苍山,洱海,愿做一只自由的鸟 [ 未完待续 ]

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

1月的某天,

我要去云南

出发前,我敲下了这些文字:

大理洱海发呆,去腾冲享受温泉~~ 想想都幸福

历时3个半小时,终于冲出雾霾,我也可以大口呼吸啦!

世界恐龙谷

仿佛回到6500万年前,恐龙生活的时代,这么巨大而又完美的生物,在地球生存了上亿年,然后又这么消失的无影无踪,大自然真是太神奇
了。

总的来说比较适合带小朋友去,可以学到很多关于恐龙的知识,如果请个导游就更好了,学完知识还可以去游乐场无限次的玩,值得一去。

门票: 成人票 120元/人
           儿童票  60元/人
(门票在 携程、同程 旅游都能团购到)

自驾路线:
昆明方向→世界恐龙谷:
昆明至世界恐龙谷:从昆明出发朝楚雄/安宁方向,走安楚高速,从恐龙谷出口离开,到达世界恐龙谷。

等你两亿年,相聚恐龙谷。

“龙柱擎天”景观大门,非常壮观

logo做的还挺酷的

这是迄今为止世界上最大的一处中侏罗纪晚期的恐龙大坟场,有上百条恐龙埋藏于此,还有体验挖掘区。

禄丰恐龙谷遗址馆是世界第一的恐龙骨骼化石标本装架展示。六十具出土的禄丰龙骨架在两个大平台上装架展出,气势相当壮观。

“淘气,你摸人家牙齿干什么”

在耶稣光的照耀下,妈妈与孩子手牵着手

进入恐龙谷先得排队拍照,不管你最后要不要,不要的可以免费领个里面有照片的小钥匙扣,洗出来的是10元一张。

看在你把我照的那么萌的面儿上就勉强收啦

有没有种穿过这个大门就会穿越到侏罗纪的感觉~~~

夜游彝人古镇

彝人古镇,相比较大理古城、丽江古城更多了一些火一般的热情,也有你想要的娴静。跟着这里的彝家小姑娘跳脚、尽情释放你的热情。也可以到酒吧街和三五好友聊聊天,喝点啤酒。路边摊各种小吃美食也很诱人。而上午的彝人古镇,少了夜晚的喧嚣,可以安静的在古镇走走逛逛,拍照留恋。

门票: 120元/人
(同程旅游有团购)

预订该景区前先联系景区是否有座位才可预订。咨询电话:0878-3150088
时间地点活动内容
08:30~10:30 大牌坊、太极拳、舞蹈晨练
14:30~17:00 梅葛广场、与鸽子、孔雀拍照留念
17:00~18:00 威楚大道、缅甸藤球表演赛
18:30~20:30 成都小吃街、民族器乐、歌舞表演
19:00~20:30 彝人部落、“彝乡恋歌”系列节目(品彝家长街宴、赏伴餐歌舞表演)
19:30~21:30 三期大道、彝族原生态歌舞表演、民族器乐表演、山歌对唱、四期大道
19:30~21:40 古镇景区内、乘坐小火车游览古镇
19:30~22:00 威楚大道、彝家篝火打跳、火塘会广场
20:20~20:40 四期绣楼、彝族婚俗展演
20:00~21:30 四期庙会戏台、民族及通俗文艺汇演
20:30~22:00 桃花溪舞台、现代歌舞表演
20:40~22:00 毕摩文化广场、“祭火大典”系列节目
(大型彝族原生态歌舞实景演出及篝火打跳狂欢)
全天 梅葛广场、拜祖先神柱,许美好心愿
 水源广场、拜月老,挂同心锁,许同心愿
注:①彝人古镇内彝人部落景区门票含: 部落门票、晚餐﹙天天长街宴﹚、节目演出;
        购物自费。
②出园需入园,需再次购票。
③为保证取票、入园顺利,预订时请务必填写真实姓名、手机号码等信息。

长街宴,,好吧,在我印象中的长街宴应该是一大溜的长桌长椅,桌上码满大鱼大肉,大家从头吃到尾那种,没想到,,这就么变成了圆桌宴了,有点失望,没遇到正宗的长街宴。

大清早冒着濛濛细雨顶着惺忪睡眼踏上了去大理寻找段公子的路

船游洱海

船票:140元/人
(携程有团购联票)

洱海大游船发船时间及路线介绍:
一、洱海大游船全景游(长线)(住在下关的游客可选择此班船)
包括: 1、洱海大型游船船票 2、洱海资源保护费 3、白族三道茶歌舞表演 4、小普陀和南诏风情岛景区门票
发船班次及时间:(上午):下关码头(洱海公园大门外)(8:00-9:00)→小普陀 →南诏风情岛→蝴蝶泉码头(桃源码头)(结束时间:12:30-13:00)或者(下午):蝴蝶泉码头(桃源码头)(13:30-14:00)→南诏风情岛→大理古城龙龛码头 (结束时间17:30-18:00)
二、龙龛大游船全景游(长线)(住在大理古城的游客可以选择此班船)
包括:1、洱海大型游船船票 2、洱海资源保护费 3、白族三道茶歌舞表演 4、小普陀和南诏风情岛景区门票
发船班次及时间:(上午):大理古城龙龛码头 (9:00-10:00)→小普陀 →南诏风情岛→蝴蝶泉码头(桃源码头)(结束时间:12:30-13:00)或者(下午):蝴蝶泉码头(桃源码头)(13:30-14:00)→南诏风情岛→大理古城龙龛码头 (结束时间17:30-18:00)

抵达大理第一站,船游洱海

品尝白族三道茶欣赏白族歌舞表演

白族人结婚流行掐新娘,就是所有来宾要使劲地用手狠狠地掐新娘子,掐得越狠越好!新娘结婚的时候要带个墨镜,为啥要戴墨镜呢?是因为每个新娘都必须要把眼睛哭肿,才代表舍不得离开父母。

结婚当天新郎要用尺子量一下看看眼睛肿了多少(哈哈,不知道是真的假的,导游告诉我们的)

相传观音开辟大理坝子时,在这里大理洱海小普陀风景照大理洱海小普陀风景照 的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护民,因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫做小普陀山,将观音阁改为为小浦脱,意为观音修行之处。

南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱风景名胜区的黄金地段 --- 双廊乡境内。该岛四面坏水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。

游览紫溪山,徒步大龙箐

门票:15元/人

紫溪山紫顶寺有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼等;从紫溪峰顺山脊南行,有响鼓地、和尚棋盘、观景台等,观景台是观赏四周景色和日出的理想之地。若要到紫溪山寻幽探秘,可去之处有仙人谷、万松林、德运碑、松鹤林等。人工建造的1200亩茶花园,1500亩杜鹃园,为全国少见。紫溪山四季鲜花盛开,古木森森,特别是春节前后,漫山遍野都是山茶花、马缨花等,仿佛是一个天然大花园。

摩尔农庄核桃庄园位于国家级森林公园、省级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区——紫溪山内。庄园内建有中国核桃种质资源圃核心园区(包括世界核桃种质资源博物馆)及世界核桃科普观赏种质园。

在这里,有全世界收集核桃品种最多的种质资源库。

目前,摩尔农庄核桃庄园已收集全世界112种核桃种质资源中的76种种质(至2015年上半年将全部收集完全)。
摩尔农庄核桃庄园涵盖科研、科普教育、参观、养生休闲等多元化内容,将研究培育种植出优育耐寒耐旱矮化高产的核桃树;园区现已被批准为国家青少年户外活动营地,将在今年5月列为全国青少年科普教育基地。

漫步洋人街

洋人街是大理古城最繁华的一条街,有很多家特色店铺,卖各种工艺纪念品,还有各种小吃,出了洋人街南门左转十米就是邮局,卖各种大理明信片,里面还有很多大理特色纪念章,可以免费盖章做纪念,

下关风,上关花, 苍山雪,洱海月。

大理古城酒吧一条街到了夜晚非常热闹,街道两边都是酒吧,灯红酒绿,络绎不绝。

崇圣寺三塔

门票:60元/人

开放时间:9:00-17:00

穿过一座镌有郭沫若手书"蝴蝶泉"大字的大理石牌坊,就可见到在绿树丛中,有一泓用大理石围砌的泉池,池底汩汩地涌流着几股清碧的泉水。泉水清冽甘美,捧起一两把泉水品尝。为传当地有谵曰:"喝点蝶泉水,够你万年醉。"

关于蝴蝶泉的由来,民间流传着种种解释和神奇有趣的故事。其中有一个故事是:
  蝴蝶泉原名无底潭,潭边住着樵夫张老爹和孤女雯姑。一天,父女俩上山砍柴,忽见一只受伤的小鹿跑来伏倒在雯姑身边,呦呦哀叫。不一会,一个手持弓箭的猎手也紧紧追了上来。雯姑抱起可怜的小鹿向猎人求情,请求不要杀死小鹿。猎人名叫霞郎,他接受了雯姑的请求,即以小鹿相赠,并从药囊中取出药粉,为小鹿敷药治伤。雯姑对霞郎感激不尽。此后,他俩常在无底潭边相会。雯姑还把自己绣有一百只蝴蝶的"百蝶中",作为爱情的信物送给霞郎。
  谁知在大理城的虞王,对美貌的雯姑早就垂涎三尺了。他求婚被拒绝后,借口要让雯姑去虞王府里绣百蝶,把她抢走。张老爹上前救护,竟被虞王府兵丁活活打死。通人性的小鹿目睹这一幕莫惨状,立即飞奔上山找到霞郎,咬着他的衣裳往山下拽。霞郎来到无底潭边,见了雯姑的遗信,他先安葬了老人,随后便背上弓箭,骑马举刀赶到虞王府。趁着夜深人静,霞郎救出了雯姑。虞王发现后,急派总管率兵追来。霞郎张弓搭箭,一箭射到倒一个追兵……无奈追兵人多势众,霞郎只得护着雯姑且战且退,最后退到无底潭边。这时,霞郎的箭射完了,刀也砍断了。在无路可逃时,霞郎雯姑相抱着跃入无底潭,小鹿也跟着跳潭为自己的主人相殉。说来也怪,就在他俩跳潭时,万里晴天突然变为电闪雷鸣,下起暴雨,把虞王的总管和兵丁吓跑了。
  雨过天晴,鸟语花香,潭中飞起一对大彩蝶,随后又飞出一只只彩蝶。相传,他们就是霞郎、雯姑及小鹿相霞郎贴身所带的"百蝶叶"的蝴蝶变出的。
  为纪念霞郎、雯姑,人们不但把无底潭改名蝴蝶泉,还在他俩跳潭殉情的历四月十五这天,到泉边凭吊,怀念这对坚强不屈的情人。一对对情侣恋人,还在这天到泉边聚会,唱调子,跳舞,倾诉爱意之情。四面八方的彩蝶,也在这天纷纷飞来泉边相会,遂成大理的奇状景观之一。

F4帅鹅~

“仔仔你快跟上”

大理出发瑞丽,车程太远,大家一路疯狂抢红包,即使到了也不闲着

“来来来,大伙儿站齐了继续抢~”

和顺古镇

门票:80元/人

建议:
如果时间富裕的话可以在小镇呆上一天,住一宿古镇的客栈,慢慢体味古镇的风景和人情。
和顺古镇逛完,可以出古镇乘车去往热海泡泡温泉。腾冲县城有旅游专线车直达热海,车费5元。
腾冲名吃“大救驾”,其实就是炒饵块,但是味道不错,一定要尝一下。
腾冲三宝(腾编、腾药、腾宣)可以购买一些,但是玉器翡翠之类,如果不懂,建议慎重。

洗衣亭,据说是让女人洗衣服的时候不被太阳暴晒,才专门修建,很具有人文化的设计的建筑,非常不错的。

文字太少了,意犹未尽

2016-02-02 18:16

2016-02-02 21:07

2016-02-08 17:52

有没有详细介绍?

2016-02-15 01:00