行摄第三极—那一年,转山、转水、转佛塔。。。(六)

百合 (重庆) LV.18
2016-02-02 14:25 1023/4
  • 出发时间/2015-05-30

本篇游记续接《行摄第三极—那一年,转山、转水、转佛塔。。。(五)》,给亲们带来的阅读不便,请见谅!!
   7月18日,拉萨天天都是阳光明媚,今日休整,童大哥、陈姐上街买菜,童大哥又要做美食犒劳大家,我上午睡到自然醒,然后洗衣、看电影(自带Ipad),悠闲度过一天。晚饭后在院子里拍花花。

7月19日,为了让老大也去体验藏族同胞早上喝甜茶的美好氛围,一大早起来再次来到大召寺旁的光明甜茶馆,因为拉萨到了一年中的旅游旺季,街上已有警察执勤,上回还可以行驶的路线,这回不能走了,绕道也到不了甜茶馆门口,只好隔几条街停车,但正值周日,街上当地的车辆也很多,老大找到一个车位,让我们先去,我们到那儿等了很久,茶叶喝的差不多了,老大也没来,因为他要看着车,最终想要他体验藏民的生活也没成,为了大家,老大做出了牺牲。
   今天来的没上回早,甜茶馆里已是很多人。

回到车上,童大哥上菜市场买菜,下午茶回酒店休息,老大、陈姐和我游览罗布林卡。
    百度查询:罗布林卡意为宝贝园林,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章等六个宫殿为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
    罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。
   解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,解放后,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。

格桑颇章外墙

格桑颇章,是罗布林卡中建得最早的一座宫殿,因是七世达赖格桑嘉措修建,故名格桑颇章。“颇章”是藏语,意思是宫殿。

罗布林卡的奇异花卉

格桑颇章的边门

金色颇章,是罗布林卡西部宫苑区重要的宫殿建筑,建于1926年,规模甚大,为罗布林卡三大宫殿之一。“金色”,藏语为“受宠者”,因为主持修建者是十三世达赖的亲信,人称“金色工比拉”。所以,宫殿修成后,便以金色“命名”,也即“受宠者的宫殿”,这一景区也被命名为金色林卡。

格桑德吉颇章,格桑德吉颇章于1926年修建的,屋顶饰鎏金经橦和牦牛法橦。一层为金银库房和一般库房,其中东套间是金银库(左布),西面面积4柱子,南北10.4米,东西宽9.4米为一般库房。二层为十三世达赖喇嘛的密宗修行室,内用浮雕木板间隔成六个大小不等的房间,该殿的隔扇,窗棂的形式和纹饰,雕梁等木雕装饰采用内地装修手法,运用许多汉族典型的传统图案,这些图案成了近代西藏宫殿和寺庙晚期建筑内部装饰的一大特色,里外套间里供有马头明王拥妃像,大威德不畏金刚像,能仁金刚佛,大悲观音菩萨等密宗神祀,壁画上绘有噶丹圣地,普陀圣地,内地五台山,甘丹心乐净土等珍贵历史壁画。

坚赛颇章

坚赛颇章的奇花

罗布林卡的湖心宫,放干了水正在清淤。

准增颇章,仲增颇章,又称春增颇章,位于拉萨罗布林卡的湖心宫内,距离湖心亭西30米。该颇章不仅是历代达赖的阅览室,而且曾是第十三世达赖进行修持的中心场所。
   准增颇章是一座藏式二层楼建筑,坐西朝东。主殿面积110平方米(长12.5米,宽8.8米),有柱12根。殿内主供观音菩萨泥塑像、长寿三尊(无量寿佛和尊胜佛母、白度母)银像、无量寿佛合金铜像;四周置有经架,置有经卷和其他书籍。
仲增颇章第二层有达赖卧室,面阔2间进深3间,内置达赖榻床和达赖的宝府、法器泣;墙上绘有各种菩萨、护法神等壁画。

紧邻准增颇章的湖心宫

达旦明久颇章,又称永恒不变宫,也称新宫,是罗布林卡重要的宫殿建筑之一。这里是达赖喇嘛休息、办公的地方。新宫始建于1954年,1956年竣工,是专为十四世达赖兴建的。达旦明久颇章高二层,由佛堂、护法神殿、修行室、经堂、会客室、卧室、洗澡间等40多间房子组成,此宫殿既有寺庙的建筑特点,又有宫殿、别墅之艺术风格,比其它宫殿更显得富丽堂皇和优雅别致。

这里也是罗布林卡最为豪华、现代、宏大、气派的宫殿。

康松司伦是东部宫苑区的大门,汉译“威镇三界阁”,是一座五开间重楼三顶的楼阁式大门,为罗布林卡最早建成的景区。大门的建筑规格很高,屋顶为高低错落的三座庑殿式金瓦顶,正门旁还有随墙边门,有如内地佛寺三门之制。门前有一个石块铺地的广场,作为“雪顿节”及重大庆典时演出藏戏和舞乐之用。达赖喇嘛和僧俗官员就在康松司伦的二层楼上观看演出。

康松司伦的围墙

气派的、金碧辉煌的康松司伦大门。

罗布林卡临街的雕塑——幸福城市、阳光之城!!

从罗布林卡出来,天气炎热,在门口买西瓜解渴,回到住处,一饱口福,午休后,下午四点前往色拉寺。
   色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3公里处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。
   明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。
   色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当了人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。
   色拉寺有妙音殿(甲失拉。主要建筑有措钦(集会殿)、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及32个康村。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。

其实我是冲着辨经而去的,去了被告知当天没有辨经活动。从这个大门进去,还有一段路才是售卖门票的地方,再次发生小插曲:我们到那里还有十分钟五点,还没到售票口,看见几位汉族小伙儿和几位藏族同胞坐在售票窗前面的一颗树下,一个藏族同胞热情叫我们快点儿买票进去,往右边先参观大殿,被藏族同胞的热情感动,我们感激的赶紧买票,每人50元,可是一转身看见大门不远处的一块不起眼的告示:今天没有辨经,五点以后门票5元。走进售票口边的大门(没人验票),心里有些嘀咕,几分钟就多掏45元门票。这是看见坐在门口的几位汉族小伙儿进来,问他们,才知道他们就是等到五点才买票进来的。我心里更不舒服了,于是拿着票到门口讲理去了,质疑他们不告诉我们17点后的优惠政策,当然,最后,给我们退了50元的门票,重买5元的门票。

进大门不久,看见这几位喜剧人物。

在色拉寺没转多久

大殿

遇见这两位阿尼,藏族人对女尼的称呼。

参观完色拉寺,本来还想再去大昭寺拍片的,但时间晚了,回住处休息。晚饭后,出门在门口的拉萨河边散步,7月的内地流火的天气,在拉萨这方神秘的高地,我们走在河边,气温凉爽,河风阵阵,让人神清气爽。看见路边墙上的藏式绘图,喜欢,没带相机,用手机拍下来。
   这些图案又怎样的意义,我确实不得而知,但我坚信,这个淳朴善良的民族,这些图案一定寓意美好、吉祥!!

7月20日,上午休整,下午去布达拉宫附近的土特产店购物,在超市补给,晚上还是童大哥的美食享受。在拉萨来回两次,住了八天,两次感觉都不一样,上月来时,拉萨城里游人不算多,布达拉宫的参观票也很好买,这回来,街上的游人多得不得了,住宿也贵了,布达拉宫的门票也要等上几天才能买到。下午下了点儿雨,据说西藏的雨季到了,我们这一路上天气都很好,得益于老大的精明安排,明天,我们将启程往山南,等我们离开拉萨,一路返程,雨季将被我们抛在身后。

山南地区位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度不丹两国接壤。山南是藏民族的发祥地。
   山南有着西藏历史上众多的“第一”。第一块农田索当、西藏第一位国王聂赤赞普、第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺、第一座寺庙桑耶寺。七世纪中叶,第三十二代赞普松赞干布起兵于雅砻河谷,先后征服苏毗、羊同等部落,进而征服周边所有对手,完成了统一青藏高原的宏伟大业,建立了吐蕃王朝,并将都城由山南琼结迁至拉萨西藏的政治、军事中心虽然北迁,但作为吐蕃王朝起家之本的山南,在王朝中仍保持着特殊的地位,历代藏王逝世后都归葬在山南

7月21日,9点不到就出发了,出城约20公里,上到G318道,上回错过了聂唐大佛,今天的第一站就是聂唐大佛,摩崖造像应是新抹上的色彩,很艳丽,我也很喜欢这样的色彩。
   西藏最大的一尊摩崖造像,位于拉萨市西南40公里的聂唐山北麓,东临拉萨河,毗邻拉(萨)泽(当)公路。造像为释迦牟尼佛在菩提树下降魔成道的坐像,通高9.83米,宽7.9米,坐高1.3米,手长1.4米,腿长1.9米,系高浮雕,其造像洗练,比例适度,气势雄浑,被誉为西藏石刻之最。属藏传佛教后弘期早期作品。作品粗犷豪放,充分表现了石质特有的质感和力度。
   相传700多年前元朝帝师八思巴从元大都(今北京)返回萨迦寺途中,随身所带的释迦牟尼雕像突然开口说要留在这儿,于是便有了这尊巨雕佛像的传说。
大佛就在G318线4657公里处,路边很不起眼有个路牌,要是不细心,看不到很容易就错过。

前行3公里不到,就是聂唐卓玛拉康,聂塘卓玛拉康位于西藏自治区拉萨市西南30公里曲水县聂塘区,为纪念孟加拉高僧阿底峡所建。公元11世纪,著名孟加拉僧人 阿底峡应邀到拉萨传教宏法,曾长居此地,直至1054年圆寂。弟子们为表纪念,于此建寺,俗称聂塘寺。因主供阿底峡生前随身供奉的本尊度母铜像(即卓玛佛像),遂名卓玛拉康,又名聂塘度母殿,现存的度母殿为20世纪30年代由热振活佛主持重建的,最初的形制已无法了解。卓玛拉康内保存着阿底峡大师生前用过的法螺、化缘钵和他一生形影不离的白檀香本制作的木塔。该寺地处公路边,来往参观非常方便。

看见一位喇嘛抱一摞证书样的红本子发给另一位胖胖的喇嘛,拿了证书的喇嘛高兴的样子,觉得好奇,询问是什么?会汉话的喇嘛解释,说是政府表扬爱国的证书。看来这是个爱国僧侣几多的寺庙,很多本证书呢。我看了看证书里面的内容,全是藏文书写,看不懂,但文字很美。

会汉语的小喇嘛

继续前行,G318在才纳拐上高速,往机场方向,经贡嘎县在指示泽当(乃东)的道口下道,前往桑耶寺,路是刚刚修好的,过去到桑耶寺都是经雅鲁藏布江的渡船过去,现在都是崭新的柏油路,过检查站,领限速单,每小时30公里,全程67公里,需2小时多,我们因为一路拍摄,不担心时间会提前。
   一路沿雅鲁藏布江前行,令人想不到的是江边已经大面积沙漠化,但景色很美。
   雅鲁藏布江:藏南大河,雅鲁藏布江中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。

宁静美丽的雅鲁藏布江

路边的多吉扎寺:藏传佛教著名寺院,为六大宁玛派寺院之一。‘多吉’乃‘金刚’之意,‘扎’意为‘石山’。寺名由后山上的自然金刚图形而得名,有译为‘多吉札寺’。多吉扎寺,全称土登多吉扎寺。始建于十六世纪末,由扎西道杰创建。十六世纪晚上期,原十三万户之一的拉堆绛的统治者扎西道杰被辛夏巴·才旦多吉打败,所辖土地也被辛厦巴家族[2]  占据。於是他就到处传教,并组织僧团——艾旺教团。后来扎西道杰在拉萨以南的雅鲁藏布江北岸创建了多吉扎寺。

时间有限,没有上山顶的殿宇。

路牌指示一条小路进去两公里是昌果新时器遗址,左拐去看遗址。路上竟看见白色、黄色的油菜花开得很是娇艳,山南果然是一派江南田园美景。

说是两公里就是遗址,一路在没看见路牌指示,只好询问村民,遗憾的是走进去约5公里也没见到遗址的影子,几乎没正经路了,只好在艳阳下的一颗古柳树下午餐。14点往回走,路过乡党支部办公室,想要询问遗址的具体情况,以为热心的藏民打电话叫来了乡长,一会儿,年轻的乡长来了,得知我们想要参观遗址,说是正在挖掘中,不能前往,所以只好放弃,将来挖掘完了,或许就可以看见这个遗址了。
   回到路口,从反方向拍摄了一张路牌。(那是我们从拉萨来时的路)

沿雅鲁藏布江继续前行,我们被眼前的美景吸引,下车拍摄,现在是2015年7月21日下午2点45分。

正在修建的快完工的跨江大桥,在现场看见实在很壮观,大桥全长很长。

突然老大惊呼:你们快看天上!!我们看见的就是这个,太阳光晕。

百度查询:太阳光晕是卷层云由冰颗粒形成,看上去像白云的纹路,这些是惟一会在太阳或月亮周围产生光晕的云层。
   卷层云约在5500-8000米的高空。这种云由湿空气作大范围缓慢斜升运动而膨胀冷却所造成,这样,它们和流动气旋以及暖锋有关,位于雷雨层顶部;有时,它们也与热带气旋有关,因为热带气旋上空地区风从气旋内向外吹,把卷层云吹到远离它们形成时的地方。卷层云范围大,可达几百到几千公里,具有相当宽广的连续云幕。全部由冰晶组成,云底具有丝缕的结构,能透过日、月的光,使地物有影。云层中往往可见晕圈。若卷层云加厚降低,系统发展,多预示有天气系统影响测站,故群众有“日晕三更雨,月晕午时风”等说法。但是如果无明显发展,甚至云量减少,未来天气也不会有显著变化。
卷层云标示了高海拔地区的潮湿地域及大面积的空气上升运动。这两种条件与降水的形成有密切关系。在寒冷时期,尤其在转变成高积云和雨云时,代表了气旋和长期稳定降水的到来。夏季,它们代表风暴和热带气旋的到来。
   卷层云出现时,在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕小的彩色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。人们常说:“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。

哎呀呀,我今生从未见过这个,未见过这么美的太阳。大家都没见过,兴奋的拍照留影,这可累坏了老大,老大找了个桥洞,他在桥下,我们在桥边,用广角镜才能拍到人和太阳晕。
   这个是我,没办法,拍全,只能是这样了,我很满意!!

继续前往桑耶寺,远远的看见桑耶寺外的松嘎石塔,又叫松卡石塔,吐蕃时期建造的石雕塔。由印度高僧寂护主持雕造。位于扎囊县桑耶寺以西松嘎尔村。共有5座,均为整块巨石雕刻而成,自西向东排列。西边第一座石塔最大,为多边形底座方塔,其底座最长边4.1米,圆形塔瓶最大直径2.5米,高1.65米,塔尖高2.95米,塔顶雕成太阳和月亮。第二座石塔距第一座石塔40米,底座最长边为2.15米,高3.6米。第三座塔距第二座200米,两座大小形状基本相同。第四座石塔距第三座35米,底座为正方形石塔,边长3.5米,高4.9米,塔底是三级阶梯状,高0.95米,圆形塔瓶直径2.3米,高1米,塔尖高2.95米,塔顶也是月亮和太阳。第五座石塔位于第四座塔的东北面9米,与第二、三座相同。“文革”中,5座石塔塔尖均被砸毁,后当地群众依原样用水泥重新塑造。另外,在5座石塔附近还有许多摩崖造像。第一座石塔下约6米处有一无量寿佛像,像高1.15米,通高1.21米,结跏趺坐于覆莲座上。第二座塔东约120米处有莲花生造像,像高2.48米,通高2.56米,结跏趺坐于仰莲座上。第四座塔东约80米处有三尊相并的释迦牟尼佛造像,中间一尊略大,像高1.65米,通高1.7米;两边略小,像高1.55米,通高1.6米。三尊佛像服饰相同,结跏趺坐于仰莲座上。各造像附近刻有许多藏文六字真言。

远眺桑耶寺

15点20到达桑耶寺,寺庙很大,正在修建中。
   桑耶寺(西藏第一座寺庙)位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺的全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。
   桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。桑耶寺现有50多僧人。
   桑耶寺是西藏历史上第一座“”佛、法、僧“三宝俱全的寺庙,整个建筑布局依照”坛城“而设计,其殿塔林立、楼阁高阔、规模宏大。

院子里很乱,在寺庙里到处走,听见有歌声和咚咚咚的声音,循声而去,一群藏族同胞正在修建的寺庙房顶上打阿嘎。打阿嘎是一种藏族传统的屋顶或是屋内地面的修筑方法,利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。手执木夯(hang),分成两组,在劳动时此起彼伏的唱着夯屋顶时的劳动歌。歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的合唱。这就是“打阿嘎”。

循着声音和路径上去,遇见三个藏族小伙子,问他们我们可否上去参与,藏族小伙子爽快的说,可以啊,于是我们和他们一起,爬上陡峭的木梯到房顶。在房顶拍摄的大殿金顶。

房顶打阿嘎的藏民

正在为修好的庙宇房顶绘上精美的图案

打阿嘎的村民,和着歌声,有节奏的用石块打击地面,藏族同胞的劳动方式不错,这样轻松愉快地劳动也只有藏族这个能歌善舞的民族体现最好。

看见这么欢快的场面,我也想加入其中,正好有个闲着的木夯(底下是石块),我也拿起来和他们一起打起了阿嘎。别说,在歌声中,劳动的热情就是高,这么重的石块,边唱边打阿嘎果然轻松愉快多了,但后来发现手臂酸痛,特别是第二天,感觉手臂软软的,这是我第一次干这个的结果。

我左边的三个帅哥带我们上到房顶的

离开这个欢乐的场面,在寺庙里到处转转。

桑耶寺有红、黑、白、绿四座塔,这是绿塔。

中心主殿,桑耶寺的中心主殿是乌孜大殿,即祖拉廉。

红塔

黑塔、白塔

黑塔

离开桑耶寺,来到距离桑耶寺11公里的青朴修行地。沿山路蜿蜒而行,到那里感觉不像百度上说的,环境不是很好,几乎无人,臭气扑鼻,到处是污秽物。
   百度查询:青朴修行地位于西藏山南桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。青朴之所以成为地一个人丁兴旺的修行圣地,和这里的小气候,小环境分不开。青朴周围的山峦多数是黄土色的荒山秃岭,惟有在这个山沟里,树木葱绿,野花启遍开,溪水潺潺,鸟类群居,一派绿水青山、鸟语花香的景象。

在山腰远眺山上的修行地

山腰凌乱修建的房屋

寺庙

洞窟,也就是修行的地方。

上到一半山腰,实在不能在上山,在此留个影,也算到此一游。

下山,路边的转经筒。

寺庙大殿

回到修行地门口,这两只山羊正兴致勃勃的看着我们。

原路回到大路上,在半山远眺美丽的雅鲁藏布江

到达主路口快18点了,前往泽当,交警开出限速单,47公里一个半小时到达,我们通融,可以半小时到达,但沿途是沿雅江盘山路,实际就像是沙漠公路。18点10分翻越孜隆山山口,但不知海拔多少。

远眺江对岸的乃东县的泽当镇,泽当镇这个被称为“猴子玩耍的坝子”,距拉萨191千米,距贡嘎机场87千米,位于雅砻河与雅鲁藏布江汇流处东侧,属乃东县,为山南地区行政公署所在地,海拔3560米,是藏南交通枢纽。泽当是西藏惟一的国家级风景名胜区——雅砻河风景名胜区的中心。周围被高山环绕,东面有贡布日神山,山上传说中的藏民族初衍之地——猴子洞。西面是西扎山,南面是岗底斯山脉。山南就是因为地处岗底斯山脉以南而得名,山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,有聂赤赞普等。山南有众多的文物古籍和十分丰富的旅游资源,境内有众多西藏人民信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。。

18点40分到达交警检查站,进城区,入住邮政宾馆,放好行李,在城里的川菜馆晚餐。因为泽当是山南地区的首府,所以相对比较繁华,城市也很大,干净。

7月22日,9点出发前往昌珠寺,穿城而过,路牌上提示一公里外是烈士陵园,先去烈士陵园。一位年轻的藏族妇女正在清扫墓园。
   塑像是阳廷安班七勇士,阳廷安,男,汉族,1938年出生,中共党员,1958年3月入伍。他出身于贫苦农民家庭。1962年10月,时任班长的他,军事过硬,作战机智勇敢,在执行边境重大军事行动中,带领全班叫响“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,不畏艰险、奋勇杀敌,在中印边境自卫反击战克节朗战役战斗中壮烈牺牲。藏字419部队155团一营二连六班,在班长阳廷安的率领下前赴后继连续炸毁敌人碉堡七个,全班八人牺牲了七个,剩下的一名战士仍然继续参加战斗,为全歼印军打开胜利道路。全军著名的口号“一不怕死,二不怕死”就是阳廷安班在这次战斗中首先喊出来的。。在他的鼓舞和精神激励下,全班战士勇往直前,不怕牺牲,圆满完成上级交给的任务,全班同志全部牺牲。1963年2月,西藏军区原司令员张国华向毛泽东同志汇报情况时,这句“一不怕苦,二不怕死”的誓言,得到了毛泽东同志的高度赞扬与首肯。同年3月,西藏军区为他追记一等功,国防部授予其所在班“阳廷安班”荣誉称号。

到达泽当镇城边的昌珠寺,昌珠寺,西藏历史上的第一座佛寺,位于山南雅砻河东岸的贡布山南麓,距乃东县约二公里,属格鲁派寺院。建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。寺中悬挂有一口铜钟。
   昌珠寺系吐蕃时期第一批兴建的佛教寺庙之一,重要建筑有大门、“乃定学”、措钦大殿名“乃定当”,大殿主像是莲花生。措钦大殿东西长45米,南北宽29米,里边有天井天棚,经堂有柱64根,主要佛殿三间,形式与拉萨大昭寺差不多。殿内有12座佛堂。

逆光下的昌珠寺大门

寺庙围墙上的石块藏画

正在寺庙门前修建中的藏族同胞,看见我们在这儿拍摄照片,很热情和我们打招呼,老大帮忙搬运砖块。

看见我拍她,老妈妈笑了!

寺庙内

在寺庙房顶拍摄照片,看见这个老阿妈,她也看见我们了,冲我们微笑、招手,我下去和她合影,她原来是想要我帮助她,她不知道自己的手机号码。

帮助她,用她的手机给我自己打电话,把她的手机号码记下来,原来她是要将号码给一个中年男子。

给她看拍摄她的照片,老阿妈不好意思的捂着脸。

告别老阿妈,继续在寺庙里拍摄,这里是房顶,周围的房屋里住着喇嘛。他们都热爱生活、热爱自然,院子里种着花花草草。

醒目的五星红旗,在西藏,只要看见五星红旗,我就会心情激动。

墙上绘制的唐卡,有藏族师傅正在用颜料修复唐卡。

据说这是当年文成公主用过的用阿嘎土制成的灶具,而今用玻璃框保护起来了,许多藏族同胞在这里顶礼膜拜。光线太暗,拍出来这样。

昌珠寺一条马路之隔的对面广场上,就是文成公主的塑像。

文成公主(625年—680年11月1日),唐朝宗室女,汉族,汉名无记载,文成公主原本是李唐远支宗室女,贞观十四年(640年),唐太宗李世民封李氏为文成公主;贞观十五年(641年)文成公主远嫁吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。唐蕃自此结为姻亲之好,两百年间,凡新赞普即位,必请唐天子“册命”。

离开昌珠寺,前往雍布拉康,雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上,雅砻河东岸。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是公元前二世纪由苯教徒为从天而降的第一位藏王聂赤赞普建造的西藏历史上第一座宫殿,也是西藏古代文明的重要标志,松赞干布和文成公主的夏宫,文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住,至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
   在雍布拉康的脚下,各种角度拍摄雍布拉康。

留影

下午茶骑马上山

在停车场,两位藏族兄弟要和我合影留念。

我们都骑马上山,30元一位,只上山,我们步行下山,其实路途不远,但雍布拉康海拔3740米,太阳当头,害怕太累,所以骑马上山,步行下山。在路上拍摄村庄,这个村庄因为雍布拉康成为旅游景点,。当地村民的生活得到很大改善,加之山南本就是西藏的粮仓,所以这里的藏民生活很富足。

主殿

俯瞰"粮仓",绿油油、大片大片的青稞地。这里就是西藏地区第一块农田--索当。在藏语中,索当就是“吃吧”的意思。

煨桑炉

爬上山顶

在雍布拉康的山顶上,俯瞰西藏第一块农田-索当。

再一路下山,回到停车场。

12点40离开雍布拉康,前往琼结县,途中路牌提示往右进去约10公里是“强庆庄园”,于是拐进去,乡道,想不到进去后一派田园美景、蓝天下最美的藏式房屋,令人陶醉。
   美丽强庆村

一路都是风景,以为阿妈在地里干活,过去和她拉家常。

美丽的红柳

这就是强庆庄园,也称强钦庄园,破旧,里面几乎全空了,漆黑一片,没进去拍摄。庄园看上去虽破旧,也能看出曾经的辉煌,正待修缮。

琼结县的拉玉乡强吉村,已是中午14点,在一棵大树下停车吃午饭。

继续往前,来到德庆村。

德庆村返回到正马路上

山上巨大的冲击形成的河滩

15点20左右回到往藏王墓的大路上,很快到达藏王墓。
   位于山南琼结县宗山的西南方,距离泽当镇约90公里。各陵墓封土高大,为土垒成的高台丘墓。其上层土墩为椭圆形,墩顶极为平坦,东西长约130米,下层为长方形土台,周边不齐整。藏王墓的数目现难确定,能看到的有八墓旁有巨大功德碑。在9世纪中后发生的奴隶起义中,赞普陵墓全被捣毁,现在的藏王墓只是衣冠冢而已。

我和童大哥没到藏王墓的山上去,在旁边的小商店逗这个可爱的藏族小家伙儿玩儿,给他吃面包。

16点往措美X303约40公里到哲谷措,车到琼结县检查站,我下车接受检查时询问哲古措的情况、路况,说是路都是水泥路,但哲古措没旅店,游客没住处,往错那的路太烂,没人走,而我们的行程中下站就是前往错那,100多公里,往回走到琼结县因为城市改造工程,也没住处。回到车上,大家商量,我们四位担心回到泽当会太晚,老大坚持要去哲古措。从检查站到哲谷措就是沿着一条峡谷前行,一路山路,不限速,老大开车,海拔越来越高,车子的速度明显可以感觉出来,16点40翻越海拔4890米的鲁古拉山口,在山口顶就能远眺哲古措。

远眺哲古措

哲古草原

来到湖边,哲古措又叫哲古湖,位于西藏山南地区措美县境内的哲古村,距山南地区行署泽当镇78公里,离琼结县50公里,整个湖面已不像百度上介绍的那么大,可能因为是夏季吧,但湖水清澈,湖面上鸟类聚集,湖四周是一望无际的广阔大草原和连绵起伏的雪山。景区的湖光山色尽收眼底,正前方可以观赏洛扎县境内连绵起伏的雪山,犹如巨龙起舞,与夕阳相映,十分壮观,而背后就是雄伟壮观的雅拉香布雪山,是苯教的圣湖之地。哲古藏语意为“弯月”,因湖的形状像一把弯刀而命名。该湖曾与西藏著名的神山之一雅拉香布雪山,成为西藏古代南方朝圣之地。“这里是藏獒原生地、野驴竞技场,也是‘东方女儿国’的重要组成之一。

湖边成群的鸟儿

17点20往回赶,回70公里左右的泽当镇,老大开车很棒,一路山路,都是下山路,老大开车开出了节奏感,在车上倒是有了舞蹈的韵律,50公里的山路,回到琼结县城不过二十几分钟,路上还停车拍美景,18点30回到泽当镇的邮政宾馆。
   路上风景

7月23日,9点出发,沿S202昨天忘雍布拉康的路前往错那,过雍布拉康不远,就远远的看见了雅拉香布雪山。

雅拉香布雪山位于雅砻河源,海拔6635.8米,是“世间九尊”(藏区九神山)之一。根据西藏神话传说叙述,雅拉香布山神是一头白牦牛,能从口、鼻中不断喷出雪瀑。雅拉香布山神有巨大无比的法力,可以摧毁岩石、引发洪水,甚至可以化身为凡人与人结合生子。

亚堆扎拉山口看见的就是雅拉香布雪山

海拔5025米的亚堆拉山,从泽当镇过去四十多公里,是雅砻河的源头,也是本教徒心中的圣地,是藏民族的发源地,到隆子县和错那县的必经之地,沿途有田园牧场、河谷滩地没什么高山植被,路况不错,但弯道比较多。

远眺亚堆扎拉雪山,就象一把锋利的宝剑横空出世,捍卫着雅砻大地,气势十分壮观。

在一个三岔口,路牌上标识,左:拉加里王宫,右:隆子县城,但就是没有错那的指示。我们往错那就是往隆子方向走。

雪山下的雅砻河谷溪水潺潺

11点翻越坐落在隆子县的海拔5012米的雪布达拉山,这是我们今天翻越的第二座雪山。

一路盘山下到山底,就是一片油菜花田的俗坡奴,这个地名真有趣。

快12点到达隆子县日当检查站,边防检查,公安检查,非常严格,日当镇海拔4030米,此地离错那镇的勒布沟还有112公里,去错那就是为了去勒布沟。到错那还有90公里左右,过隆子县城往错那方向前行,路时好时坏,因为泥石流道路毁坏严重,路基都被冲垮的很多,因为路况极差,几乎不到一公里就有修路工人在修路,所以速度也快不起来,但一路上风景不错。为了赶路,在车上午餐。
   沿途的村庄,因为是边境线,家家户户都插着五星红旗。

13点一刻左右,眼前出现了雪山、湖泊。13点半到达今天的第三座雪山,海拔4900米的香加拉山。

看见的那个湖泊就是拿日雍措,拿日雍措是西藏错那县最大的湖泊,位于县城北20公里,拿日雍措湖藏语意为“湖的前面”,距泽当180公里,距县城36公里。进入冬季的拿日雍措湖面结冰厚达十几公分,人可以经过湖面到达湖中央一小岛上去玩耍,小岛上还有一处较深的洞子,可以容纳三到四个人在里面休息,随着天气逐渐变暖,在来年的四五月,湖面的冰会逐渐融化,这里人迹罕至。
   湖边是康格多雪山

天空突然乌云翻滚

湖边的路牌显示:直走往错那40公里,右边一条支路往千年古沙棘林23公里,我们目的地错那,继续前进。

14点40,到达今日的第四座雪山,海拔4710米的羊错拉山,天上开始下小雨。

15点到达错那县城外的公安检查站。错那县,错那县是西藏山南地区下辖县,位于西藏自治区南端,喜马拉雅山脉东南,属藏南山原湖盆谷地中的喜马拉雅区。地势北高南低,相对高差7000多米,最高海拔7060米,最低海拔18米。是门巴族的主要聚居地,和不丹印度接壤。
   1914年,在中英藏三方参加的解决西藏问题的“(印度西姆拉会议”上,英方代表亨利·麦克马洪以喜马拉雅山脊分水岭的连接线作为界线,炮制了一条新的印藏边界线,将中国藏南约9万平方千米的土地划归英属印度。麦克马洪又利诱西藏噶厦的代表,背着中国北洋政府代表,搞了一份划界换文。当时对西藏拥有主权的中国政府并不知道此事,达赖喇嘛和噶厦政权也未给其参加西姆拉会议的代表有划界的授权,后来了解了情况的噶厦政权对麦克马洪画的线不予承认。历届中国中央政府对麦克马洪线也未予承认。所以,这是一条非法的边境线。错那全县被占领面积共24885平方千米。

仓央嘉措是西藏的诗僧,仓央嘉措1683年出生于门隅。1685年至1697年,他居住在错那
因为下雨,去勒布沟大概也看不了风景,到县城后决定先住下,找了好几家宾馆,刚建好开张的宾馆也没有洗澡的设施,最后在一家可洗澡,但设施陈旧的宾馆住下,还是最后的两间房。四点半雨停了,到街上走走,在一家藏式茶餐厅喝茶晚餐。

7月24日,今天天气晴朗,早上在街上吃完早饭,8点40出发前往46公里外的海拔2800米的勒布沟峡谷。一路上山再下山,天空湛蓝,空气清新,风声呼呼,美景也是不断,下车拍照,那叫一个寒冷。

翻越海拔4500米的波拉山口后一路盘山而下,连续下坡,植被越来越好,一个个的小湖泊也很美。

远眺勒布沟,开始心情激动。盘山公路,一面是悬崖,一面是山体,路很好,但很窄。

到达勒布沟

山间蜿蜒的小路,其实是沟谷对面的前往贡日乡的山路。

盘山而下是,突然看见路中间几只猕猴,我赶紧叫童大哥停车,可是晚了,猴儿们被我们的车子惊扰,一溜烟窜到路边的树林中去了。

来到谷底,到达62年张国华将军前线指挥所遗址,张国华将军对印自卫反击战前线指挥所遗址位于西藏山南地区错那县麻玛乡娘姆江西岸,是张国华将军1962年10月19日指挥代号为“419部队”的前线指挥所,指挥所遗址经过多次修缮,目前已建成20余平米的遗址纪念馆,但我们进去后,看见纪念馆岁修好了,但里面还没摆放物品。

过这座桥往左就是遗址和纪念馆

桥下滚滚的江水

山崖下的指挥所遗址,原先并无房屋,后来建的。

房子里是张国华将军和藏族同胞的合影

遗址纪念馆

遗址周边的情形

离开指挥所遗址,继续前行,来到勒布沟深处。

勒布沟的岗亭瀑布

一直往沟里深处行驶,里面有村庄,但人少,叫勒村,一直开到边防检查站(Z808 48公里处),接受检查,过检查站就是勒布沟的一个边境村,往左下山就是峡谷边前往边境线的路,但不准我们前往。边防警察告诫我们过检查站可以往右边上山的路走,约3公里就是路的尽头。我们往山上走,路很烂,坡陡,弯急,连续转急弯陡坡,旁边又是湍急的江水,童大哥不敢在开车,换老大开,一气呵成上到山顶,原来是个景区:森木札景区。看上去就是个原始森林中的人造景点,处处人为痕迹明显,果不其然,里面的关于佛教、人文的标注很多。森林本身还是很不错的。

景区的停车场

就在这个山上,我本来是不想上山,担心腿脚不行,大家都说走一段看看,结果山上不少的藏族同胞在此游玩,问他们路程远不远,说是不远,大家走走看看,最终走完了整个景区。

告诫石:当年莲花生大师在此修行时,它告诉人们此山有莲花生大师修行,是为清静之地,不得大声喧哗,不得不尊不敬,告诉进入者不得打扰正在修行的山神,起到告诫或警示作用。(整个山上都是这样的东西,每个物件都有传说或是出处。)

这个是蛇形石

石头上的小蛇

门神

龙盘树被视为神明

右边的树藤就是顺天索

莲花生大师的八岁脚印

三尊神石

说是这块石头上细看有:观世音、文殊菩萨、金刚护法神,旁边有自然的雅砻西扎神山。

魔女骨架

魔女骨架之:肋骨

我是沿着魔女的骨架爬上去的

顺着骨架爬上去就是这里

蟒蛇精,明显的人为痕迹。

魔女头

文殊菩萨的宝剑

因为这里是仓央嘉措的故乡,传说这里是仓央嘉措的讲经台。

讲经台

讲经台后的飞瀑

下山路上

又到门神处(守护神)

在停车场午餐,13点往回走,峡谷江水。

边境小镇:往下走通往印度

回到勒布沟沟口,往左是斯木村、贡日乡,往右上山就是出勒布沟回错那的路,在上的这边,远远看见的细细的山路,就是前往贡日乡的路。老大提议去看看,于是我们驱车前往。
  这里是勒布沟的沟口,河流蜿蜒曲折向前。

正在新建房屋和旅游设施,可以预见,不久的将来这里会很热闹。

来到分路的地方,在山上远眺勒布沟峡谷。

过一座简陋的桥,沿着盘山小路就到了早上来时看见的对面的山上,在这里,远眺来时进入沟口的盘山路。

这里就是斯木村

路牌指示:几巴到马拉的边境线车行巡逻道,我们爱演这个车到往前到达贡日乡,也就是路的零头了,在往前,翻过乌云密布的山那边,就是不丹

瞧瞧那些细细的山间小路,老大说真想去那些路上,可我们不能。

这里正在修路,也是我们能走的贡日乡的尽头。

山上开满了野花

美丽的贡日乡

离开贡日乡,再次远眺上午来时的山间路。

回到上午的来时路,回望勒布沟。

山间坝子上的斯木村

错那的路上,回望勒布沟。

离开勒布沟,回错那的路上再次翻越几座雪山,天气一会儿不好,阴雨,一会儿阳光明媚。

16点40又回到拿日雍措,天气不错。

湖边的牦牛

一头彪悍的牦牛站在路边和我们对峙

最终我大吼一声它才跑开

又到路牌上标示继续前行回错那,左边进去23公里前往曲卓木乡的千年古沙棘林的地方,决定去看看。

开进去不远就开始翻山,在山上远眺拿日雍措。

翻越这个雪山口,峡谷风光很美。一路下山,走的是Y344,乡间小路。

沿娘姆江河谷前行,很快看见河谷边的沙棘树越来越多,有的成小规模沙棘林,路边的山也非常漂亮。

到达曲卓木乡,曲卓木乡位于冈底斯山至念青唐古拉山以南的河谷地带,雅鲁藏布江中游,地处西藏南部边陲山南地区。年平均气温7.4--8.9摄氏度,夏季短而凉爽,冬季漫长而干旱,风大且频,结冻时间长,早晚温差大,无霜期短,有“藏南谷地”之称,平均海拔3700米左右,北与拉萨毗邻,西连日喀则地区,东连林芝地区,南与印度不丹接壤,边境线长达630公里。
   曲卓木乡是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一。
   镇子外围的沙棘林

再往里面进去约一公里多,到达最为壮观的千年古沙棘林,围墙内就是千年古沙棘林,一个小门进去,无需门票,里面有大片的古沙棘林和大片的青稞地和油菜花田,沙棘树边野花盛开。

在海拔4500米的高山上生长着千年沙棘,实在令人激动。

沙棘树最高的15米,最粗4.5米。

到处都盛开着这样的野花

进园子时里面一个人没有,拍摄一会儿,看见一个藏族妇女在地里除草,拍她,她很腼腆的笑。

后来我索性走到她跟前,说是要拍她,她不答应可以,但对我们要她转身换角度她也照做,很可爱的藏族同胞。

又拍了几张照片,18点50分,怀着不舍的心情离开沙棘林,因为今天我们要赶往曲松县,路途还很远,又有很长一段烂路。

19点20左右,再次回到拿日雍措,在山上看见湖面已经没有了光线,正下山,突然来了光线,拍了两张 拿日雍措的照片,湖水呈现的是深蓝,远处雪山顶上白云飘飘。

再次翻越香加拉山,老大希望在天黑前走出烂路回到隆子县的日当镇。20点20走完烂路,到达隆子县加油站,加满油沿S202一路前行,来到436公里处的三岔路口,路牌指示往右是曲松,时间正好是21点,天色暗下来,一路翻山越岭,22点10分到达曲松县城,县城里几乎看不见路人,夜里寒冷,找了几处旅店,最后入住藏民开的阳光宾馆,条件很差,没热水洗澡,只好将就一晚,安顿好,外出街上找饭馆,还好,有四川人的地方,就会有饭吃,在一家川菜馆就餐,母子两人互相帮助,价廉物美的一餐饭。吃饭间,隔壁的四川饭馆老板过来玩儿,聊天中知道他们都是来西藏一二十年的四川农民,每年11月后生意平淡,过年才能回老家,也习惯了西藏的生活,都说西藏是好地方,只是今年因为地震,他们的生意不行。感谢我的四川老乡,因为你们,无论走到那个偏僻的地方都会有饭吃。

7月25日,在一家卖油条的川菜馆吃完早餐,前往城边的拉加里王宫遗址。
   拉加里王宫遗址位于西藏自治区曲松县城南侧,建于13世纪,是吐蕃王室外后裔家庭势力在历经萨迦和帕竹政权后保留下来的王权象征。现存建筑可分为早、中、,晚三期。早期建筑藏语称“扎西群宗”,始建于13世纪,现存最高为12米的宫墙残段和南、北大门;中期建筑藏语称“甘丹拉孜”,建于15世纪;为拉加里王宫遗址现存的主体建筑,由王宫、仓库、拉康(宫殿)、广场、马厩等组成,原为5层,现存3层。尚残存部分壁画;晚期建筑称“夏宫”,建于18世纪,现存部分为一基本完整的院式宫殿。
   王宫建在高高的台地上

拾级而上,来到王宫门口。

遗址已是断垣残壁

完整的宫殿

站在王宫的墙边,俯瞰而今的曲松县城。

这张是手机拍摄

远处的夏宫

走过断垣残壁,来到隔壁的拉加里夏宫,正在修建中,男人施工,女人运送石头,背石头。

拉加里夏宫

王宫外是一条沟壑,种着庄稼。对面也是民居。

热情的藏族小伙儿

离开拉加里王宫,离开曲松县往加查县,走S306,想不到的是出县城检查站就是烂路,87公里的路程从上午9点50分走到下午14点20分,4小时30分钟。基本上就是没修的路,要是雨天或是下过雨后的湿路,可以说什么车都无法通过。一边是悬崖,一边是峭壁,路很窄,且陡峭,又是深深的车辙印,好在是晴天,车子只好骑在车辙碾压出的土埂上行驶,童大哥开车,他恐高,尽可能往里面靠着行驶。有两次都差点儿撞上石壁,因为石壁也不整齐,一块儿凸出来,一块儿凹进去。最终,换了老大开车。因为几天前下过雨,路上还不是很干,有好多地方湿滑,要是一不小心,就有颠簸下悬崖的危险。夜晚的气温很低,我们走上这条路时,发现昨晚这里下过雪,背阴的地方雪还没化。
   盘山而上,11点到达海拔4910米的布丹拉山。

在布丹拉山口远眺雪山

忘记拍摄路况,等我想起来拍摄,路况已经很好了。

走上好路,等待村民挪车通行。

到达加查县城,加查县城比曲松繁华许多,时间还早,先找好住处,众信国际大酒店,条件不错,15点出发前往拉姆拉措国家湿地公园。询问路人去拉姆拉错的情况,路程,众说不一。最终得知65公里,全是油路。出县城先是S306,约14公里后左转进入拉姆拉错景区。门口安检,收身份证,领限速单,景区内限速40公里/小时,沿崔久沟峡谷行驶约10公里的盘山路,于17点到达拉姆拉错山脚下。

崔久沟,山南八大峡谷之一,一路往前,在行驶的车上拍摄了几张崔久沟的照片,因为要在天色暗下来前到达山顶。
   崔久沟位于西藏山南加查县崔久乡境内,是山南地区雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一,也是前往拉姆纳错神湖朝圣旅游的重要通道。沟谷全长不到100公里,但河水落差却在2000 米左右。其上游为雪山、湖泊、草原风光。主要景点有拉姆纳错神湖、结罗拉雪山、那玉河谷。其中结罗拉雪山海拔5000 多米,为终年积雪的原始冰川,是崔久沟河水的主要发源地。

17点05分开始从海拔4900米的拉姆拉错山脚下往上一步步走,每一步都是非常的艰难。

上山的石梯

老大走在最前面,我第二,下午茶第三,陈姐第四,童大哥非常痛苦的走在后面。我回过身给他们后面三位拍照,童大哥的痛苦表情,他每走一步都气喘吁吁。

走在喔前面的老大

老大拍摄的我们四人,因为童大哥实在太累,落下很远,但最终因为童大哥感觉太累,放弃,回车上休息。

石梯,一路上都是经幡。

大家相互鼓励,老大、陈姐都出现高反,但最终我们四人都到了山顶,这就是山顶的煨桑炉。

拉姆拉错神湖位于加查县催久乡境内的雅鲁藏布江北侧郭喀拉日居的山顶,海拔4900米,世界级旅游资源。
拉姆拉错”藏语意为“圣母湖”,“悬在天上的仙女湖”,又称拉姆纳姆错、郎龙错。面积约1平方公里,略呈椭圆形。拉姆拉错周围为谷壁陡削、山脊狭小的刀刃状峰脊(刀脊)环抱,上为强烈寒冻风化形成的巨石岩屑坡。站在海拔5350米拉姆拉错源头后壁刃脊上俯看朝拜拉姆拉错神湖,神湖犹如一面头盖骨形的镜子,镶嵌在群峰之中。传说,神湖能呈现每一个去朝拜神湖者未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛的转世灵童都是在神湖的启示下寻找的,而且每代达赖喇嘛都要到神湖朝拜一次。(关于拉姆拉错的海拔,中央电视台的节目“第三极”中,说是拉姆拉错海拔5600米。)

第一眼的拉姆拉错,当然,我的心情很激动,很复杂,看见了拉姆拉错,但没看见我的前世和今生。尽管我每走一步都气喘如牛,心跳剧烈,但我还是鼓励自己,坚持到了山顶,只用时45分钟,我都为自己感到骄傲。

站在山顶俯瞰四周,一边是神秘的拉姆拉错,一边是崔久沟。

等大家到齐,合影留念。

在山上呆到18点40分,天色渐晚,开始下山,这时还有游人艰难的往山上走。

当地藏族同胞和阿尼拜拉姆拉错的也很多

崔久沟的斑斓山色,19点10分从拉姆拉错山脚离开,因为限速,20点20分才能到景区大门口,拿了身份证,回加查县城。

到加查县城20点50分,县城很大,来西藏旅游的人明显增多,在一家川菜馆晚餐,晚上凉风习习,街上的行人也多了起来。

7月26日,早上起来天气很好,10点出发从加查县往桑日。昨天路过距加查县城5.5公里的正在紧张建设中的雅江第一坝,因为赶路没有拍照,今天再次路过,拍照留影。

加查桑日70多公里全是烂路,一直沿雅江行驶,因为天晴,尘土飞扬。

10点从加查出发,70公里路程,13点30分才到达桑日,这以后桑日到泽当、再到扎囊、贡嘎拉萨全是好路,行驶至拉萨附近沙尘暴严重,能见度很低。这也是我们此次行程第三次到达拉萨,这回只是路过。

沿G109线(青藏线)继续往羊八井,路上看见很多军车,西藏50年大庆在即,各方都开始忙碌了。离开拉萨后,沙尘暴慢慢减弱,后来空气清新起来。

到达计划中准备住宿的羊八井,有个小插曲:在拉萨城外,车队排队领取限速卡,但有一个检查卡口是畅通的,我们见路牌上写着“社会车辆通道”,又见这个通道无阻,所以没排队领卡,等到了当雄县羊八井检查站下道,才被告知需要限速卡才能通过检查,值班的警察也是公事公办的态度,后来还是放我们走了,怎么放行的?呵呵,故事就更长了   在羊八井镇上转了一圈,感觉住宿等各种条件不会好,于是拍了几张照片,继续上路,前往当雄县城。
在羊八井拍摄的念青唐古拉山

往当雄的路上,有念青唐古拉山的观景台,但此时天气不好,观景台上很多人,我们也就在车上拍了几张照片继续前行。

因为没有限速卡,所以一路狂奔,20点到达当雄县城,一路上因为没有限速卡,我们各种准备应付的方案,童大哥在车上一直担心着,到了检查站,最后一句话就解决了。感谢西藏的警察兄弟对来西藏观光的我们网开一面,不然要是遇到特别特别认真的,说不定叫我们回程几百公里拿限速卡才能够放行呢。

当雄县是前往纳木错必然要经过的地方,正值盛夏,各方神圣都来西藏领略美景、避暑,所以当地的住宿是非常的拥挤,找到最好的藏式酒店:白马宾馆,标间398元/间,我们考虑或许家庭旅馆价格便宜,于是在附近问了两家,价格稍低,但条件很差,于是赶紧回到白马宾馆,还好,我们住下了。后面再来的人,白马宾馆没房间了。当晚在宾馆门口的川菜馆用晚餐,价格是稍贵,理解!!

7月27日,昨晚一夜窗外的汽车就没有停歇,凌晨开始就有车辆出发,我们早上6点天还没亮就起床,吃饭、烧水,6点40分出发前往纳木错。早上的气温很低,2°C,买门票进景区时,有不少车陆续进景区。7点15分到达那根拉山口,气温0°C,寒风刺骨。盛夏7月,内地是炎热的灼烤中,这里气温很低,考虑不周,我只穿了一件抓绒,一条单裤子。
   太阳出来了,海拔5190米的那根拉山口

在那根拉山口远眺纳木错

驱车前往湖边,湖边的草原上牧民的毡房是黑色的,很惊讶。

过这个检查站,没人,通过!!

早期的牧民和牛羊

到达扎西岛,在湖边遇见这几头白牦牛,我们兴奋的各种拍。湖对岸是念青唐古拉山

这头白牦牛看着我们,突然发怒,吓我一跳。

发怒的牦牛

在这儿吃了一会儿草,跑向远方。

到扎西岛上一家川菜馆早餐,然后开始纳木错转湖。
   纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
   纳木错湖内共有5座岛屿,其中最诱人的是扎西岛,它犹如镶嵌在一块无瑕的蓝玉上的斑斓宝石,十分美丽。而湖边最神奇的则是“合掌石”,两块巨大的岩石平地而起,相对而立,犹如一双巨大的手掌在向身旁的念青唐古拉神山作揖,离它不远处是纳木错的门神,迎宾石——夫妻石。自然显象的“噶马巴大师的大脚印”令人赞叹不已。

西藏三对情人湖之一的念青唐古拉山纳木错,湖水湛蓝,有藏族同胞在湖边用水洗头洗脸,意思是洗去一身的罪孽,祈祷吉祥。

水中有水鸟

扎西岛上

合掌石

善恶洞:藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无论胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过措。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。许多藏族同胞在山石壁中寻找传说中的圣迹,他们对信仰的执着和虔诚令人敬佩。

转湖

扎西岛有上千年历史的吐蕃部落时期的岩画,岩画主要发现于沿着岩丘周边的8个天然洞穴内及4处岩壁上,共计岩画12处,其中第1至第3地点位于东岛,第4至第12地点位于西岛。第6至第9地点为岩壁岩画,其余都是洞穴岩画。第1、3、11、12等地点的洞穴较深,其余地点的洞穴则较浅。岩画是用赭色涂绘,也有少量黑色,内容非常丰富。这批岩画有250余幅。
岩画的内容有牦牛、马、鹿、豹、人、树、鹰、太阳、塔等等,主题主要包括放牧、狩猎、舞蹈、骑射等。多为整体涂抹及粗线勾勒。

雕刻纹饰精美的玛尼石

绕扎西边的纳木错湖回到出发点,整整5个小时,中午的阳光很是晒人,在扎西岛上早餐的那家川菜馆午饭,炖牦牛肉和素菜。
   13点30分吃好午饭离开扎西岛,环湖行驶,湿地、湖泊、草原,风景秀美。

离开纳木错,往景区出口走,来的车辆越来越多,此时湖边的天气也开始不好,乌云密布。15点过出景区大门,沿G109往160公里外的那曲

早上来时天色还早,现在离开拍照留念。

16点过海拔4638米的隆拉山,一路赶往那曲,又见羌塘美丽草原、念青唐古拉山、湿地、牛羊。。。

很艺术的牛粪墙

草原湿地

离开纳木错又没拿限速单,所以一路狂奔,18点30到达那曲那曲镇,警官证通行。
   那曲县,海拔4517米,隶属于西藏那曲地区,是藏北政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心。位于西藏自治区中偏北,唐古拉山和念青唐古拉山之间。南与当雄县接壤,北与聂荣县安多县相连,东与比如县、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上,东西最大距离233千米,南北最大距离185千米,总面积16195平方千米。
   那曲县是西藏交通比较发达的地区,国道109、317线在这里交汇。青藏铁路在此设有那曲站。那曲机场也即将动工兴建,那曲将形成完整的交通体系。
  那曲镇很大,但整个城市都在挖沟、城建中,垃圾遍地,尘土飞扬,想不到的脏乱。入住牧人大酒店,因为正值藏区的赛马会,房源紧张,房价上涨。
   原计划从这里走G317往回走,但大家都对比如的骷髅墙有兴趣,所以决定改变路线,前往比如。当晚在酒店旁的川菜馆晚餐,餐馆很小,但干净,菜品也是我们此行中感觉最好的一家。

7月28日,9点出发加油,城市一场脏乱,找个加油站费了很久时间。9点半左右领限速单,走的G317线,100公里到达巴青限速2小时,过海拔4600米的拖古拉山、海拔4700米的巴乔拉山、海拔4900米的江古拉山,经夏曲镇往比如的骷髅墙。夏曲往比如,60公里限速90分钟时间。再转走S303到比如县达木寺。一路上风景不错。

碧绿的怒江

看见怒江边的草原上停满了车,询问得知正是为时5天的“比如艺术盛会”,就是藏民的集体盛会,大家都举家参与,狂欢,明天是最后一天。

山顶上都是丰田霸道车

参加盛会的藏族同胞在怒江中洗浴,太阳很大,但气温并不高,询问他们江水冷不冷,说是还好,看来他们的体魄就是比我们好。

老大想去对岸看看,找了半天没发现有路过去,往前,来到怒江边的达木寺,这是达木寺对岸的热旦寺的白塔,有一条路可以到达对岸,老大说先去达木寺后,再去对岸。

13点45到达达木寺,达木寺大门,我们在此午餐。

大门的里面:那秀达姆寺,也就是达木寺。

建在半山上的达木寺

远远看见山顶的房屋,驱车上去,没有任何标识。

开车上到寺庙旁的停车场,下车寻找骷髅墙,看见一幢红房子,以为是民居,老大、童大哥上去找,什么都没发现,也无人,大门紧闭,以为就是民居。下山来再驱车往寺庙而去,路非常不好。我们停好车下来,准备往寺庙里面走。这时前面步行到寺庙大门口的老大已经与准备外出的几个喇嘛说好什么,招手叫我们上车掉头,喇嘛们开着四驱的丰田霸道在前面带路,我们跟随,随即又到了刚才的停车场。在车上老大讲了大致的情况:老大在寺庙外面转,一看就是找什么,出来四个喇嘛正要开车离开,喇嘛主动问老大看不看骷髅墙,老大佯装听不懂,怕他们不允许看骷髅墙,他们上车要走,开车的司机对老大说,要是看骷髅墙,他们就去开门,不看,他们就走了,这才知道骷髅墙原来是上锁的。问怎么看法,说是门票10元/人,拍照一张150元,两张300元,门上两把锁,分别由两人保管,需同时开门。最后说是喇嘛们来是要开门的,原来我们想象中以为骷髅墙在外面的某处。来时只是听说骷髅墙不准拍照,也不对外开放参观。
   车上的我们觉得拍照太贵,精明的老大想好了怎么办最好。原本担心恐怖的我和下午茶也决定进去看,老大说拍照一张就行了,但机会难得,要是碰不到几位喇嘛,我们行驶上百公里专程而来就白跑了,我们推举老大拍照。
   到了停车场,喇嘛问到底看不看?老大和喇嘛谈好五个人都进去,只拍一张照片,共计200元,喇嘛同意,往山上走,原来就是刚才看见的红房子,老大还在外面转悠很久,往里看了很久,在门口看不见骷髅墙。
   骷髅墙就在这座房子里面,怀着复杂的心情进去,还是着实被震撼。三间北房,房内两侧,各建一座尼泊尔式佛塔。门前、窗前挂着代表"天、地、水、火、风"的五色经幡和一些经布。房前是一个高约两米的三面围墙组成的小院落,有二十多平方米。 南面靠西侧的半边墙,人头骨象砖块一样一层一层地垒砌起来,大概有两百多个骷髅头骨。黑洞洞的眼窝,吡牙张口,对着门与窗。墙前是几块大平石,是用来做肢解尸体的"砧板"。 达尔木寺的建造据说是因文成公主进藏途径此处时,认为此地是块风水宝地,便委托其"伦布"在此建寺,并由达布活佛主持,而实行天葬并保留头骨的作法,大概只有一百三十多年左右,为何此处天葬保留头骨呢,至今仍是一个另人费解的谜。

我用手机拍了两张

这是老大拍的那张唯一的照片

根据老大的照片我做了裁剪

这张也是裁剪后的照片,中间这块小小的土坝子据喇嘛介绍就是天葬台,现在已经废弃。

茶曲乡骷髅墙位于达姆寺天葬台,距比如县65公里,该天葬台是由达普八世界、白玛白扎活佛创建,达普活佛关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿。
   从骷髅墙的房子里出来到了停车场,一路上开门的喇嘛不停说“给钱给钱”,我们开玩笑说,刚才问你什么都说听不懂,现在我们可是都听懂了。

喇嘛们开车离开

再驱车来到旁边的寺庙

以为母亲带着两个孩子来寺庙边的山坡上放牧

征得同意给他们拍照

白塔

看见童大哥、陈姐正在帮助高僧往塔顶放置什么。

离开达木寺,再拍拍达木寺。

远眺骷髅墙所在的房屋

过桥,到达木寺对岸就是热旦寺。

在桥上看见左边的山顶上一柄花伞下两个红衣的喇嘛,有趣,见我们举相机拍摄,赶紧离开了。

热旦寺的白塔

沿着土路前往热旦寺,但见路被堵,暂且拍几张对岸达木寺的远景照片,看见两辆车上几个人也在找骷髅墙,庆幸我们运气好,跑了几百公里不虚此行,看见了骷髅墙,这几位,因为前面四位喇嘛的离开,没了机会。

左边有一条小路,似乎像是通往我们来时路上看见的大队车辆聚会的地方,因为感觉时间有限,老大的想去看看,最后也就是想想而已   沿着右边狭窄的山路,眼看着热旦寺就在右边的山坡上,可怎么也到不了,绕了很远的路也看不到希望,最后放弃,回到大马路上,要是按行程回到G317,就得原路返回一百多公里,往索县丁青的路据说也很不好走,所以还是决定放弃原来的计划,往比如县城前进。

过桥的这面,再拍一张河对岸的热旦寺。

一路上路过的寺庙很多,先是帕拉金塔,再是贡萨寺,后是热钦寺。
帕拉金塔,正在建筑中,有几位藏民在转白塔。交谈中,有一位是原中国登山队队员,和朋友四人从那曲来这里转金塔,退役后在医院从事行政管理工作,现在退休了。据他介绍,帕拉金塔的来历很古老,来自印度

左边第二位就是曾经的登山队员

忘记这个寺庙的名字了

贡萨寺远景

热钦寺

18点到达比如县城,天色还早,询问老乡,说是继续往前到边坝的路很不好走,到羊秀也会很晚,说不定找不到住处,于是决定住在比如县,县城不大,找了最好的住处:比如宾馆,政府宾馆,只是也是被四川人承包了,房间条件很差。晚餐到街上一家川菜馆就餐,因为供我们选择的就餐馆子不多,也有藏餐。

7月29号,早上8点半从比如县出发,沿S303往边坝,翻越海拔5003米的高山,12点15分到达羊秀。

一直沿怒江前行,S303全程烂路。不是尘土飞扬,就是泥水流淌。

出那曲地区,到达昌都地区边坝县的尼木尼木村。

一路上修路工人正在铺路,常常等待施工。在尼木乡,两个藏族女孩儿骑车在路中间,我们车子走不了,她俩看看我们,我们在车上笑着看她们,后来她们才意识到挡了我们的路,赶紧让开。

沿江而建的公路,边填江边修路。

路边的孩子们对我们很好奇,在山坡上一路追着、跑着和我们打招呼。我们停下车拍照,他们友好的笑着、叫着。