在加拿大申请美国签证至入境

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-01-27

从网上填DS160开始到入境美国仅仅半个月时间吧,心得还蛮多,所以和大家分享一下。

先大概介绍一下自己的背景,在加拿大留学毕业,在职,暂无房产,车辆,存款也是刚毕业学生的水平,25岁,单身,护照只有一个出境国家,也就是我目前身处的国家,加拿大,所以我是从加拿大温哥华签的美国签证。

1月7号,开始填写DS160,我没有很华丽的旅行计划,但我的目的很实在也很真实,因为我在洛杉矶的好朋友被美国航空公司录取了,所以我打算过去和她庆祝,然后继续回加拿大上班,总共4天,地址也是填好朋友在洛杉矶的住址,名字,电话,全部附上。

整一份DS160,我填得非常仔细,包括自己工作性质和所有自己额外阐述的地方,我都至少列出3个概括点。然后检查了5遍就提交付钱,直接在美国大使馆选择面试日期,估计在这边申请都比较快,我当时能选择最快的日期有11号早上7点至下午3点,但11号我要上班,所以我选择了13号早上9点半。

面试前,我准备DS160表的确认单,*彩色/黑白并不重要,重要的是一定要清晰*,缴费收据,毕业证明,工作证明,银行证明外加3个月的流水,在加拿大的合法居住的证明;剩下的就是必需品,护照和两张50X50的大头照。

*照片之类的,看个人情况,我觉得不是必需品*

然后,我把所有资料放在一个A4尺寸的黑色磨砂文件夹,双面打开的那种,文件夹的左边,缴费收据,银行证明和流水,毕业证明,文件夹的右边,由下至上,工作证明,加拿大的合法居住证明,DS160表的确认单。我用回形针把一张大头照和护照有照片的那一页夹在一起。

13号早上,因为温哥华美国大使馆在市中心,刚好我的公司也在附近,我8点半把手袋和手机放在公司,然后我就带着文件夹去美国大使馆,至于面试穿什么,没关系也不要紧,签证官不会因为你穿Club Monaco批准你,也不会因为你穿H&M而拒绝你,简洁大方就可,我当时穿的是ZARA灰色大衣,擦了少许ELIE SAAB的LE PARFUM,不适宜太浓,当然,不是一定要擦香水,只是我个人的习惯而已。

No Bags就是No Bags,No Cellphone就是No Cellphone,遵守规则等于节省你自己的时间,果然我没有猜错,在队伍的检查就被要求一张大头照和护照,我动作娴熟地递给门检,就连他们也问我是不是之前来过,我笑笑回答没有,第一次。因为这样,我从队伍的第五个变成第一个通过门检进入二楼过二次金属探测安检,贴照片,扫描指纹,然后等候,很快我被带到二十一楼的面试楼层吧,很多人坐着被叫号,大部分都是华人,我被排到63号,最后等了接近1个小时多,我终于被叫到。

面试我的一位亚裔的黑脸神,我很紧张,我一走过去说,Good morning How are you?他也没有回答,直接说,护照拿来。然后在电脑打开我填写的那份DS160表,一直喃喃自语地对他自己说:Okay,洛杉矶4天,2月11号飞,2月15号离开,12年毕业, 现在在工作... 我心想,现在是你面试我,还是我面试你?然后黑脸神终于问了唯一一个问题,你是24岁还是25岁?我回答,25岁。然后他沉默一会,然后拿起护照对我的样子,我当时戴着眼镜,再加上我护照上的照片已经是7年前的样子,我就主动地说,要不我把眼睛脱下方便你看吧?黑脸神终于被逗笑地说,不用,我不是看那里的。之后,黑脸神又继续黑脸地把我的护照收了,然后说,Okay,your Visa is issued. Bye!

整个面试,黑脸神只问了我一个问题以外,任何东西也没有翻过,看过。我不属于秒过的情况,但至少这个结果,已经令我很满意。

小小提议,不要低估DS160的份量,签证官通常先从DS160衡量你总体的大概情况而取决于会问你什么问题,你的情况越实际,你被问问题的量就越少,但不等于你要把DS160夸大其词,实际+逻辑=通过。这条公式也能适用于过美国海关,等一下会写。

举个例子,也就是说,如果你的工资是3000-3800一个月或者流水只有3万到5万存款,但你的行程表订的是Four Seasons,Marriott的酒店,然后从西雅图至三藩市至洛杉矶,再到芝加哥华盛顿,最后到纽约,时长接近1个月。这样就不太符合常理,签证官会想,你的资金真的能足够负担你整个行程吗?如果你说,我就打算用光那5万去美国看看,当然可以,但要明白,相信你这个可以的签证官不多,是不是?

加拿大申请美国签证很快,我13号早上面试,14号收到邮件说护照已经寄出,15号下午3点我已经拿到护照。

当我准备订机票去洛杉矶会合朋友的时候,她被美国航空通知提前去总部培训,这样我再去洛杉矶就没有意义了,所以我决定去拉斯维加斯看看远房亲戚,说是远房,但也不算吧,是属于爷爷的弟弟的儿子,这关系我实在解释不了,无论如何也不是直属,所以我在DS160表也没有写有亲戚。

亲戚知道我去拉斯维加斯,很开心,很热情地说就住他家吧,我答应的同时也很担心,因为我在DS160上写没有亲戚,那入境的时候怎么办,如果说住在亲戚家,不等于自打嘴巴吗?我知道很疏远,你知道,你明白,我知道,我也明白,但美国佬不明白呀,堂弟,兄弟,弟弟,一律统称为Borther,堂姐,姐妹,姐姐也称为Sister,这下我真不知道怎办了。

我朋友的意见分成两大类,一是坦白,因为这关系已经太远了,二是不坦白,要保持和DS160一致。最初我是偏于坦白,因为我实在不想和也不会说谎,美国海关都略懂心理学,或者不说心理学吧,既然他们是海关,他们每天见到形形色色的人实在太多了,察言观色的能力一定比较高和敏感,他们会隔一段时间问你一样的问题,看的就是你的本能反应。

第一次问你去美国住哪里,酒店,第二次问你,酒店,第三次问你,酒店。这是常人的回答方式,如果你背行程了,你的思维模式只能仅限于这样。他们通常会用这样的方式;你去美国住哪里?酒店。呆多久?1周。打算干什么?游览。(然后会再问你)--> ***你去美国住哪里?*** 呃,酒店。带了多少美金?1000。有带肉类,果实类的违禁品吗?没有。自己一个人吗?是。(然后重复再问)--> ***你去美国住哪里*** 亲戚家。

如非必要,真的不要说谎。

但我这种情况,已经没办法了,如果可以修改DS160表,我估计会写有亲戚的,因为这样过关我很提心吊胆。金牛座受不起一点点惊吓。最后,我还是决定随意订了一间便宜的酒店,为了确保我第一次入境美国安顺利。我订了去拉斯维加斯的机票,1月27号出发。

我天生是想很多的人,申请签证前,我担心我被拒,拿到签证后,我也担心我会被拒。我当时想了很久,打算破罐子破摔,因为温哥华国际机场有美国海关,所以我是可以在加拿大美国海关,而不是到达美国本土后再过海关,万一被拒,我是打算马上回家睡觉的。

我之所以担心是因为,1,我的入境城市和我DS160表上面填的入境城市不一样。2,或许不算大龄,但也是敏感年龄,25岁,未婚单身。3,我虽然有订酒店,但实际上我是住在亲戚家,酒店只是一个幌子。我担心美国海关会打电话去核实。

过关当天,海关问我如下问题;

- 你在温哥华住在哪里?

- 你在哪里工作?

- 你在那里工作多久?

- 有在美国读过书吗?

- 去美国哪个城市?

- 住哪里?

- 呆多久?

- 带了多少现金?

最后我终于顺利过关了。

这样我可以回答一些相关的问题;

实际入境城市和你在DS160表的入境城市不一致也没有大关系,有时候计划是比不上变化快,最重要能解释,就如我可以和海关解释说,我是因为我的朋友去了美航总部培训,所以我才改变行程去拉斯维加斯

约束力足够,和你能证明你会离开美国就可以,年龄不是一个主要考虑因素,我是1月2号飞机去拉斯维加斯,1月29号晚上的飞机回温哥华,离开时间符合我目前工作的情况,也就是符合常理逻辑。我是酒店行业,酒店行业不足以你离开多于1周,因为实在太忙了。

有人问,是不是都会开箱检查?如果海关对你有怀疑,他会,但不是每个人都会检查。所以我奉劝大家在收拾行李的时候要符合实际和逻辑,如果可以,你可以抱着一种会被美国海关开箱检查的心态去收拾,尽量把你每收拾的一样东西都可以解释出来更好,因为我是这样。3天,我只带了2条牛仔裤,和3件上衣,1件外套和1条围巾,1瓶香水。

我之前入境美国的之前,看了非常多非常多被拒绝入境,被截查的人写的心得,大部分都是各种不符合逻辑的,如果你是海关,你也会有同样的疑问和举措。如果你说你只是去一周,但你行李的衣服是接近一个月的,或者你说你自己一个人游览美国,但行李里都是各种各样送给朋友的礼物,难道你不会怀疑吗?

美国不是一个什么特别牛的国家,相反它们还向我们中国借了很多钱的国家,但我们也要明白和理解他们海关的出发点和工作。

海关也是人,他们也有他们的苦衷,我不是说他们全部都不好,但至少我这一次遇到的都是比较友善的海关人员。

希望对大家有帮助。

要是放些照片就好了呢~

2016-02-03 16:42

无图无真相!