成都初体验——“火锅+熊猫”主题周末

• 出发时间/2015-12-18

缘起

想去成都的念头源自三联的一期专刊《想象之外的成都》,封面上呆萌巨型熊猫在璀璨夜幕中爬上楼顶露台,好奇地窥探活色生香的市井生活

对这幅童话与现实交织画面的喜爱促成了我和LG的成都之行。一起出游的还有LG的好基友,虽然是80后,但长得很捉急,就叫他大叔喽。
由于这次只有3天时间,所以我把主题定为美食+熊猫。哪里有正宗的成都风味当然要问本地人啦,于是我就向成都妹纸咨询。

考虑到两个渣队友的实力,看来要辜负妹纸的热情了……

Day 1. 火锅

阴冷潮湿的冬日,必先有一顿正宗火锅作开胃先锋,“此味开过百味开”,走起。我们历时两个半小时从北京飞抵成都,接着历时两个半小时从天府新区开车到玉林区。

饥肠辘辘的我们走到老码头火锅的窗外就瞬间迷醉在辛辣的香气间,赶快落座点菜。这时服务员拿来几个小小的易拉罐

大叔说还赠送饮料哇,怪渴的先喝一口……

这一切发生的太快,我来不及阻止,服务员也是惊呆了

科普一下这是油碟,以辣椒油麻椒油等油类为主的火锅蘸料…小盆友们不要跟怪蜀黍学哦~

红油汤底咕嘟咕嘟翻滚,把毛肚慢慢地提起一放,从圆心轻轻向外划,但始终连着汤,不完全提到空气里。千万不要撒开筷子尖,否则就算眼睛盯着锅里,也从此迅雷不及掩耳之势失去了心爱的脆毛肚,再见已成老硬皮。吸足汤底的麻辣,脆脆嫩嫩的入口嘶~啊~厚~那滋味,没有吃过成都火锅的人,不足以谈人生。

额头冒着毛毛汗,超级过瘾的吃完了这顿入口香,辣舌头,喉咙烫(胃抽搐、菊花残)的火锅,我们冒着细雨“漫游锦官故里,争仰蜀相遗徽”。川西民居、红纸灯笼、小桥流水、银杏竹林,锦里是个散步消食的好去处。

熊猫屋的玩偶,画面太玛丽苏……宝宝心里苦,宝宝不哭

Day 2. 熊猫

早早起床准备去熊猫基地看团子。早点来一份川味煎饼,韧劲饼皮、金黄薄脆配上辣椒酱和大头菜完美!

无奈大叔陷入厕所的漩涡中无法自拔

拖到10点才出发,好在路上不堵车,40分钟就到了。

步入园区,大叔直奔厕所15分钟后才面色苍白脚步虚浮的出来了,大概下图酱紫……

亲酱紫怎么保卫祖国啊!!!帝国主义来袭一顿火锅就把你制服了啊啊啊!!!

急急地赶去大熊猫别墅,大部分团子已经午睡,好在还有几个在活动。
严肃的巡视地盘ing。

吃饱了歪着挠痒痒。

这两只半大的熊猫靠在一起吃竹子,一只吃饱起身走了,另一只没了靠垫顺势躺倒,继续吃。就是这么随性。

隆重介绍功夫熊猫“冰点”!

也许因为父亲“哈兰”来自野外,冰点野性未泯,炒鸡活泼,一直在撒欢、爬树、滑坡。几次上树冲得太猛,趴在枝杈喘上一阵儿。

太阳产房的熊猫宝宝。

产房旁边就是小熊猫活动场。小熊猫栖息于西南山区,行动缓慢,性情温驯,胆子很小。

正在吃午饭的小熊猫停下来看小鸟喝水。等鸟飞走了,这家伙好像断篇儿了,呆了好一会儿才想起来还有一口饭没吃完。

吃完了跑到一边像猫一样把脸擦干净。

梳洗完毕转头就往坡下跑,围观群众背着长枪短炮三脚架跟着跑,好容易跑到底正要开拍,人家或回屋或上树。LG追的快,拍到一个毛茸茸内八字的背影。

午饭在春熙路吃了一顿烧烤自助补充体力,开始寻找杂志封面的那只“爬墙熊猫”。

这只重量级巨型悬挂大熊猫身高15米、重13吨,名为“I Am Here”。

在国际金融中心的七层平台就能看它呆萌的表情啦~

第一次成都之行就到此结束了,我只匆匆见了她一面。锦城的华美精致,巴蜀的闲适豁达,青城山的钟灵毓秀,都江堰的气势磅礴,都还未来得及体味。这座温润多情的城市,我还会再来。

2016-02-03 16:25

引用 繁花醉 发表于 2016-02-03 16:25:20 的回复:

回复繁花醉:嗯嗯谢谢

2016-02-03 18:50

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-08 10:52

引用 topdown 发表于 2016-02-08 10:52:00 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复topdown:不好意思,暂时没有。对于攻略没有头绪,总觉得写的还没有蚂蜂窝自带的好呢( ・᷄ὢ・᷅ )

2016-02-20 18:26

引用 yanzi153405187 的图片:

哈哈哈哈哈,楼主跟我一样喜欢这种自定义表情 !!!

2016-03-14 18:12