欧洲,我喜欢的生活

• 出发时间/2015-07-10

人物:我和一对小夫妻和一家三口
人物关系:同事
时间:2015年7月10——2015年7月26日
出发地:上海(一家三口是上海的,所以我们统一从上海出发)
形式:自由行兼地陪导游,AA制
费用:机酒+导游费车费约2万八左右
住宿:全程大多数时间都是住在美爵连锁酒店,有几晚是其他酒店,后面详细说明

行程安排

行程:day1   上海——慕尼黑——安联球场——玛丽安广场
                day2    玛丽安广场——彩虹旗游行——宁芬堡宫——玛丽安广场晚餐
                day3    宝马世界——米拉贝尔花园——萨尔茨堡城大教堂——萨尔茨堡城塞
                day4    盐矿——哈尔斯塔特小镇
                day5    萨尔斯堡——鹰巢——国王湖——慕尼黑
                day6    慕尼黑购物——斯图加特——苏黎世
                day7    天鹅堡
                day8    FIFA——苏黎世城——卢塞恩
                day9    瑞士皮拉图斯山
                day10  第戎——巴黎
                day11  卢浮宫——巴黎铁塔——巴黎圣母院——凯旋门——香街
                day12  凡尔赛宫——塞纳河——法国海鲜大餐
                day13  法国逛街——布鲁塞尔
                day14  比利时博物馆——尿童——荷兰奥特莱斯——杜塞尔多夫
                day15  杜塞尔多夫国王大道名品街——科隆大教堂
                day16  科隆——意大利餐厅——吕德斯海姆——法兰克福
                day17  法兰克福回国

行前准备&注意事项

必须品:护照、机票、身份证、现金、换洗衣物、洗漱用品、拖鞋、转换插头、雨伞、防晒霜、必备药品。
保险:由于申根国家签证要求购买境外旅行险,因此去欧洲是必须要买的。国内的平安保险等都有卖的。
景点门票:很多景点小朋友不超过12岁的可以免票或者半票。
时差:欧洲旅游3月底到10月是采用夏令时,与中国相差6个小时。
小费:在欧洲无论吃饭,酒店,坐车等,都需要支付一定数额的小费。
公厕:欧洲大部分都是收费的公厕,所以上厕所一定要准备好零钱。最贵的公厕是瑞士,一次2欧。。。

酒店:我们住的是连锁的美爵,一般住三、四星为主。欧洲酒店基本都没有一次性洗漱用品:如牙刷、牙膏、拖鞋;房间内可以自己烧开水,欧洲的自来水也可以直接饮用;欧洲酒店的插头基本都是圆柱状,买转换插头的时候要注意一下,最好买多功能全球通用的;

安全问题:我们去的这几个国家,感觉上可能最不安全的地方就是巴黎了。还没到巴黎,就看到各种报道说中国人很容易被抢什么的。路上会看到很多黑人,还有一些蒙着头的妇女,他们会主动跟你说话,或者拿个本本让你签字,主动往你手腕上系绳子什么的。碰见这些人不要看不要理,装听不懂赶紧离开就好了。

购物:欧洲绝对是一个购物天堂,买奢侈品的话,这边真心要便宜很多。后续文章里会具体讲到我们购物的地方。要注意的是买完东西都有一张退税单,在回国的头一天晚上把每一张退税单都填写好,然后在机场一起办理退税。要退税的大件物品最好不要放在外面,有时候会抽查开箱检查。大额的建议都退现金,小额的几欧,十几欧这种的就退信用卡,信用卡到账大概1,2个月。

行程开始

交通:我们在欧洲全程请了导游和包车,500欧/天。9座商务车。大致的路线在出发前已经跟导游协商好了,每天的形成也可以随机有些改动,这种主动权基本都是在自己手里。一个导游兼翻译兼司机,全程带着我们6个人。这种形式最大的优点就是省心,最大的缺点就是费钱,哈哈!价格有点小贵。

Day 1   上海——慕尼黑——安联球场——玛丽安广场
 早上由于到得比原计划早了,导游公司的人还没有来,所以我在慕尼黑机场的麦当劳吃了一顿暖暖的早餐,期待着美好旅程的开始

安联球场坐落于巴伐利亚州首府慕尼黑的北部,A9公路可以抵达。 说实话在我去之前我完全不知道安联是什么,拜仁是什么。后来才知道,安联球场很有名,这里是06年德国世界杯开幕式赛场。可以容纳75000人。安联球场像一个巨大的橡皮艇,现代感十足。

进去需要买票,会有导游给你解说,但是我们去的那个时间正好赶上的是德语解说,没办法,我们也只能跟着一起瞎听了。我们还碰见一支来自斯洛伐克的球队也参观,在我眼里觉得老外长得都差不多。同行的小伙伴说有几个很帅,有个长得像小贝(某个姑娘开始犯花痴)

上帅哥们的照片!

从安联球场出来我们简单吃了个午饭,就去酒店办理入住了,因为坐了一整晚的飞机,现在只想好好洗个澡换件衣服再开始happy。但是到了酒店2点多了,房间还没有打扫好,我们在大堂等了一下

洗完澡休息了一会,我们打算去玛丽安广场去逛逛,顺便去吃个晚饭。从酒店出来右拐大概走5分钟就到地铁了,非常方便

德国的交通也挺方便的,而且一切都靠自觉,我们是坐地铁,但是我们发现无论是地铁还是公汽,都没有人售票,你要提前在机器上买好,一般也没有人检票,但是如果抽查到你没买票,貌似后果还挺严重的。但是这个买票机器一开始我们还真是没看懂,可以买个人全天的通票,人多的话可以买团队票,跟更便宜一些

我们是起点(左边画红圈的地方)站,所以都有座位,到卡尔(karlsplatz)广场站下车。

经过Karlsplatz再沿步行街向东直走即是玛丽安广场了,这里算得上是慕尼黑的标志和中心了。新市政厅(Neus Rathaus)和旧市政厅(Altes Rathaus)均坐落于此。

维克阿里安市场Viktualienmarkt,是慕尼黑传统的食品市场。据说是慕尼黑市民常来小聚,畅游的地方。每周六早晨是市场最热闹的时间

可能因为时差的原因,德国北京的时差应该是6到7个小时。北京时间应该睡觉了,所以大家都有些疲惫了,但是第一天我们一定要熬住,7点多我们决定去德国最有名的慕尼黑皇家啤酒屋(HB),据说以前是宫廷专享,后开才对普通市民开放,成为游客必到地方之一。啤酒屋位于老城东部,马里恩广场东北方向,从玛丽安广场步行约五分钟可到达。
啤酒屋是后文艺复兴式的建筑风格,底层是一个能容纳前任的大型宴会厅,每天固定时段都会有管乐表演。在屋里我们根本找不到座位

啤酒馆的后院绿树成荫,但是游客太多了,显得有些喧闹。

找了很久,终于在接近花园门口的地方找到了座位,在这里建议点烤猪肘(Schweinhaxen)或烤猪肉(Schweinbraten),啤酒推荐Hell和Dunkel。我一个非常不喜欢啤酒味道的人,尝了一口这里的黑啤,确实比其他啤酒口感好很多

小俩口焦急等待+困意迷离的眼神。。。。

这里天黑的比较晚,晚上9,10点天还没完全黑。刚到第一天还在倒时差的我们真心有点不习惯。吃完饭静静的看看慕尼黑的夜景,也是真的美醉了

Day 2   玛丽安广场——彩虹旗游行——宁芬堡宫——玛丽安广场晚餐
明显还在倒时差,晚上每隔一个小时就醒一次。到早上5点实在是躺不住了,外面天也亮了。在窗口呼吸了下新鲜空气,于是决定六点多带着小兔(14岁小美女)一起去周边散步,但溜达了一圈大街上基本连个人都没看到。

酒店里是含早餐的,我是个重口味的人,无辣不欢的那种。结果到了欧洲,我真心觉得吃有点痛苦。但这家美爵的牛角面包真心不错,后面住的那几家口感都没有这家的好。口感极其松软,必须赞一个!ps:小兔盘子里那个就是好吃的牛角面包,我盘子里这个硬得快把我的牙都膈掉了

慕尼黑的这两天我们没有要导游,所以第二天我们是自己活动,一早我们又来到玛丽安广场,碰上了同性恋骄傲大游行。支持者手拿彩虹旗,接头拥吻欢呼。
整个游行队伍走了大概有一个多小时,队伍特别长。不过大家都很欢乐,气氛还是很好的

酷~

看完游行,我们坐车去宁芬堡(网上攻略里推荐的地方),德国的汽车和有轨电车好像都没有空调,节能。实在有点蒸桑拿的感觉。

宁芬堡宫位于慕尼黑西北郊。
交通:有轨电车17路;公共汽车41路都可到达。
宫殿前一潭清水,天鹅野鸭,喷泉,构成一幅美丽的风景画

我们在一个后花园里找到一个餐厅,来一杯冰镇咖啡,真是凉爽舒服

晚上我们回到广场吃晚餐
ratskeller munchen 这家餐厅是我们在大众点评上找的,就位于玛丽安广场地下一层。门脸比较小,但是下面餐厅比较大。选择这家餐厅主要是看到大家评价还不错,最关键的是这家店有英文菜单。据说这是慕尼黑的一家百年老店,因此吸引了无数名人和游客光临。网站上有各国语言菜单,当然也有中文的。如果想去这里品尝的,可以先参考网站菜单,链接附上http://www.ratskeller.com/files/ratskeller/pdf/lang/china_231015.pdf

店里的装修风格很独特,我们那天去的人不多,上菜也很快

Day 3  宝马世界——米拉贝尔花园——萨尔茨堡城大教堂——萨尔茨堡城塞
第三天开始我们就有车和导游了,第一站宝马世界。个人还是喜欢奔驰多一些,哈哈

米拉贝尔花园,位于萨尔茨堡市,这里最值得看的是天使阶梯,花园是按照希腊神话为榜样建造的。米拉贝尔花园曾经遭遇大火损失严重,唯一留下来的就是通向花园的大理石楼梯和大理石大厅。著名的《音乐之声》就是在这里取景的。

离开花园步行大约不到十分钟就可以到达萨尔茨堡城历史遗址,沿路的景色也超美。

三个自拍的美女!在这里看见举着自拍杆的基本都是亚洲人,韩国日本中国。。。据说在欧洲自拍杆这东西卖得超贵的,我们还合计着要不要倒一批过来卖

萨尔茨堡大教堂,是奥地利规模最大的教堂,是17世纪巴洛克建筑。有着雄伟的立面和巨大的圆形屋顶。在教堂门前的墙上有4座巨大的雕像:手持钥匙和宝剑的圣彼得和保罗,手持盐瓶和教堂模型的州守护神圣徒鲁佩斯和维吉尔。

萨尔茨堡要塞位于僧侣山(moenchsberg)上,萨尔茨堡要塞作为莫扎特故乡的标志完全保持了中欧城堡的风格。城堡旁边有缆车可以很方便的到达城堡。

看到这张照片,还是忍不住要吐槽下:曹某人拍照不要只拍人啊,人和景都要有的

Day 4   哈尔斯塔特盐矿——哈尔斯塔特小镇
盐矿要坐缆车上山,山赏风景特别好,但是一定要多穿一点,盐矿里的温度只有8度,山上估计也就十几度。
看看我们没有提前做准备的,穿得多么凉爽。。。后来冻得瑟瑟发抖

进入盐矿要先寄存包和物品,尽量手上不要拿太多东西,还要穿上矿工服,因为里面有很多地方没有楼梯,是要坐着滑下去的。。。(衣服颜色是随机的,他给你什么颜色就得穿什么颜色。当然,如果你会德语的话,可以尝试要求换你喜欢的颜色。工作人员同时还会给每个人一个讲解器(有中文的),这个还是很方便的。

滑梯好像有两个,都还挺高的,手得抱胸,自然滑下,速度还挺快的。有点小刺激!

盐矿里大概有二三十个景点,我感觉在里面一圈走下来大概得一个多小时。还有的是一些灯光表演,用灯光展现出当时的工人在盐矿下是如何干活的。还挺有意思的,就是友情提醒,一定要穿长裤,要多穿点衣服上山。

哈尔施塔特Hallstatt镇。Hallstatt是位于上奥地利萨尔茨卡默古特湖区的一个小镇。小小的村庄依山伴水,是我个人比较喜欢的一个小镇。整个村庄坐落在哈尔施塔特湖畔,美丽的仙境画面每年吸引了不少游客前来观光。小村庄以产盐闻名,它的名称也因此得来,Hallstatt中的Hall是古克尔特语“盐”的意思,然而早在5千年前,盐是一种非常有价值的资源,所以住在这里的居民一般都比较富有。今天的哈尔施塔特小镇成为了旅游观光的热门景点,旅游业成为小村庄的支柱产业。

day5   鹰巢——国王湖——慕尼黑
鹰巢(希特勒私人城堡——又称鹰堡),鹰巢(Kehlsteinhaus)位于德国南部巴伐利亚贝希特斯加登附近的阿尔卑斯山脉,海拔1881米,是1938年马丁·鲍曼下令建造,作为希特勒50岁生日贺礼的一座别墅。希特勒将其用作款待重要客人之用。希特勒来过“鹰巢”约10次,大部分停留都未超过30分钟。今天,“鹰巢”已经成为重要的游览目的地。
在山下,是看不到鹰巢的,隐藏的很深。必须做大巴上山。大巴上到山顶以后,你要在山顶预约选择一下坐几点的大巴下山。

这里有一条长124米的隧道,隧道是从坚硬无比的花岗岩中凿穿的,气派的同时透着一股阴森之气。走到头会看见一个金碧辉煌的大厅,这里有个巨大的电梯,据说这个电梯可以容纳53个人,乘坐它登上城堡仅需41秒。

从这里向下眺望,我们不仅可以看到希特勒的山间别墅,还可领略到湛蓝如镜的国王湖,更可远眺奥地利的萨尔兹堡。

导游介绍说,希特勒对手下的这件“作品”非常满意。他特地为自己设计了一些家具,然后交给手下做出成品。他还经常和自己的情妇爱娃在这里度假。心血来潮时,他还喜欢以此地为背景创作油画。

展览中心的墙上挂着屠杀犹太人的照片,屋子里回荡着大屠杀幸存者的录音,展厅内肃穆的气氛与屋外的田园风光形成了鲜明对比。

国王湖附近的午餐

国王湖,位于德国奥地利边境的小城贝希特斯加登旁,靠近阿尔卑斯山脉。
交通:可从慕尼黑奥地利萨尔茨堡乘火车或汽车前往。
慕尼黑乘火车,要经 Freilassing中转,改乘萨尔茨堡到贝特斯加登的火车。慕尼黑(Munich)→(弗雷莱辛)Freilassing→贝特斯加登(Berchtesgaden)。全程约需3小时。
萨尔茨堡走,可坐火车或汽车。火车班次较少。汽车的上车点很多,在萨尔茨堡火车站、市政厅及米拉贝尔花园有840路汽车,直达Berchtesgaden镇,全程50分钟。
这个位于丛山峻岭中的小镇,是德国阿尔卑斯山区最优美的地区。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。正由于这个原因,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖中航行。
我们到码头边的时候还没到开船时间

国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。 据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

坐船到国王湖最后一个站点,往里走就能看到如此美景。本人超级喜欢这张照片。这个小房子个小餐厅,里面的牛奶据说非常好喝,只不过我这种牛奶过敏的人无法尝试了

day6    慕尼黑——斯图加特——苏黎世
一大早我们就从慕尼黑出发前往斯图加特,直奔奔驰博物馆。因为我们都是奔驰党
梅赛德斯-奔驰博物馆属于世界上最古老的汽车公司,位于德国斯图加特,收藏了很多过去使用的和豪华的车辆,以及很多赛车和破纪录的车辆的引擎。
门票:成人8欧元,学生及老人4欧元
交通:乘轻轨S1至Gottlieb-Daimler-Stadion站,下车即达
开放时间:周二-周日:9:00-18:00,周一休息。圣诞节和新年关闭
由于图片太多,我就挑几张我比较喜欢的吧

晚上我们住在了苏黎世的一个小村子里,一个特别有文艺气氛的小旅店

酒店老板娘非常热情,推荐我们女士喝这款酒,由于时间太久忘记酒的名字了。酒精不多,甜甜的。。。适合我这种从不喝酒的人

第二天起了大早,看了看村庄里白天的样子

day7    新天鹅堡
天鹅堡(英:New Swan Stone Castle 德语:Schloss Neuschwanstein)全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡),距离菲森(Fussen)镇约4公里,离德国奥地利边界不远。
新天鹅城堡是德国的象征,它是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。
门票:成人:12欧元;在门票上有进入时间,按时排队进入,购票时先说明语音导游语言,有中文
儿童(18岁以下):免费
开放时间:从每年4月1日到9月30日 周一~周日9:00到17:00点
                 每年10月1日到3月31日 周一~周日10:00到15:00点

进去以后先到天鹅堡对面的一个小铁桥上拍天鹅堡远景,据说这里是拍新天鹅堡标准证件照的位置

完了就要进入到天鹅堡里面,城堡里面貌似是不让拍照的。

门口的纪念品商店有各种小玩意,这款天鹅堡牌墨镜不错吧,跟我穿的衣服很搭的呢!

老外到哪里都是敢露敢穿。。。

day8    FIFA——苏黎世城——卢塞恩
国际足球联合会(Fédération Internationale de Football Association,简称FIFA),简称国际足联,由比利时法国丹麦西班牙瑞典荷兰瑞士倡议,并于1904年5月21日在法国巴黎成立。协会现有会员209个,是国际单项体育联合会总会成员。

day9    瑞士皮拉图斯山
皮拉图斯山(Mt. Pilatus)是一座俯瞰瑞士中部名城琉森(卢塞恩)的阿尔卑斯山峰。皮拉图斯山由数座山峰组成,海拔2128米的Tomlishorn峰,海拔2119米的Esel峰位于皮拉图斯齿轨登山列车站的上方。整个山体位于上瓦尔登州、下瓦尔登州和琉森(卢塞恩)州交界处。在琉森(卢塞恩)的卡佩尔廊桥边一抬头就能看见流传着龙的传说的巍峨险峻的皮拉图斯山。沿途能欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体和偶尔从眼前掠过的羚羊。山顶有龙道、餐厅、酒店、纪念品商店、观景台和名为“龙之论坛”的设备完善的会议大厅。
交通:
驾车:沿A2高速路琉森(Luzern)方向驾驶,在Luzern Süd/Kriens出口下高速。
公共交通:乘坐列车到达琉森,然后换乘Kriens方向的1路公交车在Linde/Pilatus站下车(乘坐约15分钟),接着步行5分钟抵达Kriens缆车站。
到达Alpnachstad搭乘世界上最陡的登山齿轨铁道。

坐在缆车上看着下面如此美景,只有一个想法:下面这个房子是我的就好了太美了

Alpnachstad以上的山体陡峭嶙峋,上山途中市场可以看见岩羊出没,也是徒步爱好者喜爱的登山线路。熟练的登山者登顶需花费5-6小时。途中有一次机会在Aemsigen站搭乘登山列车。

5月到10月期间的“金色环游之旅”(Golden Round Trip)是最受游客喜爱的游览皮拉图斯山的线路。从琉森火车站边的琉森码头出发,乘坐游船航行在琉森湖上。抵达Alpnachstad后转乘齿轨登山列车登顶。下山搭乘大缆车和小缆车两段缆车线抵达Kriens。在Kriens坐公交车可以返回到琉森火车站。反向走也可以。我们当时是选择先坐缆车上山,再坐火车下山,再坐游船的。

下山以后就到了这个车站,对面就是游船

day10  第戎——巴黎

第戎(Dijon),法国东部城市,勃艮第运河河港,科多尔省的省会、勃艮第大区首府。在巴黎东南270公里,是重要的...最佳旅游时间:四季皆宜,但夏天有明显旱季。

圣米歇尔教堂,公元889年仅为一座小木教堂,后几经扩建,建成于十六世纪。正面为哥特式建筑,正门装饰华丽,有圣经和各神话故事题材,融合文艺复兴的细节装饰

猫头鹰街,圣母院的北侧,猫头鹰街以雕刻于教堂外墙上的石头小猫头鹰命名。传说只要去轻抚小猫头鹰就能获得幸福和智慧。
从圣母院步行就到了,整条街特点是购物娱乐,地上都有猫头鹰的小图像。

文艺女青年

自由广场,是第戎古城中心的广场,在勃艮第公爵宫前,呈半圆形,带着法式的高雅和肃穆。

下午我们就直奔法国巴黎了,法国给我的感觉相对复杂一点,治安相对差一点,但法国确实是一个浪漫国度

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。
地址:巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸)
机场巴士:戴高乐机场到马约门(Porte Maillot)机场大厅每20分钟一班,全程大约40分钟;奥里机场到荣军院(Invalides)机场大厅每15分钟一班,全程共约30分钟。
地铁:戴高乐机场可以直接搭乘RER-B线到市区,奥里机场有专门的轨道交通线Orly Sub,可换乘RER-B线。
门票:全日制门票,12欧元/人(除临时展览外);星期三和星期五晚上(18:00到21:45)门票6欧元/人(除临时展览外);临时展览门票,11欧元/人。每个月的第一个周末对所有游客免门票。
开放时间:09:00到18:00,星期三到星期五时,到21:45才会结束。每周二休息,此外,1月1日、5月1日、8月15日、12月25日等公共假日也不对外开放。

卢浮宫博物馆占地约198公顷,分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的。1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。
卢浮宫藏有被誉为世界三宝的《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕,拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等6个门类。从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。

这里不得不吐槽下,这么多人挤来挤去拍蒙娜丽莎的微笑,这场面也是醉了,我们挤了好久,最终还是没挤到第一排。。。

这样的天空,是不是很有大片的感觉

巴黎铁塔,埃菲尔铁塔(法语:La Tour Eiffel;英语:Eiffel Tower)矗立在塞纳河南法国巴黎的战神广场,它是世界著名建筑、法国文化象征之一、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物。被法国人爱称为“铁娘子” 。埃菲尔铁塔高300米,天线高24米,总高324米,铁塔是由很多分散的钢铁构件组成的——看起来就像一堆模型的组件。
交通:
公交车:42路至Tour Eiffel站;69、82、87路至Champ de Mars站
地铁:地铁6线至BirHakeim站;RER C线至Champ de Mars站;地铁9线至Trocadéro站
开放时间:09:30-23:00(1月1日到6月15日,9月3日到12月31日);09:00-24:00(6月16到9月2日)。每年6月至9月是旅游旺季

巴黎圣母院大教堂坐落于巴黎市中心的西堤岛上,是天主教巴黎总教区的主教座堂。教堂为哥特式风格,游客可以登上塔楼参观,虽然遇不到“钟楼怪人”,但却能看到17世纪的大钟、近距离接触教堂外壁上的神兽、俯瞰西岱岛与塞纳河的美丽风光。
交通:地铁4线Cité站,下车后向东步行即可抵达
           RER线路B、C于Saint-Michel - Notre-Dame站下车后可抵达
门票:教堂免费,钟楼8.5欧
          老人、学生、18-25岁青年5.5欧,18岁以下免费

巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门(法语:Arc de triomphe di l'Étoile),位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端。
凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。
交通:1、地铁1-2-6线:戴高乐星广场Charles-de-Gaulle-Etoile
           2、铁路线RER(A):戴高乐星广场Charles-de-Gaulle-Etoile
门票:9.5欧,优惠价6欧(18-25岁),18岁以下以及18岁至25岁欧盟学生免费,11月1日到3月31日之间的每个月第一个星期天免费

day12  凡尔赛宫——塞纳河——法国海鲜大餐
凡尔赛宫(法文:Chateau de Versailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。
门票:联票(包括凡尔赛宫内的主要景点):每年的4月3日到10月31日,为25欧元/人,每年的11月2日到4月1日,为18.16欧元/人。
凡尔赛宫,18岁以上15欧元/人,下午03:30后入场10欧元/人,学生及18岁以下人员免票;
忒拉浓花园:18岁以上5欧元/人,下午03:30后入场3欧元/人,学生、残疾人及18岁以下人员免票
四轮马车博物馆,18岁以上的2欧元。人,学生及18岁以下人员免票;
花园、Jeu de Paume Room,免票进入。
交通:可购买一种凡尔赛宫的门票和SNCF(法国国营铁路公司)车票合二为一的车票,有效期1天,在圣拉扎尔火车站、蒙巴那斯火车站乘坐开往凡尔赛宫的火车即可到达。车票及门票价格:从巴黎凡尔赛,门票和往返车票为21.15欧元/人;从第2、3大区到凡尔赛宫的门票和往返车票为24.7欧元/人;从第4大区到凡尔赛宫的门票和往返车票为25.6欧元/人;从第5大区到凡尔赛宫的门票和往返车票为27.2欧元/人;从第6大区到凡尔赛宫的门票和往返车票为28.8欧元/人;18岁以下免票。此外,乘坐汽车A31路也可到达。可以搭乘RER C线,在Versailles Rive Gauche站下(C5方向的终点站)。

在烈日炎炎下,我们排了将近两个半小时的队才进去的。简直无法想象。

凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。五百多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内部装饰,以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。

对于生活在雾霾之都的人来说,这样的蓝天简直是奢侈,真的特别特别喜欢这样的蓝天

巴黎塞纳河游船,可以欣赏两岸巴黎市的景色,卢浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院、大皇宫和小皇宫、国民议会、夏约宫等著名的景点都可以乘船在塞纳河上观赏。当然当年莫泊桑坚持每天在2层吃饭号称这是巴黎唯一看不到这座塔的——巴黎铁塔也可以乘船在塞纳河上欣赏。而位于塞纳河中的小岛西岱岛,据史料显示,这里是巴黎的发源地。
游船地点:巴黎8区右岸拉马桥Conférence 港(Port de la Conférence - Pont de l’Alma, rive droite – Paris 8ème),上下船都在这里。
船票:成人票:13.5欧元/人 ;儿童票(4岁到12岁):5.5欧元/人

据说我们特别幸运,巴黎很少有这样的大晴天,很多时间都事阴天的。我觉得在塞纳河上看到的埃菲尔铁塔更漂亮。

游完塞纳河不吃一顿法国大餐怎么行呢
这家店是导游推荐的,好像有英文菜单和中文菜单,有兴趣的可以来尝试下,本人觉得确实还不错

克莱蒙之家Chez Clement(Champs-Elysées)是法国的一家连锁餐厅,光巴黎就有12家分店,这家坐落在香榭丽舍大街,天气不错的时候可以露天用餐。经营的是最地道传统的法式套餐,价格不贵,菜肴大众美味,由于分店众多,所以在各大著名景点几乎都有它的身影,是最爱巴黎民众欢迎的餐馆店之一。
交通:乘坐地铁1号线到George V站下车,再步行前往。

day13  法国逛街——布鲁塞尔
早上我们在法国各自闲逛,一家三口去了巴黎最有名的老佛爷,果然是一进去什么都没有了。中国大妈们的购物团真的很厉害。走在老佛爷门口,我就感觉跟到了西单一样,满眼都是中国人,领着大包小包挤来挤去。
我们三个加上导游,又去了卢浮宫下面,因为那里有很多小店,昨天来不及逛。
下午我们出发去了比利时布鲁塞尔

布鲁塞尔(Brussels)是比利时的首都和最大的城市,也是欧洲联盟(欧盟,EU)的主要行政机构所在地,北大西洋公约组织(北约,NATO)总部驻地,有欧洲的首都之称,另外也是200多个国际行政中心及超过1000个官方团体的日常会议举办城市。

巧克力作为比利时的特产与瑞士巧克力齐名。著名品牌有:金边/Coted'or,雅克/Jacques和嘉勒博/Callebaut。这些巧克力比糖衣杏仁便宜得多,在无人售货店和书店均有出售,味道从传统的榛子和易溶的糖衣杏仁口味一直到最有异国情调的香蕉味、草莓味和朗姆酒味,应有尽有。在精美西点屋和超市,人们越来越多地看到手工制作的巧克力。高档的巧克力(奶油和献黄油巧克力是平时吃的)给你带来非同凡响的感受,尤其是金羊毛牌/CornelaToisond'or蛋卷巧克力(不要和皇家港口牌/CornePortRoyal巧克力搞混了),高迪瓦牌/Godiva和诺豪斯牌/Neuhaus巧克力。里奥尼达斯/Leonidas是个半机器生产巧克力厂家,以著名的“玛侬”牌/MANON白巧克力而倍受青睐。

Neuhaus由于优良的品质而于比利时国王艾尔伯二世在位时,被选为皇室御用巧克力,成为比利时巧克力第一代表品牌

day14  比利时军事博物馆——尿童——荷兰奥特莱斯——杜塞尔多夫
比利时军事博物馆,全称皇家武装力量与军事史博物馆,位于布鲁塞尔五十周年纪念公园北侧。该馆拥有世界各国个年代的制服、武器、交通工具及军事装备,皇家军事博物馆旨在提供全方位的军事信息以及军事如何影响现代社会生活。由于我们去之前没有查开门时间,没能进去。就只在外面的花园逛了一下。

库克尔贝尔赫(koekelberg)是位于比利时布鲁塞尔首都地区的一座城市,
占主导地位的是圣心圣殿或库克尔贝尔赫大教堂,在世界上最大的天主教教堂之一。

布鲁塞尔大广场 (法文: Grande Place ;荷兰文: Grote Markt),位于比利时王国的首都布鲁塞尔市中心。始建于12世纪,是欧洲最美的广场之一。
布鲁塞尔作为比利时及整个欧盟的首都,可供游人观光的名胜古迹并不太多,但却有一个地方让没有去过的人心向往之,去了的人不想离开,那就是位于市中心的布 鲁塞尔大广场。 这个不大的广场却是一个无须攀附他人的独特的广场,是“欧洲最美丽的广场”。

比利时首都布鲁塞尔中心广场附近的“埃杜弗”街口,有一座引人注目的“撒尿小童”(Manneken Pis)铜雕像。这个小孩蓬松的头发,翘翘的鼻子,光着身子,笑眯眯地站在一个约2米高的大理石雕花台座上,旁若无人地在撒尿。他的“尿”像涓涓细流,长年不息地浇注在下面的水池里,他那天真活泼的姿态,栩栩如生的神采,十分逼真,惹人喜爱!这就是被比利时人民称誉为“布鲁塞尔第一市民”的小于连(Juliaant)。据传说,14世纪时外国侵略军准备炸毁布鲁塞尔这座城市,小于连急中生智,用一泡尿浇灭了正在燃烧的导火线,从而挽救了布鲁塞尔古城,使全城百姓幸免于难。比利时人民将小于连引为自豪,盛赞他那勇敢机智、不怕牺牲的崇高精神。

下午我们来到荷兰奥特莱斯,在这里购物大概花了3个多小时,这里有免费wifi,但是不算太大。

day15  杜塞尔多夫国王大道名品街——科隆大教堂
国王大道(Königsallee)是德国杜塞尔多夫的一条街道,以路中间的运河,以及沿街开设的奢侈品零售商店而著称。
在运河两岸,沿街开设各种名牌零售商店,售卖的货品从裘皮大衣到高档电器。一些著名品牌,如卡地亚,Gucci,阿玛尼,香奈儿,普拉达,都在此开店。于是,我们的购物行程由此开始。。。

购物貌似是女人的天性

科隆大教堂(Kölner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

day16  科隆——意大利餐厅——吕德斯海姆——法兰克福
早起我们自由活动在科隆广场里自己游荡拍照,中午导游带我们去了一家墨西哥餐厅,环境还不错,一进门像酒吧一样

德国吕德斯海姆德文写作:RUDESHEIM),建于十二世纪,位于莱茵河的吕德斯海姆已是通往莱茵河中流山谷的大门。有“酒城”之称的吕德斯海姆是莱茵河上的乐园,这里是莱茵区的中心区,也称葡萄酒区,年产2700万瓶葡萄酒

酒乡吕德斯海姆坐落在河岸森林密布的缓缓的山坡上,满城都是重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,浸漫着花香,闪烁着阳光。小城里有条极狭长的酒巷,两旁排列着装饰或亲切或华丽的酒馆,许多酒馆都有乐队现场表演,演唱风情浓郁的歌谣

day17  法兰克福回国

引用 紫色 的图片:

哈哈,好熟悉的感觉,我也在这儿吃过一顿,喝啤酒,吃大肉。

2016-02-03 08:34

引用 紫色 的图片:

楼主也很酷帅呀,哈哈

2016-02-03 08:37

引用 紫色 的图片:

这个角度好经典,楼主好身材

2016-02-03 08:40

2016-02-03 15:25

2016-02-04 01:24

向往欧洲!

2016-02-04 07:48

只为手动点个赞!

2016-02-08 18:51

紫色又出去耍了,真好

2016-02-09 17:10

引用 在路上。。。 发表于 2016-02-09 17:10:47 的贴子:

紫色又出去耍了,真好

2016-02-15 10:24

在巴黎 罗马 治安都不咋好 旅游景点 人员流动复杂。自己多注意就好!。 欧洲的小城市。 村镇。 治安都是比较好的    亏得有地陪 可以在安全问题上规避很多 钱还是花的值得的。

2016-02-25 06:02

2016-05-26 12:07