2016-岘港

mytitus (广州) LV.15
2016-02-02 15:59 3693/8
  • 出发时间/2016-01-11

越南一直对我没什么吸引力,无论自然风景人文风景和中国南方太相似,饮食,只有法式建筑、越南米粉、越南咖啡和被评为人生必到50个景点的海云关给了我一点好感和好奇。
去年年底的时候特别想在春节之前,在天冷的时候来一次便宜的热带之旅,留意了一段时间特价机票,就看到香港快运有1月11到14香港岘港的特价机票,反正对越南的兴趣也不大,去个三四天也算是放松一下焦燥的情绪吧。所以没有攻略,没有期待。

交通

广州出发,来回都是坐香港机场大巴,不用自已过关,直接把我们送到香港机场国际出发大厅。去程是在淘宝的买永东的车票,比现场买便宜几十,回程票要在现场买。
出发当天早上10点10分在广州正佳上车,11:50到达深圳关口。等待20分钟左右,换乘小巴,在车上过关,最后13:20到达香港机场。感觉香港机场的指引没广州的清晰,两个航站楼之前要坐一小段车来接驳,海关还有登机口的位置找起来有点费劲,优点是吃的选择又多又便宜。
回程飞机降落时间大概是9点20,皇岗口岸通宵可以过关,本来已经做好在深圳过夜的打算了,后来在蚂蜂窝问得有晚上10:45回广州的未班车。我们晚上9点25分下飞机,没有托运行李,一下机就象冲刺般过完海关再跑到买车票的地方10点,大家可以估算一下时间。赶到卖票点,一群各个大巴公司的售票员围上来问“去哪里去哪里”,一听要回广州的就四散而去剩下还有未班车回广州的那家公司的售票员。在香港机场这边凑齐一辆小巴的人就开车走,过了深圳的关口又要等大巴坐够人才开出,最终回到广州花园酒店已经凌晨二点半了。
个人觉得关于广州人到香港坐飞机,一定要选择好时间,因为机场大巴不是24小时运营,一定要看好机场大巴发车和收车时间,早上太早起飞晚上太晚降落都要多花一晚时间和住宿费用,飞得近(坐机场大巴的时间还多过飞行时间)的或者机票打折力度不大的(广州香港来回机场大巴加起来差三百多四百)就别折腾了。

岘港出行主要是包车,直接在酒店门口找正在等客的士司机,没讲价800000VND,包我们从岘港去山茶半岛加海云关来回,由于要拍照无法估算时间,所以和司机说好下午一点到晚上六点,最后司机还送我们去海鲜一条街吃饭,等我们吃完再送回酒店都七点多了。从岘港会安也是找的同一个司机,距离30KM不到,车程不到2小时(中途司机在一个购物的地方停下来休息了半小时),花了320000VND(坐班车的话听说只需30000VND)。离开的那天从会安岘港机场330000VND。在车上司机也打着表,价钱和司机的要价也差不远。

住宿

岘港住在海州区,这里应该是居民生活区,很安静,路上能碰到很多小旅馆,出门就有咖啡店小饭店超市以及各种小商店。离岘港火车站、岘港大教堂、韩江、龙桥(虽然是个没什么意思的景点)还有别人攻略提到过的LONG COFFEE都是步行可到的距离,离海鲜一条街也是一江之隔,坐车10分钟路程。过了韩江靠海那边是福美区,也有很多一样便宜而且靠海的酒店,但整体而言有点荒凉,从酒店出来想吃个饭喝个咖啡估计都要打车,而且由于酒店多数和海隔条马路,所以有私人沙滩的酒店也不多,就算是海景房视野也不怎么好(当然星级酒店除外)。总体来说还是海州区在观光和购物方面更为便利。

我们住的是Danang Center Hotel,小旅店形式,双床房105人民币一晚。就是一个住宿的地方,没有早餐,环境和服务也不好,就是位置不错。Danang Center Hotel前台英文不怎么好,服务也让人心塞。租车时由于司机英文水平更为有限,找酒店前台沟通,说好了从下午1点到晚上6点总700000VND去山茶半岛加海云关,结果到了灵姑湾司机说到此为止,去海云关的话还要加收100000VND,打电话回酒店,酒店前台最后解释说之前误解了以为我们不去海云关,所以要去海云关的话还要加钱,最后一共收了800000VND。第二天的房间是临时订的,离开那天结帐刷卡刷了两次都说不成功,由于换了越南当地的电话卡,收不到扣费的短信通知,登陆网银查询也一直不成功,所以无法证实是否真的扣费不成,最后只好换了有微信通知的卡再支付,结果回到中国发现居然头两次扣费其实都是成功的,也就是说一共多付了两次房费。虽然不能据此就说他们是黑店,但房费是否划是扣成功酒店后台居然能查不到也真是醉了。说不清道不明的东西实在是太多了,得到了一个大教训。

会安住在东阮河滨家庭旅馆,周边比较荒凉,离古城不到10分钟步行的距离,沿着秋盆河走就能到。坐车来会安的路上看到很多旅馆,在古城的另一边。

上网

虽然的确到处是WIFI,但网速毕竟有的快有的慢,有的要密码,用起来还是比较麻烦的,由于攻略经常要现查,所以还是在当地找了家卖卡的店铺买了上网卡,价钱和淘宝上的差不多。

货币

由于机票已经定了,三天住宿已经订了一天,所以剩下要花钱的地方就是两天住宿,包车费用,吃饭,也不知当地消费到底如何,听天由命的换了几百元人民币,其余用钱就靠刷卡和ATM还有人民币。在机场用美元换了些越南盾,在岘港市内金铺里又换了些,本来的士司机也可以换,但汇率不好就没换成。几天下来美元、人民币、越南盾三者的兑换搞得很烦。

滴漏咖啡是这次越南之行的最期待之一,以致于选择旅馆的时候也特意选择了住在靠近某家口碑较好的咖啡店附近(其实附近还有很多本地人光顾的咖啡店)。由于晚上喝会睡不着,所以第二天特意的起了个大早找了过去。隔着马路看到咖啡店外面停了半条街的摩托车,宽大的遮阳蓬把店里面遮得黑压压的,虽然招牌上写着LONG COFFEE,但心里仍然疑惑是不是去了卖二手车的车市。直至走到店门,好吧,大家都坐在小矮凳上,围着小木桌唠磕、看手机、看报纸,桌上没别的都是咖啡,四周围绕着咖啡的香气。

在这里,滴漏咖啡的标配是一杯茶,一杯加了炼奶的滴漏咖啡,一碗冰块,咖啡滴完之后,把滴漏杯拿开,把冰块放进咖啡里就可以喝了。13000VND一杯。咖啡不会太苦也不会太甜,奶味完全没抢咖啡味,赞,,这才是好喝到CRY。
意犹未尽的话还可以买盒装的咖啡粉回去,60000VND一盒,淘宝没有的哟!因为我想回来再买也买不到了

越南是个各方面都给人混杂感觉的地方,比如说这咖啡店里的铁窗花,吊扇,天花,又大又笨重的实木柜台,地砖等等都让我想起了我想像中的南洋。

走几步就有一家咖啡店,只是不是每一家咖啡都以滴漏的形式上桌。

坐在咖啡店里的人像是有说不完的话一直聊一直聊,要不就拿着手机或报纸一直看。

米粉和法棍到处都是,但每一家路边摊的出品都不大一样,有牛肉米粉,牛丸米粉,牛杂米粉,总的来说味道一般,平均15000至30000VND一份,不少吃米粉的小店桌子上都摆放着茶盘和一壶泡好的茶,一小篮子辣椒+柠檬,一碗泡着葱头胡萝卜等等的酸辣的蘸料,米粉做好后,还会跟随一小碟薄荷加生菜之类的杂菜。法棍要是碰到档主搭配得好的,也能很好吃。我们住的海州区,在路边买的法棍一般20000VND一个,走的那天在去机场的路上,司机带我们在另一个区一家应该是连锁面包店买了一次法棍,才15000VND,而且配料可以自选,更好吃。

路边还有卖水果甜品的,试了一个淋椰浆的焦糖鸡蛋布丁,一个菠萝蜜加椰浆,一个牛油果奶昔,倒是比米粉好吃多了。

吃完了米粉和甜品,感觉还不是很饱,在路边看到了小店玻璃柜里放着一盘盘不知是什么东西的食物,随便点了一个小虾还有一个看上去是肉的东西,过了一会上菜了才明白,原来这都是用来配白粥的小菜,那个象肉的是萝卜干,越南不愧是产稻的大国,粥很香。

海州区的街头都是小街小巷小店铺。晚上下了一阵来得快去得快的雨。

来之前倒是为穿什么纠结了很久,既担心冷,又担心热,结果来到越南看到穿什么的都有。穿皮衣以及毛绒衣服还若无其事的把拉链严严实实拉上的人,看见了不下二十个。

由于住得近,喝完咖啡走去逛了下岘港大教堂。来之前一直很担心天气,最讨厌下雨了,可是偏偏出发前几天查到的结果都是一连几天下雨。可是偏偏运气就是那么好,在灵姑湾和会安的时候都是大睛天,偶尔下的几阵雨就当降降温了。

灵姑湾是一个亲身体验重于感官享受的地方,过了山茶半岛就是灵姑湾,一路都是平缓的沿海盘山公路,不停车直接走的话一个多小时就能到达海云关。路上的急转弯不多,坡度也不大,车也不多,时不时有大油罐车或摩托车经过,可以慢慢一边往山上开一边欣赏海湾——可惜我不会开摩托,不然开着摩托走走停停真是爽曝了。虽然如此,还是不明白为什么美国地理杂志能把这里评为人生必到的50个景点之一。

在半山看到了从岘港开往顺化的火车。

天山下阳光很灿烂,但在灵姑湾开始就变成云雾缭绕了,山上象打开了冷库的门,云雾从山顶不停的倾泻下来,人感觉又冷又湿。如果自己开车上来记得最好带雨衣,因为你根本想不到山上山下天气会差那么远。

到了山顶后浓雾已经大到十米开外啥也看不到了,所以只看到一个影影绰绰的云海关。貌似还有一排商铺,但看不清是卖东西还是饭店。总之就是感觉去了寂静岭

第三天我们继续搭乘之前的坑爹的士司去会安。看别人攻略里都写着会安不收费,但事实上我们在旅馆里已经看到收费的说明,到了古镇里,除了晚上,各个入口都有收费处,看到别的游客直接就进去了,检票员说他们已经买过票,所以可以自由出入,但事实上也没看到那些人有出示过门票。看到别的童鞋游记里说绕小路进去,可能我们绕得还不够远吧,也没看到有别的入口可以进去。最后我们因为时间不多所以只好买票了事。我的看法是,如果的确是收费的景区,买票是应该的,但如果是看人下菜碟,那可就太恶心了。

会安古城挺小的,纯粹走马观花的话步行二三个小时能走完。古城一栋连一栋都是殖民地风格的房子,这是一个颜色饱和度很高的镇子,明黄房子,天蓝色或原木色的百叶窗,屋前种着玫红色的勒杜鹃或紫荆还有绿色的芭蕉。房子都是经过修饰的,看不到多少生活气息,只看到商业气息。古城、老街什么的也去过好些了,感觉不外乎卖吃的和卖工艺品,而且都以迎合欧美游客品味和消费习惯为主。会安也一样,古镇里的房子一半用作各式餐饮,各种西式简餐混杂当地特色菜,另一半卖工艺品,例如装饰画,手工艺品,饰品,围巾,桌面,民族服装等等。

骑着旅馆租来的自行车,跑到镇外去看稻田和海。想起读书时候看过的摄影画册,西方摄影师镜头里的越南必有稻田和农民。

会安古城里没有超市,便利店也基本没有,要买吃的要去到古城里的一个大农贸市场。

骑着单车在古城里瞎转的时候碰到了多次被人提及的MISS LY,虽然在网上很火,但现场不是很火爆,一来就有位置。服务不是很好,来了没人理,菜单要喊人才拿来。吃了几样典型的越南菜,可是感觉却不过如此。

晚上是会安古城的另一大特色,灯笼。街上各处有挂着灯笼,最美的灯笼挂在卖灯笼的店铺,小小的店子挂满各色灯笼,一条街都是亮晶晶的。

这是最没有感触的一次旅行,可能由于本来就没有期待,也可能是行程太匆忙,也可能这本来就是个不能触动我的地方。

SEE YOU AGAIN!

全文完。
谢谢浏览,请关注我的新浪微博:-黄-茵-,微信号:m179440657

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-04 09:25

引用 wsy83 发表于 2016-02-04 09:25:08 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复wsy83:

2016-02-04 11:09

城。会。玩。

2016-02-08 10:51

真不错,也想说走就走……

2016-02-15 01:00

引用 mytitus 的图片:

2016-02-23 16:34

长腿、鲜花以及那长长的海岸线......

2016-03-15 14:01

你的要求也太高,那何必浪费时间。

2016-06-17 10:49

引用 人在江湖飘啊 发表于 2016-06-17 10:49:06 的回复:

你的要求也太高,那何必浪费时间。

回复人在江湖飘啊:回复人在江湖飘啊:人生的期待总有得到或得不到满足的时候,只能说越南不是我的菜,可不去过又怎知道呢?要求每个期待都要得到满足才是要求高呢。

2016-06-17 10:57