去你的害怕和恐惧!——仙本那、新加坡、清迈、马六甲之毕业旅(一)

好吧,我承认,我是个胆小鬼,而且,我有病。
深海恐惧症、密集恐惧症、被害妄想症、幽闭恐惧症、恐高症、晕船、害怕一些奇形怪状的生物......
我是一个处女座与双子座完美结合的非典型狮子座。
但是,我并不是一个怯懦的人,血液中一直有一种探索的精神,让我越是怕什么,越是要做什么!
这不,我这次就要把我害怕的东西一个一个的给击破!

已经过了爱写游记攻略的年纪了,这篇充其量也就是一篇心得体会罢了,图片比文字多,两百多张,建议在WiFi情况下看,照片也多是用iphone6拍的,因为都懒得掏相机出来。
     这一段花费约为11500左右,除去机票、签证,这两项花费,其余的花费就是7000+。当然,机票和住宿的费用因人而异,我们住的也都是经济型酒店,类似如家。我不提倡穷游,也没办法奢华游,适度消费,也不会错过该花钱该玩的项目。
      有人说,我会玩,东南亚都走遍了。其实并不是,每次旅行,都会有欢乐,也会有痛苦和挣扎,我喜欢放慢步伐,用心去体会,也喜欢一次又一次的挑战自己的底限,看看我的潜力到底有多少。
      有人说,作为学生的我有钱,也有点不务正业。其实并不是,我出去旅行的钱,都是自己辛苦赚来的钱,并不是家里给的,而且,我能平衡好我所谓的“正业”和旅行之间的关系,对于一个毕业生而言,无非就是写毕业论文和找工作,我完成了我在学校的任务,剩下的金钱和时间,当然就是由我自己来支配。
      其实,我也只是在做我喜欢做的事情,而已。我只是一个不爱找借口找理由的人,想做什么,在各方面条件允许的情况下,我就去做什么,如果我是一个爱找借口的人,不管何时都会有借口,那就啥事也干不成。

吉隆坡 10.23-10.24

北京飞往吉隆坡的亚航航班,每天只有一般,凌晨2:30起飞,早上9:00到达。这架飞机是300多人的大飞机,排队办登机牌要排1—2小时,所以大家务必早点去,以免误机。廉航的红眼航班,肯定不能好好睡觉,我已经做好了准备,整晚基本没睡,第二天早上准时到达吉隆坡KLIA2机场。

到了KLIA2机场,就是吉隆坡第二机场,专门起降亚航、马航的机场,取钱,办电话卡,找到KL sentral的机场大巴车。
      关于取钱,用华夏银行的借记卡,这个各大攻略都有描述,在这里就不再赘述了。办电话卡,领了行李除了门就有多家运营商的店,随便选一家就行。我选的是hotlink,到了那他直接问我在马来待多久,我说七天,他就告诉我42马币,有50分钟国际电话和1.5G流量,但是事实证明并没有这么多,下次不会办这个了。然后就是沿着指示+问路,找到了到KL sentral的机场大巴,因为酒店就在那里。
      KL sentral是吉隆坡中央火车站,也是马来西亚的交通枢纽,从这里到各个旅游景点都很方便,我定了一家叫my hotel的宾馆,跟国内的如家类似。放下行李,稍稍休整,就开始了今天吉隆坡探索了。

实际上,没什么特别的,可能是我去过太多东南亚了吧,没什么新鲜感,加上印尼的烧芭事件,吉隆坡甚至整个马来、印尼、新加坡,都处在雾霾当中,刚从北京雾霾里逃出来,到了马来又吸雾霾
      路过国家清真寺的时候,正好遇上了穆斯林的祈祷,所有男人(没看到女性)都光着脚,面着墙,唱诗、跪拜,因为怕触犯了戒律清规,我并没有跟着进去。
      双子星塔,就那样吧,上海的摩天高楼已经让人麻木了,双子星塔也没什么特别的。
      不过,马来西亚的奶茶却让我眼前一亮!马来西亚的奶茶才是正宗的纯手工制作奶茶,味道纯正,几乎每家餐厅都有卖奶茶,每家味道都很醇厚!而且马来人每顿饭都会喝奶茶,就跟北京人喝北冰洋一样。从马来西亚回来,我也学会了如何做奶茶。
      还有,不要试图和印度人沟通,简直是鸡同鸭讲,虽然都是说英语,但是互相都听不懂,我觉得我英语发音也蛮标准的啊!无所谓了,到过好几次印度人餐厅想点餐,结果都以失败告终。

仙本那 10.24-18.29

第二天一大早,又坐大巴到KLIA2机场,准备飞往斗湖,然后坐车去仙本那镇。因为知道出机场后打车的话要拼车,这样比较划算,一看候机的人百分之七十是中国人,就认识结交了一对跟我年纪相仿的夫妻,大家都是90后,人都结婚了(结了吗?我记不清了),瞧瞧人家瞧瞧我,瞧瞧隔壁大老虎,我还是单身汪呢!我们说好了出机场一起拼车,这下心里踏实了,拼车能省好几十马币呢
      飞了两个多小时,到了斗湖,出了机场,就有一个拉客的小黑哥(东南亚的人似乎都被国人称作是“小黑”,并没有贬低的意思,只是因为他们长得黑)说到仙本那20马币一位,还送到酒店,于是我们就欣然答应了。我还留有小黑哥的微信:WCC780720。我们回程到机场也是坐他的车,无论1个人还是一车人,都是20-25马币一位,童叟无欺,值得推荐!
      两个多小时,到了仙本那镇,回酒店休息了一会,晚餐和“那对年轻的小夫妻”约了在最有名的肥妈海鲜楼吃海鲜。在这里跟那对年轻的小夫妻说声对不起,我也想不出用别的什么称呼你们了,只能这么称呼你们了,莫怪!
      肥妈海鲜是大众点评(没错,东南亚也可以用大众点评)上仙本那评分最高的海鲜餐厅,当然,大众点评也不是都能信,到底好不好吃还得自己去吃才知道!个人觉得肥妈海鲜,棒极了!肥妈一家是海南人,会讲7种语言,我是用粤语跟他们对话的,我的小伙伴都用普通话,招待我们的是肥妈的孙子,简称肥孙,他特别逗,给我们推荐了一些菜,我们四个人就是点!点!点!当我们还想点的时候,肥孙喊住我们,说要是再点,就要换桌子了!(他的意思是我们点太多,桌子放不下了)。先来看看我们的美食吧!

我只挑了几张照片而已,其实吃了更多!当我们吃完第一拨的时候,叫过来肥孙,说还要点,肥孙很惊讶,说我们怎么还没吃到吐?于是我们有点了4只螃蟹,他送了一只,一共5只。吃完了,还么觉得饱,肥孙真是服了我们了,给我们上了饭后甜品:冰淇淋、果冻、西瓜,无限量供应!终于,我们都吃饱了!

最后,我们结账的时候,惊呆了!200马币,约合300块人民币!9只螃蟹!2只濑尿虾!还有鱼、贝类、蔬菜、啤酒、甜点!300RMB!300RMB!300RMB!重要事情说三遍!四个人吃了300,人均75块!而且这些螃蟹的肉简直巨肥,一比国内的什么澄阳湖大闸蟹简直是瘦骨嶙峋!虾也很肥,什么都很肥,当然,最肥的还是我本人!你说这么好吃,这么实惠,还这么肥,怎么能不爱!吃海鲜,找肥妈!

到仙本那的第二天,正式开始我的OW考证之旅!
      Singamata,新佳马达,是仙本那性价比最高的学潜水的度假村,我当时是2200人民币不到,四天四夜,包吃包住,不过我走之后据说涨了600左右。我是在淘宝“飞鱼带你玩海岛“定的。
      度假村距离仙本那也就十分钟船程,中午到了度假村,吃了饭,拜见了我们的教练,KARL,便开始了考证之旅。
      为什么我要来潜水?其实并不是我对这项运动感兴趣,也不是为了看海底的东西。我虽然会游泳,但是在海里跟在游泳池里感觉完全不同,在水里会有莫名的紧张和害怕,而且我很讨厌触碰那些奇形怪状的鱼类,之前在菲律宾泰国浮潜过几次,都让我感觉到害怕,特别是当全身都浸在水里的那种感觉,这就是所谓的深海恐惧症吧,更何况还没有深海呢!而且我晕船,这是令我最痛苦的。但是我就是这么叛逆,越是怕什么,越是要去做什么!这不,我就来这潜水,开启了我四天恐惧、紧张、绝望的考证之旅!

这位衣服上写有教练俩字的,就是我们的教练Karl,是一位非常和蔼,非常负责任的教练。因为隔壁班的教练非常的凶,一直在骂人。我认识的那对”年轻的小夫妻“他们到别的潜店去学潜水,比我们少学了很多技能技巧,不过他们娱乐为主,而我们的教练安全、实用为主,各有千秋。一直过了这两个月了,我都觉得教练人特别赞!如果你们也想去仙本那学潜水,可以找这个教练哦!
      另外,我们班有7个人,有点多,一个教练一般带四五个,不过这家潜水度假村太火爆了,教练不够用,所以人多了点。不过除了我俩学生,其他的五位都是有车有房有子有女并且子女都打酱油了的成功人士,学习的几天真是多谢这些大哥大姐小弟的鼓励,才能坚持到最后。
      我们白天下水,晚上在教室里学习理论、考试,比我没来之前想的轻松惬意其实要紧张很多,想象中能在SUN OF BEACH下躺着晒太阳,看星星,结果发现想多了,这是水屋,没有沙滩!而且白天下水,很累,哪有心思看星星看月亮啊!

度假村虽然免费的自助餐,但是伙食还是不错,不过在四天学习的过程中,再美味的美食我也无福消受。整个四天大致是这么过来的:吃了吐,吐了再吃,然后再吃再吐!为什么呢?因为我有森森的恐海症,还会晕船。可是,并没有坐船啊?不用坐船,在水面上随着波浪摇曳一下,就会跟晕船达到一个效果了。
      第一次下水,下到了6米左右的地方吧,我们在水下做指定的动作技巧。7个人一起下水,每个人在水底下做完各自的动作才一起浮上去,也就是说,在水底下一个多小时,只有十来分钟是要做动作的,其余时间都是在水底下跪着。当第一次浮出水面时,我马上拔出二机头(也就是氧气管的咬嘴),狂吐不止。我这一吐吧,一秒之内鱼群围绕在我身边,竞相争食我的呕吐物,水下还没上来的同学们还好奇为什么我身边有这么多的鱼呢。我示意教练说我不舒服,我吐了,但是教练可能没明白,让我继续做动作。好吧,上岸之后接着吐。在之后的日子里,但凡下水,必吐。在水面上吐,在岸上吐,这都没什么,重点是在水底吐。在水底吐,不能把二机头拿掉,只能吐在里面,然后吃回去画面自行脑补!反正这几天就是吐吐吐!也没见我瘦!

其实说句实话,在水底下的每一分每一秒对我来说都是挣扎痛苦和恐慌。我无时无刻不担心这会有什么意外发生。我从下水的第一秒就在想为什么我要来学潜水,来这里遭罪,我也无时无刻不想着放弃,甚至晚上睡觉时闭上眼睛就感觉自己在水里晃来晃去的。从下水6米,到12米,到18米,恐惧感只能说有增无减,背着60多斤的装备,如果遇到水底下能见度不高的时候恐惧感就会倍增!
      但是,我深深的知道,就是我的心理在作怪,我确实会晕船,但是心理的恐惧让我身体上的不适倍增,我身体还可以,不会像别人一样出现耳朵不适应或者身体不适应,我最大的不适应,就是心里害怕!最后,在心里无数草泥马奔腾中,这些草泥马有“恐惧草泥马”“晕船草泥马”“放弃草泥马”“不学了草泥马”,我坚持下来了,我最后坚持下来了,并拿到了证书!(其实,坚持下来的人都会拿到证书,怕就怕在没坚持到最后)
      还有,在学习OW的时候,全程是不允许照相的,所以水底下就没有照片,岸上穿潜水服的照片也是别的班的同学帮忙拍的。想要拍照,就学AOW,有专门的水下拍照课程!
      做人呢,最紧要的就是开心!但是开心也不是每时每刻的,总要经历一些波折,所以我也总愿意去做一些挑战自己的事,不然我一直都是这样穷开心着的!考完了,拿到证书了,感谢教练的教导,感谢同学的鼓励,感谢自己的坚持!心里那种“做到了”的喜悦难以言表。
      在毕业之后,我的同学们都在讨论着下一次潜水去哪里,在什么时候,下一次什么时候升AOW,我悻悻的说了一句”我再也不会来潜水了“。

旅行的意义是什么,是一种修行,是一种挑战!旅行的目的是什么,是尝遍世界的美食,结交各式各样的朋友!在仙本那结交的潜友们,在学习完OW潜水证之后,相约在肥妈好好吃上一顿!可惜教练因为有事不能和我们欢聚一顿,不过之前认识的“那对年轻小夫妻”还有他们结交的朋友,一共十个人,又在肥妈吃了一顿大餐!这一次,是一顿有龙虾的大餐!
      考证的第四天,考证结束,发证结束,大家一起坐船回到仙本那镇上,约好了晚上一起欢聚肥妈。这次,又是肥孙招呼我们,我们点了两只龙虾,没人一只濑尿虾,还有螃蟹,贝类等等,有几个菜是肥妈必点的,可以给大家推荐一下:龙虾刺身、咸蛋黄螃蟹!超级好吃!流连忘返啊!

这顿龙虾大餐,总共花了720马币,也是吃到每个人都撑了,相当划算!
      晚餐过后,我们还和“那对年轻的小夫妻”一起打牌聊天,好不惬意。

第二天一早,我们吃过午饭,便乘坐飞机飞回吉隆坡,在机场附近的酒店住了一个晚上,第二天早上直接飞到新加坡。就此,马来西亚段的旅程结束了。

新加坡 10.30-11.01

新加坡,我这次去新加坡的主要目的是去环球影城和去看新加坡WTA年终总决赛。
      一个跟香港很像的城市,但是比香港干净整洁,也比香港更宽阔敞亮。如果是去旅游,这没什么值得旅游的地方,无非就是游乐场、水族馆、动物园,这些东西哪没有啊是吧?不过,新加坡物价挺贵的,特别是酒店,我住的酒店,小的只放得下一张床,虽然精致,虽然小资,虽然服务很好,但是要750大洋啊!看看我住的酒店吧。

图一是酒店对面的景致,图二是酒店房间,是不是很小啊?洗脸盆都摆在外面!图三是酒店门口!酒店挺好的,就是房间太小,价格太高!不过新加坡差不多都是这个价!想要香港重庆大厦的那种两三百的价格,门都没有。。。
      第一天,在大街上闲逛。

街上的景致大概如此,没什么特别的,但是,很干净!很干净!很干净!干净得都想跪舔了!
      然后就是吃,新加坡的吃的跟粤菜很像,什么海南鸡饭、各种糖水小吃的,吃惯了粤菜的我倒也没觉得很特别。但是,新加坡的奶茶喝咖椰吐司不得不说,简直是极品啊!有一家的奶茶加咖椰吐司,好像在牛车水的珍珠大厦里,一进去差不多就能看见,叫做亚坤咖椰吐司,一杯奶茶,一份咖椰吐司,简直要上天了!别的什么就没特别推荐的了!咖椰吐司和奶茶,吃了好几次!现在想想都流口水!
    下面图一和图三是奶茶喝吐司,图二是肉骨茶,图四是海南鸡饭。

新加坡的第二天,目标环球影城。相信打算去新加坡的朋友都不会陌生,在这里就不再赘述了。
      票是在淘宝买的,便宜很多,而且并不需要再另外花钱买快捷票,基本每个项目都不会超过20分钟,除了过山车。这里重点推荐的就是里面的变形金刚和古墓丽影(我忘了叫什么名字了)。总之这两个项目的3D效果非常逼真,很刺激,可以多玩两次。
      在这里要说的是坐红蓝过山车的故事。我来环球影城的目的就是要坐过山车,虽然我向来恐高,但是还是想挑战一下自己,潜水几天的煎熬都过去了,这个一分钟的过山车怕什么呢?但是在玩过变形金刚和古墓丽影后,对过山车产生了深深的恐惧,因为这两个项目其实就是室内小型3D过山车,吓我一身冷汗,本来下午打算坐过山车,可是我怎么都不敢做,打死我也不上去,我的小伙伴软磨硬泡硬是拉我上去坐了,小伙伴在过山车出发前告诉我,让我睁开眼睛吧,因为其实我之前在玩变形金刚和古墓丽影的时候有时候是闭着眼的,我想,好吧,睁开眼试试。过山车启动了,不同于别的过山车,这个车并不是缓缓的上,而是一开始便冲出去。我睁开眼睛,看着身边快速略过的事务,心里莫名的没有觉得恐慌,反而淡定自如,于是哼起了梁静茹的“勇气”。在欢快的歌声中,过山车结束了,怎么这么快,一点都不吓人。想想之前百般不愿,其实都是自己吓自己。

新加坡第三天,这才是新加坡旅行的重点——WTA新加坡年终总决赛。懂网球的朋友都应该知道,每年表现最优异的八名女子单打选手和八对女子双打选手会齐聚新加坡进行最后的争夺,而我要看的,就是年终总决赛的决赛!
      新加坡的办赛水平很高,在球迷区有很多活动,而且都是免费的,比赛的时候,氛围也很热烈。值得一提的是,因为我是第一次在国外看比赛,总想着国外的观赛氛围是不是会比国内素质高出许多,但是其实并没有,跟我在中网看比赛感受差不多,以后不许再妄自菲薄了,国内现在的观赛氛围其实已经很好了!就在这精彩激烈的比赛中,新加坡之旅结束了。比赛结束的晚上,我赶赴机场,飞向曼谷

泰国 11.02-11.08

11月2日到了曼谷已经是凌晨了,打车回酒店的时候发现,这里的打车变得规范了,不再是司机直接报价,而是统一打表,只是要加50泰铢。回到酒店,稍作休整,休息,第二天,第三天就是逛逛逛,买买买。
      泰国之所以能够成为世界首屈一指的旅游胜地,有着它独特的魅力。这里包容万象,这里有蔚蓝的海滩,这里有茂密的森林,这里有繁华的都市和大型的购物商场,这里还有许多风花雪月的场所,无论你想要什么,我想,泰国都能满足你。在这里我毫不掩饰的说,我爱泰国
      因为之前已经去过了曼谷,所以在曼谷的时候也没有做什么,也没有什么特别想去的景点,就是逛逛街,吃吃东西,做做马杀鸡罢了。

四号的早晨,赴清迈。这将会是一个让我引牵梦绕的地方。
      一大早,就赶着出门打车,怕路上堵车,提前了许久,结果交通异常顺利,到了机场还要等个俩小时。其实曼谷就算堵车,也不至于跟北京那样,所以完全没有担心的必要,该几点去就几点去。
      到了清迈,从机场打车去酒店,也是统一价,160泰铢好像,是丰田的Fortuner,大大的SUV,瞬间觉得酷毙了,这个计程车打的我给满分!到了酒店,又觉得酒店太美了。酒店是一个中国人开的,老板很年轻,说是大学毕业后在外游历了一年,觉得清迈最好,便在清迈开了家旅馆,也就刚开了两年。我在预定之后得知老板是中国人,就啥攻略也没准备,直接问老板就好了。结果证明,可行!
      酒店虽不是什么豪华五星级,但是颇有一番风味。酒店打扫的小妹打扫房间也甚是认真,总之,初到清迈感觉棒棒哒!
      对了,这家酒店叫做elegent lanna,各大订房网应该都有!适合一家人或者两口子,不会英语的更适合到这里。

清迈是一个值得细细品味的地方。每一条街道,每一家咖啡店或者餐厅,都有其不同的特点,如果有着小资情结的旅客,在这里逛三个月都不够!清迈城里的寺庙和城外的寺庙很多,大家可以挑出名的,也可以挑没那么出名但是清净优雅的,随个人口味。我个人是不注重什么有不有名,遇到什么就品味什么。

当然,对于时间紧迫又喜欢玩有名经典的人,清迈也多得是。首先推荐的就是大名鼎鼎的素贴山。素贴山在清迈西北方向,租个摩托车,一天200铢左右,加满油,开着谷歌地图(出国就用谷歌地图,别用百度地图,也不要用苹果自带地图,就用谷歌地图),其实出了城就只有一条路,一路向上,中间有可以俯瞰清迈全城的地方,一直上山就到了泰北最有名气的双龙寺了。双龙寺金碧辉煌,而且非常灵验,我许了个愿,希望找到好工作,没想到回国马上就找到了,哈哈,下次会去还愿的!

走马观花玩清迈第二个推荐,就是skyline索道滑翔。当然清迈有好几家索道滑翔,我们选择了最贵的skyline,1500-1600铢,就是从这座山滑到那座山,从这棵树滑到那棵树,个人认为很好玩,也没有想象中的那么恐怖,我这种恐高的人都觉得一点都不吓人。还有就是关于花钱买照片,个人认为非常值得!到时候可以详细咨询一下,虽然照出来的照片大部分都发虚,但是总能选出来几张适合的。

走马观花游清迈第三个要推荐的就是看泰拳表演,在塔佩门旁边有一家泰拳表演的,一到周末就发广告单,如果你不知道就可以问旅店老板,有400铢和600铢的座位,其实买便宜的就行了。泰拳有小孩之间的比赛,有女孩之间的比赛,也有大人之间的比赛,还有趣味比赛,期间有好几个打着打着突然倒地不起的(我估计是装的,因为每个朋友去看都有这个桥段),不过还是很血腥,很暴力!不过还是值得一看!

走马观花游清迈第四个推荐的就是夜市!如果你赶在了周六日在周末,那你就幸运了,因为清迈有周末夜市!两个夜市地点不同,我就不赘述了,不懂的话可以为旅店老板!我逛过很多东南亚其他地方的夜市(国内的就甭提了),大多都毫无特色,除了吃的,就是义乌小商品。但是泰国的夜市不同,各种手工艺品,这个是别的地方不能有的。而且周末夜市非常的大,一条很长很长的街,还有各种岔路口。真的一夜都逛不完!
      如果不幸没有赶上周末,也没关系,清迈有很多大大小小的夜市,不懂就问旅店老板啦!我也不记得了,我只记得宁曼路北边那个大商场旁边的夜市上的吃的非常多非常好吃非常便宜非常卫生,还有街头艺人都棒棒哒!看看人家,才知道什么是夜市!而且人家的街头艺人能让游客心甘情愿掏钱!

走马观花游清迈的第五个推荐是宁曼路。宁曼路是一条街,但是我指的宁曼路不仅仅是那条主街,还有它大大小小的各种岔路,里面有很多小商品店,餐厅,咖啡厅,还有很多有趣的,有小资情结的店,小青年们一定不要错过!不知道为什么,宁曼路虽然人多,但是有的地方却安静的连针掉到地上的声音都能听得见(小学生的比喻方法),街上有看到出租的别墅,一栋别墅一个月12000铢,包括了打扫费和换床单的费用,还是三层小别墅,看着这个价钱,真想在这租个几个月好好玩玩清迈!只是想想罢了!(就是下图的别墅)

路的北边还有很多小资的地方,那里可能是汇集了青年手工艺术家开的商店的地方,小资青年装逼好去处!还有上文提到的夜市!去清迈一定不能错过!

当然,清迈还有很多值得去的地方,比如白庙黑庙,比如附近的清莱拜县,还有骑大象,做泰餐等等,我不着急一次都逛完,因为我料定了以后还会再来清迈的!清迈是一个值得细细品味而不是走马观花的地方!
       11月8日的早上,坐上从清迈回国的飞机,结束了这一段神奇的旅行。

未完待续

你以为这篇游记到这里就结束了吗?其实并没有。
       从泰国回国后,我就开始了忙碌的学校生活。写论文、找工作。我还记得在清迈的双龙寺求了个愿,希望能找到一个好工作,没想到回国之后真的就找到了。说起来也真是很奇妙,曾经的梦想,在来了北京读研究生之后感觉离最初的梦想越来越远了,期间也有过很多的痛苦和挣扎,虽然行动上坚持着,但是心里早已经放弃了。没想到绕了一大圈,又回到了最初的起点,我曾经在读研究生之前想去工作的那个城市、那个公司、那个岗位,居然给了我一个机会,让我去培训,瞬间觉得梦想成真了!或许我说的有些虚,但是这种梦想成真的感觉只有真正经历了才会体会得到。

“如果没遇上那么多转弯怎么来到你身边,现在往回看每一步混乱原来都暗藏方向。”

工作问题解决了,论文解决了,在学校待着就又没什么事干了,我这时候的心又开始蠢蠢欲动了。
       还记得去学潜水的时候,虽然很痛苦,真的很痛苦,但是不也坚持下来了吗?那说明,其实我还能够再忍忍,我的极限还没到呢!而且我是心理在作祟,其实也许应该并没有那么可怕吧?这种想法越来越多,我这个人一向都是想到什么就做什么,二话不说,机票买起!这次不是去玩的,也不为了玩,就是去潜水!考AO!还记得我考下OW的时候说的那句“再也不来潜水”吗?没想到我这么快就食言了!
       我的傻黑甜老弟听说我要出去玩,说翘课跟着我一起去,于是吃个饭商量了一下,ok,let's go!

简单说一下,由于第二段只提前了十天准备,所以订机票贵了些,而且学潜水、去诗巴丹,只有十天,却也花了10000块,挺心疼的!

12.11-12.21 仙本那、马六甲

这一次,只为潜水。
       出发前每次想到要去潜水,心中就会有一万匹草泥马在奔腾。难道我忘了之前的潜水是有多痛苦了吗?更何况上次最深18米,这次是要去30米的地方!我会死吗?应该不会吧?好吧,死不了就还好!既然想去做,就去做吧,有什么大不了!
       还是坐的凌晨两点从北京飞到吉隆坡再转机到斗湖的航班,还是选择去仙本那。为什么还选一个同样的地方?一是比较熟悉,不会这么折腾,二是仙本那有那么多个岛那么多个潜点,就算是去很多次也玩不完。我们下午三四点钟到达仙本那的酒店安顿好,去报道,第二天就等着去潜水了!这次选择的潜店是仙本那镇上的爱潜,是上次认识的朋友推荐的,与之前的不同,在镇上学习每天都要出海学习,食宿自理。而在度假村学习,每天住在度假村里,跳下去就可以潜水了。

从12号到16号五天时间里,前两天是AOW的课程,第三天没有安排,可以逛逛小镇,第四天FUN DIVE,第五天去诗巴丹FUN DIVE。
       这次我的教练是仙本那唯一一个女教练,还是美女!(其实是不是唯一的女教练我不知道,反正我没见过别的女教练),马来华人,精通普通话、粤语、马来语、英语,性格外向,人很nice,这几天她每天都推荐当地好吃好玩的给我们,跟她聊天的时候还知道了她的祖籍是广西玉林的,跟我一百年前是老乡啊!有兴趣去仙本那潜水的朋友可以联系她哦!

第一天我们去的是军舰岛,话不多说,先看看照片吧!纯天然无P图,还是用手机拍的!

虽然岛很美,但是不要忘了我是来学AO的,在简单的拍照之后,就要下水了!说实话我很担心,我已经一个月没潜水了,有些东西已经忘记了,而且本来就很害怕,教练简单的重复了一下潜水的基本内容,就开始潜水了!下水之后发现我的装备有一些小问题,倒是不影响什么,但是会让潜水变得有难度更复杂了些,但是在水底下,在教练的示意下,我还是找到了解决的方法,成功的完成了我的第一潜,随后换装备,顺利的完成了第二潜、第三潜。教练还夸我在水底下很淡定,也说我基础挺好的。我也感觉出来了,这次潜水没有晕船,没有晕海,没有什么恐惧感,所以感觉特别好!
       今天潜店给我拿的衣服太小了,根本穿不进去,所以我是穿着自己的短裤背心下水的。
       还有一件特别惨的事,就是我的go pro坏了,进水了,幸亏是大品牌大公司,回国之后给我换了一个。不过之后的几天水底就都不能拍照了!

第一天只是复习巩固一下之前学的东西,第二天才是真正的考验!
       第二天,要学习深潜,也就是说要到30米的地方,而且还要做任务。虽然说第一天感觉良好,但是毕竟只是在十几米的地方潜水,没有去30米的地方,于是出发前我就一直在脑补30米的海底到底啥样的,会不会很黑?或者有更多更奇形怪状的生物?教练还要我们在水底下30米处完成几项任务:一是做算术题,这个是来测试你有没有氮醉的不良反应。二是在水下喝可乐和打鸡蛋。打碎鸡蛋这个倒是没什么,喝可乐这可真新鲜,自己倒是挺害怕的,本来对30米已经很恐惧了,还要拿开呼吸管喝可乐,难道不会被呛到吗?30米的地方呛到怎么办?发生意外怎么办?这么深又不能一下就浮到水面上,万一。。。。。。哎,我这被害妄想症又犯了!但是无论如何,任务是要去做的!冒着生命危险去做啊!
       第二天去的是曼达湾还是马达京来着,我忘记了。同样,到了地方先拍照!

蓝天白云,海天一线,这些景象在这边是普通得不能再普通了,而在北京确实难得的景象。所以,你们可以知道我有多爱这里!
       说到潜水,这才是重点。在下水之后就开始往下沉,不知不觉一看表,已经到了水下30米的地方,其实也没什么区别嘛,也没有任何不良的反应,看了我担心的30米已经不是问题了。下水前贱贱的跟教练说我数学特好,教练就说给我出个六位数的数学题,果然在水底下就给我算了一道六位数的加减法!不过我数学确实不错,轻轻松松的就搞定了!图片就是我们在做数学题的照片。

再说到打鸡蛋、喝可乐,因为在深水区(18米以下)海底压强特别大,所以打碎的鸡蛋它的蛋黄是不会散开的,同样,可乐在水底下打开之后不会马上与海水融合在一起,当然也会以一种非常缓慢的速度与海水相融,但是打开之后拿吸管来喝,甚至不用吸管喝都没问题。
       啊,原来这么轻松,下水前还神叨的害怕呢!原来都不是事。

AOW有一项重要的学习内容,就是海底摄影。由于我的相机坏了,以下的照片要么是借别人的相机拍的,要么是别人拍的。大家凑活着看看吧!

在遇到大海龟的时候,我特别的兴奋,大海龟比人还大!我还特意让教练给我拍了!还有其他帅帅的照片!

海底世界五彩缤纷,枚不胜举!照片再美,也只是连眼见的万一都不如!
       第三天,没有安排潜水任务,给了我一整天的时间在镇上闲逛,吃吃喝喝!
       早餐是在一家叫CCKFC的店里吃的,依然是我最爱的咖椰吐司和三色奶茶,这两样东西在新加坡马来西亚已经吃了无数遍了,可是每次吃都非常好吃!这家店是华人开的餐厅,像极了八十年代的老式香港茶餐厅,吃的不仅仅是味道,还有情怀!

晚餐除了肥妈,渔港海鲜也是好选择,价格适中味道好之外,吃饭的环境也是棒极了!看着日落黄昏,吹着海风,坐在大海边吃饭的感觉很美!

第四天,我那傻黑甜老弟也把他的OW课程学完了,今天我俩一起去FUN DIVE。我还嘲笑他戴上墨镜之后像极了保镖!今天的目的地,马布岛,去看沉船和海龟!

今天在水底下潜水看沉船的时候,突然感觉有人在后面拍我的氧气瓶,我转头一看原来是一只比我还大的海龟!吓我一嘚瑟!马上闪到一边去!教练说海龟是不会主动碰人的,我能被海龟“临幸”,是万中有一的机率。这说明了我是个有福之人!

第五天,重头戏啊!诗巴丹诗巴丹是世界顶级潜水圣地,去诗巴丹不仅要支付高昂的费用,每天还有名额限制,不早点预定不行啊!早上我们起一大早,坐了一小时快艇才到达这个世外桃源

诗巴丹一共有十几个潜点,我们一天也就只能去其中的三个!来诗巴丹潜水的人不仅要有OW证,还要有一定的潜水经验。因为诗巴丹有一个海底断崖,能从二三十米深的地方突然降到六七百米,而且暗流汹涌,有一定的难度。但是诗巴丹之所以能成为世界顶级潜水圣地,其原因之一就是他的珊瑚特别美,水质特别清澈!

其实看到的比照片色彩更丰富。
       诗巴丹之所以出名,原因之二是他的鱼群风暴。说道鱼群风暴,我这人本就不喜欢接触鱼类,因为总担心会被咬,而且我有一些密集恐惧症,看到黑压压的一片鱼总会感觉心慌慌。如果见到鱼群风暴,那就远远的照个相证明到此一游就好了。但是教练告诉我,见到她做一个向前的手势,就钻进鱼群风暴里,然后给我拍照。我说怎么可能,还能钻进去?
       在水底下遇到鱼群风暴时,我看到教练给我做出了手势,不知怎么地,我想也不想义无反顾的游向鱼群,当我要进去风暴里面的时候,鱼群给我让路,我进去之后,鱼群又重新给把我围了起来形成了风暴,那一刻,所有的害怕都消失了,那些什么密集恐惧、深海恐惧、被害妄想统统消失殆尽,我觉得我的灵魂升华了!这是怎样的一种前所未有的感觉?我觉得,我这次潜水的挑战,成功了!

之后,我们还看见了隆头鹦哥鱼群,遇到了小鲨鱼,头盔海龟房事,甚至我居然又被海龟“临幸”,我在海里逆着暗流追逐着鱼群,那是多么轻松惬意,完全没有了任何的恐惧感!

感谢自己当初抱着一种“挑战自己”的心态选择了学习潜水这项运动,在经历了一次痛苦和后悔的OW学习后,居然还有勇气学习AOW,去了诗巴丹。原本那些害怕,其实都只是自己想出来自己吓自己的罢了,有什么可怕的呢?just do it!

17号,我们离开了仙本那,去吉隆坡逗留一天,在吉隆坡看了当时在国内还没上映的《星球大战》,还趁着圣诞节折扣季搜罗了很多东西。然后就转战马六甲

马六甲是距离吉隆坡只有俩小时车程的一个城市,轻松惬意适合放松的地方,但是并没有太多可以玩的点。20号回到吉隆坡,21号回国。

至此,毕业旅行(一)就结束了。只是没有想到的是,在第一次的新马泰回来之后,隔了一个月又再一次的出发,原本第一次潜水就非常的难受和折磨,但是不知为何却又神使鬼差的再去了一次,我觉得我还是挺有勇气的。这趟旅行让我明白了,原来真的没什么可怕的,不要还没去做,就设想可能会发生的困难,可能会产生的恐惧,也许当你真正去做的时候,却会有另一番感受。有人调侃我“活到现在不容易”,因为我总是去做这些我自己害怕的“危险”的事,但是其实并没有想象中的可怕,而且这就是我,喜欢挑战自己的我,人生路上总会有许多的挑战,连这点都克服不了,那可成不了大事啊。这两段旅行中间,我也搞定了我的工作,所以可谓是事事如意啊!
       也有人问我,为什么去旅行总是选择东南亚啊?欧洲美国,澳洲不好吗?当然好,可是首先作为学生,需要自行支付旅行的费用,东南亚确实是一个好的选择,因为它在自己经济承受范围之内。其次,东南亚多是自然景观,欧美多是人文景观,自然景观越来越少,被破坏得越来越严重,但是人文景观是不变的,我估计二十年后埃菲尔铁塔和自由女神像也会依旧矗立在那里吧?可是要说这海,和海底下的珊瑚、鱼类,随着人们越来越多的“亲近”,二十年后海有没有都是问题。在这里我要呼吁一下大家,在海底潜水的时候千万不要随意触碰任何的植物或者动物,也不要涂防晒霜了,因为防晒霜会污染海洋生物!

一段旅行的结束,意味着下一段旅行的开始。我的路,还长着呢!走着瞧!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-03 18:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-08 14:51

2016-03-02 00:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 12:59

真棒。