2016年图记----迈着自由的脚步去行走

冬凌草 (济南) LV.45
2016-02-02 21:09 2882/77
  • 出发时间/2016-01-09

时间过得很快,转眼间又是一个年头,自己的年龄也过生命长河的一半,领悟到前半生的感慨,终于悟道自己的自由和向往已经在尘世中消磨,于是痛下决心做出自己的选择,回归本我,做一个普通人活在尘世中,消耗自己后半生的爱、生命......

如同别人世界的萧瑟的冬天一样,周围都是凄凉的,但是对于我来说处处眼前风景绝美,只要是走出去,用了自己的眼睛和细心。好久没有这么快意的笑了,感到自己很是开心,应该是得到了某种解放吧,或者更应该说是一种解脱。

早晨

拾级而上,如同迈了步伐行走自己的人生,高出的风景始终在远处目光驻足的地方,于是慢悠悠的欣赏路上的风景、路上的人、路上的树木、路上的构筑物、路上的动物、路上的风向、路上的风情......

起初天空是带有灰尘的,遮挡了和煦的阳光,路上的风吹得有些冰凉,但是透着清爽。如同初生牛犊大踏步的走走停停,不时地看着周围的一切可以欣赏的事物。

那些遥远的过去都已经不值得回味,迈着轻盈的步伐向前走才是正事,但是有些事一定要珍惜,不能像流水般逝去无痕。

弟弟说我太顺,一切事情都是如此,他说自己经历的事情和那些困难,我都未曾涉足。说我顺利得就像随激流轻盈的那片树叶,毫无阻力的前行,进入大江大河的怀抱,并且不珍惜一些所谓的美好。

近20年的努力换来满头白发和所谓的头衔,我觉得不值得,觉得对不起自己的身心,喜欢阳光和细雨的我总是向往身外的桃源圣地,期望召唤的目光。

有时候把自己也看的分文不值,总想那些生活极其困难的人等同自己,有着自己的感动,说明自己并没有沉沦,还有自己的良心,也发现自己的善良。

有时候也是迷茫的像个未长大的孩子在这个浮躁的世界中幻想,豪气冲天,似乎无所不能。崇拜英雄电影中的那些场景,仿佛自己就是再生的郭靖,幸福的牵手游走江湖。

行走的路上处处彰显奢华,一点都不低调,性格使然。心也欢快起来,几乎行走如飞,可是受伤的左脚也在提醒自己,不能急于求成,路还是慢慢地走,路上的风景最美,最美的风景在路上。

两千多年前的圣贤,也曾这样驻足过吧,回首南方的家国潸然泪下,登高必自,方能“小天下”。真是羡慕以前的文人雅士能够如此简单的行走在祖国的名山大川,时间完全自己掌握。

恍若行走在山川中的精灵,随意的摆动身躯,左右顾盼,期待路上的每一处绝佳的峰谷、人物、以及各种自己感性的东西,值得自己眼睛留恋的事物。

有时候静静地坐化成山石,在别人的目光中呆呆的闭上双眼,任凭别人奚落和赞许。我只留恋自己想看到的事物,无论美好,无论邪恶。

扭转了无数次的身躯,回眸那莫名的感动,仿似母亲的召唤,期待游子的归来,犹如在老家的房角,那双熟悉的眼睛如此热烈,可是我也错过了孝义的呈现,这岂不是一种致命的遗憾。感恩逝去的老人,感恩养育自己的母亲。

年轻的时光真好对于年轻人来说,我也走过了这些时间,也是很努力,但是付出的努力最后变成了什么,还是彷徨和无助么?那些伤害还是不由自主的跳将出来,站在你的面前,让你认清那些人的面目,包括身边人、包括所谓的挚友、包括所说的友好的人、包括那些垃圾,丑陋的站在你的面前。我知道那些到了巅峰的人最终的结局会是什么样子。

山川中的每一处地球的眼泪队会感动着我,都能让我注视自己的目光,幽静的湖面被冰冻的就像是被尘沙迷了眼,晶莹的泪珠在剔透。

可以幽静的注视着狭窄的空间,走过了很多次却没有看到伤害自己的那些所谓努力的因子,后来觉得困苦的努力全部是狗屎,根本用不着那么努力的去奋斗,该是你的绝对全部是你的,但是你违反了部分原则,会受到那些丑陋的困惑。

晨升的阳光开始暖洋洋的抚摸山川的躯体,眷顾整个丛林的生命,使得在这个荒凉的凄冷的冬季显得有暖意。

那个遥远的边陲小县,30多天的驻足,远处的雪山、牧场、漫山遍野的青草和油菜花海、寒彻心骨的溪流、神秘的西域文化,现在想起来没有好好的拍照留念,倒是用心记住了好多:仰卧在床上,把目光投向窗外就能看到闪着辉光的山峰,满天的星星现在已经不能想象那种壮阔,现在污染的内地已经成了奢望。

曲折的柏油路延伸到远方,可以在车上做一天的路程赶路,听车上的当地人自发的歌唱,美妙的声音至今无法遗忘,美丽的姑娘的笑容依然甜美,只是美景不常,就没有了消息,断了线的风筝般飞向天际。冬天的雪后,这个小城就像是一座孤岛与世隔绝,只有白茫茫的一片,除了白色什么都看不到......

不知道何时才能再回到那个魂牵梦绕的地方,那棵挂满红色丝带的老榆树不知道还存在与否,脚下的潺潺溪水是否悠然流过......

在最美的风景之地看到风月,横无际涯如此宽阔。

行走的路上不时地出现各种勾心斗角的建筑群,如同尘世中的表演,只不过是建筑是美好的,现实的尘世是龌龊的。

对于感动,总是热泪盈眶,感谢那些莫名的人和事,感动着我们的良心。

看到自己的背影在阳光下晃动,拾级而上,勇攀高峰。

如同仙境般的存在,晶莹剔透的远方。

上午

鸢飞戾天者,望峰息心,经纶事务者,窥谷忘反

看到这些雄奇的山峰,那些极力攀高的人就平息了自己热衷于功名利禄的心;看到这些幽深的山谷,那些忙于世俗事务的人就会流连忘返。

多么美好的传说,关于爱,我不敢奢望,失去了很多,失去了自己的真心,自己也迷失过,伤害过那么多遥远的和爱有关的人,隔着遥远的千山万水,隔着世外桃源,隔着戈壁荒漠,隔着南岭山脉,不珍惜的永远不珍惜,爱的痛了才知道自己的心在何方,收拾不了那种心境,回不到的从前。所谓勤奋的工作换来了名利场的不懈,但是破碎了自己的一个世界,痛苦的记忆让自己忍受过很多的不眠之夜,流过泪水,固执的把目光投向未知名的地方。眼前的你却是能把手伸向远方,我做不到。

从来就不会低头,也就显得高调;从来不央求别人,所以才自我高贵。

我把自己化身为峰,作为最崇拜的一个角落,最远处的一个地方,放在你的目光所及的地方,在远处体会你的目光和殷切。

满山的灰白色和多余的红色,粉饰了我们段斩的世界,我用尽我的努力和坚韧,走我的路。那高不可攀的一条线始终牵挂着我。

暂远,多么贴切,终是逃避,多么痛的领悟。遥远的南方村落,夜雨的低泣,隔墙的遥远,竟然是那么遥远的距离,近在咫尺,却远隔天涯。

划过天宇的那道弧线就像是在心海留下的印痕,清澈的天空晶莹剔透。

抚摸着一堆冰凉,可以让自己更为清醒,巅峰马上就要到来,可是过后呢......冬天的北方萧瑟的只有这雪看起来更有生机,也更让人清醒,更让人看清周围的一切。

最高处仿佛触手可及,但是在心中想的只有经过,然后悄然转身离去。以前还有想法就是山顶静坐观看周围的山川景色,可是现在没有了,好像是为了赶时间,生命如此短暂,觉得浪费了自己的青春年华,当然也算不上青春年华,已经是垂垂暮年,体力还算可以坚持,目光所及的地方都是自己想去的,都在等待自己召唤。仿佛山川变成了很好的朋友,越发亲近起来。

豪迈的心态在上午的这段时间内一览无余,期望的最美的风景却因为山腰下的浓重的雾霾稍微逊色,但是山腰以上却是湛湛青天,天空透彻的就像是高原上的湖泊,蓝的不像是真的。人世间哪有绝顶?山高我为峰!

在别人的喘息中我如履平地,别人以为的艰难的路在我面前也是轻松许多,我喜欢走过,哪怕是重复的一段路,可以在路上看到不一样的各种表情的、各种心态的、各种环境下攀爬的壬午,在同一段路上体会不一样的心境,有时候抵触自己的重复行走,但是却是在地球不同的季节、不同的气候下触及自己喜欢的山谷中的气息。

我期望自己以后的时间中笑容依旧灿烂,摒弃困扰,享受和煦的阳光。

中午

我为自己走过的路感到新奇

羡慕这鸟儿,在这清纯的世界中无忧无虑的生活着,白天比翼双飞,夜晚牵手相互依偎。

用了最大的诚意膜拜,不祈求什么愿望,只是想朝拜,远处的香烟缭绕,我竟然没有好好的端详你的面容。善男信女的愿望请你一定帮他们实现,这是千百年来对你最大的期望。国泰民安、国富民强!

愿世间不再存在勾心斗角和奸邪,不再存在中伤和污蔑,不再存在自己不期望的东西,一切安好,一切如新。

我始终是看不清远处山脚下的境况,被人家愚弄的模糊,穿凿不清。在我的眼前你是如此清澈,放在大环境你竟然是如此浑浊,我就是看不清。

下午

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

陋室空堂,当年笏满床。
衰草枯杨,曾为歌舞场。
蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。
说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?
昨日黄土陇头埋白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。
正叹他人命不长,那知自己归来丧!
训有方,保不定日后作强梁。
择膏粱,谁承望流落在烟花巷!
因嫌纱帽小,致使锁枷杠,
昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。
乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。
甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。

就然是人生的过客,那就应该放下。

哪怕是处在最高的巅峰,抬望眼俯瞰山河,认清了方向就做出抉择,轻装前进,

人在做,天在看,唯天在上!

看到自己的背影在行走的路上延伸的很长,下午的时间很短,觉得把有限的时间给最靠谱的人和事才值的,少去关心那些与自己生命无关的事,减少被人利用的次数和深度,尝试减负。

看似绝路,通过后一片通透的世界展现在你的面前,何尝不是经常期待?

携手并存于江湖,游走天涯的期望怕是开始泯灭,以后应该是一个人的背包客,孤独的背影拖着很长的舒适,去往以前没有去的地方,边陲小镇,北方的雪野,西部的荒漠,南方的丛林,东部的海滩......年轻的心态已经老去,唯有自己的左手抚摸着自己的右手,给自己身体的温度,给自己前行的力量。

有人说人生就像是喝茶,刚入口是苦涩的,但回味是甘甜的,苦尽方能收货甘甜,悟透了也就看得透了,有舍有得,输得起放得下。

知人者智,准确的认识周围的人是一种心智,学会辨识人心,懂的放开不必要的利益与纠葛,不争名利,心中自然平静。

荣誉是一种社会肯定,也算是一种回报,但是他早晚会成为过去,并不值得留恋,但对于这过眼云烟存在版的荣誉老是恋恋不舍,就成了一种虚荣心,盲目自大的结果就是失去了真正的自我。

输不起会让人失去自信,只能囿于过去的老套,敢于磨练自己的毅力,不畏惧得失和荣誉,“疾风知劲草、板荡识忠臣”。

无论多么深切的痛楚都会落在昨天,无论多么美好的花朵都会成为过去,风起时看落花,风去时看天涯。

傍晚

到了中年更加明白有些事只能顺其自然,不能勉强。生命中注定了很多的离开,朋友、知己、手足.....有时候眼睁睁的看到鲜活的生命转瞬即逝,不知道怎么了生命会变得如此脆弱,想起了自己的表姐中年而亡,想起了外婆的含笑离世,注定给我很多的感慨,岳母也是生命迟暮,只有祝福;因为各种原因离开的朋友,杳无音信,说得再好也悄然离开,有的如同陌路;想留住的笑容也是同熔化了的冰雪,期间是泪水般的晶莹,风干了便是无痕,一句话都没有就离开身边,连句告别的话都没有,对于重感情的我来说更加伤感;时间也是像流水一般离开的更快,岁月荏苒,青丝变成白发,让我想起母亲操劳的样子。

有一些事也是无可奈何的必须忘记,必须遗忘才能心安,这是说得多么勉强啊,可是那些刻骨铭心的事情怎么会忘记呢?塞外江南、荒漠草原、名山大川、海滨大河.....更何况怎么会遗忘大名湖边的夏雨荷的嫣然一笑。

父亲犹在,应该多尽些孝道,常回家看看,可以暂时把工作放在一边,也给后代做个表率,以前总是借口工作很忙,回家的次数减少,后来才知道自己多麽的愚蠢无知。

在流逝的时间的长河中,匆忙、奔波、谨慎、劳累、费心。或者就应该努力活好,不能太累,人不可太精,事不可太勤。拿得起这算是能力,放得下那就是智慧了。只是生活中有多少人做到,成熟应该是对很多事物能够放下,不卑不亢的生活,不用阐述你的高深道理,轻松自由就是财富,健康的躯体和心态最为重要。

善待自己就是放自己一马,给紧张的心灵以自由,不亏待自己,一如奔放的江河滔滔入海。人生苦短不是一句空话,平和淡然的看待一切,活出自己的个性,该想的就想,该做的就做。爱自己,更要爱他人,珍惜缘分,精彩的过活。

你认为快乐的,就去找寻;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。

人生就像是一场旅行,每段路都会是一种领悟,拿得起放得下的才算是完美的人生,纵然是别人不解,懂的地头和让步,用积极的态度面对眼前的一切。

夜色

我累了,身心疲惫,天色完全暗下来。华灯初上的夜空漆黑一片,心中想找个落脚的地方,让疲惫的心短暂停留,休养生息。我也想握住一双温暖的手在寒夜中导引前行。

霓虹灯指引着前进的方向,也有过迷失,皱紧的眉头舒展开来,黑夜开始了,哪怕是漆黑一片,但是黎明的晨晕依旧会靓丽登场,这也是我期待的。

我在绚烂的灯光中穿行,身边无数的行人匆匆而过,看不清面孔,看不出轮廓,很快消失在黑夜中,我也一样在别人的眼光中消失在黑夜里,像是被吞噬了一般,没有任何声音,走路的声音都听不到了,也听不到别人的话语了。

人生这本书,只有自己能读懂。经历的多了,自然会品出味道,积极地去生活,积极地去探索,用心去快乐,简单至上,摒弃烦扰,豁达心胸,贵族一样高傲。

最温暖的地方还是属于自己的角落,静坐幽思品茗阅读,可是她在哪里呢,我想在她的怀抱中沉睡,无论是草原的腹地,还是南方的海滨,都可以徜徉在自由的天地中。我羡慕徐霞客,仰慕谢灵运,更羡慕陶渊明的世外桃源
所以,继续行走,在属于自己的心扉中飞翔,用自己最为轻快地脚步。

2016年1月9日于景区