一个人的云南之旅

佳~ LV.3
2016-02-02 14:17 725/7
  • 出发时间/2016-01-21

露珠1月的云南之行终于落下帷幕,,大理-丽江-泸沽湖-昆明。可能是从小跟父母旅游养成的习惯,露珠出门从来不会主动计划行程,因为我......说!了!也!不!算!啊!不过这次朋友没时间去,露珠一个人出发,只好学着自己规划精打细算。

消费清单如下:
机票:1450+1300
大理机场到古城大巴:25元
古城到才村码头2路公交:1.5元
才村到双廊大巴:40元(包含双廊观光车票)
才村问海听涛客栈:188
双廊南诏风情岛门票:50元
双廊丽江大巴:79元(露珠淘宝买的50元)
丽江暖花居(时光店)客栈:108*5=540
丽江古城维护费:80元
丽江古城到指云寺:忠义市场小面包车10元,包车50元
玉龙雪山:包车200元往返,门票130元,索道票200元,租棉服50元,氧气瓶小瓶68(露珠始终不知道最便宜多少钱因为没买......)
木府门票:60元(露珠买门口黄牛票50元)
古城到束河打的:15元
宋城门票:280(露珠淘宝买260包接送)
黑龙潭:用古维票据进门免费
泸沽湖:包车来回1200元左右,门票100元(露珠在旅行社报团便宜一半多,奈何碰到一个贼不靠谱司机)
丽江昆明火车硬卧:152元

一、行程安排

露珠被选择综合症折磨了一个月,最后晕头转向的一天买了去云南的往返机票。露珠想去大理丽江西双版纳,计划的时候才发现西双版纳在彩云之南,没有火车,只有飞机和十多小时的汽车......实在心有余时间不足,放弃了。大理丽江泸沽湖香格里拉在一条线上,为神马露珠不去香格里拉?太冷了露珠不想一个人冻成狗。
      除了泸沽湖其他几个城市的交通还算方便,大理丽江公交比较便捷,丽江很多人会选择包车,也可以用滴滴顺风车哦~
      不过旅游旺季的时候,客栈车票得提前定,玉龙雪山的索道票那时早晨七点就卖光啦!

二、行李打包

这次旅行露珠的背包和挎包有十五斤,内容包括手机相机iPad充电器,护肤品唇膏面膜,墨镜遮阳帽晴雨伞保温杯。除此之外就是衣服了。在大理白天只需穿针织衫羽绒服加绒打底裤,起风时戴围巾,晚上加一件冲锋衣的抓绒内胆就够了。丽江大理冷一点,要多穿一件,不过大降温的天气就另当别论了。这里比较干应该多喝水,冬天带一个保温杯会比较方便。但未雨绸缪的露珠背包里还有保暖内衣、羽绒裤、羊绒衫、暖宝宝......露珠可怜的肩膀啊......背包是普通的大容量运动包,徒步过很多次的露珠真诚地告诫各位妹子,带男票这种人肉背包就没问题,没有的话记住,你的东西不会少的专业登山包确实省力一点的。

三、美食、小商品

美食:乳扇、饵丝、生皮(不敢吃因为真真是生的猪皮)、卷粉(大米做的太好吃了)、黄豆凉粉、酸辣弓鱼(洱海的鱼很鲜美)、炸小鱼小虾(湖边总是有各种湖鲜)、丽江粑粑(各处的口味良莠不齐)、豆腐包浆、鸡豆凉粉(铁板上煎一下就很好吃)、腊排骨火锅(多少都会有点咸)、黑山羊火锅、牛肉干粑(很像牛肉火腿)、帅哥烧饼(丽江古城就有)、饵块(饵粉皮包油条火腿等)、鲜花饼(露珠觉得玫瑰的比茉莉的好吃)、鲜花果冻、水性杨花(一种水生植物)、牦牛酸奶、牦牛肉干(满大街都是但竟不知道哪里可以买到正宗的)、梅子酒(据说好喝度数也不高但是一杯倒的露珠实在不敢一个人在这喝任何酒)、三文鱼(束河很多餐馆外面有水池鱼缸,养的漂亮鱼儿是三文鱼啊)、臭参(又叫云南参不臭的炖汤很好吃)......
      象山的腊排骨火锅比较地道,古城口碑比较好的一家叫老妈腊排骨火锅,黑山羊火锅就在金凯广场吃吧,忠义市场里的鸡豆凉粉露珠也觉得很美味,古城里88号小吃店可是要很早去等位哒!

###把美食列出来露珠才知道自己真真是枚吃货~~~嘤嘤嘤###

小商品:大理有很多扎染的花布非常漂亮,丽江的木雕和雪花银也很有名,泸沽湖的摩梭族会卖银器,据说这里有银矿,但是银器的真假......呵呵。云南最有名的茶当然是普洱和滇红啦,但是价格高低不一品质也有好有坏。
      露珠个人比较喜欢东巴纸灯和扎染的花布,不过露珠没怎么买买买因为背包根本装不下呀!

四、安全问题

露珠一路上被各种人提醒要注意安全看好包,偶遇一个帮忙背包还带露珠搭黑车的小哥也忍不住嘱咐——不要随便相信陌生人不要一个人坐私家车——大概觉得像露珠这样是分分钟会被騙。露珠从小生活的环境安全系数太高,总是不相信身边有坏人,所以才敢一个人去黑漆漆没有灯的码头看月亮,才敢迷路的时候往人少的小巷子钻。不过偶尔露珠也会用点智商,走在路上时不时数一下挎包里的东西,而且养成习惯手机一定不放口袋,只放贴身挎包。云南少数民族多但不一定都淳朴,很多东西卖给当地人和游客是两个价。去泸沽湖的时候一个少数民族司机私自走了一条逃票的险路,还爆了胎,露珠没办法只好去另一辆车,和一男生挤副驾驶的位置,一抬眼就看到车轮贴着马路沿走,下面是二三十米的陡坡,露珠为了转移注意力不去看下面只好拼命跟别人聊天。所以童鞋们如果报团应该跟旅行社确认线路,走在路上发现不对劲应立即让司机返程。

五、具体日程安排

第一天
      别人都是坐飞机坐火车,但露珠总在赶飞机赶火车。自从踩点到成习惯之后,露珠比司机还淡定,每次司机往机场火车站拼命开的时候露珠还会安慰道:我不着急你好好开......不过露珠想提醒童鞋们,还是早点去机场火车站等吧。
      露珠一个人的时候特别随意,订的机票需要半夜在成都转机,于是大半夜地跑去已经关灯的餐饮区睡觉,冷了就到处找水喝。成都机场的餐饮区不会24小时营业,但这些地方的椅子都比候车大厅的舒服(然而舒服也不一定能睡着)。机场一二四楼都不提供热水,楼上楼下找过一遍后别人才告诉露珠三楼有,中奖率是多么地低露珠再也不买彩票了。

第二天

一到大理露珠就去逛大理古城,机场有大巴直达古城北门。古城是政府规划出来的,中规中矩,各种民族特色的小店其实全国都有。古城里有烤乳扇、饵丝、生皮,露珠表示重庆口味的饵丝非常好吃,乳扇就很一般,生皮是生猪皮实在不敢入口......古镇的椰子汁15一杯,感觉像超市椰汁兑出来的。一杯果汁20块,但露珠是水桶一杯怎么够。街边有卖水果的小摊,于是就默默到旁边水果摊买水果了,20块能买很多......露珠也是很抠门的。
      古城南门有2路公交车直接到才村码头,才村在洱海边上。露珠住的客栈的装修十分小资,但是没有空调的客栈用电热毯还是会冷。晚上露珠就在码头附近找了一家白族餐馆吃饭。酸辣弓鱼和青菜汤,特别好吃,分量也比较大,拼了老命也没吃完。旁边几桌人都会往露珠桌上看一眼,点餐的时候就会说,别点那么多你看那桌......
      苍山雪洱海月,洱海的月亮很美。才村码头上没有灯,也没什么人,走过一段黑漆漆的木板路就能看到皓月和星星,真的是月亮和星星同在!码头上有个大叔头戴一个大大的探照灯,仔细一看原来是在钓鱼。他说白天鱼儿都浮到水面上晒太阳,晚上才沉到水里。顿时觉得洱海因为这些晒太阳的鱼而有了灵气。

第三天

客栈的老板娘帮露珠买了到双廊的票,凭这票在双廊可以免费坐旅游观光车。露珠自己在淘宝买了从双廊丽江的票,然后美团定了丽江暖花居客栈。露珠后来在这家客栈住了很多天,因为团购很便宜,环境好有空调,装修风格露珠很喜欢,有一个很会做饭的帅小伙经常喊露珠喝功夫茶,还帮了露珠不少忙,老板娘给露珠介绍了很多值得去的地方也有许多温馨的提醒, 老板娘的爸爸是一个曾经的高级工程师现在的严肃可爱老头子......这是一个很有爱的家庭,很温暖。
      双廊也在洱海边。洱海实际上是一个淡水湖,但蓝天白云湛蓝的海水怎么看都像海景。南诏风情岛要坐船过去,岛上有南诏行宫、观音像等,露珠觉得都比不上洱海的景色。
      晚上露珠坐了从双廊丽江的大巴,两个小时左右,丽江客运站离古城比较近,坐车比较方便。

第四天

露珠提前联系了一个在寺庙的朋友,这一天去指云寺。忠义市场有小面包车过去。但是丽江最多的是蓝色面包车,经常在路边等着拉去拉市海、玉龙雪山的客人。
      指云寺这天刷金和火供,露珠干脆在寺里住了一天。刷金是给佛像脸上刷上金粉,这可是技术活,眉毛眼睛嘴巴都不能碰到。露珠直勾勾看着师傅踩在贡台上,总觉得下一秒台上的莲花灯佛印蜡烛都要被他碰倒。每个月的初一和十五都会刷金,但是火供就很少见。寺里的师父要准备很多木柴、粮食和酥油去焚烧,什么苦瓜粉、大米、面条最后都融进熊熊大火里。点火之后上师会带着喇嘛念经祈祷,露珠就坐在高高的大殿里听经念佛,渺小得像一只蚂蚁。
      白天露珠跟喇嘛们一起吃饭,帮大厨择菜,跟寺里的女师父聊天,喝存了20年的老普洱。朋友给露珠讲了各种佛教知识,让露珠觉得佛教并不神秘主义,反而是一门清修的学问,无怪乎庙里的上师温厚庄严,反观自省的功力让人望其项背。佛学院里一群穿着暗红僧服的小和尚总是拿着自己的披肩在风中跑来跑去,一个叫“二师兄”的小和尚在课堂里,十分认真专注地问:“老师,什么叫撒娇啊?”
      露珠是一个不容易满足的人,但是看着藏民虔诚地周而复始地转着转经轮,走遍世界的女师父安然地扫地抄经的时候,突然觉得清静充实。露珠越来越明白自己想要的是什么,晚上零下几度,住在没有空调电热毯取暖器的房间,脚冻成冰块的时候,也觉得安心。
      指云寺游客可以免费参观,它2013年重建,恢宏鲜亮。丽江有很多藏传佛教的寺庙,木府时期为了做好周边藏区人民的精神统治,鼓励建造了不少寺庙,像玉峰寺、文峰寺都十分出名。顺带说一下,寺里的斋饭特别好吃。

第五天

露珠包车去玉龙雪山。这天大降温,山上下雪,车子在路上就堵了半天,旅游旺季会更堵。露珠穿成熊冻成狗,玉龙雪山真的很冷,能穿多厚就多厚,大不了到时再脱嘛!可怜露珠把厚衣服都留在客栈了,最后关头只能靠内功。
      报团上玉龙会便宜一些,但自己去就非常自由灵活,排队的时候露珠常常像鱼一样钻进去又钻出来,不用等人。
      索道上山时能看到非常美的雾凇,据说夏天能看到杜鹃花。出太阳的时候应该戴墨镜,雪白的世界实在扎眼睛。
      到冰川公园的时候还下雪,露珠并没有买氧气瓶,沿着木栈道往上走的时候匀速腹式呼吸并没有觉得不适。但是悲剧很快开始了。下雪刮风露珠觉得冷想戴帽子,但是包带压着拿不出来。本想找人帮忙拉一下,但放眼望去周围所有的男生都在拿氧气瓶,所有的女生都在幸福地吸氧气。露珠被虐得死去活来,只好自己费力拉帽子,一着急动作幅度大开始供氧不足头晕。后来露珠走几步就要歇一会,真切感受到了老人家心有余而力不足的困境。走了大半程之后露珠觉得人应该有自知之明,万一最后晕倒也不会有人借氧气给我的,因为——都被他们女票吸光了呀!
      所以露珠就下来了,回客栈喝茶取暖。

第六天

露珠终于睡了个懒觉,在客栈悠闲地晒太阳,中午还厚颜无耻地在客栈老板家吃饭,下午去逛古城,逛木府。露珠在门口阿妈那里买黄牛票,比正常门票便宜。木府有免费的导游,所以游客不要急着自己逛,等导游带。木府里面也有免费的饮茶区,当然是为了卖茶叶,不过打定主意不买光喝喝茶解解渴也不错。
      木府是纳西族土司的王府。纳西族女子以壮硕为美,男人则每天琴棋书画烟酒茶,而其中的一支摩梭人则是女人当家男人走婚,这种绝对自由主义的爱情大概会让很多人羡慕。
      每天晚上七点钟左右四方街有一群穿着纳西族服装的大爷大妈跳舞,游客也可以一起跳,手拉手围成圈,很欢乐。
      古城里有酒吧一条街,晚上就会很热闹,回客栈的路上听到樱花屋酒吧里传来《贝加尔湖》,露珠好像被施了魔法吸了进去,在酒吧点了一杯奶昔,听了一晚上的歌。
      这一天突然发现客栈的天台是个好地方,白天可以晒太阳,晚上可以数星星。

第七天

露珠又一次睡到了自然醒。本来是去白沙古镇,但露珠坐上了出租车突然改道去了束河古镇,女人心啊就是善变。
束河有茶马古道博物馆,可以免费参观。这里依然有酒吧一条街,又可以听歌。束河的开发程度不及古城,走在路上会听到夜上海这样的曲子飘过来,露珠本来是为了逃离上海,结果又被这首歌带回去了。
      三点半露珠去了宋城。在淘宝上订的丽江千古情演出票,还有车接送。露珠的状态不佳,宋城的一些表演没怎么看全,不过晚上千古情的演出十分壮观,演员从观众区飞过去,身后会出现水帘,视觉效果实在太棒!千古情的演出每天有两场,四点半第一场,六点半第二场。

第八天

这一天没什么计划,露珠睡了个懒觉下午去了黑龙潭。冬天的泉水都是小小地冒着。露珠在拍阳光中的小花时,看到了细细的雪飘在身上。这也是云南十八怪之一——出着太阳下起雪。
      晚上帅哥做饭露珠根本插不上手,因为——根本不会啊。他心里一定默默叹了无数次气然后耐心教露珠做饭的方法,露珠洗心革面痛改前非决定回家试验一下。晚上那个严肃的老头子喝了点酒变得十分可爱,聊天的时候手舞足蹈。老头是个朝鲜族,韩剧里认真又可爱的爸爸就是他。

第九天第十天

露珠报团去泸沽湖,因为一个人包车去不划算。为了去泸沽湖露珠也是够拼的,早晨六点出门去坐车,要知道这地方八点才天亮!一车小伙伴了颠了七个小时才到泸沽湖,不过泸沽湖太美了,露珠随手一拍都可以做壁纸。它安静得像一面被藏在深山里的镜子,没有任何灰尘,大概是因为水深而清,有一种沉静的美感。游客也很少,清幽得不像话。
      露珠和小伙伴们坐猪槽船在湖里喂水鸟,晚上参加摩梭人的篝火晚会又唱又跳,第二天在里格岛拍了很多漂亮的照片,也去了解了摩梭人走婚的习俗。同行的小伙伴都很友爱,白天互帮互助晚上一起打牌,只不过一打牌露珠就会输得惨烈......
      回去的时候小伙伴们未雨绸缪的准备了很多塑料袋。露珠是一个连地铁都会晕的人,坐车不到半个小时就开始晕车,路上的大部分时间眼睛闭着连话都说不出来。车上有一个小哥吐到不行,所以露珠一开始就把副驾驶的位置让给他了。小哥用掉了很多塑料袋,一路上十分辛苦。也正因为此我们霸占了一个姑娘水果味的木糖醇,因为是酸的,防晕。
      泸沽湖的机场已经开始启用了,丽江泸沽湖的主路正在修,修好之后四小时就可以到泸沽湖了,再也不用像露珠一样晕到想撞墙。

第十一天

每一次说不想不要做什么的时候,其实心里已经很清楚事情就要发生了。我常说不想离开这个地方,但也无法再停留。晚上火车到昆明,然后从昆明回家。
      昆明火车站的工作人员实在威猛,老大嗓门指挥站前交通,也有有拿着盾牌执勤的武警在门口站着,安防做得还可以。机场大巴30分钟一趟,从火车站到机场大概50分钟左右。露珠又一次踩点到机场,真是有始有终。

六、注意事项

一个人旅行很自由也不会无聊,因为你会情不自禁跟当地人接触,了解各种没见过的东西。只不过出门在外很多事情都得靠自己,要充分发挥各种潜能,脸皮也得厚。
      手机另一头常有小伙伴会说你去买帽子鞋子啊,你去找瓶子灌热水啊,你用导航啊,还有更热心的在我丢了充电器的时候马上在网上买了一个。但远水总是解不了近渴。露珠知道冷了要自己去喝热饮,一用导航就走错的路痴一定要多多问路,没有充电器半路上就得下车去买。露珠有一天头晕肚子疼,差点以为自己得了阑尾炎,想来想去除了喝热水也不知道其他办法,可是一个当地大妈说一杯热水五块!求露珠当时的心理阴影面积......后来露珠去了一家鲜花饼店,那里的姑娘说没热水了,露珠却理直气壮地要她烧一壶,也不知道哪来的底气。大概是觉得好人那么多,总应该在我疼的时候出现一下。

七、温馨小贴士

去了云南之后有很多心得,想告诉朋友:才村码头的月亮真美要带女票去看啊;上玉龙雪山之前记得保温杯装一杯姜茶啊;先教会女票均匀深呼吸再给她吸氧气不然走不上去啊;古城的吃的良莠不齐多买点流量大众点评啊;泸沽湖最好几个小伙伴一起拼车去看美景啊;紫外线很强的要带面膜涂防晒啊;非要去西双版纳就准备好银子飞过去啊;暑假春节十一人挤人还是把年假婚假神马的用上错开高峰啊;露珠的iPad必须放被窝才能充进电亲们要做好准备啊;露珠还想去香格里拉稻城拉萨和很多地方你们要不要去啊……

2016-02-02 15:39

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-02 15:58

2016-02-02 17:35

露珠这趟感触满满的,难怪挥发得洋洋洒洒.   -wp

2016-02-02 18:19

引用 _nobody_ 发表于 2016-02-02 18:19:54 的回复:

露珠这趟感触满满的,难怪挥发得洋洋洒洒.   -wp

回复_nobody_:从此知道了旅行的意义……

2016-02-02 18:41

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-08 09:51

引用 micahbaby 发表于 2016-02-08 09:51:19 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复micahbaby:没有,景色真的就这么美!

2016-02-11 22:27