#蜂首纪念# 西双版纳:景洪----勐腊----勐海 避寒之旅

• 出发时间/2016-01-20

有人说,旅游就是从你呆久的地方去往别人久呆的地方。是的,工作累了,那就停下来,让心面向大自然,这里春暖花开!
       “美丽的西双版纳 ,留不住我的爸爸 ,上海那么大 ,有没有我的家 ,爸爸一个家 ,妈妈一个家 ,剩下我自己,好像是多余的 !”80年代的一部电视剧孽债,让西双版纳一夜之间红遍江浙地区,西双版纳旅游热开始升温。直到2003年,随着中缅边境的闭关,西双版纳繁华落尽。丽江大理西双版纳退到了云南旅游的第三站。

关注微信号:abuxingbei      请注明:西双版纳

西双版纳:“十二个行政区”,傣语“勐巴拉娜西”

西双版纳傣族自治州,位于云南省最南端,是云南省下辖的一个少数民族自治州。属北回归线以南的热带湿润区。东西面与江城县、普洱市相连;西北面与澜沧县为邻;东南部、南部和西南部分别与老挝缅甸山水相连,邻近泰国越南,与泰国的直线距离仅200余公里。
        “西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。
        西双版纳中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。而西双版纳特有和稀有的植物中有望天树、红光树、云南肉豆蔻、四薮木、黄果木、胡桐、美登木、三尖杉等等。

关于相机及航班信息

相机:尼康D90,  镜头:适马18--35F1。8

东方航空
MU2729  19:00  禄口机场  停昆明    23:55嘎洒机场

东方航空
MU5646   20:35  嘎洒机场  停昆明    01:40萧山机场B楼

预告片

行程: 第一日 景洪

热带花卉园:版纳的冬天花儿也寥寥!

西双版纳热带花卉园位于景洪市城区的云南省热带作物科学研究所内,占地80公顷,以自然形成的一连串水面作为游览的主轴线,依次展开百花园、空中花园、周总理纪念碑、棕榈区、稀树草坪区、盆景区、观叶植物区、热带果树区等景点,集科研、科普、旅游观光、度假等功能为一体。保存着各种花卉及经济植物近1000个品种,当你漫步园中,展现在眼前的是一个奇花异树、五彩缤纷的植物世界,是西双版纳重要的旅游景点。
交通
        对西双版纳打的要吐槽两句,司机江西为多,一见外地人或游客,不打表,起步20。
        公交太少,建议包车前往!路遇何师傅,四川人,开朗直爽,价格公道:15198476345
        40元/人
        2-3小时

有点非洲草原的意思!

版纳的冬天,鸡蛋花树无叶无花,无比萧条之感与整个花园格格不入,该花至少有白红两色。

玉蕊花

这个冬季,三角梅唱主角.

这景象极了中科植物园的大王椰景

版纳的王莲,据说上面坐个小孩都没事!.

曼听公园、总佛寺:御花园的繁华与宁静!

曼听傣语称“春欢”,意为“灵魂之园”。园内设有民族文化广场、藤本植物区、热带兰圃、孔雀园、放生湖、佛教文化区、植树纪念区、茶园文化区8个景区,有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,还有周总理铜像、缅寺、孔雀园和泰国王妃访问景洪时种下的两棵象征中泰友谊的菩提树及碑文。另外,晚间的《澜沧江湄公河之夜》文艺演出和篝火晚会是公园最大的亮点,很值得一看。
        景洪市内乘坐3路公交车可到达
门票
        白天门票40元/人,夜间演出门票:贵宾楼票480元/人,贵宾座票380元/人,普通票200元/人
开放时间
        8:00-17:00(白天),18:50以后篝火晚会
        2-3小时

在版纳看到这样门楼似的建筑注意了,说明这儿原先是个寨子,建得越豪华说明寨子越大越有钱。

紧挨着曼听公园边上,有个佛牙寺,没有进去,外观很是豪华。

曼听剧院,篝火晚会表演就在这儿,白天去当然行人寥寥。

八面十二层的建筑,似景真八角亭。
        景真八角亭始建于1701年,是为纪念释迦牟尼佛祖而建。八角亭为砖木结构,亭高21米,呈八角之状,屹立于昔日勐景真王宫之旁,人们依其形状和所在地称之为景真八角亭。当地傣族称“波苏景真”,“波苏”意为莲花之顶冠,“波苏景真”意为景真莲花顶冠佛亭。据说八角亭的8个角,是代表帕召身边的8个“麻哈厅”(高僧);亭上的4道门是表示佛教传播四方。

曼听白塔,仿曼飞龙佛塔,据说也有五十多年历史了。

佛祖行善的见证者,多地可见。

总佛寺傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心,解放以前是西双版纳地区最高统治者及其土司头人拜佛的圣地,也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。主要有维罕大殿、佛学院教学楼等建筑。现今的院楼北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图。东墙供台上供有一尊七臂神佛。

景洪市内乘坐3路公共汽车到曼听公园后可到
      免费
       1-2小时

从曼听公园这儿进到总佛寺中免费的,但再回到曼听公园就要验票了。总佛寺在700年前被西双版纳宣慰司确定为最高等级的佛寺,发布全境性佛事活动,昭示批准高级僧职,晋升。这座古代傣王族的皇家寺院直到今天都是统管着整个西双版纳州590多座大小寺院。

这张照片是永远的遗憾,没有构好图!

在总佛寺,总感觉焦段不够广,只能拍局部。

云南西双版纳为代表,与东南亚南亚斯里兰卡缅甸泰国柬埔寨老挝等国家,构成了“南传佛教文化圈”。大约从公元七世纪起,在南传佛教1300多年的传播与发展过程中,西双版纳景洪泰国清迈缅甸景栋老挝琅勃拉邦成为齐名天下的南传佛教四大中心之一。

那就来局部吧!

总佛寺正门,这儿进是免费的!

第二日 勐腊

望天树:热带雨林的生存法则!

--望天树景区是西双版纳热带雨林的核心,是中国唯一从水、陆、空全方位体验雨林的好地方。景区内的望天树通常在40-60米,最高达80米。
--进入望天树风景区,有热带雨林和植物花卉两条路线,两条路线的终点都到空中走廊的入口处,无论先走哪一条都能把整个景区走完。
--景区最吸引人的空中走廊,借助数十棵望天树的树干,用钢索和尼龙绳搭出一条34米高的悬空吊桥,让游人能从空中俯瞰整个热带雨林。
--此外,还可以沿着树丛中长约2公里的小路前行,途中可近距离接触雨林五大奇观:板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春等景象。
--景区最方便的一点是整个景区80%都被WIFI覆盖,而且网速非常好,这是目前国内景区里少有的。

交通
望天树景区位于西双版纳傣族自治州景洪勐腊东北14公里处,距离景洪市约140公里。
景洪-勐腊
汽车:在西双版纳客运站(当地人叫翻胎厂)乘坐景洪勐腊方向的班车,每半个小时一班车,车程约3小时,票价50元左右/人。
包车:在景洪市包车到景区价格在400-500元。
勐腊-望天树景区
汽车:在勐腊县客运车站购买到望天树景区车票,票价8元,车程约20分钟。记得一定要和驾驶员说在补蚌码头的“望天树售票厅”下。
租车:在勐腊县城打车到景区车费在60-80元之间。
门票
景区单独门票75元/人,套票198元/人(包含景区大门票75元+单程南腊河观光游船票40元+树冠走廊/雨林廊桥120元)
2-3小时

先来张小树热热身!

旅人蕉,话说沙漠行走的人渴了没水,即可嚼它,茎叶含水。

一箭封喉树皮做的衣服,

世界上最小的偶蹄类动物。这头据说是被光吓死的!真是见光死。

树冠走廊正式上场。景区内还有一条新建的玻璃栈道,反正二选一。

空中走廊位于西双版纳望天树景区内,是借助几十棵望天树的树干,以钢丝和尼龙绳搭建而成的一座悬空吊桥。因吊桥高34米,行走于其上,仿佛空中漫步,故称空中走廊。空中走廊全长2.5公里。空中走廊把公路两旁的原始森林连接起来,可在广阔的视野上尽情地领略热带雨林的奇异风光。此外,林间还修了一条1000多米的石板游览道与空中走廊形成了林上、林下的立体环形游览线。

能看见长度吗?这个真的很难拍好。因为后有"追兵",没有时间让你找角度。

下面来感受一下望天树的高度,"望天“一词,到这儿不用解释了吧!

这是整个景区最高的一颗望天树,据说有八十多米高。
        丛林法则:物竞天择,适者生存!为了生存下来,拼命往上长,争取更多的资源,比如阳光,致使树枝都可以不要,这里都不需要曲线,笔直地生长,以达到最快生长,抢占先机!

阳光如水银泻地

1979年,蔡希陶老先生确认西双版纳有望天树,这为中国存在热带雨林提供了证据。下图是大板根。

第三日

勐伦热带植物园:中国最大的植物园,被誉为“绿宝石的心脏”!

西双版纳热带植物园又叫勐仑植物园,澜沧江流到这里的支流罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。葫芦岛四面都是山,自然植被保护完好,岛上各种奇花异木,郁郁葱葱,有3000多种国内外热带、亚热带植物,是一个以热带雨林为主,集科研、植物种质保存、科普和生态旅游为一体的中国最大植物园。
交通
        1、景洪客运站乘坐到勐仑勐腊的车,到勐仑下车,票价12元,行程1.5小时左右(回来时可直接在门口拦到去景洪的班车,不用回勐仑客运站)
        2、从昆明思茅出发可以乘坐开往勐腊方向的车到小勐仑镇下车。勐仑客运站步行到吊桥需10分钟,买票后一过吊桥就是景区的百花园
门票
        门票104元/人,学生及未成年人、年满60周岁不满70周岁的老年人凭本人有效证件半价52元;园内电瓶车30元/人,租自行车单人5元/小时,双人10元/小时
        半天

这里是大门口,场面也够震憾的。

西园电瓶车给送到的第一个景点"棕榈园",下车便是这个场景。不过这只是个侧面,要拍正面,记得沿右手小路走到桥边,这儿才是最佳机位。

这景是西双版纳的标志,来前曾设想怎么拍怎么拍的,可惜天是阴的,少了阳光。

曾设想躺在大王椰林下仰拍树冠,可惜地上很湿,只能作罢!改为站拍,就成这样了。

大王椰树实在太高,用了个效果才能完全展示!请不要介意粉红色背景。

下个景点是花卉园,有人在写生。

此花出现好多次了,名为炮仗花,很形象!开得也很热烈.

无忧花,很希望不是黄色,

多肉区

我是爱龙血树的,也成功养大过一对子母龙血。到了这儿才知道龙血居然有这么多品种。蔡希陶老先生的一半骨灰也埋于此树下,当然地方是名人名树园,下站便是。

这个不用我多说了吧,

这是做地板的柚木。

火焰花

虞美人

忘名了

这是西园停车站一景,下站要去东园绿石林和热带雨林了!

过桥前面便是东园部分,桥下便是罗梭江,景色很美!在此说下,东园,没去的想去看看,去了的,感觉还真不如西园,所以建议大家可以不去!

这是东园热带雨林中拍到的绞杀现象。
        在热带雨林里,万木葱茏,绿叶成荫,有谁会想到,就是在这样美丽宁静的植物世界里竟然也会有你死我活、血腥杀戮的“绞杀现象”。榕属植物便是这种现象中典型的“杀手”,称为“绞杀植物”。
        “绞杀现象”是热带雨林中最鲜为人知的生存策略。榕属植物的果实被鸟类取食后,种子不消化,被排泄到其它树木的枝丫或树皮裂隙上。遇到适宜条件,这些种子就会萌发,幼小的榕树能产生气生根,长出的气生根沿着寄主树干爬到地面,并插入土壤中,这些气生根逐渐增粗并分枝,不断交叉、融合,形成网状逐渐将寄主树木包住勒紧,抢夺寄主树的养分和阳光。最后寄主植物由于营养亏缺不堪重负,几乎无一幸免都要死亡。在雨林里,榕属植物就是以这种绞杀方式“杀死寄主,取而代之,称雄霸道”。

第四日

勐泐大佛寺:庄严宏大的泰式寺院建筑!

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是古时的一位傣王为纪念病故的王妃而修建。佛寺始建于明代,在公元1848年战争中被毁,2005年重建,佛寺依山而建,落差达122.8米,呈坐佛形,从万佛塔前广场俯视景洪市景,旖旎的热带风光尽收眼底。
        景洪市内乘坐4路公交车到达,市区打车到佛寺15元左右
门票
        请香花劵价格为120元/劵,网上预订价1—2人96元/劵,3人及3人以上80元/劵(不含寺内游览车),寺内游览车单程40元/人,往返60元/人;身高1.2米以上1.4米以下的儿童,全日制大、中、小学生凭学生证,60岁以上、70岁以下持有老年优待证及身份证可礼请优惠(80元/劵)香花劵(大型法事活动除外);身高1.2米以下的儿童,持有老年优待证、年龄在70周岁以上人员,持有国家残疾的人员,现役军人、凭军官证、士兵证,西双版纳州旅游从业人员中持导游证、经理资格证人员可免费入寺(大型法事活动除外)
        1-2小时

寺院内禁止喧哗,我就不多文字了!偷懒的理由都这么美。。。。。。

小乘佛教传入云南西双版纳,成为傣族全民信仰的宗教。佛寺建筑随处可见,几乎每个村寨都有佛寺,有的佛寺旁还建有佛塔。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。
        西双版纳傣族佛寺建筑,以重檐多坡面平瓦建筑为主。佛寺大多成方形,坐西朝东,屋顶坡面由三层相叠而成,中堂较高,南北两侧递减,交错起落。屋顶使用长方形片瓦,瓦尾钩在平形的竹制横椽之上。屋顶正脊及檐面之间的戗脊,用石灰抹平,上面排列各种瓦饰。

这张如果能用长焦拍,估计是佳片!

千里眼!

顺风耳!让这对宝贝来看门实在再合适不过了!

财青春的老板出资建造的四面佛,顺便说一下,他名字叫财春青,他开的财青春真不好吃,徒有虚名!

门神!

对于西双版纳来说,被人提到最多的便是旖旎的热带风光、热情好客的傣家人以及全民狂欢的泼水节。其实西双版纳更是一个佛教圣地,南传佛教对这个民族影响深厚,开着车在版纳走一圈,你会发现寺庙遍地都是,可以说是一村一寺。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为他们心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

第五、六日

如囚禁一般:苦不堪言的“难民”生活!

超级霸王寒来袭,见证云南第十九怪-----大雪压山寨。西双版纳人居然也穿起了厚厚的羽绒服!
         原订1月24日的MU5646航班,因天气原因被取消,与东航彻底失联。食宿无人管,加上下雨,阴冷潮湿,饥寒交迫,真如难民。此处忽略几百字。。。。。。

上图为昆明大雪

第七日 勐海 多出来的行程

雨过天晴打洛一日:出国容易出省难!

打洛镇是一个与缅甸相邻的边城小镇,打洛傣语意为“多民族混杂聚居的渡口”,因从前居住在这里的傣、布朗、哈尼等民族一起在江边摆渡,故称之为打洛。这里除了独木成林(榕树的生命力很强,任何一枝落到土里就能生长起来,所以就有了一棵树长成了一片树林的景观)外,并没有更多的景点,但这里与缅甸的小勐拉镇接壤,打洛口岸是中国通向缅甸的国门,同时也是中缅219 号界碑所在地。境内的打洛江又名南览河,仅有36千米的河段在打洛镇境内,其余河段多在中、缅两国的界河。由东向西穿过打洛坝,流入缅甸,江两边是中缅两国的村寨。

大象广场

中国远征军敬礼,你们是民族英雄!!!

下图是中国边防军巡逻小道。

221中缅界碑,两边都没看到边防军队,估计他们只是巡逻时才会经过!

中国这边

缅甸这边

地处缅甸境内的大金塔,纪念中缅友谊!

中缅友谊之塔

独木成林位于省级口岸打洛镇的开发区内,距镇政府4公里,距中缅边境的219、218界桩仅1公里左右,出境到缅甸第四特区勐拉也只有3公里多。因此,独木成林的奇特景观顺理成章地成为游客必到之地,成为打洛镇最红火的旅游景点之一。
交通
        景洪客运站有车开往打洛镇,约140公里,约4小时,车票25元/人,到达打洛后,乘可微型车前往,约4公里
        1-2小时

上图这株成林独树,株高达28米,树龄约900多年,占地面积120平方米,属热带、亚热带的大叶榕。该树主干中部平生的众多气生根,顺树而下,相互交缠,盘于根部。左右两侧的主枝上,有32条大小不等的气生根垂直而下,扎入泥土,形成根部相连的丛生状支柱根,塑造出一树多干的成林景致。

第八日

鸡肋野象谷:无心再玩!

野象谷内沟河纵横,森林茂密,亚洲野象、野牛、绿孔雀、巨晰、蟒蛇、犀鸟、豚尾猴、猕猴、黑熊、穿山甲、大灵猫以及大量蝴蝶、鸟类和两栖类动物等在此栖息。景区内现有游览步行道、专供游人观看野象活动的的高架走廊、大树旅馆、森林酒吧等设施。走进野象谷,白天可观赏大象表演节目,看到林间植物绞杀、植物板根及老茎生花等现象,可尽赏热带雨林风貌。夜晚还可一睹从森林来此觅食的真正野象风姿。
【外部交通】
        景洪市内各汽车客运站都有班车前往,约半小时一班,票价15-20元。也有旅游专线车可到,票价15元(旅游专线起始站为民族风情园,一般在早9:00前后发车,详细时间可咨询当地客运站,返城在野象谷景区大门口)
【景区内交通】
       野象谷热带雨林观光索道,景区南门-核心游览区(野象生活的地方),单程50元,往返70元
门票
        门票65元/人,身高1.2米以下儿童、60岁以上老人、现役军人、残疾人凭证免票,身高1.2-1.4米儿童、学生凭证购优惠票50元;雨林观光客运索道单程50元/人,双程70元/人
        3-4小时

傣家内部不能拍摄,以文字记述!
少数民族禁忌
       不能抚摸“小和尚”的头部
卧室禁忌
        傣家住宅,都习惯住在楼上,而楼上卧室只有一块隔板与客厅相分,卧室中没有隔板分成小间,几代人都住在里面,是用蚊帐分开,中间有一定间隔,分门进出。卧室是不容外人窥看的,过去的习俗规定,若主人发现外人窥看主人的卧室,男人就要做主人的上门女婿,或到主人家做三年苦工,即使是女客人也要到主人家服役三年。因此,游客无论到傣家参观或做客,千万不要因神秘感而窥看主人的卧室,虽然现在打破了过去的俗规,但窥看傣家卧室始终是不受欢迎的。
客厅禁忌
        傣家楼上客厅中有三根柱子,两根是卧室与客厅并排分开的,一根是火塘旁边的。卧室中的两根,靠外的一根叫"吉祥柱"可以靠着休息,靠里的一根是人死后用的,称为"升天柱",家中的人死了,家人把死去的人靠在这根柱子上(不分男女)沐浴、穿衣、裹尸体,等候火葬。火塘边的一根是绝对不许靠的,那是傣家的"顶天柱",若靠了柱子意味着不尊重主人。
上竹楼须知
        进佛寺必须脱鞋。进门后要按照辈份大小、资历深浅,依次而坐;傣族认为门槛是人、鬼必经之道;不能用凳子作枕头,因为凳子只供人坐;不能用脚跨过火塘,不能随意移动火塘里支锅用的铁"三角架";在街上买菜时,不能用脚指菜来讨价还价;不能踩和尚的影子,更不能摸他们的头。傣族认为"头"是人的首领;上楼脚步要轻,晚上不能吹口哨;大庭广众面前不能说别人的坏话;妇女产后不满月不能到别人家去玩;家中有丧事,未出丧不准到任何人家去。

这里曾是爸爸去哪儿的拍摄取景地,不过白天野象是看不到的!

景区工作人员放置的树懒猴。

看不太清

蝴蝶园,可怜这些挨冻的蝴蝶了,这大冷天的,也没留几只了!

大象表演,总觉得很残忍,人为赚钱,让象反复不停地做这些动作,来取悦观众!

给大象喂食,稍微温馨的场景!

食宿: 告庄西双景

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。其根植于西双版纳傣族文化,融合大金三角、湄公河流域傣泰文化精华,引进现代前沿思想,缔造前所未有的大金三角傣泰文明之心,引领西双版纳旅游地产,铸就西双版纳城市新名片,呈现文化体验之都、休闲度假之都、旅游商贸之都、国际商务之都、傣泰生活之都、时尚繁华之都。
       告庄西双景尊处西双版纳澜沧江民族风情旅游度假区核心,毗邻澜沧江,雄踞西双版纳门户位置,是千万游客到达版纳的第一站。其占地1200亩,总投资约40亿元,共分三期开发,通过“一江两门九塔十二寨”的总体规划,打造“六大国际中心、五大景观带、三大综合体、东南亚特色综合业态”,面向国际市场、迎纳千万游客。

告庄三大道

D1:万象大道

D2:菩提大道

D3:孔雀大道

这儿是告庄内的大剧院门口,每天都有旅游团大巴把旅客一车车拉来看表演。据说这是跟团游的必玩项目,票价要二百多一张,宰客的。

下面推荐几家告庄美食店:
         一是傣楼园,手抓饭一绝,有特色;
        二是阿苗烧烤店,味道也可以;
        三是傣人家,也不错;
另外,推荐景洪市区几家吃店:
        一是椰德纳,泰餐、老挝餐、缅甸餐;
        二是沙湾的罗罗冰屋,价格实惠。味道不错。

大金塔印象

湄公河星光夜市

西双版纳吃以烧烤为主,这些个串串,都有不平凡的名字。如"夺命串串、勾魂串串、销魂串串",你还敢吃?

提醒大家:西双版纳住一定要在告庄,一是出游方便,二是安静舒适,三是泰式风情。
推荐西双版纳吾舍泰式风情精品客栈,图片不上了,自己可网上找!

这家也可以

喝:普洱茶

关于普洱茶名称的来源,据传清朝澜沧江两岸茶家必须到普洱当地盖官印才能卖,由此得名。其实,当地普洱茶是以山头名来区分的。比如,有班章、南糯等。
      西双版纳茶马古道景区位于西双版纳勐海勐海乡,占地1500亩。海拔1200米,年平均气温18℃,年降水量1500毫米。

见闻:景洪街景

市内澜沧江上的大桥,分为江南江北江南桥下为十里夜市和酒吧一条街。

市区独特的路牌。

这儿是西双版纳自治州人大所在地

后记

有人说,人生就该多去外面走走,旅行会改变心态,让你看到不一样的世界;旅行教会你学会知足而不必非得有个计划,随心所欲一次即可;旅行教会你从无字处读书,不再做井底之蛙,走向世界,扩大视野;旅行教会你谦卑,带你走出安逸之乡,以一种全新的方式感受世界;旅行谱写着你一生的故事,在品名之余,顿悟你的志向所在,可能不会如此,但你的精神更加富裕有智慧。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-02 20:25

引用 tiandig 发表于 2016-02-02 20:25:18 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复tiandig:你也可以啊!加油

2016-02-02 20:58

👍

2016-02-04 19:39

引用 徐前 发表于 2016-02-04 19:39:34 的回复:

👍

回复徐前:好学生!

2016-02-04 20:55

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-08 10:51

引用 犬女爱人 发表于 2016-02-08 10:51:26 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复犬女爱人:也是看到蚂蜂后 才学着做 顺便把照片存这儿 哈哈

2016-02-08 22:14

2016-02-12 15:26

我们2月16日到版纳,团游,想问下怎么带衣服,需要短袖吗?感觉温差大

2016-02-12 16:10

引用 摄氏37度 发表于 2016-02-12 16:10:24 的回复:

回复摄氏37度:温差很大的 白天短袖即可 晚上要外套

2016-02-12 17:41

引用 摄氏37度 发表于 2016-02-12 15:26:21 的回复:

回复摄氏37度:初夏的感觉

2016-02-12 17:42

游记首次被"顶"满五十 那是相当激动! 不论我们是否相识 都要说声谢谢! 你的支持 我的动力!

2016-02-14 15:55

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-15 01:00

引用 wangwang 发表于 2016-02-15 01:00:31 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复wangwang:以后翻出来看看也不错 不过码字不易啊

2016-02-15 10:59

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-17 17:10:46 的贴子:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

谢谢回复,我也是看了别人游记后,选择西双版纳,所以游记有时能激发旅行的冲动

2016-02-17 21:51

老同学的游记很细致,没去过的值得参考!照片超灵啊!

2016-04-13 22:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-13 22:54:42 的贴子:

老同学的游记很细致,没去过的值得参考!照片超灵啊!

谢谢支持!

2016-04-14 09:27