2016年1月菲律宾行

乌龟婆 LV.5
2016-02-02 13:48 2587/4
  • 出发时间/2016-01-24
  • 人物/其它

趁我还记得,29号结束的行程今天1号赶紧提笔吧!
行程前的准备功课,穷游网,蚂蜂窝用来搜集攻略,机票宿雾航空(廉价航空)活动时订的,酒店携程网活动时比booking和agoda还便宜,另外airbnb出国定民宿也不错,可惜飞机晚点订的特色民宿没派上用场。接下来就只剩下耐心等待了!

1月23日
晚上7点高铁广州到达白云机场后换登机牌,托运行李,等待登机。这里插入一下宿雾的行李规定。宿雾是廉价航空,没有什么国际航班15公斤免费行李,他的要求是每人7公斤随身行李,而且有尺寸规定。很多人问我20寸能不能算随身行李,廉价航空是以长宽高为准,里面包含轮子所以不要用尺寸来定义,自己老老实实用尺子量一下自己的行李箱吧。

其中如果有小飞机譬如马尼拉飞卡蒂克兰的螺旋桨飞机,尺寸就更小,重量也会调整至5公斤。超出的在飞机起飞前4小时可以网上买行李额,现场补贵了将近2倍多,所以不是富二代就不建议了,不过估计富二代也不屑于搭宿雾这种廉价航空了。
还有一件事,建议如果当天有转机任务,而且时间衔接比较紧凑的,一定要买同一家航空公司的。如果是因为上一班航班晚点导致你错过下一个航班,同一家航空公司的情况下,可以免费改签一次。我们航班起飞没延误,但是降落后在跑道上等了1个多小时才开仓,和ticket office交涉后改签了,不过改签结果不满意,后面交代吧。

为了节省行李费,我把夏装穿里面了,外面套件长羽绒和袜裤,又省了2,3斤。

1月24日
凌晨到达马尼拉机场,按原计划赶下一班飞卡蒂克兰的航班,但是飞机停在机场一个多小时,愣是不开机舱门。下机后我知道可能赶不上了,但是妈妈说试试赶吧,11月开始本来宿雾的飞机都是T3飞的,但是马尼拉飞卡蒂克兰转到T4飞了。下到一楼后我看到有挂工作牌的人员就问他哪里打的,结果他把我拉到那种贵的也就是私家车,去T4居然收了我1500P,我出国好几次,第一次被人宰,谁叫我带着两个老人呢,没办法认了。给后来人几个建议:1,带老人的行程尽量不要特价航班,因为都是半夜的航班。2,实在带上老人,航班之间尽量预留4小时吧,老人跑不快尤其半夜的航班。
马尼拉机场有3种的士,黄色的士是机场专用的,一般情况下要排队等,因为它们数量有限,一般送客人出机场后,会空车回机场再由机场安排接客人,整体黄色,车顶没有texi的牌灯的。白色的士是全城可以拦截的的士,也就是我们一般说的的士,可以打表也可以谈好价不打表。当然黄色的是机场专用的,所以也是最便宜公道的(不过半夜应该没有,白天有也要排队等)。最后一种是私家车,我后来问了个住马尼拉的当地华人,她说私家车一般会比的士贵1000P,所以我不算被宰,它们本来就贵,我之后打死都没打这种了。另外马尼拉机场几个航站楼之间有往来大巴,但是特价航班估计指望不上了。
赶到T4后,确实没赶上飞卡蒂克兰的航班,只好等6点ticket office开门后改签,ticket office每个航站楼都有的。一查当天飞卡蒂克兰的航班没有空位了,要么改明天飞卡蒂克兰,要么改飞下一班卡里博。我一听卡里博,整个人都不好了。
飞长滩有两个机场,卡里博(旅行社,直飞长滩的机票,在携程穷游之类买的套票都是飞卡里博)和卡蒂克兰,两个机场其实不一样的。飞卡里博的话,到机场后还必须搭乘大巴或者面包车去往卡蒂克兰的码头才能搭船到达长滩岛。而卡蒂克兰机场就在码头后面,走的话也就5分钟脚程,所以自己买机票,务必买卡蒂克兰。现在明白我为什么一听到只能飞卡里博,就整个人都不好了,卡里博到卡蒂克兰码头不塞车的话要2小时车程啊,现在去往长滩的车多了,路不宽,塞车正常,这样就不止2小时了。幸好到达卡里博机场后,有个宿雾的工作人员拿张名单问我,是这位小姐吗,原来宿雾航空安排了车送我去卡蒂克兰码头,这样我的心情才舒畅些。

途径卡里博的时候有个当地很重大的节日,塞车了,但是没看清楚是什么节日,有游行的队伍,普通百姓在脸上有着色,有卡车拉着音箱在游行,很是热闹。

达卡蒂克兰码头后,每人到window1,2,3排队买票,每个窗口代表不同的费用,上岛费,船费,还有是税还是旅行者费用的,记不清了,反正每个人要有3张票才能进去登船。船的班次很频繁,只要不错过末班船就不用担心,十来分钟就有一趟了,末班船我记得是下午6点多。去长滩船多,不用排队,但是离开长滩时,船就没有这么多了,要排很长的队伍,分为两条队伍,一条当地人用,一条旅游者用,因为要赶回来搭飞机,建议一定要留半小时到一小时给排队用,不然你就惨了,个人原因没赶上飞机,航空公司可不管噢。
下午百般折腾后终于到了长滩,有两种车可以到酒店,一种是类似吉普尼的车,一种是我们说的tutu,tutu一般开价150P,另一种是250P说的都是3人的价格。tutu可以砍价,看个人功力。入住的是携程活动订的宝石酒店Boracay Gems,4星,完全是海滩上,无敌海景,坐落在白沙滩的另一边沙滩上,这边的沙滩是用来玩风筝冲浪的。我们订的是红宝石别墅ruby,2层,上下两个房间,都有独立厕所,浴室在一楼。一般是1000多不含税一晚别墅,我凌晨抢的携程活动特价房1500含税2晚,如果挤挤二楼的沙发和一楼厅的沙发都可以睡人,床是大床,所以可以住进6个人。隔壁是青旅lazy dog,走几分钟后就是d‘mall。什么都好,就是我们去的第二晚开始有台风,风可大了,往常就还好。

到达长滩的第一天,就逛逛看看吃吃,弄清楚基本地形线路。

1月25日
出去吃早餐,安排去卢霍山,下午水上活动.

早餐是在当地一家小饭馆吃的,我经过的时候看到都是当地人在吃,没有旅游者,我就知道绝对地道,坐下来问服务员她早上吃了哪些我照单点的,很好吃,比d’mall的那些旅游饭馆好吃。那杯豆腐花和我们往常吃的不同,是一位当地人挑担子我看附近菜摊的人都点了,我也想试试,很好吃。他们的糖是带点焦糖味的糖,不是我们往常的白砂糖,底下还有西米露,重点是豆腐花的豆香很浓厚,吃的出来是真材实料啊。咖啡也很值得推荐,她上了一杯热水,然后附上雀巢的insant coffee的包装袋,刚上的时候我还想为什么不是冲好的,而且还是雀巢那么难喝的。点都点了,冲呗。意外之喜,他们的咖啡很好喝,我直接冲没有放糖和伴侣先试了一口,难得居然完全不涩,苦味也不重,过后有一种甘味在口腔。以前我都是喝的斋啡,国内的品牌我都喝过,一直不明白外国人怎么喜欢喝斋啡,又苦又涩。当时我喝过一口后明白了,其实不是斋啡的错,是我们的咖啡和别人不一样啊。在放些许糖和伴侣更好喝,后来在超市看到那种咖啡,原来还是最便宜的,最后一天扫货时果断入了几种咖啡回家慢慢试。

卢霍山真心算不上山,也就个小山包,主要它上面有3个观景台,以前的攻略都写50P/人,现在3个都是120P/人,那里是长滩的至高点,可以俯瞰整个长滩。如果知道路或者用google地图,直接走去就好。我们搭tutu去的,路上我发现离我的酒店很近,下山直接走回去了。

菲律宾的贫富差距还是很大的,很多当地人住的还是棚屋。

百事的广告很有意思,模仿他们的姿势。

特地来长滩玩风筝冲浪的人很多,有专门的店和旅店,就和巴厘岛是冲浪天堂一样,这里的环境很适合风筝冲浪,反倒是不适合冲浪,我这次也就没玩成冲浪,自从巴厘岛后我就喜欢上冲浪了,虽然不会玩。

别墅前玩风筝冲浪的人,基本是欧美人居多。

中午修整后,出发去白沙滩玩水上项目。水上项目有几种方式报名:1,去到白沙滩后,有报名点,贵,不能砍价。2,去之前,或者玩之前在淘宝或者其他穷游之类的旅行社订,但是要提前告知哪天什么时候玩什么项目,如果变动还要联系旅行社变更,我嫌麻烦,时间感觉被约束了。3,有很多小黑会主动上来问你要不要玩水上项目,好处可以砍价。很多人不懂以为找旅行社,那项目就是旅行社负责,其实不是的,所有项目都是当地组织办的,无论你找旅行社还是小黑,他们都只是中介,最后大家都是到同样的组织玩项目的。靠不靠谱和是不是中国人没什么关系,我找了个小黑砍价都没成功降到我想要的价格,最后终于碰到一个小伙子,砍下来比网上旅行社报的价格要低,而且几个项目下来,他都陪同我们,帮我们看包包,东西都没丢,后来我妈不舒服,他还跑前跑后弄热水温水给我妈,所以把他电话放上来,你们可以联系,大家可以给小费,毕竟人家把价钱压下来,给的小费和砍下来的价格相比那真是九牛一毛,砍价按网上报价低一丢丢或者上浮一点点就可以了。

是个17岁的小伙,人很好很负责,对游客他称自己叫tutu,真心推荐,没有碰上说的不负责和卷钱跑路,总的说小黑很热情,没有抢客的行为。

长滩d‘mall的7D芒果干最便宜,如果只在长滩不再飞其他地方,建议砍价大量入货,马尼拉的超市都没有长滩便宜。

1月26日
早起,9点多卡蒂克兰飞宿雾,早晨海滩退潮景色很漂亮。

搭船去卡蒂克兰一定要预留半小时以上用来排队,搭船来长滩的时候很快,没想到返程的时候要排长队啊,差点错过航班,所以返程一定一定一定要留时间排队,很多很多很多人,重要事情要说3遍。

卡蒂克兰飞宿雾去SM逛逛然后搭船去薄荷岛

SM后面有个大的吉普尼站,停着好多路线的吉普尼,其中12-I可以到pier1码头,才7P一个人,搭快船去薄荷岛将近2小时,oceanjet最后一班6点35分,照例要排队买票,建议预留时间,行李也另外交钱。SM也好多品牌,挺便宜的,吃的也多,值得逛逛,修整一下也好。

1月27日
预订去看鲸鲨,大清早爬起来,没想到海上有台风,不能出行,时间不够只能取消鲸鲨。

那就随便逛逛吧!

早晨的ALONA海滩退潮,随便都能看到海星和海胆,活的,拿出来拍照后记得丢回海里,不然几分钟后就会死掉的。长滩的水也很干净,但是没有海星和海胆,要出海跳岛才有可能看到。

变换的鱼群,问当地小黑,说是kafish在觅食,说白我还是不知道是什么鱼。

不知道是什么鬼,酸酸甜甜很好吃,长滩没看见,薄荷才看到这玩意。

晚上预订了萤火虫,真的是amazing啊,可惜拍不下来,路过蜜蜂农场,雪糕蛋糕面包其貌不扬,但是不可貌相,很好吃,没有糖精色素这些东西,吃了不会口渴。另外农场的平台日落好看。

1月28日
鲸鲨和海豚跳岛只能2选1了,考虑到鲸鲨单程都要2个半小时,妈妈估计受不了,那就海豚,巴里卡萨断崖浮浅和处女岛的线路了。海豚要看运气的,那天没看到。不过巴里卡萨的浮浅值回来了。海里世界美的一塌糊涂,鱼在海洋馆看和在海里围着你转不是一个感受。看鱼和海龟在岛的不同地方,但是在我们浮潜离开后,海龟居然跑来了,但是来不及拍照又走了,海龟特地来看乌龟了。

出发去处女岛,海鲜一定要吃,现捡现卖现做现吃(海边捡的马上做来吃,重点是比其他海滩便宜)记得杀价。

下午睡个午觉,晚上去alona海滩找吃的凑热闹。

偶遇当地乐队表演当地音乐,很有韵律感。可惜我不知道怎么上传音频文件上蚂蜂。

下面是我薄荷住的chill-out旅馆,薄荷没有长滩这样极富盛名,所以旅游设施比不上长滩,有高要求的不建议,我住的便宜性价比不错。

1月29日
塔比拉兰马尼拉,去SM超市扫芒果干,发现还是长滩便宜啊,既然差19P。马尼拉广州广州用的airbnb订的2房一厅民宿,很好比住酒店方便。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-03 09:25

有时候真想一走了之……

2016-02-08 10:51

宿务航空是总有特价机票么多少钱在官网什么地方 英语不好

2016-02-10 14:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-10 14:07:58 的回复:

宿务航空是总有特价机票么多少钱在官网什么地方 英语不好

回复蚂蜂窝用户:宿务航空每个月都做活动,力度和飞行航班不一样,可以通过微信持续关注。

2016-02-10 14:20