秋日欧洲(二)马德里画稿

bird LV.8
2016-02-02 16:44 395/3
  • 出发时间/2015-09-22

咱们直接穿过卡斯特亚那大街吧,不必注意那些官方站在看台或者花车上的家属,他们无聊地东张西望,(啊哦,没有音乐的狂欢节,真的很凄凉啊!)应该横渡曼萨纳雷斯河:离开马德里才能感受到马德里的堂皇。这里是维多利亚女皇大桥;那边是特哈喷泉。我们来到了一片大草原,几棵高大笔直、有尖尖枝条的树干巍然屹立在高雷西多尔大草原上。远处,皇宫的玻璃门窗闪烁着阳光,那是伊塞尔城堡怡景的范围。空气中散发着芳香的湿气;天气宣告了春季来临。

By 阿尔丰索·雷耶斯《马德里画稿》

时间:2015年9月23日
地点:马德里
路线:格兰大道——阿尔卡拉门——丽池公园——皇家圣赫罗尼莫教堂——普拉多博物馆
早餐:火腿博物馆套餐
下午餐:普拉多博物馆简餐
晚餐:水果餐+甜甜圈

火腿博物馆

火腿博物馆并不是一家博物馆。但是在这里,你可以免费参观各式各样的火腿,你可以购买各式各样的火腿。更重要的是,这里的中间被围成了一个大大的吧台,你可以“站”在这里,享受各式各样美味的火腿大餐。
火腿博物馆其实是一家餐厅,昨天逛街的途中就看见好几家分店,幸运的是,我们旅馆的对面便有一家,勤劳的老板早早对我们敞开大门,正是我们早餐的不二选择啦。

火腿博物馆的正门,天刚蒙蒙亮就营业了。

看不明白菜单点套餐就对了。
火腿博物馆的标准早餐套餐是:面包+火腿,现磨咖啡/茶,鲜榨橙汁,看上去还是十分色香味俱全,营养全面均衡的。
在吃完了超级好吃的火腿之后,某位得瑟的同学觉得没有吃过瘾,又要了一份牛角包+奶酪+火腿,决心要超越西班牙大叔胃口的节奏。

西班牙的重要词汇有斗牛?足球?弗朗明哥?海鲜饭?西红柿?……那么,火腿绝对是上榜词汇之一,特别是马德里,火腿不仅是一个象征性地美食文化符号,更是普通居民生活中溶入血肉不可分割的一部分。街头三步一岗,五步一哨,到处都是卖火腿的,你可以穿梭于各个巨大的悬挂的火腿之间仔细嗅嗅,也可以站在片火腿的小哥身旁,等待尝试最新片下来的新鲜火腿片片;你可以正襟危坐,心怀敬意地享受带有火腿元素的大餐,你也可以边走边聊,手上拿一个装满火腿的类似爆米花桶的东东,不时还往嘴里塞上一小粒火腿小零嘴。喜欢火腿的不仅仅是各国的游客,当地居民对火腿的热情更是无与伦比。在火腿博物馆,常常走进三两个疑似当地居民,在柜台上熟练地挑选好心仪的新鲜火腿,喜滋滋地拎着回家煲汤炒菜了。
在经过昨天的火腿烩菜和今早的火腿早餐后,西班牙火腿在我们的排行表里大大加分,升至榜单前列。晚间,我们特意又回到这里购买一大袋火腿带回。据说,西班牙火腿分为两大类,ibérico和serrano,区别在于原料和价格,简单地说,一种是白猪一种是黑猪,一种贵一种便宜。当时想,西班牙随便一家的火腿都好吃啊,我们就选了个真空包装易于保存的小份,根据价格判断,应该是两类中便宜的那种。
回到北京打开一吃,呃……好吧……那令我们回味无穷的特殊香气呢?好像没有和我们一起搭飞机,被遗留在了马德里
好吧,买火腿也要做好功课。

在火腿故事的最后,按照惯例,奉献火腿博物馆里一个忙碌的为我们准备早餐的大叔的背影。

插播一枚在火腿博物馆偶遇的在马德里生活的英格兰老大爷。
老大爷先用西班牙文问我会说英文吗?可是我听不懂西班牙文啊,还好我机智敏捷反应快,在他第二次问我的时候给出了肯定的答复。
老大爷向我们强烈推荐去看皇马,我们说我们第二天就要出发去看巴萨啦,对话在十分不愉快的情形里结束了。
后来老大爷的小伙伴也来了,小伙伴非要说我们是日本人,老大爷反驳说我们是中国人,日本人和中国人的长相是很不同的,对话在十分友好而热烈的气氛中又开展起来。

后来我问某位同学,我们是不是应该说我们是曼联球迷,这样更能拉近我们和英格兰老大爷的距离,某同学摇摇头,万一他是利物浦球迷呢?

英国人聊天还是只聊天气好了。

美景博物馆

美景博物馆是一家在马德里地图上难以查询的博物馆。美景博物馆的另一个名字就叫马德里
好了,我承认,是为了押韵才起这个名字的。
今天参观美景的第一站是格兰大道,顺着太阳门广场拾级而上,很快就看到了这条著名的商业街。

格兰大道从西班牙广场开始一直到阿尔卡拉街。某同学听说西班牙广场已被被中国土豪买下很想去参观下,由于和我们今日规划的路线相反,再加上我体力不支,没有成行。后来听说土豪重建西班牙广场可能要破坏文物,唏嘘不已,应该去看一眼啊,之后很可能就只有万达广场,没有西班牙广场了。
在大道上闲逛,但是没有找到ZARA,进入MANGO,H&M之类的看看,也没有便宜到吐血,原本的购物计划搁置啦。
大道上一家可爱的家居饰品店,巨蟹座宝宝最爱。

一路上有许多卖纪念品的小店。这个弗朗明哥的女舞者塑像得到了我们的喜爱,不过被嫌弃价格略高,还有可能是义乌流水线上的产物,最终被傲娇的我们拒绝。当然,去了意大利之后,才体会到马德里民风淳朴,价格公道啊。现在我们想念这个小塑像的时候,只能看看照片以慰心灵啦。

不由走到了西贝莱斯广场,我们昨天乘坐机场大巴到站的地方,白天,这里更加车水马龙,摩登繁华,广场中央大地女神骑着战车昂首傲视着这片美丽的土地。

再往前便是著名的阿尔卡拉门,是马德里现存的最古老的城门之一,据说是古代通往阿尔卡拉的大门。现在看来,阿尔卡拉门还是十分宏伟壮观,门前铺设生机盎然的草坪和娇美灿烂的鲜花,相映成辉。

阿尔卡拉门旁边就是丽池公园的入口。丽池公园占地面积十分大,从地图上看,占了马德里很大一块绿色。公园内部郁郁葱葱,实在是附近居民跑步遛狗的好地方,在这附近生活的居民还是很幸福的嘛。

公园的入口处,绿树、草坪、鲜花绕是动人,我们十分悠闲地漫步在两侧的小径上,耳边是民间管弦乐团演奏的悠扬乐章。如同北京的公园里总是有几个拉二胡,唱京戏的大爷,丽池公园里的民间表演艺术家们也不少,各自演奏自己此起彼伏的动人旋律。

公园的人工湖里,三三两两游湖的情侣在这蓝天碧海的美景里怡然自得。不得不说,人工湖面积相当大,特别是和稀疏的马德里人口密度相比。因此,觉得这里的公园比国内的公园更加舒适写意,是个怡然晒太阳听音乐的好去处。

公园里此起彼伏的雕像群也很多。欧洲雕像和油画一样,保留了眼睛里最真实的美丽,每一个表情和每一块肌肉都在诉说着自己的故事。

原来广场舞不仅是中国大妈们的专利。马德里的大爷大妈们也需要积极健康的生活。公园湖边大爷大妈们正在健身教练的指导下锻炼身体。就是舞姿略怪异。僵尸操?

公园的另一角是整齐划一的园林结构,小草皮、小松树的发型也剪得一丝不苟,处处都体现着和东方风情的不同的西方美学。

两棵发型个性的大树求单独留影……

逛了一会,我们从公园另一侧的小门走出公园。门前是一条整洁有序的街道,街道边的古典建筑都不十分高大,道路绿化也相当不错,特别是永远都那么美丽的蓝天令人妒忌,暂时忘却我们会呼吸的痛吧。

街道边很有个性的小楼。

街道对面是我们这次欧洲之行参观的第二个教堂。这是一个皇家教堂,据说国王的加冕仪式就在这里举行。教堂不大,哥特式的外表其实还是很美丽,特别是距离丽池公园和普拉多博物馆都十分近,四周的绿树和红墙更增加了它的文艺气质。

普拉多博物馆

普拉多博物馆是一家真正的博物馆,而且是一家十分高大上的博物馆,不仅云集了西班牙各个时期绘画大师的作品,还有欧洲其他国家大师如提香等等,这是我们今天参观的重点呢。

居然没有找到博物馆正门的照片,我们心心念念沉浸在博物馆的博大精深之后,出来就忘记拍照留念了,只得奉献后门一张聊表心意。

其实在十分人性化的马德里,普拉多博物馆也是有免费时段的,但是,由于昨日马德里王宫之痛,我们决定要十分认真一字一句阅读游客须知,特别不能遗忘PS和*部位。
普拉多博物馆还是没有嫌弃我们,对于这个重要发现,我们决定也要好好对待普拉多,不再等待到免费时段的两小时,现在就买门票进入,要十分惬意、十分悠闲地好好欣赏普拉多的美丽。
进入普拉多之后,我们才发现我们这个决定多么英明而伟大。普拉多占地面积实在太大,展厅实在多到数不过来,画作绚烂多彩让人眼花缭乱,不要说免费时段两小时,就是一整天也逛不完啊。

普拉多博物馆的售票口。
我们买了23欧元的套票,除了门票之外还有中文版指南一本,不仅在当场可以对照了解一下作品的背景和含义,回家之后还可以不时阅读好好回味一下。

特别好看带感的门票。

普拉多博物馆之旅是一场瑰丽的视觉盛宴,作为外行只懂得看热闹的我们一直在震惊中度过。
偷偷奉献一幅羞涩的亚当,想看夏娃的同学自己去普拉多玩耍吧。

欣赏了一段时间名画,我们早餐的火腿也消化得七七八八。辗转各个展厅,参观名画,聆听语音导航讲解,耗费了我们大量的脑细胞和脚细胞。又累又饿的我们决定到博物馆一层的餐饮区休息。
餐饮区的一端有各式各样诱人的面包和甜点,非常适合喝茶小憩。

我们则选择了另一侧的正餐系列。本来没有对博物馆里面的餐饮抱有希望,饱腹而已。可是这随便拿的几样小食,除了不太适应的西班牙的夹生米饭之外,鸡腿软嫩多汁,蔬菜浓香入味,南瓜清甜绵软,都非常好吃。特别是和之后我们去参观的梵蒂冈博物馆难以下咽的饭菜相比,这里简直就是个美食天堂。

可惜某位可怜的同学只吃了几口。这位同学因为早上看到火腿过于兴奋吃得太多,加上对自己的身体素质过于自信,穿个T恤就在大风天的马德里街头乱跑,普拉多博物馆的冷气也开得太足,本来就不是很争气的胃开始不好了。

吃完下午餐继续参观。

名画长廊……

美丽的雕塑群……

博物馆古朴的红砖外墙……

到了傍晚,我们的有限的脑容量实在接受不了更多的名画轰炸,再加上某位同学的身体状态越发不好,我们决定结束今天的行程。

博物馆门口也是文艺爱好者和街头艺人的聚集地。
行为艺术进行中的小丑艺人……

演奏西班牙传统吉他的文艺大叔,正在演奏一曲动人的《爱的罗曼史》。
可惜我们又一次没有好好珍惜这优美的旋律,错过的CD。

我们出来的时候,正好博物馆免费时段快要到了,这长长的队伍比马德里王宫更令人唏嘘,执着的文艺青年真是多啊。
还好我们没有去赶这一波高峰呢。

某位同学的胃越发恶心,我们加快了回旅馆的脚步。马德里今天的节奏难道是好吃到爆的火腿和看到吐的名画?

回旅馆的小路

路遇一辆炫酷的小车

博物馆奇妙夜

我们回到旅馆狂睡了一阵子,某位同学的胃神奇地痊愈了,看来时差还是没有倒过来。看看时间,晚上九点多,马德里的夜晚才刚刚开始,某同学中午就吃了一丁丁,恢复胃口精神抖擞的他带着我准备出门觅食啦。

旅馆对面的火腿博物馆夜晚摇身一变,成为青年们喝酒聊天吃肉的好去处。

傲娇的我们决定去个清静的地方——太阳门广场边上的小书店,去找找塞万提斯,可惜没有找到,都是西语书籍,看不懂啊。

只有夜晚才能看到的难民街头小贩,十分警觉地看着四周,贩卖着很可能从中国进货的包包。

夜晚喧闹的太阳门广场,有马德里的进步青年在这里义愤填膺地宣讲,围观了好多不明真相的群众。可惜听不懂他在说什么,我们悻悻离开了。

最终,我们找到了好吃的夜宵。
就让我们以甜蜜的甜甜圈结束我们这美妙的博物馆一天吧。

晚安,马德里
晚安,秋日欧洲的第二天!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-02 17:34

2016-02-02 21:09

有时候真想一走了之……

2016-02-08 09:51