关于台湾自由行的一些tips

阿Guill (重庆) LV.13
2016-02-02 12:33 351/3
  • 出发时间/2016-01-13

写在前面

本来是写给朋友春节去台湾的一些建议,想着反正都写出来了就发一下。以下完全是按照我的路线的一些建议,仅供参考。
本人穷游时间也多,所以全程做的莒光号和区间车。高铁压根没见过。
15天路线为 台北-九份-花莲-台东-垦丁-高雄-台南-台中 (台湾虎航澳门-台北,中远之星客轮 台中-厦门
遇上霸王寒流,全程就三四天是大晴天,不过无所谓,来台湾本来也不是看风景的,来台湾就是看人的。庆幸的是:我在垦丁天气晴!

Tips:
1. 关于卡:学生证有的就带上。
           30岁以下的可以凭证件在旅游服务中心办理青壮卡(机场无法办理)
   凭此卡 台北故宫和垦丁海生馆可以优惠100新台币 其他景点还有 我没去不清楚
   悠游卡基本全台都可以用 在台中刷悠游卡公交基本都免费坐 办一张500含100押金
   退的时候要扣20手续费 不过我也没退
2. 桃园机场有atm机 货币兑换处 游客服务中心 一应俱全 晚上9点多都还在上班
  亲测:华夏银行借记卡(磁条卡)在台湾银行atm取款无手续费
  不过路上遇到一个大姐说她的华夏卡取了一次之后就无法再取款 不知为何
  我在机场取了10000新台币 基本感觉够用 因为车票已经网上支付过
3. 住宿:推荐 携程 大鱼 自在客
  携程订台北住宿只要提前一周都会有免费接机服务 宝岛好行的服务人员超级好 还帮我规划了台北两日游
  大鱼有很多优惠劵送 所以订住宿感觉很便宜
4. 上网:我没买手机卡 就申请了一个itaiwan的Wi-Fi 在所有的火车站和政府机构附近都可以用 可以直接去游客服务中心申请 他们会告诉你怎么用

台北+九份

台北
Day1 住西门町 早上坐捷运到士林站 下车转公交到故宫博物院
      9:30和10:00有免费的中文讲解 网上预约需要提前三天 现场报名看运气 讲解一个小时 完了可以自己再逛逛 出门在手背盖个章可以再次进馆 B1的纪念品商店一定要逛 很有创意
      逛完故宫继续坐捷运至淡水 逛淡水老街 天气好可以去渔人码头看日落
      回程在捷运剑潭站下 逛士林夜市
Day2 上午可以瞎逛或者睡懒觉 午饭推荐西门町 阿宗面线 凳子很少 可能要站着吃
下午坐捷运至国父纪念馆 门口的广场可以看见101 整点有士兵交接仪式 看完去松山文创区逛 那里有一个很大的诚品书店 有位子可以坐 人也比敦南店少一些 吃完晚饭可以坐捷运至象山 爬象山看101夜景

九份
台北坐区间车至瑞芳 刷悠游卡上车就可以 瑞芳出来坐公交上山去九份 或者在火车站购买天票去平溪十分之类的 具体可以咨询瑞芳火车站旅客服务中心
周末去九份做好思想准备 简直跟丽江一样 完全人挤人

花莲

1. 夜市现在只有一个 东大门夜市 什么自强都合并过去了 在海边方向 如果住火车站附近可以去旅客服务中心问问 他们晚上有免费接驳车去夜市 不然只有坐公交23 或者骑车、走过去(50分钟)
2. 去太鲁阁沿线有几种可能性:a.骑车 b.跟团650 要去清水断崖 有导游 c.买台湾好行的一日票250 不去清水断崖 无导游 每个站都停 类似hop on hop off 那种观光大巴
3. 花莲垦丁拼车1100 海线 坐火车最好买走南回线的 不然走山线完全看不到海 我从台东垦丁坐的莒光52次 是观光线 基本看海
4. 花莲薯一定要尝 洄澜薯道和曾记都不错

垦丁

垦丁没有火车站 台铁到枋寮 高铁到左营 其实还是要坐大巴一个到两个小时
 所以从花莲来包车可以选择
1. 骑机车的是600一天租车 不会骑的就跟我一样坐公交啦 有天票150 两日票是250 在恒春转运站或者街车上直接购买
不过我是直接刷悠游卡 可以打折 就是班车车次不多 具体发车时间在恒春转运站有贴
2. 推荐 后壁湖海鲜 生鱼片20片 100 超级便宜 辉哥和阿兴都不错
       垦丁大街有很多卖吃的 可以多走几家看看价格 我就碰到卖水果的 一家店3包100 往后走就有卖4包100的
3. 行程:我是慢慢逛发呆的类型 所以没有所有景点都去
   day1 鹅銮鼻 60门票 里面的灯塔是标志性建筑 蓝天做背景拍出来超好看 不过海滨栈道在维修中
        出来之后上坡到最南端看海景 走路也不远20分钟吧
        返回垦丁大街会经过船帆石 那里的住宿风格是希腊风 那里看日落也不错
        也可以回垦丁大街后在大湾看日落
   day2 阴天有雨 所以选择去了海生馆 没订上海生馆夜宿 就只能白天去看 老实说一般 不过有很多讲解项目 适合小朋友
        回程在恒春下 逛恒春一定要找 阿嘉的家 里面可以盖章 8张明信片150 算便宜
        恒春的绿豆馔也好吃
        下午坐蓝线去白砂 猫鼻头一线 不过风大阴天 效果不如白天好 完了再继续坐蓝线到后壁湖下 吃海鲜 吃饱后再回垦丁大街

高雄+台南+台中

高雄
交通:从垦丁坐1988 中南客运直达高雄站 (悠游卡300不到)要去左营的可以坐垦丁快线 那个快
推荐:美丽岛捷运站 (世界最美的地铁站之一, 还有免费Wi-Fi可以拍完照片马上上传)
      西子湾1. 打狗英国领事馆 不用进去 那个位置俯瞰西子湾不错 尤其是日落的时候
            2. 中山大学 就在海边 可以逛逛
            3. 驳二 文创区 仓库改的 在西子湾捷运站2号出口出来就有个旧铁道改造的区域 也属于驳二的范围

台南
我见过的唯一一个夜市轮流开的 火车站的旅客服务中心有免费地图 上面会有标注
景点一半 安平老街那边可以逛逛 陈家蚵卷 推荐

台中
逢甲夜市 超赞 就是要排队
没啥景点 基本就是去日月潭和清境农场的中转站
不过感觉东西比台北便宜

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-02 17:30

2016-02-02 21:39