我们被安排到第16组,具体行程为晚餐-去白天不开放区域参观并喂食水母-做手工-台湾水域馆讲解参观。
由于是夜晚熄灯后光线不是很好,担心孩子走丢,基本全程抱着,其次为了多听导览讲解,所以照片很少很少。

在这里,我们要手摸水母。根据儿子的知识,水母都是有毒的,所以他给导览姐姐说水母有毒不可以摸。导览说是的,但是有的水母毒素很大有的很小,可以给游客摸的水母毒素都不大,甚至有的人即便是被水母刺到也不会有什么反应。况且在给我们摸的时候是导览姐姐自己拿着我们只摸了它的背部。

这里的住宿安排说明一下,根据报名的时候选的区域,会把大家跟好多组,每个组根据报名前后顺序让自主选择可以住宿的区域,我们选择了海藻馆。

第二天一大早,我就和孩子把每个馆美美的欣赏了一遍,因为一个人也没有,我们可以尽情的看尽情的拍照。

这只胖胖鱼还在睡觉,鱼儿在睡觉的时候也会选择靠在一个固定的地方。

哦,大白鲸。那个方框的地方就是喂食的地方,所以她在等它的美味早餐,一直在那个地方转悠。

夜宿最后一个活动,探访潮间带。在这里儿子捡了好几个贝壳和寄居蟹,但是为了保护海洋生物,最后都扔回到了海边。

就好比我们去别人家参观,临走还要带走别人的东西,肯定是不对的。儿子对于我这个解释非常认同,回家后还给家里人讲。
在海洋馆, 我们收到的信息量很大,好多都来不及消化,经过20多个小时的密切相处。我们深深地爱上了这里,爱上了这里的海。

你好,台北。

垦丁租车高雄高铁站,不到三个小时就回到了台北
因为我们是台北台北出,所以最后一站必须回到这里。
台北,在我印象中:忠孝东路、康熙来了、故宫博物院、中正纪念堂、九分、.....
这里属于文艺趴必须要来的地方。
台北,短短2天时间,根本就无法认识这个富有内涵的城市,
在这里你会觉得很亲切,周围都是熟悉的语言,嗲嗲的语音十分好听。

由于年龄太小,可多东西不会真正的了解。所以台北必去的几个点,我们仔细斟酌后还是选择下次再来细细品味。

下午回到台北,办好入住放下行李就奔向了101大楼。

第二天我们搭捷运来到了北投,慢慢走慢慢看。

最后一天 ,吃过早饭,中午航班返回太原

台湾8天7晚,我们走的不紧不慢,逆时针环岛一周。
在出发之前, 我很贪心,设计了好多路线与形成,但最终还是有的取舍。
这一圈回来,台湾的美丽已经深深地烙在了我们的内心,
这次旅行,大人小孩都有了不同的收获。
期待下一次的出游

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-02 16:25

引用 vivian 发表于 2016-02-02 16:25:32 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复vivian:是的啊,不一样的时间和不一样的人出去都是不一样的感受。

2016-02-03 14:18

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-08 10:51

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-15 01:00

精彩的行程

2016-03-08 18:26

楼主你们,请问你到第一天到垦丁有包车吗?还是第二天才包车呢?

2016-04-04 16:35

打错字了,是楼主你好

2016-04-04 16:36

引用 Mingmamababy 发表于 2016-04-04 16:35:42 的回复:

回复Mingmamababy:是的,我们三家六个大人三个小孩,最小的不到两岁。所以租机车什么的不太可行,况且天气很热。我们去了就让民宿老板帮我们租了一个九坐的车,司机兼导游,司机人不错,带我们去了很多私人景点,很美。

2016-04-06 09:55