人在囧途--世纪寒潮,邂逅牛背山

狂奔的小蜗牛 LV.5
2016-02-02 17:21 1029/8
  • 出发时间/2016-01-15

短短两天的旅行,让我体验了“世纪寒潮、交通管制、堵车、车祸、熬夜找旅馆、夜爬牛背山、迷路掉队、挑战身体极限、全身上下都结冰”的精彩,现在回想起来,也不由得佩服自己的运气和勇气
        这次牛背山之行,主要是考虑到它即将封山,三年后就将以“风景区”的新面孔出现。所以我们几个小伙伴就一拍即合,打算挑战一下牛背。去之前我也看过很多的游记,知道牛背的艰苦!我也做足了身体和心理上的准备,买好了各种装备,约上小伙伴,待到周末就开始出发了。可是这一路的“精彩”哪是我看游记都能看得完的。接下来就给各位小伙伴分享我的“囧途”

前传:沿途的美景

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。
        牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。
        牛背山有“六绝”,分别是:云海、夕阳、日出、雪山、佛光、星轨。

准备1:行程

行程:一共三天
        第一天:晚上下班6:00去等车,准备出发。原计划是7:00出发,坐5个小时的车程,晚上12:00到达山脚下的冷碛镇住一晚。可实际情况是,等人等到8:30才出发(让我在厕所哭一会。。。玻璃心伤不起),结果走到雅安开始下大雪,路面结冰赶上了交通管制,不让上高速了(楼主已哭瘫在厕所。。。),好吧,我们就下高速走小路,结果前方一个洞里面出了车祸,喔豁。。。又堵起了!!我们就等啊等,一个小时,两个小时,三个小时。。。终于忍无可忍,我们退回了荥经县住一晚,到了县里已经半夜2:00了,然后到处去找住的。。。估计3点才真的睡了。
        第二天:早上6:00起床,去高速路口排队上高速,哪知道今天的雪更大了,雅西高速封路,不让通行。。。交警给了点希望说中午会通车,好吧。。。年轻人是需要磨练一下耐心!我们就等了6个小时,终于12点,高速开放了。。。我们上高速了!到了山下的冷碛镇已经是下午4点了,已经预料到爬山是必须要熬夜的,可是我们大部分人都没退缩(让我们举起双手,为楼主的勇气鼓掌。。。),坐了半小时的绕山路,终于在下午5:00开始爬山了。晚上12:00到了山顶。
        第三天:早上7:00起来看日出,9:30吃了早饭下山。下午4:00开始返回成都。结果路上遇到车祸。。。半夜2:00才到成都

准备2:费用

费用:一共800元左右/人
    报的户外团:480元/人(后来对比了一下,我们报贵了,人家一般报成400-450元/人,还有拿内部价的300元/人)
    车费:上山:50元/人;下山分两段,前半段150/人,后半段80元/人(我们糟了高价,一般就50元/人)
    吃饭:山上晚饭40元/人(一个育儿烧鸡加四个大菜,共12人吃),早饭10元/人(稀饭加泡菜,运气好可以拿一个鸡蛋)

准备3:人物

左:我大学同学     中:楼主自己     右:师姐

我们是跟的户外团,但是我们认识的一共是5个人,有两个同事,一个大学同学,一个师姐!之前是只有我们同事3个人,后来大学同学和师姐听说我们要去,就很积极的响应了。我最开始是担忧的,毕竟牛背山那么惊险,我都不敢保证我自己能爬上去,他们两女生跟着会不会更没有勇气了呢!事实证明我想多了。。。最后我两个同事没上去,反倒是我同学和师姐我们三个爬上去了,幸好有他们的陪伴,不然我一个人要被抛弃了也(楼主这脆弱的内心又被伤了一次。。。)

准备4:装备

装备:登山包,登山鞋,登山杖,冰抓,手套,帽子,围巾,冲锋衣,羽绒服,暖宝宝,高热量零食,湿纸巾,保温杯,可以自带睡袋帐篷(山顶上也有,是那种大通铺),多带点袜子,少量现金

第一天:与交通管制的斗争

我下午下了班就开始等车,准备出发。之前也看了天气,知道周末全国各个地方都要降温,但是不能因为降温就取消出行吧,所以只是注意了一下。到后来才知道连成都都下雪了。。。牛背山的温度可想而知!一上高速不久就开始飘雪,进而演化成鹅毛大学,其实刚开始心里还挺美的(原谅内地人没炸看过雪。。。),结果到了雅安被通知高速路管制,因为大雪,路面结冰了。哎呀,楼主后悔都来不及了。。。

高速公路上的大雪。。。。

因为高速封路,没办法前行。所以我们就改道走小路。。。哪晓得小路上也出现车祸了,堵了3个小时候通知说今晚没办法通行了。。。此时已经半夜12点了,(啊~~多么痛的领悟~~),我们准备返回荥经县住一晚,又饶了2小时山路到了县里,找住宿的地方。。。好在让我们睡了3个小时。

第二天1:到达牛背山之前的囧途

6:00就起床了,荥经县白茫茫一片。为了排队上高速,我们连早饭都没顾上吃!来到高速路口,车已经排起了长龙。。。看的人好绝望,交警说正在处理,晚一点会通车,所以我们就痴痴的等啊!6个小时的等待(我真的很久没有这么好的耐心了。。。),终于可以上高速了。一进入雅西高速,就看到周边的山体白茫茫的。雅西高速真的很漂亮。

在高速路口排队等待~~

雅西高速~~

下午4:00,到达山下的客栈。我们放了东西就开始坐当地的小面包车,经过半小时的绕山路到达了登山的起点:鱼进沟村

面包车经过的绕山路:比较惊险~~

因为我们团的人比较多,喊得面包车数量可能不太够,前面的面包车装上人就走了,剩下的两辆人都装不下,很不幸。。。我就在后面这一辆面包车上。没办法,我们只有挤着坐。一个小面包车坐了10个人(标准荷载:7人),那酸爽~~~我在最后一个小面包车上,还以为可以这样摇摇晃晃的到达。。。我错了!!这只是个开始。车到了半路上车后盖烂了。。后面一排的人用手撑起后盖,但是那绕山路那么抖,很快手就酸了,后来索性就不要后盖了。再走了一段路车又坏了,说是人太多,车拉不动了。。。我们就下来了几个走路!!这是囧得慌。。。还好已经到达的车返回来接我们了。

第二天2:心心念念的牛背山(开始爬山了)

下午5:00开始登山了,我们的登山路线是:鱼进沟--蒲麦地--街心花园--云海人家--山顶,需耗时5-6小时。云海人家以上海拔相对较高,可能会出现高原反应。

刚开始登山,我们一路抄近路。。。就是这种蜿蜒小道,目标是在天黑之前到达街心花园。开始爬2个小时后,路面开始有大量的积雪,路途变得有点困难。

到达街心花园之后,天很快就黑了。后面的时间变得越来越难熬。越往上走风越大雪越大,山上确实好冷好冷。刚开始我还担心穿太多会出汗。。。根本都没有。天黑了。。。我们大部分人都没有带手电,大家聚集在一起行走,还好人狠多,相互帮忙!略感到一点欣慰。从街心花园到云海人家这段路,我们也是走的近路,坡度巨抖!!!应该有60-75度的样子,真的是手脚并用的向上走。风刮在脸上好痛。所以最好是带一个口罩。到了云海人家,有点体力透支的感觉,在一个很小的房间里,我们20多个人挤在一起烤火,吃泡面。。。有些体力不支的就选择了坐车,车费80-100元/人,我和我的小伙伴们觉得还是爬上去把,都已经到这儿了。。。

领队骗我们说还有两个小时就到,我们真的信了,吃了泡面又继续前进,这次我们选择走大路。。。因为体力有点跟不上了,特别是我师姐,早就不想动了,硬是被我拖走的!走了好久好久。。。。怎么都没看到山顶,我郁闷了,领队开始带我们又抄近路。。。我已经意识模糊的跟着走,不知道又过了多久,还在蜿蜒的山路上盘旋。。。我师姐彻底走不动了,我就留下来陪她一起走,最后我们两光荣的掉队了!看到山顶的灯光了,我们终于恢复了一点意识,可是脚步跟不上内心啦,就慢慢挪动吧,只要今晚能到达。最终达到山顶花了4个小时。

到了山顶,住的是“第一客栈”,冲进客栈开始烤火,帽子、围巾、手套上全是雪。。。等了半个小时开始吃饭了,其实都没力气了,也不太想吃饭,只想抱着火炉一起睡觉。吃了饭又烤了半个小时的火才跑去睡觉,已经1:30了。山顶的客栈都是自己发电,有电热毯,但是不是很热火。。。将就用。因为脚趾头被冻伤,越热就越痛,一晚上都没睡着。

第三天1:牛背山的日出

第三天一大早,就被大家的起床声吵醒,大家都很激动的要去看日出。。。我也起床收拾了。一出门。。。那风吹的啊!!冷死个人了

山顶上人很多,一个个被冻得脸色发紫。。。就是为了看日出啊

我师姐的帽子、围巾、头发全都结冰了。。。其实出来外面不到十分钟,就整个人都冻僵了

终于,太阳快要出来了,好幸运。。。有太阳(我的世界开始恢复。。。

遥远的可以看到日照金山贡嘎山真美。。。

阳光照在雪山上,看的人很温暖

山顶上安静的小村庄,没水没电。。。

阳光出来了,好爽啊!!

因为太阳如期而至,我们也忘掉了昨晚的痛苦。在雪地里各种欢喜雀跃,有阳光就仿佛看到了希望!!

我也活过来了。。。

还记得昨晚那个快要累的半死的师姐嘛!她活过来了。。。高原反应也没了(女人就是这么易变

这是我们昨晚住的第一客栈门口,早上吃了早饭就有车在门口停着,拉我们下山。这回才感觉到了一丝幸福

白天再来看一遍我们昨晚爬的山,不由得佩服自己是条汉子,这么抖的路是怎么爬上来的啊

这个路真的很烂,大路都这样,何况小路啦。。。他们山顶自己家的车都被卡住了

选择走路下山的小伙伴真的太棒了。。。

第三天2:返回成都

下午4:00开始坐车返回成都,差一点没上到高速。。。不然我们就只能在石棉住了。还好赶上了,一路上遇到了返程高峰,车速很慢,偶尔遇到车祸又堵车,所以到达成都已经晚上2:00了。
        两天感受下来,真的好难忘。可以让我慢慢回味一年!!不过走过来了也很佩服自己的勇气,哈哈

引用 狂奔的小蜗牛 的图片:

漂亮。

2016-02-02 17:47

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-02 20:25

2016-02-02 21:07

2016-02-02 21:11

赞不错啊。

2016-02-02 23:03

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-08 10:51

真好