你快乐,所以我快乐——带着父母孩子一起旅行

Olina (SH) LV.17
2016-02-02 17:49 3686/66
  • 出发时间/2015-12-06
  • 人物/家庭出游

同大多数70末80初的小两口一样,我们开始成为一个家庭的砥柱,每天忙于工作,希望给予家人更好的陪伴和更美的回忆。15年12月份,我和先生带着我的父母他的母亲以及女儿逃离雾霾天,一同踏上了泰国的海岛之旅,九天七夜,从普吉到苏梅两大海岛,全自由行含自驾,人均6000左右。因为老人与小孩很多娱乐项目无法参加,我们挑选了一些项目,住宿条件要求高一些,没有紧张的行程,也没有强制消费,只有家人。

一、行前准备

1. 签证:因为有老人和孩子出行,所以没有选择落地签,提前准备的签证。由于签证城市都不在一起,所以选择了第三方代理签证,送保险还送免税店折扣券。十天时间全部搞定;
2. 机票:这次旅行跨两个海岛,因为往返机票更便宜,所以我们选择从国内飞普吉岛,在普吉岛玩4天,再从普吉岛苏梅岛苏梅岛玩4天,然后从苏梅岛返回普吉岛,再从普吉岛返回国内;选择了经济的红眼航班,机票的消费是人均2600元的样子;
3. 行程:所有行程是在国内提前订好的,这次还是做了些功课,因为要带家人,所以各种游玩项目和活动进行了对比,选择了比较温和一些的项目;因为机票都是红眼航班,所以在抵达普吉岛和离开普吉岛的时候都在普吉岛机场就近找了过渡旅店,性价比较高;在苏梅岛还安排了自驾游,在网站上预定了7座的SUV;
4. 此次行程的起因也是最划算的是参加朋友推荐的一个度假村酒店的推广活动,只要满足一定的条件,可以由会员推荐享受这个推广活动。五星级的度假村,4天3夜套房住宿,含自助早餐以及一次往返接送机服务,一共是129美刀,这些只需要参加一个2小时左右的度假村推介会即可获得。这个项目为我们的整体开销节省了不少;如果有朋友感兴趣可以私信我;

Day1 普吉包车一日游

凌晨3点,还在飞机上,睡得朦朦胧胧的时候,望向窗外,立即被美丽的星空震撼,明净的夜空可见度极高,仿佛置身于宇宙之中的错觉。远方低处的云层正在闪电,能够见到电光闪烁的奇景,这一幕是此次旅途中的第一个礼物;
        凌晨4点多抵达普吉岛机场,因为在飞机上已经填好出入境卡,很快就顺利入关,在机场附近找了一间酒店过渡,在网上预约了一天的包车兼中文导游服务,早上十点回来酒店接我们。过渡酒店比较近,走路10分钟左右到达,在机场附近的一个居民区里,是私人楼房改装的,很干净,空调等设施也很方便,在这里休息了几个小时。
        早上十点,约好的司机来接我们了,一天8小时,除了那个大佛寺在维修之外,基本上岛上都转了一圈,芭东海滩、卡隆海滩以及卡塔海滩都去看了看,

在卡塔海滩的观景台吃了中餐,餐馆有很好的景观,味道也很不错,价格也公道。

一日游的最后一站去普吉镇购物,买了必备的青草药膏、驱蚊水、晒后修复露,差不多时间就往酒店赶。
        入住的酒店就是那个连锁度假村,在普吉岛的位置有点远,在机场附近,但度假村的海滩和周边的商区设置还算完善,所以也没有去其他的地方。早餐很丰盛,服务也很好;这里的SPA是很有特色也是很有名的,特地和老妈去体验了一下。旁边还有一个mini的Shopping Mall,里面有几个餐厅,所以如果酒店的用餐不习惯或者觉得贵也可以在这里用餐,基本是人均50元人民币左右能吃的很好了~~

Day 2 一起出海吧~~

今天安排了出海,也是在国内的网站上预定的游艇出海,不是土豪的那种高档游艇哈,不过也是一个两层的机动小船,一层是船舱,二层是露台,一层的船尾可以海钓。我们预定的是小型的船,一名船长和一名船员,船上基本吃喝拉撒打杂的事项都是船员做的,很能干的一个小伙子。
         早上九点按预定时间司机来九点接我们,从査隆海滩出发。刚上船的时候还是会晕船的说,有些疲倦,靠着休息一会儿就适应了,坐在露台上,吹着海风,很惬意的说,主要是只有一家人在一起。穿上的饮料虽然品种不多,但是畅饮的,还提供了一些华夫饼,但那边的口味太甜太甜了,所以我们基本上还是吃自己带去的零食。一出海,船员就把鱼竿放出去了,船一边开一边拖钓。
        中餐也是船员做的,最经典的一道酸辣鱼汤还没上,老人们都觉得饭菜很可口。

吃完中饭,船员问我们要不要上岛,可以选择上岛或者继续在海上航游。我们选择上岛,岛上有沙滩,可以游泳也可以浮潜。海水很蓝,能见到小鱼在身边游来游去。船上提供浮潜的眼镜和换气管,泳衣的话,就穿在身上的,再带一身衣服换就可以了~~~~

岛上有洗手间和淡水冲洗的地方,不过要交100泰铢。到了跟船员约定的时间,我们返回船上,换好衣服就开始专心钓鱼。。。路过的海域估计有金枪鱼群,算上逃走的一条,我们一共钓到5条金枪鱼,走的时候我们还带了一条走,因为入住的酒店可以有炉灶和调料。钓上的鱼船员会放进冰盒里,他说冷冻15分钟后的鱼是口感最佳的,很适合吃生鱼片,于是我们又有了口福。

不知不觉夕阳西下,在海面上享受落日的余晖。

Day 3 哪儿也没去。。。

今天什么安排也没有,就在酒店休闲来着。早上在楼下的游泳池游泳,下午做SPA,晚上在海滩边上看日出,晚餐也在沙滩旁边的烧烤摊解决,又是很圆满。。。

Day 4 从普吉去往苏梅

中午的时候退房,酒店安排了送机服务。据说苏梅岛的机场是曼谷航空修建的,几乎垄断了所有去苏梅岛的航班,所以我们选择了曼谷航空飞苏梅岛,班次多,大约40分钟就能到达。

苏梅岛机场不大,很有热带风情,很多地方是半开放式的。之前在网站上预定了租车,所以抵达苏梅岛机场的时候直接在出口处花20分钟取到了车。从机场开出来的道路可能选得不好,很狭窄的村路,而且又是左行,刚开始确实有点不太习惯。
        在苏梅岛的住宿着实花了一番心思,我们一行6人,住宿的话至少需要3个房间,好一点的房间差不多都要500以上,所以我们最后找了一家半山的海景别墅,还有套内的游泳池,正好有3个卧室,一晚上的费用大概¥1200多,因为在半山上,交通略有不便,这也是为什么我们要租车的原因之一。另一个租车的原因是我们的行程中安排了一天环岛自驾游,哇咔咔~~

在入住的酒店附近还有Tesco,晚上开车杀过去买了好多零食。在酒店附近还有一家靠海的餐馆,无意间走进去,却被惊艳到了,餐馆外面有自然的沙滩,等菜的时候就可以在沙滩上拍照玩耍,不过海景的餐位据说都是要提前预定的。餐厅的菜色很不错,石斑鱼很好吃也很新鲜,关键是价格也不算贵。。。

Day 5 长尾船出海

长尾船相对而言比较平稳,老年人和小孩都比较适合,况且出海的地方不远,主要以浮潜戏水为主。一大早有约好的司机和导游来接我们,送我们到出发的海滩,苏梅岛的景观更天然,海滩上随处走走都是很美的享受。

所有出行的人集合完毕,一船差不多30多人,除了遇到来自中国四川的游客,还有澳大利亚美国等等世界各地的人,很是和谐。长尾船的航行大半个钟头,会在第一个停靠点停下,这里可以下海,船员发浮潜设备,穿上救身衣就可以下海,可以选择跟导游一起浮潜游览,也可以选择在船周边玩耍,老人和孩子则选择在穿上,船员会将准备好的面包发给大家,成群的小鱼回来抢食,很是壮观,父母和孩子玩得不亦乐乎。

在第一个停靠点停留将近2个小时,会带大家到小岛上用餐。这是一个很简陋的小岛,但是在海面上搭了一个20平方的平台,放了3-4张桌子供大家用餐,菜色也很简单,但父母都觉得很可口。在三面环海的海面平台上用餐还是很令人兴奋的,基本上吃了饭就是各种拍照和在平台的椅子上聊天休息。用晚餐后继续上船出发。不久会在第二个停靠点放让大家可以第二次浮潜,这次父母和女儿都选择了下海,因为有救生衣,船员也很负责,所以还是很安全的。这次停靠大约1个小时左右,就准备返航了,没有冲淡水的地方,基本上是身上穿着是的游泳衣,会有车送我们回酒店。
        晚上和妈妈去体验了奢侈的海景SPA,也是有车来接我们到SPA所在的酒店,然后一套流程和当初预定的一模一样。喝一杯蓝色的茶、换纱笼、蒸海景桑拿、磨砂去角质、精油按摩、面部保养,最后是很好吃的糕点和另一杯蓝色的茶……运气很好,还看到了彩虹~~~

Day 6 自驾环岛游

自驾游没做什么攻略,苏梅岛环岛就一条公路,反正顺着开就好,差不多2个小时能环岛一圈,就想着那好看就在哪停下,没有刻意去找景点。在道路沿途有很多不错的海景餐馆或咖啡馆,往西海岸走,会觉得有点荒凉的感觉,那边很多地方也废弃了,并没有那么繁华,没有那么多的开发。路边有一些水果摊,很便宜但是非常新鲜,也很好吃。开着开着找到了很美的海滩,就停下来,并非景点海滩,所以人很少,和家人在海滩上悠闲地等待日落。

Day 7 回程准备中

今天就准备离开了,特地起了大早在酒店看日出。

中午退房之后,又开着车在岛上转悠了一下,吃了中餐,然后驱车去机场。在机场还车。苏梅岛机场的入口和check in的地方相隔好远,不知道是不是我们入口搞错了,从安检的地方走到换票的地方再走回安检的地方好远,所以如果时间要留的充裕。

回到普吉岛,回国的航班是凌晨4点的,同样还是在普吉岛机场附近预定了过渡酒店,走路10分钟,在酒店里洗洗睡觉,酒店2点的时候派车送我们去机场,一切都很顺利~~~

后记:
1. 因为有老人和小孩一起出游,所以行程自由轻松,这次家人总体都很满意,我和先生计划每年都能带家人出游一次,至少在老人们还能走动的时候;
2. 游泳衣可以带2套换着穿,因为基本上每天都要下水,万一有一套没有干;
3. 去了两次泰国,那边的气候特点是每天傍晚五六点的时候会下阵雨,雨量很猛,一般1小时左右雨就停了,然后该干嘛干嘛,有时运气好会看到彩虹,第二天又是一个艳阳天。所以去泰国玩不要忘记带上便携的雨伞哦~~~