不会日语,依然可以独自一人游日本(东京京都神户箱根东京12天,杂货买买买 2/22Day4更新)

还没有添加游记头图
phoebesong (北京) LV.14
2016-02-02 16:00 814/11
  • 出发时间/2016-01-11

原谅我,之前的台湾游记还没有写完。因为我去日本了嘛别着急,我一定会更新完滴。待我更新完日本
台湾的游记在这里
带着老妈慢游台湾----逐步码字中,未完结(1月6日更新)http://www.mafengwo.cn/i/5339992.html

前言之一,关于行程

从1月11日早上出发到1月22日晚上返回,共计12天。行程待我最后贴上一个列表。
大致行程是东京京都神户箱根东京,其中还去了宝冢和姬路

前言之二,关于语言

我不会日语。当然人人都会两句ありがとうございます(谢谢),こんにちは(你好),申し訳ありません(对不起),ちょっと待ってください(请稍等)。在日本期间还学会了两句こんばんは(晚上好)和おいしい(好吃!)但是我依然自己在日本逛了12天,看了两场戏,跨越了4个城市。我一个奔四大婶都可以,你们一定可以啦。为什么呢,请看以下理由
1、日文里夹杂着大量的汉字,猜不到80%,猜到30%,足够了。一般地图、菜单,都不要看英文的,日文的英文读音没有任何含义,看了还不如不看。
2、要会说一点英文。虽然大家都说日本人英文发音不好怎样怎样,其实发音好的大有人在。即使发音听不懂,可以慢一点,短一点说,甚至可以写下来,都是可以交流的。上边几种方式我都用过。
3、一点都不会的话,要借助翻译APP。去之前我觉得出国翻译官这个APP特别好,可以实时的语音翻译,就是我说一句中文,马上翻译出日文。但是实际使用下来,还是有道翻译官更方便一些。因为使用过程中有网络限制,识别语音比较慢,还有就是翻译APP对长句子的翻译准确率不是特别高。两种APP都可以支持手写输入,感觉上有道更快一些。这个是我使用下来的感觉,大家可以根据自己的需求选择。

前言之三,关于交通

日本的交通比较麻烦,所以去之前翻看游记的时候我真是一头雾水啊,看一次雾水大一次。可是实际呢,完全没必要担心好么。有些东西太细太复杂实在没必要啊,我们是去玩的,不是去研究轨道交通的。抓重点啊,同学们。

1、东京的交通
东京是非常发达的城市,地铁四通八达,基本上能覆盖90%的游玩需求。

(1)、地铁
你们一定看到很多游记里写了东京地铁是分两家运营公司,地铁票互不通用啊啥的。但是如果你在北京,一定知道地铁4号线是京港地铁公司运营,和其他的几条线路不属同一家公司,那么,你感受到不同了么?就是嘛,根本感!受!不!到!所以,只要想去的地方,查地图有地铁可以到达,就直接进地铁站,买票就是了。
如果遇到需要几条线路之间换乘,在你买票的时候你就会在自动售票机前看到你需要换乘哪条线路,全程是多少钱,用机器买票就好。如果还不知道,那么找工作人员。相信我,就是你不会说日语,不会说英语,只会说中文的情况下,他们一定会想各种办法帮助到你。
在一些大的换乘站,比如新宿地铁站,银座地铁站,会有专门在自动售票机前帮助乘客的服务员,其他小一点的站服务人员会在服务厅内,还有一些更小的,需要按铃才有人出现。
再说一下东京地铁,分两家公司运营,其中Tokyo Metro公司运营9条线路,另外一家都营公司运营4条线路,共计13条线路。据说是全世界最长的底下轨道交通,全程有2500公里。这13条线路用不同的颜色表示,不认识字没关系,只要找相同颜色,就知道是同一条线路。
东京地铁还有个特别方便得地方,每个车站都会有数字来表示该站是这条线路的第几站。也就是说只是记录颜色和数字,已经可以畅行东京地铁了。下边就是东京地铁线路图,第一眼一定是晕的,相信我,找一条线路,找上边的数字,捋出一条线路,其他的马上就清晰了。

谁能告诉我怎么上传文件,下边的地铁图太不清楚了。

如果你想方便怎么买票呢
所谓方便就是持有一张公交卡,进站刷卡出站刷卡,我管你到底是哪条线路属于哪家运营公司呢。这张类似北京公交卡一样的卡,叫做suica卡。长下面这样

suica卡使用范围很广,不限于东京,在其他城市部分地区可以使用,有些面馆点餐机也可以刷这个卡,车站、剧院、马路边等地的储物柜、自动售货机等等都能刷这个卡。但是一定记得,suica不是全日本通用的,还有其他一下卡,比如PASMO(IC卡)和ICOCA卡。以上三种卡我都没有买过,需要你自己去做功课啦。
再强调一次,用这个卡一块钱都不会便宜的,但是非常方便。在地铁车站就能买到这张卡,自己根据需要往里边充钱就好了。
suica卡使用范围如下

如果你想便宜怎么买票呢
如果就是想省钱,那么需要多多做功课,研究明白东京地铁的线路图,然后把每天的行程安排在一个公司线路可达的范围内。这样可以买一日券,或者回数券,回数券就是花10张的钱买11张票这样。当然这些优惠肯定是在同一家公司运营范围内才有效啦。一日券和回数券在地铁站的自动售票机有卖。
自动售票机还有卖一日通用券的,我记忆中是1000yen,就是一张票从当日进入地铁开始到当日地铁结束运营这段时间内,两家公司的13条地铁线路随便坐。我没买过,需要的话,可以在自动售票机上买到。

如果又想方便又想便宜怎么买票呢
如果你在东京有3天的整天时间,那么这个绝对推荐。那就是地铁3日券(当日也有2日券)。成年人是1500yen,从你进入地铁的时间算起是第一天,在第三天晚上地铁结束运营之前,两家公司的13条地铁线路随便坐。要知道地铁起步价是170yen,大概4站地之后就会提价,所以,简直是出行必备。
不过要注意的是,3日券(包含2日券)是不能在地铁站买到的,因为这个优惠不是给到日本人的,而是给到来日本旅行的外国人的。所以,要拿护照到指定地点购买,具体有哪些3日券柜台请大家自己查询啦,我是在有了町的biccamera一楼买的,一定记得要拿护照人家才卖给你啦。3日券长下面这个样子。第一次进入地铁站,机器会自动打上日期,这张券的使用时间就是从从1月12日到1月14日晚上地铁结束运营。

(2)jr线
JR=Japan Railway。东京的JR线只有一条,就是JR山手线,是一条环行线。可以和地铁、私铁、电车等换乘。上边提到的地铁3日券,是不能乘坐JR线的,因为人家是“地铁”3日券嘛。
东京的JR线虽然是环线,可以接驳各种轨道交通,但是,其实用处没有那么大。如果必须要乘坐,到时去车站买票就是了。不需要什么优惠券的。
当然,JRPass是可以乘坐东京的JR线的,JR全国和JR东日本的JRPass均可以乘坐东京的JR山手线。这里需要注意的是使用时间问题,如果恰巧在JRPass使用的期限内,是可以的,如果不在,是不可以的。具体的在第(4)点JRPass到底要不要买里边我详细写。

(3)、打车
日本打车非常贵,是非常、非常、非常地贵。大概费用是,起步价2公里730yen,之后每280米是90yen。
举个例子就直观了。羽田机场距离银座地铁站大约16公里,那么打车的话就大约要5230yen,按照我现在写下这行字时的汇率,约合人民币是285.16元。我在北京居住,我家距离机场大约30公里,不算高速费用,不堵车的情况下110块钱。也就是大约是北京出租的4倍价钱还要多。
所以,没有必须情况,不要打车啦!

(4)、电车、私铁
我一共在东京6天,只坐了一次私铁,就是最后一天从银座到羽田机场。我对这个了解不多,在乘坐过程中也没有什么不同。不赘述了。

2、关西的交通

关西地区我只去了京都神户、宝冢、姬路城和宇治这几个地方,别的地方没有去。所以我这里只能参考这4个地方的交通。

(1)、京都的交通
京都东京相比,是一个更加日本化的城市,换句话说,相应的没有东京那么现代化。反应到交通上,就是地铁不够发达,覆盖的范围很小,很多景点,更多的是依靠地面公交车。京都地铁和公交都比东京要贵,京都的公交也比京都的地铁要贵。公交是230yen起价,地铁大概是200yen起价。
京都也和东京一样有交通优惠券,在地铁站或者便利店都可以买到。我买的是公交地铁一日通用券,1200yen,如果买2日券是2000yen。一样是从第一次使用的时候机器敲一个孔打上日期,然后在当天或者第二天结束运营的时候截止。
我不是一个暴走族,我每天没有给自己安排满到没有休息的行程,我还喜欢不去景点瞎溜达,所以,这个1200yen,我觉得花的非常不值,我没有用完。所以如果你们买的时候最好计算一下,至少一天要坐6次公交才会值回票价。
日本的公交车和国内的不同,主要有这么几点
·后门上,前门下,下车才交费
·下车先按铃,如果没按铃的话,车站没人等车,司机真的会不停车就走的。
·公交很准时,一般Googlemap查到几点会来公交车,那么就会几点来,和地铁一样准时。
·下车交车费的时候,如果有公交卡(icoca之类)就刷卡,有一日券给司机看下日期就好,没有就交现金。有个投币口,投入硬币。如果没有零钱,有个找零的机器,只支持1000yen的纸币和500yen的硬币。投入后哗啦啦出来一堆零钱,找出230yen投入投币口就好了。
·京都的公交不像北京,要提前往门口换。大家都是车停了才站起来,慢悠悠的交钱,慢悠悠的找零。当时我发朋友圈,很多人评论说很人性化,我就看得很着急

(2)京都神户、宝冢、姬路宇治之间的交通
神户、宝冢、姬路宇治这四个小城我都没有详细的逛,只去几个地方,城市内没有搭乘任何公交,只是乘坐了这几个城市和京都之间的火车。关西地区的火车大部分都是日本铁路公司在运营,也就是JR。可以乘坐的时候买票,如果持有有效期内的JRPass,就可以用JRPass进站,给检票口的工作人员看一下,从不刷卡通道进入就好了。
日本的火车和中国的火车感觉有些不同,很像通勤车。在中国做火车通勤的,还是很少的。所以乘坐起来有点像北京的13号线地上部分

除非有特别的时间要求,我是没有提前查询列车时刻表的,如果需要上网查询一下就可以,在火车站、酒店、各种旅游服务中心都能查询到。基本上我就把它当做地铁,随到随走。
日本的火车,即使起点车站和终点车站相同,也会有分普通车(Local)、快速车(Rapid)、新快速车(SpecialRapid)三种。就是站站停,少停几站,只停大站的区别。下边的图是说,在3号车门处,这里可以等快速车和新快速车。乘坐快速车请在黄色线那边排队等车,乘坐新快速车请在白色线这边排队等车。

在大一点的火车站,比如东京或者京都站,站台很多,随处都有显示屏,看一下你要去的地方在哪个站台,然后在站台等就好了。能做快车就做快车,时间不合适就做慢车,慢不到哪里去。如果是神户三宫这样的小站,就俩站台,那就更一目了然了。下面这个图我是在姬路站的站台上拍的,案内,就是guidance,看到这俩字就知道这里可以查到有用的信息。
这个图上说的是,现在是A站台,这个站台有北路线、琵琶湖线、JR京都线、JR神户线。翻译成中国比较好理解的含义就是,这个站台有G263,G8,G9次列车停靠
如果是普通车呢,就站站都停,从这张照片来看,我拍到的部分,快速车也是站站都停的,新快速车则是姬路一站直达下一个大站--加古川。加古川那站,可以换乘加古川线到别的地方。怎么样,很清楚了吧

3、JRPass要不要买

在去日本之前大家会比较纠结JRPass要不要买。其实也蛮简单的,就是看自己要花的钱是不是会超过JRPass的钱,如果超过,一定要买啦。有这么几点要注意的,看明白了就知道该怎么选择了。
(1)JR公司不是一家,有全日本,东日本,西日本北海道四国东海九州。http://www.japanrailpass.net/en/ 这里是他们的网站。其实这个网站什么信息都有,如果能静下心来看都能看明白。我买的是全日本的JRPass,以下都会以这个为参照进行说明。
(2)JRPass面向短期签证的游客,分为7日,14日和21日三种。7日的面额是29110yen,但是国内淘宝、穷游、马蜂窝等各个旅游网站都能买到,价钱是低于29110yen的。比如我买的就是1388包顺丰快递的7日券。当然从网站上看还有一种38800yen的7日券,可以乘坐29110yen7日券不让坐的最快的车,能做软座。其实没必要。7日券的有效期从买的那天开始算,90天后用不用都失效。90天内任意一天启用,从这一天开始算起7天有效期。
(3)如果你和我一样的行程,东京京都京都箱根箱根东京。这三段是需要做新干线的。日本新干线类似我国的高铁,速度很快的火车。东京京都有大概需要2小时40分钟,京都到小田急(再坐公交到箱根山里头)大概乘车时间是2小时左右,小田急到东京大概半小时。这三段的新干线费用在这个网站可以查询的到http://www.hyperdia.com/。加起来已经超过29110yen了。再算上之前到宝冢、到宇治、到姬路、到神户的火车,那么可以断定,我必须得买JRPass了。
(4)我有东京的行程,所以买的是JR全日本的,如果你只在关西,也就是京都大阪一带,可以只买西日本的JRPass,便宜很多。具体就到http://www.japanrailpass.net/en/ 这个网站查询吧。
(5)JRPass的兑换。我们在国内买到的是个兑换券,还不是JRPass,需要使用的时候去JR办公室兑换。不需要提前,哪天坐车哪天去换就好。我是在东京火车站兑换的。需要注意的是,JR办公室一般是白底绿色的大牌子,但是JRPass不是,是白底蓝色的大牌子。

工作人员非常nice,话说日本服务行业整体都很好,很舒服,不过分热情,绝对解决问题。拿出自己的护照和之前购买的兑换券,工作人员会询问你要从哪天开始计算日期,之后等几分钟就会拿到自己的JRPass了。我把护照号码涂掉了。这是个小本本,上边绿色的就是贴上的一张镀膜的卡片,有起止日期,在这个日期内,Japan Rail公司所属的新干线、火车、独轮都可以无限次乘坐。

前言之四,关于签证

签证的问题,我本来没想写。但是有人问到,我就大致写一点,不会很详细,毕竟签证这一关谁都要过,找家旅行社咨询人家各种问题都会回答的更详细,对么?
1、我是在北京领区申请的签证。非北京户口,在北京工作。需要提供半年内工资流水(5万就足够),半年内的社保缴费证明,单位的在职证明。
2、找一家旅行社。日本签证都是旅行社代办,不需要面签。旅行社会提供给你需要准备的东西,如果有某项条件不符合,旅行社会让你提供别的进行替代。比如我找的这家如果半年流水不到5万,则提供10万存款证明或者房产证明或者10万理财、股票流水证明都是可以的。
3、日本签证必须要有机票的电子票号才给办,要往返的。有些签证费用比较便宜会要求提供酒店订单,但是多花一点点钱,就不需要酒店订单了。比如我办的这家,350的签证费就需要机票电子票号和酒店订单,450就只需要机票电子票号。
4、各个领区不一样,请先找好自己属于哪个领区,然后找旅行社。我在淘宝、穷游、马蜂窝都看过,比较过后是在淘宝找的,主要是客服回答问题比较清楚,大家按照自己需求找就好了。
5、北京领区是最多10个工作日出签。我比较倒霉是满10个工作日出签,因为其中有三天领事馆放假,也就是说正常6-7个工作日就可以出签了。如果想更快,多交钱,3天就出签。一切都在旅行社!
6、应该也就这些吧,总之很简单。有其他的没写到的,留言吧。我看到会回答。

Day1 北京到东京,遇到了热心姐姐

1、首先来说说机票
我是12月份决定1月份到日本玩,那个时候还没有签证,算是临时起意。第一时间搜索马蜂窝、穷游和淘宝,发现但凡价钱便宜的往返机票都是去的时候是晚上,恨不得接近24点,而回来的时间都是早上,比如早上7点钟。这,在我,是完全不可以接受的。我有这样几个需求,第一,早上走晚上回;第二,要在羽田机场降落,因为成田机场距离东京市区有70公里,而羽田只有不到20公里。满足以上两个要求之后尽量便宜。我最后选择的是国航航班。订单我贴在下边。(为什么截图贴上来都是这么模糊呢?)机票含税+优惠券套餐+保险+12天的随身wifi=3879人民币。

在去程飞机上,我隔壁座位是个姐姐。旅途无聊就相互聊天。姐姐已经取得日本身份,在日本住过很多年,我感觉必须马上报大腿才行啊。不过后来的经过呢,短期旅行的人和常驻的人面对的情况不同,姐姐了解到的情况不适合短期旅游的人。包括,吃住行各个方面。
姐姐是个非常热心的人,下飞机和我一起过关,帮我买大巴票,带我吃了来到日本后的第一顿午餐,帮我询问到哪里买地铁三日券,最后还送我到地铁进站口,棒棒哒
有必要说一下,羽田机场出关之后行李已经出来了,非常快。再加上人不算多,落地后差不多半小时,我已经坐在机场大巴上了。
下边这张图就是机场大巴售票柜台,屏幕上实时显示机场大巴的发车时间。很准时。行李有专人根据车票打印行李贴,贴到各自的行李上,有服务生帮忙放到大巴行李舱。下车的时候凭车票取行李,全程安静有序。发车时,站台工作人员举个牌子上车提醒乘客要系好安全带,然后深鞠一躬下车。第一次看到,又听不懂,仔细看了牌子上的英文才明白。
北京的机场大巴人和行李混杂,天壤之别都不足以表达差距。

2、吃
日本北京时差1小时,比北京快了一小时。12点50下飞机已经中午了,到出关,再到买机场大巴的票,出机场的时候已经一点多了。和姐姐一起坐机场大巴到新宿,车票是1230yen。
(括号里说一下,刚刚去日本并不熟悉,我要到银座,从羽田机场到银座比到新宿要近,其实我没必要到新宿的。另外有私铁可以到银座,更方便。但是刚落地日本,一切都是空白,这些都是后来慢慢才知道的。)
姐姐带我吃了到日本的第一顿午餐。嗯,是意大利面。很好吃,人也非常多,2点多的时候还要排队等位置。虽然第一餐不是日餐很遗憾,但是整个过程非常舒服。日本不知道是不是所有餐馆都有个放衣服的框,自己的衣服包包都可以放在里边,很人性化。

第一天的第二餐是晚餐。我折腾到酒店觉得很累,就休息了一下。差不多7点钟出门先去买第二天用的地铁三日券,这段路是用走的,很近,然后找吃的。本来想去居酒屋,一路走一路逛,发现人少的基本上都是门口写个中文牌子,人多的基本都是当地人,而!且!没!有!位!置!
后来我就在Googlemap上搜,发现蟹道乐就在附近,走路大概20分钟的样子。我这一同转啊找啊,没找到 当时我有点钻牛角尖,用的是苹果自带地图,不知道为什么不该用Google地图。
这时候已经8点多了,我真是有点走不动了,就打算回酒店附近,看到什么算什么吧。结果就被我看到了天一 tenichi(中央区銀座6-6-5)
天一是有名的天妇罗店,很多政要也喜欢光顾。当然啦,这些都是后来查的,进门之前并不知道。
一进门感觉非常干净,服务员都穿和服,礼貌又不失热情,会帮忙存衣服和包包。可惜没有人会说英文,沟通非常费劲。我也是在这个时候发现出国翻译官的语音实时翻译识别很慢,还是有道翻译更方便一点。这是我在日本自己旅行进入的第一家饭店,还有点拘谨,食物没有完全拍到,有一点点不好意思。当然第二天开始我就放开了
天一晚餐只有4个选择,也就是4个套餐。我选择的最便宜的一份套餐“蘭”,是的,就是这个字。菜单上的价格不含税和服务费,最后结账一共是13326yen,这是我在日本吃的最贵的一餐。只有我一个客人,算是包场,我吃完人家就打烊了。话说日本的店铺都很早关门,小店5点半6点就关了,大商场8点差不多了。好一点的饭店也是9点左右,只有居酒屋很晚关门。
进门之后服务员领我到餐台,是这种日剧中常见的餐台。其实这家店也是有包间的,就是没有厨师在中间表演了。厨师后来脱了白色厨师服,换上西装,貌似是老板。
厨师就在我的面前现场炸制食材,所有食材都放在小篮子里边,看起来真是感觉特别温馨。

厨师做准备工作的时候,服务员就不停的端东西上来,上边是吃天妇罗时候的配菜合调料。调料有柠檬配海盐,萝卜泥拌酱油。配菜有沙拉和煮过的蔬菜,好像是菠菜。
后来几天吃饭,发现日式饮食都是这样好多盘,今天这个算是少的了。下边是吃完天妇罗之后上的米饭,还有搭配的渍物(其实就是咸菜,不过日本的咸菜看起来都很清新,颜值高)

带子、香菇、虾还有XX鱼。这个带子挺大的,可以和旁边的香菇作比较,那是一朵非常非常大的香菇。带子炸的非常软嫩鲜甜,外边的糊很薄很薄。我在北京没吃过特别贵的天妇罗,我吃的基本都挂的是厚糊,不知道很贵的日料店做的如何。所以这个入口的时候简直惊艳。虾同样经验。最惊艳的其实是那个不知名的鱼。因为不知道是什么,只是问了是不是fish,回答是的,是XXfish 有点滑嫩,但是不绵软有存在感,一点点甜,口感特别的好。

带子、白果,另外一种鱼,我忘记了。其实还有芦笋,我忘记拍了。

饭后是一个超级大,超级甜的哈密瓜做甜品,蛮搞笑的。这顿吃的完美!

3、住
日本的12天所有住宿均通过booking.com预订,最重要的原因是可以无任何费用取消。基于这一点我一天民宿都没订,因为第一次去日本,害怕万一行程有变,民宿不退钱啊不退钱。其实agoda也可以无任何费用取消预订,但是,agoda对于房间的描述实在太简略了,完全靠瞎猜
Day1-Day4均住在Hotel Gracery Ginza酒店,同一个房间,第一晚的费用是9500yen,其余3晚均是17500yen,这个价格包含8%的城市税和10%的服务费。我选的是单人榻榻米房间,特别特别的小,反正日本的房间都特别小,我的箱子打开之后房门和厕所门都打不开了。不过整体环境、设施都蛮全的,位置也方便,在银座6丁目,就在zara大楼的后面,闹中取静,去哪都方便。我的照片是为了给家里报平安随便拍的,大家去booking上看房间照片正常一点。
酒店非常安静,关上房门走廊里边的声音一点都听不到。关上窗户,酒店外边的声音也听不到。酒店隔壁就是一家消防队,正在施工,但是一丁丁的声音都没有。

4、玩
第一天,去新宿站绕了一圈,银座地铁出来已经下午4点了。所以从第一天开始就没按照计划进行啊,也奠定了我的日本行,就是“每天早上醒来之后想,我今天去哪呢”这种情况。
嗯哼,写上面一段话也是要说,我第一天其实哪里都没去啊,就是街上闲逛了一下下。
随处可见的储物柜。这是新宿街头的储物柜。实际上投币储物柜在日本随处可见,地铁、剧院、商场、街头,各种规格,特别方便。当然啦,我的28寸大箱子是放不下的,但是20寸的登机箱可以放得下。

新宿站西口。这就是刚到日本随便拍照时拍的一张,不过也认识了一个字,就是那个“駅”字,车站的意思

待我拖着大箱子,终于到达银座后,发现竟然地铁出站口没有电梯,竟!然!没!有!电!梯!(备注一下吧,后来发现,正确的说法是,不是每个地铁出站口都有电梯,有的就是楼梯,有的有直梯,有的是滚梯。)我一头大汗的出现在日本繁华代表的银座街头,第一反应是,咦,人这么少!当时是周一下午4点左右,阴天。

打开googlemap,跟随地图寻找第一晚的落脚点Hotel Gracery Ginza银座店。在银座6丁目,地铁站在银座4丁目,但是我出的车站口不对,还是绕了一点点路的。其实就在6丁目zara后边,距离4丁目的地铁站走路不超过10分钟。另外略吐槽Googlemap的走路导航,还是略坑爹的。
这里要注意一下,日本的街道宽的不多,大部分很窄小,地图的比例尺比较大,地图上看起来比较远的路,其实可能就眼前。基本第二天我就适应了这种比例尺。
酒店checkin,交钱,入住,累屁了,休息睡觉
7点左右起床,出门买地铁三日券,觅食。
银座的后巷,没有喧嚣,只有安静。那一排排亮灯的广告牌是这栋大厦里的单位,我猜想亮灯的是晚上营业的饭店,居酒屋,酒吧歌厅之类,没有亮灯的是商铺,晚上就打烊了。银座这边小点的店铺6点打烊,大点的专卖店7点打烊,三越之类的商场8点-9点打烊。不习惯啊不习惯。

往有乐町去的小巷子里,第一次看到觉得蛮新奇。后来发现,到处都是中华料理,囧。

我住的酒店旁边是一个消防队,正在施工。可是偌大的工地,街面上看不到一点垃圾。工地占用地面交通部分被护栏拦住,有个工作人员在指挥过往车辆和行人,慢条斯理,如果某个方向上车辆被拦住,没有插队,没有硬挤,一切都竟然有序。这个简单的工地我竟然在旁边看了一小会。后来每天晚上都会经过这个工地,每天指挥的人不同,都是穿着制服,拿着带荧光的指挥棒,拦住行人之前都会鞠躬致意,可以通过的时候也会鞠躬致意。弄得我每天也都跟人家鞠躬,所谓入乡随俗,一点不觉得虚情假意,反倒觉得互相之间礼貌谦让,一切都这么美好宁静。

5、行
第一天除了飞机、机场大巴、坐了一次地铁,其他就是腿着了。没有其他可以写了。

6、对日本的第一印象
礼貌、热情、安静、干净。
礼貌:人和人之间保持着谨慎安全的距离,礼貌和谐,没有感觉到隔阂。
热情:机场、地铁、工地、酒店、餐厅、biccamera,接触到的所有服务人员均热情有加,即使语言不通,他们会想办法帮你解决问题,没有推诿。
安静:繁华的银座也没有一点嘈杂。地铁里是不允许打电话的,甚至特殊座位(老孕病残幼座位)附近需要关闭手机。当然可能没有人关闭手机,但是确认没有见到任何人打电话。(补充一点,在日本的12天里,我只在从神户京都的JR线上看到两个西方人在打电话,这是唯一一次见到有人在公共交通上打电话)。酒店里也是安静舒适的。感觉各个地方都是安静不嘈杂的。
干净:城市里非常干净,走一天鞋上确实没灰。(后来在京都、在姬路,土路,灰尘还是有的)

Day2 东京--筑地市场,浅草寺,东京国立博物馆,上野公园,皇居,吉祥寺

1、吃
我本是个不吃生食的人(千万别跟我较真黄瓜也是生的,你当然懂我指的是什么),但是来日本,鱼生怎能不吃?所以,选择住在银座,那其中的一个原因就是离筑地市场近啊
来来,带我细细道来今天到底吃了什么呢

酒店萌萌的挂耳咖啡

这个挂耳包萌萌哒!懒懒滴歪在杯子上。味道是很日本的碳烧味。

筑地市场诱人的海胆饭

是的,住在银座就是为了离筑地市场近,走路不超过15分钟。当然我的本意是5点钟起来去看赫赫有名的金枪鱼拍卖。实际捏,第一天晚上我又上网查了一下,嗯?变成3点钟就开始排队?3点15每天200个名额就满了?那我凑神马热闹呢?
妥妥的睡了一个安稳觉,9点钟出门,奔筑地市场去。
网上关于筑地市场的攻略一大堆,推荐的餐馆大同小异。对于网上推荐的餐馆,好吃我不质疑,但是因为排队这件事情,再好吃也都抵消了。玉寿司之类的热门餐馆据说要5点排队,10点才能吃上。O!M!G!
所以我特意避开外市场,在里边闲逛,逛啊逛啊,发现一家没什么人,但是有一对日本中年夫妇在研究门口菜单,我观察了一阵子,他们拉门进去,我就跟进去了
门口是酱婶儿的。印象里日本餐馆门口的帘子要么白色、要么蓝色,很少这样橘色这样高调耀眼的。

陈设也和一般的餐馆一样,中间是操作台,客人围坐一圈。

这都不是重点,重点是菜单上最贵的那碗饭----海胆饭,长这样。wasabi是新鲜的山葵现场磨的,老板娘笑眯眯的问“wasabi ok?”绿色的叶子好像所有日本菜里都有一片,之前还看过一篇软文就写一个日本男人带领全村的老少爷们种树卖这种叶子。鉴于我是第一次生食,基本上是鼓足勇气颤颤巍巍挖了一筷子海胆,轻轻地,谨慎地,欲言又止地送入了口中。嗯~~~,意料之中的感觉,无任何腥味,清甜,肥美,酱油味淡淡的,wasabi又不那么呛口,很清新。卧槽,之后不会表达了,基本无思想的吃!吃!吃!

之前我跟着进去的那对中年夫妇,男人点了一杯白酒,女人点了一杯啤酒,俩人一个人点了一碗海胆饭,另外一人点了一份寿司。还是没吃一样,就互相讨论下,还在本子上记录,还要和酷酷的寿司师傅讨论下。管他们说什么,反正说什么我也听不懂,我就低头吃好了。然后没忍住,又点了一份寿司 啊,完全吃不下了,酷酷师傅告诉我只吃上边的鱼好了,米饭不要吃了 所有的鱼虾都非常新鲜,都是泛着淡淡的甜味。吃完一只,来一点姜片清清口,再吃下一只。

最左是厚蛋烧,嗯,是我在日本觉得唯一不好吃的东西,甜甜的鸡蛋味,接受无能啊。
上海胆饭3000yen,寿司2300yen。

救星星爸爸
第二天是个阴冷又漂着毛毛雨的天气,尤其是第一天我被热出一身毛汗,今天特意穿的少点,里边一件短袖T,外边一件薄羽绒,一条单裤。嗯哼~,从里到外透心凉。尤其是在走了半天才找到国立博物馆,然后临!时!闭!馆!在身陷冰冷的失落感中一回头,发现了星爸爸,O!M!G!大救星啊。终于能有点热乎气儿了。
这是上野公园的星爸爸,就在东京国立博物馆马路对面。不知道是不是全世界的星爸爸都人满为患,找个座位还是蛮难的,等了一会会。
排队几乎是日本的标识吧,没见到加塞不排队的日本人。大家排成一队,哪个收银台空闲,站第一个的就去哪个收银台,不会每个收银台前都站满人。还有个我觉得蛮新奇的是,原来问堂食还是外带,是for here or for to go?我一直以为是take away呢
杯子上的thankyou 是收银mm手写的。每个杯子都会写。

地铁咸死人的快餐面
快餐面是转战他出在地铁里发现的,最初以为是没有座位都站着吃的,就像电影里演的那样。其实还是有座位的。这一餐400yen,非常便宜。

和其他的面馆一样,机器点单,支持中韩英日四国语言。凭点单小票领食物。非常迅速高效。点的蔬菜荞麦汤面,太冷,想吃点热乎的。蔬菜还是天妇罗,没有白灼的蔬菜,而且,太咸了,特别特别的咸。旁边柜子上有免费的面汤,嗯,膳魔师的保温瓶,自己拿杯子接面汤,喝了两大杯热面汤,直冒汗,还是咸

赫赫有名但是蛮失望的一蘭拉面
晚上在吉祥寺闲逛,看到了著名的一蘭拉面。日本大概有几十家一蘭拉面吧,连锁的店铺还是少点什么。
依然机器点单,可以选择面的粗细、浓度、腻度、要不要加蛋、加肉、加XXX。
每人一个小格子,面前的帘子半开,可以和服务员交流,服务员也是从这个半开的窗口上面。面端上来之后,帘子放下,小格子就变成3面封闭的了。每个格子有个水龙头,自己接水喝,当然,是冰的。
面,依然咸,特别咸

超市里漂亮的草莓和西红柿
吉祥寺街道里边一家什么超市,有一家muji,但是装修没开门,就顺道去楼下的超市逛了一圈,买了新鲜的草莓和西红柿,都很漂亮,都很贵,每包都是398yen。日本的超市有自动结账机,一会说。我想说的是,收银员也用的自动结账机。就是收了顾客的钱塞入机器,机器自动找零。因为我发现收银员每次找零都是抓一把硬币,我还奇怪怎么个顶个都抓的这么准呢,敢情是机器算的准啊!

2、住
今天还是住在原来的地方,没什么说的。
3、玩
筑地市场是吃吃吃的好地方
嗯,筑地市场是个吃吃吃和买买买的好地方。
筑地市场叫筑地鱼市场,是日本最大的海鲜批发市场。筑地市场和日本其他的商铺一样,会有定期休息和不定期休息日期,市场里边的餐馆也有自己的休息时间。去之前可以到筑地市场的网站上看一下,以免扑空。这个是筑地市场的网站http://www.tsukiji-market.or.jp/

筑地市场分为内市场和外市场,内市场是个海鲜市场,空旷,商家基本上都用电瓶车往来不同区域,行人最好别挡路,很不礼貌的。内市场里边也有一些小馆子,比如我去的那家岩佐寿司,就在内市场,人相对来说要少一点点。内市场有个特别神奇的地方,虽然是海鲜批发市场,却没有一丁点的鱼腥味道,一点点都没有,特别的干净清新。

外市场和内市场挨着,其实也就是拐个弯的路程。都是做生意的。我拍的照片不多,菜市场嘛,海鲜蔬菜水果干货都有,还有日用品,厨房用品,茶叶什么的。好像照片也没什么可上来show的。基本上价钱都挺贵的。我记得北海道元贝500g装和人民币1000左右,可是香港楼上买也就500左右,当然是差不多大小的进行比较啦。

外市场还是要早点去,第二天去吃完饭还不到9点,外市场蛮空的,之后几天都是10点才到,基本上人挨人走不动了。最后一天要离开日本的那天早上再来,差不多11点了,我几乎要扒开人群才能走过去了。

我虽然连续去了几天,但是没有买东西,一是担心回北京入海关不让带,二是每次都是来吃早饭,不想背着走一天。所以看看就好啦。下次带我爸来,我爸太喜欢逛各种菜市场了。
这个草莓特别大,照片看不出来,基本上是蜜桔大小吧。特别美貌。一盒要2000+yen,还有一种白色的草莓,比正常草莓略小一点,也是这样一盒,要2500+yen

外市场除了是个相当大的菜市场,还有很多吃饭的小摊铺。一些有门店,一些就是靠近马路的小摊子。早上很多日本人也来吃饭的。牛肉饭海鲜饭之类的,应该就是和我们早上路边摊吃点早点差不多吧。下边这张照片是靠近马路的小摊铺,在马路那一侧还有个小台子,没有座位的人可以选择在小台子那里站着吃。

打卡的浅草寺
浅草寺是来东京比来的地方吧。基本上跟团都会来这里的,在来之前我并不知道浅草寺更热闹的是商铺。嗯,反正来就来了,当做打卡式的景点吧,很小,不到一小时我就逛完了。
地铁里有丰富的导引资源,有地图,有画册,有展板。

当天下雨,路上很是清冷,行人也少。地铁出来感觉空旷旷的,我想着,嗯,应该人少吧,还不错。

结果转个角,就出现商业街了。每个店铺都排满了人,是的,要排队的。是的,是每个店铺。基本上是一些日式糕饼铺位。我想,哦,这就是浅草寺的商业街啊。

再一转头,已经能明显看到浅草寺的商业氛围了,人力车,还有沿街拉客的服务员。

过了这条马路,就能看到赫赫有名的“雷门”。图片我截了一半,因为完全等不到没人的时候。在这里简直可以用攘攘人流来形容。

穿过雷门,算是进了浅草寺,霍,原来这里才是浅草寺的商业街,刚才地铁出来街边的都是前菜啊。在这里,耳边几乎都是中国话,各地方言,嗯,是的,都是中国话也是很多听不懂的。

几乎是扒开人群前行的,好在商业街不长。来到了小舟町,穿过这里,是人们烧香祈福的地方。

本来我以为浅草寺是外地游客来的多,其实不是的,日本人也不少,应该是个观光祈福游玩的热门地方。很多学生模样的年轻人结伴来,有点像春游的感觉。
下边是抽签的箱子,如果是好签就带走,不好的签就绑在架子上

烧香的地方,和国内的寺庙几乎一致,殿内是不可以烧香的,要在殿外的院子里有个大桶里烧香。不太一样的是,这里烧香,要把烟雾往自己身上揽,大概是寓意接收福泽吧。

旁边有个净水池,池里很多勺子。这里中国人比较多一些,也有不少人往池子里扔硬币的。那个勺子有人洗手,也有人喝水。其实今天看到是没什么奇怪的,但是后来去了宇治上神社,里边也有净水池,也有勺子,上边明确写了勺子是盛水洗手的,净手后才能烧香拜佛。所以,喝水的人......

进入殿堂内,有个带木栅栏的箱子,叫“赛钱”,这里是投钱的本主啊。箱子前边人实在太多了,我转身看到了旁边孤寂的蜡烛箱。50yen一根蜡烛,自己投钱,自己取蜡烛,点燃后放在箱子里的蜡烛架上。嗯,我也祈福讨个好彩头。最上层最右边那个就是我请的蜡烛。

内堂是念经的地方,非教徒不能进入。门口转了一圈,我就出来了。

从侧门出来,立马又变得冷清了,好像两个世界一样,好像刚才的喧嚣从来没有存在过。

遭遇临时闭馆的东京国立博物馆
浅草寺出来下一站是东京国立博物馆,查GoogleMap,走路大约29分钟,那就走路好了。反正到一个陌生的地方,走路是最好的认识这个地方的方法。
天气实在是太冷了,路上行人又少,那个清冷空旷,我直哆嗦。想着在路上看到咖啡馆进去暖和缓和,连续两个都是11点开门,当时的时间还不到10点半。当时发朋友圈的时候还有朋友问,人家花都在外边好好的,怎么能冷的哆嗦呢?额,也许,东京的气候比较像南方湿冷天气的气候吧,再加上头一天太热,我穿的少,一件短袖T+薄羽绒,一条单裤,还没有一丁丁阳光,这一路走下来真是颤颤巍巍的,手机都不愿意掏出来。后来终于找到个全家,喝了一杯很难喝,但是很暖和的咖啡,还有椅子坐,感觉就是,哎呀,终于可以暖和一会了。

东京的街道除了主干道都蛮窄小的,但是都非常干净。路遇参议院竞选宣传照,当初在台湾玩的时候看到蔡英文大大的竞选照片,就是没赶上拉票活动。还有个蛮搞笑的交通岗亭,全是中文字,原来日本也有交通安全日啊

后来看到个花花绿绿的店,里边有个工作人员穿着围裙。围着转了好几圈,才恍然大悟,原来是卖彩票的。后来在路边发现特别多这样的彩票店,总想着买一注,但是始终没买,哎呀,有点遗憾呢。

关于日本姑娘光腿。是的,女人们基本都是穿丝袜的。学生都是光腿的。上班族的姑娘们会穿肉色的丝袜,家庭主妇不一定啦,有打扮精制的,也有打扮普通的。见过一个腰已经弯了的老婆婆,也是穿着丝袜画着静置的妆容的。姑娘们的照片我没拍,网上一堆,就是那样的。离得远远的拍了几个小学生。其实这几天我也是穿丝袜的,因为觉得穿的多特傻,特别的傻。

一路走一路逛,穿过了JR铁路桥,走过了很日式的房子,还看到一条大鱼,后来几天也陆续看到过,是日本的什么象征么?还有红色的邮筒。

看见大鱼拐个弯就看到了东京国立博物馆。咦,没有人!走近看看,竟然临时闭馆!我可是有备而来,查询到这个季节是周一闭馆的,今天是周二,是周二!

倒霉催的皇居也闭馆
嗯哼,对,就是倒霉催的,皇居也闭馆。这一天我冻屁了。除了早上的海胆饭给我极大满足,到现在为止,还真是不顺啊。皇居外围是一条跑道,很多跑步的人,有点奥森的感觉。不过奥森是在公园里,这里是在公园外(皇居我们能参观的也就是个大公园)

吉祥寺逛逛逛,可是关门太早我来晚了
吉祥寺是我日本之行必去的地方,因为这里有很多杂货店,我来日本也打算杂货买买买的。之前说过日本的小店铺5点半到6点就开始关门了。到吉祥寺大约4点半,找到一些杂货店没来得及好好逛,人家就打烊了。逛的也是很普通的几家,没什么兴趣拍照片。后来太饿就去吃一蘭拉面了。吃完基本上所有杂货店都关门了。看到超市就进去逛逛,买了特别漂亮的草莓和西红柿。
超市里好玩的就是这个自动结账机了。仔细看了一小会就明白了,可以选择日文或者英文,选择要不要塑料袋,如果要的话要+2yen,然后就像超市收银员一样,一样东西一样东西的扫码,之后把纸币塞入机器,自动找零。

超市里除了水果,只拍了肉肉,很好看。

其实还逛了吉祥寺的药妆店,大大的免税字样,全是中文导购,不过我只买了几双110D的丝袜,才花了1900yen。才第二天,去逛免税店的行程安排在最后吧。

4、行
今天开始用地铁3日券。不过去吉祥寺有一段路程要做JR铁路,要补170yen。往返要补340yen。
有个比较有意思的点。去吉祥寺地铁和JR换乘的时候不需要出站,直接换个站台就好,可是JR是不能用地铁三日券的,所以要出站补钱。返程的时候进站买票,最便宜的票价是140yen,我去的时候出站补了170yen,所以返程直接买的170yen的车票,换乘地铁,到了银座刷地铁3日券出站。
这里就有个漏洞,其实返程买140yen的票就ok的。日本人很诚实守信,他们相信没有人会利用这个漏洞的。

Day3 东京--筑地市场,皇居东御苑,靖国神社,蟹道乐,银座三越看杂货,唐吉坷德小试支付宝付款

1、吃
昨天一整天的阴天,被今早的阳光赶走了。天气特别特别的好,舒舒服服洗完澡梳洗完毕,想,还是再去吃一碗海胆饭再说吧
今天吸取了教训,只是买了一碗海胆饭,寿司没有点。还有一点是,今天的寿司师傅不够帅不够酷,面面的,没拍照海胆饭的味道我就不说了,还是那么的好吃啊。今天比昨天略微了晚了一点点,遇到个香港来的姐姐,她也不会说日语,普通话说的也不好,开始我俩英文交流来着,后来我实在招架不住了,试探着问了下是不是中国人,嗯,原来是香港人,家里人不爱吃生食,她就自己随便找了一家,和我一样喜欢惊喜啊
还没吃完,门外已经排了好几个人了。都是日本人,我最喜欢这样了,说明我找的店找对了,是不是?
吃饱了,喝一碗暖暖的煎茶,舒坦!嗯,知道今天去哪了,一会就去靖国神社逛逛吧。

今天还发生了一点小插曲,就是找不到岩佐寿司了。我开始记得是在筑地外市场,转了一圈没有,再转一圈还是没有。急得我一脑门子汗。后来发现我今天来的路线和昨天是不同的,我不是从筑地内市场大门进来的,好吧,我绕到筑地内市场大门,凭记忆一点点找过去,终于找到了。从筑地冷库这边进来看到个小房子再左转就好了,就在小房子的后边。嗯,拍张照片记录一下路线。如果你也喜欢岩佐寿司,或者想去尝尝,记得先找到这个冷库。

心心念但是蛮失望的蟹道乐

第一天找蟹道乐没找到,今天晚上沿着银座大街闲逛,竟然发现了蟹道乐,就在银座8丁目。嗯,我住在6丁目,没错,只有两条小巷子那么远,就是一个在马路左边一个在马路右边。
蟹道乐是按照怀石料理的理念搭配的,因为主营是螃蟹,所以没有其他的主食材,其他的食材仅作为搭配使用。
这间店人不多,我来的时候大概6点多一点的样子,很多小包厢空着,我选择的是可以供2人进餐的小包间。菜单有分中文版和日文版,但是两份菜单不只是语言不同,菜单就是完全不一样的。也就是日文版menu上的套餐,中文版上是没有的,反过来也一样。很奇怪吧。服务员不论老少一句英文不会,我们各说各话了好半天,最终我选择了日文餐单上的一个套餐,6156yen,只有一种螃蟹。有一个套餐是两种螃蟹的,8000yen+。我想了下,觉得没必要。
以下照片就是上菜顺序。第一道是煮蟹腿。蟹腿蛮大的,两根手指那么粗吧。

第二道是生蟹腿。应该是煮一只,剩下的这一只蟹腿生食了吧。生食螃蟹第一次吃,本以为和第一次生食海胆一样经验。但是太一般了,实在太一般了。不知道好点的什么样子,这个口感很粉,不知道是就这样,还是不新鲜。

第三道是蒸蛋,有一点蟹肉。这个蛋蒸的蛮好的,水嫩,新鲜 ,很滑。

烤的。开始我对这个最期待,结果也就那么回事,一般。

天妇罗。比天一差远了

焖米饭。米饭很淡,螃蟹有点盐,米饭里有放油,但整体有点难以下咽。

对我来说这个汤就是下脚料放点紫菜。

最后的冰激凌不错,主要是抹茶不错,很浓。

整体来说,这顿蟹道乐略失望,比青岛螃蟹差远了。论色相蟹道乐也远远比不上别的日式餐厅,甚至小馆子。论味道远远比不上青岛大螃蟹。吃饱了,但是不满足,只能明早再去一趟筑地市场了。

随手买的雪糕不好吃
在皇居觉得蛮渴的,没找到卖水的自动售货机,在服务中心看到卖雪糕的卖了一个,130yen,一股子香精味道。难吃。然后,出了服务中心转个弯就看到自动售货机了

2、住
依然在银座6丁目的gracery,没有换地方。发现酒店都有自动冰块机,就是按下机器按钮直接出冰块。好奇怪在日本每天喝冰水,什么不适都没有,现在是冬天哎。冰水是带冰块的水,不是凉水。回北京后喝了一次冰可乐,拉肚子

3、玩
筑地市场
天气这么好,换了一条路走路去筑地市场。

昨天经过朝日新闻社,今天走过另外的大厦,时间大概是9点半左右,很多人在楼下小树林抽烟。日本不禁烟,但是在指定地方允许抽烟,没有人边走边抽,也没有人不守规矩随处抽烟。很多地方也有香烟的自动售贩机。我看了下,一般在400-500yen之间一包,也不知道贵不贵。
大厦的停车场没半小时230yen,大约合人民币13-14的样子,太贵。

筑地外市场排队的玉子烧。说实话,玉子烧几乎是我不能接受的唯一日本食物了,甜甜的厚蛋烧,完全没欲望吃第二口。

市场我没再逛了,买东西也带不回国。吃完就美美的跟着GoogleMap找地铁去,先去今天的打卡式景点皇居。在去地铁的路上,看到了筑地本神社。日本真是遍地是神社。

“恐怖的”地铁
说恐怖是开玩笑的。这里是地铁东银座站。时间大概在接近上午11点了。地铁里特别空旷,换乘的时候整个换乘道只有我一个人。但是发朋友圈,有人还问,不是说日本地铁人特别多嘛。
嗯,在北京上午11点地铁人也不多啊。日本早晚高峰地铁的人数,如果你在北京,如果你做过13号线,如果你经历过13号线西二旗站,一切都是浮云好么,浮云啊。

皇居东御苑

昨天皇居临时关门。今天再来看看,不过后边还想去靖国神社看看,想了下从千代田下车了,就去了皇居东御苑,没去那个经典的皇居二重桥。东御苑就是个大花园,现在光秃秃的。人不多,很多午饭后来散步消食的人,也有结伴来游园的人。
护城河。一边古建筑,一边现代建筑,蓝天下共存,蛮和谐的。

正门口。

入园不要钱,给个入门卡,出门交还卡片就行。

地图。就是几个大点的园子。叫本丸,二丸,三丸。

这个石头有点讲究,都是一块一块落上去的,也不知道结实不

嗯,本丸的大操场

操场里边很多席地而坐吃午饭的人,这些是结伴来游园的

旁边的休息椅子上很多落花。是杜鹃花吧,日本很多杜鹃花,马路两边都是

从北桔门桥出来,还是护城河。交还了刚才的入门券,出门过了护城河的北桔门桥是个长长的下坡,走到坡底就是马路了。这里就是日本的政治中心所在地区了。

靖国神社

皇居和靖国神社距离不太远,又发挥我走路的长项了。北桔门下来对面就是北丸公园。不明白为什么穷游没有收录北丸公园这个地址,估计没什么人来吧。非休息日,公园人不多,虽然是冬天,但是还是隐隐有些绿意的。在北丸公园的北门,有个武士道还是什么体育馆,很多年轻人穿着道服,背着刀,排队进馆。还有不少金发碧眼的外国人也一样的打扮。看起来有一种岁月静好的感觉。

北丸公园北门出来的马路,一眼就能看到靖国神社的灯。沿着这条马路走几分钟就到了靖国神社

走进靖国神社的大门。对于靖国神社,中国人会有复杂的感情吧。但是人家日本人民来说,就是个祈福拜神的地方,一切都这么宁静,没有一点喧嚣。政客的生活毕竟和普通人不同,咱们的键盘侠在网络上都是政客,在生活里都是瘪三。

普通人能看到的和战争有关系的,就是这个展览了。800yen参观券,我没有进去。

绕了一圈有点累,在休息室休息一下。这种简陋的休息室,四面漏风,很多景点都有的。也是很多自动售货机,有热饮。

坐在桌子前,喝杯热乎乎的饮料,看着阳光,宁静美好

银座三越

在靖国神社坐了一小会,手机没电,充电宝也没电。只好回宾馆充电,顺便睡一觉休息一下。睡醒了出来逛街觅食。在银座三越到杂货层逛了逛,很美的杯盘都挺贵的。下边这只杯子大概合人民币160左右,当时觉得贵,后来就没什么机会再买回来。有点遗憾了。

很美的锡壶,1500人民币左右,看了半天,觉得没什么用处。没买,每看一次都后悔一次。

三越卖化妆品的地方在底下一层,有人让我帮忙看pola,我就去看了一眼。大把中国男人坐在箱子上发呆,大把女人在血拼。pola不知道是贵还是怎么样,柜台前没人。我用的第五代黑BA水乳都是20000yen,比台湾贵,没买,看了下,走人。

唐吉坷德

沿着银座走啊走,走到8丁目看到蟹道乐,前边有写。蟹道乐出来一转头就看到了激安天堂--唐吉坷德。进去逛了一圈,买了一点吃的,发现淘宝上日本代购的食品,在这里都是一半的价钱。而且现在日本对于游客的免税政策是,消耗品满5000yen就可以免8%的消费税。
其实亮点在下边,我试了一下,使用的时候就是支付宝的付款二维码,收银台用扫描枪扫一下,实时刷人民币。很方便。
买了一点蔬菜汁,因为今天还是没有蔬菜吃哎。还有一种糖果,外边是抹茶,里边是大杏仁,我特别喜欢吃,一包大概要200块,可是在这里只要几十块钱。

4、行
嗯,地铁加步行。没有特殊的。今天就到这吧。

Day4 东京

Day9 姬路 神户

Day10 神户到箱根

Day11箱根到东京

Day 12东京回北京

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-02 18:16

引用 echo_soso 发表于 2016-02-02 18:16:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复echo_soso:手机拍的

2016-02-02 18:16

楼主,就没有了吗?请问日本用的插座是什么?个人游需要提供财产证明么?

2016-02-02 22:28

2016-02-02 22:54

引用 沁人心扉 发表于 2016-02-02 22:28:13 的回复:

回复沁人心扉:还没写完,一天写一点。要资产证明。两项110V。苹果充电器可以直接用

2016-02-02 22:56

引用 phoebesong 发表于 2016-02-02 22:56:49 的回复:

回复phoebesong:好的,谢谢

2016-02-02 22:57

很不同的一次出行~~

2016-02-08 09:51

引用 hey_snow 发表于 2016-02-08 09:51:34 的回复:

很不同的一次出行~~

回复hey_snow:谢谢

2016-02-09 18:37

还没有写完吗?感觉写的好详细看了很有帮助☺️

2016-05-18 22:03

引用 芍玖Tayyo- 发表于 2016-05-18 22:03:46 的回复:

还没有写完吗?感觉写的好详细看了很有帮助☺️

回复芍玖Tayyo-:还没

2016-05-18 22:05

我又开始更新了,因为。。。。。。我又要去日本啦

2016-10-26 17:25