印象·桂林

晓雨 LV.7
2016-02-02 16:00 446/8
  • 出发时间/2015-09-22

桂林山水甲天下”,这是地球人都知道的,也是我一直想去看看的。心里念想久了,成行也就是一触即发了
遇见之前,桂林在我的印象中,遇见的桂林,此时也已是我印象中的了。(这是历时最久才写完的游记)

准备篇

距中秋节还有十来天,团圆的节日不能缺席,节前还得走亲访友,所以这是一次说走就走的旅行。虽然没有太多时间选择,但还是在去哪儿网上买到了便宜的天津桂林直飞往返,都是白天黄金时间段,往返机票1255元/人(全价),感谢主。

时间紧,来不及自己定攻略自由行,选择了淘宝阿里桂林佳音旅游的阳朔龙脊三日两晚跟团游(散客团),行程安排合理,两晚的酒店真心不错,值得推荐。

行程篇

DAY 1 天津桂林,远观象鼻山,夜游两江四湖

象鼻山因整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象而得名,简称象山象山海拔220米,高出水面55米,由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成。象鼻山是桂林城的象征,来到桂林,哪能不见象鼻山,所以第一晚的酒店就定在象山公园附近。因一小插曲耽搁些时间,来到象山公园门前时已近五点,75元/人的门票,对于只有一个多小时的游览时间过于奢侈,就在外面偷窥吧。

两旁的大树枝叶交错,形成天然凉棚,粗壮的树干述说着历史,葱翠的枝叶展示着新生,正如桂林

夕阳下的日月双塔

有“东方的威尼斯”之称的桂林两江四湖景区是桂林城市中心最优美的环城风景带。“两江四湖”即著名的漓江、桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖,其环城水系全长7.33公里,水面面积38.59万平方米。该工程最早形成于北宋年间,当时榕湖、杉湖、桂湖上舟楫纵横、游人如织、兴盛一时。由于年代久远,一些湖塘已经填没。为了再现当年桂林水城”的繁荣景象,并恢复桂林宋代水上游的城市游览模式,经过建设者们一千多个日日夜夜的艰苦奋战,桂林“两江四湖”于2002年6月2日上午实现了通航。南宋著名诗词家刘克庄咏叹桂林千山环野立,一水抱城流”的梦想,从此成为现实(摘自互动百科)。
如果把白天的两江四湖比作清纯的少女,那夜晚的两江四湖就是妆扮精致的新娘。见新娘怎么不得掏个红包啊,150元/人的门票值了吧

夜幕降临,两江四湖沿途景致流光溢彩,交相辉映,让人目不暇接。美中不足的是码头附近柴油味很重,应该考虑清洁能源(职业病犯了?

披金带银的日月双塔,比白天高贵了许多吧

会变色的玻璃桥,后来还看到了粉色,没拍到。

一路下来,看到许多造型各异的桥,有的桥下还有壁画、浮雕,很是精彩。

摄影技术亏欠了独木舟上架鸬鹚而立的渔翁

木龙塔披纱

沿途亭台画舫时有歌舞弹唱,让人从画中游到梦里。

此次夜游两江四湖,不只是感官上的享受,还大长见识。因为江、湖水位不同,分别建有两处船闸,十多米的水位差几分钟就上升或下降后通过,乘船坐电梯还真是第一次。

DAY 2 龙胜金坑大赛梯田一日游,住桂林鸿丰景城国际大酒店

龙胜梯田地处海拔1916米的崇山峻岭深处,梯田海拔最高处1180米,最低380米,垂直落差800米,面积71.6平方公里。她以磅礴的气势、流动的线条,变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”

两个最佳时候:一个是端午前后梯田灌水后插秧之前,这个时候主要看的是千层水影(特别是日出的时候),另一个就是在中秋前后梯田稻熟,看的是千层金田。(摘自网络)

上面的两张图是网上找的,在此享受下没看到的美景

9月的龙脊,我的印象如下:

自拍的大头照

看仔细,看到芭蕉了吗?

绿油油的山里,红红火火的日子!

大瑶寨是坐落在龙胜田中的古老红瑶寨子,红瑶是瑶族的一支,因妇女外衣花纹图案以粉红色为主而得名,现在依旧有穿传统服饰的习惯,只是看到的多是穿蓝色的上衣、黑色的百折裙的阿婆。红瑶女的盘发也非常有讲究,乌龙蟠发型的是已婚已育者;螺丝蟠发型的是已婚未育者;用黑色手织布包起长发的是尚未婚配的姑娘,她们的长发必须在进入洞房的当天,由新郎亲自打开。一路上看到的阿婆头顶上盘着的都是黑亮的头发,问了一个阿婆怎么保养的头发这么好,阿婆笑着说用淘米水洗头。

当地的水果,已经忘了叫什么,都是切开了吃里面的瓤,有些酸。。。

帮客人背行李的阿婆,当然是收费的,看得出她们身体都很好,背着重物也走的很快。

DAY 3 漓江竹筏漂流、游兴坪古镇、逛阳朔西街,住阳朔新世纪酒店

桂林鸿丰景城酒店和第一晚我们自已180多订的酒店相比,除了位置差些,档次升高了不少,又宽敞又舒服,免费早餐也丰盛,现煮米粉的味道也很地道。
漓江杨堤到兴坪是竹筏漂流的精华段,我们的行程是杨堤到九马往返段,是缩了水的漂流,好在美景不打折扣。
绿意浓浓的山,手拉着手、肩并着肩,
绿意浓浓的水,碧波荡漾、含翠凝烟,
好一幅长长的山水画卷,画中有竹筏,竹筏上有我
有些湿意吧,时而细雨入镜,幸亏竹筏是有顶棚的,要不还得湿身了

九马画山,你看出了几匹?

宝山,这个眼熟吧?

到此一游!

题外话:这是在扬堤码头上买的“石蜂蜜”,说是止咳利咽的,本来想孝敬老爸的,后来的导游说是假的,又查了百度,拍个片片就扔了,拍下来就为了看到的朋友们别再上当。

撑着油纸伞,
。。。。。。
走在兴坪古镇的石板路上

离出发去阳朔还有两个多小时,好好逛逛吧

路边的柚子树,只剩下高处零星的几个了

阳朔新世纪酒店,放下行李,去找美食了

啤酒鱼、田螺酿,三点多才吃到的午饭,自然是味道好极了

因着越下越大的雨,计划的阳朔十里画廊骑行也就泡汤了。反正不能闲着,阳朔西街,雨中走起

门面别致的小店

DAY 4 银子岩、遇龙河漂流、世外桃园,返桂林

银子岩位于桂林荔浦县,是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天,大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。此时称颂赞美造物主会情不自禁地从心而发,哈利路亚!

灯光下与暗河中的倒影交相辉映,甚是壮观!镜头下的真是无法和亲临其境相比。

去遇龙河沿途就是十里画廓,景色很美,但景点都被圈起来收费有些煞风景,相比暑期去日本时见到的大多免费景点,中国人的经意经真是有缝就插针啊。

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”。整个遇龙河景区,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然山水园地。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。

两个筏工同步,竹竿同时上下翻转,竿子出水时带起串串水珠,真是一幅美丽的图画。

美景醉了我,疯狂自拍中

美丽的山水见证美好的时刻,祝福幸福的新人

阳朔世外桃源是根据陶渊明的《桃花源记》开发的4A景区,虽有人工雕琢的痕迹,但天生丽质就是天生丽质。因为天睛我也终于看到了山水辉映的绝美画面。

桂林的最后正餐选择了椿记烧鹅,烧鹅是外脆里嫩,肥而不腻,和北京的烤鸭有一拼。意想不到的是,不吃榴莲的我,在这连吃两个榴莲酥,还意犹未尽。

晚饭吃多了就得溜达溜达

DAY 5 返程

桂林的几天,酒店免费早餐几乎都有米粉,最后自已去吃一次正宗的,还是没有想象的那味道,也许想象中的是家里牛肉面的味道,该回家了

只为手动点个赞!

2016-02-02 18:56

2016-02-02 22:54

引用 花英子 发表于 2016-02-02 18:56:02 的回复:

只为手动点个赞!

回复花英子:谢谢!

2016-02-03 08:58

引用 海儿 发表于 2016-02-02 22:54:48 的回复:

回复海儿:

2016-02-03 09:45

引用 晓雨 的图片:

楼主真厉害,我上个月去的时候怎么都找不到一个偷窥点,呵呵

2016-02-03 11:24

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-08 15:51

引用 hardlee 发表于 2016-02-08 15:51:06 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复hardlee:

2016-02-24 15:26

引用 valley 发表于 2016-02-03 11:24:49 的回复:

楼主真厉害,我上个月去的时候怎么都找不到一个偷窥点,呵呵

回复valley: