鎌倉(Kamakura)一日:禅意圆觉寺,梦归七里滨。

• 出发时间/2016-01-08

傍晚的我们从镰仓高校前站走出来,观望着那个难忘的景象,海水泛着太阳消退了光辉的余韵,黄澄澄的,夜晚泛绿的灯光照亮了电车的停靠站,雨棚下面微弱的光亮越发催人追念过往的美好,彩色的世界终会被那单调的黑白所取代,我这样想着,一路坐着去往藤泽的江之电铁,回味着一天的旅程。

中午我们在北镰仓的一个小店吃的便当。

1月13日、京都(きょうと)东山(東山、ひがしやま)北部(きた)及北山(きたやま)
1月14日、京都(きょうと)南部西部(桂)及伏见(伏見、ふしみ)
1月16日,宇治(Uji)和飞鸟(Asuka)
1月11日,我们一行五人从东京押上的民宿出发,直奔镰仓,开始了有惊喜也有遗憾的镰仓一日游,我们去了一些先前在各大微信平台时常看到的诸如明月院庭园,圆觉寺之类,却错过了镰仓必去的建长寺,鹤岗八幡宫。天气多云间晴,本是在镰仓的制高点观赏富士山的好机会,但被我们错过了,一天的时间太短太短。镰仓的风景更像是休闲的小镇,是东京人热爱的度假胜地,不仅仅因为悠久的历史,更是因为海。从七里滨眺望相模湾真得很美,我从不会将美丽埋藏于心底,只是展露如艺术家般的执着的状态,不止的脚步。

明月院前的民居(头图)

路上(东京——横滨——大船——北镰仓)

(Kyoshima and Oshiage of Tokyo、Yokohama、Ofu、Kita Kamakura)

竜一先生的民宿所在的区域充满了江户时代的气息,一早起来我们步行至押上,坐都营浅草线的列车直至横滨,再转JR至(我们在大船站下车,再转一个线坐一站就到了)北镰仓下车。(具体情况请查NAVITIME,因为是实时更新的缘故,另外日本坐火车除了新干线都不是预约买票的,在站台直接买票,十分方便。此外Suica和iCoCA都是可以用的。关东地区普遍用Suica,关西用iCoCA,这两个卡在大城市都是可以通用。另外,江之电的一日券,可以凭票单日内无限次使用从镰仓、由比滨、长谷、七里滨、江之岛、藤泽的江之电铁)

有关从东京镰仓的行程,各个网站给的内容已经很详细了,用时大约1小时。

京岛的田丸神社。

押上的主要道路,清晨十分安静,不远处就是东京晴空塔了。

北镰仓(圆觉寺)

镰仓站内。

镰仓站内2

出站后,向东走两分钟就是圆觉寺的大门了,这里同时是北条时宗公御庙所,方丈的处处瓦当上都有着三个三角形的标志,是北条家的代表图案。

镰仓与其说是镰仓市的一部分,不如说是镰仓的郊区,是一个小镇,在铁道的北侧这边几乎只有人行。

我们进入圆觉寺的大门。

圆觉寺的大门里面有纪念品商店和自动售货机,看铺地的话,那么只有主要的轴线铺上了方形石头。

向前走就可以看到略微偏右的位置上山道上,就是山门了。

围绕这座山门的台基下,除了主要轴线是石头路外,其他地方都是碎石子。建筑是分心槽,十二根大柱矗立在石头台基上,显得庄严。

站在山门前回望。

山门左侧可以看到一些茅草屋顶的禅堂。这座寺院体现了镰仓幕府武士的禅宗精神,虽也有雕梁,但整体色彩风格平素,没有凤凰堂那么夸张的彩画,更没有东照宫那样得金碧辉煌。

山门内部可以看到梁上的木雕,斗拱,还有柱础的这种形式。

山门。

圆觉兴圣禅寺牌匾。

斗栱和椽子,当时的流行趋势现在看来倒是原汁原味的,十分“感性”的作法,像是不求甚完美般随性而又朴实。

这几块木头只是寥寥几笔,山门的气势就出来了。

走进后面的大殿内部。

方丈。

方丈庭园。

三个三角形,代表了北条家。

国宝舍利殿

进入基本到最后面的佛日庵,我们几个暂时歇歇脚。

抹茶很清苦,要就甜的喝,一人500日元。

院内北侧山坡上的数寄屋。

国宝舍利殿(回程再次看到)

山门(回城再次看到)

此时的天空太阳终于出来了,我们准备去下一站——明月院。

明月院

明月川上还有寥寥日本枫叶,1月了还有红叶也是幸运。

日之丸挂树上。

明月院门口,日本国旗。

龟兔放到一起躲在草棚子底下,上面插上日之丸,有点意味不明。

静得不能再静。除我们一行外,只有几个台湾同胞和日本人在院内。

进来有个木梯子可以爬上去。

腊梅开得正香。

长谷(高德院大佛)

说起长谷,我们不得不提到《春雪》中清显的别墅,清显与本多的私密约定后,与泰国虔诚的王子一同在山坡上散步时偶然间看到的大佛,泰国王子倏地一下下跪行礼的情形(2016年11月13日补写)。

去看大佛咯。

俳句碑。

后院很小。

临走前进入胎内看了一眼,多收200日元。

七里滨

很喜欢这张小合影。

这都是海景房啊。

阳台上一排玻璃栏杆反映着夕阳的色彩。

长时间曝光,海像结了冰一样。

在堤岸上。我向西南方望去,故作沉思状,却免不了拿起相机的冲动。

这是从堤岸下到海滩的台阶,修建堤岸的初衷是防止海啸的灾害。

在堤岸上,我静默,我流泪。

离开。这才想起遗失了一本书和一个羊羹在堤岸上。

镰仓高校前站

海很纯真,反映着天的颜色。

镰仓高校前站是《灌篮高手》的取景地。

太阳也已经落山了。

镰仓高校前站,只有一个站台,两个方向行驶的火车都在这里停靠。

这里看到的江之岛更大(近)一些。

很喜欢这张照片(自然一点就好)。

再归七里滨

为取遗失在这里的一本书《镰仓》和上午在北镰仓站附近的羊羹店买的羊羹,回到七里滨,天色已晚,东西还在。

江之岛

天色已晚,恕不能看清全貌。

江岛神社,这里没有悠久的历史,人文气息相对淡一些,我们错过了日落时分,把最美的景留在了外面的七里滨,把最纯粹的那一瞬间定格在镰仓高校前,而江之岛的好奇之旅,终究也只是一点夜景,江之岛本是回望镰仓的好地方,可惜天色已晚,看不清全貌。

从江之岛返回东京,先坐江之电到Fujisawa(藤泽),然后从藤泽直接坐回东京市区。我们在藤泽买了第二天去京都新干线票。

强烈关注楼主~请继续!

2016-02-02 20:25

引用 yuaminta 发表于 2016-02-02 20:25:20 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复yuaminta:会的

2016-02-02 20:26

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-02-08 10:51

引用 sunyilun 发表于 2016-02-08 10:51:33 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复sunyilun:好的!

2016-02-08 10:52

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-15 01:00