四川藏区行之夏游新都桥——YUMENG所行所见

yumeng (北京) LV.15
2016-02-02 17:09 1273/0
  • 出发时间/2013-06-07

是不是岁数大了的缘故?今年以来,有一个想法越来越强烈,将走到的地方所能感动我的风景和风情都以游记的方式记录下来,当然会选择曾经给我很多帮助的“蚂蜂窝”, 已经写完了春天西藏林芝桃花行和雾凇岛两篇游记。每每闲暇时候翻翻,会引发我对当时的很多回忆。
     我是一个热爱旅行的人,这些年也很喜欢摄影。一个人走过很多地方,照片也越来越多,我不愿意让他们就这么静静的躺在我的电脑中,我希望将这些美好的感觉与热爱旅行的人一同分享,就像我每每看到让我赏心悦目、让我感同身受的精彩游记一样,我也希望我的所行所见也能带给别人同样的感觉。
     我知道这个计划很庞大,需要花费很多时间和精力,不急,慢慢来,之前的很多地方和之后的很多地方,足够我将它作为我业余生活或退休后生活中的精神享受。
    谁能说在我老的时候,走不动的时候,这些游记不是我的宝贵财富呢?

从最能感动我的地方开始写吧,当然,毫无悬念的是四川。去过的人无不感叹这里太美了。
    这些年,利用闲暇的时间去过四川一些风景优美的地方,九寨黄龙就不必说了,春秋两次到访康定塔公(贡嘎山)、新都桥稻城亚丁丹巴四姑娘山牛背山色达若尔盖毕棚沟,无不让我感动,写完这些就成四川系列了,哈哈。

今天是川西康定、塔公、折多山、新都桥,雅拉雪山。2013年夏天的旅行,作为四川系列游记的第一篇吧。

成都出发,到达康定,贡嘎YHA

还是新南门车站,发往川西的长途车都是从成都新南门长途车站出发,这些年,我已经来了很多次了。
     已经很熟悉的这条前往川西的路,再一次体会穿过二郎山隧道两重天的不同感觉以及 泸定大渡河的波涛汹涌。
     今天,依然觉得沿途就很美。  晚上到达康定
    说到康定,会不会就想起《康定情歌》:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……” “一来溜溜地看上,人才溜溜的好哟,二来溜溜的看上,会当溜溜的家哟……”歌中除了质朴和实在的爱情,还充满浓浓的生活情趣。

这一晚,住在蚂蜂窝上大名鼎鼎的“贡嘎国际青年旅社”,住这里的好处是:
1)便宜,用了我的YHA卡打折后只要40元;
2)地理位置不错,离车站很近;
3)可以很容易拼到车,去塔公草原、去雅家梗、去摩西古镇,都很容易;
4)喜欢这里年轻人青春的热情。

晚上吃完饭后,搞定了第二天去塔公草原、新都桥的拼车,到康定县城转了转就休息了。
  这是这家YHA的几张图片。

塔公-新都桥环线一日游

第二天一早,例行的早起,去康定县城逛逛,吃早餐。
     昨天晚上下过雨,天气开始时有些阴沉,等我逛完县城街道,吃完早饭后,大太阳就明晃晃的悬在天空了。康定立刻生机勃勃,围绕县城的群山烟雾缭绕,阳光将绿绿的山顶点亮。
     高原,太阳一出来,就亮堂堂,直晃眼。
    今天应该是个好天气。

很多骑行川西高原的人们又要整装上路了。

一同拼车的是几路年轻人,加我一共7个人,满满的一个面包车,司机徐师傅,对当地情况非常熟悉,人也满热情,到了景点都很热情的给客人照相。我们人均车费好像是120元,对,上面那张照片里有:塔公-新都桥环线一日游,120元。
    今天刚开始,这沿途的山、云和不同光线组成的不同的景色就让我大大的惊喜了。蓝天下的白云在绿色山峰间飘荡,藏式村落点缀在群山中,而光线更是让这已经很缥缈的景色更加神奇。
     每转过一个山头,展现在眼前的都是不一样的景色,阳光、翠绿的群山、蓝天白云、村庄、牛羊组成不同的景色。让我心醉。
    我坐在副驾驶上不停的按动快门,嘴里啧啧称赞。总想让徐师傅停车拍照。徐师傅说:这不算什么,好看的在后面呢。  搞得我好像是一个初登高原的人似的。
     没办法,我就是一个很容易被感动的人,走了很多地方,也见过很漂亮的景色,很害怕自己变得麻木了,但庆幸,依然很容易被美好的景色感动。

到了第一个停车的地方,这里,可以看到遥远的雅拉神山,从神山流出的溪水在这里流过。确实很美。
    雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系我国藏区四大神山之一。该山地跨道孚康定丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海拔5820米,终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙境的感觉。当地人把雅拉雪山叫做“大炮山”。站在不同的地方看雅拉雪山,看到的山的形状各不相同:从八美看是一个皇冠的形状;从新都桥方向看去则是莲花的形状。
     雅拉雪山又叫雅拉神山,是藏区四大神山之一。

遥望雅拉雪山的藏族汉子。

藏区村庄去往康定的拖拉机,司机热情的向我们打招呼。

塔公草原 位于四川甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。交通方便,是甘孜州最著名的草原。“塔公”,系藏语,意为“菩萨喜欢的地方”,塔公草原面积712.37平方公里,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。在塔公寺后的右前方挺立着一座雄伟的雅拉雪山,与草原交相辉映,在蓝天白云的衬托下,塔公草原更加美丽。
     塔公草原景区以塔公寺,高耸的雅拉雪山、起伏的草原和草原上金碧辉煌的“木雅金塔”为主要内容。

下面几张是出行路上车内拍的,在川西高原,人就在画中,即使在行进途中景色也是这么美。

第二站,车行至一片长着大片高山杜鹃的地方——杜鹃侠,满山的格桑花已经够我们欢喜的,这一片的白色嫩嫩的杜鹃一出现在视野中,同车的小伙伴们乐疯了。

第三站,我们在红海子停下,红海子是一片高原湖泊,面积不大,但静静的躺在贫瘠的草原上,不知为什么,这一段的草原不同于塔公草原其他有着广袤的绿色草地,这段大部分是裸露的石头,显得比较荒凉,而红海子在这样的环境下,就显得非常平静而难得。

第四站,我们来到康定机场附近。康定机场开通后,从成都康定的路程由原来的约7小时车程缩短至35分钟航程。
   百度上说:康定机场地处康定县折多山斯木措,海拔4290米。机场距康定城约38公里。2007年10月22日首次通航。机场跑道中心点海拔达4242.56米,其海拔最高点为4280米,是世界第三高海拔机场。排在海拔4411米的四川稻城稻城亚丁机场和海拔4334米的西藏昌都邦达机场之后。2008年这个全世界海拔高度第二的高原机场康定机场成功通航,标志着中国康巴藏区的最后一个州也告别了没有机场的历史。甘孜从此跨入“立体交通”时代。

连绵的群山之间,雅拉雪山的俯视下,康定机场默默的完成着它的使命。

6月份了,还有未融化的冰地。

塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙。距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。
    塔公寺是塔公草原的重要组成部分,寺后面有三座山脉,山上有嘛尼经幡组成的三角形或四方形的众多旗阵,在风中招展,密密麻麻,尽管各种色彩在风雨中已丧失了曾经的艳丽,但不影响藏民的虔诚。
    百度:塔公寺在藏传佛教中地位较高,寺庙建筑壮观,有着古老而悠久的历史。据传说公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。

塔公的雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的绿色草原和金碧辉煌的塔公寺衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。夏秋两季草原山花烂漫、碧水悠悠,牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,呈现出绮丽斑斓的迷人景色。

我们从山上下来向塔公寺走进,有好长时间,塔公寺一直在我们视野中的不同角度。我们看到塔公寺的全景,在门口也徘徊很久,因为事先没有对塔公寺进行了解,所以这次没有进入,有些遗憾,以后再去应该进入好好了解一下这个在康巴地区非常有影响的藏族寺庙。

塔公草原非常的广袤,起起伏伏的山上,夏天满是青青的草,各种颜色的花,高原上的通透感强,风清云淡的,非常美。神圣的雅拉雪山、奇妙的云,青青的草地,起伏的山峦,紫色的格桑花,悠闲的牛羊,漂亮的藏居,藏族人们的笑颜,这是怎么一副美好的画面。

从一辆车下来的这位(我怎么觉得是位藏族人)姐姐采集了很多格桑花,喜悦满满。

草原的天气真是说变就变,而且传说中折多山的诡异天气还真让我们体验到了。刚刚清空万里,艳阳高照,等我们欲往折多山开的时候,天气就开始阴沉,上山途中弯弯曲曲的盘山道全被掩盖在满满的阴云中,待到快到折多山顶时,居然下起了“雹子”,噼里啪啦的打在车棚上,这样的天气下,我们也不敢久停,匆匆在山顶照张像,赶紧下山,一路祈祷着。

折多山下来,我们最后来到新都桥,海拔3300米左右,距离康定城80公里,地处在公路318国道南、北线分叉路口。是从西藏通往康定的必经之路。
     沿线有10余公里被称为"摄影家走廊",传说中的“十里画廊”景区。这里如诗如画,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,挺拔的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、摄影家的天堂。
    我们这天天气不太好,没有光线,下雨前的天空有些阴暗,但也因为如此,天空呈现出一种很有味道的“蓝色”,偶然穿过云层的光线照亮这种“蓝色”笼罩下的藏居和草地,非常安静和平和,我很喜欢这种感觉,所以在开篇的图片中就放了好几张在这里照的照片。
    新都桥最美的季节是秋天,我第二年秋天去稻城亚丁时,再次来到这里,领略了阳光下的新都桥,真是美,没的说,之后的四川系列游记中会呈现。

途中充满藏家风情的小景。河流中写满藏文的石头,山头随处可见彩绘的菩萨塑像和经幡,就是在山鹰飞过的悬崖峭壁上,也可以看到莲花观音,看到七彩的经幡。高山深谷,看一眼都会腿发酸,要在那里精雕细刻塑像,真的是命悬一线。是什么支撑着康定人把心中的神灵和写满天书的经幡悬于绝壁之上?我想,是信仰,让康巴人把自己的信念和希望寄托给了那一个个有灵性的雕像,和那些被风诵读的经幡。它们都在为康巴人祈福,将他们要一生一世幸福安康的愿望,带到了遥远的天边。

雅家梗、雅家情海、红石滩、磨西古镇

第二天,还是徐师傅的车,还是几乎我们原班人马,一同前往雅家梗、情人海、红石滩,之后在这里分开,我继续前往摩西古镇,准备第二天去海螺沟,有些人返回到康定,准备去川西其他地方。

车在高山峻岭中穿行,越爬越高。到了雅家梗,海拔应该有3800多米。小伙伴们已经有高反了。

百度:雅家埂(雅家情海)景区是位于海螺沟与"情歌城"康定之间的景观走廊,是大海螺沟景区的重要组成部分,素有"中国高山植物园"、"中国红石公园"之称,生态风光经典奇绝、历史遗迹丰富厚重、珍稀动植物数不胜数,有世界唯一的红石河谷、波光潋滟的高山湖泊、巍峨的雪峰、五彩的花海,有古朴蜿蜒的茶马古道遗址、幽深静谧的威尔逊小道、神秘莫测的千年悬棺,也有憨态可掬的小熊猫、名扬天下的"西康木兰",是生态观光、野外体验、科考探险、文化探秘的绝佳去处。

车继续前行,天气开始变阴了,下一站到了雅家情海下面的停车场。雅家情海门票50元,因为天气的原因也因为去到雅家情海还要爬很长的一段山路,小伙伴们都不愿意去,我因为之前看过别人的游记,雅家情海的水草给我的印象很深刻,也知道这样的天气景色会大打折扣,但还是不愿放弃,一个人买了票,去雅家情海。

我看见的雅家情海:一圈挺拔的树围着一湖净水,湖边盛开着野杜鹃,湖面烟雾缭绕,湖中直直挺立着根根水草。我就是被一张照片感动,一个亭亭玉立的姑娘背对镜头站在木桥边,湖中摇曳的水草似乎随着风跳着舞,簇拥着她。当时“青春、生命”,这些词出现在头脑中。可惜,我找了很多游记,再没发现那张照片。

其实海子后面是贡嘎雪山,大雾将远方的一切都掩盖了。
   发一张别人在晴天照的一张片子,那人说:雅家情海是神圣境地。
  当然,和我看到的差别很大。或许我下次再来的时候也会有同样的感受。

在雅家梗回来的路上,一个石头边上我看到了下面这朵花,高原上的黄色娇嫩欲滴的花,我用近景记录了他的顽强生命力散发的美。

雅家梗最为有名气的就是这红石滩了。河床上遍布的大大小小的砾石,不知从什么时候开始,已经变成了浅红、褐红、深红,高高低低、重重叠叠的推挤在河床上,在石与石之间顽强生长的野草映衬下愈发的显得娇媚诱人,俯身细看,石头上浅浅薄薄的铺就一层红艳苔藓,如金丝绒般温柔的覆盖在河床中那些冰凉的石头上,虽缄默低调却掩不住自然散发的华美高贵 。夏天,在翠绿草地的印衬下,尤其显现出它的卓然不群。

据说这些娇艳的红石一离开雅家梗便会玉殒香消?  曾经与一个科学家带了一些石头走,一上飞机石头就全部失去了鲜艳的色彩。
   雨中大雾下的雅家梗红石滩没有我想象中的色彩,没有给我足够的惊艳,但我已经感受到了它的气势,它的神秘,它的与众不同。

遗憾的是没有看到倾泻而下的红石头后面的雪山。别人的一幅图,感受一下吧。好天气时站在观景台就可以看到。

到了磨西古镇,我找到了网上大名鼎鼎的鑫飞背包客栈,安排好房间后,就到古镇上转悠。磨西镇是红军长征时经过的地方,在此召开了著名的“磨西会议”。镇上的天主教堂已经有100多年的历史。
      我找到大门口的售票处,和工作人员聊天,他们说这几天海螺沟都在下雨,明天希望不大。我很失望,海螺沟就是冲着贡嘎山的“日照金山”来的,天不好,海螺沟意义不大。
     当时就决定,如果第二天天气仍不好,就不进沟了。因为海螺沟的费用太高了,也因为我还会再来。

这是第二天,在我房间窗户上照的照片,可以看出,天阴的厉害,所以当时就决定不进沟了。鑫飞客栈老板安排了一辆面包车,和几个人拼车,50元到了一个长途车站(名字忘了),又在长途车站和其他三人拼了一辆捷达,直接到了成都,结束了这次川西的行程。

结束

这次,因为没有很仔细的做功课,也因为时间关系,没有去新都桥贡嘎雪山观景台,没有去木格措景区(其实我也是不愿意去收费很贵的景点,川西处处是美景),没有去海螺沟(天气原因),没有去八美,但是看到了夏天康定的景色,虽然天气不是很理想,有遗憾。当时就想秋天一定要再去一次。
   第二年的秋天,我和朋友们去川西稻城亚丁,又来到了康定新都桥,不一样的景色,不一样的感觉。

那篇四川系列游记——秋游康定新都桥,我会再写。

全文大约6000字,图片235幅.