走,我们去霓虹看雪。(七天游中部升龙道路线:岐阜县高山市+白川乡+奥飞驒温泉乡新穗高+名古屋)

小朗蒂 (上海) LV.8
2016-02-02 19:49 3042/9
  • 出发时间/2016-01-20

2010年,第一次日本游,当时的我还是一个为高考奋斗着的高二学生,毫无疑问地,选择了跟团游,目的地也是比较大众化的大阪京都神户奈良。这一次,不同于之前,是我和Emily两个人的自由行。目的地的选择也避开了人多、热闹的大都市,而是选择了相对小众的地点。这里的人民也许没有关西人民的幽默感,这里也许不像东京那么繁华,这里也许不为许多人知,但是,这里有这里特有的味道。去过了这里看冬天的雪,也会想要看看它春夏的模样。对了,这里就是日本中部的,岐阜县。

这是我的第一篇游记。以前往往觉得麻烦,而不写游记,只是单单整理照片。但是为了尽可能地保留旅行的记忆,从这一次开始决定好好写下游记。

旅行地点介绍

我们这一次的旅行包含这几个地点:高山,白川乡,奥飞驒温泉乡的新穗高,名古屋。其中,高山,白川乡和新穗高都是属于岐阜县的。
    所以我先来介绍一下岐阜县。下面是岐阜县的百度百科介绍。

而我们此次旅行的路线,其实是日本当下慢慢开发起来的昇龙道路线。下面是升龙道的百度百科介绍。

下面这张图是昇龙道的地图。可以看到沿途有很多值得一去的地方, 如金泽,立山黑部等。

旅伴介绍

我,小朗蒂,Valentina(瓦伦蒂娜)。如果前面的两个名字都记不住,也可以像我的同学们那样,直呼我为“学长”。现在在上海某所高校就读,是个准毕业生。之前有半年的交流经历,所以渐渐爱上了旅行。没什么特长,会两门外语,小提琴。此次旅行中,扮演的角色是攻略担当,摄影担当(虽然我的设备只是个索尼的微单T T),半个吃货担当(之所以是半个,因为还有半个要在下面介绍)。对了,虽然会两门外语,但是却是个实实在在的日语渣,对于日语是一窍不通(笑)。
微博名:小朗蒂

这位就是Emily。忘了在前言介绍,她,是我的表妹,只比我小一岁,所以是个准大四学生。大家会亲切地称呼她为“爱米粒”。爱米粒也是个十足的日语渣,和我一样,对日语一窍不通。所以看到这里,大家大可放心,即使都不会日语,一样可以畅游霓虹国。对了,爱米粒在此次旅行中扮演的角色是化妆担当,大半个吃货担当(笑)。

费用明细

以下费用按照人均计算(单位:元/人)。
1. 住宿费用  3881
2. 来回机票  1483
3. 日本国内交通  1450
4. 食  1024
5. 景点  36
6. 其他 103
7. 购物 3762
总共:11739(包含购物费用)
           7977(不包含购物费用)

注:1. 大家可能会觉得餐食费用很便宜,这是因为我们定的住宿中其中有两个是半食宿的,也就是包含一顿早餐一顿晚餐。
       2. 大家可能会觉得日本国内交通很贵,这是事实。当我告诉我一个日本朋友,上海的地铁票价格从3元到7元不等时,他是十分吃惊的。另外,日本的出租车费用很贵,这一点也是众所周知的,虽然此次我们并没有乘坐霓虹国的出租车。所以,综上所述,日本国内的交通费用,相对国内而言,是比较贵的。
       3. 费用总计一共有两个,一个是包含购物费用的,还有一个是不包含购物费用的。我认为对于大家来说,比较有参考价值的是不包含购物费用的,因为这一部分的弹性很大,取决于个人需求。

旅行准备

此次昇龙道的旅行路线为:
    1月20日从上海浦东国际机场乘坐飞机到达日本中部国际空港机场
    1月20日—1月22日 高山
    1月22日—1月23日 白川乡(23日为亮灯日)
    1月24日—1月25日 奥飞驒温泉乡之 新穗高
    1月25日—1月27日 名古屋
    1月27日从日本中部国际空港机场乘坐飞机到上海浦东国际机场

1. 飞机票的购买
    我一直用的网站是:Skyscanner天巡。这个网站就像是一个汇总,它会把所有购买的渠道给你,然后你来选择通过哪一个具体的网站购买。之前在国外交流期间,我购买机票都是通过这个网站,还是挺方便的。现在还出了app。

其实以前购买机票我也会选择携程,只是携程购买机票会存在一个问题,那就是如果要退票,可能会无法全额退款。而且在出发前一星期,可能会扣除百分之八十的费用。当然,具体还是视情况而定。而且,购买国际航空的飞机票,携程的价格不一定很便宜。所以,渐渐地我就不太用携程了。

2. 住宿预订
    我用的定住宿的软件有两个:缤客booking 和 Airbnb。Booking通常用于预订酒店住宿,而Airbnb通常用于预订民宿。

先给大家看一下我此次旅行预订的几个住宿:
    1.20/21 高山
    Ryokan Asunaro  阿苏娜若日式旅馆 (Booking预订)
    506-0008, 高山市, 初田町2-96-2
    电话: +81577335551

1.22 白川乡
     Gensaku1, Gassho Style Ryokan (Airbnb预订)
     221 Ogimachi, Shirakawa-mura, Gifu-ken 501-5627, 日本

1.23 高山
     506-0008, 高山市, 初田町2-96-2
     电话: +81577335551

1.24 新穗高
     Shinzanso深山荘 (Booking预订)
     506-1421, 高山市, 奥飛騨温泉郷神坂 720-1
     电话: +81578892031

1.25/26 名古屋 (Booking预订)
     Nishitetsu Inn Nagoya Nishiki名古屋锦西铁酒店
     460-0003, 名古屋市, 中区, 中区錦2-10-12
     电话: +81522095454

注:白川乡的住宿非常难预订。因为白川乡的特色住宿是合掌屋。而整个村落的合掌并不多,加之点灯夜吸引了无数的旅客和摄影爱好者,要预订白川乡的住宿最起码提早三个月以上。
      http://www.shirakawa-go.gr.jp/details/?m=1&i=225 这是白川乡的旅游观光协会。网站里面可以约定名宿,还有一些交通信息等。预订时只需要发送邮件到每家合掌提供的邮箱即可。但是网站是日文的,所以要预订的话可能会有一些小困难。另外,一些合掌写着不接受外国人的预订,是因为大部分合掌屋的主人都不会英语,只会日语。由于我预订的时候,大部分的合掌都已经没有空位了,最后在Airbnb上看到了唯一的一家,源作合掌屋,所以立马就预订了,非常幸运能够预订到。但是在Airbnb上预订,白川乡要打日文:白川郷。

3. 日本国内交通预订
    此次我们在日本国内的交通主要是大巴——浓飞巴士No-hi bus。因为白川乡,新穗高等地方,巴士是唯一的交通工具。
    http://www.nouhibus.co.jp/new/takayama_bc.html 这是浓飞巴士的官网,有简体中文。大部分的线路都不需要预订,到时候当场购买即可。少部分需要预订的线路的时间是只能用日文预订。
    关于白川乡点灯夜的交通。白川乡的点灯时间是晚上5h30到7h30。但是最后一班从白川乡回高山的浓飞巴士是5点出发。所以如果要看点灯,只有两种选择,一种是当晚住在白川乡,另一种是拼车或是包车。某宝上可以找到拼车包车的服务,我们就选择了其中一家,可是感觉并不好,所以并不推荐。

注:1. 从名古屋到高山可以乘坐巴士或是Jr。巴士相对便宜一点,一个人不到三千日元,Jr贵一点,一个人五千多日元。如果乘坐巴士,这一段路程的巴士只接受预订,不接受当场买票。

4. 装备
    因为岐阜县的积雪很深,尤其是白川乡和新穗高。所以在装备上一点也不可以掉以轻心。必须的装备是:户外雪地靴,照明手电筒,雨伞,防雪防雨的户外衣。一些积雪的地方,当雪融化成冰时,是非常滑的,很容易摔倒。所以有心人还可以备一双雪爪,这样在冰上行走时就一点也不用担心摔倒啦。另外,我的相机是索尼α6000微单,爱米粒的相机是卡西欧美颜微单。

行程

1月20日

原本当天预计登机时间是上午10h00,但是由于名古屋的天气情况不好,所以飞机延误了。在机场等了一会,大概是在下午1h00左右开始登机的。到达日本的时间是下午4h30左右(日本中国有一小时的时差)。由于当天从名古屋到高山的浓飞巴士也有几班停运了,所以还好没有耽误行程。从机场出关,到高山,其中有两种交通。第一是从机场到名古屋名铁中心的 名铁线。第二是从名古屋到高山的巴士(或Jr)。
    从机场拿完行李出关以后,跟着标识走到乘坐名铁线的地方。有机器和人工买票两种方式,因为不懂日文,所以选择了人工售票。从中部国际空港到名铁中心的票价是870日元/人。而名铁中心是终点站,所以不用担心乘过站。

这就是车票。
    到达终点站以后,出站就是名铁商场的地下。有很多小吃可以购买,让我们眼花缭乱(笑)。但是因为着急换取巴士乘车券,所以我们打算先换完票以后再来购买一些特色小吃。名铁巴士中心所在的商场在我们出站所在商场的旁边。要先乘坐电梯到一楼以后,从商场出来,往右边走,能看到名铁巴士的标志。
    当天我们所预订的下午4h00的巴士停运了,所以我们在巴士售票中心把乘车券换成了晚上7h00的车票。从名古屋到高山的车票价格是2980日元/人。

换完乘车券,离上车时间还有一个多小时,我和爱米粒决定在之前看到有很多小吃的地下商场解决我们在日本的第一顿晚餐。为了减轻重量,我们把我们的行李暂时寄存在了售票处对面的行李柜里面。但是寄存的价格有一点小贵,大件行李的寄存是700日元/人。从下图中可以看到寄存柜有很多不同大小的规格。

寄存完行李,就一头栽进商场里寻觅小吃啦。买了烤串,名古屋特色的手羽先(鸡翅)和一个便当。

当天我们到达高山的时间已是晚上近10点。高山下着很大的雪。跟着谷歌地图找到了我们定的住宿,Ryokan Asunaro。这间日式酒店是由一对中年夫妇打理的。内部是典型的和室风格,老板和老板娘也非常热情。这一家的住宿是此次旅行中我和爱米粒最满意的,我们决定下次再来,并且还会定这一家。

洗完澡,换上美美的浴衣,好好休息,明天开始正式的旅行。

1月21日

早上7点起床,洗漱完毕以后,下楼吃早餐。早餐可以选择在7h30或是8h00进行,我们选择了前者。

飞驒地区的特色早餐。用朴叶煮的这个酱是飞驒地区特有的,叫做Hoba miso,用以拌饭是绝佳的。

用膳完毕,问酒店的前台索取了一份高山市的地图。

高山市并不大,主要景点徒步就可以到达,沿途还能观赏到绝美的雪天景色。我们的计划是,上午去宫川早市漫步,接着去参观同一方向的樱山八幡宫。下午去高山最具特色的古街吃飞驒牛特色小吃,然后参观江户时代的官署遗迹——高山阵屋。

从阿苏娜若旅馆走到高山市的主街——国分寺大道。经过一处寺庙,那就是国分寺。早晨,太阳还没有把云吹散,天显得有些阴沉。在这样的氛围下,飘雪下的国分寺更加宁静了。“曲径通幽处“用在这里再恰当不过了。

走过国分寺,会看到一座桥,那是锻冶桥。相平行的还有很多别的桥,如弥生桥,高山阵屋附近的中桥等等。

走过锻冶桥,左边的第一个路口进去就是宫川早市所在的街道。高山一共有两个早市,一个是宫川早市,还有一个是在高山阵屋旁边的阵屋前早市。早市的时间都是从早上8h00到中午12h00。宫川早市的一旁是许多高山纪念品和特色小吃店铺,另外靠近河岸的一边是一些阿姨摆的摊位。如果要购买高山飞驒的小挂坠,推荐第一个摊位,比店铺便宜,350日元一个,1000日元三个。

不同颜色的挂坠标示不同的含义,有的是事业学业顺利,有的是姻缘,有的是身体健康。

走到宫川早市的尽头,继续往下走,就是樱山八幡宫的方向。走过弥生桥,来到宫前桥。在这边往右转,走下去就是八幡宫。

因为还早,所以游人很少。太阳渐渐拨开云雾,变得暖和起来。沿途看到可爱的胖雪人一座,于是乎,合影一张。谁让南国的孩子对雪总有一种特殊的情怀呢。

樱山八幡宫内部没有对外开放,游人很少,少都只有我和爱米粒两人。细雪,寺庙,不忍心打搅这宁静的一刻。

樱山八幡宫的两边分别是高山祭屋台会馆和樱山日光馆。如果要买票进入,只有套票。高山一年有两次高山祭,四月一次,十月一次。届时,会看到许多高山特色的台车。就是下面这张宣传图中所描绘的样子。我想,高山祭的时候,樱山八幡宫前又会使怎样的一片景象呢,和今天我们看到的会是大不相同吧,那时的这里一定是熙熙攘攘,人头攒动的。

参观完樱山八幡宫,我们沿着来时的路,回到了锻冶桥。走过锻冶桥,再往前两个路口,就是高山最著名的古街。有人说这里像小京都,因为古街两边的建筑都是日本典型的木屋结构。

古街的两旁是一些高山特色的商铺,还有一些旅馆。由于前一晚下过雪,这会的人们都在忙着扫雪来方便行人。之前看游记,来这里一定要尝一尝飞驒牛的特色小吃。于是,我和爱米粒打算午饭就在这条古街上吃小吃来果腹。

第一个小吃是飞驒牛肉串。分三个等级,我们尝试的是第二个等级的,500日元一串。

三个等级的牛肉串介绍。最贵的是800日元,最便宜的是300日元。味道非常不错。

走着走着,看到一家店铺门前排着长队,原来是飞驒牛寿司。这条古街上吃牛肉串和飞驒牛肉包子的店铺也许不止一家,但是吃飞驒牛寿司的只有这一家,这也是排起长队的原因。寿司的种类分为两种。一种是700日元两个,一种是600日元两个。我和爱米粒决定都买来尝尝看。

阳光明媚的午后,吃着飞驒牛,那绝对是享受啊。吃完寿司,我们看到了一家吃包子的店铺。门口摆放着飞驒牛包子的装饰,还有股股的热气。

飞驒牛包子是500日元一个。虽然比国内的肉包贵了好几十倍,但是吃过了三种小吃以后,爱米粒说她最爱吃的的还是这个包子。不论是馅儿还是皮儿,口感都非常好,这500日元花的绝对值得啊!推荐大家尝试。

云遮住了阳光,又渐渐飘起雪来。飘雪的古街又是另外一番景致。

飘雪的时候,体感温度也会下降。我和爱米粒冻得直哆嗦,于是决定找一家咖啡馆休息片刻,等雪停了再去高山阵屋参观。古街走到尽头,靠近高山阵屋的中桥。所以不用走回头路,一直往下走即可。先看到的是高山旧时的市政厅纪念馆,然后是中桥,过了中桥就能看见高山阵屋。

高山阵屋,原为高山城主金森氏的宅邸之一。

高山阵屋的一些内部结构。需要脱鞋进入。

内部非常宽敞,包含各种不同功能的房间,其中让我印象最深刻的是关押囚犯的地方。阵屋后部的仓库很大,现在作为展厅使用。展出的是一些古迹和历史介绍。

这是从一间房间拍另外一间房间的样子。

雪停了,但是天仍旧阴沉沉的,也许是接近傍晚的缘故。沿着阵屋内部参观路线参观结束以后,还可以沿着外部参观路线走一走,可以看到不同角度的高山阵屋。阵屋给人的整体感觉很简洁,但是不失大气。在白雪的映衬下,阵屋的结构更加分明,脉络更为清晰。

阵屋前还有当天的日期标牌,可以拍照纪念。参观完高山阵屋,往左边走,就是阵屋前早市。但是因为已经过了早市的时间,所以大多数的店铺都关了。所以,我和爱米粒决定明天一早来逛阵屋前早市。

午餐吃了一些特色点心以后,晚餐当然要吃一顿正宗的飞驒牛啦。我们走回了国分寺大道。边走边寻觅晚餐地点。最后的决定是,丸明家。丸明家算是高山比较有名的吃飞驒牛的餐厅,餐厅旁边还有买生牛肉的店铺。

店了一份5A级飞驒牛拼盘,价值在6350日元左右。从牛肉的纹路可以看出,这真真是牛肉中的极品。飞驒牛的吃法是烤着吃,简单说就是烤肉。牛肉入口即化,我第一次发现,原来吃牛肉也是会醉人的(笑)。

吃完飞驒牛,走回旅馆。旅馆内有室内的热汤提供,而且人很少,没有人的时候就和私汤一样,不会被打搅。所有的沐浴用品都是资生堂的,包括泡完汤以后的爽肤水和乳液。

1月22日

一早吃过早餐以后我们去巴士中心买了下午去白川乡的车票。价格是2470日元/人。

买完车票,我们往阵屋前早市的方向走去。今天的高山也是好天气呢。依旧是穿过古街,走到中桥。

昨天经过中桥时是阴天,今天则是晴天。阳光刺眼,爱米粒拍照时做了一个俏皮的姿势来遮挡刺眼的阳光。

作为两个大写的吃货,我们在早市街上发现了一家吃布丁的店铺。布丁的价格是350日元一个。之前我和爱米粒吃过国内一家专门做布丁的店的热卖布丁,但是口感和味道还是比不上这排名第一的布丁。口感润滑,味道甜而不腻,好吃!

其实这是一家连锁店。在高山一共有三家。黑色店面的是出售点心的,例如布丁。蓝色店面的是吃意大利菜的。还有一家白色店面,是专门吃拉面的。也就是下面这家。喜欢吃拉面的我们毫不犹豫地就选择了这家的拉面作为午餐。位置同样也是在阵屋前早市的那条街道。

我和爱米粒点了相同的飞驒牛拉面。味道堪称一绝啊!

吃完午餐的我们,慢悠悠地往浓飞巴士中心走去。沿途看到河中的鸭子,懒洋洋、慢吞吞地游动着,积雪上还有许多鸭子的小脚印,十分可爱。

在国分寺大道上有一家玩偶店门口摆放着巨型的高山飞驒玩偶。有点像以前饮料瓶上的酷儿(笑)。

从高山去白川乡的车程耗时50分钟左右,还是挺快的。一下巴士,就能看到一座长桥,那是白川的相逢桥。下午3,4点的时候进入白川的巴士最多,游人也很多。

虽然已是傍晚时分,天色渐暗,但是白川乡的景色还是足以让人弹眼落睛。随手一拍就是一幅风景画。

牙疼,还是同时(笑)。

走过长桥,询问了一家店主人,找到了我们定的名宿,源作合掌屋。仍旧是非常典型的日式和室。一间合掌屋大约只能接待10位客人,有5个用来接待客人的和室。合掌的主人一家也住在合掌内。和我们在高山住的旅馆相比,合掌要古朴的多,房间也略小。但是这番体验却也是很难得的。

趁晚餐开饭之前,我和爱米粒决定先拿着相机去外面走一圈。和高山相比,白川要更冷一些,积雪也要更深一些。

回到源作以后,晚餐在6h30准时开始。

合掌的厕所和浴室是公用的,但是仍然是非常干净的。因为比较老旧,所以房间和房间之间的隔音效果比较差,但是和我们一同住在源作的旅客也都是按时休息,比较安静的,所以这一晚睡的很香。如果有机会,白川乡的民宿,即合掌屋,值得体验。记得如果要预订至少得提前三个月哦。

1月23日

一早起床,早餐是7h30分提供。同样是日式早餐,这一次多了一个温泉蛋,用来拌饭是绝佳的。

用膳完毕,整理了行李,我们办理了checkout。和源作的老奶奶拍完合照以后我们离开了源作。也许将来的某一天,我们还会再见。

今天的重头戏是白川乡的点灯。在观赏点灯之前,我和爱米粒想在白天好好看一看白川乡的面貌。打开白川乡的地图。我们打算沿着最主要的那条主路一路走下去,一直走到村尾。地图中标出的地方就是源作合掌屋。

白川乡最著名的合掌有三个,分为是和田家,神田家和长濑家。我和爱米粒选择了最著名的和田家参观,开放时间是从9h00开始。票价是150日元/人。

和田家主要用于各种仪式的举办。内部一共有三层,是典型的合掌屋结构。

屋顶的结构是用绳子捆绑木头,一根一根捆起来的,再铺上茅草。

由于和田家主要用于各种仪式的举办,所以屋内还展出了葬礼和婚礼的用具。

从和田家出来,一路往村尾方向走,沿途有很多店铺,出售各种白川的特色糕点和纪念品。还经过了神田家和长濑家。

和白川的人偶们合影。在入口处还有两座雪人,雪人的前面放着当天的日期标牌,游人们纷纷合影留念。我和爱米粒也不例外。

唯一有一点小可惜的是今天的白川是阴天。没有大太阳的白川少了一丝生气,却多了一份恬静。

再往后走一点,会看到明善寺和白川八幡神社。和樱山八幡宫一样,内部没有对外开放。

另外有三座合掌屋,呈三角分布,是在村尾。很多游客想找却没找到,是因为那边很少有人会去到。

原本我想把落在一旁的雪人的上半部分接上,却因为用力过猛,把大圆压碎了,只剩下这个小小圆。POOR SNOWMAN.

接近中午的时候,太阳出来了。只是阳光很微弱,不足以照射到整个村落。其实不管有没有阳光,白川,这个宁静的村落,”淡妆浓抹总相宜“。展望台在村子的另外一端,眼看着太阳出来了,我们决定往那边走去。沿途我买了一张明信片,作为纪念。邮箱的位置在之前白川乡的地图上有标出,red box便是。

买明信片那家的小狗狗。

到展望台一共有两条路。一条是行人走路上去的,还有一条主要是车子开上去的车行道。我和爱米粒一开始弄错了,以为冬天另外一条人行通道不开放,于是走了这条通道,虽然写着只要12分钟,但是我们足足走了有40分钟才到了展望台。幸运的是,沿途我们结识了另外两位泰国来的小伙伴,一路谈论着各自旅行的经历,并不觉得累。

右侧这条道路就是我们走的、通往展望台的路。

沿途的风景和蓝天,一幅清丽的画面。

走到展望台,游人不多。雪中白川,美得动人。

展望台一旁的三只雪猴子,不听、不看、不问。

展望台下来,我们和泰国的小伙伴道别了。寻找到一家吃乌冬面的店面,叫做狩人。

吃过午餐,休息片刻,和拼车的师傅取得了联系。由于我们把行李寄放在了高山的旅馆,所以行李只有两个背包。师傅和我们说点灯夜游客非常多,我们要稍微提早一点上去排队。提早了一个近两个小时上去时,展望台和拍照较好角度的位置已经全是脚架和大炮。只有微单的我和爱米粒只能挤在人群中,等待亮灯。五点半,亮灯准时开始。一点一点,合掌亮了起来。一瞬间,闪光灯四起,处处都是相机的咔嚓咔嚓声。

梦幻的合掌村在飘雪中显得更为神秘。

渐渐地,天色暗了下来,雪也越下越大。起雾了。

当天我们在6h30分左右离开白川乡,7h15左右到达了高山的旅馆。原本可以再晚一些回去,只是雪越下越大,所以看了一小时后不得不回了。白川之行就此画上了句号。我想如果有机会,我还会再来,来看一看白川夏天的模样。

1月24日

早早地起床,吃过早餐后,我和爱米粒来到高山浓飞巴士中心,购买去新穗高的车票。却被告知因为天气原因停运了。后来旅馆的老板帮助我们打了半天电话,又亲自去车站询问,才得知,原来我们弄错了。是新穗高的缆车停运,但是巴士还是照常运行的。这也是为什么我会推荐Ryokan Asunaro的原因之一,老板和老板娘真的都是非常热心的人。告别时,我们一起合影了一张。

从高山到新穗高的车程大约是一个半小时,车费是2160日元/人。其间会经过奥飞驒温泉乡的另外几处温泉地,第一个就是平汤,最后一个是新穗高。由于缆车停运,所以我们并没有购买巴士和缆车的套票,而是单单购买了巴士票。如果想乘坐缆车的话,可以购买套票,是最合算的。
   另外,因为高山浓飞巴士站对面有一排寄存行李的柜子。我们选择把行李寄存在高山,这样在新穗高会方便很多。建议大家也可以这么做。因为不论去白川乡,平汤,新穗高,都得从高山出发,把行李寄存在高山,可以免去不少雪天的麻烦。

巴士到达新穗高巴士站后,由于离checkin时间还早,加之外面大雪纷飞,于是我和爱米粒在新穗高的纪念品商店里买了一些特产饼干糕点。我还买了缘子小姐的杯子装饰。

在新穗高,我们的住宿定在深山莊。巴士在到达新穗高之前,有一站就是深山莊,但是在巴士的时刻表和站名上是没有显示的。如果把住宿定在深山莊,其实不用乘到新穗高的巴士总站,可以在深山莊站下车。从深山莊到高山的车费是2080日元/人。

大雪中的我和爱米粒。

深山莊是一家比较老的温泉旅馆。同样也是日式和室。温泉分为两个私汤(需预约),一个女汤,两个男汤和一个混汤。都是百分之一百天然的露天温泉。旅馆内还有室内温泉和洗浴室。

冒着大雪来到这儿泡温泉的我们,决定好好享受一番。首先,我们和酒店前台预约了下午的私汤。不受打搅,好好享受大自然的魅力。幸运的是,下午的时候,雪停了。

晚上旅馆的晚餐在6h00开始。这一顿晚餐是最丰富的,有飞驒牛,鱼生,盐烤鱼,天妇罗等。我和爱米粒真真是吃撑了(笑)。最后一道点心上来时,服务员也笑着和我们说:”Last one!"

每顿必有的盐烤鱼。

1月25日

第二天由于约了朋友在名古屋见面,所以我们得赶第一班6h10分从新穗高到高山的大巴。当天五点半起床,天还没亮,我们已经早早等在了深山莊站旁。

到达高山后,得知当天从高山到名古屋的巴士都停运了。好在从高山到名古屋,巴士并不是唯一的选择,还有Jr,不需要预订。而且高山的Jr站就在高山浓飞巴士站旁。特急列车是5510日元/人。当天到达名古屋已是中午12h00。不同于高山,名古屋阳光明媚,蓝天上一丝云朵也没有。从名古屋Jr站到我们住的酒店,只有一站地铁。我和我的日本朋友就约在伏见地铁站见面。

名古屋的特色菜肴,之前我在微博上有看过。下面这张图中所写的都是名古屋特色的美食。

乌冬面忠实粉丝的我们午餐选择了味增煮乌冬面。不同于别处的乌冬面,这种乌冬面是在砂锅中熬制的,汤汁十分浓郁,面也筋道。吃过以后绝对难以忘怀这种味道!

下午的行程,我们决定去名古屋城参观。和大阪城很相似,名古屋城也是青色的屋檐。日本朋友和我开玩笑说,大阪城是新的,因为有电梯。名古屋城应该是老的,因为没有电梯(笑)。票价是500日元/人。

在参观名古屋城天守之前,我们参观了一旁的本丸御殿。作为第一代尾张藩主的住居及政厅使用的本丸御厅,是由德川家康在1615年兴建完成的。1930年与天守同被指定为国宝,是世界知名的建筑,却在1945年因空袭而被烧毁。目前,本丸御殿的修复工作已经完成了一部分。预计在2018年全面完成修复。

名古屋城天守一共有七层,最顶层可以俯瞰整个名古屋全貌。我们从第七层逐次往下参观。

三位名人:织田信长,丰臣秀吉,德川家康。

名古屋城天守顶部的装饰,应该也是吉祥物,英语译作dolphin(笑)。

听说春天的时候,名古屋城是最美的。遍布的樱花树,点缀在名古屋城的周围。

和武士合影,免费的。

晚餐,我们选择了朋友推荐的猪排店,特色是味增炸猪排,也是爱米粒的最爱。下图的猪排用了两种酱料,上面深色部分的酱料是名古屋特有的,而下半部分的酱料是普通的那种。店铺在名古屋著名的商业区Sakae。

并不高的名古屋电视塔。

Sakae距离我们住的酒店只有一站地铁,晚餐结束后,我们没有选择地铁,而是走回酒店。相比高山,白川乡,新穗高,爱知县的名古屋俨然就是现代化城市的模样,夜生活也丰富的多。

1月26日—1月27日

26日这一整天,我和爱米粒都穿梭在Sakae的各种商城中,药妆大包小包。Sakae区域除了药妆,比较平民化的无印良品和优衣库外,也有许多大牌,例如爱马仕,古驰,Lv等。可以满足各种购物需求。在这里,我就不详述了,有什么想要了解的,或是有什么问题可以提问 :)

当天的午餐,我选择了Sakae3地下美食街的鳗鱼饭。一旁的日本阿姨告诉我,要陪着葱花和那种特有的香料粉末吃,才是最佳的,果不其然。下图是还没有添加葱花和粉末的鳗鱼饭。

晚餐,我和爱米粒选择了一家面店。这个种类的面是介于汤面和拌面之间的一种面。荞麦面,萝卜泥,木鱼花,一点汤汁,美味绝伦。

到这里为止,名古屋的特色美食全部都get到啦。

便利店零食推荐

1. 飞驒牛奶布丁。价格92日元。

2. 日本全家的草莓雪媚娘。
    抱歉忘记拍照了,果咩。

3. 全家新出的一种甜点。外面是奶油,里面是蛋糕和布丁。价格是230日元。

4. 抹茶豆乳饮料。

5. Calbee薯片

日本的全家还有各式各样的饭团和便当。大家都可以尝试,因为国内没有哈。

写在最后

为什么写游记?除了想尽可能地保存记忆以外,其实也是想方便下一次的再一次出行。走过很多地方,每一个地方都有每一个地方的风土人情。很庆幸这个村落,或是这个小镇,或是这座城市,至少那一刻是有我存在的。下一次再见,也许我和它都不一样了。珍惜每一次旅途中遇到的人、事、物。是他们,向我们展示了这个大千世界中的百态。再见,也不是再见。

这是我的第一篇游记,有错误的地方希望大家指出哈~
    所有图片没有加水印,但是希望转载指明出处。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-03 15:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-08 14:51

美女楼主写的非常棒  赞一个  最近也对名古屋高山一带长草中 游记很实用 收藏了

2016-03-08 08:10

2016-03-28 00:14

楼主 你是上海飞日本哪个机场的?

2016-04-29 19:41

引用 sibel 发表于 2016-04-29 19:41:22 的回复:

楼主 你是上海飞日本哪个机场的?

回复sibel:名古屋。

2016-08-01 20:51

两个大美人!看你们穿很少啊

2016-11-05 22:08

准备按你的路线走中部了,过年的时候

2016-11-26 01:07

亲,请问你们名古屋到高山的巴士券是事先在网上预订的嘛?

2016-11-30 16:40