桂林山水 我来啦!

DAY1:虞山公园变换大 偶遇三景

人生第一次坐高铁,第一次出省,第一次给歪瓜人拍照,第一次住青旅,第一次吃没有汤的桂林米粉,第一次面对面地碰上小偷,还给我兜售
iPhone6。一切都那么的新奇与刺激。

对于这次的桂林之旅,可以说是做足了功课。提前一个月的时间,我们已经把所有的路线、交通、美食、住宿、景点查找好了。尽管最后计划不能如期实行,但最起码,我们省了不少钱,也少走了不少的冤枉路。两个女汉子背着个背包,就这样,在考试结束后,踏上了征程。

虞山公园临近我们青旅,学生票大概20元。炒鸡坑的是它的捆绑销售,明明里面有两个园区是可以分开售票,自行选择去不去游览的,可是阿姨非要说一定要买那两个园区的门票。我们不得已也只好掏钱买那另外两个园区的门票了。

很不凑趣,我们定下的旅行时间正好是大规模的寒潮。连广东这种长年累月都不见到雪的地方都下起雪来了。自然在桂林这边,天气也好不到哪里去了。不过这时有个特别特别的好处就是人少。每个景区都只有零零星星的几个游客,机智地避开了中国几十万的游客团。

相传虞山公园是广西文明的发源地。至于是不是真的,小女子我真没有深入探究。公园里面挺多建筑有翻新的痕迹的。最有年代历史感的可能就是里面的虞山以及两只萌萌哒神兽吧。一雌一雄,雌性的那只是凤头狮身,雄性的那只是麒麟头狮身,结合起来一点也没有违和感,反而觉得狮身人面像结合起来怪怪的。翻看照片仔细看才发现它们的小爪子都很像鸡爪哎!

虞山公园里面有个石灰岩山洞。门口还贴着个牌子:危险勿进。不过看见有的游客进去了,我们也跟着进去看了一下。里面莫名其妙的有张蒋中正的石床。想想在这黑漆漆的山洞里,风吹过都会呜呜响,就算在这里睡一晚有一百万我也没有那个胆子自己一个人睡在这张床上。可能半夜也会被吓死。

虽然山洞不是水溶洞,但到处都在渗水。莫名其妙地会被上面的雨水滴到头。

无论是桂林还是阳朔,我走进去的山洞里面几乎都会和佛教、道教有关系。灯光昏暗,佛像的面容严肃,看到不由得严肃起来。也不知道这份严肃来源于哪里,是出于尊重,还是恐惧。每遇到一处佛像,我都会停下来,拜两拜,毕竟是缘。至于烧不烧香,买不买保平安的东西,那与人的贪念有关,与对佛的敬重无关。

里面很多景点都有韩文标注,一开始我和同伴很是纳闷,后来在虞山公园的一座高塔上,真的看见韩国友人啦!

韩国友人虽然一点也没有韩星的感觉,小眼睛,也不会太高,但是真的很和蔼可亲。他用着他不算太流利的英语说了句:can you help me take a photo?乐坏我了。递给我拍照的三星手机满满的全是韩文撒!

说起这座塔,还挺高的,总共五层,楼梯很陡很陡,背着个大背包的我差点栽倒滚下去。中间有一层可以供游客敲钟,据说敲三下可以保身体平安什么的,要给他五块钱。我们也没有兴致为了过过瘾而花那五块钱。

吃了饭,做公车去了正阳步行街,可能看我们两个是外地人吧。衣服要价炒鸡贵,真的想宰我们一脖子血。我们也没说什么,作为一个女屌丝,逛街纯属陶冶情操,逛逛就能找到乐子。

中间还去了个义乌直销店的地下商城,东西很便宜,同伴用了七块钱斩获一双厚厚的手套,买了直接派上用场,因为天气真是非一般的冷啊!这种别人宁愿窝被窝也不出门的天气,我们两个暴走桂林街头的精神实在是可歌可泣,毕竟年少,应该到老了回忆起来会特别有滋有味吧!

原本我们两个二货打算绕着两江四湖走一圈,省下坐游船的费用,然后回青旅的。根据高德地图的指示,一路走走走,后来,果真很傻很天真,两江四湖大到没朋友,说好的夜景呢?不过值得欣慰的是途中遇到了文昌桥,又是桂林一景。

网上攻略大多说象山公园不太好玩,而且门票略贵。于是我们两个沿着景区外围走了一圈,好不容易找到了拍摄的突破口。
(你一定好奇为什么要用“好不容易”这个词吧?没办法收门票的心机婊在景区外围种上了又高又密的竹子
说好的爱幼呢?象鼻山你不爱我了。

下面这个图拍的象鼻山好心酸,只能隐隐约约看到它的鼻孔了。

不过没关系,大神我拍了张高清无打码的,欧耶!

(在景区门口的宣传栏上盗得一图,成就感max)

日月双塔离象山公园并不远,走几步就到了。日月塔到了晚上夜景很美,据说是在唐代佛塔的基础上重建的。两个建筑金碧辉煌伫立在湖面上。

DAY2:叠彩山处长寿健 步行西街

因为计划下午到阳朔的,上午只能在桂林随便走走了。

原本在伏波山和叠彩山两个景点犹豫了很久。后来青旅老板推荐我们去叠彩山,我们就立马出发了。

正所谓:看山跑死马。明明看了高德哥的导航不太远,问了警察蜀黍也说得挺轻松的,就是自己走起来。。。。。。

走了大概半个多小时吧,终于勉勉强强可以看到叠彩山的路牌。不过这也是我喜欢自由行的原因啦!总有种寻宝的感觉,慢慢自己去发现,去探索,即使走得很累很累,找到目的地的那一刻都是欣喜若狂的。假如是跟团,虽然说不用自己像只无头苍蝇般地乱撞,但总感觉缺了点什么味道。

走到售票处,惊奇地发现有的大妈不用买票就进去了。

于是乎,我和同伴商量了一下,决定假装镇定,面露笑容,表现得一幅买完菜回来的悠闲模样走了进去。结果发现真的没人拦。其实我真的以为可以实现人生第一次逃票的。(尽管无论从气质还是样子,我们都很像游客,但自我幻想自己是个买完菜回来的大妈)

谁知道,走了大概800m的长路,我才知道为什么售票处的阿姨如此淡定,因为。。。。。。前面还有个检票口。

检票处的阿姨说了句:不好意思,买票请到前面的售票处。估计阿姨内心是这样想的:这丫还真以为能逃得过我手掌心吗?
妈妈咪,吓到了。

进入后,同伴一直告诉我别爬了,风这么大,可能会有落石砸下来。我还笑她傻,又没有雨,怎么会有落石啊!
回来查关于叠彩山的相关资料才发现叠彩山真的有过落石事故,还死了十几人。不能不说,旅游其实还是有风险的。有的人就这样丧命在旅游的途中了,将欢乐变成了悲伤,可是这些变数也是人生难以预测的吧!谁知道呢?

叠彩山不算太高,步级修建得很和缓,沿路的护栏都是用大理石做的,看起来比木头的坚固一点。我们一路爬啊爬啊,景区也不知道什么恶趣味,修建了一条爱情路,一路上都有名人的爱情故事,比如宋庆龄与孙中山,蒋介石与宋美龄。。。。。。着实是想逼死我们这群单身狗。

有一段楼梯里面画着一朵红色的花花,样子不像玫瑰耶!看起来挺顺眼,也就拍下来啦!美美哒,弥补了他“爱情路”的败笔。

一路爬啊爬啊爬,风又大,气都喘了,可是突然之间,眼前出现了一个60岁左右的老爷爷,只见老爷爷健步如飞,一下子甩开我们几条街。

同伴打趣地说:年轻人啊。。。。。。
我:额。。。。。。

于是老爷爷在仙鹤峰峰顶优哉游哉地休息了很久,我们才以龟速缓慢爬行而至。老爷爷真的是给你个爆赞。

我们爬到的也不是峰顶,因为那个妖风吹起来,猪也可以飞,愤愤然看着仙鹤峰的峰顶近在眼前,也只好约定了下次再战吧!

下面配图的是仙鹤洞,仙鹤峰峰顶就在仙鹤洞上面,看到山洞里面平整的切口,估计是人工切割而成。

离开了仙鹤峰,我们又开始登顶另外一个山峰:明月峰。

明月峰的景致比仙鹤峰更好一些。爬到峰顶,可以看到绿丝带般的漓江、悠悠然像落叶般的轮船、傲娇到不要不要的象鼻山。山神慈爱地看着躺在他怀里的孩子,宁静到极点。

峰顶上有一座碑,上面写着:登上叠彩山,活到一百三。我也不太明白它的一百三是指一百三十还是一百零三,郁闷。。。。。。
我那时候在心里想,如果我真的能活到一百三(管他一百三十还是一百零三的),我一定要让我的孙子或者曾孙,陪我再来一次叠彩山。

前方配图高能。

看到我风中凌乱地头发就知道那风是有恐!怖!

站在明月峰的峰顶,听着船声响动,感觉像是一台很老很老的机器,齿轮也不太灵光,慢慢地损耗着最后的能量。我想它应该想着自己最后的船长,等待着它的最后的命运,可能不会再有乘客,漂泊于江面,任由锈迹攀上身体,任由雨水灌进船舱。

四望峰那条路比较偏,没有游客走,我们也就不去了。

话说,我们两个在叠彩山又进了一个山洞,竟然发现了我的老乡也在这里讲过学。
(哦!我说的老乡是康有为啦!)

看了我之前说的就知道,桂林山洞多有神佛。走进去依旧是阴风阵阵。

下午我们就坐车去阳朔撸!借用我同伴的一句话:无论桂林阳朔,这里的人好像都在从事着旅游业。有的人在经营特产店,有的人买小吃,有的人管理景区,有的人,也是最为明显经典的一类人,就是贩票人员。他们真的是很缠人,有时候明明已经拒绝了,依然会跟着你,嚷啊嚷啊,挺无语的。

最经常听到的就是:
1.要去阳朔吗?这里这里,直达车。
2.要去坐竹筏吗?从杨堤到兴坪景色很美的。
3.住宿吗?我们提供住宿?100元一晚。
4.图腾古道、月亮山、遇龙河漂流我们都可以帮忙买票的。

老实说,我可以体会他们生活不易,但是假如真的是自由行那种,建议还是不要轻信,出门在外,还是留个心眼好,在交通那里我会给你们讲讲这些当地人的坑人招数,想想现在还是挺心塞的。

桂林阳朔的路很陡,明明是水泥路,可是碾压严重,坑坑洼洼,路很不平,也可能是早上玩光了能量,坐在车上炒鸡难受,眼皮打架,不由自主地趴在背包上面睡着了。过了差不多两个钟左右吧!在车上吐得难受的我看到阳朔的风光一点也提不起兴致,一下车立马找了个座位恢复元气。

阳朔汽车站离市区挺远的,不过有公交车接驳回去城区。

听说阳朔通高铁了,如果想直接去阳朔玩可以考虑高铁哦!

哈哈,为什么想去西街玩,其实小孩子我是想去酒吧艳遇哒!
可是转了几圈,发现酒吧也不是特别多,而且本身自己就不太喜欢酒,进去也是喝杯果汁。于是乎,逛西街纯粹就是看土特产。

在西街看到了人生的第一场雪,甚开心。可是雪很少,远远不能达到堆雪人的程度,只能欣赏罗。

很多商店的大人和小孩子走了出来,淋雪,还一直在说下大点。不一会儿,我们的衣服就被雪给打湿了。如果有机会一定要去北方玩雪。

西街附近有很多饭店,有很多都很有情调,他们会在饭店门前放上几只可爱的萌物,不知道
Teddy、大白、海绵宝宝会点什么菜呢?

DAY3:骑行中的你和我 岁月静好

下了雪,第二天天朗气清,是个适合骑自行车的好日子。
于是我们两个租了两辆自行车,向十里画廊出发啦!
(同伴竟然嫌弃我肥不和我骑双人自行车,不开心

自行车不太贵,我们旅馆里面就可以租自行车,10块一天,不过要交100块的押金)

阳朔十里画廊处的交通设计得很人性化,两边专门设置了自行车道,马路两岸风景如画,怎么看都看不腻。附近的建筑都很有乡村风格,偶尔在你身边还会经过一两只哞哞。

上面那条是状元步道,可能走完了会变成状元吧!我们停下了单车走了一下,很好奇它两边的木质扶手是怎么做到的,看上去是木头,但好像很僵硬的样子。

前面那个阿叔看到我想要拍他的牛牛,特意地让牛牛停下来。

骑了超久的车,终于到了一个码头,成功杀价120条一艘。遇到了一个很会搞笑的也是自由行的深圳人,看到他和贩票的阿姨斗嘴真的是要笑破肚皮。
阿姨:小姑娘,你今天不坐,过一天就涨到200块一艘。
他:是吗?200块怎么够,起码涨够300元。
阿姨:你看这景色多美,水又清。
他:我从小在河边长大的,以前我们的河可以直接看到水里的鱼,现在这边的水都没有我家的清。
。。。。。。
原本阿姨和另外一名大叔死活不肯120块,一定要我们130块。在我们转身离去,又跟我们说好好好。受不了他们了。
不过在遇龙河漂流其实还蛮黑幕的,至少价格不透明,不是说明码标价,很多时候就是这些贩票的阿姨叔叔代为买票,一到买票窗口就说着些我们不太懂的当地话,售票处还退给贩票阿叔一些钱,老坑老坑的。
出来玩,少不了被宰,只是宰多宰少的问题而已。所以也不太计较了。

上面那个就是给我们贩票的阿姨撸,和她磨嘴皮子磨得炒鸡累。不过她最后也兑现承诺帮我们把自行车给运下去我们漂流的终点,还是很不错的。
(如果忽视了她坑我们的钱)

遇龙河上有几处给游客拍照的地方,看过攻略说要收钱,我们也不想进去看自己拍成怎样了。谁知道正因为这样,我们的伐工一路上都不开心,没有对景色有任何讲解。
后来贩票阿姨说如果我们买了照片伐工会有提成。我们不买伐工自然不高兴。如此潜规则真是令宝宝大开眼界。

不过一点也不影响我游遇龙河的兴致。两岸风景如画,如果有一叶扁舟,我愿意躺在扁舟上晒太阳,任由它在遇龙河上飘荡。有一处地方种了很多的竹子,竹子落满整个河面,极具情调。

在遇龙河漂流不用太担心湿鞋,因为水不会漫到你坐的位置,只要过堤坝的时候稍稍把脚提起来就可以了。原本还想着问伐工拿一下竹竿试着撑一下的,后来同伴说不想掉下水就老实呆着,也就只好老实呆着罗。

玩完遇龙河,一路骑行,生平第一次逃票进景区。

那就是月亮山。

原本没有打算去看的,在门口听到阿姨说月亮山门票5元一张,于是跟着阿姨踏上逃票的不归路。

你能想象我们是从上面那条山路里面爬进月亮山景区的吗?

跟着阿姨又是翻墙,又是走山路的,觉得自己真的成了蜘蛛侠了。不过阿姨态度很好,告诉我们她会在下面帮我们看车,我们爬下来还跟我们寒暄了几句,人情味十足的阿姨。

不过估计现在让我自己一个人走那条山路我也不会走了,因为开了太多岔路了,而且好怕有蛇,幸好是在冬天,蛇都冬眠了,不然死定了。

可能真的是太累了,同伴她随手在旁边捡起一根树枝当起了她的拐杖。一看她的样子就知道好累,对不对?

觉得月亮山和象鼻山有那么点相似,只是一个在山上,一个在水上。为什么没人觉得它像一个女人在练瑜伽呢?

关于住宿

桂林住的是迷墙青旅  63块一晚 住的是大床房 没有独立卫浴 没有牙刷牙膏等日用品 房间隔音效果不好 不推荐

阳朔住的是阳朔易素慢生活客栈  地段挺好的  离西街和十里画廊都不远  里面配套设施挺完备的  搞特价的时候入住的 24
元一晚  推荐指数5颗星

关于美食

艾叶粑粑 1块钱一块 挺好吃的 一点也没有艾叶的涩味

听说是桂花糕 但尝不出太多的桂花味 原本以为类似我们这边的白糖糕  但质感较为软糯  5块钱4块

嫩豆腐 好好吃 可以选辣或者不辣的  真的很滑  五香粉和葱花配合得恰到好处  5块钱一盒

螺蛳粉 原本以为是桂林美食 吃起来大失所望 里面的螺都是死螺  一股味道  好像8块 倒不如吃一个桂林米粉

啤酒鱼 吃得最贵的一顿 38块一斤 两个人点了两斤 也就是那么一点鱼 不太多 挺好吃的  没有啤酒味 辣椒也不辣

桂花饼 西街的一处小吃 5块钱一个 不太好吃 里面是红豆馅

这些核桃饼全是机器制的  很高科技  不过没吃过

桂林米粉 第一次吃没经验 以为桂林桂林米粉是没有汤汁的 后来发现每个店都有配备一个骨汤壶 自己加汤  8块一晚

关于交通

桂林的交通很好 几乎每个景点都有交通接驳 车费大概1到2块 很便宜 就是人太多 双层巴士行驶起来像蜗牛一样

阳朔的交通不太便利  很多公交没有收录到高德里面 不过可以问一下青旅老板 车费大概1到2块 也是很挤很挤 一些挤公交的大妈感觉比我还要强壮

ps:建议去之前兑换20几块的一块钱 以防不时之需

关于安全

桂林很多摩托车 车速很快 过马路时要小心

桂林客运站有很多小偷 我同伴就被偷了手机

桂林的野鸡车很多 有些会比正规车便宜一点 但不守信用 明明说是阳朔桂林的直达车 但中途一直停下来载客

很不同的一次出行~~

2016-02-03 10:08

2016-02-08 17:52

引用 aicc_ 发表于 2016-02-08 17:52:17 的回复:

回复aicc_:好玩的东西会记得特别清楚。

2016-02-17 15:32