晋游DAY2,西湾村,黄昏时分说故事

七starts LV.6
2016-02-02 20:08 691/5

走进西湾

从黑龙庙出来,按照“导游”指示的方向,我们徒步去古镇东侧的西湾村。
肚子咕咕叫,约莫是早上的汤糊盒麻叶已经葬身腹中,哎,你瞅瞅,肠胃这种东西惯常做卸磨杀驴的事儿,养分吸收殆尽,没了用处,食物就是残渣,堆在腹中等待处置。
路边摊买了一份炸土豆片和一份炸恶,解饿,也解馋。那个炸“恶”也是土豆粉做的,边长1.5cm的四方形食物。
想不起来拍照,进肚子比掏手机要来得快。吃,一向雷厉风行。
西湾村没有请“导游”,由于天色渐黑,我们只穿街走巷观览了一番便返回了。
出村时看到了村内地图,发现,逛得真粗糙。罢了,来日方长,此去不是不再来。
看,村子有南北贯通的金木水火土五条巷子,院院相连,巷巷相通,这样的格局一方面是遇到突发事件可以快速转移人口,另一方面有集体防御的功能。

又见汪星人

没有找“导游”,刚进村子得到这只小家伙的热烈欢迎,也是一路随行,直至我们离开村子。
为什么一路招狗呢,我掐指一算,很严肃得到一个结论,当真很严肃的,嗯,基友的狗缘很厉害,很招狗……
此汪,瘦骨嶙峋,没有此前那只体态丰腴。嗯,那只黑狗是玉环,这只是飞燕。。。
飞燕护送我俩平安出村,功勋累累战功卓卓,特封御前四品带刀护卫。
此时天色渐晚,村内人烟稀少,小巷晦暗阴潮,山石黑黢冷峻,摸摸鼻尖,再看看这个小家伙,胆子也大了些,腰板挺直,沉住气,走,进村儿。

狗中的世界,都是腿。

村中小逛

村子背靠石山,避风向阳,湫水河在村前潺湲流过,沿岸种的都是大白菜。
北边的石头山。
关于此山,据说早些年间还不是冷硬的石头山,是有植被附着的,每年春夏,漫山遍野黄蕊红花,好似凤冠霞帔,岩壁上攀附着翠绿藤萝好似翡翠装点,大红大绿,大俗大雅,喜庆至极,时而腾起蒙蒙雾气,透着羞涩。当年的湫水河的特殊水质,此地大白菜的风味别具一格。那时村里陈大地主家后厨有一小生,擅长料理大白菜,油焖大白菜帮子,清炒大白菜叶子,酱爆大白菜根,醋溜大白菜心,蒸的炒的焖的炖的腌的皆不在话下,更有一手雕刻大白菜的绝活,冷盘,生脆多汁,回味甘凛。这样一位菜花出众的小生厨师,生了一张俊俏的脸,陈家的小姐吃了白菜料理,怦然心动那是初恋的感嚼,悄然来到后厨,此一眼,天雷勾地火,中意!白菜大厨察觉有人窥视他,抬首一瞥,地火勾天雷,这个姑娘真带劲儿,像白菜一样美,中意!两人三番五次偷偷在大白菜地里幽会,交流对白菜的种法看法和吃法,如此这般,誓言非君不嫁非卿不娶。陈家老爷得知后断然不同意二人的婚事,为了断了二人的念想,陈老爷把自家白菜闺女许配给山那边的李大地主家的二少爷,一月后出嫁,陈家也留不下这样的大厨,收拾细软走人吧。白菜大厨没能见到白菜姑娘一面就被赶出来了,奈何力量单薄只会切菜砍瓜,不会舞刀弄枪,终日扶墙叹息。白菜姑娘出嫁前一夜,白菜小生觉生无可恋,夜晚一人来到红花盛开的山顶,割脉自尽了。第二天,迎亲队伍来了,白菜姑娘的闺房却是空的,山顶上,一位红衣姑娘抓着白菜姑娘说“他生前最喜欢你了,如今他去了,你也跟着去吧,和他作伴”,一刀劈死了白菜姑娘,哼唧一声“劈的就是你的脸,在人间抢不得争不得白菜郎君,我与你在地府里争抢”,红衣姑娘的身形渐渐模糊,最后消散了,带着满山的红色一同消散,从此山便成了石头山,大白菜也没有了往日的风味,据说那个红衣姑娘,是山上的花妖,白菜小生小时候。。。。我。。编不下去了。。。。。写故事原来要编那么多字啊,好累,太不干脆了,果断弃。
此事虚构,不要当真,如有雷同,那就是我抄的……

正经说:当年风水先生看过,言这里是“背山面水,负阴抱阳”的好地方。
因为山多地少寸土寸金,民居也是依山就势层叠的城堡一样,错落有致,实乃空间利用的典范。
依着山建的房屋。

西湾村举村姓陈,有300年历史,陈氏祖先最初依靠碛口水旱码头的兴盛,经商发家。
整个村子格局紧凑,占地不大,就是陈氏公寓,一大户人家住的家属院,“村是一座院,院是一山村”。
站在别人家的屋顶远眺,天色已晚,雾霾霾的又不见落日,光线不是很好。
也不知升腾的烟是不是家家户户生火做饭的炊烟。

进村子逛很耗体力,刚刚吃的高热量炸土豆炸恶都喂给坡路了。

当然平地还是有的。山前的一带都是平地。

飞燕的小屁股。

傻傻分不清是金木水火土的哪条巷。

你过来,干了这盆水(别打我……)
饮动物的石槽。

石碾子,小毛驴蒙着眼,前面吊着胡萝卜,一圈一圈走。

村里人不多,大都出去打工了,路遇两位游客,终于见到活人了。

拱门or桥

天已晚,回客栈。囫囵吞枣逛完的,没尽兴不嗨森。

回客栈的路上已经黑天了,荒郊野岭的沿着公路夜行近1小时才到客栈。
白天太原-碛口大巴上,基友望着绵延荒凉的山脊说“夜行在山间是什么感觉呢?”
结果,晚上我们就体验了一次。哎,基友,不仅招狗,还是乌鸦嘴,神了。
这样的石头村,这样的黄昏,这样的夜行,忍不住编故事。
娇俏丫鬟和古板道士,一个猛追一个嫌弃,最后天雷勾地火;
病弱公主和忠直护卫,一个执着一个躲闪,最后天雷勾地火;
磊落女侠和妖媚男鬼,一个情怯一个痴缠,最后天雷勾地火;
精明商女和穷酸秀才,一个大胆一个忌惮,最后天雷勾地火;
为什么结局都是天雷勾地火?嗯,好事将近总要有个结束语收尾,天雷遇到地火,是归属,也是新故事的开端。
换个结束语:一年后,小妇人诞下婴儿,男子小心翼翼抱着婴儿,对妇人说“娘子,我们的儿子/闺女”。二十年后,孩子长大了,延续他爸/她妈的行迹,勾搭一位称心如意的伴侣,又是一年后……永无止境,就是这个意思。到了“天雷勾地火”,也就结束了吧。
其实是我词穷,只会“天雷勾地火”这种粗暴的词,掷地有声,画面感极强,读之颤抖。。。
故事就是故事,不那么循规蹈矩,越是不可能的越有故事可讲,啧,换个结尾:
丫鬟和道士,道士要用极阴之人的血液炼丹药,恰好丫鬟是极阴之人,也恰好丫鬟对道士穷追猛打,道士趁着丫鬟的爱意哄着她放血,最终丫鬟死时形容枯槁,道士献了丹药结交达官贵人,道士,是烟尘来的道士,没风骨;
公主和护卫,事实上,公主在2岁的时候就死了,但不是病死的,是大火烧死的,那年,护卫正值20,为了能娶上心怡的姑娘,铤而走险去公主房间内偷到,寻了金银珠宝,离开时带倒了蜡烛,匆忙逃走,大火冲天照亮夜晚;
女侠和男鬼,山间夜行的女侠和男鬼,被女侠的仇人寻仇,女侠重伤,男鬼背着女侠到城里就医,日出时方才赶到医馆,男鬼阴魂被灼,魂魄俱散,女侠,得救了,男鬼,不在了;
商女和秀才,酸气的秀才一身傲骨,誓不入赘,无论商女用什么招数,秀才依旧不动心,商女心理装着得不到的秀才嫁了土豪,秀才欢天喜地娶了教书的女先生。
嗯,故事的真正结局应该是这样吧?世间的真善美,是挨不过生老病死爱离别怨憎会求不得的,见不到真善美,也要念真善美,给他们个好结尾,天雷勾地火,最好不过。

晚饭

愉快的晚饭时间到了,山西特色食物,栲栳栳,莜麦做的,五花蒜薹浇头。嗯!好吃!

玉米是餐馆老板自家种的,汤是巨大巨大巨大的难喝。凉拌的野菜很好吃,问老板是什么菜,老板说是野菜,又问什么野菜,老板说就是野菜……吃着好像是苣荬菜。

好冷的,睡觉,一晚梦冰山。
最后,良心发现,这篇游记没什么用。。。。。

这里以前貌似是抗日根据地

2016-02-03 12:21

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-03 12:26

引用 zouyuhan 发表于 2016-02-03 12:26:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zouyuhan:手机,肾6,vsco滤镜……嗯……傻瓜拍照,傻瓜调色。

2016-02-03 13:10

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-03 12:21:34 的回复:

这里以前貌似是抗日根据地

回复独自醉倒:嗯……我们来红色教育:毛主席东渡黄河,北面的寨子山村留宿(一本正经腔)。噗哈哈哈,一本正经的表情没憋住,破功了。。

2016-02-03 13:15

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-08 09:51