不约 黔——一个人的不羁江湖(第1-第3天)

• 出发时间/2016-10-24

旅行这件事,要么不走,要走就去远方。

这世间最贴心的那条路,只有自己一个人走……所以,你要学会习惯孤独。

——题记

黔,一个做了三年的旧梦。她在阿幼朵的歌声中浮现的浮华未染的面容,诱惑了最初的向往。时光匆碌,恍然间又是一年。还未来得及计划,一年又近尾声了。

未知的路,在网络里散落着等你发现和收集的蛛丝马迹。做攻略是辛苦的,却在憧憬之中又有别样的甜蜜。比之行走在真实的风景里,编织梦境是另一种奇妙的滋味。

说是不约,行前还是忍不住去8264和蚂蜂窝小晃了一圈。8264被半商业化团队侵蚀得初心尽改,让人失望却步。蚂蜂窝倒是有不少黔东南寻伴的贴子。看了一圈,有一山东大姐和一陕西大哥的时间及线路与我相近,匆匆联系商议讨论磨合,相约贵阳集合。

这世间最贴心的那条路,只有一个人走。抱定了孤单的勇气踏出门去,其实到处都是温暖的遇见。

是出门多了么?心态如此的波澜不惊,淡淡然的收拾行装,磨叽叽的做着家务琐碎,慢吞吞的吃饭洗漱,只到果爸催“你还不出门么?这个点可是很堵车了,可别误了火车”……是见惯不怪了么?当年出去走个小短线,人家都假惺惺的要车站送别一下,现在压根连惜别和不舍的样子都没劲做了。直接送到家门口的公交站,挥个手,就此潇洒的别过。

到火车站也就十来分钟的事,可这一日却足足走了近一个小时……幸好听话,留够了堵车时间。取票上车,一切顺利。

同车厢是一个夕阳红的旅行团,中下铺都是老人,顾自用方言交流。真有些担心这一路将呼噜相伴,该如何挨过。上下麻烦的上铺,早早的就蜷在那小小一隅空间里,戴上耳机,在阿幼朵的歌声里,勾勒黔东南的模样。对铺是一位猜不出年纪的资深美女,笑问一句“你是去贵州旅游么?”她友好的回我“不,出差……你呢?”外表看上去孤傲冷峻的姐姐其实有一颗多么柔软温暖的内心,如果没有这句搭讪,我会错过多么美好的一场遇见。再平凡没有的开场,在话题的展开里渐渐引申出一段丰富的对白,她感叹着我做为驴友独自远行的不可思议,我感叹着她女儿留学法国教子有方,海阔天空的一场神侃,竟然不知不觉聊到了午夜,车厢里熄了灯还聊兴未尽。连老人们的梦呓和呼噜都被我们神一样的忽略掉了。

次日天蒙蒙亮,就被老人们搓弄健身球的声音惊醒,溜下铺来,占位充电。一夜车程,列车已经进入贵州地界了,地貌与湖北已迥然不同。雾气缭绕间,清晨的霞光在视野里慢慢展开恬然的田园画卷。独坐窗边,看着远山有许多忽然而至的联想——那道瘦瘦的山脊上,只长了一排疏疏的树,可是,一匹走得累极的老驼,在这里歇脚?那个圆圆的山丘,密不见缝的长满了小树,为什么那么叫人忍俊不禁,想起NBA上那些头发茂密而发型搞怪的球员?天那么蓝,雾那么仙,树那么绿,山果那么红,一个人的旅途,窗外一闪而过的点滴之美,都是细腻温柔的安慰。隧道又那么黑那么长,又忽然无比的想念,亲爱的你为什么不在我身边?

窗外的风景,不是绝无仅有,但仍然妩媚动人——

黔.初见

小山重叠雾霭掩,

穿过隧道又晴天,

木屋黑瓦老屋檐,

画盘散落梦梯田。

初见的印象,贵州真如阿幼朵歌声里那样温婉美丽,清秀可人,不负想象。

之一 黔灵山 甲秀楼

出火车站,嘈杂而浓郁的生活气息扑面而来,做为贵州省会,贵阳确实缺少一个省会城市应有的光鲜与高大上,充满了市井味道。杨姐的同学接站,热情的把我送到预订的青年旅舍。放下行李,简单的休整一下,杨姐的电话便催了过来“休整好了吗?我在黔灵山脚下等你,不许吃饭,我带你去吃贵阳的小吃”

杨姐常驻贵阳办事,黔灵山是去过N次了,却不计舟车辛苦,要陪我逛黔灵山,着实让我感动。异地他乡,萍水相逢,一个等候瞬间就消融了这个城市所有的陌生感,温煦的阳光洒满了心田。一个不许,带着些些刁蛮的霸道,却是那样的亲切暖人。

入住的青旅在解放桥站,到黔灵山几乎是穿过了整座城市般遥远。22路车坐得昏昏欲睡,终于抵达。杨姐在公交站终点笑着向我招手,携手穿过密密如过江之鲫的人流,我们暂别又重逢了。

见面杨姐就塞给我两个暖暖的玉米粑,在火车上她就极力推荐,说是最纯粹地道的贵州农家制作,全然没有被商业化过的原生态小吃。模样朴素简单,粘粘香香糯糯的,散发着质朴而天然的玉米香味,果然是很原生态的味道。她拉着我的手沿着街边走,忽然蝴蝶般花间一闪,拈来两块糍粑。“来黔灵山的人都会慕名吃这里的糍粑,是贵阳做得最好吃的”香甜软糯,馅心非常值得称道,怎么吃都不长肉年过不惑仍然是软妹子的杨姐怎么看也不象是经年历练的资深吃货,但推荐的小吃真心好吃。

跟着她轻车熟路的走进路边小店,点了两碗花溪牛肉粉。埋头吃了半天,不得不感叹这边的小吃真厚道,牛肉不是一般的多啊……杨姐顿时笑弯了腰“那是因为我给你另外加了牛肉的呀……”好吧,我是多么傻乎乎的,这商业世道,哪来那么多淳朴的人心不古。一大碗牛肉粉就塞满了肠胃,而杨姐却还没有结束的意思,拉着我又拐进旁边的美食城,最负盛名的那家冰粉店今日歇业。小有遗憾,下得楼来,随便挑了一家店吃冰粉——玫瑰冰粉,话说真是一样绝色的小吃,晶莹剔透的冰粉,兑着玫瑰糖水,洒了芝麻,充满了诗情写意,真个是秀色可餐。味道冰凉爽口,清香怡人。后来在途中又吃过各色的桂花冰粉,红糖冰粉,酸梅冰粉,用材不同,风格各异,但都各有千秋,让人难以厚薄。对我来说,冰粉这种好吃又没有太多热量负担的小吃,实在是大爱。

没有哪一种开始如此般体贴随意,杨姐用最小女人的方式给了我贵阳第一个温暖的拥抱。

吃饱(其实是吃撑了)小吃,开始逛黔灵山,黔灵山是黔南第一山,是贵阳的灵气聚集之地,国家4A级风景区。有点象武汉的东湖,敦厚,秀美,端庄大方,稍显平淡,毗邻城市,已成为市民休闲健身之地,难寻清幽风韵了。穿过山间涵洞,空间豁然开朗,山间一泊秀水,便是回眸一盼百媚生的黔灵湖了。依着青山,映着蓝天,伴着白欄,这一泊碧水格外妩媚多情。赏过黔灵湖,沿后山的缓行步道上山,最就耳闻黔灵山的猴子恣意烂漫,亲眼得见,真不是一般的占山为王的姿态,林中树间,到处都是它们的身影,且小猴众多,活泼可爱的自在打逗,引得游客驻足观望。道旁路边更是它们三五结群的或倚或躺着晒太阳,梳理毛发,完全视游客如无睹,安之若素。我在路边看见一对小猴嬉戏忘情,拿想相机拍照,停留得稍久了那么一丁点,背后居然有一只大猴愤然扑袭,大概是小猴的至亲,认为我的举动有冒犯之嫌吧。这个举动让去年刚被猴抓过还打了狂犬疫苗的我倍感后怕,再也不敢多逗留了。途中还路遇一只老猴向游客讨吃的,游客手边并无零食,只有一瓶饮料,信手递给它,它便落落大方的接了过去,并且迅雷不及掩耳的就拧开来,手法娴熟真是令人瞠目。然后它便站在路中央,咕咚咕咚仰脖痛饮起来,那个酣畅,真有名家风范。

要说黔灵山比之其它市郊山川最与众不同的特色,应该就要算这些不羁的猴子们了吧,贵阳人真是给够了它们宠爱啊。

游完黔灵山,下得山来,站在站台边等公交,公交站边有小吃店主立的公益阳伞和公益座椅,几个老人坐在那里闲聊,一个八十多岁的老太笑咪咪的问我“妹妹,你是来贵阳玩的?”阳光照在她布满皱纹,但却老得那样灿烂明媚的脸庞上,那画面温暖极了。贵阳话与鄂西方言相近,温柔软糯,一声八十岁老太口中道出的“妹妹”充满了乡情的抚慰。

“妹妹,你是来贵阳玩的?”是呀,即使已经不惑,而我喜欢这样被妹妹以待的温存。

素昩平生,感谢杨姐,给我黔行之旅这个如春风拂面的开场白。旅途之美,这是之一。

回到漫骑记青旅——已记不起最初与青旅结缘的故事了,只知道一经尝试,便成不解之爱。与曾经住过的青旅相比,漫骑记做为一个还在建设中的青旅,硬件还需努力,文艺范儿还不够,不过营造的那种年青,时尚,温馨,随意的氛围还是浓郁的。老板很厚道善良,待人也非常热忱。住店的小阿妹略带着少年不知愁滋味,为赋新词强说愁的忧伤,笑言是在这里发呆的……我一直以为发呆是我们被匆碌身不由已的挟裹后,片刻逃离时无法辨别方向的茫然时借用的一个借口。却不想它已轰轰烈烈的演变成一种时尚,貌似不发呆就OUT了。贵阳是一个与生活结合得如此紧密的城市,真的没有哪个角落适合发呆。这些文青菇凉们躲在青旅发的呆,不过是以发呆为名的等待,等待青春一个明亮的出口,等待生命一个温暖的路人,等待一场烟花过往的结束,等待忽然顿悟生存与生活平衡的意义……漫骑记青旅,前身应该是一个红尘里被生存压迫得难以喘息的小旅馆,然而蓦然转身之后,它忽然让最俗气不堪的行住交易变成了一种文艺的生存方式,变得唯美而浪漫起来……看着老板,那个每日里为着青旅的琐碎和点滴忙碌不堪却仍然笑意盈面的70后帅哥,由衷的感叹,当工作以文艺的范儿出现时,一切辛苦都是诗意的。漫骑记交通极为便捷,出火车站步行十来分钟即可到达前门。出漫骑记后门即是解放桥公交站,有抵达甲秀楼,黔灵山等各个景点的公交车。正在建设中,希望将来打造出小资范儿的露台。老板很好,待人诚恳热情。只要你有要求,他那一切都不是问题。不足处是房间都略小,临街,略吵。但性价比还是很棒的。适合普通的我们路过,更适合文青们发呆……

时光好不经消磨,从黔灵山归来,不过是落了个包,洗了把脸。与陕西蜂友左哥会合。(这会合颇有些迅雷不及掩耳之速。刚听见电话响,翻包倒囊的找出来,人家挂了,然后就听见青旅老板在接电话,指导路线。再一抬头,一个和QQ空间照片完全不符的人就“当”的出现在面前了。我问你是左哥,人家严肃兮兮的点头。虽然左姓是个很生僻的姓氏,可是并不代表没有巧合,于是又念了一遍全名,如果我记性够好估计得把手机号和身份证号也查对一遍。人家又严肃的点了一遍头,才敢确定。哈哈,你不能出现得有层次感一点吗。这么“当”的一下突然出现,真有点象成龙的特效呀)就日已西斜了。信步去甲秀楼小逛,——“甲秀楼在贵州贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀”(摘自百度百科)。只不过晃了一晃,就满城华灯了。

都是江湖儿女

因为工作关系,素来对手机关注甚少,蓦然惊觉,拿出手机一看,上面有十来个未接来电,顿时歉意丛生,赶紧打的狂奔飞赴一场相识以久却从未谋面的久违之约。

行前因为黔东南的交通很不方便,网络采集的信息又众说纷芸。定稿前请贵阳的朋友海拔4760帮忙参考。他热心的帮我修正增补后,说到贵阳请我吃正宗的贵阳小吃,我笑呵呵的答道“好”。其实素来很怕打扰到别人的生活,坚持不打扰是我力所能及最温柔的体贴。我真心没有勒索亲请饭之意,但亲的盛情,如此却之不恭。

铺垫一笔我和海拔4760的渊源。四年前兴之所至做威客,曾为他的朋友做过家居装修PPT的文案,承蒙青眼,又推荐给他做的楼盘动画宣传片文字和配音文案。做任务磨合过程中了解方知彼此都是驴友,顿生亲切。时光荏苒,我早已不做威客了。而我们的驴友之谊却长久的保持了下来,联系云淡风清,虽然不言不语,但始终都在那里。

即使只是短短一程飞的,他也细致的谆谆叮嘱,别在哪下车!让司机把你送到哪里!我就在路站着等你们……亲,你是把我想象成一弱女子了么?呵呵,姐出门素来是虎妞的……不过这样的关切,让人心里暖融融的。

相识三年,其实我都不知道他的名字,踌躇着,见了面怎么称呼?难道叫他海拔4760米?天,这是一个念起来多么长又多么考验人普通话能力的网名啊!

车停处,一个如此亲切熟悉的人迎了上来,未及开门,先隔着车窗握了握手。千真万确,我们从来没有见过面……可为什么象认识了很久很久呢?朱哥同行的美女姐姐,端的是端庄清秀玲珑标致,真是山灵水秀出美女啊。

朱哥请我们吃的正宗贵阳小吃是——丝娃娃,网上百度过,但真正见到时,还是被这细腻精致的小吃惊艳到了。那么多小巧玲珑的碗盘碟盏,盛放着切得如丝如缕的各色生鲜时蔬,薄如蝉翼的春饼,鲜爽的调味汁,脆香的花生碎和黄豆酥,这么活色生香的荟萃,依稀是苏杭食不厌精的作派,却又是贵州明水净的格调。朱哥说,之所以选择丝娃娃,不仅因为它是贵阳的代表性小吃,更因为适合女生吃,很受女生欢迎。的确如此,口味清淡,选择多样,吃法独特的丝娃娃真的太俘虏人心了。在美女姐姐的示范下,我的吃法笨拙而大咧,怎么也包不出“丝娃娃”的完美品相。话说,当一种地域美食带着寓食于玩的互动乐趣时,在唇齿之欢外,便更多了令人难忘的回味。——丝娃娃,贵阳不容错过的小吃。虽是坊间小吃,却走的大家路线,精致得很上台面。随喜而取,与重庆火锅有异曲同功之妙,但重庆火锅是热火朝天的江湖气派,而丝娃娃则仿如红楼梦中庐雪庵赏雪烤鹿煮酒联诗般清雅。

饭间朱哥从不劝菜,这份老友的随意最可心。尤其是点烤肉时,笑着说这个就不劝你吃啦,你们女生都不好这一口……这世间有多少热情失于勉强,倒是这善解人意的不劝,难得可贵。始终笑咪咪如春风和暖的朱哥,每个细节都细心又体贴入微,是当之无愧的暖男一枚。

饭间闲聊,说起暑假他让初三的儿子独自去云南自助游,在微信里诱惑了一众儿同学,然后追随他的脚步蜂涌而去,美女姐姐的女儿也在其中。朱哥的儿子理所当然的成了群英之首,颇有大哥风范的一路照料同学,领着同学们畅游云南,带着无许多美好和传奇圆满而归。这样勇敢放手的爱,真是叫我多么惭愧。听朱哥讲到儿子在云南住宿,居然被店家免单。朱哥辗转的联系到店家,人家答复,有人买单了,你安心受了就是——啥都不要说了,都是江湖的儿女。

都是江湖的儿女,一语暖融四海,忽觉这一刻的相逢,也尽在这句温暖的话语囊括之中。

久处不厌后的乍见尤欢,是岁月长久铺垫的友情厚积薄发的惊喜,朱哥和美女姐姐做陪,再走一遍华灯璀灿中流光溢彩的甲秀楼,晚风乍凉犹暖拂面有微醺之感,明明是从未到过的贵阳,因了朋友的热情而有了如归的亲切。

归来时,朱哥在微信里说“贵州很冷的,亲的人品好,享受到了难得的好天气”

我也觉得自己人品很好,所以不约的黔,才能够遇见你!有你一路关怀问候,所以才一路晴阳高照。谢谢你朱哥,我在武汉等你!

惬意的时光总是不经意间流逝得飞快,不是左哥提醒,怕真就要误了去接闫姐。与朱哥和美女姐姐匆匆别过,闫姐已经下了机场大巴等在路口了……

贵阳的的士司机真是太缺乏职业水准,连打了两个的都对路况不熟,十来分钟的路程绕了半天也不知身在何处,让人无奈至极。左哥在前头咕哝了一句,貌似自语。我问“是在跟我说话吗?说的什么没听懂?”

左哥无奈的笑我“那谁说还要给闫姐一个感动?结果让人家晾在马路上……”

真是惭愧啊,我老老实实的说“对不起,我错了……”

黑灯瞎火的路口,一边打电话,一边搜寻,幸好有大大的旅行包是辩认最显著的标志,顺利山东闫姐。太多虚幻的网络,太多不靠谱的邀约,然而不约之黔,仅仅是临行前一句“我们贵阳见”这一刻,我们终于在贵阳真实的见面了。

之二 青岩古镇

黔行第一站是青岩古镇,它位于贵阳南郊,建于明洪武年间,原为军事要塞,后来演变为军民同住。镇中保存着规模宏大的明清古建筑,布局精巧别致,是贵州四大古镇之一。
次日清早,我们仨按攻略指引,穿街过巷,搭乘前往花溪的公交(未游花溪,因为花溪正在建设中,比较混杂,属于城郊湿地公园。去过的朋友和贵阳的朋友都建议略过。)在花溪公交站小等片刻,便有直达青岩古镇的公交车。上车前排坐着小两口,正在展看蚂蜂窝上的青岩古镇攻略。忍不住笑着拍了他一下,直呼“嗨,蜂友”,不想把人家小伙子吓了一大跳,半天没有明白过来。有些不无 的指着他的攻略解释“我也是蚂蜂窝的粉,我们是蜂友”比划半天,人家终于明白过来,回以友好一笑。

公交摇摇晃晃,明媚的阳光暖暖的照进来,多雨的贵州,给了我们一个灿烂的开始。

抵达公交站终点,离青岩古镇的大门还很远,穿过一条新建的仿古街道,慢慢走向一个未知的古老。街道上冷冷清清,少见游客,商家也都懒洋洋的,懒得招徕。其实也就是跟十一打了个小小的时间差而已,不敢脑补十一那人头攒动的恐怖画面,安然享受着这淡季游客稀少的清静与悠闲,甚好甚好。

越走街道越近尾声,却不见景区大门,不免有些困惑,问路边闲坐的当地人,都很友好,争相指路,还热情的提供免费的逃票路线。我们在同程网上订了通票,于是在此与小两口挥手告别,继续前行,找到南门游客服务中心,兑换完门票,悠哉闲哉的沿着一道修的塘边小道缓步进城,回首城外是烟村柳树祥和一片的田园风光。从古朴的老城门有一道新新儿的城墙,延伸的修到远处的小山坡上,倒是修得不坏,只是还没有时间和风雨来作旧,这新便看上去如画蛇添足般突兀,仿佛一本古色古香的线装书,正看到兴起处,忽然翻到后人续的一段新纸,顿生遗憾。

古镇都被同化成相同的模样,已看不到原生居民的生活起居,遍地都是各种小吃,花哨的饰品,被冠以当地手工艺品实则产自温州小商品市场的各色小物件,非洲手鼓的小店。这种充满侵略性质的同化对于原本风貌完全不同的各地古镇来说是一种不可逆转的伤害。不再保留地域的差异,不再保留时间独特的酝酿,再大的神州大地,却处处都是雷同的复制品,这对渴求和向往着看见不同的风景与风情而不舍千里奔波的我们,真是不能言说的无奈。
古镇保存得很完好,古朴的石板路,在不平整里悠扬着一种自然的韵律,宽度保存着生它的那个时代的分寸与距离,门对门的相望,亲切,又不失于暧昧,明朗,又不失于疏远。这不是为着机动车而生的街道,有着与步行最契合的灵魂,走在上面便有说不上来的愉悦。屋子的飞檐都高高挑起,在天空的背景中画出线条优雅的剪影,这是中国古老的建筑美学,小巧而又大方,骄矜却又含蓄,是与都市里那些高大上以标新立异著称的建筑迥然的美,更得人心,更让人有家一般的归属感。

满街花花绿绿的小商品琳琅而富有尘世的生活气息,它们点缀着被风雨洗染呈现着古褐色的老镇,本身的功利也被这古朴重新揉和,被赋予窃窃私语般的灵性,活泼在视野里,生动成景。

通票上有许多景点,我们按图索骥的一路看来,状元府,文昌阁,慈云寺,万寿宫,周恩来父亲故居……名气颇响,建筑也大气精美,不过我们看古镇的要义并不在此,有些小小的懊悔花那么贵的钱买通票了。青岩古镇是我们仨的破冰之旅,沿途拍照,从拘谨渐渐生动,从陌生一点点熟悉。天南地北,原来也不过是一座古镇几条街的距离。走着走着,开着玩笑,逗着趣,已然是个融洽的小团队了。拍照正待按下快门,拍下的却是一只突然袭击的大手,世界那么大,而又那么小。车上遇到的山东小陈这甜蜜的小两口又在街上不期而遇了。

青岩的小吃很多且广有美名,名头最响的要数青岩猪脚,左哥是个美食控,从昨天吃丝娃娃饶有兴趣的摆拍美食就看出来了。我们仨中就他一只肉食动物,兴致颇高的买了一斤,大秀饕餮之态,摆拍了各种吃相,可惜没吃完就腻着了,后来同行途中,一提猪脚就跟我们急,说我们是不想让他吃饭的节奏。

闫姐盛赞随手而得的那杯冰镇杨梅汤,冰甜香郁,爽口透心。而我喜欢那对偶遇的小两口推荐的糕粑稀饭——晶莹的荸荠芡里,一小块酥香的米糕,佐着桂花,果饯,清香绵甜,芡与糕全然不同的口感在舌尖营造出奇妙的交错感。你说它怎么叫那么土的个名字,不管从卖相还是从口感上,它都分明很精致很文艺的好不呢?

要说贵州的小吃,真是富有戏剧冲突性,要么酸辣得挑战你的极限,要么又甜软得让你融化,贵州一路,都是在这酸酸甜甜的调配里走来的。

程中有个小插曲,行至半程,闫姐的门票遗失了……好吧,闫姐身上发生这样的事一点也不奇怪。被跟团游培养起来的闫姐压根没有看管好自己物品的训练,每进小景点需要验票,她的小背包就要经历一场翻江倒海的浩劫。找不到票了闫姐萌萌的说“票丢了怎么办呢?算了,我不进去了,你们进去我在外面等你们”所幸行前我们是一起在同程网购的票,实体票丢了,同程上的购票纪录却是可以调出来的。景区里的验票员也都很友好,大都是看一眼就放我们进去了。网络,真的是改变生活啊!

吃着喝着逛着,原本半天就可以逛完的青岩古镇,我们足足逛了大半天。一个被风雨吹打褪色的偏门,一条歪斜不知所往的石砌小巷,一袅墙头垂下的绿藤,一丛幽然婆娑的竹子,一个照壁上精致的砖雕,一段石片垒起如书页的矮墙,一个空旷寂寥不知何故被游客遗忘的院落,都能勾留我们许久的目光,盘恒半日。最美的旅程就该是这样散漫的……总是被计划,被格式,被约束的生活,这样随心信步的闲情是疲惫的心灵多么好的款待。闫姐一路都在感叹古镇真美。我笑道“姐姐,我们的行程才刚刚开始,青岩古镇,不过是开胃菜哦。”

结束自在散漫的古镇一日游,返回贵阳,按照计划搭乘贵阳安顺的火车,奔赴黄果树瀑布。在火车站汹涌的人潮中,我们又一次与小陈小两口不期而遇了。一日三遇,不得不感叹有缘的人,总会再重逢。匆匆留下微信号,我们约定安顺再见。

之三 黄果树瀑布

奇葩的安顺

2015.10.15日晚夜奔安顺,只为了能离黄果树瀑布更近一点。没有预定酒店,于是按小陈提供的信息,在火车上电话预定了他们住的安顺客运东站旁的酒店。

夜至安顺,火车站外停着一大溜公交,网上攻略明明白白写着1路,2路,3路都到客运东站,然而不管上哪趟车,司机都推诿说自己不到,让我们上其它的车。百思不得其解。一大堆的士,,住宿的人苍蝇般叮着我们。一概客气的说谢谢不需要回绝。1路说2路到,2路说3路到,3路说自己停班了,不载客(实际停班时间是9点,我们到站才8点过一点)。重回1路,前面一辆说你上后面一辆吧,我这辆不到。上后面一辆又说你上前面一辆,他到我不到。死循环一样。这段遭遇让人真是愤慨,安顺火车站外的公交实在太奇葩了,不知道这种现象是不是和那些拉客的司机,住宿的有关,但所有的公交司机如同串供一般众口一辙欺客,真心觉得是丢黄果树瀑布的脸,也真心觉得督管部门失职和不作为。

最后的解决是,坚定的上了1路车,不再客气的询问那个否认到东站的司机。面对他刚想说什么的表情果断扔一张冰冷白板脸给他,大步走到后车厢,女汉子十足的扔下包,虽然心怀忐忑仍然装得气定神闲的坐下来。车子走了几站,有好心的乘客告诉我们终点站就是东站。这些个不安好心没有职业道德的公交司机。

穿过黑咕隆冬的整个安顺城,其间乘客们上了下了下了上了,无比遥远才停在一个无比荒凉的郊区模样的车站。大家都对安顺把火车站和客运站分离得这样远,尤其是把客运站丢在这样一个要吃没吃要喝没喝的地方深表不解。猜测官方这样不方便的布局是不是为了让乘客在安顺呆得更久一点,以拉动当地消费?可是此举真是让人莫名其妙,从营销角度来说,客户体验是第一位的。这样人为的制造不便,只能让人对安顺产生强烈的抵触和不满,一分钟也不想多呆的离开。

黑灯瞎火的沿街去找小陈小两口入住的酒店,不想迎面走来一个熟悉的身影——小陈同学。“哇,真巧,我们又遇见了”他一脸惊喜。哪来那么多的真巧,这次我们就是投奔你来的好不好。

顺利找到入住的酒店,却不料值班的服务员以刚才接电话的同事下班为由,告诉我们特价房已被人入住了。顿时一脸黑线。有些不无生气的说“那怎么办?明明在电话里预订了,你们得想办法给我们解决”服务员为难的看了我一眼,和同事低头交留了个意见,然后按特价房给了我们华丽丽的一个标间和一个1.8米的大床房。哈哈,真是因祸得福。得意洋洋上楼,闫姐笑道“你一出口的气势就把他们镇住了”我愣了一下,有吗有吗有吗?出门老公有交待,处处小心别惹事。我有那么霸气吗?姐笑道“就是霸气!”

酒店新装,设施齐全,独立卫生间空间宽绰……刚被我用青旅“锻炼”了一把的闫姐象重回人间一样满脸幸福“唉呀,我今天可以洗澡了”我奇怪的问“昨天青旅也有公共浴室啊”姐不好意思的笑“那么小,我都转不开身,洗不下去”哈哈,闫姐自诩一身矫情的毛病,其实非常好相处,而且适应能超强。

和小陈两口儿协商好,由左哥联络好次日去黄果树的包车,一日的奔波尘埃落定,妥妥的,睡觉!!

16日早起,晴空万里。心情倍好。一行五人,欢声笑语各种逗趣的出发,前往黄果树瀑布

行前对去黄果树瀑布充满抵触感。总觉得盛名之下,大都失之浮华。且又被高门票强行环保车绑架,总有一种心不甘情不愿之感。不过去了之后, 180元的景区门票,满满的值。那是绝世的风景,不是妄传!

有了小陈小两口作伴,6070后的组合顿时被带动得青春活泼起来!进了景区正自叽叽喳喳,忽然水声隆隆,一抬眼,流云奔马的陡坡塘瀑布就出现在眼前,正在嘴边的调侃攸的就被这突如其来的开阔和壮美给噎回去了。这种场面壮观的美丽,就是再多攒动的人头也不能遮掩。

图片
做为迎宾,高21米、宽105米的陡坡塘给了游客眼前一亮的惊喜,它是黄果树瀑布群中面积最宽的瀑布,整座瀑布形成在钙化滩坝上。每当洪峰来临前会发出深沉的吼声,故又称“吼瀑”。靠近观景台,水沫飘飞,沾衣欲湿,近观是一匹密得看不见针脚的银练,而登高远望,平坦宽阔的瀑面还是有许多层次跌水,千姿百态。大自然的手笔,永远都是那么不可捉摸的神奇,令人流连惊叹。

观景台处人群密布,想要拍一张没有人的照片很难。在此稍做停留,我们便沿着河滩的栈道,向下游步行。心里有景,并不需局限在观景台上那蜂拥的一眼。沿途所见,风景都很漂亮,惊喜不断。

想到自己来前的臆想多么可笑,以为黄果树瀑布就是宣传画面上那个孤零零的瀑布,谁曾想它有这么丰富的一整个瀑布群,而每个瀑布和每一级跌水都是不一样的。我不知道那水为什么那么湍急,却依然清澈。为什么那样奔涌着,却走了那么远仍然不曾有半点精疲力竭的迹象。世间竟然有一种水是以连续不断的瀑布这种形式存在的,它们始终那么活泼充沛,那么激情饱满,那么热闹喧腾,那么使不完的劲似的,到处是堆云簇雪,到处是飞琼碎玉,到处都是这条精力充沛的河流各种貌似相近却又绝不雷同的各种声部的鸣唱……

闫姐象个孩子一样对景区里的小摊小贩毫无免疫力,一不小心就不见了,回头去找,不是在买黄瓜,就是在买玉米。这才离开山东几天呢,就满嘴念叨着棒子棒子,让我们笑了一路。(一方水土一方人,再乐不思蜀的旅途,也永远都有一个思乡的胃)一眨眼,又流连在人家卖花环的小摊边讨价还价,买了一顶笑逐颜开。最后不得不抓着姐的手,怕走丢了的亦步亦趋,不这样简直HOLD不住啊。

相对开阔疏朗,由宽阔水面和远处景观组合的陡坡塘景区还可以避开人流,但到了天星桥景区,尤其是进入生日石那一段,奇巧秀美的景观陡然从壮阔变得微观,所有的游客象各路涓涓细流突然汇到这一线羊肠小道,立刻人头攒动,拥堵不堪。一拔接一拔的游客团带着天南海北不同的口音轰隆隆的从身边走马观花的掠过……我们时时在路边避让,闫姐在一愣神的功夫,感叹了一句“想原来,我也是这讨厌的一群中的一员!”念叨得我们忍俊不禁。跟团游确实是让人容易产生密集恐惧症的。即使再空旷寂寥的地方,他们的出现也能立刻营造出机场飞机起飞的效果。

我们几个隔着水面留影,不经意间穿过一处水畔的石洞(真的是玩得忘情,完全无视了那块此处游客禁止通行的牌子)走进了两山夹抱间的一条山腰小道,游客的声音完全被大山屏蔽掉,这一不经意,竟入的是是空山不见人,幽静无比的另一个洞天。山间有黑色的石林,纹理奇特,象顺风的火焰被凝固又重新染色,静止着却又有烈烈欲燃的动态之势。藤蔓缠绕,葳蕤杂生,野趣盎然。这是一条无须与他人分享,不曾被他人打扰,倍受偏爱的路,五个人大秀奇葩合影,走得心情大好。

出口处是一处林中的休憩地,游客也大都滞留在此歇脚。卖鸡蛋的苗家老太太向我们兜售鸡蛋,惹得心地善良而又柔软的闫姐爱心汹涌。景区里到处都是这样利用游客同情心的老太太了(不过鸡蛋卖的倒真心不贵)。我们在此遇到的这位老太太却还是非常淳朴,并无任何游说和勉强之举,让人颇有好感。而且她脸上岁月和风霜镂刻出来的皱纹,如版画般清晰,如经典的素描特写,让人想象,年青时的她一定是个特漂亮的妹子……左哥说走不动了,要在这里休整,我们四个舍不得辜负到此一游的难得,逆着人流去找寻属于自己的生日石。

天星桥景区的生日石生得甚是奇妙,那些仿如木耳般的石头,姿态万千的“浮”在水面上,迂回曲折,据说不多不少有365块,虽说有人为的附会,但确实生得巧妙。它们是怎么保持在同一水平的呢?又怎么能那样姿态各异却都平平整整天然成阶?每块石头上都已被镂上日期。游客们争相在自己生日那天的石头上留影。12月的我第一个找到自己的生日石,然后是9月的小陈,接着是8月的闫姐。

生日石在水面上匍匐平展如睡莲,迤逦出一条路来,旁边有许多为游客分流的小径和木栈,但游客都宁愿千等万等,也要从生日石上挨个走过。在生日石上逆流穿行,我们也够“讨厌”的,小小的自惭一下哈。但于我们而言,体验“时光倒流”,在艰难之中,又是别样的独特的经历与快乐。

在找寻小许MM的五月时,我们一路逆行,犹如在激流中洄溯的鱼,途经一片游客聚集甚众的水上石林,山明水净,无处不妩媚,却有一山于水间独立,俊秀挺拔。最佳的摄影点已被当地人占据,留影需交费,即使如此游客仍然从者如云,心甘情愿的被“绑架和勒索”。真是靠山吃山靠水吃水呀。记得自己的第一次旅行,也是如此,看见人家架着只鹰收费,要去合个影,见人家抱着条大蟒,也乐颠颠的交钱去合个影。被划地占有的那个最佳角度,也忍不住要掏钱去照个合影……那个的傻乎乎,应该每个人都经历过罢。现在再难有这种雅兴了,或许真是老了吧。

与刻着自己生日的那块石头合影,就如文青们在鼓浪屿上拿着名信册沿着街边小店去盖邮戳,我们不过是沿用仪式般的小举动,为旅行增添一起记忆的节点。平凡的岁月,因为这样一些努力着的小细节而更加细腻生动。

过美女榕,一路几乎都是被洪峰似的游客挟裹,呱噪之声不绝于耳,偏生路都生于丛林夹缝之中,插翅也难飞的境地,只能忍着煎熬慢慢挪到了出口处,出口处是一片园林,原来这便是《西游记》里的高老庄,人群在这里才疏散开来。有些怏怏然,这么快天星桥景区就结束了?日已正午,我们在景区里的小食店午餐。比起很多景区里信口开河的物价来说,黄果树瀑布里的小吃点,还有那些农家摆卖的黄瓜,鸡蛋等,价格都非常厚道,并未倚仗地利而坐地要价。大家简单的吃了点粉面垫垫肚子,问店家“整个天星桥景区到这里就全部完了是吗?”店家笑着说“没有呀,你们从哪边来的?从陡坡塘啊,那才走了不到三分之一,里面还大着呢?”

看着大批的游客都被导游巡山小妖似的的小旗子领着往出口外涌去,有几分惊讶,那为什么他们这么迅速的就结束了?赶紧的抖擞起午后有些倦怠的精神,沿着园林左侧的木栈道纵深寻幽去也。

差一点就错过了这么美的景致——天星桥景区的精华部分,都在这后半程里。

因为游客都被“导”走了,这半程景区只有寥寥行人,幽静中愈发美好。栈道上绿树低垂,垫饱了肚子,大家兴致格外高涨,说一声让小两口摆个“胜利之吻”的造型,小情侣立马配合的摆上了POSS,然后相机手机齐上阵,捕捉这甜蜜的一吻。

过天生桥,被它的名字逗乐了“桥上桥上桥”,捡到正在践行一场说走就走的旅行,连攻略都木怎么做就出来了的山东张哥,张哥人厚道善良,坦言一个人的旅程真是孤单,虽然不是帅哥,可一路连个照相说话的人都没有,太无趣了,被我们这个热闹的小团队吸引,跟着一路走了很久,路上有很多团队,但大都是家庭,或单位组织,要不就是行前早就结好伴,江山一统铁桶一块,很难打入。只有我们这样沿途结伴的团队才有这样OPEN的接纳氛围。终于忍不住和我们搭了个讪。笑道“我们很乐意被你捡上,或者你不介意,你被我们捡上也可以”于是乎,张哥也成了我们中的一员。于是乎,镜头又多了一枚,每遇某个人摆好POSS,喊一声“给我来一张”于是余者的人便机相手机唰的聚焦过来,以至回家后收到的来自天南地北的PP,常常是一个站位有N个角度,真象是享受了明星的待遇。

天星洞……网上攻略里形容得美美哒的,可是我们仅仅是穿洞而过,相互提醒着别碰头,小心地滑。然后就囫囵吞枣的过去了,过去了,去了……

倒是银链坠潭瀑布,给人的视觉震撼非常强烈。奔腾的河水因两岸峡谷的合拢,象被驱赶的群兽夺路而来,最后围成一圈,呈环形汇入潭中,万流归宗,漫天雪沫,精致而又壮美。左右两岸都能全方位的俯瞰它的全景,看什么词汇到这里都显得贫乏和呆板,自然的灵秀,真不是笔墨能够描摹的。在这里盘恒了许久,若不是怕耽搁后面的行程,真想还呆得更久一点。

继续前行,就是错踪复杂的水上石林,依稀记得指示牌写的就是石林迷踪什么的……水从石林中出,石林又悄然长在水面上,植被丰茂,生机蓬勃,时而如油画般沉静深邃,时而又如国画般空灵悠远,景色迷人忘返,曲径迂回,绕来绕去,指示牌又指的不甚明了,真如迷宫般让人困惑,好几次都转着转着又回到走过的路上。或不是晴空万里真有些担心迷路。

转了两个多小时,原本以为很轻松的黄果树瀑布,还是有些小考验人的体力的。左哥自嘲的打趣说“不玩了不玩了……玩不动了,还说要去茂兰穿越”哈哈,就跟啃猪脚一样,嘴大肚子小……

就象是一首交响乐,陡坡塘是前奏,天星桥是慢板乐章,真正的高潮,在黄果树。而我们在前两个部分都已经很陶醉了,差点都忘记了,我们奔来的要义。

整个景区的路线安排是倒叙的,陡坡塘和天星桥都是黄果树的下游,但因为中间的过渡都是坐车,我们感官上完全没有感受到高度的变化。到了黄果树景区,穿过布置得典雅别致的盆景园,我们一路都在下坡。

在半山腰,就已有清凉的水雾扑面而来,沁人心脾。遥看山川之上,一匹银练横空出世。那是——自然的惊世造化啊!“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练习飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上浸顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历,所谓:珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。俱不足以拟其状也,盖余所见瀑布,高峻数倍者有之而从无此阁大者,但从其上侧身下瞰,不免神竦。”词穷,还是徐霞客的描述最见精彩。徐步而下,看见了彩虹。行前贵州就多地下雨,在一个已不是丰水期的时节给了黄果树充沛的水量。及至我们抵黔,它又一直艳阳高照,于是呈现了最瑰丽的彩虹,给了我们观赏黄果树可遇不可求的最好时机。

图片
越往下走,水沫越密,很快衣裳就打湿了,只好换上冲锋衣,相机怕湿了镜头都收了起来,手机也拍一张就立马模糊了。身临其境,拍不拍照都不重要了。身在自然奇观中,恍然都是身在梦境中的感觉。

太阳一直都在,彩虹便也一直都清晰而圆满的挂在那里,不偏倚半分,不管站在哪里,都是身在彩虹的光晕之下,那种感觉很幸福。

从瀑布脚下,拾级而上,再从瀑布的对面的山腰,绕行到水帘洞。山坡上的植物绿得水灵灵的让人嫉妒,被瀑布这样终年恩泽,它们真是幸运啊。

黄果树的水帘洞是不折不扣的水帘洞,洞中大珠小珠滴落不止,都是自然的甘露,不做防雨措施真会被淋个透湿。整个水帘洞贯穿黄果树瀑布山腰,长达134米,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道组成,从洞窗间看瀑布奔流,听水声轰隆,真是心旌动摇。不亲临无法感受那么奇妙和震撼。

下山途中接到果爸的查岗电话,我的第一句话便是“我在黄果树瀑布里,真的很美,你一定要来”和我未来之时想法一样的果爸笑道“我以为就是宣传图片上那么个瀑布而已”当然是如假包换的那个瀑布,只是,只有你用仰望的姿态,感受过它动态的灵魂,感受过它立体的魅力,感受过被它包围的震撼,你会发现那张宣传图片,不过是最失败的一场复制。

贵州,你一定要来黄果树,一定要!当然,得如我一样运气好,赶上丰水,遇上艳阳!

黄果树瀑布回到安顺。我们与小陈小两口依依惜别,相约荔波再见。这一夜星月兼程赶往荔波,此中辛苦,且听下回分解。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-03 12:26

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-08 17:52

引用 evaluu 发表于 2016-02-03 12:26:03 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复evaluu:谢谢!

2016-04-04 10:53

引用 momo橙子小姐 发表于 2016-02-08 17:52:12 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复momo橙子小姐:马上马上,呵呵,期待路上相遇、

2016-04-04 10:53