零下37°的塞北雪原 | 行走乌兰布统

2016-02-02 18:19 1520/14
  • 出发时间/2016-01-29

写在前面的话

喵~
为什么要在冬天去赤峰呢?
大概是见过了六月的呼伦贝尔大草原,所以感念冬日的草原是什么样子,如果有幸看到雾凇,也更是不虚此行。
所以,当邓老师在微信群里发了一条“有人周末去坝上吗”的时候,我们已经知道1月29日的望京某写字楼地下车库里,会有四个人带着兴奋和零食前往,那片塞北雪原。

【TIPS】行程费用

【行程路线】:
1月29日
-19:00 望京4人小分队集合 走!
-23:30 抵达承德木兰围场 睡!

1月30日
-08:00 出发乌兰布统 冷!
-13:00 抵达乌兰布统 好冷!

1月31日
-07:30 越野车上的小河头与蛤蟆坝 无法言语的塞北日出
-11:00 换条路回家的林场 偶遇的成片雾凇
-16:00 顺利返回木兰围场 解决今日第一顿正餐
-22:00 安全抵达北京望京地带太温暖的家里 并感叹一句 北京真TM热。

【费用预算】
人均:521元

【费用明细】
自驾油费:475元
往返过路费:325元
围场住宿:156元/2间
乌兰布统住宿:400元/间
越野车租赁:300元
餐费:214元(因为回来以后才仔细发现,2天2晚我们一共才正经吃了2顿饭啊!!)
超市:有人买袜子,有人买帽子,有人买酒,有人买薯片,总之,自己看着来吧

白白帝都

那么,终于要出发啦!

【伙伴们】
行程导向兼司机:邓老师
铲雪大将翩翩少年:林公子
爱玩爱笑爱工作的:程哥
只能贡献一路无线热点的:玉姐(就是我)

路上问邓老师需要开导航么,毕竟夜路难开,加上耗费精力困意满满,然而邓老师只说了一句:并不需要,因为只有一条路。

那么,就朝着这唯一一条路一路向北前进吧!
白白啦大北京

奔走围场

抵达围场的时候是当天的夜里23点多不到00点,迅速入住,迅速进被窝,迅速睡着。
毕竟,太冷了!!!!

约好第二天一早七点半起床出发前往此行终点乌兰布统,早起拉开窗帘,看到外面已经天亮。

窗户一角竟然有一朵冰花,酷似圣诞树的造型,大自然真的是造物主。

远处群山被朝阳照的暖洋洋,金色的山顶,还泛着一点点红色。煞是好看。

一行四人去隔壁店里吃了早餐,早餐长这样。

↓ 面条

↓ 凉菜

讲真,我确实用了很长时间的心理准备才把这个长的酷似螺丝,又酷似面包虫的面条咽下去,学名叫饸饹,被当做面条吃,那个口感,真的是永生难忘。
还有就是程哥点的凉菜。这个量,真的真的真的真的还好只点了一盘!看看上图和ip6的对比,哈哈哈,不过真好吃呀真好吃~

肚子饱啦,准备开车从围场前往乌兰布统
GOGOGO~!

坐在车上后座随意咔嚓了几张,围场县的县城生活。

远处已经可以看到一座座雪顶咖啡似的雪山,墨黑色的阴影,雪白色的糖霜,和偶尔露出来的贫瘠的植被山皮。

路旁飞驰而过的红土、黄土,和远处的群山。

程哥说,有一种“私奔”的感觉。

这个时候,车里正放着邓紫棋的后会无期,只差一首平凡之路。

突然一个山路转弯,前方突然眼界开阔了一些,路旁插满了红旗,红旗被风吹得随风摇曳,很好看,也,很,冷。冷。冷。冷。冷。冷。冷。冷。冷。冷。重要的事情说十遍!

看着这片雪原,我仿佛能想到今年夏初秋末满眼绿色和炙热阳光的样子。而此时的我,手指已经快被冻僵,速速回车去拿手套。

陪伴我们一路的小轿,事实证明,来下了雪的草原还是应该四驱越野,毕竟小轿娇小又傲娇。

后来的一条路上,一直都有白色的风车陪着我们,试想一下,白白的雪原,远处白白的风车,真的是太静谧了。

不知道为什么看到这种小房子,叠满的稻谷啊什么的,就很感动,好像看着就觉得铺面而来的淳朴,很真实,也很真诚。

然后慢慢的离开村落,大片大片的白色袭来,偶尔会有几处小房子,有的是影视基地,有的是度假村,偶尔会看到几个蒙古包。

路旁其实是一片湖,只不过被满满的覆盖,白色从路旁蔓延至湖边,又从湖边蔓延至湖心。放眼望去,广袤的白色,或松软或硬实。

于是就禁不住下车去玩儿雪,短暂的忘记寒冷。

又迅速逃回车上。哈哈哈。

隔着窗户照的蒙古包,漫天白色陪着红顶的蒙古包,我当时确实拿着相机慌了神。

于是放下车窗,手伸出去照了一张。心里真的是,太平静了。感觉在淌水。小溪的内种水。

乌兰布统 · 乌兰布统

路面从柏油路变得有些咯吱咯吱,整条道路都被白色的茫茫雪覆盖,经过的车辙轧出两条深深的沟壑,中间凸起的部分,让小轿车无法前行。我们终于,到了乌兰布统。被雪覆盖的乌兰布统

实在无法前行,邓老师和林公子勇敢穿戴好自己,拿着兵工铲下车开始铲雪工作。一路反复多次,男生的用处发挥无疑,哈哈哈。

四下无人,随时探身车外,这要是在我大北京,分分钟鸣笛无数。

然后终于入住四海宾馆,据说是一个摄影师开的,那么问题来了,为什么老板娘那么高冷?

房间内的窗户望出去,和走廊望出去,真安静,觉得自己也变平静了。

简单收拾了一下之后,四人驱车准备前往蛤蟆坝,去看看下午的雪原,于是带好装备上路。
装备的意思就是,零食。

却偶遇马群。

坐在车上咔咔咔,回来看到被拍下来的太阳君,☀,真的是长这个样子诶,好多腿儿。

马群的主人,知道人高马大啥意思了呗,威武的很呐。

然后然后然后!!

我们遇到了一直狐狸!!!

先用眼睛拼命看了好久,等想起拍照的时候,已经变成小点儿点儿了。
差点儿以为是狗。哈哈哈汪!

啊,真的太美了,戴手套,下车,拍照!

这地倍儿硬。

邓老师和林公子前去查看前面的地面,发现全都是窄窄的道路,而且两侧车辙太深,已经走不了了,长久的铲雪不是办法,所以决定掉转车头,返程。第二天租越野车去看日出。

回程路上看到的敖包,终究还是内蒙。

再次遇到一个马群,而且马的数量很多,拦在马路正中央。慢悠悠的,倍儿自在。

邓老师鸣笛,马群很自然的从中间散开,分别走在两旁,然而路过的时候却发现,下面这匹马,翻了个白眼儿冲我们的车?
看他的眼神,多么不屑,和鄙夷,哈哈哈哈,不过身上的毛毛儿真的是太棒了,而且颜色好美,棕红色,毛发松软舒适,倍儿美啊!

于是我打开车窗叫他。

---喂!
---啊?

嘴巴像偷吃了糖霜的小孩子,哈哈哈好喜欢这匹马,能带回家养在阳台不?

返回酒店,不小心睡着了,睡醒之后,日落已经不见,远处只有淡淡的亮色,很美。

然后在酒店吃饭,点了一个羊排,讲真,并不好吃。

还点了个酸辣土豆丝,讲真,没有酸辣。程哥要了辣椒油和醋,拌了一下,我去,巨好吃!!
别的就没照了,因为上桌就吃没了╮(╯_╰)╭

然而还是怀念程哥的土豆丝。

晚安啦,乌兰布统的夜~

小河头的日出

林公子查了日出的时间,约莫在七点二十二分左右,所以约好七点准时出发,司机和越野车会在楼下等我们,带我们过去。
可早上还是很早就醒来,拉开窗帘,外面是静谧的黑。

一张布网了纱窗的乌兰布统的晨野。

受不了,打开窗!
啊……爽……

顶上还有月亮,和重重的云层☁️,不知能否看到日出。🌄

村落还在黑夜中笼罩,然而长得美丽的人已经起了床 =  =

天边开始微微泛白,有太阳的颜色渐渐冒出来,废话不说赶紧走着,小河头小河头小河头!

越野车果然够野,一路过山车似的终于到了看日出绝佳的小河头,已经有几辆车在这里守候,看了下窗外,天居然是粉色的。

感觉说什么都多余了,直接看图吧。
小河头的日出。
零下37°的内蒙赤峰乌兰布统草原。

站在原野上一棵树。

一直距离车很近的我,随时准备逃进车里。

裹成粽子的我!

天上到底有多少种颜色,大自然这个神奇的造物主,真的太美咯。

马上要露脸了呢,太阳君。

出来太早导致实在扛不住了,于是躲进车里,却刚好遇到太阳粗来,已经缩成一团出不去了,呃呃呃,车里拍下出来的太阳。

被前玻璃照着的蓝绿色,好像还蛮好看的是不。

蛤蟆坝上

天彻底亮啦,前往蛤蟆坝!

这三只直接迅速快速的跑出去了,带好手套下车!

蛤蟆坝的背面。静谧,静谧,静谧,太静谧了。

蒙面女侠程哥

看腿就知道穿了多厚!

邓老师总是跑的最远的一个,邓老师也是探路的那一个,邓老师是最不怕冷的那一个。邓老师,你的羽绒服牌子是啥哪里买的?

我们的越野车!和我们越野车旁的树!诶哟真美丽。

看人家这大轮子。我们的小轿真的是弱爆了。🚗

一旁的摄影爷爷奶奶们的爱车。摄影爷爷奶奶们的家伙可齐全了,穿的也多,手套帽子,相机的手套和帽子还有衣服,都准备的妥妥的,架势也很到位,啧啧啧,活了一辈子,这么出来野,也是不枉此生做回自己了。吧。

最后一眼,一个完整的蛤蟆坝,再见了,下次相见就不知道是什么时候了,可能就再也没有下一次了呢。

生命的意义完全不是工作完成没有,月薪是否2w了,就是平常的简单的那些事物,陪你出行的人,一路讲过的笑话,每一餐吃到的美味。希望每一个人,都不要忘记,不要忽略身边的这些人,挣钱再多,爬的再高,都不如身边人的呢喃更珍贵。不如眼里的美景更纯粹。家里的饭餐更甜香。

白白啦蛤蟆坝,纵情向前,回归自然,这一刻内心平静又充实,激动又温暖。

走咯,返程!
感受到程哥说的私奔的感觉,公路,大车,笔直的,方向。

遇见雾凇

退了房,买了零食,换了自己的小轿车🚗,邓老师承担了返程四百多公里的路途,向着望京前进。

返程我们没有原路返回,因为邓老师不是第一次来,所以对附近的道路还算熟悉,我们决定通过林场绕道围场然后返京。邓老师说,如果好运的话,会看到雾凇,然后车开啊开,铲雪铲雪铲雪,就在前方远处,又看到了“雪顶咖啡”!成片成片的雾凇,我们来咯!

这个时候还是没有树挂的林场,私奔即视感再现。

跳吧,飞吧,让大自然包容你的所有,让自己包容整个世界。

突然一个上坡,一个急转弯,车里瞬间开始狂欢,雾凇,成片成片的雾凇,突然出现在眼前。

坐在车里不停的咔嚓咔嚓,太美丽了,白色的蓝色的,汇聚成一片。

决定下车拍,那些大树,那么高,那么直,笔直笔直的冲向天际。站成队列,张着小手。

冬天的赤峰人太少,公路就像是被我们承包了,放肆的慢慢滑行。。因为并提不起速度来。

话不多说,还是看图,真的很美,高耸入天的雾凇。

向下看去,雾凇的投影,一层一层的排列,也是很有意思。

或许是由于温度的影响,或许是由于海拔的影响,雾凇突然间没有了,林场的大树恢复原貌,光秃秃的树枝,却出奇的密集。

还看到路旁种的松树宝宝,一颗一颗小小的。

像是张着手求抱抱的姿势,真的好萌。

路遇上坡,小轿车打滑,集体下车,邓老师独自开车经过。

以及程哥的人工铲雪,和林公子的工具铲雪,以及我的车后尾随。

一个超级大下坡,全员屏住呼吸,偶尔还是会打滑,邓老师的车技真的是赞赞的!

云朵被反射出各种不一样的颜色,我们甚至在车里看到了前方的彩虹,在这白茫茫的雪原上,看到赤橙黄绿青蓝紫的彩虹,你们能明白那个感受么,颜色真TM多啊!!

路难走,再次被赶下车~

等等,邓老师你怎么开了这么远!我们不是来徒步的昂!!

是的,我直接摔了个大屁墩儿,别说,还真的挺疼的。心里倍儿委屈,又觉得,倍儿好笑。哈哈哈哈哈。

车窗摄影开始 GOGOGO!

感觉大树都被我们吹倒了哈哈哈哈哈。

肿么能这么好看呢,还是要感慨一句,OMG的大自然啊。

这个时候,肚子悄悄叫了叫,于是看到树下的白色雪,真的,好像奶油,好想吃蛋糕喔。

谢谢你林场,给我们看了一场帅爆的雾凇;
谢谢你邓老师,带我们领略了一场不一样的雪原。

是的,又被赶下了车。昂

邓老师说马上就要离开林场了,最后的最后,去跳跃碰触蓝天吧~

踩实脚底的土地,奋力的跳跃,记录此刻的欣喜,感谢大自然~

哈哈哈,此行并没有带三脚架,所以用了10s自动拍摄想拍个合影,无奈试了很多次还是曝光过度,anyway,有一张就好啦,毕竟,我已经调的手指不听使唤了,爱你们,一路陪伴的所有小伙伴们。

返回帝都

塞罕坝,坝上,再见啦,这次就是真正说再见了呢。

返途最后一张照片,给这个躲在雪原里的小村庄。

例行说几句

晚上22点,终于到了位于望京的小区门口,下车后,只有一个感觉,北京,真的是,太热了!
乌兰布统一路开回来,车里显示的户外温度从-30°,到-22°,到-16°,到最后到达望京时候的-2°。我们清晰的知道自己经历了什么,知道自己遇到了什么。

很多无法言喻的感动和无法言语的心情,只能融化在照片里,眼睛里,记忆里,和朋友圈里哈哈哈哈哈哈哈。

只有两句话:
1、那些你未曾见过的风景,你要拼了命的去体验去感受,那些才是生命的意义。
2、那些愿意陪伴你的人,陪你玩耍的,陪你吐槽的,以及你身边那位陪你睡觉的人,他们才是你生命中最重要的人,超过所有所有,你的幸福所在。请好好珍惜他们。

感念所有陪伴旅程的伙伴,感谢大自然,感谢邓老师林公子和程哥。
感谢在零下37度愿意赤手拍照的自己,感谢愿意挑战不一样的风景的所有人。

引用 CYN。 的图片:

马的毛儿真不错

2016-02-03 10:10

引用 snakyy 发表于 2016-02-03 10:10:33 的回复:

马的毛儿真不错

回复snakyy:那你下次去摸

2016-02-03 10:13

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-04 13:25

你们从乌兰布统回,是走的棋盘山么?小车可以过?

2016-02-04 16:05

引用 fdlmyhfd 发表于 2016-02-04 13:25:13 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复fdlmyhfd:对的,为自己记录!😳😳

2016-02-04 23:33

引用 zephyr 发表于 2016-02-04 16:05:25 的回复:

你们从乌兰布统回,是走的棋盘山么?小车可以过?

回复zephyr:不造诶。就知道是林场,冬天小车有点儿费劲,车辙太深。

2016-02-04 23:34

感谢分享,请问你有租车师傅电话吗?谢

2016-02-05 06:35

看游记,你们的车是开到了乌兰布统,从什么地方开始路上就不好开了呢?御道口?我们也是轿车,准备春节去,想看看应该在哪里把车放下租4驱呢,谢啦

2016-02-05 06:43

引用 happy 发表于 2016-02-05 06:35:21 的回复:

感谢分享,请问你有租车师傅电话吗?谢

回复happy:租车师傅不需要电话啦,直接问酒店前台就可以,他们基本都会提供的~

2016-02-05 08:15

引用 CYN。 发表于 2016-02-05 08:15:37 的回复:

回复CYN。:春节去的话,一定要提前打听好乌兰布统是否还有酒店营业,我们上周去附近的2个镇子基本都是空无一人的状态,餐厅基本都不开张,我们所在的内个镇子只有2家酒店开门,酒店给做饭,然后2个自营超市开着门。所以千万要提前确认。至于路线,是从北京到围场到御道口到乌兰布统的,御道口开始路就慢慢不好走了。

2016-02-05 08:20

非常感谢如此快速回复,关于租车师傅,是因为,到现在我们问的价格都是5-800,看到你租的是300,所以,想联系一下这个师傅

2016-02-05 09:38

引用 happy 发表于 2016-02-05 09:38:38 的回复:

回复happy:嗯嗯,是四海酒店的前台姐姐给找的~然后因为我们只是早上7点出发,12点就回来了,相当于只有半天儿嘛~

2016-02-06 10:58

有时候真想一走了之……

2016-02-08 10:51

引用 小女人慕 发表于 2016-02-08 10:51:57 的回复:

有时候真想一走了之……

回复小女人慕:行动起来嘛

2016-02-11 10:39